Белорусский огород
Назад

Артишок инструкция по применению, цена на Артишок – купить в Москве от 171 руб., недорого, отзывы. Аптека Горздрав

Опубликовано: 21.04.2020
Время на чтение: 4 мин
0
2

Что такое артишоки и как они выглядят

С точки зрения ботаники продукт принадлежит к семейству Астровых, представляет собой сложноцветное однолетнее растение с крупными чешуйчатыми бутонами. Если посмотреть на фото артишока в период цветения, то он будет похож на обычный чертополох, но куда более крупный по размерам. Съедобной частью в растении является его нераспустившийся бутон, похожий на большую зеленую шишку сосны или хмеля. Размеры бутонов экзотического растения могут сильно варьироваться — от габаритов грецкого ореха до крупного апельсина.

В повседневной жизни артишок часто называют овощем, поскольку он активно употребляется в пищу. Но на самом деле бутоны принадлежат съедобному цветку. Ареалом происхождения артишока считается Средиземноморье и другие теплые регионы, растет он преимущественно в Испании, Греции, Италии, Франции и Америке. Мировыми поставщиками бутонов являются Испания и Франция.

Состав артишока

Лечебные свойства артишока определяются составом этого растения — оно содержит немало ценных для здоровья веществ. В бутоны входят следующие компоненты:

  • натрий и калий;
  • фосфор и кальций;
  • магний;
  • большое количество витамина С;
  • витамины В3 и К;
  • бета-каротин;
  • танины и пектины;
  • органические кислоты;
  • вещество инулин;
  • пиридоксин и фолиевая кислота;
  • крахмал и ниацин.

Пищевая ценность бутонов представлена в основном углеводами, их в растении содержится около 10 г. Белки занимают 3 г в общем объеме, а на долю жиров отводится всего лишь 0,15 г.

Какой артишок лучше

Видов полезного растения в природе существует довольно много. Но только 2 из них применяются в пищу — это посевной, или испанский артишок, и артишок колючий, или французский.

Кроме того, выделяют разные категории съедобных бутонов по размерам. Крупные могут достигать габаритов крупного апельсина, и обрабатывают их в основном при помощи варки. Небольшие артишоки редко превышают по размерам куриное яйцо, именно их принято консервировать или нарезать в салаты. Какая из разновидностей лучше зависит от индивидуальных предпочтений и целей покупателя.

Чем полезен артишок

Бутоны ценят не только за его необычный вкус, но и за многочисленные полезные свойства. Если употреблять артишок хотя бы время от времени, бутоны:

  • снимут симптомы авитаминоза и наполнят организм ценными витаминами и минералами;
  • отрегулируют работу кишечника, решат проблему запоров и поспособствуют снижению веса;
  • помогут избавиться от отечности — бутоны обладают мочегонными свойствами и быстро выводят из тканей лишние жидкости и токсины;
  • поддержат здоровье печени — в официальной и народной медицине широкой известностью пользуются гепатопротекторные свойства бутонов, употреблять их очень полезно при усиленной нагрузке на печень;
  • смогут снять симптомы метеоризма;
  • улучшат состояние при простудных заболеваниях и разнообразных воспалительных процессах.

При помощи бутонов можно провести мягкую и быструю чистку организма, недаром употреблять их рекомендуется при похмелье и пищевых отравлениях.

Предлагаем ознакомиться  Цветы из жестяных банок

В народной медицине применяются не только цветоложа необычного растения, но и его листья. В них присутствует не меньше ценных веществ, чем в съедобной части бутонов, поэтому листья тоже обладают выраженными целебными свойствами. На их основе принято заваривать чаи и настои, которые оказывают следующее полезное действие на организм:

  • повышают мышечный тонус и увеличивают запасы энергии;
  • хорошо помогают при воспалительных процессах мочеполовых путей и почек;
  • улучшают работу кишечника и желчного пузыря;
  • способствуют более быстрому расщеплению и усвоению пищи;
  • снижают уровень глюкозы в крови и оказывают благотворное действие при сахарном диабете.

Средства на основе артишоковых листьев активно применяются в диетологии и косметологии, поскольку улучшают состояние кожи и способствуют быстрому сбросу лишнего веса.

Популярной биологически активной добавкой является вытяжка из съедобных бутонов, она представляет собой концентрированный экстракт полезного цветка. Приобрести ее можно в большинстве аптек, причем реализуются препараты артишока как в жидкой форме, так и в виде таблеток и порошков.

Способы применения препарата зависят от его формы и подробно описываются в инструкции. Польза вытяжки состоит в том, что она помогает при сбоях работы печени и нарушениях оттока желчи. Также ее назначают для выравнивания уровня холестерина, для очищения организма и восстановления работы кишечника после серьезных отравлений.

Сок свежих бутонов содержит в себе большое количество флавоноидов, антиоксидантов и витаминов, поэтому обладает мощными лечебными и косметическими свойствами.

Употреблять артишоковый сок особенно рекомендуется людям, вынужденным постоянно проживать в условиях плохой экологии. Средство принесет пользу курильщикам и людям, испытывающим проблемы с алкоголем, ценные свойства сока проявляются при ослаблении потенции у мужчин.

Совет! Если регулярно втирать артишоковый сок в кожу головы, можно значительно замедлить облысение. Сок пробуждает к росту волосяные луковицы и восстанавливает структуру поврежденных прядей.

Бутоны недолго сохраняет свою свежесть, поэтому намного чаще в продаже можно найти консервированные артишоки с увеличенным сроком годности. В составе таких бутонов присутствуют органические кислоты и фолиевая кислота, витамины В и полифенолы, клетчатка и кальций.

Консервированные бутоны приносят пользу для опорно-двигательного аппарата и позволяют предотвратить развитие болезней суставов. Также они укрепляют зрение, нормализуют пищеварение и оказывают комплексный омолаживающий эффект на организм. Из-за высокого содержания масла и клетчатки употреблять их нужно в небольших количествах, однако в составе гарниров, рагу и салатов консервированные бутоны принесут несомненную пользу здоровью.

Что лечит артишок

Показания к применению артишока распространяются на многие недуги. Существуют десятки рецептов, рекомендующих употреблять как аптечные средства на основе растения, так и пищевой артишок в качестве кулинарного блюда, в обоих случаях бутоны окажут целебный эффект.

Артишок для печени

Для лечения и очистки печени от шлаков применяют чаще всего листья растения, на их основе готовят целебные настои. Например, пользуется популярностью такой рецепт:

  • сухие листья измельчают в количестве 2 маленьких ложек;
  • заливают сырье стаканом горячей воды;
  • выдерживают в закрытом виде 10 минут, а потом процеживают.
Предлагаем ознакомиться  Алоказия медно красная комнатные растения

Пить средство нужно трижды в день на пустой желудок по половине стакана.

Отзывы об артишоке для печени предлагают еще одно полезное средство — настойку на спирту. В данном случае 50 г сухих листьев нужно залить стаканом спирта и убрать настаиваться на 2 недели. Готовую настойку употребляют трижды в день, 2 большие ложки средства нужно развести в 100 мл воды и выпить натощак.

Артишок от отеков

Пользуются уважением мочегонные свойства бутонов и листьев. В их составе присутствует калий, способствующий выведению лишней воды, а также вещество инулин, которое впитывает в себя излишки жидкости, токсины и шлаки.

Для избавления от отеков можно регулярно употреблять бутоны в пищу в составе повседневных блюд. Если устранить проблему необходимо срочно, можно на протяжении нескольких дней пить простой настой на листьях — по половине стакана трижды в день. Чтобы приготовить такой напиток, нужно на 10 минут заварить в кипятке 2 маленькие ложки сушеной листвы.

Витамины артишока и другие ценные вещества в его составе способствуют понижению уровня глюкозы. В лечении диабета бутоны используют следующими способами:

  • употребляют по 200 г вареных бутонов раз в 3 дня в составе обычной пищи;
  • ежедневно принимают лекарственный настой — 200 г продукта нужно залить литром кипятка, настоять в течение часа, а потом пить трижды в день по 100 мл.

Продолжать лечение съедобными бутонами рекомендуется не дольше 3 месяцев. При желании курс можно повторить, однако перед этим необходимо сделать перерыв хотя бы на месяц.

Артишок при подагре

Поскольку бутоны выводят из организма не только шлаки и токсины, но и вредные солевые отложения, их свойства востребованы в лечении подагры. Народная медицина предлагает следующие рецепты:

  • 200 г свежих бутонов вместе с листьями измельчают в мясорубке, перемешивают с 3 зубчиками чеснока и 20 г меда, а потом принимают дважды в день по большой ложке на протяжении 3 месяцев;
  • 500 г бутонов отваривают на протяжении четверти часа в 3 л воды, затем измельчают размягчившиеся бутоны и смешивают с нарезанными листьями лопуха, а потом прикладывают компрессом к больному суставу на полчаса.

Также оставшийся отвар можно использовать для добавления в лечебные ванны, принимать их можно раз в неделю на протяжении 2 месяцев.

Артишок для почек

Мочегонный артишок позволяет улучшить работу почек и остановить воспалительные процессы. Для приготовления лечебного средства нужно залить кипятком 2 маленьких ложечки сухих листьев, выдержать их на протяжении 10 минут и профильтровать. Пьют такой настой в объеме половины стакана трижды в сутки, лучше принимать средство на пустой желудок.

Артишок — желчегонное с быстрым действием, поэтому применять его рекомендовано при затруднениях оттока желчи. Около 2 маленьких ложек сушеной листвы растения нужно залить 300 мл горячей воды и подержать под крышкой 20 минут. Процеженное средство пьют дважды в день, при желании напиток разрешается разбавить медом для улучшения вкуса.

Предлагаем ознакомиться  Sarracenia purpurea ssp 'venosa' chipola form - Саррацения пурпурная

Артишок инструкция по применению, цена на Артишок – купить в Москве от 171 руб., недорого, отзывы. Аптека Горздрав

Бутоны благоприятно влияют на сосуды и снижают уровень вредного холестерина. В лечебных целях рекомендуется хотя бы раз в неделю употреблять отварные цветоложа. Кроме того, можно принимать настойку:

  • 250 г свежих листьев разминают;
  • заливают сырье литром водки;
  • убирают настаиваться на 10 дней, а потом процеживают.

Пить средство рекомендуется по большой ложке дважды в день.

Заболевание под названием эндометриоз часто возникает у женщин, страдающих от нарушений гормонального фона. В этой ситуации приходят на помощь очищающие свойства съедобного растения, бутоны выводят из организма лишние гормоны и улучшает работу репродуктивной системы.

При эндометриозе бутоны полезно употреблять в пищу, но также можно принимать вытяжку целебного растения. Приобрести вытяжку можно в аптеке, способ приема описывает инструкция. В среднем препарат употребляют на протяжении месяца в небольших объемах.

В период обострения недугов поджелудочной, например, при панкреатите — принимать бутоны в каком-либо виде не рекомендуется. Они окажут раздражающее действие на воспаленный орган и усугубят течение болезни.

Однако употреблять бутоны очень полезно в качестве профилактики панкреатита. Они улучшают выработку ферментов и способствуют быстрому расщеплению пищи, защищая поджелудочную железу от воспалений. Употребление бутонов раз в неделю значительно укрепит поджелудочную и улучшит обмен веществ.

Колючий артишок используют для увеличения мужской силы. Если ежедневно принимать по четверти стакана свежего сока утром и по вечерам, то либидо улучшится, а проблемы в половой сфере пройдут сами собой.

Артишок для желудка

Бутоны содержат много калия и натрия — эти вещества очень полезны для желудка и особенно востребованы при повышенной кислотности. Растение оказывает щелочной эффект и снижает неприятные ощущения, поэтому его рекомендуется употреблять при хроническом гастрите для улучшения пищеварительных процессов в отварном виде.

Бутоны обладают выраженными противовоспалительными свойствами и приносят облегчение при воспалениях предстательной железы. Их рекомендуется включить в постоянный рацион, кроме того, можно принимать аптечные средства на основе бутонов, дважды в год месячными курсами в соответствии с инструкцией.

Бутоны помогают нормализовать гормональный фон, поэтому разрешены к употреблению при гипотиреозе и других недугах щитовидки. Пользу принесут не только аптечные вытяжки и экстракты, но и кулинарные блюда со съедобным растением, например, салат со свежими бутонами, морковью, брюссельской капустой и нежирным окороком.

Бутоны содержат большое количество клетчатки, поэтому оказывают прекрасный эффект при склонности к запорам. Они стимулируют выработку желчи и желудочного сока, улучшают перистальтику, помогают при тошноте и повышенном уровне холестерина.

При проблемах с кишечником рекомендуется принимать такое средство — свежий сок бутонов и яичные желтки перемешивают в равных количествах. Смесь необходимо принять на ночь, а с утра бутоны проявят свое полезное действие и помогут освободить кишечник.

,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector