Белорусский огород
Назад

Чёрная бузина в онкологии и т д

Опубликовано: 21.03.2020
Время на чтение: 30 мин
0
5

Бузина черная лечебные свойства описание

Растение применяется во многих рецептах народной медицины. Лечебные свойства кустарника не ограничиваются помощью в борьбе с проблемами мочеполовой системы мужчины. Это действенное средство от онкологии простаты, но его также применяют при невралгиях, простудных заболеваниях.

При терапии используются листья, цветы, ягоды, реже корень растения. Целебное влияние оказывается и при нарушениях в работе мочевого пузыря и почек.

В рецептах народной медицины рекомендуют употреблять чёрные ягоды бузины. Плоды этого сорта менее токсичны и ядовиты. В аптеках продают уже готовый экстракт бузины. Целебное воздействие против раковых клеток объясняется высоким содержанием в растении амигдалина. После попадания в организм с веществом происходят следующие видоизменения:

  • В онкологических клетках присутствует бета-глюкозидаз.
  • После вступления в реакцию с амигдалином образуется синильная кислота.
  • В здоровых клетках предстательной железы присутствует роданеза, естественный защитный фермент.
  • Синильная кислота разрушает раковую опухоль и не воздействует на здоровые ткани.

Исходя из описанного выше воздействия, ягоды черной бузины помогают замедлить разрастание опухоли. Похожее влияние и терапевтический эффект наблюдается при применении листьев и соцветий. Возможно излечение сиропом.

При термической обработке амигдалин, главное действующее вещество не пропадает. Отвары и настои, а также приготовленный сироп, при раке предстательной железы имеют практически одинаковую эффективность. Выбор лекарственного средства зависит от личных предпочтений.

Хотя растение назначается в основном при раке простаты, его целебное воздействие не ограничивается исключительно этой патологией.

Использование черной бузины рекомендовано для лечения аденомы простаты. Регулярный прием оказывает противоопухолевое воздействие. Блокирует разрастание тканей и облегчает мочеиспускание.

Эффективно лечение простатита чёрной бузиной. Растение, признанное потогонное жаропонижающее и противовоспалительное средство. В рецептурах используются сушеные плоды, сироп. Находят применение цветки бузины.

Чёрная бузина в онкологии и т д

Кустарник относится к классу ядовитых растений. Во время приема лекарственных составов на основе плодов, листьев, соцветий важно наблюдать за сигналами, подаваемыми организмом. При появлении головокружений, галлюцинаций, рвот, принимают 3-4 таблетки активированного угля и обращаются за медицинской помощью.

Популярные рецепты из бузины:

  1. Сок или сироп — чтобы приготовить лекарство из плодов не нужно быть специалистом. Свежесобранную ягоду засыпают в стеклянную герметичную посуду. Укладывают, послойно пересыпая сахаром. Приготовление сиропа занимает 20-30 дней. После этого состав пропускают через несколько слоев марли.
    Прием средства по 1 ст. л. Чтобы увеличить целебный эффект приблизительно за 10 минут до завтрака выпивают стакан чистой воды совмещая с употреблением средства.
    Принимать сироп черной бузины при раке простаты нужно в течение 1.5 месяцев. После 30 дневного перерыва лечение повторяют. В общем можно провести 3 курса терапии.
  2. Отвар — ягоду в этом рецепте совмещают с цветами или листьями бузины. 30 гр. плодов заливают 1 л. кипятка и ставят на медленный огонь. Ягоды допускается заменить соцветиями или листьями 8-10 шт. Состав кипятят 10 мин, дают остыть и процеживают.

Применение сиропа из ягод чёрной бузины при онкологии простаты особенно результативно после появления метастаз. Действие лекарственного средства не ограничивается исключительно предстательной железой. Негативное влияние оказывается на раковые клетки, независимо от их локализации.

Перед началом применения следует обратить внимание на существующие отзывы о лечении рака простаты сиропом, отварами. К примеру, в народной медицине ясно указано, что прием зеленных неспелых и свежих ягод запрещен. В реальных описанных случаях находится информация о последствиях игнорирования этого совета: отравлениях, рвотах. Черная бузина ядовита, неправильное употребление опасно!

Перечислим что лечит бузина и основные целебные качества ягод:

  • входящие в состав плодов компоненты приостанавливают развитие раковых клеток. Поэтому в медицине их включают в комплекс терапии, применяемой при лечении от рака желудка и кожи;
  • благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему человека. Имеющаяся в достаточном количестве клетчатка эффективно выводит из организма вредный холестерин, а калий способствует защите сосудов, артерий и сердца;
  • применение сиропа повышает уровень гемоглобина, избавляет от кашля, восстанавливает печень, повышает иммунитет, восстанавливает силы;
  • сок используют в качестве дезинфицирующего средства;
  • лечит гепатит;
  • регулирует в организме уровень глюкозы и инсулина, что объясняется наличием активных антиоксидантов. Является профилактическим средством для устойчивости организма против диабета;
  • употребление плодов растения укрепляет сосуды глаз, предотвращает процессы ухудшения зрения и образования катаракты;

Весь набор целебных свойств в ягодах черной бузины пригоден для применения на протяжении полугода после их сбора. Употребление ягод, хранившихся продолжительное время не рекомендуется, чтобы не нанести вред организму.

Препараты из бузины не рекомендуется давать детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам, больным несахарным диабетом либо хроническими заболеваниями органов пищеварения. Если вы будете придерживаться изложенных советов бузина поможет излечить недуг, укрепить иммунитет, окажет целительное воздействие на ваш организм.

Лечение бузиной черной различных заболеваний имеет свои особенности. Следует придерживаться рецептов их приготовления, т.к. бузина черная и лекарство из бузины имеют противопоказания и польза от их применения будет только в том случае, когда приготовление и прием осуществляются согласно проверенным временем рецептам.

  1. способ. Половину литра воды и 1 кг ягод бузины провариваем на протяжении 20 минут. Полученный отвар процеживаем и добавляем в него 1 кг сахара. Доводим до кипения, помешивая, чтобы сахар растворился. Переливаем в стеклянную тару. Храним продукт в холодильнике.
  2. способ. Этот вариант приготовления сиропа более полезен, так как не требует тепловой обработки ягод. Плоды нужно пересыпать сахаром по мере наполнения стеклянной емкости, исходя из количества сахара, требуемого для того, чтобы он равномерно их покрыл, распределившись по всему объему емкости. Поставить емкость в холодильник на 3 неделя для образования из сока и сахара сиропа. Периодически емкость встряхивать.

Применение ягод чёрной бузины от рака

Бузина для иммунитета и профилактики заболеваний. В этих целях принимают по половине чайной ложки сиропа три раза в день после еды на протяжении одного месяца. Повторный курс можно проводить после двухнедельного перерыва.

Для лечения сиропом на протяжении месяца до еды выпиваете по 2/3 стакана чистой воды, после чего принимаете половину ложки сиропа. Месячный курс лечения чередуется с двухнедельным перерывом.

Дозировку приема лекарства необходимо соблюдать во избежание аллергических проявлений.

20 г высушенных цветков бузины заливают ¼ л воды, кипятят 15 мин. После настаивают полчаса и дольше, процеживают, осадок отжимают, доливают кипяченую воду до изначального количества.

При ожогах или гнойниках делают компресс, прикладывают к пораженным местам.При подагре и ревматизме выпивают трижды в день до еды в теплом состоянии 1/3 стакана.Чтобы вылечить кашель, настой пьют вместо чая.При ангине, ларингите, фарингите или зубной боли полоскают горло/ротовую полость.При проблемах с почками и мочевым пузырем пьют как чай.

8 целых листиков бузины и 20 г измельченного шалфея заливают кипятком (1 стакан), настаивают в течение часа, добавляют 10 г меда.

Применение: при геморрое пить по полстакана в день на протяжении месяца.

Черная бузина и народные рецепты в борьбе с раком

30 г цветов кидают в пол-литровый термос, заливают до верха кипятком, настаивают час, процеживают.

пить во время обострения по полстакана 3-5 раз в сутки до приема пищи в течение 12 дней.

Сироп из черной бузины

Это чудо-средство в народе используют для укрепления иммунитета, насыщения организма витаминами, лечения болей в горле. Сироп черной бузины употребляют при мастопатии, запорах, ревматизме, подагре, артрите, для очищения и омоложения организма.

Рецепт 1

1 кг ягод залить ½ литра воды.Кипятить 20 мин.Отжать, в сок добавить 1 кг сахара.Снова довести до кипения, перелить в стеклянную тару.

Хранить нужно в холодильнике в плотно закрытом бутыле.

Рецепт 2

Ягоды засыпать сахаром, встряхнуть, чтобы он равномерно распределился между плодами и покрыл их. Закрыть банку, и держать в холодильнике на протяжении 3 недель (до момента образования сока).

Такой рецепт более популярен, а сироп полезнее, поскольку при тепловой обработке ягоды теряют полезные свойства.

Если просто для профилактики, то достаточно выпивать по ½ чайной ложки сиропа после еды трижды в сутки. Принимать на протяжении месяца, сделать двухнедельный перерыв, потом можно начать заново.

В лечебных целях необходимо до приема пищи выпивать 2/3 стакана очищенной воды, а после – пол ложки сиропа. Длительность курса аналогична употреблению в профилактических целях.

  • простудных заболеваний,
  • болезней желудка,
  • почек и мочевого пузыря,
  • невралгии, несахарного диабета,
  • различных кожных заболеваний.

Лечение рака с помощью экстракта бузины

Ягоды черной бузины, только что собранные, помещаются в стеклянную емкость, вперемешку с сахаром емкость доверху наполняется ягодами. Далее настоявшееся 20-30 дней средство процеживают, и получается экстракт. Три раза в день после приема пищи по одной столовой ложке. За 10 минут до еды нужно выпить очищенной воды в объеме 150 мл.

Ягоды заливаются кипятком, на 30 гр. высушенных ягод приходится 1 литр воды. После этого емкость ставится на огонь, после 5-10 минут кипения ягоды в кипятке снимаются с огня и настаиваются еще минут 45, до полного остывания. Процеженный отвар будет готов к применению.

Существует рецепт отвара и из листьев, на 8 листьев растения приходится около 5 гр. сухого шалфея. Ингредиенты смешиваются и также заливаются кипятком, в этот раз будет достаточно около стакана кипятка (200 мл). Через несколько минут в слегка остывший отвар добавляется 5 гр. меда.

Чёрная бузина в онкологии и т д

3-х литровая банка заливается отваром из черной бузины с добавлением стакана сахара или меда (если у вас аллергия на сладкое или сахарный диабет). Далее с помощью водяного затвора банка герметично закрывается и остается бродить. Перед едой будет вполне достаточно 30-50 гр. такого вина в лечебных целях.

Кроме того из черной бузины делают варенье, а из листьев часто изготавливаются компрессы.

Рецепт 1

Рецепт 2

Экстракт из плодов бузины продают по 35 $ за 0,5 л. И находятся покупатели, которые применяют чудо-зелье для лечения онкозаболеваний, поднятия иммунитета, вместо слабительного. Но зачем платить немалую сумму, если все можно сделать самостоятельно.

Рецепт

В стеклянную банку выложить слои ягод, пересыпая их сахаром (примерно в 1 см). Настаивать не менее 15 дней. Выделенный сок переливают в бутылку из темного стекла, хранят в холодильнике.

до еды выпить стакан воды, после – 20 грамм экстракта, трижды в день.

Настойку черной бузины готовят из цветков растения. Ее применяют как легкое мочегонное и слабительное, хорошее потогонное и антимикробное средство. Препарат эффективен при заболевании почек и сердца, а при добавлении в чай придает ему тонизирующие свойства. Употребляют по 25–30 капель настойки трижды в день, избегая позднего вечера.

Настойку из свежих ягод применяют при заболеваниях горла и глотки

От простудных и вирусных недомоганий помогает экстракт черной бузины. Сырьем для него служат плоды и цветы растения. Иногда средство продается в виде порошка. Его рекомендуют принимать по ½ ч. л. дважды в сутки.

Средство прекрасно справляется с простудой, помогает работе кишечника, укрепляет нервную и иммунную систему, улучшает остроту зрения. Применение сиропа бузины черной показано при заболеваниях крови, воспалении лимфоузлов, водянке, мастопатии, подагре и ревматизме. Особенно полезен препарат ослабленным и послеоперационным больным.

Сироп из бузины можно приготовить в домашних условиях — свежие ягоды измельчают, перемешивают с сахаром и оставляют для брожения. Появившийся густой сок отцеживают и убирают на хранение в холодильник.

Как принимать сироп черной бузины? Фитотерапевты рекомендуют употреблять целебное снадобье 3 раза в день натощак. Для получения лечебного эффекта достаточно 1 ст. л. на прием. Через месяц следует сделать перерыв и продолжить терапию.

Подробнее о противопоказаниях, тонкостях применения и отзывах на сироп можно прочитать в этой статье.

Хотя в медицине используют не только ягоды этого кустарника, но и кору, цветы, листья, поскольку в них содержатся разнообразные полезные вещества от органических кислот (в цветках) до эфирных масел, витаминов, глюкозы.

Бузина черная полезные свойства и противопоказания

Цветки бузины чёрной применяются в качестве верного средства от простуды (в том числе гриппа, ангины, бронхита) — противовоспалительного, жаропонижающего и отхаркивающего. Для этого необходимо во время цветения кустарника собрать цветы, затем высушить их в тени на свежем воздухе, разложив равномерным слоем.

Настой цветков делается так: одну стол. ложку сухих цветов заливают одним стаканом кипяченой воды. Затем дают настояться полчаса, поле чего процеживают. Употребляют по 1-3 столовой ложки теплого отвара три раза в день перед едой.

Этот настой цветков — настоящий эликсир здоровья, который дарит бузина чёрная, он используется не только при простуде (им рекомендуется также и полоскать горло, если болит), но и при заболеваниях кожи, вызванных нарушениями обмена веществ в организме, при почечных отеках (в том числе воспалении мочевого пузыря).

Предлагаем ознакомиться  Оао засковичи

Отвар мелко нарезанных корней:Заварить 1 стаканом кипятка 2 ч. л. сухих измельченных корней, настоять на кипящей водяной бане 30 мин, охладить при комнатной температуре 15 мин, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день, за 30 мин до еды.

Более сильными целебными свойствами обладает настойка из корней бузины.

Настойку:20 измельченного корня на 100 спирта или водки; настаивать в течение 8 дней в теплом месте, принимать спиртовую настойку по 15, а водочную – по 30 капель 3 раза в день.

Сироп:поровну смешать ягоды и сахар, то есть стакан на стакан, закрыть и убрать в шкаф. Через 2 недели образуется сироп. Хранить в холоде. Сироп обладает приятным вкусом, но увлекаться им не стоит – можно вызвать расстройство желудка.

бузина черная

Порошок корней бузины:Толченые свежие корни или сухие корни в виде порошка в количестве 3 г оказывают ранозаживляющее действие.

  • гриппа;
  • простуды;
  • кашля;
  • воспаления мочевого пузыря; и т.д.

Наружное применение при:

  • угревой сыпи;
  • фурункулезе;
  • артрите или артрозе (примочки);
  • ангине; фарингите или ларингите (полоскания)

Кора и молодые веточки. Их советуют принимать когда есть следующие заболевания:

  • нарушения работы мочевой системы либо кишечника;
  • атеросклероз
  • кожные заболевания.

Для приготовления отваров высушенную кору и веточки сильно измельчают.

Вариант 1

Многие знахари рекомендуют использовать настойку бузины черной от рака. Она готовится следующим образом:

  • Соберите свежие ягоды бузины,
  • Тщательно их промойте,
  • Поместите ягоды в стеклянную посудину (толщина должна быть в палец),
  • Засыпьте сырье таким же слоем сахара,
  • Чередуйте слои, пока не наполните емкость полностью до верха.

Заполненную емкость поставьте в темное прохладное место на 20-30 дней, чтобы средство хорошо настоялось. После чего его нужно процедить. Принимать настой нужно три раза на день по одной столовой ложке после еды.

Вариант 2

Данный способ приготовления бузины от рака — это отвар. Приготовление:

  • Возьмите 30 грамм сушеных ягод,
  • Уложите сырье в литровую банку,
  • Залейте ягоды 1 литром кипятка,
  • Поставьте смесь на маленький огонь,
  • Доведите до кипения,
  • После того как смесь покипит 5 минут снимите ее с огня и дайте настоятся на протяжении 45 минут.
  • Готовое средство процедите, и принимайте по четверти стакана три раза на день перед едой.

Вариант 3

черная бузина

По данному рецепту готовят лечебный отвар с применением листьев черной бузины. Для его приготовления нужно выполнить следующие действия:

  • Возьмите листья бузины и 5 грамм сухого шалфея,
  • Травы тщательно перемешайте,
  • Залейте сырье 200 мл кипятка.

Когда отвар настоится, добавьте в него одну столовую ложку меда. Принимать отвар по такой же схеме, как и в предыдущем варианте.

Вариант 4

Народные знахари рекомендуют проводить профилактику и лечение с помощью вина, которое готовится из сока черной бузины. Для его приготовления:

  • Залейте сок в трехлитровую банку,
  • Всыпьте в нее один стакан сахара,
  • Полученную смесь плотно закройте крышкой,
  • Установите водяной затвор,
  • Поставьте банку из средства для брожения в темное прохладное место.

Готовое вино разлейте по бутылкам. Вино принимают в качестве лечения по 60 грамм перед едой. Важно если вы страдаете сахарным диабетом, то сахар можно заменить на мед.

Вариант 5

Данное средство от онкологических заболеваний готовится с применением цветков бузины. Для этого необходимо:

  • Взять одну столовую ложку цветков черной бузины,
  • Залейте цветки 200 мл крутого кипятка.

Смесь нужно настаивать на протяжении 20 минут. После чего готовое средство принимается по 50 грамм три раза на день до еды.

Вариант 6

По данному рецепту применяется бузина от рака, способ ее приготовления следующий:

  • Возьмите цветки черной бузины,
  • Хорошо их подсушите,
  • Измельчите сухие цветки,
  • Возьмите 1-2 щепотки сухого порошка (измельченных цветков),
  • Залейте их одним стаканом кипятка, и хорошо все взболтайте,
  • Накройте средство крышкой и дайте настоятся на протяжении 10 минут. Готовое средство принимайте в два приема.

Против онкологических болезней используют почти все составляющие растения: соцветия, почки, плоды, побеги, кору; в редких случаях применяют коренья. В ней большое содержание фруктозы, каротина, дубильных веществ, глюкозы, органических кислот, аллицина, смол, целый букет витаминов, очень незаменимой при простуде много аскорбиновой кислоты.

Состав бузины черной. Фармакологическое действие растения

Бузина черная (Sambucus nígra) представляет собой невысокий, очень привлекательный кустарник с изумрудной, орнаментальной листвой. В начале лета деревце выкидывает множество ароматных, крупных соцветий белого оттенка. Сочные, темно-фиолетовые плоды созревают в конце августа и долго держатся на ветвях.

Чаще всего, самбукус встречается кустарником, имеющим густую, широкою крону. Ветви обладают сложным окрасом: сначала, зеленый, далее буровато-серый с включением желтоватых чечевичек. Листья на недлинных черешочках, основание широко-клиновидное, форма овальная слегка вытянутая, длинно-заостренная, насыщенно-зеленого оттенка.

Благоухающие цветочки образуют зонтикообразными соцветия, кремово-желтой либо желтоватой окраски, зачастую имеют приятный аромат. Плоды – ягодообразные костянки, фиолетового, почти черного цвета, количество косточек в среднем 2-3 шт.

Растение принадлежит к семейству Жимолостные, многолетнее, вырастает в высоту до 150 см. Кустарник отличается от черной бузины неприятным запахом, наличием красных пыльников у цветов, в народе часто именуется вонючей бузиной или дикой бузиной.

Листья растения непарноперистые, имеют по 5-9 заостренных листочков. Соцветия в форме метелки образованы мелкими цветками бледно-розового цвета. Плод – костянка черного цвета, вызревает после июньского цветения к сентябрю. Найти бузину можно у дорог, по берегам рек, ручьев, по лесным опушкам, она любит глинистый грунт.

Ботаническое название sambucus ebulus, в народе ее называют дикой бузиной, вонючей бузиной. Это многолетний кустарник из семейства жимолостных высотой 60–150 см, с прямым ветвистым бороздчатым стеблем и белой сердцевиной.

По внешнему виду бузина травянистая похожа на бузину черную, но отличается от нее цветом пыльников (они красные, а не желтые, как у бузины черной), толстым, ползучим корневищем и бело-розовыми ветками, собранные в зонтичные соцветия.

Цветки мелкие, с лепестками внутри белыми, снаружи розоватыми. Ягоды у травянистой бузины тёмно-фиолетовые, содержащие красный сок и обладающие неприятным запахом. Цветет в июне – июле. Ягоды созревают в августе – сентябре.

Она часто образует заросли в лесах, встречается на берегах ручьев, любит глинистую почву. Как и многие сорняки, обладает большой целебной силой. Считается, что это растение противораковое, противоопухолевое, кровоочистительное, укрепляет иммунную систему, борется с заболеваниями горла.

Применяется при заболеваниях крови (лейкоз, лимфогранулематоз) и лимфосистемы, при миоме матки, женских воспалениях, зобе, хронических запорах, а также для лечения ревматизма, подагры, артритов, остеохондроза, болезней почек, воспаления мышц.

Действие: мочегонное, уменьшает уровень сахара в крови.

Заготовка сырья. С лечебной целью используют корни бузины травянистой. Выкапывают их осенью и весной. Осенью — в период увядания листьев. Весной — до цветения растения. Выкопанные корни очищают, моют и сушат, предварительно их привяливают в течение нескольких дней на солнце. Сушат корни бузины в теплом, хорошо проветриваемом помещении или на печи, расстелив тонким слоем.

Химический состав. Плоды бузины травянистой содержат эфирные мала, самбуцианин(красящее вещество), горечь, органические кислоты, дубильные вещества, токсичный алкалоид амигдалин В корнях — дубильные вещества, горечь, сапонины.

В соцветиях — эфирные масла, сахара, амигдалин. При употреблении цветков, ягод и листьев, особенно свежих, может наступить отравление амигдалином, который переходит в синильную кислоту. В процессе сушки этот алкалоид полностью разрушается.

Действующие вещества: горечи, сапонины, иридоиды и дубильные вещества.

бузина черная лечебные свойства

Фармакологические свойства и применение. Применяется бузина травянистая как в традиционной, так и в народной медицине. Но, следует помнить, что все части этого растения ядовиты, поэтому требуется строгая дозировка препаратов.

При использовании цветков, ягод, листьев, особенно свежих, может наступить отравление амигдалином, который переходит в синильную кислоту. Плоды бузины довольно приятны на вкус, нужно быть очень внимательными, чтобы они не попали в руки детям.

С лечебной целью используется корень этого растения. Препараты из корня (при употреблении внутрь) – довольно сильное мочегонное средство, которое рекомендуется при воспалении почек (нефритах) и главным образом при водянке почечного происхождения, водянке брюшины и сердечной сумки.

Полезен корень бузины травянистой и при различных болезнях мочевого пузыря, а также при диабете, чаще в сочетании с другими аналогичными по действию травами. Листья и цветки употребляются редко, а ягоды совсем не употребляются.

Sambucus, обладает интересным химическим составом. Процентное соотношение полезных веществ может колебаться, что предопределено местом произрастания. Состав цветов:

  • люкозид самбунигрин;
  • рутин;
  • фирное масло (до 0,32%);
  • холин;
  • кислоты: хлорогеновая, кофейная, валериановая, 1-яблочная, уксусная;
  • аскорбиновая кислота (витамин С);
  • этил-, изобутил-, изоамиламины.

Состав коры:

  • эфирное масло;
  • холин;
  • фитостерин;
  • бетулин;
  • пектиновые, тритерпеновые, дубильные соединения

Состав плодов:

  • аскорбиновая кислота (до 49 мг);
  • каротин;
  • антоциановые вещества;
  • хризантемин;
  • самбуцицианин;
  • дубильные вещества;
  • кислоты: амино- и карбоновые.

Семена являются источник жирного масла.

Лечебные свойства бузины травянистой во многом обусловлены присутствием яда – токсичного алкалоида амигдалина, который после расщепления дает синильную кислоту, а также не менее ядовитого цианогенного гликозида.

Также во всех частях растения обнаружены:

  • Горечи
  • Красящие пигменты
  • Дубильные вещества
  • Пектины
  • Эфирные масла
  • Сахара
  • Алкалоиды
  • Гликозиды

Из органических кислот в составе растения есть уксусная, валериановая, кофейная, винная, яблочная кислоты, в ягодах и листьях присутствует терпен, самбуцин. В ягодах также много каротина, холина, витамина С. рутина.

  • стероиды,
  • биологические вещества, которые влияют на борьбу  с недугом,
  • способствующие метаболизму компоненты,
  • жирные и органические кислоты,
  • составляющие, которые укрепляют защитные функции организма.

Противопоказания

Ягоды черной бузины от рака используются очень аккуратно из-за их ядовитости. Но есть и определенные противопоказания к их использованию:

  • хронические заболевания пищеварительной системы,
  • беременность и период лактации,
  • диабет,
  • деты до 12 лет,
  • болезнь Крона.

Сюда также можно отнести и аллергические реакции, а также индивидуальную непереносимость.

Цветы бузины черной лечебные свойства

На самом деле, почти все растение используется так или иначе в медицине — и цветки, и плоды (ягоды), и ветки, и побеги, и кору, и листья.

Кора заготавливается еще в начале весны, листья — в начале лета, цветки — также в начале лета, в период цветения. После сбора следует сушка, к слову занимает она немного времени, сушат на свежем воздухе, после этого упаковывают в бумажные пакетики, где оставляют хранить, но не более 3-х лет.

Цветки содержат эфирные масла, гликозиды, холин, несколько видов кислот (например, аскорбиновую, валериановую, яблочную, уксусную, кофейную и проч.) Также в цветках черной бузины присутствуют дубильные вещества, минеральные соли и различные полезные смолы.

В корешках также присутствуют дубильные вещества, кроме того — сапонины, в коре – эфирные масла, фитостерины, холин, пектиновые производные, бетулин. В плодах –повышенное содержание витамина С, каротин, опять же дубильные вещества, рутин, немного эфирных масел. В листках содержится аскорбиновая кислота, также в них есть самбунигрин, каротин и эфирные масла, которые содержатся почти во всех частях растения.

Однако лечебными свойствами при раке обладают именно ягоды этого растения. Их начинают собирать лишь в сентябре. Их также сушат, но обязательно очищать их от веточек, неважно до или после сушки.

Существует около 40 разновидностей этого растения, наиболее распространенная – это бузина черная (sambucus nigra l). Она относится к виду жимолостных.

Благоухающие цветочки образуют зонтикообразными соцветия, кремово-желтой либо желтоватой окраски, зачастую имеют приятный аромат. Плоды – ягодообразные костянки, фиолетового, почти черного цвета, количество косточек в среднем 2-3 шт. Они имеют овальную форму, до 6 мм длинной. Зацветет Sambucus в мае, начале июня, плодоношение к концу августа.

Семена являются источник жирного масла.

Бузина черная: описание растения, фармакогнозия

  • раке предстательной железы и желудка,
  • гайморовых пазух.

Например, лечение бузиной чёрной в онкологии очень популярно в Болгарии. Терапия, в которой используется экстракт целебного растения, проводится онкобольным перед операцией, сразу после неё, в промежутках между курсами химиотерапии и по окончании лечения соответственно при постоянном наблюдении врача.

Использование бузины черной оправдано лишь в качестве дополнительной терапии основного заболевания (например, воспаление волосяного фолликула — фурункул и т.д.) и профилактике простуды. Самостоятельное, бесконтрольное употребление составных частей данного растения сопряжено с негативными эффектами, такими как:

  • тошнота, рвота;
  • повышение уровня сахара;
  • снижение артериального давления;
  • возможно развитие отдышки, изменение картины крови в общем и биохимическом анализах.

Абсолютным противопоказанием к назначению и/или использованию экстрактов, содержащих бузину черную, является сахарный диабет, любые формы хронических заболеваний. При использовании Sambucus nigra важна консультация специалиста.

Важно помнить, что нельзя употреблять свежие побеги растения, ведь они токсичны, а если съесть много плодов, это вызовет тошноту и диарею. Кора и корни бузины могут вызвать воспаление слизистой органов желудочно-кишечного тракта. Перед началом лечения нужно проконсультироваться с лечащим врачом и травником.

Плоды бузины – это почти 80% воды, обладающей очень полезным составом плюс, энергетическая ценность которой, составляет -73 кКал,. Состав: белки – 0.66 гр , жиры – 0,5 гр, углеводы – 11,4 гр,  пищевые волокна – 7 гр, зола-0.64 гр, вода-79.8 гр,  насыщенные жирные кислоты-0.023 гр, витамины, минералы.

Предлагаем ознакомиться  Как украсить окно и подоконник: 55 лучших идей

Витамины и минеральные вещества

Наименование Кол-во % от сут. Нормы Наименование Кол.-во % от сут. нормы

  • PP (НЭ) (PP) 0.5 мг 4 Селен (Se) 0.6 мкг 1
  • С (C) 36 мг 35-40 Медь (Cu) 61 мг 6
  • В9 (В9) 6 мкг 2 Цинк (Zn) 0.11 мг 1
  • В6 (В6) 0.23 мг 12 Железо (Fe) 1.6 мг 9
  • В5 (В5) 0.14 мг 3 Фосфор (P) 9 мг 5
  • В2 (В2) 0.06 мг 3 Калий (K) 280 мг 11
  • В1 (В1) 0.07 мг 5 Натрий (Na) 6 мг 0
  • А (РЭ) (А (РЭ)) 30 мкг 3 Магний (Mg) 5 мг 1
  • Кальций (Ca) 38 мг 4

Народные рецепты предусматривают значительно больше вариантов использования. Кроме ягод и цветов, для лечебных целей употребляются: корни, кора, молодые ветви, листья. Из них делают, отвары, примочки, различные настои и чаи. Список болезней, для лечения которых рекомендуется использовать такие средства – огромен. Вот некоторые варианты, когда разные части растения применяются согласно народным рецептам.

Ягоды. Их применение чрезвычайно разнообразно.

  • свежевыжатый сок, полезен при лечении варикозного расширения вен, и запоров;
  • отвар плодов эффективен от гепатита, хронического панкреатита, при сахарном диабете и нарушении обмена веществ;
  • масло косточек хорошее жаропонижающее, кроме того, действенное лекарство против ревматизма.
  • настой ягод улучшает обмен веществ, способствует лучшему желчевыделению, увеличению диуреза.
  • винный экстракт, для наружного применения при онкологических заболеваниях
  • варение либо повидло, употребляется дополнительно при раке желудка.

бузина черная лечебные свойства и противопоказания

Листьяобладают хорошими кровоостанавливающими, а также анальгетическими свойствами, наиболее выражен эффект у молодых листочков. Отваром на молоке лечат геморрой, а также кожные повреждения, например: ожоги, опрелости.

Для приготовления отваров высушенную кору и веточки сильно измельчают.

До половины химического состава ягод приходится на кислоты. Также, плоды содержат глюкозу, эфирные масла, углеводы, углеводороды, стероиды, самбуцин, каротин, фруктозу, смолы, ниацин, а также, участвующие в обмене веществ тритерпеноиды, красящие вещества, тирозин, аминокислоты, макро- и микроэлементы, богатый набор витаминов. Такой состав растения оказывает благотворное влияние на организм человека.

Целительная сила сохраняется не только в свежих, но и в высушенных плодах бузины. Употребление свежих ягод дает хороший лечебный и профилактический эффект при лечении и профилактике гепатита, язвенной болезни и невралгических заболеваний. Ягоды применяются в качестве вспомогательного средства в процессе борьбы с онкологией желудка и кожи, а также при малярии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, кожных и глазных болезнях.

Высота от 1,5 до 5 м, кора буро-серая, длина листиков до 10 см, имеют специфический, неприятный запах. Цветы небольшие, бело-желтые или со светло-зеленым оттенком, и также противно попахивают. Плоды маленького размера, красные, дозревают в середине-конце лета, но держатся до заморозков. Созревшие ягоды неядовитые, но в пищу их все равно не употребляют.

Красную бузину используют исключительно знахари, традиционной медициной ее свойства не признаны. Употребляют при простудных заболеваниях, при кашле, в качестве антибактериального и антисептического средства, при головных болях, ангине, сыпи. Кору и листья применяют как рвотное и слабительное средство.

Настой потогонный

1 ст.л. созревших ягод бузины кидают в ¼ стакана кипятка, настаивают 2 часа, процеживают.

20 г трижды в день.

Настой при бронхите

1 ст. л. перемолотой коры бузины добавляют в 300 мл кипятка, настаивают в течение 2 часов, процеживают.

Варенье из плодов черной бузины

0,5 стакана трижды в день.

Полезными свойствами обладают только ягоды, собранные вдали от дорог и промышленных зон

Бузина черная содержит следующий набор активных соединений:

  • каротин, аскорбиновая кислота, витамины группы В;
  • минералы и микроэлементы;
  • эфирные масла;
  • танины, дубильные вещества;
  • фитостерины;
  • холин;
  • органические кислоты;
  • сахара.

Здесь приведены основные вещества, определяющие терапевтическую ценность растения. В разных частях дерева их соотношение неодинаковое, поэтому и существует масса рецептов для конкретных целей. Рассмотрим самые интересные.

Сироп из плодов, которые начинают собирать с начала августа, готовится путем пересыпания послойно ягод с сахаром. Спустя пару месяцев, жидкость сливается, а затем ставится на хранение в холодное, темное место.

Этот полезный сироп очень хорошо очищает кровь, незаменим для тех, кто страдает частыми ангинами, он повышает иммунитет, восстанавливает зрение. Также используется как вспомогательное народное лечение при некоторых заболеваниях крови, мастопатии, узловом зобе, рекомендуется к употреблению после облучения, нормализует уровень гемоглобина.

Однако, несмотря на описание многих лечебных свойств, сироп из бузины черной имеет противопоказания — сахарный диабет. В таком случае из плодов лучше готовить настои, запаривая их кипятком.

Варенье

Варенье из ягод растения является очень вкусным, ароматным кушаньем, к тому же несет большую пользу для здоровья. Готовится легко. Такой рецепт подходит для различных начинок к рулетам, пирогам или просто к чаю.

Лечебные свойства ягоды бузины черной:

  • повышение тонуса;
  • чистка кровеносных сосудов и крови;
  • помощь в функционировании поджелудочной железы;
  • улучшение состояния при варикозе;
  • отличное жаропонижающее средство;
  • эликсир долголетия.

Витамины и минеральные вещества

Наименование Кол-во % от сут. Нормы Наименование Кол.-во % от сут. нормы

  • Много полезных биологических веществ, которые помогают в активной борьбе с болезнью,
  • Органические и жирные кислоты,
  • Стероиды,
  • Вещества, которые улучшают метаболизмы и защищают человеческий организм и помогают ему бороться с опасными инфекциями.

Противопоказания

До половины химического состава ягод приходится на кислоты. Также, плоды содержат глюкозу, эфирные масла, углеводы, углеводороды, стероиды, самбуцин, каротин, фруктозу, смолы, ниацин, а также, участвующие в обмене веществ тритерпеноиды, красящие вещества, тирозин, аминокислоты, макро- и микроэлементы, богатый набор витаминов. Такой состав растения оказывает благотворное влияние на организм человека.

Целительная сила сохраняется не только в свежих, но и в высушенных плодах бузины. Употребление свежих ягод дает хороший лечебный и профилактический эффект при лечении и профилактике гепатита, язвенной болезни и невралгических заболеваний. Ягоды применяются в качестве вспомогательного средства процессе борьбы с онкологией желудка и кожи, а также при малярии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, кожных и глазных болезнях.

Весь набор целебных свойств в ягодах черной бузины пригоден для применения на протяжении полугода после их сбора. Употребление ягод, хранившихся продолжительное время не рекомендуется, чтобы не нанести вред организму.

Бузина черная противопоказания

Препараты из бузины не рекомендуется давать детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам, больным несахарным диабетом либо хроническими заболеваниями органов пищеварения. Если вы будете придерживаться изложенных советов бузина поможет излечить недуг, укрепить иммунитет, окажет целительное воздействие на ваш организм.

Польза и вред применения

  • женщинам, которые ожидают рождение ребенка, и кормящим матерям;
  • пациентам, у которых диагностировали хронические недуги желудочно-кишечного тракта и язвенный колит;
  • людям, у которых имеется такое заболевание, как несахарный диабет;
  • возраст до 12 лет. Маленьким детям давать отвары или настои из бузины категорически запрещено.

И в конце стоит напомнить еще раз — черная бузина не является панацеей от всех заболеваний, вылечить онкологическое заболевание такими лекарствами не получится, народная медицина выступает лишь вспомогательной мерой, но не основным лечением.

Для женщин сырье бузины настоящая находка. Это растение поможет восстановить и сохранить женское здоровье. Настой соцветий, используемый для спринцеваний, прекрасное средство от многих гинекологических заболеваний. Пюре из свежих плодов самбукуса поможет избавиться от угревой сыпи. Отвар цветов хорошо выводит пигментные пятна, если регулярно протирать им лицо.

При неосторожном применении может серьезно подорвать здоровье. По этой же причине стоит помнить о противопоказании по применению для:

  • детей в возрасте до 12 лет;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • людей с воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • лиц с диагнозом – болезнь Корна;
  • страдающих аллергической реакцией.

Настой потогонный

Настой при бронхите

Итак, Sambucus nígra оказывает следующее действие на организм:

  • потогонное;
  • диуретическое;
  • отхаркивающее;
  • послабляющее;
  • противовоспалительное;
  • дезинфицирующее.

Считается, что бузина черная снижает сахар и регулирует углеводный обмен, способствуя уменьшению веса.

Помимо медицинской сферы, растение часто используют в косметологии. Настой самбука прекрасно очищает кожу лица, нормализует салоотделение, избавляет от угревой сыпи, возвращает эпидермису эластичность и здоровый цвет.

Лечебные свойства и противопоказания бузины красной применение

Несмотря на пользу бузины для организма, фитотерапевты не рекомендуют принимать это народное средство детям и беременным женщинам

При употреблении бузины следует помнить, что помимо ярких лечебных свойств растение имеет и противопоказания. К ним относят беременность и детский возраст, а также хронические заболевания ЖКТ. И конечно, индивидуальную непереносимость Sambucus nígra.

Только вот, перед тем как приступить к лечению, следует ознакомиться с полезными свойствами и противопоказаниями ягод.

Красная бузина: лечебные свойства и рецепты для лечения

Змееголовник: лечебные свойства и противопоказания

Калина красная полезные свойства и противопоказания

Лечебные свойства

Бузина растение, описание, виды, где растёт, посадка и уход, целебные свойства

Полезные свойства бузины (черной, красной) известны давно. Например, цветки с плодами оказывают выраженный потогонный, мочегонный, вяжущий, дезинфицирующий эффекты. Предназначены для приготовления различных настоев, которые хорошо себя проявляют при простудных заболеваниях. При проблемах с печенью их пьют для хорошего отхождения желчи. (Желчь медведя, наоборот собирают и применяют для лечения человека. Подробности на сайте…)

Также ягодные настои принимают для устранения отеков при больных почках (мочегонное средство). Кисели рекомендуется пить, когда мучают запоры. Если имеются воспаления горла или ротовой полости, можно проводить полоскания, ставить наружно компрессы.

Вышеупомянутые народные полезные средства используются при лечении ревматизма, подагры, воспаления суставов. Они эффективно снимают воспаления при фурункулезе, поражениях кожи, вызванных опрелостями, после ожогов, облегчают состояние при геморрое.

Противопоказания

Данное растение, помимо своих лечебных свойств, характеризуется слаботоксичностью. Поэтому перед его применением стоит обязательно проконсультироваться со специалистом, выяснить какие имеются противопоказания конкретно для вашей ситуации, чтобы обезопасить свой организм.

наличие язвенного колита или любых отклонений в работе желудочно-кишечного тракта;беременные женщины, в период лактации;люди с нарушенной функцией гипофиза или гипоталамуса (несахарный диабет);дети до 12 лет.

Вариант 6

Для женщин сырье бузины настоящая находка. Это растение поможет восстановить и сохранить женское здоровье. Настой соцветий, используемый для спринцеваний, прекрасное средство от многих гинекологических заболеваний.

Противопоказания к применению черной бузины

Бузина черная – эффективное лекарство от рака

Находит бузина черная применение и в качестве вспомогательного средства на начальных стадиях рака и препарата, облегчающего состояние больного после курса химиотерапии. Бузина при онкологии применяется в виде экстракта плодов. Для его получения в стеклянную тару слоями толщиной приблизительно 1 см поочередно насыпают ягоды и сахарный песок. Настаивают три недели в холодильнике, периодически встряхивая банку. Затем сливают полученный сироп и продолжают хранить его в холодильнике.

Бузина против рака в виде сиропа принимается после еды в следующем порядке:

  • сначала выпивают стакан чистой воды;
  • через 15 минут после этого следует прием пищи;
  • через 10-15 минут после еды принимают столовую ложку экстракта бузины.

Курс лечения полтора месяца. После этого – месяц перерыва и курс лечения повторяют.

Фитотерапевты рекомендуют ягоды черной бузины от рака желудка давать больному также в виде повидла.

Находит бузина черная применение и в качестве вспомогательного средства на начальных стадиях рака и препарата, облегчающего состояние больного после курса химиотерапии. Бузина при онкологии применяется в виде экстракта плодов. Для его получения в стеклянную тару слоями толщиной приблизительно 1 см поочередно насыпают ягоды и сахарный песок. Настаивают три недели в холодильнике, периодически встряхивая банку. Затем сливают полученный сироп и продолжают хранить его в холодильнике.

Ягоды бузины чёрной лечебные свойства, применение, народные рецепты

Курс лечения полтора месяца. После этого – месяц перерыва и курс лечения повторяют.

Фитотерапевты рекомендуют ягоды черной бузины от рака желудка давать больному также в виде повидла.

Противопоказания

Декоративные виды бузины черной

Наиболее распространенный вариант – лациниата. Она заметно меньше своей сестры-целительницы – достигает не более 3 метров в высоту. Цветет в июне-июле около месяца, цветочки обладают приятным ароматом, желто-белые. Плоды круглой формы, черные.

Менее востребованы сорта: Aureomarginata, Purpurea, Madonna, Pulverulenta, Guincho Purple, Gerda и Black Beauty. Хотя с недавнего времени их приметили и используют в проектах ландшафтные дизайнеры.

Кстати, еще древние греки и римляне верили в магические свойства растения, называя его священным. Считалось, что бузина защищает дом от нечистых духов. В средние века открыли, что ее можно использовать в качестве красителя для одежды и волос. У славян было поверье, что ветки пусторосли нельзя заносить в дом или сжигать, а немцы лечили ими ведьм.

Лекарства от рака

Конечно, надеяться, что излечить рак, пропив один курс лекарственного растения, нельзя. Препараты основой которых стала бузина очень полезны, они помогают организму поддерживать силы и бороться непосредственно с болезнью.

  • рак желудка;
  • рак предстательной железы;
  • аденома.
  1. Плоды самбукуса выкладывают 1,5 см слоем на дно стеклянной посуды.
  2. Засыпается слой сахара, так чтобы он скрыл ягоды. Далее процесс выкладки повторяется до верха тары. Последним должен быть слой сахара.
  3. Прикрыть марлей, так настаивать в течение месяца.
  4. После истечения 4 недель, процедить сироп и в дальнейшем хранить в холодильнике.

Применение: Принимать сироп после еды по 1 ст.ложке. Желательно минут за 10, до приема пищи выпивать стакан чистой воды. Курс приема составляет 1,5 месяца, перерыв между курсами должен составлять 1 месяц.

Предлагаем ознакомиться  Польза свеклы при онкологии

Лечебные свойства бузины чёрной народные рецепты, противопоказания

Рецепт протертой бузины

Данное лекарство рекомендуется к применению при онкологическом заболевании желудка. Готовиться оно просто: 1 часть ягод протирают с 3 частями сахара, хранить в холодильнике.

Сироп, повидло, варенье из самбукуса – это прекрасная профилактика онкологий.

Бузина при сахарном диабете

Настои и отвары при болях в суставах

Лечебный настой от подагры.

Залить 4 — 5 ст. л. цветков 1 литром горячей воды, настаивать 4 часа. Затем полученный раствор нужно процедить. Принимать следует по 0,5 стакана 2 раза в день перед едой. Желательно, чтобы настой был теплым.

К сырью бузины требуется добавить крапиву, а также корень петрушки, всё равными пропорциями. 2 ст. ложки получившегося сбора заварить в 0,5 л кипятка на 15 — 20 мин. В сутки нужно выпивать 400мл настоя равными частями.

Рецепт лекарственного сиропа от рака

Рецепт протертой бузины

Данное лекарство рекомендуется к применению при онкологическом заболевании желудка. Готовиться оно просто: 1 часть ягод протирают с 3 частями сахара, хранить в холодильнике.

Сироп, повидло, варенье из самбукуса – это прекрасная профилактика онкологий.

Бузина при сахарном диабете

Бузина – хорошо регулирует выработку организмом инсулина, а также глюкозы. Поэтому она рекомендована для профилактики либо лечения сахарного диабета. При диагностировании диабета либо его осложнений, советуют принимать отвар корней. Также желательны ванны из любого, доступного сырья самбукуса. Они оказывают общий, очень положительный эффект.

Настои и отвары при болях в суставах

Лечебный настой от подагры.

Чёрная бузина в онкологии и т д

Залить 4 – 5 ст. л. цветков 1 литром горячей воды, настаивать 4 часа. Затем полученный раствор нужно процедить. Принимать следует по 0,5 стакана 2 раза в день перед едой. Желательно, чтобы настой был теплым. Хранить такое лекарство разрешается до 4 дней в холодильнике. Этот же рецепт подходит для снятия симптомов ревматизма.

Лечение артрита

К сырью бузины требуется добавить крапиву, а также корень петрушки, всё равными пропорциями. 2 ст. ложки получившегося сбора заварить в 0,5 л кипятка на 15 – 20 мин. В сутки нужно выпивать 400мл настоя равными частями. От боли суставов помогают компрессы, изготовленные согласно пропорции 50% бузины – 50% ромашки, прикладывается приблизительно на 1,5-2 часа.

Варенье из черной бузины

Даже сладкое лакомство, приготовленное из плодов этого растения, отличается своей пользой и великолепными вкусовыми качествами. Вариантов сладких десертов много, например:

  • мед – готовиться из цветков;
  • пастила – из выжимки плодов;
  • джем – из измельченных свежих плодов;
  • сироп – из ягод;
  • кисель – из сушеных ягод;
  • варенье – из спелых ягод, самый распространенный вариант.

Есть несколько способов приготовления варения: без воды, с водой, с добавлением лимонного сока, густое варение и т. д. Все они несложные, но всё же, самый простой – это с водой.

Ягоды в лукошке

Рецепт варенья

  1. Медленно помешивая приготовить сироп, согласно расчету: 800 г сахара – 200 мл воды.
  2. Запустить спелые плоды в кипящий сироп, осторожно, чтобы не обжечься.
  3. Варить на небольшом огне до полной готовности.

Все вкусное варенье готово. Можно кушать, как только остынет, а можно разложить по баночкам оставив его на зиму. Такое варение в зимний период хорошо поддержит иммунитет, а в случае простуды поможет сбить температуру.

Даже сладкое лакомство, приготовленное из плодов этого растения, отличается своей пользой и великолепными вкусовыми качествами. Вариантов сладких десертов много, например:

  • мед – готовиться из цветков;
  • пастила – из выжимки плодов;
  • джем — из измельченных свежих плодов;
  • сироп – из ягод;
  • кисель – из сушеных ягод;
  • варенье – из спелых ягод, самый распространенный вариант.

Есть несколько способов приготовления варения: без воды, с водой, с добавлением лимонного сока, густое варение и т. д. Все они несложные, но всё же, самый простой – это с водой.

Рецепт варенья

  1. Медленно помешивая приготовить сироп, согласно расчету: 800 г сахара — 200 мл воды.
  2. Запустить спелые плоды в кипящий сироп, осторожно, чтобы не обжечься.
  3. Варить на небольшом огне до полной готовности.

Отзывы потребителей

Много отзывов свидетельствующих о высокой эффективности лекарственных средств на основе бузины. В частности, есть свидетельства тому, что люди принимающие бузину быстрее справляются с таким тяжелым недугом как рак. Не зря Болгары сделали ее частью обязательной терапии во время лечения от рака.

Часто люди пишут о довольно быстром противовоспалительном эффекте. Женщины делятся рецептами настоев бузины, которые помогли им победить гинекологические заболевания. Отзывов действительно большое количество, все они говорят о пользе бузины для организма.

Как приготовить отвары, настои в домашних условиях

Рецепт 1

Рецепт 2

Рецепт

Приготовить настой, отвар либо другие средства в домашних условиях несложно. Главное, чтобы сырье было качественно подготовленное. Всегда следует соблюдать пропорции рекомендованные для того или иного рецепта, во избежание негативных результатов.

Отвары и настои оказывают мощное антибактериальное и потогонное действия. Их используют при простудных заболеваниях, ангине, бронхите и гриппе. Отвар принимают внутрь, а настоем полощут горло. Также настой отлично снимает симптомы и болезненный дискомфорт при подагре, артрите и ревматизме. Достаточно смочить в целебном отваре чистую марлю или салфетку и приложить к пораженному участку. Аналогичную схему применяют для лечения:

  • опрелостей;
  • фурункулеза;
  • ожогов;
  • воспаления геморроидальных узлов.

Отвар из соцветий черной бузины является эффективным, проверенным средством при запорах.

Отвар из соцветий принимают внутрь для устранения болевого синдрома при заболеваниях суставов. Травяные сборы из цветов бузины и аптечной ромашки оказывают смягчающее действие.

Отвары используют в качестве наружного средства — прикладывают компрессы при ревматизме, артрите и полиартрите, невралгических заболеваниях. Помимо компрессов из отвара готовят лечебные ванны.

Отвар из ягод и соцветий бузины активизирует функционирование внутренней секреции. Средство принимают для устранения симптомов климакса.

Приготовить настой, отвар либо другие средства в домашних условиях несложно. Главное, чтобы сырье было качественно подготовленное. Всегда следует соблюдать пропорции рекомендованные для того или иного рецепта, во избежание негативных результатов. Тогда, черная бузина лечебные свойства и противопоказания, которой были рассмотрены в этой статье, обязательно поможет безопасно справиться с многими болезнями, сохраняя здоровье на долгие годы.

Лечение черной бузиной

Это лекарственное растение поистине универсально. У бузины полезно все: листья, плоды, цветы, корни и кора. Применять ее можно как внутрь, так и наружно.

Что лечит целебный кустарник:

  • простудные и вирусные заболевания;
  • поражения почек и мочевого пузыря;
  • гинекологические недомогания;
  • нарушения моторики ЖКТ, запоры, дисбактериоз, метеоризм;
  • воспалительные очаги в полости рта.

В народной медицине черная бузина применяется при суставных патологиях, гноящихся ранах, геморроидальных узлах, опрелостях и пролежнях. Отвары из корней рекомендуется употреблять при сахарном диабете и онкологии.

Лечебные свойства и противопоказания соцветий давно и хорошо изучены. Фармсправка говорит, что они являются единственной частью растения, не содержащей цианида. Благодаря яркому противовоспалительному эффекту, лепестки используют для лечения патологических процессов в легких и бронхах, при заболеваниях гортани: тонзиллите, ларингите, фарингите.

Известно, что применение бузины благоприятно сказывается на течении бронхиальной астмы и коклюша.

Цветки бузины не содержат цианидов и могут применяться в терапии беременных женщин и детей

Важно! Для изготовления лекарства необходимо применять исключительно созревшие плоды! Незрелые очень токсичны!Запрещено использовать листья красной бузины вместо черной! Опасно для жизни!

Существует два способа приготовления сиропа: настоять ягоды на сахаре либо сделать из них отвар.

Емкость из стекла заполняется слоями: слой ягод засыпается аналогичным по толщине слоем сахарного песка. Пропорция должна быть один к одному. Емкость помещают в холодильник на три недели. Нужно встряхивать время от времени ягоды с сахаром, чтобы бузинный сок отделялся лучше.

Приготовление отвара

Один килограмм спелых ягод заливается водой (0,5 литра) в небольшую кастрюлю и ставим на огонь. В течение двадцати минут продержать кастрюльку с отваром на огне. Полученный отвар необходимо слить через марлю, откинув ягоды и добавить килограмм сахарного песка.

У этих снадобий есть ряд противопоказаний, как и у любого лекарства. Прием любых бузинных препаратов категорически запрещается:

  1. При проявлениях не сахарного диабета.
  2. Женщинам на любой стадии беременности и в период кормления грудью.
  3. Страдающим болезнью Крона.
  4. Людям с заболеваниями пищеварительной системы.
  5. Детям, не достигшим 12 лет.

Вино

Лечебные качества плодов сохраняют в засушенном виде, чтобы применить для борьбы против рака кожи, желудка и заболеваниях кожных, простудных, глазных и сердечно-сосудистой системы. К побочным эффектам от приема бузинных лекарственных средств относят:

  • проявления отравления;
  • рвотный рефлекс;
  • диарею.

При приеме других лекарственных препаратов одновременно с бузинными средствами необходимо обязательно проконсультироваться с врачом! Некоторым больным противопоказано ее употреблять из-за индивидуальной непереносимости.

Особенности лечения

Плоды максимальную пользу могут дать непосредственно в свежем виде, но во избежание отравления наиболее часто их используют именно засушенными.

Опасное вещество амигдалин преобразуется в организме человека в синильную кислоту, которая провоцирует отравление. Проявляется этот процесс таким образом:

  1. Кислородное голодание тканей, провоцируемое синильной кислотой, вызывает сильные головные боли, головокружения и потери сознания.
  2. Учащается дыхание и становится более глубоким, наблюдается сильная отдышка. Организм старается восполнить недостаток кислорода таким способом. Иногда на этой стадии происходит остановка дыхания.
  3. Замедляется сердечный ритм на фоне повышения артериального давления.
  4. Развитие сердечной недостаточности провоцирует остановку сердца.

Другой сценарий отравления:

  • интоксикация провоцирует нарушение обменных процессов в кровеносной системе;
  • происходит накапливание молочной кислоты и наступает глюкозный дисбаланс, что приводит к сильному понижению температуры тела;
  • человек может надолго оставаться в подобном состоянии либо впасть в «кому».

Многочисленные отзывы использующих бузину как спасение от онкологии говорят сами за себя. Тысячи людей излечились полностью либо продлили себе жизнь, получив неутешительные вести от врачей о том, что они обратились слишком поздно и ничего нельзя сделать. Приверженцами врачевания чудо-растением считается, что:

  1. Яд, содержащийся в нем, не вызывает сильные побочные эффекты.
  2. Оно представляет собой целый комплекс витаминов и биостимуляторов, благодаря которым онкобольными гораздо легче переносится действие ядов.
  3. Раковая клетка содержит особенный фермент, заставляющий амигдалин разлагаться, превращая его в синильную кислоту.
  4. Отсутствие другого фермента, защищающего здоровые клетки от действия небольших количеств токсинов и ядов, гарантирует направленное действие токсинов на больную клетку, тогда как здоровые остаются под защитой.
  5. Происходит намеренное «раздувание» его токсичности, которое относится к 1-2 классу, так как они создают прямую конкуренцию официальным химиопрепаратам с токсичностью 6 класса.

Важно! Противники употребления спасительной бузины от онкологии склонны считать, что многочисленные полезные свойства черноплодной ягоды никакого отношения к противораковому эффекту не имеют. Она от рака не излечит, и клинически не доказана ее способность избавлять людей от этого опасного заболевания.

На форумах информация представлена в ином свете. В противовес комментариям излечившихся, противники свидетельствуют о том, что много людей пострадало от отравления этим растением, в том числе — со смертельным исходом. Все это происходит по причине:

  • несоблюдения рекомендуемых доз при лечении;
  • самостоятельной неправильной заготовке сырья для лекарства;
  • неверных пропорций при изготовлении лекарственного бузинного снадобья;
  • отказа от лечения традиционной медициной.

Сторонники лечения бузинными препаратами утверждают, что она спасает людей от онкологии:

  • предстательной железы;
  • желудка;
  • кожи;
  • легких;
  • крови;
  • эффективна при аденоме простаты;
  • оказывает профилактическое воздействие, предотвращающее развитие онкологии в организме.

На основе черноплодной бузины попадается в аптеках еще один препарат – концентрат из плодов с усилением цветочным сиропом (био-сок). Аннотация сообщает, что это – иммуномодулирующее средство, обладающее отхаркивающим эффектом с легким слабительным действие.

Важное замечание подчеркивается производителем: сок приготовлен вручную! Этот способ приготовления не допустит попадания из косточек плодов вредного для человека самбунигрина. В недоспелых плодах этого вещества также много.

  • внушительное количество такой полезной аскорбиновой кислоты;
  • необходимых биоактивных веществ;
  • важных для здоровья человека микроэлементов и кислот.

У этого растения множество разнообразных свойств, которые были замечены довольно давно. Свое применение эти качества быстро нашли во всех сферах жизни. Например:

  1. Сок – это натуральный краситель. Его использовали для окраски тканей. Например, чтобы получить черный цвет, он смешивался с зеленым купоросом. В настоящее время им подкрашивают различные напитки.
  2. Чтобы сохранить урожай яблок ароматным на длительный срок, их укладывают, оборачивая листьями самбукуса.
  3. Свежие листочки, богатые витамином С – полезная составляющая салатов.
  4. Противовоспалительные свойства очень востребованы косметологами. Наиболее часто используются цветочки, но листьям с ягодами, тоже есть регулярное применение.
  5. Большое содержание полезных веществ кустарника, обеспечивает широкий спектр лечебных свойств. Среди которых:
    успокаивающее, общеукрепляющее, противовоспалительное, жаропонижающее, отхаркивающее, потогонное, мочегонное, слабительное.

Врачи-специалисты признают терапевтические качества Sambucus nigra. Классическая медицина практикует применение только соцветий. Их настои медики рекомендуют при ОРЗ, вирусе гриппа, как потогонное, общеукрепляющее средство.

Народные рецепты предусматривают значительно больше вариантов использования. Кроме ягод и цветов, для лечебных целей употребляются: корни, кора, молодые ветви, листья. Из них делают, отвары, примочки, различные настои и чаи.

Ягоды. Их применение чрезвычайно разнообразно.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector