Белорусский огород
Назад

Гибрид шарафуга: посадка и уход за деревом

Опубликовано: 21.04.2020
Время на чтение: 12 мин
0
12
СодержаниеПоказать

Описание гибрида со вкусом сливы и абрикоса – шарафуги, правила выращивания

Выращивание плодово-ягодных деревьев зависит от особенностей выбранной культуры. Уход может быть осложнен тем, что гибридные сорта культур обладают разными свойствами, полученными от материнских плодов. Шарафугой называют гибрид, который обладает вкусом сливы, персика и абрикоса одновременно. Необычные плоды шарафуги становятся популярными благодаря вкусовым характеристикам, а также улучшенным адаптационным качествам.

Что такое шарафуга

Нектакотума или шарафуга получена в результате сложных селекционных манипуляций. Гибрид имеет высокие оценки качеств, может расти на разных территориях и стабильно плодоносить.

Гибридные разновидности обычно появляются внутри одного вида, но шарафуга относится к селекционным экспериментам, когда для скрещивания взяты разные виды родственного типа. Преимущества проведения гибридизации:

  • отличные вкусовые характеристики, сочетающие качества персика, сливы и абрикоса;
  • широкий спектр применения;
  • повышенные адаптационные качества;
  • высокие показатели морозоустойчивости.
Недостаток Характеристика
Не дает семенного материала Осложнено разведение
Растет только на плодородных почвах Требует постоянных подкормок
Не терпит переувлажнения Необходим постоянный контроль над поливами

Для садоводов трудность представляет выбор саженцев. Далеко не все питомники имеют в наличии посадочный материал шарафуги. Кроме того, стоимость экземпляров достаточно высока.

Основные требования

Как говорилось выше, шарафуга растёт в среднем климатическом поясе. Если на юге её высаживают и осенью, и весной, то в центральных, северных областях с более холодным климатом, лучшим решением является весенняя посадка.

Место для саженца выбирают солнечное, ровное или немного возвышенное. Главное, чтобы оно было защищено от холодных ветров. Холодный воздух, а также сырость не должны застаиваться на участке. Высадка в низине приводит к развитию грибковых заболеваний.

Оптимальная структура почвы для культуры — воздухо- и влагонепроницаемая, плодородная. Если земля на участке кислая, то предварительно её известкуют. Вносят 300 г гашёной извести на 1 кв. м.

Готовят её перед посадкой заранее — осенью. Определившись с местом высадки саженца, землю глубоко перекапывают и одновременно вносят несколько ведер перегноя, минеральные удобрения — 35 г калийных и 70 г суперфосфата.

Описание

Как же выглядит шарафуга? Это компактное дерево с раскидистой кроной средней густоты. Ежегодно длина побегов увеличивается на 50-70 см. Внешне оно больше напоминает сливу. На ветках есть шипы. На листьях отмечается курчавость, как и у персика.

Плоды крупные (6-7 см), по форме больше похожи на абрикосы. В зависимости от сорта кожица окрашена в пурпурный или оранжевый цвет. Абрикосовый аромат еле уловимый. Плоды не осыпаются, созревают в конце августа — начале сентября, имеют универсальное значение. Их употребляют в свежем виде, а также готовят из них компоты, джемы и варенье. Хорошо переносят транспортировку на большие расстояния.

Описание

Дерево по некоторым характеристикам идентично сливовым: шипы и листья. А вот кора и строение ветвей похожи на абрикосовые. Плод фиолетового колера, крупный, абрикосообразный. Внутри округлая косточка, свободно отделяющаяся от мякоти, с жилковатым узором на поверхности.

Хотите выращивать абрикос или персик на садовом участке, но не позволяет климат? Тогда обратите внимание на гибриды, одним из таких является Шарафуга. Это смесь абрикоса, персика и сливы. Фрукт сочетает необычный вкус, аромат. Растение отличается устойчивостью к морозам, засухе, рано плодоносит и дает богатый урожай.

Основные требования к выращиванию

Выращивание шарафуги сходно с уходом за сливовыми или абрикосовыми деревьями. Значение также имеет состав почвы, соблюдение схемы поливов. Деревья не выносят сквозных ветров, а также переувлажненных почв, поэтому место для высадок выбирают с особой тщательностью.

Что такое шарафуга: посадка и уход за гибридом

Что только не придумывают селекционеры, чтобы повысить характеристики того или иного сорта плодовых деревьев. Но самый распространенный вариант — выращивание гибрида от нескольких «родительских» деревьев. Порой от подобного скрещивания получаются очень интересные экземпляры, к которым относится и шарафуга, (ее описание и представлено ниже).

Re: шарафуга – морозостойкий сливовый гибрид

Сообщение Olesia » Вт июл 08, 2020 9:53 pm

Шарафуга растение достаточно морозостойкое, потому что акцент при выведении гибрида в гораздо большей степени был сделан на сливе. Уже на четвертый год после посадки на дереве появляются первые плоды. Внешне они представляют собой нечто среднее между сливой и абрикосом. Цвет плодов фиолетовый, они несколько крупнее обычных слив.

Их форма не такая овальная и больше напоминает абрикос. Мякоть шарафуги имеет сочетание абрикосового и сливового вкуса, косточка более округлая (похожа на абрикосовую). Она достаточно легко отделяется от мякоти. Из плодов шарафуги хорошо готовить компоты, джемы и варенья. Данный гибрид крайне стоек к различным заболеваниям и вредителям, поэтому профилактическое опрыскивание раствором древесной золы и бордосской жидкостью можно не проводить.

Однако осенью рекомендую производить побелку штамба и скелетных ветвей. Это дополнительно защитит дерево от различных заболеваний, обледенения, вредителей и солнечных ожогов. Агротехника при выращивании практически ни чем не отличается от привычной для нас сливы. Осенью землю вокруг приствольного круга необходимо перекопать.

При этом в нее вносятся органические (2-3 ведра перегноя) и минеральные удобрения (40 г калийных удобрений и 70 г суперфосфата). Раз в 3 года необходимо производить известкование, внося 300 г извести на 1 м2. Растение представляет собой классическое одноштамбовое дерево с раскидистой кроной. В течение летнего сезона однолетние приросты вырастают до 50-70 см.

Каждую весну следует производить обрезку, укорачивая их наполовину. По весне, сразу после схода снега, шарафугу необходимо подкормить азотными удобрениями (30 г аммиачной селитры или мочевины на 1 м2). Весенней перекопке лучше предпочесть глубокое рыхление с последующим мульчированием пространства приствольного круга.

Цветение гибрида происходит немного раньше сливы, одновременно с грушей. После окончания этого этапа шарафугу следует подкормить комплексным удобрением Кемира-универсал. Плоды шарафуги поспевают в период с конца августа по первую декаду сентября. Они хорошо держатся на плодоножках и подолгу не опадают.

Шарафуга – результат скрещивания нектарина (разновидность персика с гладкими плодами, без опушения), абрикоса и сливы. Несмотря на то, что он был выведен на юге, сорт имеет повышенную стойкость к холодам, поэтому может выращиваться практически в любом регионе. По внешнему виду дерево больше всего похоже на сливу.

Оно имеет обычные сливовые листья и раскидистую крону. Плодоношение начинается через 3-4 года после посадки. В среднем растение сорта живет 50-60 лет. Плод Шарафуги имеет фиолетовую окраску. Его размер немного крупнее сливы. Многим садоводам такой плод по виду напоминает нектарин. Мякоть фрукта отличается средней плотностью.

Она сочная и вкусная. При поедании чувствуются абрикосовый и сливовый привкус. Внутри плода находится продолговатая косточка, почти такая же, как в абрикосе, которая хорошо отходит от мякоти. Полная зрелость плодов наступает в последней декаде августа или начале сентября, что зависит от климатических особенностей региона выращивания.

Фрукты плотно прикреплены к плодоножкам, поэтому практически никогда не осыпаются. Однако при несвоевременном сборе урожая они могут повреждаться птицами. Плоды гибрида Шарафуга можно употреблять в свежем виде. Также они отлично подойдут для приготовления консерваций, добавления в блюда и кондитерские изделия.

Характеристика гласит, что Шарафуга практически не поражается болезнями и вредителями. Правильная посадка и уход являются залогом хорошего развития растения и получения высоких урожаев. Сначала необходимо правильно выбрать место для высаживания молодого деревца. Лучшим вариантом будет ровный участок или незначительное возвышение.

При посадке в низине растение будет плохо расти и может поражаться грибковыми заболеваниями. Что касается почвы, то она должна быть хорошо дренируемой. Лучше всего выращивать Шарафугу на черноземе, суглинке или супесчаном грунте. Сроки посадки зависят от региона культивирования. На юге саженцы можно сажать в весеннее или осеннее время.

За 2-3 недели до посадки следует выкопать посадочный котлован. Поскольку Шарафуга имеет достаточно раскидистые корни, размеры ямы должны составлять 90х90х90 см. Затем ее нужно удобрить. В выкопанную лунку высыпают 2 ведра органики и немного комплексных минеральных веществ. После этого в яму аккуратно ставят саженец и засыпают его землей.

Предлагаем ознакомиться  Лечебные свойства чабреца: польза для взрослых и детей, противопоказания и народные рецепты

Молодое деревце обильно поливают, а грунт вокруг него закладывают слоем мульчи. Также возле саженца вбивают колышек и подвязывают его. Чтобы растение выросло большим и хорошо плодоносило, за ним необходимо постоянно ухаживать. Этот гибрид сливы с абрикосом и персиком нуждается в поливе, внесении питательных элементов, обрезке, а также обработке против болезней и вредителей.

Частота орошения зависит от климатической зоны, в которой выращивается Шарафуга. При влажной весне достаточно поливать деревья только в жару. Для этого применяется слегка подогретая на солнце вода. Ее расход составляет 2-3 ведра на одно растение. При отсутствии дождей нужно провести 1-2 полива весной.

Подкормка сливы Шарафуга проводится в течение всего периода вегетации. Весной используется минеральное удобрение на основе азота. Такое вещество вносится под растение сразу после таяния снега. Для летней подкормки используются калийные и азотные удобрения, стимулирующие рост плодов и ускоряющие их созревание.

Их вносят в первой половине июня и в конце июля. Также не лишним будет провести 1-2 внекорневые подкормки растворами этих веществ. Обрезка деревьев проводится ранней весной. Учитывая большую скорость роста Шарафуги, после установления стойких плюсовых температур все ветки обрезают наполовину. Поскольку гибрид абрикоса с персиком и сливой имеет повышенную стойкость к болезням, в течение сезона достаточно провести 1-2 профилактические обработки противогрибковыми средствами.

Агротехника выращивания шарафуги

Особенности выращивания этого экзотического дерева мало чем отличаются от привычных требований к разведению сливы. И полив, и уход за почвой практически идентичны, разве что режим удобрений имеет некоторые отличия.

  Виноград Зарница: описание сорта, особенности выращивания

Агротехника выращивания шарафуги

Особенности выращивания этого экзотического дерева мало чем отличаются от привычных требований к разведению сливы. И полив, и уход за почвой практически идентичны, разве что режим удобрений имеет некоторые отличия.

Агротехника посадки

Если вы знакомы с правилами посадки фруктовых деревьев, как слива и абрикос, то выращивание шарафуги не вызовет особенных трудностей. Рассмотрим подробно, с чего нужно начинать.

Болезни и вредители

От персика шарафуге досталась склонность к закручиванию листовых пластин. Необходимо регулярно следить за растениями и в случае необходимости (инфекции, вирусы, нападения вредных насекомых) обрабатывать препаратами. Хотя шарафуга имеет такое достоинство — устойчивость к заболеваниям.

Если вы заметили признаки заболевания, то сразу удалите все пораженные участки деревьев (листья и ветки) и обработайте крону фунгицидами и инсектицидами. Чтобы обезопасить деревья, проводите своевременно все виды обрезки (формирующую, санитарную и омолаживающую), а также убирайте и сжигайте листву, которая скапливается под деревьями.

Нет необходимости сразу при заболевании шарафуги обращаться к химическим препаратам. Можно попробовать сначала народные методы. Против многих инфекций и вирусов помогают луковые и чесночные настои.

Болезни шарафуги

Считается, что гибрид сливы и абрикоса достаточно устойчив к болезням и вредителям, но для надежности, не стоит пренебрегать профилактикой. Защитить растение можно следующими методами:

  • Проводите обработку весной до начала образования почек фунгицидами и инсектицидами;
  • Регулярно, весной и осенью, белите ствол и скелетные ветки, чтобы избежать ожогов и нападения грызунов;
  • Удаляйте мусор из-под дерева весной и осенью, срезайте поврежденные, засохшие и подмерзшие ветки;
  • От вредителей и болезней помогают отвары чеснока, луковой шелухи, мыльный раствор, настои крапивы, полыни, ромашки и череды, раствор бордосской жидкости, медного купороса.

Болезни, вредители и защита

Все гибриды обладают устойчивостью к болезням и насекомым. За шарафугой только замечена предрасположенность к курчавости листьев, перешедшая от персика.

Но профилактические мероприятия лучше применять. От солнечных ожогов и вредителей поможет побелка ствола и скелетных веток известью. Белят растение 2 раза в год — весной и осенью.

А также чтобы не спровоцировать появление вредителей осенью, тщательно очищают приствольный круг от растительных остатков, опавшей листвы и плодов. Весь собранный природный мусор сжигают.

При первых признаках заболеваний или вредителей применяют народные средства. Опрыскивают дерево настоем чеснока или лука. При большой популяции насекомых придётся применить химические средства — инсектициды, а при развитии заболеваний — фунгициды.

Виды шарафуги

Этот гибрид на рынке представлен весьма скудно. У проверенных продавцов можно приобрести всего два вида, которые различаются по цвету плодов — сизо-фиолетовый и жёлтый. У фиолетовых фруктов мякоть красного цвета с жёлтыми прожилками, по вкусу больше они напоминают кисловатую сливу. Жёлтые плоды, на кожице которых разбросаны оранжевые пятнышки, более сладкие и ближе к абрикосу, хотя по структуре это всё та же слива.

В Америке, где собственно и была выведена шарафуга, есть следующие сорта:

  • Bella Cerise и Bella Royale — для коммерческих продаж;
  • Bella Gold — сорт исключительно для домашнего выращивания с жёлтыми плодами;
  • Velvet Sunrise — с фиолетовыми.

Виды шарафуги

В продаже Шарафуга встречается очень редко. Найти ее можно на рынке у проверенных продавцов, которые предлагают всего 2 вида: фиолетовый и желто-оранжевый. У первого мякоть красноватая с прожилками желтого цвета, на вкус как кисловатая слива. Второй сорт больше похож на абрикосы, имеет пятнышки на кожуре. На ощупь они гладкие. На вкус больше похожи на простую сливу.

Вообще американскими селекционерами были выведены несколько сортов:

  • Белла Сериз и Белла Роял используются на продажу;
  • Белла Голд имеет желтые плоды, обычно просто выращивают для себя;
  • Вельвет Санрайз имеет фиолетовые плоды.

Выбор места на участке

Высаживать дерево лучше на ровном участке или на небольшой возвышенности, с воздухопроницаемой почвой, не склонной к скоплению лишней влаги.

В южных регионах допускается осенняя посадка, а при выращивании гибрида в средней полосе лучше высаживать деревья весной.

Главное, чтобы выбранный участок хорошо освещался солнечными лучами, был укрыт от порывов холодного воздуха и его застоев.

Выращивание шарафуги

Уход за гибридом мало чем отличается, от ухода за его «родней» – сливой, персиком и абрикосом.

Для шарафуги необходимо выбрать место на ровном участке или на небольшой возвышенности, хорошо освещаемое солнечными лучами, с укрытием от ветров, без застоя холодного воздуха, с легкой воздухопроницаемой почвой, не склонной к скоплению лишней влаги.

Перед посадкой почву необходимо глубоко перекопать и внести в нее нескольких ведер компоста или перегноя с добавлением 70 г суперфосфата вместе с калийным удобрением (35 г). Шарафуга не любит кислых почв, в случае необходимости раскисления, необходимо провести известкование почвы, с внесением около 0,3–0,5 кг извести на 1 м² грунта.

В южных регионах возможна и осенняя посадка, а вот в средней полосе России лучше высаживать деревья весной.

Оптимальные размеры посадочной ямы для саженца шарафуги 0,8×0,8×0,8 м. На дне ямы желательно выложить дренажный слой из кирпичной крошки или мелких камешков, а поверх него насыпать холмик плодородного грунта. В готовую для посадки яму необходимо установить посадочный кол, возвышающийся над поверхностью земли не меньше, чем на 0,5 м.

Саженец устанавливают на холмик плодородного грунта, тщательно расправляя все корешки, и фиксируют на опорном колышке, затем деревце следует хорошо полить и при необходимости замульчировать приствольный круг органикой.

Производить полив шарафуги, предпочтительно, как и сливы, с использованием распылителя, или поливать по заранее проделанным канавкам в 10–15 см глубиной, которые должны проходить по кругу на расстоянии полуметра от ствола дерева. Полив проводится по мере необходимости, особенно в слишком жаркие дни.

Осеннюю подкормку проводят органическим удобрением (2–3 ведра перегноя) с дополнением минеральных составов, например, 5 ст. ложек суперфосфата и 2 столовых ложки сульфата калия, в расчете на 1 м².

Весеннюю подкормку необходимо провести сразу после полного схода снега, в приствольный круг вносят 3 ст. л. мочевины в расчете на 1 м².

Для нормального развития растения, его роста и хорошего плодоношения необходимы регулярное рыхление грунта и прополка.

Шарафуга наделена создателями достаточно высокой устойчивостью к различным болезням и вредителям. Известна лишь одна проблема шарафуги – курчавость листьев, доставшаяся ей в наследство от персика. Традиционная побелка штамба и скелетных ветвей поможет защитить растение от болезней и атак вредителей и предупредит травмы дерева от обледенения и солнечных ожогов.

Не требует укрытия на зиму. Российские садоводы-любители, уже поселившие в своих садах шарафугу, подтверждают, что эта культура способна выдерживать зимние температуры до -30 о С (зона 5), а кратковременные – даже до -35 о С. Не смотря на имеющееся незначительное подмерзание побегов при столь низких температурах, шарафуга весной быстро восстанавливается, цветет и нормально плодоносит.

Растению требуется регулярная весенняя обрезка, в ходе которой необходимо наполовину укорачивать однолетние побеги.

Шарафуга – один из тех удивительных гибридов, который вполне под силу вырастить на своем приусадебном участке любому увлеченному садоводу.

Высота дерева

Шарафуга растет небольшого размера, имеет такие же как у сливы шипы и листья. В высоту дерево растет не более 4-5 м, как абрикос. Крона получается раскидистой, не слишком загущенной. Ежегодный прирост побегов достигает 60-70 см. Листочки по форме напоминают сливовые, но немного курчавые как у персикового дерева.

Предлагаем ознакомиться  Что нужно знать об устройстве капельного полива и монтаж системы

Гибрид сливы и абрикоса

Современные мировые рынки фруктовых деревьев и кустарников предлагают покупателям огромный перечень новых и традиционных разновидностей плодовых культур, который постоянно пополняются новыми сортами и их гибридами. Плодовые растения гибриды получаются в результате скрещивания привычных всем фруктовых и ягодных пород.

Инструкции к посадке (пошаговые)

Для того чтобы вырастить шарафугу, придерживаются следующих инструкций:

  1. Весной за 2-3 недели выкапывают яму размером 80x80x80 см;
  2. На дно укладывают дренаж из битого кирпича или гальки средней фракции, чтобы предотвратить застой воды;
  3. Вбивают кол так, чтобы он на 50 см возвышался над уровнем земли;
  4. Засыпают плодородный грунт холмиком. Он может состоять из торфа, перегноя и подготовленной земли из ямы, взятых в равных количествах;
  5. На холмик помещают растение и расправляют корни;
  6. Засыпают яму, землю утрамбовывают;
  7. Ствол саженца привязывают к колышку;
  8. Обильно поливают;
  9. Приствольный круг мульчируют органикой — перепревшим навозом, сеном, скошенной травой. Этот агротехнический приём помогает уменьшить испарение влаги, улучшить структуру почвы, «насытить» её питательными веществами.

История возникновения

  1. Многие гибриды фруктовых деревьев, которые выращиваются в крупных садовых хозяйствах и садоводами — любителями, обязаны своим происхождением большому труженику и талантливому селекционеру, частному заводчику из США Флойду Зайгеру.
  2. Более 30 лет этот человек вместе со своей семьей абсолютно не вмешиваясь в генетику растений, старыми методами, с бережным отношением и любовью к природе создает гибриды, которые имеют различные названия, в зависимости от процентного соотношения фруктов. Например, существует плуот (гибрид, включающий 75% сливы и 25% абрикоса), априум (75% абрикоса и 25% сливы).
  3. Настоящим прорывом стал сложный и необычный гибрид, состоящий из сливы, персика и абрикоса. Общественность приняла это достижение с восторгом, так как растение предназначено для выращивания не только в частных садах, но и для массового потребления.
  4. Происхождение названия Шарафуга никто не знает, но оно прижилось, и стало визитной карточкой удивительного фрукта. Всего Ф. Зайгер запатентовал около 500 необычных новых плодовых растений с прекрасными вкусовыми качествами.

История селекции

Для создания шарафуги известному американскому биологу – Ф. Зайгеру, понадобилось 30 лет. Он считал, что подсемейство Сливовых способно дать гибрид, обладающий уникальными качествами. Садовод добивался его появления путем скрещивания разных сортов слив с персиками, нектаринами, абрикосами.

Плоды шарафуги внешне напоминают абрикосы с нетипичной фиолетовой окраской. Рисунок внутри плода после извлечения косточки схож по типу с персиковым. Вкус мякоти шарафуги сравнивают с персиковым, сливовым или абрикосовым на разных стадиях спелости. Косточка плода отделяется так же легко, как у сливы.

Как обрезать шарафугу

Шарафуга быстро отращивает новые побеги. За сезон они вырастают до 70-80 см. Каждую весну и осень проводите санитарную обрезку. Удаляйте поврежденные, сломанные, засохшие и старые ветки. Осматривайте ствол на предмет повреждений, дезинфицируйте раствором марганцовки, смазывайте садовым варом. Санитарную обрезку можно проводить как весной, так и летом. При обрезке больных ветвей Шарафуги, оставляйте пару сантиметров от здорового участка.

Как ухаживать за гибридной культурой

При соблюдении правил по уходу шарафуга может расти на одном месте около 15-20 лет. Важным условием является регулярный полив.

Как хранить шарафугу

В зависимости от региона, плоды созревают в разное время. В более южных – в конце августа, в центральных и северных – в начале сентября. После созревания, Шарафуга не осыпается, поэтому ее нужно собирать вручную. Не трясите дерево, если плоды падают на землю, они повреждаются и не хранятся. После сбора, фрукты могут лежать несколько недель в прохладном помещении. Хорошо переносят транспортировку.

Плоды подходят для начинки в пироги, варенья и компотов. Также их едят свежими.

Кто является опылителем

Чтобы дерево полноценно развивалось, рядом высаживают абрикосы, сливу или нектарины. При этом выбор останавливают на ранних сортах.

Место и сроки

  1. В южных областях можно произвести посадку осенью. Саженец успеет до начала холодов адаптироваться и укорениться.
  2. В регионах с умеренным климатом лучше высаживать молодые деревья в весенний период. Выберите участок достаточно просторный, где растение будет получать много солнца.
  3. Нельзя высаживать деревце на участке, где сыро и грунтовые воды протекают близко к поверхности почвы. В этом случае проводите посадку на возвышенности.
  4. Желательно садить на южной, юго — восточной или юго — западной стороне участка, где не будет сквозняков и холодных ветров.

Нужно ли укрывать на зиму

Шарафуга переняла от сливовых деревьев повышенные качества устойчивости к низким температурам. Дерево зимует при -30 градусах без потерь. При подмерзании побегов весной шарафуга вновь оживает, начинает образовывать почки.

Для того чтобы дерево перенесло зимовку, проводят поэтапные мероприятия, которые позволяют избежать подмерзания культуры:

  • ствол белят на 10-15 сантиметров от основания;
  • приствольный круг окучивают;
  • уничтожают поврежденные или больные ветви.

Кратковременные морозы до -35 градусов не причинят вреда, если шарафуга будет правильно подготовлена.

Особенности дерева

Дерево, на котором вызревает шарафуга, похоже на сливовое. Деревья всех сортов выглядят одинаково.

Особенности посадки

Размеры посадочного места (ямы) для саженца шарафуги не должны быть меньше 0,8×0,8×0,8 м, что даст возможность дополнительного внесения слоя хорошего дренажа (подойдет кирпичный бой или мелкие камешки). На дно готовой ямы также нужно вбить посадочный кол, причем он должен возвышаться над поверхностью земли как минимум на 0,5 м.

Особенности посадки

Специалисты рекомендуют саженцы приобретать в проверенных питомниках, достаточно часто под видом шарафуги продают другие гибриды сливы и абрикоса.

Особенности ухода

Если у вас уже растут сливы, то с выращиванием шарафуги вы справитесь. Единственное отличие в уходе — немного другой график удобрений.

Отличия плуота и априума

Разница между этими деревьями обусловлена тем, что свойства абрикоса и сливы в них сочетается в разных пропорциях. Плуот имеет не только вкусовые, но и внешние различия с априумом.

Преобладание сливы в гибриде определяет цвет плода, и по описанию плуот похож на нее. Скрещенная форма гибрида, в которой преобладает слива, отлично приживается на огородах даже средней полосы России.

Сбор чёрных абрикосов производится в конце июля или начале августа. Особенности плуота:

  • цвет фруктов может быть не только черным, но и зеленым, желтым, оранжевым и фиолетовым;
  • вес плода достигает 90 г, но при выращивании на открытом грунте масса плода колеблется в пределах 50–70 г;
  • гладкая кожица;
  • мякоть упругая и волокнистая, но не такая сочная, как абрикоса;
  • косточка плохо отделяется от мякоти (основное отличие от априума).

Описание вкусовых особенностей плуота и априума сложно передать словами. Каждый сорт гибрида отличается вкусом, иногда совершенно не свойственным тому или иному фрукту, которые скрестили ученые.

Характеристика плуота и априума зависит от характеристик родительских деревьев. Фруктовое дерево может перенять отдельные качества или изменить их.

Некоторые сорта отлично себя чувствуют в прохладных условиях (даже в Сибири), другие же требуют тепла и влаги.

Перед тем как купить саженец того или иного гибрида абрикоса и сливы, убедитесь в их пригодности к тем или иным климатическим условиям.

Плуот может иметь красно-фиолетовый цвет

Подкормка

Удобрение шарафуги можно разделить на два этапа, что зависит от сезона посадки и дальнейшего произрастания дерева. Так, с приходом осени под гибрид полезно внести органическое удобрение в виде 2–3 ведер перегноя. Органику можно дополнить и минеральными составами, например, добавив 5 ст. ложек суперфосфата и 2 столовых ложки сульфата калия, в расчете на 1 м².

С приходом весны, как только сойдет снег, полезно выполнить азотную подкормку, для которой в приствольный круг вносят 3 ст. л. мочевины (также в расчете на 1 м²). В течение летнего сезона шарафугу можно периодически подкармливать «Кемирой», рассчитывая дозировку согласно инструкции. Знаете ли вы?

Полив

  1. Сделайте по всему периметру околоствольного круга канавки 10 — 15 см глубиной. В них удобно наливать воду, которая не будет растекаться и подпитает корни влагой.
  2. Заливать деревья не следует. Поливайте по мере подсыхания верхнего слоя грунта.

    Увлажнение почвы проводится по необходимости, увеличивать его необходимо только в наиболее жаркие и засушливые летние дни. Норма воды на 1 м2 — 20 — 30 л.

  3. В зависимости от состава почвы, воды может понадобиться больше, если почва суглинистая и тяжелая.

    Вода должна проникать до самых корней, на глубину 50 — 60 см.

Полив растения

Как и сливу, шарафугу лучше поливать с использованием распылителя, но если это невозможно, можно внести жидкость в заранее проделанные канавки в 10–15 см глубиной, которые должны проходить по кругу на расстоянии полуметра от ствола дерева.

Не стоит слишком заливать растение, ведь полив проводится только по мере необходимости и, чаще всего, в слишком жаркие дни. В норме, на 1 м² площади приствольного круга требуется около 2–3 ведер воды. Важно!Вода должна проникать в землю на глубину 50–60 см, то есть до самых корней.

Полив растения

Как и сливу, шарафугу лучше поливать с использованием распылителя, но если это невозможно, можно внести жидкость в заранее проделанные канавки в 10–15 см глубиной, которые должны проходить по кругу на расстоянии полуметра от ствола дерева. Не стоит слишком заливать растение, ведь полив проводится только по мере необходимости и, чаще всего, в слишком жаркие дни. В норме, на 1 м² площади приствольного круга требуется около 2–3 ведер воды.

Предлагаем ознакомиться  Делаем рабатку из многолетников вдоль дорожки

Важно!Вода должна проникать в землю на глубину 50–60 см, то есть до самых корней.

Правила посадки шарафуги

Сажать шарафугу, как и прочие косточковые культуры, нужно весной. Участок должен быть хорошо освещен солнцем и защищен от холодного ветра. Желательно, чтобы зимой там скапливался снег, но в то же время весной не застаивались талые воды, иначе ствол подопреет. Уровень грунтовых вод должен быть не выше 2 м. И еще нельзя сажать шарафугу в низине: осенью и зимой там будет собираться холодный воздух – в результате дерево может замерзнуть и погибнуть.

Посадочную яму желательно приготовить заранее, хотя бы за неделю. Ее размеры должны быть чуть больше объема корней. Стандартные размеры таковы: глубина 60–70 см и такой же диаметр.

В основании ямы нужно сделать дренаж (битый кирпич, керамзит) слоем 4–5 см. А поверх него насыпать питательную «подушку» из смеси плодородного слоя почвы (1 ведро), древесной золы (5–6 стаканов), суперфосфата и сернокислого калия (по 1 стакану).

Сажать шарафугу удобнее вдвоем: один держит саженец, а другой расправляет корни и подсыпает землю. При этом корневая шейка должна быть выше уровня почвы, после оседания грунта возвышаться над поверхностью на 1–2 см.

После того, как шарафуга посажена, землю в яме надо уплотнить и хорошо полить (1–2 ведра). А затем приствольный круг замульчировать перегноем или торфом слоем 3–4 см.

Прочие мероприятия по уходу и выращиванию

Шарафуга довольно быстро растёт, поэтому ранней весной до начала сокодвижения все однолетние побеги укорачивают наполовину. В это же время проводят санитарную обрезку — вырезают засохшие, поломанные и больные ветки.

Рыхление

  • Одним из важных этапов является регулярное рыхление грунта. Процедуру можно делать лопатой или специальными вилами. Лопату держать радиально по отношению к стволу дерева.
  • Чем ближе к стволу, тем меньше глубина. Очень осторожно вскапывайте почву, чтобы не повредить корневую систему шарафуги.
  • В летний период проводите прополку не менее нескольких раз в месяц. Важно, чтобы сорняки не мешали развитию и росту дерева, которое особенно нуждается в весенне — летний период в полезных веществах.

Технология посадки

Правила высадок саженцев шарафуги включают выбор размещения. Почву для гибридов удобряют заранее: при весенней посадке участок подкармливают компостом осенью.

Требования к почве

Почва на будущем месте произрастания шарафуги готовится заранее и предусматривает глубокую перекопку с внесением нескольких ведер компоста или перегноя и добавлением 70 г суперфосфата вместе с калийным удобрением (35 г).В случае возможного сильного закисления грунта обязательно нужно выполнить известкование почвы, с внесением около 0,3–0,5 кг извести на 1 м².

Знаете ли вы? Слива не является деревом-долгожителем, а средний возраст культуры составляет 40–60 лет.

Требования к почве

Знаете ли вы?Слива не является деревом-долгожителем, а средний возраст культуры составляет 40–60 лет.

Уход за почвой

При выращивании шарафуги, как, впрочем, и любого другого растения, очень важно периодически перекапывать и рыхлить грунт.

Так, с приходом весны, если ваш сад уже полностью посажен, можете перекопать почву под деревом с помощью лопаты или вил.

Чтобы оградить корневую систему от повреждений проследите за расположением плоскости инструмента, она всегда должна размещаться в радиальном направлении по отношении к стволу растения.

Статья в тему:   Как правильно сажать мандарин и ухаживать за ним дома

Чем ближе к штамбу, тем мельче должна быть перекопка (достаточно глубины 5–10 см), а по мере отхода от ствола можно выполнить более глубокое рыхление (уже на 10–15 см). Важно!Перед перекопкой почвы полезно разбросать в приствольном кругу азотные удобрения (например, пролить раствор мочевины около 100–200 г на одно растение).

В летнее время, если междурядья в саду находятся под черным паром, прополка и рыхление грунта должны выполняться 2–3 раза в месяц, а при естественном зарастании травой придется ее скашивать 5–6 раз за сезон. К слову, она может послужить отличной мульчей. В конце лета или ближе к приходу осени скашивание прекращают и при содержании земли под черным паром снова выполняют зяблевую вспашку и перекопку приствольных кругов.

Уход за почвой

После поливов или выпадения осадков почву рыхлят и мульчируют. Если сад старый, то почву под деревьями перекапывают с помощью вил и лопаты. Вокруг ствола достаточно перекопать на глубину 5-10 см, чем дальше от него, тем перекоп глубже —до 15 см. Приствольный круг регулярно очищают от сорняков.

Характеристики

В отличие от своих южных родителей шарафуга выдерживает морозы до -26°C и кратковременные заморозки до -30°C, так как в ней больше преобладает свойство сливы. При обмерзании побегов, весной быстро восстанавливается. Прекрасно растёт в средней полосе России. В плодоношение вступает на 3-4 год после посадки саженца. Максимальный показатель урожайности отмечают у 8-10-летнего дерева.

Характеристики гибрида

Благодаря длительным исследованиям и экспериментам фрукт можно выращивать в агрессивных погодных условиях. К примеру, он выдерживает -25 градусов без дополнительного утепления. Плодородность начинается примерно через 3-4 года с момента посадки.

1. Компактные размеры.

2. Отличный вкус.

3. Устойчивость к большинству заболеваний.

4. Высокая урожайность.

5. Морозоустойчивость.

6. Хорошая транспортабельность.

• семена получить невозможно;

• выращивать растение можно только на плодородных почвах, также оно требует постоянных подкормок;

• посадочный материал дорогой, именно по этой причине от него отказываются многие дачники;

• необходимо опыление абрикоса или сливы, поэтому шарафугу лучше садить рядом с этими деревьями.

Чем, как и когда подкармливать?

Подкормка — обязательный пункт в агротехнике шарафуги. Вносят её на протяжении всего вегетационного сезона.

Весной, после таяния снега, подкармливают азотными удобрениями. Летом в первой половине июня и конце июля «кормят» дерево калийными и азотными удобрениями для лучшего роста плодов и скорейшего их созревания. Проводят 1-2 внекорневые опрыскивания этими же удобрениями.

Шарафуга – гибрид абрикоса, сливы и персика

Шарафуга — селекционный вариант, полученный путем скрещивания сливы, персика и абрикоса. Этот гибрид благодаря морозоустойчивости произрастает в средней климатической зоне. Внешне похож на чернослив, только большего размера и с другим вкусом.

Шарафуга размножение. шарафуга – гибрид абрикоса, сливы и персика

Современный мировой рынок плодовых растений предлагает не только обилие уже проверенных временем и совсем новых сортов, но и достаточно большое количество гибридов. Среди них есть такие, имена которых, да и их плоды хорошо известны даже людям, весьма далеким от садоводства, например, йошта — гибрид черной смородины и крыжовника или ежемалина – результат скрещивания ежевики и малины.

Шарафуга двух сортов

Шарафуга – имя гибрида абрикоса, сливы и персика, который наделен достаточно высоким уровнем морозостойкости, вопреки южному происхождению своих прародителей. Портрет шарафуги довольно обычен: крупные плоды, листья и шипы сильно напоминают обычную сливу, но очень крупную. Черты другого родителя – абрикоса — проявляются в форме и размере плодов.

Мы без труда обнаружили на подмосковном рынке два сорта шарафуги — пурпурную и желто-оранжевую. Продавали их, конечно, как сливы, и привезли, вероятно, из южных областей. Диаметр плодов — 6-7 см. Очень интересно было оценить плоды на вкус, хотя они оказались немного недозрелыми. Шарафуга пурпурного цвета имеет хрустящую мякоть, красную с желтыми прожилками.

Вкус кисловатый и больше похож на сливу. А вот плоды второго сорта — желтого в оранжевую крапинку — были повкуснее — немного слаще и ближе к абрикосу, но только на вкус, а по консистенции — та же слива, только с более мягкой мякотью. Выраженного аромата у плодов нет, как это бывает у многих гибридов. Если выбирать, какую из них посадить — мы отдали бы предпочтение желтой.

Шарафуга: во вкусе больше от абрикоса Шарафуга: во вкусе больше от сливы

Шарафуга – одноштамбовое деревце с раскидистой кроной средней густоты. Ежегодный прирост побегов составляет 50-70 см. Урожай созревает в конце августа – начале сентября. Плоды хорошо крепятся на плодоножках и не склонны к осыпанию.

Интересно, что, как это часто бывает у гибридов, вкус плода изменяется по мере созревания, у полностью созревшего плода шарафуги выражен сильнее вкус абрикоса, а у недоспевшего — вкус сливы. Причем и в том, и в другом случае, вкус будет приятным и сладким, поэтому обладатели такого чуда в своем саду могут собирать урожай сразу двух вкусов с одного дерева!

Плоды шарафуги, как и его прародителей, отлично подходят для приготовления различных компотов, варенья и джемов.

Первый урожай с дерева можно собрать уже через 3–4 года после посадки на участке.

Отзывы садоводов

Так как гибрид знаком немногим, то и отзывы о нём довольно противоречивые:

Гибрид шарафуга — это настоящая находка для любителей экзотики. При правильной посадке и соблюдении всех правил ухода дерево даст сочные плоды с интересным вкусом.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector