Белорусский огород
Назад

Артишок: полезные свойства и противопоказания

Опубликовано: 20.04.2020
Время на чтение: 11 мин
0
2
СодержаниеПоказать

Что лечит артишок

Показания к применению артишока распространяются на многие недуги. Существуют десятки рецептов, рекомендующих употреблять как аптечные средства на основе растения, так и пищевой артишок в качестве кулинарного блюда, в обоих случаях бутоны окажут целебный эффект.

Что такое артишоки и как они выглядят

С точки зрения ботаники продукт принадлежит к семейству Астровых, представляет собой сложноцветное однолетнее растение с крупными чешуйчатыми бутонами. Если посмотреть на фото артишока в период цветения, то он будет похож на обычный чертополох, но куда более крупный по размерам. Съедобной частью в растении является его нераспустившийся бутон, похожий на большую зеленую шишку сосны или хмеля. Размеры бутонов экзотического растения могут сильно варьироваться — от габаритов грецкого ореха до крупного апельсина.

В повседневной жизни артишок часто называют овощем, поскольку он активно употребляется в пищу. Но на самом деле бутоны принадлежат съедобному цветку. Ареалом происхождения артишока считается Средиземноморье и другие теплые регионы, растет он преимущественно в Испании, Греции, Италии, Франции и Америке. Мировыми поставщиками бутонов являются Испания и Франция.

На что похож по вкусу артишок

Вкус у бутонов достаточно необычный. Некоторые сравнивают его с вареной капустой или спаржей, другие находят кабачковый привкус. Однако большинство людей соглашается, что во вкусе бутонов присутствует отчетливая нотка грецкого ореха и травы.

Артишок для волос

В уходе за волосами чаще всего применяют свежий сок бутонов, средство помогает остановить выпадение прядей. Использовать сок очень просто — его нужно тщательно втереть в кожу у корней, а через 2 часа смыть чистой водой.

Также продукт помогает избавиться от перхоти. Например, хороший эффект дает следующая маска:

  • вареный артишоковый бутон в объеме 50 г разминают до состояния пюре;
  • заливают 50 мл минеральной воды;
  • добавляют большую ложку меда, такое же количество сока лимона и 10 капель чайного эфирного масла.

Смесь нужно распределить по локонам, уделив особенное внимание коже головы, и оставить на 30-40 минут.

Артишок для желудка

Бутоны содержат много калия и натрия — эти вещества очень полезны для желудка и особенно востребованы при повышенной кислотности. Растение оказывает щелочной эффект и снижает неприятные ощущения, поэтому его рекомендуется употреблять при хроническом гастрите для улучшения пищеварительных процессов в отварном виде.

Артишок для лица

Маски с применением артишоковых листьев подходят для любых типов кожи и для женщин всех возрастов. Ценные вещества в составе растения устраняют следы усталости на лице, освежают и тонизируют эпидермис, подтягивают морщины.

Популярностью пользуется такая маска:

  • 5 вареных артишоков как следует разминают до состояния кашицы;
  • добавляют 2 яичных желтка и маленькую ложечку сока алоэ;
  • равномерно распределяют по чистой коже лица и оставляют на 15 минут.

Делать такую маску хотя бы раз в неделю будет очень полезно женщинам, живущим в районах с плохой экологией или часто пребывающим в прокуренных помещениях.

Артишок для печени

Для лечения и очистки печени от шлаков применяют чаще всего листья растения, на их основе готовят целебные настои. Например, пользуется популярностью такой рецепт:

  • сухие листья измельчают в количестве 2 маленьких ложек;
  • заливают сырье стаканом горячей воды;
  • выдерживают в закрытом виде 10 минут, а потом процеживают.

Пить средство нужно трижды в день на пустой желудок по половине стакана.

Отзывы об артишоке для печени предлагают еще одно полезное средство — настойку на спирту. В данном случае 50 г сухих листьев нужно залить стаканом спирта и убрать настаиваться на 2 недели. Готовую настойку употребляют трижды в день, 2 большие ложки средства нужно развести в 100 мл воды и выпить натощак.

Артишок для поджелудочной железы

В период обострения недугов поджелудочной, например, при панкреатите — принимать бутоны в каком-либо виде не рекомендуется. Они окажут раздражающее действие на воспаленный орган и усугубят течение болезни.

Однако употреблять бутоны очень полезно в качестве профилактики панкреатита. Они улучшают выработку ферментов и способствуют быстрому расщеплению пищи, защищая поджелудочную железу от воспалений. Употребление бутонов раз в неделю значительно укрепит поджелудочную и улучшит обмен веществ.

Артишок для потенции

Колючий артишок используют для увеличения мужской силы. Если ежедневно принимать по четверти стакана свежего сока утром и по вечерам, то либидо улучшится, а проблемы в половой сфере пройдут сами собой.

Артишок для почек

Мочегонный артишок позволяет улучшить работу почек и остановить воспалительные процессы. Для приготовления лечебного средства нужно залить кипятком 2 маленьких ложечки сухих листьев, выдержать их на протяжении 10 минут и профильтровать. Пьют такой настой в объеме половины стакана трижды в сутки, лучше принимать средство на пустой желудок.

Предлагаем ознакомиться  Морозник — ассортимент сортов и правила ухода

Артишок для щитовидной железы

Бутоны помогают нормализовать гормональный фон, поэтому разрешены к употреблению при гипотиреозе и других недугах щитовидки. Пользу принесут не только аптечные вытяжки и экстракты, но и кулинарные блюда со съедобным растением, например, салат со свежими бутонами, морковью, брюссельской капустой и нежирным окороком.

Артишок от отеков

Пользуются уважением мочегонные свойства бутонов и листьев. В их составе присутствует калий, способствующий выведению лишней воды, а также вещество инулин, которое впитывает в себя излишки жидкости, токсины и шлаки.

Для избавления от отеков можно регулярно употреблять бутоны в пищу в составе повседневных блюд. Если устранить проблему необходимо срочно, можно на протяжении нескольких дней пить простой настой на листьях — по половине стакана трижды в день. Чтобы приготовить такой напиток, нужно на 10 минут заварить в кипятке 2 маленькие ложки сушеной листвы.

Артишок от холестерина

Бутоны благоприятно влияют на сосуды и снижают уровень вредного холестерина. В лечебных целях рекомендуется хотя бы раз в неделю употреблять отварные цветоложа. Кроме того, можно принимать настойку:

  • 250 г свежих листьев разминают;
  • заливают сырье литром водки;
  • убирают настаиваться на 10 дней, а потом процеживают.

Пить средство рекомендуется по большой ложке дважды в день.

Артишок при подагре

Поскольку бутоны выводят из организма не только шлаки и токсины, но и вредные солевые отложения, их свойства востребованы в лечении подагры. Народная медицина предлагает следующие рецепты:

  • 200 г свежих бутонов вместе с листьями измельчают в мясорубке, перемешивают с 3 зубчиками чеснока и 20 г меда, а потом принимают дважды в день по большой ложке на протяжении 3 месяцев;
  • 500 г бутонов отваривают на протяжении четверти часа в 3 л воды, затем измельчают размягчившиеся бутоны и смешивают с нарезанными листьями лопуха, а потом прикладывают компрессом к больному суставу на полчаса.

Также оставшийся отвар можно использовать для добавления в лечебные ванны, принимать их можно раз в неделю на протяжении 2 месяцев.

Артишок при простатите

Бутоны обладают выраженными противовоспалительными свойствами и приносят облегчение при воспалениях предстательной железы. Их рекомендуется включить в постоянный рацион, кроме того, можно принимать аптечные средства на основе бутонов, дважды в год месячными курсами в соответствии с инструкцией.

Артишок при сахарном диабете

Витамины артишока и другие ценные вещества в его составе способствуют понижению уровня глюкозы. В лечении диабета бутоны используют следующими способами:

  • употребляют по 200 г вареных бутонов раз в 3 дня в составе обычной пищи;
  • ежедневно принимают лекарственный настой — 200 г продукта нужно залить литром кипятка, настоять в течение часа, а потом пить трижды в день по 100 мл.

Продолжать лечение съедобными бутонами рекомендуется не дольше 3 месяцев. При желании курс можно повторить, однако перед этим необходимо сделать перерыв хотя бы на месяц.

Артишок при эндометриозе

Заболевание под названием эндометриоз часто возникает у женщин, страдающих от нарушений гормонального фона. В этой ситуации приходят на помощь очищающие свойства съедобного растения, бутоны выводят из организма лишние гормоны и улучшает работу репродуктивной системы.

При эндометриозе бутоны полезно употреблять в пищу, но также можно принимать вытяжку целебного растения. Приобрести вытяжку можно в аптеке, способ приема описывает инструкция. В среднем препарат употребляют на протяжении месяца в небольших объемах.

Живица кедровая с артишоком купить в москве по невысокой цене

Показания к применению Живица кедровая с артишоком:

Живица кедровая с артишоком применяется при:

- Болезнях печени и поджелудочной железы;
- Нарушениях желчеотделения, панкреатитих;
- Печеночной почечной недостаточности;
- Атеросклерозе;
- Отеках;
- Нарушении обмена веществ, избыточной массе тела и высоком содержании сахара в крови.

Живица с артишоком - уникальный диетический продукт для всех возрастов!

Кедровое масло, полученное из ядер кедровых орехов, это источник витаминов и минералов для восстановления сил, а также полиненасыщенных жирных кислот для нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы и умственной активности. Масло дополняет действие артишока, улучшает работу печени, поджелудочной железы и почек.

Живица - оказывает активное антибактериальное, противогрибковое воздействие, помогает вернуть молодость и красоту.

Артишок - традиционное средство в странах Средиземноморья для восстановления работы печени и функций поджелудочной железы. Цветочные корзинки и листья артишока содержит природные вещества, которые стимулируют желчеотделение, обладают ярко выраженным мочегонным действием, расщепляют холестерин и трудноперевариваемые жиры, что способствует устранению атеросклеротических бляшек и нормализации сахара в крови.

Живица кедровая – природное общеукрепляющее средство, которое активизирует защитные силы Вашего организма.

Спешите купить живицу кедровую с артишоком в Вашу домашнюю аптечку – подарите себе и своим близким настоящее сибирское здоровье!

Живица кедровая - смола кедра на растительном или кедровом масле (бальзам терпентиновый). Собирается и перерабатывается по технологии, основанной на старинных рецептах.

Живица кедра - натуральный природный препарат, который добывается из кедровой смолы знаменитого сибирского кедра.

Сибирский кедр, или сосна? сибирская кедровая (латинское название Pinus sibirica)- самый древний представитель семейства сосновых.

Это могучее вечнозеленое дерево, достигает 45 метров в высоту и полтура метра в диаметре. Сибирский кедр – дерево долгожитель, продолжительность жизни некоторых деревьев доходит до 850 лет. И все эти годы кедр впитывает в себя уникальный микроклимат тайги.

Кедр – дерево-исполин, закаленное сибирскими морозами, однако если его неосторожно ранить, на месте сруба выступит смолистое вещество – живица (терпентин).

Сибиряки издавна приписывают живице уникальные лекарственные свойства. У человека кровь, у кедра – живица. Наши предки считали, что с живицей, человеку передается часть силы кедра, а значит и частичка его исполинской мощи. За это к кедру всегда относились с уважением и даже неким трепетом.

Если обратиться к истории происхождения слова «живица», то окажется, что его этимология восходит к индоевропейскому слову «guei», что означает «исцелять».

Фармакологические свойства 

Живица кедра эффективное противовоспалительное, ранозаживляющее и антимикробное средство. Она обладает антисклеротическим, противоязвенным и гепатопротекторным действием, нормализует обмен веществ, мягко воздействует на слизистые желудочно-кишечного тракта, способствует быстрому очищению организма от шлаков и токсинов.

Живица кедра – мощнейший природный антиоксидант, который способен уменьшить интоксикацию организма при лечении антибиотиками, после прохождения курса химиотерапии или длительного лечения химическими медикаментозными препаратами.  

Предлагаем Вашему вниманию другие препараты на основе живицы объемом 100 мл.: 

_________________________________________________________________________

Состав: 30 % живичной смолы кедра, 60 % кедрового масла холодного отжима, полученное из ядер кедровых орехов и 10 % экстракта из листьев и цветочных корзинок артишока.

__________________________________________________________________________

Способ приготовления и применения Живица кедровая с артишоком:

По чайной ложке не менее 3 раз в день. Курс лечения на 1 месяц 4 упаковки. Длительность приема в терапевтических целях 2 месяца.

Совместное применение со сбором трав «ПЕЧЕНОЧНЫЙ» увеличит эффективность в несколько раз.

Купить  сбор трав «ПЕЧЕНОЧНЫЙ»  для очистки печени.

_________________________________________________________________________

Противопоказания Живица кедровая с артишоком:

Индивидуальная непереносимость.

Купить Живицу кедровую с артишоком можно в нашем интернет-магазине «Русские корни»,
а также заказать почтой. 

Объем: 100 мл.
Срок хранения: 12 месяцев. Хранить в сухом, защищенном от света месте при температуре не выше 25 С°, при относительной влажности не более 75%, в недоступном для детей месте.

Производитель: ООО «Сашера-Мед», Россия, Алтайский край 659315, г. Бийск, промышленная зона ОАО «Полиэкс», Здание Управления, 122.
 

Внимание! Все публикуемые на нашем сайте материалы защищены авторским правом. При повторной публикации указание авторства и ссылка на первоисточник обязательны.

Как заваривать и пить артишок

Существует несколько методов заваривания артишока, чай на основе бутонов можно приготовить из листьев, готовых пакетиков или особой черной «смолы», поставляемой на рынок из Вьетнама.

  • Чтобы заварить чай на основе листьев, понадобится взять перезревший сушеный артишок, уже непригодный для кулинарного использования. Нижние листья нужно оторвать и немного подсушить в духовке при температуре около 70 °С до тех пор, пока они не свернутся и не станут очень хрупкими. После этого листья измельчают, засыпают в керамический чайник в объеме пары ложек и заливают кипятком на 10 минут.
  • При заваривании артишоковой смолы в заварочный чайник понадобится положить совсем немного густой черной массы, около четверти чайной ложечки. Сырье заливают стаканом кипятка, как следует размешивают ложкой или венчиком и настаивают 5 минут. Такой чай обладает массой полезных свойств, но на вкус в нем присутствует заметная горчинка, поэтому его можно разбавить медом.
Предлагаем ознакомиться  Керамзит горит или нет

Проще всего заварить пакетированный артишоковый чай — пакетик погружают в чашку кипятка и ждут стандартные 5-7 минут.

Полезные свойства и противопоказания чая из артишока зависят от объемов. Употреблять напиток любого типа стоит не чаще, чем 2-3 раза в день. При передозировке он может принести вред и спровоцировать расстройство пищеварения. Пить чай рекомендуется на сытый желудок.

Как правильно есть артишоки

Сырые и отваренные съедобные бутоны выглядят одинаково необычно, поэтому у многих возникает вопрос, как их нужно есть. Делается это просто — одной рукой бутон берут за нижнюю часть, а второй аккуратно отделяют листки. Каждый из листков как бы протаскивают между зубов, счищая съедобную мякоть, а непригодные для употребления части выбрасывают.

Сердцевина сырого или вареного артишока состоит из грубых волокон, или «сена». Его отделяют от корешка при помощи вилки или ножа. Волокна в пищу не употребляют, а вот скрывающееся под ними цветоложе является самой вкусной и ценной частью продукта.

Как принимать артишок — до или после еды

Время приема артишока зависит от конкретного медицинского рецепта и от заболевания. Но чаще всего употреблять настои, чаи и настойки на основе растения рекомендуют на сытый желудок — после еды.

Если в рецепте указано, что употребить артишок нужно натощак, то делать это следует не в состоянии сильного голода, а незадолго до очередного приема пищи.

Как принимать артишок для похудения

Отзывы об артишоке при похудении подтверждают, что богатый клетчаткой продукт приносит отличные результаты при диете. Бутоны хорошо сочетаются как с овощами, так и с белковой пищей, поддерживают хорошее пищеварение и помогают нормализовать режим опорожнения кишечника.

Растение идеально подходит для включения в овощную низкокалорийную диету. Употреблять продукт можно каждый день, перед применением в пищу его необходимо отваривать по классической схеме — в подсоленной воде около 10 минут. Полезнее всего употреблять бутоны с утра и в дневное время, чтобы стимулировать хорошую работу обмена веществ.

Как употреблять артишоки в пищу

Поскольку артишок в пище по-прежнему остается достаточно экзотическим продуктом, многих интересуют правила его употребления. Съедобные бутоны принесут настоящее удовольствие, если знать, как их правильно чистить и с чем употреблять.

Какой артишок лучше

Видов полезного растения в природе существует довольно много. Но только 2 из них применяются в пищу — это посевной, или испанский артишок, и артишок колючий, или французский.

Кроме того, выделяют разные категории съедобных бутонов по размерам. Крупные могут достигать габаритов крупного апельсина, и обрабатывают их в основном при помощи варки. Небольшие артишоки редко превышают по размерам куриное яйцо, именно их принято консервировать или нарезать в салаты. Какая из разновидностей лучше зависит от индивидуальных предпочтений и целей покупателя.

Предлагаем ознакомиться  Какие бывают лопаты для уборки снега

Калорийность артишока

Важным достоинством продукта является его низкая калорийность. В 100 г свежих бутонов содержится всего 47 ккал, а для отварного продукта показатель поднимается до 53 ккал. Принимать растение в пищу можно даже тем, кто склонен к быстрому набору лишнего веса.

Может ли быть аллергия на артишок

Как и любой продукт, артишок способен вызывать индивидуальную негативную реакцию при употреблении в пищу. Симптомами аллергии обычно становятся кожные высыпания, появление отеков и затруднения при глотании.

Если при неосторожном употреблении артишок вызвал пищевую аллергию, необходимо незамедлительно вызвать врача. Отек горла и пищевода может стать причиной удушья и привести к состоянию, опасному для жизни.

Можно ли артишок есть сырым

Молодые бутоны овощной культуры разрешается употреблять в необработанном виде. Если предварительно как следует промыть растение, то вреда от этого не будет. Так, в составе салатов артишоки чаще всего фигурируют именно сырыми.

Можно ли артишок кормящей маме

А вот в период лактации от употребления бутонов стоит отказаться. Прежде всего, они нередко вызывают аллергию у младенцев, а, значит, могут нанести вред здоровью грудничка. Кроме того, бутоны меняют вкус молока в худшую сторону и в некоторых случаях снижают его выработку, что затрудняет процесс грудного вскармливания.

Обертывания с артишоком

Свежие бутоны овощной культуры обладают выраженными лимфодренажными свойствами, активно применяются в составе средств для устранения целлюлита. Найти профессиональные готовые обертывания с экстрактом растения можно в косметических магазинах, но при желании смесь без труда создается в домашних условиях.

Для проведения полезного обертывания необходимо измельчить до состояния кашицы несколько сваренных бутонов, а затем равномерно распределить их по проблемным областям. Для лучшего эффекта в обертывание можно добавить мед и другие компоненты, оказывающие выраженное действие при целлюлите.

После нанесения смеси тело необходимо обернуть пищевой пленкой и полотенцем на 40 минут, а затем аккуратно смыть косметический состав.

Польза листьев артишока

В народной медицине применяются не только цветоложа необычного растения, но и его листья. В них присутствует не меньше ценных веществ, чем в съедобной части бутонов, поэтому листья тоже обладают выраженными целебными свойствами. На их основе принято заваривать чаи и настои, которые оказывают следующее полезное действие на организм:

  • повышают мышечный тонус и увеличивают запасы энергии;
  • хорошо помогают при воспалительных процессах мочеполовых путей и почек;
  • улучшают работу кишечника и желчного пузыря;
  • способствуют более быстрому расщеплению и усвоению пищи;
  • снижают уровень глюкозы в крови и оказывают благотворное действие при сахарном диабете.

Средства на основе артишоковых листьев активно применяются в диетологии и косметологии, поскольку улучшают состояние кожи и способствуют быстрому сбросу лишнего веса.

Противопоказания к артишоку

Бутоны съедобного растения приносят вред не так уж часто. Однако польза и вред артишока для здоровья одинаковы не для всех. Он обладает своими противопоказаниями, о них необходимо помнить, чтобы не нанести ущерба здоровью.

Отказаться от употребления артишоков в любом виде необходимо:

  • при грудном вскармливании;
  • при выраженной печеночной недостаточности;
  • при индивидуальной аллергии на бутоны и листья растения;
  • при склонности к диарее и метеоризму — клетчатка в артишоках может оказать негативное действие;
  • при непроходимости желчных путей.

Предлагать бутоны не рекомендуется детям младше 10 лет, в данном случае реакция на экзотическое растение может быть непредсказуемой.

Сколько пить артишок по времени

Аптечные средства на основе артишока и домашние напитки рекомендуется употреблять не более 3 месяцев подряд. Этот срок является максимальным — намного чаще курсовое применение растения занимает 1-2 месяца.

Состав артишока

Лечебные свойства артишока определяются составом этого растения — оно содержит немало ценных для здоровья веществ. В бутоны входят следующие компоненты:

  • натрий и калий;
  • фосфор и кальций;
  • магний;
  • большое количество витамина С;
  • витамины В3 и К;
  • бета-каротин;
  • танины и пектины;
  • органические кислоты;
  • вещество инулин;
  • пиридоксин и фолиевая кислота;
  • крахмал и ниацин.

Пищевая ценность бутонов представлена в основном углеводами, их в растении содержится около 10 г. Белки занимают 3 г в общем объеме, а на долю жиров отводится всего лишь 0,15 г.

Чем заменить артишок

Артишок остается достаточно экзотическим продуктом. Если кулинарный рецепт требует использования свежих или отварных артишоковых бутонов, а под рукой этого растения нет, то для замены можно взять консервированный продукт.

Если в ближайшей доступности нет и его, хорошей альтернативой послужит сладкий болгарский перец. Несмотря на то, что перец отличается от артишока по вкусу и свойствам, он отлично сочетается с компонентами популярных рецептов, предлагающих использовать артишок.

Чем полезна вытяжка из артишока

Популярной биологически активной добавкой является вытяжка из съедобных бутонов, она представляет собой концентрированный экстракт полезного цветка. Приобрести ее можно в большинстве аптек, причем реализуются препараты артишока как в жидкой форме, так и в виде таблеток и порошков.

Способы применения препарата зависят от его формы и подробно описываются в инструкции. Польза вытяжки состоит в том, что она помогает при сбоях работы печени и нарушениях оттока желчи. Также ее назначают для выравнивания уровня холестерина, для очищения организма и восстановления работы кишечника после серьезных отравлений.

Заключение

Артишок — это необычный, но вкусный и полезный продукт растительного происхождения. Помимо кулинарии, его широко используют в косметологии и лечебных рецептах, витамины и другие ценные вещества в продукте оказывают выраженное благотворное влияние на кишечник и печень.

, , , , , , , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector