Белорусский огород
Назад

Формула сурепки обыкновенной

Опубликовано: 21.04.2020
Время на чтение: 19 мин
0
0

Сурепка обыкновенная: описание

Это стержнекорневое растение, имеющее высоту от 30 до 80 сантиметров. Стебель слегка пушистый или голый, высоковетвистый. Нижние и прикорневые стеблевые листья располагаются на черешках с 2-4-мя боковыми продолговатыми долями и сердцевиной, крупной у основания. Верхние стеблевые листья являются сидячими, цельными, по краю зубчатыми.

Соцветие представляет кисть, неразветвленную в начале цветения. Цветки золотисто-желтого цвета, обоеполые, четырёхчленные с двойным околоцветником. Лепестки имеют длину 5-7 миллиметров, они вдвое длиннее чашелистиков.

Пыльцевые зёрна эллипсоидальной или шаровидной формы, трёхбороздные. Стерженьки на мезокольпиумах, тонкие, имеют высоту 0,8-1 мкм, с округлыми мелкими головками. Пыльца ярко-жёлтого цвета.

Плод - округло-четырёхгранный, продолговато-линейный стручок с булавовидным коротким носиком, многосемянный, двустворчатый. Створки твердые, соломенно-жёлтые, голые, со слабобугорчатой поверхностью. Плодоножки изогнуто-отклонённые, короткие, направленные косо вверх. Семена сдавленные, овальные, с мелкобугорчатой поверхностью серовато-коричневого цвета со слабым блеском.

Растение засоряет посевы озимых зерновых и многолетних трав, сады, огороды, реже посевы пропашных и яровых зерновых культур. Обильно разрастается на глинистых почвах, на плохо обработанных паровых полях. В качестве защитных мероприятий во время массового цветения многолетних трав применяется низкое подкашивание сорняка, осенью — предпосевное боронование, мелкая вспашка, культивация. Из-за веществ, содержащихся в семенах, сурепка обыкновенная может быть опасна для лошадей, крупного рогатого скота, домашней птицы.

Это медоносное растение, дающее пчёлам много пыльцы и нектара. Мёдопродуктивность достигает 40-50 килограммов на гектар. Мёд обладает слабым приятным ароматом, имеет зеленовато-жёлтый цвет, отличается повышенным уровнем глюкозы, что влечет быструю кристаллизацию.

Сурепка обыкновенная засоряет посевы многолетних трав и озимыхзерновых, огороды, сады, реже посевы яровых зерновых и пропашных культур. Особенно обильно разрастается на плохо обрабатываемых паровых полях на глинистыхпочвах. Защитные мероприятия: низкое подкашивание сорняка в период массового цветения в посевах многолетних трав, осенью — мелкая вспашка, предпосевное боронование и культивация. На ранних фазах роста Сурепка обыкновенная чувствительна к большинству гербицидов. В посевах многолетних трав эффективен 2М-4ХМ.

Из-за содержащихся в семенах веществ растение может быть опасно для крупного рогатого скота, лошадей и домашней птицы.

Сурепка обыкновенная — медоносное растение. Цветёт весной и ранним летом около месяца, давая пчёлам много нектара и пыльцы. Мёдопродуктивность сплошных массивов достигает 40—50 кг/га (по другим данным, до 30 кг в пересчёте на 1 га сплошного травостоя[12]). Мёд зеленовато-жёлтый, обладает приятным, но слабым ароматом.

В медицине[ | ]

Сурепка обыкновенная применяется как лекарственное растение. С лечебными целями собирают надземные части растения. Её листья богаты аскорбиновой кислотой, а семена — тиогликозидами. Сурепка обыкновенная обладает ранозаживляющим и мочегонным действием, возбуждает аппетит. Применяется как противоцинготное средство.

В качестве лекарственного сырья используются стебли, листья и соцветия, которые заготавливаются во время цветения. Сушат их в тени, на чердаках, верандах, в хорошо проветриваемых помещениях. Хранят в бумажных мешках или деревянных коробках. Срок хранения - 1 год.

В кулинарии[ | ]

Из зелёных частей сурепки обыкновенной готовят суп, пюре, гарниры. Применяют в кулинарии преимущественно молодые листья и нераспустившиеся соцветия сурепки. Её листья по вкусу немного напоминают горчицу. Использовать сурепку обыкновенную в пищу нужно с осторожностью, не забывая, что она содержит вещества, которые в больших количествах могут вызвать отравление.

Предлагаем ознакомиться  Дягиль - Полезные и опасные свойства дягиля

Как пищевое растение сурепка обыкновенная особенно популярна в США и Канаде.

В цветоводстве[ | ]

Декоративные формы сурепки обыкновенной используются в цветоводстве: Barbarea vulgaris arcuata, Barbarea vulgaris 'Flore Pleno', Barbarea vulgaris var. hirsuta (Herb-Barbaras), Barbarea vulgaris 'Variegata' ('Пёстрая') (St. Barbaras Herb), Barbarea vulgaris 'Variegated Winter' (Upland Cress), Barbarea vulgaris 'Variegated Winter Cream' и др.

Жизненный цикл и экология

Сурепка обыкновенная цветёт весной и в начале лета около месяца, плодоносит со второго года вегетации в июне-июле. После плодоношения надземные части отмирают, каждую весну из корневой шейки развивается новый цветущий, плодоносящий стебель.

Растение размножается корневой порослью и семенами. Семена быстро прорастают летом, осенью, весной, после перезимовки, с глубины не более 4-х сантиметров. В первый год вегетации образуется лишь розетка листьев с развитым стержневым корнем.

Многолетник может расти в условиях полутени. Сорняк сурепка обыкновенная распространен преимущественно в лесной зоне, в избыточно увлажнённых местах. На юге реже встречается. Растет как рудерал на сырых лугах, по лесным полянам, вдоль рек, в зарослях кустарников, у дорог, на вырубках, по канавам, на мусорных местах. Уже в начале лета сурепка обыкновенная обсеменяется и значительно засоряет почву.

Цветёт весной и ранним летом около месяца, плодоносит в июне—июле начиная со второго года вегетации. После периода плодоношения надземные части растения отмирают, новый цветущий и плодоносящий стебель развивается из корневой шейки каждую весну.

Размножается семенами и корневой порослью. Максимальная плодовитость — до 10 тыс. семян. Минимальная температура прорастания семян 6—8°С, максимальная — 38—40°С, оптимальная — 18—20°С. Семена прорастают быстро, летом, осенью и после перезимовки весной с глубины не более 4 см, лучше всего с глубины 0,5 см. В первый год жизни образуется только розетка листьев с хорошо развитым стержневым корнем, которая и перезимовывает.

Отношение к влаге и почвенному плодородию: мезофит, мезотроф. Может произрастать в условиях полутени.

Сорное растение преимущественно лесной зоны, на юге встречается реже, в местах избыточно увлажнённых. Как рудерал растёт на сырых лугах, вдоль рек, по лесным полянам, в зарослях кустарников, на вырубках, у дорог, по канавам, на залежах и мусорных местах. Сурепка обыкновенная обсеменяется уже в начале лета до уборки полевых культур и сильно засоряет почву.

Ботаническое описание[ | ]

Стержнекорневое растение высотой 30—80 см. Стебель высоковетвистый, голый или слегка пушистый.

Прикорневые и нижние стеблевые листья на черешках с двумя—четырьмя продолговатыми боковыми долями и крупной, у основания сердцевидной, тупо-выемчато-зубчатой верхушечной долей. Верхние стеблевые листья сидячие, цельные, от ланцетных до обратнояйцевидных, по краю зубчатые.

Соцветие — кисть, в начале цветения неразветвлённая. Цветки четырёхчленные с двойным околоцветником, обоеполые, золотисто-жёлтые. Лепестки длиной 5—7 мм, вдвое длиннее чашелистиков. В цветке пять тычинок.

Пыльцевые зёрна трёхбороздные, шаровидной или эллипсоидальной формы. Длина полярной оси 18,7—22,4 мкм, экваториальный диаметр 18,7—20,4 мкм. В очертании с полюса округло-трёхлопастные, с экватора — округлые или эллиптические. Борозды шириной 5—7 мкм, длинные, с неровными краями и притупленными концами;

мембрана борозд зернистая. Ширина мезокольпиума 11,9—14 мкм, диаметр апокольпиума 3—4 мкм. В центре мезокольпиума экзина имеет толщину 1,2—1,8 мкм, около борозд она утончена за счёт стерженькового слоя. Стерженьки тонкие, на мезокольпиумах, высотой 0,8—1 мкм, с мелкими, округлыми головками, диаметром 0,2—0,3 мкм.

Плод — стручок, продолговато-линейный, округло-четырёхгранный, с коротким булавовидным носиком, двустворчатый, двугнёздный, многосемянный. Створки стручка соломенно-жёлтые, твёрдые, голые, с ясной средней и малозаметными боковыми жилками; поверхность их слабобугорчатая. Плодоножки короткие, изогнуто-отклонённые, косо вверх направленные. Стручки вскрываются продольно снизу вверх двумя щелями с образованием створок, отделяющихся от срединной продольной перегородки.

Формула сурепки обыкновенной

Предлагаем ознакомиться  Мята в магии и магические свойства

Семена сурепки обыкновенной

Семена овальные, сдавленные, серовато-коричневые со слабым блеском. Поверхность семян мелкобугорчатая.

Число хромосом 2n=16.

В кулинарии

Из зелени сурепки обыкновенной готовят пюре, супы, гарниры. В кулинарии применяют преимущественно нераспустившиеся соцветия и молодые листья, которые по вкусу несколько напоминают горчицу. Использовать растение в пищу необходимо с осторожностью, поскольку оно содержит вещества, которые при употреблении в больших количествах способны вызвать отравление.

В качестве пищевого растения сурепка обыкновенная наиболее популярна в Канаде и США.

Сурепка обыкновенная – довольно частый гость на обеденном столе, особенно часто ее используют для приготовления пищи жители Америки и Канады. Это растение прекрасно дополняет многие блюда, добавляя им немного пикантной остроты, очень похожей на легкий горчичный привкус с ноткой орехового аромата. В кулинарных целях пригодны молодые листочки или еще не распустившиеся цветы. Японцы готовят соцветия в качестве гарнира. Самые простые блюда – салаты.

сурепка

Чтобы листья сурепки не горчили, перед приготовлением салатов их нужно чуть проварить, но не дольше трех минут, поскольку при более длительном контакте с кипятком они становятся безвкусными. После такой процедуры горечи не чувствуется вовсе, остается лишь легкий ореховый привкус.

Салат из сурепки

Взять по горсти нашинкованных листьев сурепки и зеленого лука, добавить на эту массу два порезанных куриных яйца, посолить, перемешать и заправить майонезом либо сметаной.

Мякоть одного авокадо порезать некрупными кубиками, добавить нарезанное кубиками куриное яйцо, нашинковать 30 г лука и 100 г молодых листиков сурепки. Посолить, добавить специи, сюда подойдут черный молотый перец и мускатный орех, полить растительным маслом и перемешать.

Оладьи с сурепкой

Мелко порезать примерно 100 г вымытых и обсушенных соцветий сурепки и некрупную луковицу. Одну среднюю картофелину потереть на мелкой терке. Перемешать картофельную кашицу с луком и сурепкой. Добавить одно куриное яйцо, две столовые ложки муки, посолить по вкусу и поперчить. Хорошенько перемешать. Получившееся тесто выкладывать ложкой на раскаленную сковородку и обжаривать с двух сторон. Подавать лучше со сметаной.

Травяные роллы

Вымытый молодой и нежный кабачок нарезать вдоль – тонкими пластинками. Посолить и убрать в холодильник на два-три часа, после такой процедуры он станет более эластичным. Чистые листочки сурепки (примерно 60 г) и два почищенных зубчика чеснока измельчить в блендере. Чесночно-сурепковую массу добавить в 150 г творога, туда же положить горсть измельченных ножом грецких орехов, а также тимьян и тмин.

Пирог с сурепкой

В миску разбить три яйца, влить 250 мл кефира, добавить по чайной ложке соли и соды. Затем при постоянном размешивании постепенно всыпать 350 г муки и чайную ложку соды. Получившуюся массу тщательно перемешать, чтобы тесто было однородным.

Взять 300 г грибов (можно принести из леса, можно купить шампиньонов), вымочить, чтобы отошла вся грязь, промыть, порезать небольшими ломтиками. Отварить 200 г риса.

Застелить форму бумагой для выпечки, выложить на нее в один слой грибы. Поверх грибов вторым слоем положить 300 г тертого сыра. Третьим слоем разложить рис. Четвертый слой будет из лука: для этого луковицу среднего размера очистить и мелко нарезать. Для пятого слоя порезать 300 г промытых соцветий сурепки.

Аккуратно вылить сверху тесто и распределить его ровно по всей поверхности. Поставить форму в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Примерное время выпекания – 45 минут.

Пюре с сурепкой

Порезать луковицу средних размеров, натереть на мелкой терке небольшую морковку, добавить 200 г порезанных листьев. Сложить все в сковороду и тушить с подсолнечным маслом, пока овощи не дойдут до пюреобразного вида. Гарнир готов!

Предлагаем ознакомиться  Уховртка и двухвостка

400 г промытого филе трески обсушить бумажным полотенцем, посолить, обсыпать сухим молотым имбирем, черным перцем. Каждый кусочек обмазать со всех сторон пюре, сделанным из сурепки. Затем обвалять рыбу в муке и поджарить на растительном масле с открытой крышкой. За 5 минут до готовности положить в сковороду порезанный полукольцами репчатый лук и накрыть крышкой.

Таксономия[ | ]

Вид Сурепка обыкновенная входит в род Сурепка (Barbarea) семейства Капустные (Brassicaceae) порядка Капустоцветные (Brassicales).

Примечания[ | ]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Germplasm Resources Information Network — Barbarea vulgaris W. T. AitonАрхивная копия от 26 ноября 2011 на Wayback Machine (англ.) (Проверено 29 июля 2009)
  3. ITIS — Barbarea vulgaris Ait.f. (англ.) (Проверено 29 июля 2009)
  4. Lea Dalby-Brown, Carl Erik Olsen, Jens Kvist Nielsen et al.Polymorphism for Novel Tetraglycosylated Flavonols in an Eco-model Crucifer, Barbarea vulgaris (англ.) // J. Agric. Food Chem. — 2011. — Vol. 59 (13). — P. 6947—6956. — doi:10.1021/jf200412c.
  5. Niels Agerbirk, Carl Erik Olsen.Isoferuloyl derivatives of five seed glucosinolates in the crucifer genus Barbarea (англ.) // Phytochemistry. — May 2011. — Vol. 72, Issue 7. — P. 610—623. — doi:10.1016/j.phytochem.2011.01.034.
  6. Niels Agerbirk, Marian Ørgaardb, Jens Kvist Nielsen.Glucosinolates, flea beetle resistance, and leaf pubescence as taxonomic characters in the genus Barbarea (Brassicaceae) (англ.) // Phytochemistry. — May 2003. — Vol. 63, Issue 1. — P. 69—80. — doi:10.1016/S0031-9422(02)00750-1.
  7. Vera Kuzina, Claus Thorn Ekstrøm, Sven Bode Andersen et al.Identification of Defense Compounds in Barbarea vulgaris against the Herbivore Phyllotreta nemorum by an Ecometabolomic Approach (англ.) // Plant Physiology. — 2009. — Vol. 151. — P. 1977—1990. — doi:10.1104/pp.109.136952.
  8. Vera Kuzina,, Jens Kvist Nielsenf, Jörg Manfred Augustin et al.Barbarea vulgaris linkage map and quantitative trait loci for saponins, glucosinolates, hairiness and resistance to the herbivore Phyllotreta nemorum (англ.) // Phytochemistry. — February 2011. — Vol. 72, Issues 2-3. — P. 188—198. — doi:10.1016/j.phytochem.2010.11.007.
  9. Nikoline J. Nielsen, John Nielsen and Dan Staerk.New Resistance-Correlated Saponins from the Insect-Resistant Crucifer Barbarea vulgaris (англ.) // J. Agric. Food Chem. — 2010. — Vol. 58 (9). — P. 5509—5514. — doi:10.1021/jf903988f.
  10. Tetsuro Shinoda, Tsuneatsu Nagao, Masayoshi Nakayama et al.Identification of a Triterpenoid Saponin from a Crucifer, Barbarea vulgaris, as a Feeding Deterrent to the Diamondback Moth, Plutella xylostella (англ.) // Journal of Chemical Ecology. — Vol. 28, Number 3. — P. 587—599. — doi:10.1023/A:1014500330510. (недоступная ссылка)
  11. Annica A M Andersson, Arnulf Merker, Peter Nilsson, Hilmer Sørensen, Per Åman.Chemical composition of the potential new oilseed crops Barbarea vulgaris, Barbarea verna and Lepidium campestre (англ.) // Journal of the scince of food and agriculture. — 1999. — Vol. 79. — P. 179—186. — doi:10.1002/(SICI)1097-0010(199902).
  12. Абрикосов Х. Н. и др.Сурепка // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф.. — М.: Сельхозгиз, 1955. — С. 355.Архивная копия от 7 января 2012 на Wayback Machine
, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector