Белорусский огород
Назад

Брюква уборка урожая и хранение на зиму

Опубликовано: 30.04.2020
Время на чтение: 23 мин
0
2

Посадка брюквы в открытый грунт

Семена высевают на глубину 2,5 см. Расстояние между рядами – 45 см. После того как появятся всходы, их нужно проредить, чтобы между ними было 4 см. При появлении 4 настоящих листьев растения продергивают, оставляя 15 см.

Лучшие предшественники брюквы – бобовые (горох, фасоль), пасленовые (томаты, перцы, баклажаны) и тыквенные культуры (огурцы, кабачки, арбузы, дыни, тыквы). После капусты, репы, редиса и редьки выращивать ее нельзя – у них общие болезни и вредители.

корнеплод брюквы

Брюква известна меньше, чем другие корнеплоды, хоть и возделывается почти во всех странах Европы, Канаде, Австралии, Новой Зеландии, в Прибалтийских странах, Белоруссии. В России брюкву выращивают в средней полосе, северо-западной зоне, а при выращивании рассадным способом – и в более северных широтах страны. В Нечерноземной зоне урожайность брюквы может составлять 4–8 кг/м2.

Требовательна во всем

Брюква холодостойка и влаголюбива, но для нее требуется длительный период вегетации (годные в пищу корнеплоды образуются на 60–75-й день после появления всходов, а полная готовность к уборке наступает на 80–100-й день в зависимости от скороспелости сорта, срока посева и условий погоды). Поэтому в северных районах и при высадке после раннеспелых культур ее часто выращивают с применением рассадного способа.

В течение всего периода выращивания необходимы умеренная влажность почвы и достаточно высокая влажность воздуха.

Плохо переносит воздушную засуху. Даже в Ленинградской области в жаркие часы дня при температуре 28–30 °C наблюдалось сильное увядание листьев у большинства сортов. Но водоудерживающая способность листьев брюквы довольно высока и повышается с возрастом растений, особенно на участках с внесением полного минерального удобрения.

Вредна и чрезмерно большая влажность почвы, когда вода застаивается в верхних ее слоях и к корням растений нет доступа воздуха. Переувлажнение почвы особенно опасно в ранние фазы развития растений.

Почва и питание

Брюква уборка урожая и хранение на зиму

Хорошо растет на плодородной, богатой органическими веществами, рыхлой, супесчаной или легкой суглинистой почве.

Плодородный слой должен быть не менее 22 см. На тяжелых, связанных почвах корнеплоды ветвятся, а вкус их ухудшается.

Для формирования крупных корнеплодов хорошего вкуса брюква требует наличия в почве всех основных элементов питания, но наиболее требовательна к азоту и калию.

Обработка почвы и посев

Лучшими предшественниками для брюквы являются те культуры, после которых почва остается богатой питанием и чистой от сорняков, опасных вредителей и возбудителей болезней. Поэтому брюкву нельзя размещать после капусты и других крестоцветных раньше, чем через 4 года.

Почва должна быть тщательно подготовлена с осени. Последнюю весеннюю обработку почвы проводят перед самым посевом корнеплодов или высадкой рассады.

Брюква уборка урожая и хранение на зиму

Подкормки особенно полезны при выращивании поздне­спелых сортов брюквы. Наиболее эффективны жидкие подкормки (аммиачной селитрой, хлористым калием и суперфосфатом). Полив в засушливые годы резко повышает урожай.

Опасные вредители

Это два вида капустной мухи – весенняя и летняя. Личинки обоих видов мухи особенно вредят в летний период. Растения не гибнут, но снижается урожай и корнеплод теряет «товарный» вид. Кроме того, повреждая кожуру корнеплодов, личинки летней мухи способствуют поражению их бактериальными заболеваниями.

Большое внимание следует уделять уничтожению вредных насекомых в почве, в первую очередь проволочников. Брюква поражается килой, фомозом, ложномучнистой росой.

Когда убирать?

Уборку брюквы начинают при достижении корнеплодов диаметра 8–12 см. У столовой брюквы нужно удалить верхушку изросшей головки, но не слишком низко (сильная обрезка верхушки и толстых боковых корней ухудшает лежкость корнеплода). Хранят корнеплоды при низкой положительной температуре и повышенной влажности воздуха.

Интересно

Брюква - посадка, уход и выращивание

Немецкое, норвежское, датское, голландское и венгерское названия брюквы в переводе значат «капустная репа», а итальянское, испанское, португальское, французское и бельгийское означают «капустный рапс». Русское название «брюква» произошло, по-видимому, от немецкого «rübe» (репа) в отличие от греческого «гара» (настоящая репа).

Январь: 5-11, 15-22Февраль:  1-7, 12-15, 18-20, 24, 25Март: 3-6, 17, 18, 22, 27-30Апрель: 1, 2, 10-14, 18, 19, 28 и 29Май: 5, 6, 11, 12, 15-17, 20, 25 и 26Июнь: 2-4, 6-8, 12, 13, 17, 18, 22, 23, 30

Наличие 4-5 достаточно сформированных листочков на проросшей рассаде говорит о том, что настал момент высадки землянухи в открытую почву. Необходимо обратить внимание на погоду: если овощное растение выращивается на даче, в крае с умеренным климатом, посадка осуществляется после 20 мая. Перед тем, как начать высадку, ростки обильно поливают.

Сроки посадки

В основном, рассаду кормовой свеклы высаживают через 40-50 дней после посева, в весенний период – это середина или конец мая.

Срок созревания овощного растения зависит от сорта. Для зимнего хранения урожая рекомендуется высаживать те виды брюквы, у которых длительный вегетационный период.

Подходящая почва

Землянуху сажают на нейтральной почве, рH которой не превышает 7,0. Брюква хорошо растет в супесчаном, суглинистом или торфяном плодородном грунте. Важным моментом является высокая влагопроницаемость почвы на грядке.

Лучшими предшественниками на будущем месте высадки кормовой свеклы считаются:

  1. Томаты и огурцы.
  2. Бобы, перец.
  3. Бахча и баклажаны.
  4. Кабачки или картофель.

Готовые к высадке ростки высаживают в лунки. Необходимо соблюдать определенное расстояние между саженцами для того, чтобы созревшие плоды не мешали друг другу. Дистанция между лунками – в 0,2 метра, а между рядами – 50 сантиметров.

Перед посадкой лунки заливают водой, и каждый росток корешком вымачивают в глиняной болтушке, после чего следует обрезать несколько листочков. Прикапывая лунки, обращать внимание на то, чтобы корневая часть стебля ростка не касалась грунта. Завершающий этап посадки на участок – не сильно утрамбовать почву вокруг растения и залить водой сеянец.

Брюква уборка урожая и хранение на зиму

В первые дни молодую брюкву рекомендуется защищать от солнечного воздействия.

Преимущества подзимней посадки кормовой свеклы в том, что в весеннее время всходы появляются ровные и дружные, при этом созревание овощей наблюдается на 15–20 дней раньше, чем при высеве семян в весеннее время. Высевают семена в открытую почву глубокой осенью после того, как грунт промерзнет в глубину на 20–50 мм.

Когда участок будет готов, в почве надо сделать ямки глубиной 25–30 мм, при этом дистанция меж ними должна быть такой же, что и во время высадки рассады в открытую почву (смотрите выше). В каждую ямку надо насыпать слой песка, после чего на него укладывается 2 семени. Затем семена присыпают тонким (10–15 мм) слоем песка, который должен быть сухим, а поверх него насыпают слой перегноя либо торфокомпоста.

Сеять брюкву можно в 2-3 срока. Первый посев рекомендуется ранней весной в конце апреля для потребления в пищу в середине лета, а последний - с таким расчетом, чтобы корнеплоды до уборки не подмерзли, сохранили хорошие вкусовые качества и в таком состоянии были заложены на зимнее хранение. Особой подготовки почва, предназначенная под посев брюквы, не требует, тем более, если предшественники брюквы подкармливались минеральными или органическими удобрениями. Для получения 2-2,5 кг брюквы на 1 кв. м. на среднеобеспеченных почвах требуется по 10 г аммиачной селитры и хлорида калия и 50 г суперфосфата.

Брюкву можно сеять в открытый грунт или выращивать рассадой. Глубина заделки семян при посеве в грунт 1-1,5 см. Густота стояния - 35 растений на 1 кв. м. Рекомендуется схема посадки: ширина междурядий - 60-70 см, расстояние между растениями в ряду 4-5 см. Уход за посевами включает в себя разрушение почвенной корки (рыхление), прополку и полив. Для борьбы с вредителями (крестоцветной блошкой, капустной мухой) используют стандартные препараты.

  • Посадка: посев семян на рассаду – в начале апреля, высадка сеянцев в грунт – обычно в середине мая.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: плодородная супесчаная, окультуренная торфяная или суглинистая с pH 5,5-7,0 на участке с глубоким залеганием грунтовых вод.
  • Полив: 3-5 раз за сезон при расходе на 1 м² участка 10 л воды.
  • Подкормки: 1-я – навозной жижей через 2 недели после высадки рассады в грунт, 2-я – раствором полного минерального удобрения в период формирования корнеплодов.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: ростковая муха, рапсовый цветоед, слизни, клопы, тля, огневка, блошки, весенняя капустная муха и бабануха.
  • Болезни: бель, войлочная болезнь, кила, мозаика, сосудистый бактериоз и черная ножка.

На вопрос «когда сажать брюкву в открытый грунт?» мы уже отвечали – примерно через сорок или пятьдесят дней с момента посева, когда у сеянцев сформируется 4-5 листочков. Сроки посадки брюквы в грунт зависят также от погоды, но приблизительное время – середина мая. Посадка брюквы в Подмосковье осуществляется в эти же сроки. Перед выборкой рассаду брюквы обильно поливают.

Грунт для брюквы

Сажают брюкву на нейтральных грунтах: оптимальный pH должен быть в пределах 5,5-7,0. Кислый грунт придется известковать, иначе брюква может болеть и будет намного хуже храниться. По составу почва для брюквы должна быть плодородная – супесчаная, суглинистая или окультуренная торфяная. Очень важно, чтобы грунт на участке был влагопроницаемым, но залегание грунтовых вод должно быть глубоким.

Лучше всего выращивать брюкву после таких культур, как огурцы, помидоры, бобовые, тыквы, дыни, баклажаны, болгарский перец, патиссоны, кабачки и картофель, но после крестоцветных (редька, редис, репа, дайкон, турнепс, кресс-салат, хрен и любая капуста) брюкву сажают только через 4-5 лет.

Приготовьте участок заранее: с осени под глубокую перекопку внесите на каждый м² 3-4 кг компоста, навоза или перегноя, 15 г мочевины, 30-40 г суперфосфата и 25-30 г калийной соли. Если нужно провести известкование участка древесной золой или доломитовой мукой, сделайте это тоже осенью, но не одновременно с внесением удобрений.

Рецепт

Фаршированная брюква

Состав: 3–4 небольших корнеплода, 2–3 крупные луковицы, 3–4 помидора, зелень петрушки, кориандра (кинзы), укропа.

Брюква уборка урожая и хранение на зиму

Приготовление: брюкву очистите, сделайте углубление (вынутую мякоть пропустите через мясорубку). Поджарьте лук и помидоры, добавте нарубленную зелень. Смешайте с брюквой, пропущенной через мясорубку и заправьте этой смесью подготовленные корнеплоды. Сложите в глубокую кастрюлю и поставьте тушиться на медленном огне. Можно запечь и в духовом шкафу.

Владимир Леунов, доктор с.-х. наук

Запеканка морковная

Состав: 4–8 шт. моркови, 3–4 ст. ложки сливочного масла, 1 стакан сухарей, 1–1,5 стакана сливок, 4 яйца, соль.

Приготовление: очищенную сырую морковь мелко нарезать, тушить с маслом 20 мин. и протереть через сито. Молотые сухари выдержать в сливках 40 мин., протереть, смешать с морковью, добавить растертое с желтками масло, взбитые белки и посолить. Полученную массу уложить слоем в смазанную маслом форму, посыпать сухарями, сбрызнуть маслом и запекать в горячей духовке 20 мин. Подать со сметаной или сметанным соусом.

Брюква уборка урожая и хранение на зиму

Владимир Леунов, доктор с.-х. наук, ВНИИ овощеводства

Дайкон с дыней

Состав: дыня – 200 г; дайкон – 200 г; сок свежего имбиря – 1 ч. л.; горсть очищенных грецких орехов; болгарский перец – 1 шт.; розовый грейпфрут – 1/2 шт.; апельсин – 1 шт.; растительное масло – 2 ст. л.

Приготовление: дыню и дайкон порезать соломкой. Дайкон отжать, добавить имбирный сок и 1 ст. л. масла, перемешать и дать постоять 5 минут. Орехи бланшировать в кипятке, крупно порубить. Болгарский перец освободить от семян, порезать тонкой соломкой. Выжать сок цитрусовых, добавить оставшееся масло, перемешать.

Тюря с редькой

Состав: 2 ст. л. тертой редьки, 2 стакана кваса, 1 луковица, ломтик ржаного хлеба, 1 ст. л. растительного масла.

Приготовление: редьку очистить, натереть на крупной терке, смешать с квасом, добавить рубленную луковицу, растительное масло и сразу же подавать к столу с ржаным хлебом.

Мария Косенко, младший научный сотрудник ВНИИ овощеводства

Брюква уборка урожая и хранение на зиму

Салат из свеклы с апельсинами

Состав: свекла (молодая, маленькая) – 3 шт.; апельсин – 1 шт.; лук репчатый – 1/2 шт.; зелень (петрушка, мята), соль, молотый черный перец – по вкусу; масло оливковое Extra virgin – 1–2 ст. л.

Приготовление: свеклу помыть, обернуть фольгой и запечь в духовке при 200 оС до готовности (около 30 минут) или отварить. В это время очистить апельсин, разобрать его на дольки, каждую дольку очистить от пленок. Если дольки большие, то лучше разрезать каждую на 2 части. Выложить апельсин в салатник, добавить нарезанный тонкими кольцами лук и зелень.

О. А.Елизаров, кандидат с.-х. наук, ВНИИ овощеводства

Выращивания культуры из семян

Брюква – двулетнее растение. В первый год у нее развивается корнеплод, а на второй она зацветает и образует семена. Растение холодостойкое, высевать семена можно очень рано, в конце апреля – начале мая. Они начинают прорастать при 2 °С, всходы выдерживают заморозки до -3 °С, а взрослые растения выносят понижение температуры до -5…-8 °С. Для полноценного роста корнеплоду достаточно 16… 20 °С.

К кислотности почвы брюква нетребовательна: может расти и на нейтральных, и на кислых участках. Подойдут даже торфяники, если они окультурены. По механическому составу желательны легкие плодородные суглинки или супесчаные почвы; песчаные и тяжелые глинистые, а также участки с близким залеганием грунтовых вод для брюквы не годятся.

Предлагаем ознакомиться  Маринованные грибы на зиму в банках: простые рецепты приготовления

Растения могут переносить длительную жару в сочетании с засухой, но при этом корнеплоды становятся деревянистыми и невкусными.

Начинают самостоятельное разведение брюквы с выращивания семян. Делают это в домашних условиях, это позволит защитить молодые ростки от нападений опасного вредителя – крестоцветной блошки.

Затем проращивают семена на влажной ткани или марле. Дождавшись, когда проклюнулись росточки, начинают посев.

Зерна брюквы сеют в начале апреля. Формирование рассады происходит в течение полутора месяцев, затем ее пересаживают в открытый грунт. Для посева используют специальные емкости, заполненные хорошо увлажненной питательной смесью. Глубина посадки – примерно полтора сантиметра.

Между семенами соблюдают расстояние около 30 миллиметров, ширину междурядий делают равной 70 миллиметрам. После посева будущую рассаду, для лучшего прорастания, накрывают пленкой и ставят на солнечную сторону.

Уход за рассадой

После появления первых листиков пленку убирают, и ставят ящики с рассадой в прохладное место. Уход за рассадой заключается в регулярном поливе, рыхлении земли и удалении слабых, нежизнеспособных растений.

Укрепить саженцы помогает закаливание в виде ежедневного вынесения саженцев на холод. Время пребывания на холоде постепенно увеличивают.

Как пикировать

При проращивании семян брюквы стараются не прибегать к пикировке, чтобы не подвергать травмированию нежные корни. Обойтись без пикировки позволяют глубокие емкости, обеспечивающие корням достаточно места для хорошего развития.

Технология выращивания брюквы не сложная. Брюква дает хорошие урожаи в любую погоду, при малом уходе и на любой почве. Лучшими предшественниками брюквы из овощей в севооборотах являются огурцы, кабачки, томаты, а вот капуста не желательна, так как брюква и капуста имеют общие болезни и вредителей (кила, бактериоз, формоз, крестоцветная блошка, капустная муха).

Брюква уборка урожая и хранение на зиму

При выращивании брюквы через рассаду в пленочных теплицах на грядах и в рассадниках высев семян проводят за 40-50 дней до высадки рассады в открытый грунт. Глубина заделки семян 1-1,5 см, расстояние между растениями 7-10 см, расход семян 4,5 г на 1 кв. м. Перед выборкой рассады необходим обильный полив.

Убирают брюкву при достижении корнеплодами диаметра 5-6 см. Нельзя переращивать и допускать загрубления мякоти. Корнеплоды подкапывают, обрезают ботву, стараясь не повредить головку, очищают от корней и почвы. Зимой брюква хорошо хранится, пересыпанная чистым песком, при температуре от 0 до 1 градуса и влажности воздуха 90-95%.

Сорта брюквы имеют чаще кормовое назначение. Но есть и вкусные столовые сорта. Самый распространенный из них старинный русский сорт Красносельская. Это средне-ранний очень урожайный сорт, на удобренных почвах формирует плоды, пригодные в пищу через 65-70 дней. Корнеплод округло-плоский с желтой, высоких вкусовых качеств, мякотью, массой от 350 до 950 граммов. Устойчив к киле, не цветущий.

Брюква - дешевый источник минеральных веществ и витаминов. В лихие времена она спасала от голода целые деревни и уезды. Там, где долгая зима и проблемы с нехваткой витамина С, брюква просто незаменима, ведь по содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С) среди корнеплодов она занимает первое место (70 мг на 100 г).

Используют урожай овоща, потребляя ее в свежем, тушеном, жареном, печеном виде, добавляя в овощные супы, рагу, винегрет и т. д.

Посев семян брюквы

Брюква уборка урожая и хранение на зиму

Выращивание брюквы начинается с посева семян на рассаду – при выращивании рассады в домашних условиях молодые растения не подвергаются нападению крестоцветной блошки и других вредителей. Перед посевом семена обеззараживают в течение часа в чесночном растворе, для приготовления которого 25 г измельченного чеснока заливают водой в количестве 100 г.

Сеют семена брюквы в начале апреля, примерно за 40 дней до высадки в грунт, заделывая их на глубину 1-1,5 см во влажный субстрат, помещенный в глубокие ящики. Для более равномерного распределения семян во время посева смешайте их в соотношении 1:1 с зубным порошком или с просеянным суперфосфатом. Расстояние между семенами в ряду должно быть 2-3 см, а между рядами – 6-7 см. Посевы накрывают стеклом или пленкой и содержат при температуре 17-18 ºC.

Как ухаживать за брюквой, когда начнут прорастать семена? Как только появятся ростки, покрытие с посевов снимают и переносят ящик в помещение с температурой 6-8 ºC, а через неделю температуру повышают до 12-15 ºC. Уход за брюквой в рассадный период заключается в регулярных поливах, рыхлении грунта и прореживании всходов.

Пикировка брюквы

Как уже упоминалось, рассаду брюквы пикировать крайне нежелательно, потому что можно легко повредить корни сеянцев. Именно поэтому мы рекомендуем выращивать сеянцы в глубоком ящике.

Перед пересадкой сеянцев на грядку их в течение 10-12 дней закаливают, ежедневно вынося на свежий воздух и постепенно увеличивая продолжительность процедуры. Когда рассада сможет проводить на улице сутки, ее можно пересаживать на грядку.

Раз морковка, два морковка

Особенности роста

Когда у моркови только появляютcя первые всходы, ее корни углублены уже на 6–10 см. Когда главный корень углубляется на 26–29 см, корнеплод имеет толщину всего 0,5 см. Длина главного корня (не корнеплода) может достигать 110 см. Именно рост и формирование корневой системы и листовой розетки занимает первые две трети вегетации моркови и только в последней трети происходит нарастание массы корнеплода.

Выбор сорта

Зависит от цели выращивания: переработка, употребление в молодом возрасте, хранение. В связи с этим выбираются сроки посева, схемы посева, способы предпосевной подготовки почвы, норма высева семян, глубина заделки, технология уборки и т. д. Кроме того, качество семян моркови на нашем овощном рынке оставляет желать лучшего.

Поэтому необходимо найти «своего» продавца, а затем покупать семена только у него и внимательно следить за соблюдением сроков хранения семян.

Посев моркови можно производить в течение 2–2,5 месяца. Самые ранние сроки (для значительной территории России это первая половина апреля) пригодны для получения пучковой и ранней моркови. А для того, чтобы морковь хорошо и долго хранилась, ее сеют в поздние сроки – это май- начало июня. Морковь начинает снижать урожайность только после четырех лет выращивания на одном месте.

Место обитания

Теперь важно решить, на ровной или приподнятой поверхности будет выращиваться морковь. Обычно это решение определяется двумя факторами – традицией и климатом. Чем суше климат, тем ниже высота гряд. На юге России посев проводят на ровной поверхности, предварительно выровненной граблями, в подготовленные бороздки.

Чем влажнее климат, тем выше высота гряд. Самые высокие гряды делают на северо-западе России, что обусловлено высоким стоянием грунтовых вод, и в Приморском крае из-за муссонных дождей. В большинстве районов высота гряд составляет 10–20 см. Вся поверхность гряды вдоль и поперек должна быть выровнена граблями.

В это время очень часто для прорастания семян может не хватать влаги, поэтому если влажность почвы ниже 70%, то необходим предпосевной полив с нормой 15 л/м2.

Глубина заделки семян определяется типом почвы и наличием в ней влаги. При ранних сроках и влажной почве она может быть 20 мм, а при поздних сроках, легкой и пересохшей почве – до 50 мм.

Лучше всего проводить вдоль длинной стороны гряды. Ширина междурядий должна быть не меньше 25 см, если междурядья обрабатываются ручным культиватором. Тогда при ширине гряды 120 см на ней можно разместить 4 ряда с междурядьями 25 см. Если междурядье будет 20 см, тогда при ширине гряды 100 см на ней можно разместить 4 ряда с междурядьями 20 см.

Посев проводят в борозды, которые увлажняют, заливая до краев водой. После того как вода впитается, по дну бороздки размещают в семена. Семена засыпают почвой из гряды. Затем плоской стороной доски уплотняют засеянные бороздки. Если в это время установилась сухая и жаркая погода, то целесообразно через два дня полить посевы из лейки, чтобы не образовалась корка.

Главное – это полив, рыхление междурядий и прополка. Междурядья рыхлят после каждого полива или дождя на следующий день. Во время этих операций необходимо оставлять защитную зону шириной 5 см вдоль рядка моркови. Поливать морковь необходимо, особенно на легких песчаных почвах, но поливы должны быть равномерными, оптимального объема (не более 10 л/м2). Избегайте также длинных перерывов между поливами.

Уборка и хранение

Ряды моркови подкапывают лопатой или садовыми вилами, после чего морковь выкладывают, сортируют и обрезают ботву. Длина пенька не более 20 мм. Оптимальная температура хранения моркови 0… 1 °С. Относительная влажность воздуха 90–95%. В зависимости от назначения продукции определяют способ хранения: контейнеры и ящики с полиэтиленовыми вкладышами, полиэтиленовые мешки и т. д.

Интересно

Наши предки могли возделывать только те культуры, которые вызревали в нашем климате, а, будучи убранными, могли храниться или консервироваться простейшими способами (квашение, соление).

Основой питания людей того времени были зерновые культуры. На возделывание овощей не оставалось времени, поэтому огороды были не велики. Морковь, хотя и попала на Русскую землю лет на 400 позже, чем репа, хорошо вызревала в нашем климате и сохранялась в погребах. Эти свойства и обеспечили ей популярность и распространенность.

Посадка и уход за брюквой

И посадка, и уход за брюквой не представляют никакой сложности. Выращивание брюквы в открытом грунте предусматривает выполнение привычных для любого огородника процедур – полива, окучивания, рыхления междурядий, прополки участка, подкормок и защиты растений от болезней и вредителей. Окучивание брюквы проводят в момент образования розеток кроющих листьев.

Рыхлить грунт на глубину 4-8 см удобней всего после полива или дождя. Первое осторожное рыхление проводят через пару дней после высадки рассады в грунт, второй раз почву на грядке рыхлят через неделю после первого рыхления. Всего за сезон необходимо провести 4-5 рыхлений, совмещая их с прополкой участка.

Полив брюквы

Брюква растение влаголюбивое, но чрезмерное увлажнение делает корнеплоды водянистыми, поэтому поливают грядку с брюквой всего 3-5 раз за сезон. При недостаточном поливе корнеплод у брюквы будет жестким и горьким, кроме того, растение раньше времени зацветет.

Как поливать брюкву? Приблизительный расход воды 10 л на 1 м², и постарайтесь лить воду так, чтобы она не смывала почву с верхней части корнеплода, потому что от этого на нем появляется прозелень, что снижает питательную ценность продукта.

Подкормка брюквы

Выращивание брюквы и уход за ней предусматривает внесение в грунт удобрений. Чем, когда и как удобрять брюкву? Первую подкормку рассады проводят через две недели после высадки сеянцев в открытый грунт. Удобрение брюквы осуществляют навозной жижей после полива участка. Вторую подкормку в виде раствора комплексных минеральных удобрений вносят, когда у растений начнет образовываться корнеплод – брюква очень любит калий, а фосфор повышает сахаристость корнеплода.

Стоит учитывать, что брюква хорошо отзывается на внесение в грунт марганца, бора и меди, тем более, что из-за нехватки бора мякоть корнеплодов становится темной и теряет вкус.

Обработка брюквы

Брюква уборка урожая и хранение на зиму

После высадки сеянцев на грядку растения опудривают древесной золой. Делают это для того, чтобы защитить молодые растения от крестоцветной блошки, которая поражает все капустные культуры. В течение вегетационного периода необходимо внимательно наблюдать за брюквой, чтобы вовремя обнаружить симптомы заболевания или признаки появления вредителей и немедленно принять меры по устранению проблемы.

Будьте готовы применить народные методы борьбы с болезнями и вредными насекомыми или использовать при необходимости инсектициды и фунгициды. Но не забывайте, что обработка растений химическими препаратами должна производиться не позже, чем за месяц до сбора урожая.

Брюква очень любит органику, поэтому осенью, под перекопку на участок полезно внести свежий навоз – полведра на 1 м2. Но ни в коем случае нельзя вносить свежую органику во время созревания корнеплодов, иначе они вырастут пористыми и несочными и совсем не будут храниться зимой.

1. Через 6–7 дней после появления всходов: по 1 ст. л. аммиачной селитры, суперфосфата и калийной соли на 10 л воды.

2. Через 10–15 дней после первой: по 1 ст. л. аммиачной селитры и суперфосфата и 2 ст. л. калийной соли на 10 л воды.

Брюква любит влагу, поэтому поливать ее нужно хотя бы раз в неделю.

Норма расхода – 10 л на 1 м2. В противном случае корнеплод будет жестким и горьким.

Вырастить брюкву на своем огороде достаточно просто. Ухаживать за такой культурой нужно точно так же, как и за иными растениями, выращиваемые в огороде, а именно, брюкву нужно своевременно поливать, окучивать, полоть, подкармливать, защищать от заболеваний и вредных насекомых, а также рыхлить поверхность почвы между рядами.

Окучивают кустики в период формирования у розеток кроющих листовых пластин. Поверхность почвы нужно взрыхлять на глубину от 40 до 80 мм и делать это лучше всего после дождя либо полива. Первый раз взрыхляют поверхность почвы очень аккуратно и делают это спустя двое суток после пересадки рассады в открытый грунт.

Полив брюквы

Данная культура относится к влаголюбивым. Но следует учесть, что если грунт будет перенасыщен влагой, то корнеплоды станут водянистыми, в связи с этим за сезон полить кустики нужно будет лишь от трех до пяти раз. Если же брюква будет ощущать нехватку воды, то из-за этого корнеплоды станут жесткими и горькими на вкус, помимо этого кустики начнут цвести раньше положенного срока.

Предлагаем ознакомиться  Ящик для хранения картофеля зимой в погребе и на балконе

Брюква уборка урожая и хранение на зиму

На 1 квадратный метр грядки во время полива приблизительно нужно расходовать 1 ведро воды. При этом лить жидкость нужно очень осторожно, чтобы земля на верхней части корнеплода осталась на месте, в противном случае на нем образуется прозелень, из-за чего питательная ценность продукта значительно уменьшится.

Удобрение

Чтобы брюква росла и развивалась нормально, ей понадобятся подкормки. Первый раз растения подкармливают спустя полмесяца после пересадки рассады в открытую почву. Подкормку проводят после предварительного полива грядки, в качестве удобрения используют навозную жижу. После того как начнется формировка корнеплода, растения нужно подкормить второй раз, для этого используют раствор комплексных минеральных удобрений.

Обработка

Когда рассада будет пересажена в открытую почву, то кустикам понадобится опудривание древесной золой. Благодаря этому на растениях не поселится крестоцветная блошка, которая вредит всем растениям семейства Крестоцветные. На протяжении всего периода вегетации надо систематически производить тщательный осмотр посадки, что поможет своевременно выявить признаки болезни либо найти вредителей, и сравнительно быстро вылечить кустики.

Правильная редька

В России редька распространена повсеместно. Зимой и ранней весной, когда овощей мало и организм человека испытывает недостаток витаминов, редька успешно восполняет их дефицит. Ее корнеплоды не только богаты минеральными солями, углеводами и являются ценным питательным продуктом, но и обладают бактерицидными свойствами и широко используются в народной медицине.

Правильный выбор

В отличие от редиса редька – двулетнее растение. Сорта редьки представлены тремя географическими группами – европейской, китайской и японской. Европейская редька подразделяется на зимнюю и летнюю.

Брюква уборка урожая и хранение на зиму

Сорта:

  • редька европейская – Зимняя круглая черная, Зимняя круглая белая, Майская, Деликатес;
  • редька китайская (лоба) – Маргеланская, Клык слона;
  • редька японская (дайкон) – Саша, Дубинушка.

Редьку ранних сортов во второй декаде марта высевают в защищенном грунте по схеме: между рядами – 20 см, между растениями – 10 см. С третьей декады апреля и не позднее 5 мая ее сеют в открытый грунт. Редька, посеянная в более поздние сроки, которые совпадают с увеличением длины дня, – преждевременно зацветает, не образуя корнеплодов.

Преждевременно зацвести редька может также при затяжной холодной весне, жарком сухом лете, сильной загущенности посевов.

Сроки посева зимних сортов европейской редьки в открытом грунте – первая декада июля, по схеме: между рядами – 45 см, между растениями – 15 см.

На легких почвах посев производят по ровной поверхности, на тяжелых – на гряды. Загущенный посев растений весьма отрицательно сказывается на вкусе корнеплодов, равно как и пересушивание почвы, поэтому семена (с проверенной всхожестью и откалиброванные) высевают по 1–2 шт. сразу на рекомендованное расстояние. При весеннем посеве семена редьки заделывают на глубину 1 см, при летнем – на 2,5 см. Почву нужно замульчировать.

Хорошими предшественниками для редьки могут быть картофель, бобы, огурцы, томат, тыква, луки, салат, укроп, кабачок, патиссон, перец, баклажан. Нельзя сеять редьку на грядку, где до этого росли морковь, свекла, редис, репа, редька, дайкон, кресс-салат, капусты. Редька восприимчива к гнили корнеплодов и киле, поэтому необходим продуманный севооборот.

Питание

Правильный режим питания растений – одно из основных условий получения хороших урожаев. На участках с плодородной почвой под редьку вносят только минеральные удобрения: 250–300 г аммиачной селитры, 300–400 г суперфосфата и 250–300 г калийной соли на 10 м2. Минеральные удобрения повышают урожай и улучшают качество корнеплодов.

В фазе семядолей проводится обработка растений инсектицидом против крестоцветной блошки.

Брюква уборка урожая и хранение на зиму

Основной уход

Дальнейший уход за редькой заключается в регулярных прополках, рыхлениях междурядий (каждые 2 недели), прореживании всходов, поливах.

Использовать выполотые при прореживании молодые корнеплоды заманчиво, но невыгодно. Удалять лишние растения нужно как можно раньше. Первое прореживание необходимо сделать в фазе двух-трех листьев. Второе – через 15–20 дней. При этом нельзя допускать ни малейшего загущения растений, так как это может привести к деформации корнеплода и снижению урожая.

Редька очень влаголюбивое растение. Без своевременных (но не чрезмерных) поливов корнеплоды редьки мельчают, грубеют и горчат. После длительных засух обильные поливы могут привести к растрескиванию корнеплодов. Поэтому необходимо все время поддерживать верхний слой почвы во влажном состоянии.

Период созревания ранней редьки – 40–50 дней. Не следует затягивать с уборкой, так как это может привести к потере качества корнеплода и образованию цветушных растений.

Хранение

Корнеплоды для зимнего хранения убирают перед наступлением заморозков (во второй половине сентября). Нельзя допускать подмораживания, иначе они будут плохо храниться. При уборке почву с корнеплода стряхивают, мелкие корни удаляют, а листья обрезают ножом, оставляя черешки не более 2 см. Затем корнеплоды сортируют и закладывают на хранение.

Корнеплоды зимней редьки хорошо хранятся в овощехранилищах, подвалах, траншеях, в полиэтиленовых мешках или насыпью с переслойкой песком, почвой или без нее. Корнеплоды редьки можно также хранить вместе с картофелем и свеклой. Ранняя редька хранится в комнатных условиях в течение 6–7 дней, в домашнем холодильнике – до 20 дней. Для этого ее нужно уложить в полиэтиленовые пакеты с несколькими небольшими отверстиями.

Самые хорошие перспективы для хранения имеет классическая круглая зимняя редька — в хорошем подвале она может спокойно лежать полгода и даже больше. Японская редька лоба и дайкон там же продержатся до 3–4 месяцев (в зависимости от сорта).

Вредители и болезни брюквы

У брюквы, как и у репы, редьки, хрена и всех видов капусты, болезни и вредители одни и те же, и мы неоднократно описывали их в статьях, посвященных крестоцветным культурам. Напомним, что чаще всего брюкву поражают бель, войлочная болезнь, кила, мозаика, сосудистый бактериоз и черная ножка, а из вредителей наиболее опасными для этой культуры являются ростковая муха, рапсовый цветоед, слизни, клопы, тля, огневка, блошки, весенняя капустная муха и бабануха.

Для того чтобы максимально снизить вероятность поражения брюквы заболеваниями и вредителями, необходимо соблюдать севооборот, обеззараживать семена перед посевом, регулярно удалять с грядки сорную траву, после уборки урожая очищать участок от растительных остатков и проводить глубокую перекопку почвы.

Кроме выполнения профилактических мероприятий и соблюдения агротехники очень важно высаживать рядом с брюквой совместимые растения. Что посадить с брюквой? Хорошим соседством для любых крестоцветных культур являются все виды салата и ароматические травы – иссоп, чабер, шалфей, мята, полынь, ромашка аптечная. А в междурядьях можно высадить бархатцы, ноготки и настурцию, отпугивающие тлю, белянок и капустных мух.

Так же, как и Крестоцветные культуры, брюква может подвергаться таким болезням: войлочная болезнь, сосудистый бактериоз, черная ножка, мозаика, бель. Что же касается наиболее опасных вредителей, то такими фермеры называют: огневку, тлю, слизней, клопов, бабануху, блошек, цветоедов, капустную муху.

Предупредить повреждения растения можно, если придерживаться основных правил и сроков посева, обеззараживать перед посевом семя, осуществлять глубокую перекопку почвы, очищать землю от сорняков.

Чтобы отогнать вредителей, полезно рядом с брюквой садить: мяту, аптечную ромашку, шалфей, чабер и др.

Уборка урожая, применение корнеплодов в медицине и кулинарии

Брюква относится к незаслуженно забытым сельскохозяйственным культурам наравне с репой и полбой. Хотя это лидер по содержанию витамина С среди корнеплодов. Овощ богат калием, кальцием, фосфором, магнием, железом, витаминами В1, В2, Р.

Брюква была очень популярна в России вплоть до середины 18 века, но с появлением картофеля ее культивирование резко сократилось. Сейчас выращивание полезного овоща вновь набирает обороты среди тех, кто следит за своим питанием и стремится разнообразить рацион. Однако мало вырастить корнеплод, нужно еще вовремя собрать урожай и сохранить. В статье расскажем, когда убирать брюкву с грядки и как хранить до весны.

Сроки уборки брюквы

Полезный и вкусный овощ можно употреблять в пищу через 1,5–2 месяца после появления всходов. Корнеплоды, предназначенные для длительного хранения, снимают с грядки только после наступления спелости.

Брюква уборка урожая и хранение на зиму

Массовый сбор урожая начинают через 3-4 месяца после появления всходов. Лучшее время для выкапывания — сентябрь и начало октября. К этому времени брюква перестает расти и полностью вызревает. Урожай собирают до наступления заморозков: подмороженные плоды быстро теряют вкусовые качества и плохо хранятся.

Брюква — довольно холодостойкий корнеплод. Она продолжает расти и накапливает полезные вещества вплоть до наступления холодов. Поздние сорта овоща более сладкие и вкусные, чем ранние. Последние выкапывают в августе.

На определение сроков сбора урожая влияют такие факторы, как:

  • срок созревания конкретного сорта (раннеспелые разновидности выкапывают раньше, чем поздние);
  • размер корнеплодов (крупные овощи снимают с грядки раньше, мелкие оставляют подольше, если позволяют погодные условия).

Хорошим помощником в определении степени зрелости овоща служат рекомендации производителя сорта. На упаковке с семенами указаны сроки появления всходов и созревания корнеплодов. Первое на что, обращают внимание, — это сорт и время посадки. Исходя из этих данных, несложно рассчитать срок созревания овоща.

Период вегетации брюквы составляет от 90 до 130 дней. Появившиеся ростки поначалу развиваются медленно. Первая пара настоящих листьев вырастает примерно через неделю после появления всходов. Через 1–1,5 месяца начинается формирование корнеплода. К концу вегетационного периода примерно треть ботвы желтеет и засыхает. Вес плодов в это время составляет от 400 г до 1 кг в зависимости от сорта.

Брюква уборка урожая и хранение на зиму

Однако погодные условия из года в год различаются, соответственно, и время сбора урожая будет меняться.

Чтобы правильно определить, когда выкапывать брюкву, наблюдают за самим корнеплодом. Уборку урожая начинают при возникновении наростов. Появление корочек свидетельствует о том, что овощ созрел. Если возникли сомнения, выкапывают несколько плодов и пробуют.

Следующие внешние признаки подскажут, что брюква готова к уборке урожая и хранению на зиму:

  • пожелтение и засыхание нижних листьев растения;
  • размер и масса корнеплодов соответствуют заявленным показателям производителя семян.

Тем не менее, если возникла угроза наступления морозов, овощи выкапывают раньше. Иначе выступающие из земли части культуры подмерзнут.

Уборка брюквы

Брюкву снимают с грядки на хранение в сухую солнечную погоду. Если при определении сроков уборки урожая вы ориентируетесь на лунный календарь, помните, что все корнеплоды убирают в дни убывающей луны.

Чтобы собранные овощи сохранить до весны, при уборке урожая придерживаются следующих рекомендаций:

  1. Корнеплоды начинают выкапывать вовремя, по мере достижения технической спелости. Передержанные на грядке, они становятся жесткими и теряют вкусовые качества.
  2. Брюкву выдергивают из земли руками либо с помощью лопаты и вил. Инструменты используют с осторожностью, чтобы не повредить кожицу плодов.
  3. Извлеченные из земли овощи отчищают от земли руками, не ударяя при этом между собой или о твердую поверхность. Ботву скручивают или обрезают, оставляя хвостик в 1,5–2 см. Выкручивать листья предпочтительнее: так ботва обрывается на нужной высоте и верхушечная почка остается неповрежденной.
  4. Овощи помещают на пару дней в затемненное, хорошо проветриваемое место. Сушить корнеплоды на солнце нежелательно, так как они потеряют влагу и будут хуже храниться.
  5. Брюкву сортируют. Мелкие, поврежденные плоды и те, у которых много боковых корней, употребляют в пищу сразу или используют на корм животным.

Отчищенная от грязи, просушенная и отсортированная брюква готова к закладке на зимнее хранение. Погреб или подвал, где будут находиться корнеплоды, тоже нужно подготовить. Хранилище чистят, дезинфицируют и проветривают каждый раз перед закладкой овощей.

В первую очередь в подвале или погребе наводят порядок. Прошлогодние культуры, мусор, остатки песка удаляют. Доски, из которых сделаны закрома, вытаскивают, моют с мылом и содой и тщательно просушивают. Для дезинфекции помещение и тару, в которой будут находиться овощи, 2-3 раза обрабатывают 3–5%-ным раствором медного купороса.

Сохраняемые корнеплоды подвержены различным заболеваниям (гнили, фомозу, бактериозу). Предотвратить их появление и развитие при хранении помогают следующие меры:

  • посев сортов, устойчивых к развитию заболеваний;
  • аккуратные сбор урожая и транспортировка;
  • сортировка поврежденных плодов;
  • поддержка правильного температурного режима;
  • дезинфекция хранилищ, тары и оборудования.

Подготовленные должным образом корнеплоды закладывают на зиму в неотапливаемое хранилище. Брюкву раскладывают в ящики или картонные коробки и пересыпают песком. Оптимальная температура — от 0 до 2 °С (допускается понижение до -0,5…-1 °С). Влажность воздуха поддерживают в пределах 90–95 %. Овощ также хорошо хранится в обычных полиэтиленовых пакетах.

Если подходящего подвала или погреба нет, брюкву можно оставить в земле на огороде. Для этого выкапывают неглубокие ямы или траншеи и выкладывают в них овощи, покрывая сухими опилками либо соломой. Сверху ямы засыпают слоем земли.

Заключение

Брюква — питательный и полезный овощ, богатый витамином C и рядом макроэлементов, отличающийся длительной лежкостью. Своевременная уборка урожая до наступления заморозков и правильная подготовка к хранению позволяют удержать вкусовые качества и ценные вещества в корнеплодах до весны.

Брюква самая холодостойкая, неприхотливая в уходе и довольно питательная овощная культура. Этот корнеплод относится к семейству капустных, гибрид получен в результате скрещивания турнепса и капусты. Данная статья расскажет как производится уборка брюквы, а так же ее сроки и методы.

Сроки уборки

Начинают убирать урожай ориентируясь не только на средние сроки вегетационного периода, но и сроки посева. Для летнего использования собирают брюкву выборочно, как только сформируются корнеплоды диаметром от 5 до 7 см, спустя 40-50 дней после высаживания рассады. На этом этапе у плодов хорошие вкусовые качества, высокое содержание витамина С, они довольно питательны. Если овощная культура выращивается для зимнего хранения, к уборке приступают в начале сентября при достижении корнеплодами необходимого диаметра.

Предлагаем ознакомиться  Роджерсия посадка и уход в открытом грунте полив размножение

Методы уборки

Собирают урожай при сухой солнечной погоде. Столовую брюкву можно с легкостью выдернуть из земли. У здоровых плодов тут же коротко (не более 1 см) обрезать листья. Так как через них испаряется значительное количество влаги, у необрезанных корнеплодов быстро теряется масса и они перестают быть сочными. Также проводят обрезку осевого корня на расстоянии около 1 см от нижней части корнеплода.

Конец лета и начало осени – важное время для каждого садовода. Грядет сбор урожая фруктов и овощей, своеобразное подведение итогов работы в течение всего сезона. В этой работе больше приятного, чем сложного. Но важно помнить сроки сбора и условия дальнейшего хранения плодов. В этой статье я расскажу, как правильно хранить урожай.

Сбор урожая

Главный секрет сбора плодов заключается в своевременности. От того, когда будет собран урожай культуры, зависит сохранность и лёжкость плодов. Условно зрелость плодов делят на две группы: техническая и биологическая. При достижении технической зрелости плоды останавливаются в росте, набрав максимум полезных веществ, кислот, сахаров и витаминов.

Чтобы урожай радовал садовода долго после окончания сезона плодоношения, собирать плоды необходимо на технической стадии зрелости. И, конечно же, правильно хранить.

Оптимальный вариант – хранение фруктов и ягод в деревянной таре. Чем нежнее плод, тем меньше должно быть количество выкладываемых слоев, иначе плоды подавятся. Для длительного хранения отбирайте только целые плоды.

Для хранения яблок и груш поддерживайте температуру -1 градус, каждый плод оберните в бумагу или просыпьте опилками. Если урожай собран незрелым, поднимите температуру до 4 градусов, иначе фрукты не созреют. Увеличить сроки хранения можно с помощью упаковки в полиэтиленовые пакеты. При нулевой температуре яблоки и груши сохранятся 3-5 месяцев. Из популярных ягодных культур самая стойкая – черная смородина.

Хранение черной смородины в герметичных полиэтиленовых пакетах при 0 градусов поможет продлить жизнь ягоды на 1-2 месяца. Свежая клубника, земляника и малина хранению не подлежат. Съесть или переработать эти ягоды нужно за 2-4 дня. Спелый крыжовник испортится через 2-3 дня, незрелый крыжовник пролежит 4-6 дней.

Хранение овощей

Лиловая краса

Интересный факт: столовую свеклу можно выращивать и на крайнем севере, и на крайнем юге. Но не только простота выращивания и способность к длительному хранению определяют ее популярность. Свекла обладает  высокими питательными и диетическими качествами.

Выбор сорта или гибрида

От правильности вашего выбора зависит то, какой урожай вы получите. Выбирайте сорта и гибриды, районированные в вашем регионе – они адаптированы к местным условиям и прошли строгую проверку. На 2011 год в России районировано более 75 сортов и гибридов столовой свеклы.

Брюква уборка урожая и хранение на зиму

При выборе сорта обращайте внимание на форму корне­плода, скороспелость, одноростковость.

Если вам больше нравятся плоские свеклы, то можно выбрать такие сорта, как: Смуглянка, Египетская плоская, Несравненная, Грибовская плоская. Любителям цилиндрических корнеплодов кроме известного сорта Цилиндра следует обратить внимание на сорта Мона, Рокет, Славянка. Большинство сортов и гибридов характеризуются округлым корнеплодом.

Для выращивания на раннюю продукцию подходят Либеро, Ларка, Болтарди. Чтобы не тратить силы на прореживание, лучше посеять одноростковые сорта: Мона, Одноростковая, Хавская, Бордо Односемянная. Красивыми выровненными и неперерастающими корнеплодами характеризуются сорта: Мулатка, Бикорес, гибриды: Пабло F1, Боро F1, Корнелл F1.

Тонкости выращивания

Особого труда выращивание столовой свеклы не требует, но имеет свои тонкости:

  • посев следует проводить 5–15 мая в среднеплодородную почву;
  • оптимальная температура для роста и развития растений – 20–22 °С;
  • в течение лета требуется умеренный полив, желательны периодические рыхления почвы.

Несколько особенностей, которые помогут получить качественный и высокий урожай

Свекла чувствительна к наличию в почве бора, особенно при внесении извести, так как в данном случае этот микроэлемент малодоступен для растений. При дефиците бора загнивает сердечко корнеплода, и в результате свекла хуже хранится в зимний период. Снижение интенсивности окраски мякоти корнеплода, появление светлых колец наблюдается при повышенных температурах, быстром росте корнеплода в условиях обильных осадков после сухого периода на возвышенных участках. Появление белых колец также вызывает недостаток калия в почве. Поэтому следует обратить внимание на равномерность полива.

Столовая свекла очень требовательна к освещению. При недостатке света ваши корнеплоды вырастут некрупными и не успеют накопить достаточного количества сахаров. Особенно неуютно будет чувствовать себя свекла в огороде с большим количеством плодовых деревьев и кустов. Для избежания подобных ошибок высевайте семена с расстоянием 4–5 см друг от друга и междурядьями 35–45 см. Если вы ошиблись и загустили посев – не волнуйтесь, все можно исправить прореживанием. Кроме того, начинайте прополки с самого раннего срока.

Экологически чистый продукт

Чтобы предотвратить накопление нитратов, прежде всего не рекомендуется использовать удобрения при получении ранней пучковой свеклы, даже органические. Следует снижать количество вносимых азотных удобрений и при получении корнеплодов для зимнего потребления. Но мало отказаться от применения минеральных удобрений – свежий навоз и торф также могут быть источником накопления нитратов в почве и урожае.

Поэтому под свеклу необходимо применять только перепревшие и достаточно разложившиеся органические удобрения. Дождливая и пасмурная погода также способствует накоплению нитратов в свекле, поэтому подкармливать ее азотными удобрениями в такие годы нежелательно. Сердцевина и кончик корнеплодов содержат больше нитратов, чем другие части.

Брюква уборка урожая и хранение на зиму

Уборка и хранение

Уборку свеклы столовой можно проводить в любое время при достижении корнеплодов диаметра 3–4 см. Для закладки на зимнее хранение уборку следует проводить в сухой, но лучше пасмурный день при температуре воздуха не выше 10–15 °С (обычно 10–25 сентября). При более высокой уличной температуре процессы метаболизма в корнеплоде еще не замедлились, и корнеплоды могут подвянуть.

Также не следует и затягивать с уборкой. Корнеплоды свеклы выступают над поверхностью почвы, и их легко могут повредить заморозки. Подмороженные корнеплоды будут плохо храниться. Не рекомендуется подсушивать убранные корнеплоды на прямом ярком солнце. Подкопанные и оставленные на земле корнеплоды за день при солнечной погоде теряют от 3 до 5% своего первоначального веса.

Корнеплоды, предназначенные для хранения, должны быть здоровыми. Подмороженные, вялые, поврежденные корнеплоды с низким содержанием сахаров и сухих веществ в первую очередь подвергнутся болезням и порче при хранении.

Интересно

В Киевской Руси свеклу возделывали в XI веке, где греческое название культуры «сфекели» получило славянское звучание «свекла». Так что свеклу столовую с полным правом можно отнести к исконно славянским огородным культурам.

Сорта Брюквы

В культуре выращивают кормовые и столовые виды брюквы. Кормовые виды представляют собой гибрид столовой брюквы и капусты. Они урожайны и нетребовательны в уходе и к условиям содержания. У столовых сортов корнеплоды имеют плоско-округлую форму, мякоть у них белая или желтоватая, сочная и нежная на вкус.

Самыми популярными сортами брюквы столовой являются:

  • Бэст оф олл – выносливый и стабильно урожайный сорт с пурпурной кожурой и мякотью с мягким вкусом;
  • Инвитэйшн – сорт, устойчивый к киле и мучнистой росе;
  • Шведская – урожайный столово-кормовой сорт со сроком вегетации до 130 дней с серо-зелеными в верхней части и желтыми в нижней округлыми корнеплодами с красным отливом. Мякоть у плодов желтая;
  • Красносельская – среднеспелый высокоурожайный столовый сорт, отличающийся хорошей лежкостью. Срок вегетации Красносельской брюквы от 90 до 120 дней. Корнеплоды весом от 300 до 600 г плоско-округлые, серо-зеленого цвета с фиолетовым оттенком. Мякоть желтая, нежная и сахаристая;
  • Кохалик синине – среднеранний урожайный сорт с корнеплодами весом около 900 г. Верхняя часть плодов фиолетово-бронзового оттенка, нижняя – желтого. Средняя масса корнеплодов 940 г. Мякоть жесткая, сочная, без горечи;
  • Дзелтене аболу – латвийский сорт с относительно хорошей лежкостью. Корнеплоды округло-плоские, весом около 400 г, в верхней части серо-зеленые с фиолетовым отливом, в нижней желтые. Мякоть тоже желтая. Вегетационный период этого сорта от 70 до 130 дней;
  • Новгородская – устойчивый к стрелкованию среднеспелый сорт с фиолетовой окраской корнеплодов в верхней части и беловатой в нижней. Масса плодов 350-400 г. Мякоть сочная, нежная, желтого цвета. Сорт отличается хорошей лежкостью;
  • Детская любовь – среднеранний сорт с овально-округлыми плодами массой от 300 до 500 г с кремово-желтой, плотной и сочной мякотью;
  • Мэриэн – высокоурожайный сорт, сравнительно устойчивый к мучнистой росе и киле. Корнеплоды отличаются хорошим вкусом;
  • Брора – сорт с блестящими пурпурными корнеплодами с повышенной сахаристостью;
  • Акме – у корнеплодов этого сорта пурпурная вершина и оранжевая мякоть.

Кроме описанных, популярностью пользуются зарубежные сорта столовой брюквы Руби, Лизи, Кая, отличающиеся улучшенным вкусом и устойчивостью к болезням.

Сорта брюквы описанные ниже включены в государственный реестр. Это значит, что они были выращены и прошли соответствующие испытания на допуск к дальнейшему разведению на дачных участках и в промышленных масштабах.

Кормовые разновидности грубые и жесткие внутри. А сорта для потребления людям — сладкие и сочные. Это растение неприхотливо, и хорошо растет даже в холодных регионах России.

Верейская

Верейская брюква — по срокам созревания это среднеспелый вид. Собрать урожай овощная огороде сможете через 83-90 дней. Листья у неё собраны в полупрямостоячую розетку. Форма этого полезного корнеплода плоскоокруглая, кожура окрашена в насыщенный антоциановый (красно-фиолетовый) цвет. Мякоть нежная, сочная жёлтого цвета с хорошим вкусом. Брюква Верейская по массе может вырастать на 250-300 грамм. Урожайность Верейского вида составляет 3,5-4 кг/м2.

Допущен Госсорткомиссией для выращивания в личных подсобных хозяйствах (далее ЛПХ) во всех регионах России.

Брюква уборка урожая и хранение на зиму

Брюква Гера — среднеспелый сорт. Съёмная (техническая) спелость наступает спустя 85-90 суток с фазы полных всходов. Листья сочного овоща средние по размеру, зелёные, собраны в полупрямостоячую розетку. Брюква Гера имеет округлую форму и насыщенную антоциановую окраску кожуры. Мякоть окрашена в жёлтый цвет, считается нежной и сочной, с хорошим вкусом. Каждый плод достигает по массе 300-400 грамм. Урожайность 4-4,5 кг/м2. Допущен Госсорткомиссией к выращиванию в ЛПХ.

Детская любовь

Брюква Детская любовь —  по срокам созревания среднеранняя. Техническая зрелость наступает через 90-117 суток с фазы полных всходов. Листья собраны в полупрямостоячую розетку. Овощ имеет округлую форму и слабую антоциановую окраску кожуры. Корнеплоды, за которыми был должный уход, вытягивают по массе на 350-400 грамм. Мякоть жёлтого цвета, сочная с хорошим вкусом. Урожайность овоща Детская любовь составляет 5,9-6,3 кг/м2. Предназначен для выращивания в ЛПХ.

Новгородская

Брюква Новгородская — среднеспелый сорт. Урожай с грядок можно собирать не ранее чем через 120 дней после фазы всходов. Листья овоща длинные, светло-зелёные, собраны в полупрямостоячую розетку. Корнеплод по форме округлоудлинённый, окраска антоциановая (красно-фиолетовая). Мякоть нежная, сочная, окрашена в жёлтый цвет. Новгородская вытягивает по массе примерно на 400 грамм. Урожайность получается от 4 до 4,7 кг/м2. Предназначен для выращивания в ЛПХ.

Светлая мечта

Брюква Светлая мечта — одна из самых быстрых по созреванию среди описанных. Техническая спелость наступает через 65-70 суток с фазы полных всходов. Листья  среднего размера, светло-зелёные с тонким черешком собраны в полупрямостоячие розетки. Корнеплоды вырастают удлинёнными, с жёлтой окраской кожуры и жёлтой сочной, нежной мякотью и хорошим вкусом.

Красносельская

Брюква Красносельская — среднераннего срока созревания. Полная зрелость наступает через 90-120 дней. Овощ вырастает плоскоокруглым с серо-зелёной окраской с фиолетовым оттенком. Мякоть желтоокрашенная, сахаристая. Этому сорту брюквы свойственна высокая лёжкость. Масса одного корнеплода колеблется от 300 до 600 грамм. Соответственно чем лучше будет уход, тем крупнее вырастет урожай.

Полезные статьи из рубрики "Корнеплоды":
  • Брюква уборка урожая и хранение на зиму
    Комнатный лимон: выращивание и уход
  • Выращивание базилика зимой
    Выращивание базилика зимой
  • Брюква уборка урожая и хранение на зиму
    Что сажать в сентябре на даче в открытый грунт
  • Брюква уборка урожая и хранение на зиму
    Посадка тюльпанов в 2020 году: когда сажать, сроки
  • Брюква уборка урожая и хранение на зиму
    Какие цветы сеять в декабре 2019 года на рассаду
  • Брюква уборка урожая и хранение на зиму
    Безвременник: когда сажать, выращивание, уход в открытом грунте
  • Брюква уборка урожая и хранение на зиму
    Что посадить и посеять в мае в открытый грунт?
  • Брюква уборка урожая и хранение на зиму
    Огород на подоконнике: как вырастить, что посадить
  • Брюква уборка урожая и хранение на зиму
    Выращивание фенхеля: как и когда сажать, уход в открытом грунте, полезные свойства
  • Брюква уборка урожая и хранение на зиму
    Шиповник: посадка, уход, полезные свойства

Уборка урожая, применение корнеплодов в медицине и кулинарии

Брюква уборка урожая и хранение на зиму

Азот способствует росту листьев и корнеплодов, увеличению содержания протеина. При недостатке азота листья принимают желто-зеленый цвет, черешки листьев могут быть с красноватым оттенком.

Фосфор начинает усваиваться с самого начала прорастания семян, поэтому очень важно вносить фосфорные удобрения в почву при основной обработке. Он ускоряет рост корневой системы, повышает устойчивость растений и качество корнеплодов. При недостатке фосфора рост растений ослабляется, иногда у листьев по краям появляется пурпуровый оттенок, старые листья становятся фиолетовыми и засыхают.

Калий на фоне азотных и фосфорных удобрений увеличивает содержание протеина в корнеплодах, повышает содержание растворимых углеводов и аскорбиновой кислоты. При недостатке калия листья бледные, синеватого оттенка, по краям подсохшие, загнутые к нижней стороне. Высокое содержание калия в почве благоприятно влияет на повышение устойчивости крестоцветных корнеплодов (репа, редька, брюква) к бактериальным заболеваниям, но при наличии инфекции в почве усиливает развитие килы.

Кальций снижает кислотность почвы и связывает избыток вредных для растений подвижных форм алюминия, марганца, закисей железа, которые сильно снижают урожай. Кальций улучшает свойства почвы, но соли бора при его избытке переводятся в малодоступные для растений формы. В этом случае важны подкормки бором.

Кислые почвы обязательно известкуют. Установлено, что на торфяных почвах корнеплоды дополнительно нуждаются в удобрениях, содержащих медь.

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector