Белорусский огород
Назад

Алатауская корова |

Опубликовано: 27.03.2020
Время на чтение: 4 мин
0
5

Описание и отличительные черты

Порода чрезвычайно распространена в Казахстане и Киргизии. Расширение зоны обитания связано с хорошей приспособляемостью к климату.

Алатауская порода коров и её основные характеристики

Данная порода крупного рогатого скота считается мясомолочной, то есть коровы дают достаточно молока, при этом бычки на откорме дают хорошие привесы.

Алатауская мясо-молочная порода коров

Алатауская порода коров — выведена в середине 20-го века на границе Киргизии и Казахстана в результате попытки улучшения киргизо-казахского вида, путем ее скрещивания с быками из Швейцарии. Поголовье составляет более 800 000 коров.

Алатауская порода коров

Алатауская мясо-молочная порода коров

Среди множества видов коров мясомолочного направления, особого внимания заслуживает алатауская порода.

Поговорим о ее особенностях, истории возникновения, продуктивности и регионе разведения. Начнем с небольшой справки.

Достоинства

Алатауский вид обладает массой преимуществ, выделяющих его из всей массы мясомолочных пород скота. Она обеспечивает наибольшую отдачу в части молока или привеса на каждый килограмм съеденного корма.

У буренок здоровье крепкое, приспособлены они и к переменчивости погоды. Алатауские коровы выгодны для фермеров тем, что при старении молочность (объем выдаиваемого молока) практически не снижается.

1. мясная и молочная продуктивность;

2. окупаемость расходов на корма;

3. прекрасная адаптация к различному климату;

4. мясо имеет хороший вкус;

5. повышенный убойный выход;

6. высокая жирность молока;

7. непритязательность в кормлении;

8. смирный характер даже у быков.

Эти плюсы сделали алатаускую корову ведущей в сегменте мясомолочного скота.

Достоинства алатауского крс

Среди плюсов породы в первую очередь нужно отметить хорошие удои и один из наиболее высоких показателей жирности молока в мире. Скот этой породы также выгоден для мясного разведения, так как может быстро нагуливать вес на подножном корме. Устойчивость к заболеваниям – еще одна черта, унаследованная от местного киргизско-казахского скота.

Предлагаем ознакомиться  Гипотония рубца у коровы

Достоинства алатауской породы

Будучи потомками киргизо-казахских коров, швейцарских и костромских быков, представители алатауской породы унаследовали много положительных качеств. Основные достоинства особей данного вида заключаются в том, что они:

  • адаптируются к изменению погодных и климатических условий;
  • набирают вес даже на подножном корме;
  • имеют уравновешенный и мирный характер;
  • обеспечивают жирным молоком и качественным мясом.

Эти преимущества выгодно отличают её от всех остальных, поэтому представители данного вида скота скота приобрели всемирную популярность не только на больших фермах, но и в домашнем пользовании.

История породы

Этот вид коров выведен в 1950 году и назван в честь горного хребта, располагавшегося неподалеку от первоначального места обитания. Опыты, которые привели к появлению нового вида скота, начались ещё в 1904 году. Их целью был не вывод новой породы коров, а улучшение имеющихся животных. Киргизо-казахский вид был вынослив, легко приспосабливался и набирал вес, но их он был всего около 400 кг. У этих коров также проблемы с удойностью, достигавшей только 600 литров за лактацию, хотя получавшееся молоко было жирным.

Для улучшения характеристик веса и удойности в начале века в Киргизию и Казахстан было завезено до 5000 быков из Швейцарии. Их преимуществом была хорошая адаптация к климатическим изменениям, они могли легко переносить жаркий горный климат. Потомство, полученное в результате скрещивания, было крупнее и выносливее своих родителей, имело большую удойность за лактацию.

Однако, селекционеры пошли дальше, и вскоре стали скрещивать полученное потомство со скотом из Костромской области. Так вскоре появился вид, в настоящее время известный как алатауская порода.

Порода отличается небольшим весом – у быков он доходит до 900 килограмм, а у коров — до пятисот. Они обладают крепким строением костяка и гармоничным внешним видом, развитыми мускулами.

Животное имеет ярко выраженную прямоугольную форму, крупную и немного грубую голову с вытянутой мордой, и короткую шею средней толщины. Грудная клетка коровы глубокая, с развитым подгрудком. Широко расставлены ребра, правильно поставленные ноги средней длины. Округлое вымя коровы с сосками цилиндрической формы.

Важно учесть, что размет ног может быть связан с недокормом животного в молодом возрасте.

Предлагаем ознакомиться  Какой выбрать биотуалет для дачи: обзор и критерии, биотуалеты для дачи, какой выбрать

Основная масть коров алатауской породы – бурая, выделяют также коров красно-бурых и с белыми пятнами.

Описание представителей породы

История породы

Обитавший в гористой области на границе Казахстана и Киргизии местный скот обладал высокой выносливостью, способностью к быстрому нагулу веса на подножном корме и хорошей приспособленностью к условиям мест обитания. Но это были очень мелкие животные: коровы весили менее 400 кг. Недостатками были также малая удойность – 500 – 600 л за лактацию. Достоинством этой популяции скота был высокий процент жира в молоке. Также скот отличался позднеспелостью.

Для улучшения продуктивных характеристик киргизо-казахского крс в первой половине ХХ века в Киргизию завезли более 4,5 тыс., а в Казахстан 4,3 тыс. голов швицкого скота. Швицкий скот хорошо адаптировался к условиям горной местности в жарком регионе, а потомство, полученное от местных коров и швицких быков, улучшило свои продуктивные характеристики.

С целью дальнейшего совершенствования молочной продуктивности швицко-киргизские помеси скрещивали с быками костромской породы, которую в то время разводили в племенном заводе «Караваево», располженном в Костромской области. Скрещивание позволило ускорить создание алатауской породы и повысить удойность, жирномолочность и живой вес скота. В конечном итоге в 1950 году породную группу утвердили в качестве самостоятельной породы.

Мясо-молочные показатели

Продуктивность породы:

  • средний годовой надой молока — 5 000 л, иногда доходит и до 10 000 л;
  • жирность молока — 4–5 %;
  • вкусовые качества молока — отличные;
  • содержание протеинов в молоке — до 3,5 %;
  • коровы могут приносить приплод, начиная с возраста 3 лет;
  • максимальный вес достигается в возрасте 2 лет;
  • выход мяса при забое составляет 50–60 %;
  • вкусовые качества мяса — хорошие.

Направление селекции алатауского крс в наши дни

Работа над породой продолжается. Целью дальнейшей селекции является повышение удойности и процентного содержания жира в молоке. Кроме простого отбора лучших особей, селекционеры приливают кровь других пород КРС. Уже создана новая линия алатауской породы с кровью джерсейских коров. Показатели удойности в этой линии составляют 5000 л молока при жирности 4,1%.

Принято решение отказаться от использования швицких быков американского происхождения в пользу красно-пестрых голштинов. Представителей алатауской породы приобретают в Монголию, создавая новую монголо-алатауской корову мясо-молочного типа.

Предлагаем ознакомиться  "Скорая помощь" для огурцов: профилактика и лечение болезней

Оптимизация и рационализация

Как и в любом бизнесе, в домашнем скотоводстве следует постоянно искать новые пути сокращения расходов и увеличения доходов. Например, не стоит забывать, что коровий навоз — это ценное удобрение, которое охотно купят растениеводческие хозяйства. Доход от продажи этих, казалось бы, отходов производства может значительно снизить конечную себестоимость продукции.

Другой способ экономии — рационально использовать зимние корма для телят. Если молодняк будет рождаться в феврале-апреле (что не трудно спланировать), то большую часть года он будет питаться бесплатной зеленой травкой на лугу. При этом осенью его можно забить или реализовать живьем другим селянам, полностью обойдясь без затрат на заготовку кормов для них.

Если областной центр далеко (за несколько сотен километров) и везти молоко туда получается слишком дорого, можно заняться производством сыров, как более дорогого продукта. В этом случае удельный вес транспортных расходов в общей себестоимости продукции будет не столь значительным.

Характеристика продуктивности

Алатауская порода справедливо считается одной из самых продуктивных подвидов крупного рогатого скота. При этом в расчет берутся следующие категории, в пределах которых оценивается продуктивность животного в сельском хозяйстве:

Первая характеристика может отличаться в зависимости от условий содержания и родовых линий, но обычно удой достигает 4 тонн молока жирностью до 4-х процентов за одну лактацию. Такая большая жирность молока достигается в линиях животных, вес которых составляет до 600 килограмм. Зарегистрирован ряд случаев, когда за одну лактацию корова дала 10 тонн молока.

Алатауская порода имеет также хорошие мясные показатели. Вес взрослых особей женского пола доходит до 600 килограмм, а мужского – от восьмисот до 1 тонны. Кастрированные молодые животные могут набрать большую массу. Убойный выход качественного мяса с каждой туши свыше половины, после откорма – более 60 процентов.

Заключение

Алатауский скот мог бы быть выгоден для содержания частниками в Крыму, Краснодарском или Ставропольском Краях. Но из-за удаленности районов разведения приобретение этого скота может быть выгодно только для крупных хозяйств. Если алатауским скотом заинтересуются крупные промышленники, то постепенно эти коровы распространятся и на частные подворья.

,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector