Белорусский огород
Назад

Как едят ягоды годжи

Опубликовано: 21.04.2020
Время на чтение: 19 мин
0
1

Что такое ягоды годжи и где они растут?

Для американцев и европейцев

являются модной новинкой, а вот в Китае они известны уже несколько тысяч лет. Годжи, или дерезу китайскую, называют еще тибетским

и волчьей ягодой. Это растение из семейства пасленовых – ползучий кустарник со свисающими вниз мягкими лозами, достигающими длины 3-8 метров. Плоды кустарника – красного цвета сочные ягоды.

Хотя это растение имеет более 40 разновидностей, считают, что только один сорт его обладает чудесными свойствами. Этот сорт растет на плантациях в Тибете и Гималаях на 3000 м выше уровня моря. В интернете же можно найти информацию, что дереза китайская является довольно широко распространенным лекарственным растением.

Годжи – ядовитое растение! Свежие ягоды брать в руки не рекомендуется: кожа вследствие сильнейшей окислительной реакции незамедлительно почернеет. Для сбора ягод под кустом на земле расстилают ткань и палкой сбивают зрелые плоды, которые затем сушат в тени.

Ягоды после сушки не представляют никакой опасности. На вкус плоды сладко-соленые, могут быть кисловатыми. Но важен не их вкус. Ягоды годжи имеют уникальный состав.

Исследователи обнаружили в них 18 аминокислот (8 из которых являются незаменимыми), 21 минерал (кальций, натрий, калий, железо, медь, магний, марганец, германий, селен, цинк и другие), витамины (В1, В2, В6, Е, С), каротин, полисахариды и значительное количество других биологически активных веществ.

Достаточно всего одной столовой ложки в день этих чудодейственных ягод, чтобы обеспечить организм человека необходимым количеством всех витаминов.Соки и экстракты из годжи теряют свои лечебные свойства и способность к укреплению организма.

Полезные свойства

У многих людей возникают сомнения по поводу того, что ягоды годжи — миф или реальность это, как их применение влияет на здоровье человека? Ведь эти красные плоды активно продвигают различные компании, заявляющие об их удивительном составе и целебных свойствах. Что ж, давайте разберемся в этом.

Ягоды годжи обладают следующими полезными свойствами:

  • нормализуют кровяное давление;
  • понижают уровень вредного холестерина в кровеносном русле;
  • повышают защитные функции организма;
  • препятствуют развитию различных новообразований;
  • улучшают деятельность мозга;
  • улучшают состояние лимфы;
  • стабилизируют уровень половых гормонов и лечат бесплодие;
  • способствуют снижению веса;
  • улучшают эластичность сосудов и мышц;
  • нормализуют уровень глюкозы;
  • восстанавливают работу половых органов;
  • активизируют обменные процессы в организме.

Плоды растения положительно влияют на состояние кровеносных сосудов и сердца, костной и мышечной систем, мочевыводящих органов и печени. В продукте присутствуют полезные для работы мозга вещества.

Как едят ягоды годжи
Фото кустарника ягод годжи

В Древнем Китае полагали, что эти красные плоды продлевают жизнь. В современном интернете ходят легенды, будто годжи помогают эффективно сбросить вес: некоторые счастливцы хвастаются потерей до 23 килограммов в месяц!

Что характерно, доля правды в этих преданиях есть. Вот восемь научно подтверждённых свойств ягод годжи, из-за которых плоды стоит включить в свой рацион.

1. Защищают зрение

Своим насыщенно красным цветом ягоды годжи обязаны каротиноидам — тем же веществам, что делают морковь оранжевой. В частности, бета-каротину. Попав в организм, он превращается в витамин А. Он критически важен для зрения. Если его не хватает, в глазах ухудшается выработка светочувствительных пигментов, что напрямую влияет на нашу способность видеть.

Помимо бета-каротина, ягоды годжи содержат большое количество антиоксидантов. Эти вещества борются со свободными радикалами — молекулами с неспаренными электронами, которые повреждают другие молекулы тела. Такие неисправности приводят к ускоренному старению органов и тканей, включая глаза.

Употребление ягод годжи повышает уровень антиоксидантов и таким образом приостанавливает развитие возрастных нарушений зрения.

Ещё один бонус: есть данные, что ягоды годжи снижают риск глаукомы — хронического заболевания глаз, которое является второй по значимости причиной слепоты в мире.

Антиоксиданты, содержащиеся в ягодах годжи, борются со свободными радикалами во всём организме. Благодаря этому замедляются возрастные изменения. Это касается и морщинок (кожа дольше сохраняет упругость и гладкость), и более серьёзных нарушений: снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, возрастных дисфункций мозга и различных видов рака.

Помимо упомянутых выше веществ-антиоксидантов и провитамина А, в ягодах годжи содержится достаточное количество витамина С — около 10% от дневной нормы в 100 граммах.

Витамины А и С критически важны для поддержания здорового иммунитета и профилактики различных заболеваний — от простуды до онкологии.

Исследования на людях пока не проводились. Но вот в эксперименте на мышах, в рацион которых вводили сок ягод годжи, учёные обнаружили: такое питание подавляет рост злокачественных опухолей и повышает эффективность лечения рака.

У больных сахарным диабетом 2 типа употребление ягод годжи помогает контролировать выброс глюкозы в кровь. Также учёные связывают приём годжи с повышением уровня «хорошего» холестерина.

Серьёзные исследования пока проводились только на крысах. Но эксперименты выглядят весьма оптимистично. Учёные однозначно доказали, что употребление сока ягод годжи уменьшает тревожность, улучшает состояние при депрессии и делает сон более крепким. По крайней мере, у грызунов.

Это свойство ягод годжи доказано уже на людях. В одном исследовании учёные угощали добровольцев 120 мл сока ягод годжи каждый день. И сравнивали их мироощущение с контрольной группой — людьми, которые получали плацебо. Результаты впечатляют. Уже к пятнадцатому дню эксперимента подопытные, употреблявшие сок годжи, сообщили о том, что они:

  • чувствуют себя более энергичными;
  • начали лучше концентрироваться на рабочих задачах;
  • отметили, что их ум стал более острым;
  • улучшили свои спортивные результаты;
  • стали более спокойными, уравновешенными и удовлетворёнными жизнью.

В контрольной же группе этот эффект не наблюдался.

Здесь важно, впрочем, отметить: речь идёт о предварительных результатах. Влияние ягод годжи на психофизическое состояние людей ещё должно быть перепроверено в более масштабных исследованиях.

Помимо прочего, кисло-сладкие ягоды годжи богаты клетчаткой. Попадая в желудок, она разбухает и обеспечивает чувство сытости — даже если вы съели буквально 2–3 ягодки. Таким образом годжи могут уменьшить чувство голода и не допустить переедания. А это важный фактор, который помогает контролировать вес.

Едят ягоды берберов сухими, в компотах, морсах, делают желе. В любом случае они полезны, уже через месяц можно заметить:

  • снижение веса
  • улучшение сна
  • появление сил
  • снижение сахара в крови
  • повышение потенции у мужчин
  • нормализация менструального цикла у женщин
  • регенерацию кожи

Как едят ягоды годжи

Кроме того, применение ягод Годжи улучшает обмен веществ и выведение из организма токсинов, предохраняет от появления раковых клеток.

Рекомендуется есть ягоды Годжи после курса лечения антибиотиками – этим вы очистите печень и весь организм от остатков лекарств и проведете профилактику дисбактериоза.

Гипертония — это болезнь века, почти каждый третий страдает от повышенного давления. Ягоды Годжи имеют полисахариды, которые поставят барьер этому заболеванию. И даже снизят уровень давления у тех, кто уже болеет, за счет укрепления стенок сосудов.

Печень – это своеобразный фильтр нашего организма, неудивительно, что именно она первая начинает страдать от канцерогенов и находится в зоне риска раковых заболеваний. Те люди, кто едят ягоды Годжи, очищают печень от шлаков.

В составе ягод есть бета-ситостерол, он снижает уровень лишнего (вредного) холестерина и очищает от него сосуды, таким образом не появляются холестериновые бляшки.

Лишний вес является глобальной проблемой во всем мире. Но если употреблять дважды в день по горсти ягод Годжи, как говорят тибетские мудрецы, от лишних килограмм можно избавиться быстро.

Еще одна болезнь приносит массу неприятностей, это сахарный диабет. На начальной стадии заболевания снизить уровень сахара тоже могут помочь ягоды Годжи.

Самое интересное, что ягоды помогают вырабатывать антиоксидант суперксиддисмутаза, который подавляет рост патогенной микрофлоры и кандидоза. Полезно принимать ягоды Годжи при ревматизме и любых воспалительных процессах.

  • Помогают в нормализации обмена веществ.
  • Способствуют повышению иммунитета.
  • Помогают бороться со стрессом и депрессией.
  • Улучшают состояние кожи.
  • Благотворно влияют на здоровье глаз.
  • Способствуют снижению уровня сахара в крови.

Польза ягод годжи

Одной из наиболее известных сфер применения этих чудесных ягод является помощь в похудении. Эффект похудения достигается благодаря таким свойствам:

  • ягоды имеют ряд аминокислот, способствующих скорейшему процессу расщепления жира;
  • они содержат в составе много каротина;
  • годжи притормаживают чувство голода;
  • содержащиеся полезные вещества благотворно влияют на поддержание энергии всего организма;
  • сок из годжи прекрасно усваивается нашим организмом;
  • ягоды положительно влияют на организм при заболеваниях ЖКТ и других органов пищеварения.

Несмотря на очевидную пользу для здоровья, ягоды годжи не тот продукт, который можно принимать бесконтрольно. В них содержатся активные вещества, способные, например, взаимодействовать с лекарственными препаратами.

Поэтому, если хотите попробовать чудо-ягоду, проконсультируйтесь на этот счёт со своим терапевтом. Сделайте это обязательно, если вы:

  • сталкиваетесь с гипогликемией — снижением уровня сахара в крови;
  • принимаете лекарства, разжижающие кровь;
  • страдаете от пониженного или повышенного кровяного давления;
  • беременны или кормите грудью;
  • имеете аллергию на фрукты либо ягоды.

Отдельный важный момент: в ягодах годжи много провитамина А. Чтобы не допустить передозировки, их не стоит употреблять с другими витаминными добавками. И это тоже должен проконтролировать ваш врач.

  • содержащийся в них бета-каротин (предшественник витамина А) способствует улучшению зрения и состояния кожи;
  • благодаря высокому уровню содержания аскорбиновой кислоты (витамина С) и железа ягоды годжи укрепляют иммунитет и являются средством профилактики острых респираторных заболеваний; например, в лимоне витамина С в 500 раз меньше, чем в ягодах годжи;
  • используются ягоды и при лечении анемии – ведь они содержат железа в несколько раз больше, чем яблоки, говяжья печень, гречка, шпинат и другие продукты;
  • содержащиеся в плодах адаптогены (биологически активные вещества) улучшают адаптацию человеческого организма к неблагоприятному воздействию окружающей среды, повышают устойчивость к стрессам, способствуют улучшению памяти и повышению физической выносливости;
  • антиоксиданты, содержащиеся в плодах, замедляют процессы старения организма, поэтому ягоды годжи называют ягодами долголетия;
  • употребление ягод годжи снижает уровень сахара в крови, поэтому они могут использоваться при лечении сахарного диабета; регуляция углеводного обмена и улучшение пищеварения с помощью чудодейственных ягод способствует в небольшой степени снижению веса – не случайно диетологи при любой диете рекомендуют употреблять настой из ягод годжи;
  • по некоторым данным, ягоды обладают противораковыми свойствами, благодаря высокому содержанию в них селена и германия.
Предлагаем ознакомиться  Что делать, если в лесу встретил волка, медведя или лису

Исходя из вышесказанного, плоды годжи рекомендуются к регулярному употреблению при заболеваниях печени, почек, больным с гипертонической болезнью и сахарным диабетом. Полезными ягоды дерезы обыкновенной будут всем неуравновешенным людям и вообще всем, кто обеспокоен собственным здоровьем и хочет прожить полноценную, долгую жизнь.

Но ягоды долголетия могут нанести и вред организму. В первую очередь, это касается аллергических проявлений, т.к. ягоды годжи являются достаточно сильными аллергенами.У некоторых лиц после употребления ягод, особенно в большом количестве, возможно появление жидкого стула и повышенного газообразования.

Как едят ягоды годжи

Превышение дозы ягод может привести к бессоннице даже у тех лиц, которые никогда не имели расстройств сна. Если при употреблении плодов дерезы появилось нарушение сна, то лучше их съедать по утрам.

Четких исследований о взаимодействии ягод годжи и лекарственных препаратов нет, но имеются сообщения об усилении действия препаратов, снижающих артериальное давление. Ягоды могут вступать во взаимодействие и изменять активность также и препаратов для лечения сахарного диабета. Поэтому больным гипертонической болезнью и сахарным диабетом необходимо проконсультироваться с врачом о возможности включения в рацион ягод годжи. Ягоды могут усиливать действие антикоагулянтов (препаратов, понижающих свёртываемость крови) и вызвать кровотечение.

Потерять несколько лишних килограммов только с помощью годжи вряд ли кому удастся. Плоды помогут только в том случае, если употребление чая с ягодами годжи (без сахара) сочетать с

и занятиями спортом.

Главная заслуга целебного напитка в том, что он благоприятно повлияет на обмен веществ и повысит жизненный тонус. Именно из-за эффекта нормализации обмена веществ и нормализации пищеварения годжи рекомендуют употреблять для похудения. Этот эффект приводит скорее не к снижению веса, а к его нормализации: худые люди набирают вес, а полные теряют лишний вес.

Но нельзя забывать о том, что снизить вес можно тогда, когда соблюдать подобранную диетологом диету и не забывать о спортивных тренировках. Не удастся снизить вес, если целебным напитком запивать шоколадные конфеты. Но в любом случае, чай с годжи придаст сил и улучшит настроение.

Рецепт для похудения: 1 столовую ложку ягод годжи залить 400 г кипятка, настоять в течение 30 минут. Напиток разделить на 2 раза и выпить половину натощак утром, а вторую половину – перед ночным сном.

Правильное применение и употребление ягод годжи оказывает положительное влияние на весь организм человека. В то же время содержащиеся в составе плодов по-разному полезны, в зависимости от того, кто их принимает.

Для женщин

Целебные ягоды содержат природные антиоксиданты, витамины и минеральные компоненты, оказывающие благотворное влияние на организм женщины. Прежде всего, плоды полезно кушать людям с гипертонией, благодаря способности ягод нормализовать артериальное давление.

Как едят ягоды годжи

Включение в рацион красных ягод способствует улучшению настроения, нормализации деятельности мочевыводящих путей, ослабленных во время менопаузы. Также эффективно кушать ягоды в случае обильных и болезненных менструальных выделений.

Ягоды способствуют замедлению процессов старения и оказывают общее омолаживающее действие, повышают иммунитет, препятствуют развитию многих заболеваний, например, сахарного диабета второго типа, болезни Альцгеймера.

Плоды годжи применяют для лечения женского бесплодия. Входящие в состав продукта вещества, помогают восстановить репродуктивные функции у женщин, нормализуя гормональный фон и улучшая деятельность яичников.

Полезны для употребления не только красные, но и черные ягоды. В их составе присутствует антоциан — антиоксидант, борющийся со старением. Благодаря ему улучшается цвет лица, уменьшается видимость морщин, снижается пигментация, а также внутри клеток задерживается коллаген, отвечающий за эластичность кожного покрова.

Для мужчин

Полезно кушать красные ягоды и представителям сильного пола. Плоды годжи помогают справиться с эректильной дисфункцией, снижением сексуального влечения и преждевременной эякуляцией.

Как едят ягоды годжи

При включении в рацион этого продукта повышается выносливость, улучшается эрекция и усиливается либидо. Питательные плоды наполняют организм энергией и силой, поэтому их полезно употреблять перед спортивными занятиями или бегом. Также употребление небольшого количества плодов помогает быстрее восстановиться после изнуряющих тренировок.

При беременности

Несмотря на несомненную пользу продукта для организма человека, мнение специалистов касаемо того, можно ли есть ягоды годжи беременным или нет, разделилось. Одни утверждают, что включение их в рацион способствует насыщению организма беременной витаминами и полезными минералами, а также помогают справиться с недомоганием и утренней тошнотой.

Другие уверены в том, что красные ягоды могут вызвать выкидыш, маточное кровотечение из-за наличия в составе абортативных соединений. Но пока эти утверждения не имеют никаких доказательств.

При беременности женщинам рекомендуется в день съедать не более 10 сушеных плодов годжи. Но для начала нужно посоветоваться с врачом, так как в каждом случае все индивидуально, и если одной беременной можно есть красные плоды, то другой они могут причинить вред.

Многие родители, которые уже оценили достоинства употребления ягод годжи, задаются вопросом, можно ли их давать детям. Запрещено давать есть плоды годжи детям, чей возраст младше 3 лет.

Красные плоды оказывают следующие полезные свойства на детский организм:

  • укрепляют костную ткань и зубную эмаль;
  • улучшают память и способность к обучению;
  • укрепляют иммунитет и защищают от вирусных заболеваний;
  • повышают физическую активность и выносливость.

В день ребенку можно давать не более 30 г сушеных ягод, разделенных на 3 приема.

У большинства людей китайские ягоды годжи ассоциируются с эффективным средством для снижения веса, ведь они являются одним из составляющих диет, которые назначают при ожирении. Многие производители включают плоды годжи в состав БАДов для похудения.

Положительное влияние на потерю веса обусловлено следующими свойствами плодов:

  • В составе продукта есть много клетчатки и белка, которые отлично справляются с чувством голода. Плоды можно использовать в качестве питательного, но низкокалорийного перекуса.
  • Ягоды препятствуют метаболическим сбоям, способствуют поддержанию нормального уровня сахара в крови и улучшают обменные процессы в организме.
  • Плоды помогают при нарушениях сна и бессоннице, предотвращают депрессию и улучшают настроение. Все эти качества положительно сказываются на коррекции фигуры.
  • Ягоды насыщают организм витаминами и энергией, благодаря чему повышается выносливость во время занятий спортом.

Важно понимать, что похудение будет происходить только в случае соблюдения основ правильного питания и ведения активного образа жизни. Сами по себе плоды годжи не влияют на процессы снижения веса, они только снижают голод и придают сил для занятия спортом.

Как едят ягоды годжи
Ягоды годжи в ладонях

Как принимать

Как употреблять ягоды годжи для похудения правильно? Их едят сушеные, а также используют для приготовления чая, коктейля, спиртовой или водной настойки. Употребление этих напитков оказывает положительное воздействие на снижение веса, а как их приготовить мы расскажем ниже.

Чай с ягодами годжи

Ингредиенты:

  • вода — 500 мл;
  • ягоды годжи — 1 ст.л.

Как приготовить: Плоды залейте кипятком, настаивайте 30 минут.

Применение в кулинарии

godhzi

Ягоды годжи активно применяют в кулинарии для приготовления сладких и соленых блюд. Самый простой их способ применения — использовать сушеные ягоды как обычный изюм, то есть, добавлять их в выпечку, овсянку или другие каши, в смесь из сухофруктов или кушать горсткой на закуску.

Перед употреблением сушеные плоды годжи следует тщательно промыть под водой, как и другие сухофрукты. А если подержать их в горячей воде 2-5 минут, то они станут мягкими.

Также годжи можно добавлять в зерновые и пряные пловы, мексиканские соусы, перец чили и другие блюда, добавки для придания им оригинального сладковатого вкуса. Нередко размоченные ягоды добавляют в томатный соус, смузи, замороженные десерты (мороженое, фруктовый лед). Сушеные ягоды допустимо измельчать до порошкообразной консистенции, после чего добавлять в однородные продукты (соусы, смузи, заправки для салатов).

Несколько простых и вкусных рецептов приготовления блюд с ягодами годжи приведены ниже.

Семена льна особенно в сочетании с ягодами годжи положительно влияют на процессы снижения веса и улучшение метаболизма.

Вам понадобится:

  • ягоды годжи — 1 ст.л;
  • семена льна — 1 ст.л;
  • сок лимона — 1-2 ч.л;
  • вода — 250 мл.

Как приготовить:

  1. Семя льна и плоды годжи залейте кипятком.
  2. Настаивайте 40 минут, влейте лимонный сок, по желанию добавьте подсластитель и выпейте.

Вам понадобится:

  • рис “Кубань” — 3 ст.л;
  • сахарный песок — 1 ст.л;
  • яйцо — 1 шт;
  • яблоки — 3 шт;
  • творожная масса — 0,2 кг;
  • ванильный сахар с корицей — 1 ч.л;
  • ягоды годжи — 1 горсть;
  • масло сливочное — 20-30 г;
  • сухари панировочные — 10-20 г.

Как приготовить:

  1. Сварите рис.
  2. Ягоды залейте горячей водой, через минуту слейте жидкость и промойте плоды под проточной водой.
  3. Взбейте яйцо с сахаром и ванильным сахаром, добавьте творожную массу. Хорошенько перемешайте.
  4. Добавьте в полученную массу остывший рис, плоды годжи, размешайте.
  5. Формочку для запекания смажьте сливочным маслом, посыпьте панировочными сухарями.
  6. Тонко порежьте яблоки и выложите их в формочку, затем сверху посыпьте тростниковым сахаром.
  7. Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте в нее формочку на 15-20 минут.
Предлагаем ознакомиться  Как проверить фундамент при покупке дома

Как едят ягоды годжи

Плоды годжи рекомендуются также к употреблению с целью профилактики опухолей и уменьшения побочных явлений лучевой терапии и химиотерапии.

Противопоказания

  • Не следует принимать их при индивидуальной непереносимости и при высокой температуре.
  • Воздержаться от употребления ягод следует также лицам с аллергией на овощи и фрукты, имеющие красный, желтый или оранжевый цвет, а также людям со склонностью к поносам.
  • Не рекомендуется давать ягоды детям до 3 лет.

Не следует спешить употреблять плоды дерезы обыкновенной при злокачественных опухолях. Объясняется это тем, что злокачественные заболевания развиваются на фоне серьезного сбоя в иммунной системе. Поэтому стимулирующее действие на иммунитет, которое оказывают ягоды годжи, может оказать отрицательное влияние на течение заболевания. Перед началом употребления ягод нужно обсудить этот вопрос с врачом.

Мнения о возможности использования ягод годжи при беременности и грудном вскармливании неоднозначны. Сторонники широкого применения ягод рекомендуют беременным употреблять ягоды как источник аминокислот, витаминов и минералов. А диетологи рекомендуют очень осторожный подход к таким советам, ссылаясь на то, что ягоды содержат в большом количестве селен, который может привести к задержке развития ребенка.

Ягоды годжи можно получить в нашей стране чаще всего в сушеном виде. Горсть ягодок может обеспечить организм всеми необходимыми веществами. Употребляют ягоды по-разному: просто в сухом виде, добавляя в йогурт, в коктейль, в мороженое, в мясные блюда, в выпечку или заваривая с ягодами чай.

В сухом виде съедают 15-45 г 1 раз в день.Для приготовления чая (настоя) с ягодами годжи надо взять 1 ст.л. сухих ягод, залить их 0,5 л кипятка, настоять в течение 30 минут. Приготовленный целебный напиток следует пить по 0,5 стакана 2-3 раза в день. Ягоды из настоя можно просто съедать, а можно добавлять в суп или кашу.

Вы можете их есть в сухом виде и заваривать как чай. Проще всего употреблять Годжи сухими, тем более что они не горькие или кислые, а очень даже вкусные – сладковатые с немного солоноватым оттенком. Во рту быстро разбухают и можно их пожевать, после чего проглотить прямо вместе с мелкими семенами. Достаточно 30 г ягод в вяленом виде на один прием.

Но сначала хорошо помойте их, кто знает, что там на них налипло в процессе сбора, сушки, вплоть до упаковки. Поэтому лучше все же будет заваривать кипятком или хотя бы обдать им. Едят ягоды Годжи перед едой, но только не запивают кофе и крепким чаем, они сами по себе являются хорошим стимулятором энергии. В следующий раз нужно поесть ягод вечером. Но не перед самым сном, иначе у вас будут проблемы с засыпанием, они бодрят.

Как едят ягоды годжи

Или же попробуйте второй способ употребления ягод Годжи. Возьмите 1ст.л. сухих плодов, залейте стаканом горячей воды, накройте крышкой и настаивайте полчаса. Половину настоя выпейте утром, половину – вечером, ягоды съешьте тоже поровну.

Или же просто бросьте пару ягодок в утренний чай для повышения иммунитета и восстановления жизненных сил.

Вместо чая можно приготовить смузи из ягод Годжи. Для его приготовления 30 г ягод залейте половиной стакана воды и подождите около часа. Затем все измельчите блендером. Для вкуса добавьте что-нибудь малокалорийное, если вы ставите задачу похудеть на ягодах Годжи. Например, банан, персик, йогурт, нежирный творог, кефир, корицу…, да все, что захотите. Экспериментируйте! И пейте этот витаминный напиток 1 раз в день.

Ягоды Годжи при онкологии

Существует мнение, что красные ягоды эффективно применять для лечения онкологии, в частности, рака шейки матки и молочных желез. Связано это с тем, что в составе ягод содержится селен и германий — минералы, обладающие противоопухолевым эффектом. Поэтому ежедневное употребление ягод является отличной профилактикой онкологических заболеваний и помогает приостановить развитие злокачественных новообразований.

В то же время в 2007 году канал CBC провел собственное расследование в рамках защиты прав потребителей касаемо маркетинговых заявлений о “соке годжи”. Согласно им, клинические исследования в Мемориальном раковом центре Слоун-Кеттеринг в Нью-Йорке показали, что заявленная информация производителя о том, что употребление сока ягод годжи предотвращает развитие рака молочной железы в 75% случаев, не соответствует действительности. Были проведены лишь предварительные лабораторные исследования и одно китайское клиническое испытание.

По этой причине не стоит надеяться на ягоды годжи как на средство, помогающее справиться с онкологией. При любых подозрениях на развитие у себя ракового заболевания необходимо сразу же посетить онколога, а не заниматься самолечением.

Эффект понижения аппетита

Сладкие и мучные продукты, обладающие высоким содержанием

, не имеют большой питательной ценности, но запускают гормональную реакцию, ведущую к повышенному аппетиту.

Как это происходит?

  1. Вы поглощаете сладости и мучное и организм быстро всасывает в кровь сахар;
  2. Уровень сахара в крови повышается;
  3. Из-за этого поджелудочная железа резко выбрасывает в кровь большое количество инсулина;
  4. Уровень сахара быстро падает;
  5. Вы снова чувствуете потребность подкрепиться - "попить чайку со сладеньким";
  6. Все повторяется по кругу.

Поэтому, если употребляете что-то сладкое, оно должно быть натуральным, иметь высокую питательную ценность и низкий гликемический индекс.

Гликемический индекс годжи и других продуктов:

  • Годжи- 29
  • Яблоко - 38
  • Апельсин - 42
  • Банан - 25
  • Изюм - 64
  • Арбуз - 72

Кроме того ягоды являются источником пищевых волокон и хрома, которые помогают эффективно контролировать уровень сахара в крови.

Рецепты

Витаминная добавка. На пол-литра воды берется суточная доза годжи и заваривается. Это можно сделать в небольшом заварнике или термосе. Напиток должен настояться около получаса, а затем его принимают по полстакана. В день должно быть не менее двух приемов. После сцеживания напитка ягоды годжи пригодны для употребления в пищу.

Чай с ягодами. Когда вы завариваете чай, добавьте в заварник несколько ягод годжи. Также их можно сочетать с десертами, коктейлями и мороженым.

Для похудения. На пол-литра горячей воды берем столовую ложку ягод, завариваем и настаиваем в закрытой посуде полчаса. Этот настой употребляем дважды в день, не забывая про ягоды. Чтобы похудение проходило более интенсивно, рекомендуется придерживаться диетического питания.

Суточная доза годжи для взрослого составляет до 50 ягод. Эту дозу необходимо разделить на несколько приемов. Деткам можно давать 1/3 от нормы взрослого человека. Беременным также рекомендуется детская доза ягод. Если в начале приема у вас возникнет аллергическая реакция, то прием ягод необходимо прекратить.

Помните! Не употребляйте ягоды годжи вместе с приемом антикоагулянтов.

Несмотря на то, что целебные свойства имеют только сами ягоды, а не экстракты из них или сок, люди используют ягоды годжи и в виде вина, и в виде настоек.

50 г ягод годжи залить 0,5 л 45

китайской рисовой водки, настоять в течение недели, принимать утром и вечером по 10 мл. Принимают при головокружении, снижении зрения. Уменьшает содержание сахара в крови, повышает иммунитет, стимулирует образование клеток крови.

Чай из ягод годжи и хризантем: несколько ягод годжи (примерно 6 г), 3-5 цветков хризантемы и заварку черного чая залить кипятком, настоять 10 минут и выпить. Снижает артериальное давление, уровень сахара в крови, замедляет старение организма. Полезно употреблять при повышенной утомляемости, людям с малоподвижным образом жизни.

Чай с годжи (1-й рецепт): 15 г ягод заварить кипятком, настоять 10-15 минут, употреблять каждый день. Помогает снизить количество сахара в крови и артериальное давление.

Чай с годжи (2-й рецепт): 4-5 ягод годжи, финик, грецкий орех, плоды лонгана, плоды жожоба, изюм, боярышник, зеленый чай и сахар – заварить как чай. Китайцы называют его «чай из восьми сокровищ». Не все его ингредиенты легкодоступны, но этот чай при регулярном употреблении добавит энергии и здоровья.

Каша из ягод годжи: Рис и 5 г ягод годжи сварить до готовности риса, добавить сахар по вкусу. Рекомендуется при ослаблении зрения и повышенной слезоточивости.

Как едят ягоды годжи

Вино с годжи: взять любое столовое вино 0,5 л и добавить в него 25-50 г ягод годжи, сосуд тщательно закрыть. Оставить на 30-60 дней, затем употреблять по 100 г 1 раз в день. Оказывает действие, как натуральная Виагра, сохраняются и другие полезные свойства ягод.

Как употреблять ягоды годжи?

Чтобы польза от употребления плодов годжи была максимальной, следует придерживаться таких правил:

  • Суточная дозировка сушеных или заваренных ягод составляет 25 г.
  • Если вы планируете принимать ягоды годжи для похудения, то следует из рациона исключить всю вредную пищу, спиртные и газированные напитки. Только в этом случае будет заметен результат.
  • Нельзя за один прием есть много ягод, так как это может вызвать аллергию.

Эти плоды представлены в продаже в двух вариантах: целыми сушеными и в виде порошка. Как употреблять целые ягоды годжи? Есть как сухофрукты, добавлять в супы и тушеные блюда, а еще – заваривать кипятком для получения ароматного настоя. Порошок можно класть в салаты и вторые блюда, а также добавлять в смузи. Суточная дозировка: для взрослых – 10–12 г. продукта, для детей – 5–7 г. в зависимости от возраста.

Для похудания рекомендуется принимать: для взрослых 6-12 г. в сутки (1-2 столовые ложки). Допускается употреблять ягоды в виде настоя. Как заварить годжи? Надо залить ягоды стаканом кипятка и настоять 10-20 мин.

Предлагаем ознакомиться  Цветная капуста от запора || Цветная капуста от запора

Если вы, дорогие друзья, ищете, где купить ягоды годжи хорошего качества, то обращайтесь в наш магазин здоровой жизни. Мы предлагаем вам плоды от проверенных торговых брендов: «Эвалар», «Оргтиум», Super Green Food, Ufeelgood.

Если вы не готовы к покупке ягод, как отдельного продукта, то их можно попробовать в продуктах питания, в которые они включены как один из элементов. Это злаковые батончики, соки, в составе смесей для полезного питания. А для больших поклонников мы можем предложить крема с экстрактом годжи.

В КАТАЛОГ - ВСЕ ТОВАРЫ С ГОДЖИ

Отзывы

Татьяна, диетолог

На мой взгляд, ягоды годжи — это хорошо продуманная маркетинговая компания, и польза от них минимальна. Да, они слегка утоляют голод, помогают похудеть, но лишь в том случае, когда вы правильно питаетесь и активно занимаетесь спортом. Если придерживаться такого стиля жизни, то и без годжи вы сможете похудеть.

Ксения, терапевт

Я рекомендую своим пациентам в сезон простуд есть ягоды годжи, так как они содержат витамин С и позволяют укрепить иммунитет. В то же время в лимоне аскорбиновой кислоты больше и стоит он дешевле, чем годжи. Так что вывод очевиден.

Римма, 26 лет

Как едят ягоды годжи

Недавно купила большую пачку ягод годжи для похудения. Честно, думала, что за 1-2 недели мне удастся сбросить до 5 кг лишнего веса. Куда там, смогла скинуть только 1,5 кг и то благодаря тому, что устроила за 14 дней 2 разгрузочных дня. Мой вывод — плоды годжи не помогают скинуть вес.

Олеся, 32 года

Худела на ягодах годжи несколько раз. В первый раз за месяц удалось сбросить 4 кг, второй раз — минус 1,5 кг за 2 недели. В принципе, результат меня устроил, теперь придерживаюсь правильного питания и бегаю по вечерам. Вес стал понемногу сам уходить.

Ягоды годжи — полезный продукт, содержащий витамины и минералы. В то же время не стоит надеяться на него как на единственное средство, способствующее устранению лишнего веса и лечению большинства заболеваний. Относитесь к плодам годжи как к дополнительному источнику энергии, благодаря которому можно добиться стройной талии и всегда быть в хорошем настроении.

Чем можно заменить ягоды годжи

Перед потребителями нередко встает вопрос, чем заменить ягоды годжи. Все зависит от того, для какой цели это необходимо:

  1. Самым главным конкурентом годжи по количеству полезных микроэлементов, помогающих похудеть, и антиоксидантов являются плоды тропической пальмы асаи, внешне напоминающие темно-фиолетовые виноградины. По многим параметрам ягоды асаи превышают оздоровительный эффект ягод годжи, но в то же время их цена довольно высока. За 30 капсул придется отдать более 30 долларов.
  2. С целью снижения веса вместо годжи допустимо применять свежие ягоды смородины, брусники, крыжовника, черники, клубники, клюквы. Употребление таких ягод на ужин позволит быстро убрать жир с живота, бедер и боков.
  3. Для нормализации обмена веществ с целью похудения и антиоксидантного эффекта идеально подходят низкокалорийные фрукты: яблоки, ананасы, черешня, слива, вишня, апельсины, киви.
  4. Справиться с лишним весом помогут сушеные груши, вишня, курага, яблоки, инжир. Но в то же время они не могут повлиять на организм аналогичным образом, что и годжи.
  5. Сырые овощи и легкие овощные салаты, заправленные оливковым маслом, отлично подходят для снижения веса.
  6. Йодосодержащие морепродукты благотворно влияют на щитовидную железы, что препятствует развитию сбоев в ее работе, приводящих к набору лишнего веса. Поэтому полезно включать в свой рацион морскую капусту, кальмары, рыбу, мидии.
Как едят ягоды годжи
Ягоды годжи в корзинке

Современные исследования: ягоды годжи предохраняют от гриппа

от гриппа не дают 100-процентной гарантии защиты от вируса. В связи с этим исследователи находятся в постоянных поисках новых форм защиты. В 2013 году журнал Journal of Nutrition опубликовал статью с результатами исследования, проведенного ученными американского Университета Тафтса.

Одну группу лабораторных мышей регулярно подкармливали ягодами годжи. Мыши, получающие данные плоды в пищу, имели более сильный иммунитет и если даже начинали болеть, то лучше переносили заболевание.

Но пока еще не было определенного ответа на вопрос: Какие именно вещества в составе ягод дают иммуностимулирующий эффект. Возможно это связано с содержанием: витаминов, полисахаридов, каротиноидов и флавоноидов.

Противопоказания и меры предосторожности

Не едят ягоды Годжи при гастритах, различных язвах и других заболевания ЖКТ. Не следует принимать их одновременно с БАДами и витаминно-минеральными комплексами, чтобы не получить передозировку.При возникновении неприятных ощущений в желудке, кишечнике, появлении высыпаний, покраснений или иного дискомфорта, следует прекратить принимать Годжи.

Лучше начинать лечиться ягодами Годжи постепенно, давая организму привыкнуть к экзотическому продукту. И не стоит верить отзывам в интернете о ягодах Годжи, что кто-то похудел сразу и сильно. Проверьте все сами, тем более, что принимая это чудо растение, вы наверняка улучшите общее состояние здоровья и очистите организм. Тибетская медицина это гарантирует!Детям желательно не давать!

Могут ли плоды годжи причинить вред организму человека? Если придерживаться рекомендуемых дозировок, то применение красных ягод принесет только пользу.

Главными противопоказаниями для употребления ягод годжи являются:

  • индивидуальная непереносимость;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • беременность;
  • детский возраст до 3 лет;
  • грудное вскармливание;
  • расстройство желудка.

Запрещено сочетать употребление ягод годжи с приемом медикаментов из групп снотворные и антикоагулянты.

При наличии сахарного диабета, гипертонии и гипотонии, нарушения свертываемости крови перед употреблением продукта требуется консультация врача.

В случае превышения рекомендуемой дозировки возможно появление таких побочных эффектов:

  • мигрень;
  • тошнота;
  • слабость;
  • проблемы со сном;
  • рвота;
  • расстройство пищеварения.

При появлении подобных симптомов необходимо срочно убрать из рациона целебные плоды.

Мифы о годжи: китаец проживший четверть тысячелетия

Некий китайский подданный Ли Цин Юн ежедневно употреблял ягоды годжи, и прожил целых 256 лет. Существуют даже источники говорящие о годах его жизни: 1677 - 1933.

Официальная медицина придерживается мнения, что это не более чем очередной миф о долгожителе, так как нет документальных доказательств. Рекорд долгожительства установила француженка Жанна Кальман (122 года и 164 дня), что было признано.

Тем не менее, сочетание ценных биологически активных составляющих, ягоды годжи способны улучшать общее состояние организма, замедлять старение и облегчить или полностью исключить течение многих хронических заболеваний.

Где купить ягоды годжи?

Как едят ягоды годжи

Приобрести ягоды годжи можно в аптеке или специализированном интернет-магазине. Даже на рынках иногда можно встретить их в продаже. При покупке обязательно требуйте у продавца сертификат качества на продукцию, так как нередко под видом ягод годжи продают обычный барбарис по причине внешнего сходства продуктов.

Стоимость:

  • ягоды сушеные, 100 г — 330 руб;
  • ягоды годжи сушеные, 500 г — 1450 руб;
  • ягоды годжи молотые, 100 г — 600 руб;
  • черные дикие ягоды годжи, 60 г — 550 руб.

Срок годности продукта составляет 2 года со дня сбора и упаковки.

Централизованных поставок в Россию плодов годжи нет. Отдельные предприниматели завозят ягоды годжи из Китая. Имеется западная компания, которая изготовляет сок из ягод дерезы китайской.

В России цена ягоды колеблется от 2500 рублей за 1 кг сушёных ягод до 1000 рублей за 200-250 г.

Годжи это растение, относящееся к роду Дереза (Lycium) семейства Паслёновые (Solanaceae). Большинство видов из этого рода ядовито и носит в народе название «волчьи ягоды». Дереза обыкновенная не ядовита, ее на протяжении нескольких столетий выращивают в Гималаях. Ягоды Годжи используют в традиционной китайской медицине, а также в кулинарии для приготовления соусов к рыбе и мясу, первых блюд, коктейлей и десертов.

Кусты дерезы обыкновенной вырастают до 3 м в высоту, на плантациях их сажают рядами. Сбор урожая проводится несколько раз в год, ягоды собирают только вручную, так как они очень нежные. Их складывают в корзины, а потом сушат на солнце. Готовые ягоды сладкие, с приятным ароматом и вкусом. Их можно есть сухими, заваривать кипятком и потом съедать, а также выпивать настой. Интересно, но ягоды Годжи вырастить можно и в нашей стране.

Ягоды годжи благотворно влияют на иммунитет, зрение, состояние кожи

Они имеют уникальный состав: 19 аминокислот, среди них 8 незаменимых, которые не синтезируются нашим организмом, витамины (В1, В2, В6, В12, С , Е, бета-каротин), минералы (Кальций, Фосфор, Железо, Йод, Цинк, Марганец, Медь, Никель, Хром, Калий, селен, Магнезий), уникальные полисахариды: LBP-1 LBP-2 LBP-3 LBP-4

Полисахариды Годжи обладают противомикробными свойствами, а также противоопухолевыми и противовирусными. Поэтому кровь обогащается белковыми комплексами, а это в свою очередь улучшает состояние сосудов – укрепляет их стенки. Благодаря такому воздействию полисахаридов ягод Годжи происходит профилактика заболеваний:• кишечника• желудка• аппендицита• опухолевых патологий• нарушений обменных процессов

Энергетическая ценность ягод в 100 г продукта: 385.5 ккал

Лучше купить ягоды Годжи через интернет прямо из Китая, например, через сайт Алиэкспресс. Так вы наверняка получите настоящий продукт, а не сушеную клюкву, к примеру. К тому же стоят ягоды Годжи довольно дорого, а из Китая вы получите их намного дешевле, минуя перекупщиков.

Заключение

Анализируя вышесказанное, можно отметить уникальный состав ягод годжи и вероятный позитивный эффект их воздействия на организм. До конца лечебные свойства ягод еще не изучены. А рекламируемое широко действие ягод как средства для похудения только вредит и подрывает веру в другие полезные свойства этого продукта.

В чем польза ягод годжи, как принимать их, можно ли давать детям?

Ягоды годжи – не панацея от всех болезней, это пищевая добавка, которую можно с успехом использовать при некоторых заболеваниях и с целью профилактики заболеваний. Прежде чем принимать ягоды годжи, следует проконсультироваться с врачом.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector