Белорусский огород
Назад

Чилийские ученые продлили срок хранения нарезанных фруктов

Опубликовано: 21.04.2020
Время на чтение: 2 мин
0
0

Описание таблиц "ориентировочные сроки, методы охлаждения, рекомендуемые условия хранения овощей, фруктов, ягод и плодов"

Столбец "Температура хранения" - это оптимальный температурный режим хранения овощей и фруктов. Из таблиц видно, что есть несколько групп овощей и фруктов, которым требуется одна и та же температура воздуха для оптимального хранения. Такое объединение продуктов позволяет более эффективно использовать хранилища для плодоовощной продукции.

Столбец "Относительная влажность воздуха, %" - это оптимальная относительная влажность воздуха хранения овощей и фруктов, при которой овощи и фрукты сохраняются свежими. В большинстве случаев, требуется высокая, но ненасыщенная, относительная влажность воздуха (85% - 95%). Существует проблема потери влаги у плодоовощной продукции, при хранении в охлажденном состоянии. Поэтому очень важно контролировать относительную влажность воздуха в хранилище овощей и фруктов, и не допускать значений ниже 85%.

Столбец "Срок хранения" - это приблизительная возможная продолжительность хранения овощей, фруктов, ягод. В таблицах приведены минимальные и максимальные сроки хранения плодоовощной продукции, которые рекомендуется различными организациями. Эти рекомендации основаны на данных из Европы, Америки, России, Белоруси, Украины и других стран.

Вот некоторые причины, которые могут уменьшить срок хранения овощей, фруктов и ягод:

• Задержки между сбором урожая и размещением плодов на хранение.

• Неаккуратные или неправильные действия при сборе урожая, упаковке, транспортировке, погрузке/разгрузке овощей и фруктов.

• Несоблюдение рекомендуемого температурного режима и относительной влажности воздуха.

Столбец "Особенности и методы охлаждения" содержит замечания об особенностях хранения того или иного плода, а также рекомендуемый метод охлаждения овощей и фруктов для хранения.

Предлагаем ознакомиться  ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭЛЕКТРОСУШИЛКИ ДЛЯ СУШКИ ГРИБОВ. Обсуждение на LiveInternet

Зелень

Для длительного хранения зелени отделите листья от стеблей, прежде чем убрать в холодильник. Уберите все увядшие или подгнившие листочки. Не мойте зелень перед хранением, так она проживет дольше. Оберните в чистую салфетку или бумажное полотенце, но не кладите в пакет. Так зелень можно хранить до двух дней.

Другой способ — наоборот, оставить листья на стеблях и полностью обмотать пучок полиэтиленом.

Как лучше хранить

Условия хранения для овощей будут отличаться, зависят от степени влажности плода.

Например, высушенная фасоль, колотый горох или нут могут одинаково успешно сохраниться при комнатной температуре или на полке холодильника. Главное – следить за появлением конденсата, который ведет к образованию плесени.

Свежие корнеплоды хорошо хранятся на складе. Существует несколько способов: пересыпанными песком, опилками, в деревянных ящиках. В любом случае нужно поддерживать оптимальный климатический режим: t 0… 5 °С, влажность до 95%, отсутствие солнечного света. Также важно, чтобы помещение полноценно проветривалось.

Стручковые: фасоль, горох, лук-порей для долгого сохранения придется заморозить или высушить. Свежими они испортятся за несколько дней.

В доме, при комнатной температуре, период употребления резко сокращается. Тепло и свет способствуют быстрому размножению микроорганизмов, поэтому придется в ближайшее время использовать продукт или подвергнуть его заморозке.

При низких температурах они полноценно хранятся до года. Для этого нужно почистить, промыть и высушить, разрезать на кусочки. После этого поместить в герметичный пакет, заморозить. Повторение процедуры недопустимо.

Холодильник также немного увеличит срок хранения. Однако следует помнить, что в герметичном пакете будет накапливаться конденсат, содержимое заплесневеет или сгниет. Поэтому лучше его использовать как крайнюю меру и употребить плоды за несколько дней.

Часть овощей не переносят низких температур: картошка, огурцы, чеснок. Их нужно содержать при умеренных показателях среды.

Консервирование – хороший метод для продления годности. Он может применяться к горошку, чесноку, капусте, огурцам, томатам, помидорам черри, морковке. При соблюдении правил гигиены, герметичности тары овощи будут пригодными до нескольких лет.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли сжигать мусор на своем участке в бочке

Можно ли использовать просроченные продукты

Просроченные грибы употреблять категорически запрещено в любом виде. Это чревато серьезными последствиями для организма: от отравления до обострения хронических заболеваний, госпитализации. Происходящие в них процессы, образующиеся вещества токсичны и опасны.

Фрукты и овощи, период хранения которых истек, но их внешний вид не вызывает опасений, можно использовать после термической обработки: сварить компот, варенье, приготовить желе.

Если же на плоде явно определяется плесень, начался процесс гниения, необходимо сразу утилизировать его. Нельзя употреблять в пищу даже визуально нетронутые части. Токсичные продукты жизнедеятельности микроорганизмов могут вызвать аллергическую реакцию, отравление или системные сбои в организме.

Хранение

Чтобы фрукты сохранили свои качества, полезные свойства на весь период, необходимо следовать правилам:

  • хранение разных видов нужно осуществлять отдельно;
  • содержать необходимо на специальной полке;
  • тропические лучше хранить при комнатной температуре;
  • уровень влажности должен быть не выше 85%;
  • беречь от солнечных лучей;
  • обеспечить свободное поступление воздуха;
  • предварительно не мыть;
  • большой объем проложить бумагой, запаковать в картонную коробку.

Если нет возможности употребить быстро, их замораживают. Предварительно почистить и порезать, поместить в герметичный пакет. Они не испортятся около полугода. Но разморозить и съесть их привычным образом не удастся.

Холод губителен для волокон, структуры продукта, поэтому они пригодятся только для компота. Можно высушить плоды, таким образом, получатся домашние сухофрукты.

Заключение

Шампиньоны, овощи, фрукты необходимо употреблять строго в пределах периода их пригодности. Нарушение этого правила не только бессмысленно, так как пользы для организма не будет, но и опасно для здоровья.

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector