Белорусский огород
Назад

Как засолить горбушу — вкусные и быстрые рецепты посола в домашних условиях

Опубликовано: 19.04.2020
Время на чтение: 27 мин
0
0

На что нужно обращать внимание при засолке

Этот рецепт предназначен для того, чтобы очень быстро превратить горбушу в элитную деликатесную рыбу. Лучше подойдет рыба глубокой заморозки. С нею легче будет работать. Нужно лишь слегка разморозить, удалить голову, плавники и выпотрошить.

Понадобится:

  • 1 горбуша
  • 1 литр кипяченой воды
  • 5 ст. ложек соли
  • 2 ст. ложки сахара
  • перец черный горошек
  • 1 ст. ложка коньяка
  • укроп

Готовим:

  1. В первую очередь готовим маринад. Растворяем в горячей воде соль, сахар, добавляем перец, отставляем остывать.

    Как засолить горбушу — вкусные и быстрые рецепты посола в домашних условиях

  2. Острым ножом отделяем мясо горбуши от костей.

    Как засолить горбушу — вкусные и быстрые рецепты посола в домашних условиях

  3. Аккуратно снимаем кожу.

    Как засолить горбушу — вкусные и быстрые рецепты посола в домашних условиях

  4. Нарезаем филе полосками шириной по 1 сантиметру, складываем в миску.

    Как засолить горбушу — вкусные и быстрые рецепты посола в домашних условиях

  5. В остывший маринад добавляем коньяк.

    Как засолить горбушу — вкусные и быстрые рецепты посола в домашних условиях

  6. Заливаем горбушу маринадом на полчаса.

    Как засолить горбушу — вкусные и быстрые рецепты посола в домашних условиях

  7. Извлекаем кусочки рыбы, выкладываем на бумажное полотенце.

    Как засолить горбушу — вкусные и быстрые рецепты посола в домашних условиях

  8. Смазываем контейнер растительным маслом.

    Как засолить горбушу — вкусные и быстрые рецепты посола в домашних условиях

  9. Укладываем рыбу слоями, каждый слегка смазываем маслом, добавляем перец.

    Как засолить горбушу — вкусные и быстрые рецепты посола в домашних условиях

  10. Отправляем в холодильник примерно на 40 минут.
  11. Рыбка готова, раскладываем на блюдо, украшаем зеленью.

    Как засолить горбушу — вкусные и быстрые рецепты посола в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Горбуша — 1 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Соль — 60 гр.
  • Сахарный песок — 1 ст. ложка
  • Перец черный горошком — 20 шт.
  • Растительное масло.

1. Тушку отделяем от хребта, вынимаем все косточки. Берем филе, режем его на широкие кусочки.

2. Смешиваем 4 столовых ложки соли с двумя столовыми ложками сахарного песка.

3. Щедро присыпаем получившейся смесью все кусочки рыбы. Затем поливаем лимоном и растительным маслом.

4. Складываем все в миску, рыба даст еще сок, накрываем тарелкой и ставим под гнет в прохладное место на сутки.

По прошествии времени достаем, промываем и зовем к столу близких. Приятного аппетита.

Приготовим горбушу в рассоле, но удалять кости не будем. Нарезанная пластинками, она хорошо пропитается и будет очень вкусная.

Понадобится:

  • 1 средняя рыба
  • 4 ст. ложки соли
  • 4 ст. ложки сахара
  • перец горошком душистый и черный
  • лавровый лист
  • 1 литр кипятка

Готовим:

  1. Заливаем кипятком все специи, соль, сахар, перемешиваем. Отставляем остывать.
  2. Рыбу чистим, удаляем голову, внутренности, плавники.
  3. Тщательно убираем пленки в брюшке.
  4. Разрезаем рыбу на кусочки по 2 см.
  5. Складываем их в стеклянную банку объемом 2 литра.
  6. Наливаем остывший рассол.
  7. Закрываем банку крышкой, ставим на сутки в холодильник.
  8. По истечении этого времени рыба готова к употреблению.

Верится за десять минут с трудом, но за 10 минут можно получить настоящий деликатес из горбуши. Конечно, здесь понадобится еще и сноровка. Рыбу следует сначала очистить, ну а остальное все делается очень быстро.

Понадобится:

  • 1 мороженая рыба
  • 1 литр кипятка
  • 6 ст. ложек соли
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 ст. ложка коньяка
  • перец черный молотый

Готовим:

  1. Растворяем в горячей воде соль и сахар, отправляем на холод остывать.
  2. Чистим рыбу, удаляем голову, потрошим.
  3. Снимаем кожу. Этот процесс будет проще, если ее не размораживать.
  4. Отделяем филе от позвоночника, удаляем кости.
  5. Нарезаем кусочки толщиной по 1 см, складываем в емкость.
  6. Вливаем в остывший рассол ложку коньяка.
  7. Заливаем рыбу рассолом, ждем 10 минут.
  8. Извлекаем рыбку из рассола, раскладываем на полотенце.
  9. Рассол не выливаем, добавляем еще ложечку коньяка и заливаем обрезки рыбы, которые остались после разделки. Эта рыбка должна полежать в рассоле около часа.
  10. Первую рыбу ставим на праздничный стол на блюде, слегка посыпав молотым черным перцем и смазав растительным маслом.
  11. Обрезки, не менее вкусные, хорошо подойдут для семейного ужина или под пиво.

Такая рыбка получается действительно сказочно вкусной. Больше времени затрачивается на отделение филе от костей, а процесс засолки происходит очень быстро. Такие лакомые кусочки рыбки на праздничном столе никого не оставят равнодушными.

Понадобится:

  • 1 горбуша весом около килограмма
  • 2 ст. ложки соли.
  • половина столовой ложки сахара
  • 100 мл подсолнечного масла

Готовим:

  1. У немного размороженной рыбы отрезаем голову, плавники, потрошим, моем.
  2. Снимаем с нее кожу.
  3. Нарезаем кусочками по 1 см.
  4. В миску насыпаем соль, сахар, перемешиваем.
  5. Берем глубокую миску, насыпаем на дно немного смеси.
  6. Складываем плотно кусочки рыбы, посыпав каждый этой смесью.
  7. Если, как бонус, в рыбе оказалась икра, ее освобождаем от пленок, обильно посыпаем сахарно солевой смесью и укладываем вместе с кусочками рыбы.
  8. Наливаем растительное масло.
  9. Емкость накрываем крышкой, отправляем в холодильник на сутки.

Необходимые ингредиенты:

  • Горбуша – 1-1.2 кг;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Масло растительное – 100 мл;
  • Соль – 3 ст.л;
  • Уксус 70% – 1 ст.л;
  • Перец горошком – 8 шт;
  • Лавровый лист.

1. Горбушу хорошо помыть, очистить от чешуи и внутренностей. Затем отрезать голову, хвост, плавники, разрезать вдоль хребта на 2 части и удалить кости. Таким образом получиться 2 половинки рыбного филе без костей. Далее, филе нарезается кусочками шириной около 2 см.

Как засолить горбушу — вкусные и быстрые рецепты посола в домашних условиях

2. Нарезанное филе выложить в пластиковый контейнер и залить заранее подготовленным рассолом(в 500 мл воды растворить 3 ст.л. соли). Рассол должен полностью покрывать рыбу. Контейнер с горбушей закрыть крышкой и убрать в холодильник на 2 часа.

3. Через 2 часа нужно достать рыбу из холодильника, слить старый рассол и залить новым: 1 ложка уксуса на стакан воды. Через 5 -7 минут рассол следует слить, добавить к рыбе перец горошком, нарезанный лук, перец горошком и растительное масло. Все аккуратно перемешать, закрыть крышкой и убрать в холодильник на 30 минут. Соленая горбуша на скорую руку готова! Приятного аппетита!

Для этой соленой рыбки нам потребуется одна лишь соль, и горбуша сможет проявить свои самые лучшие качества, без каких-либо дополнительных вкусов и ароматов. Это один из самых простых способов засолки горбуши, и справиться сможет даже новичок в кулинарном искусстве.

Готовим:

  1. Удаляем внутренности, голову не отрезаем, моем.
  2. Укладываем рыбу на поднос, обильно посыпаем солью снаружи и внутри.
  3. Упаковываем в рукав для запекания, завязываем с обеих сторон.
  4. Отправляем в холодильник на 6 дней.
  5. По истечении указанного времени протираем бумажным полотенцем, нарезаем на порционные куски, подаем к столу.

Ингредиенты:

  • Горбуша — 1 шт.
  • Соль — 60 гр.
  • Сахарный песок — 1 ст. ложка
  • Перец черный душистый — по вкусу

1. Разморозим магазинскую рыбу. Разделываем ее, удаляем не ненужные части, хвост, плавники, отрезаем голову. Убираем внутренности, хорошо промываем под проточной водой, обсушим.

2. Снимаем с горбуши кожу, аккуратно поддеваем острым ножом, удаляем. Достаем все косточки, получаем две части тушки.

3. Делаем смесь сахарного песка, соли и душистого перца. Обваливаем рыбу с двух сторон. Кладем в эмалированную посуду.По желанию можно положить лавровый лист.

Как засолить горбушу — вкусные и быстрые рецепты посола в домашних условиях

4. Накрываем крышкой и оставляем в холодильники на 24 часа для просолки.

Наслаждаемся ароматной и вкусной соленой рыбкой. Приятного аппетита.

Этот способ засолки горбуши называется сухим. Это означает, что не нужно готовить рассол, а рыбка при этом будет на удивление сочной, в меру соленой и очень вкусной.

Понадобится:

  • 2 горбуши свежемороженые (2 кг)
  • 4 ст. ложки соли
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1 лимон
  • растительное масло

Готовим:

  1. Чистим рыбу, потрошим, отрезаем голову, отделяем филе от хребта.
  2. Режем на куски шириной примерно 4 см.
  3. Смешиваем в миске соль с сахаром.
  4. Разрезаем лимон на две половинки.
  5. Каждый кусок рыбы поливаем соком лимона, посыпаем смесью соли и сахара, смазываем маслом укладываем в емкость.
  6. Кладем сверху тарелку, устанавливаем гнет, оставляем на сутки.
  7. Засоленную рыбку можно подавать в таком виде или разрезать на тонкие кусочки.

Благодаря алкоголю, кусочки получатся плотными, крепкими. Секрет мне подсказали рыбаки, знающие толк в приготовлении любой рыбы.

  • Горбуша – килограмм.
  • Соль – столовая ложка.
  • Водка – столько же.
  • Кориандр — щепотка.
  • Сахар – 2 ложки.

Как засолить горбушу — вкусные и быстрые рецепты посола в домашних условиях

Солим:

  1. Насыпьте специи в плошку, размешайте, плесните алкоголь.
  2. Натрите куски, хорошенько придавите гнетом. рыбка пустит сок, который нужно сливать.
  3. Подождите 2 дня, и начинайте дегустировать. Если что-то останется, сложите в банку и залейте сверху маслом. Храните закуску в холоде.

Эта горбуша маринованная с необыкновенным ароматом, благодаря специям. Как и во вех рецептах самым трудоемким является разделка рыбы. А остальное лишь дело техники. Попробуйте и убедитесь, насколько это вкусно.

Понадобится:

  • 1 кг горбуши
  • 2 ст. ложки соли
  • 2 ст. ложки сахара
  • несколько зерен кориандра
  • перец черный молотый
  • 1 луковица
  • 2 ст. ложки уксуса 9%
  • 2 ст. ложки растительного масла
Предлагаем ознакомиться  Можно ли поливать огурцы холодной водой

Готовим:

  1. Рыбу чистим, удаляем голову, плавники, хвост, внутренности, снимаем кожу.
  2. Отделяем филе от хребта, удаляем косточки.
  3. Нарезаем тоненькими полосками, складываем в миску.
  4. Смешиваем соль с сахаром, добавляем кориандр и перец.
  5. Посыпаем этой смесью рыбу, накрываем пленкой, ставим груз, отставляем на 1 час при комнатной температуре, затем убираем в холодильник на сутки.
  6. Промываем рыбу проточной водой.
  7. Нарезаем лук полукольцами, отправляем к рыбе, перемешиваем.
  8. Вливаем уксус и растительное масло, перемешиваем.
  9. Даем настояться два часа, периодически помешивая, и можно подавать.

За 1,5-2 часа вы сделаете великолепную закуску, достойную праздничного стола. Получится не хуже, чем из семги.

Ингредиенты:

  • Рыба – килограмм.
  • Вода – 0,5 литра стакан.
  • Масло – 50 мл.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Луковица.
  • Перец – 6 горошин.
  • Лаврушка – пара листиков.
  • Уксус 9% — столовая ложка.

Технология маринования:

  1. Нарежьте филе на полоски толщиной не более пальца.
  2. Растворите в воде соль, залейте горбушу. Придавите гнетом, оставьте при комнатной температуре на 1,5-2 часа.
  3. По истечении заданного времени слейте рассол. В стакан воды налейте уксус, залейте в рыбу.
  4. Маринуйте 5-7 минут, вновь слейте.
  5. Порежьте луковку полукольцами, добавьте в нарезку. Раздробите горошины перца, разломайте листики лаврушки, посыпьте блюдо. Плесните масла и хорошенько перемешайте.
  6. Наберитесь терпения на 15-20 минут, затем пробуйте и восхищайтесь.

Чаще всего в магазинах и на рынках горбуша продается в замороженном виде. Для этого это даже очень хорошо. Мы может ее не размораживать до конца и сразу приступать к засолке. Получится быстро и очень вкусно.

Как засолить горбушу — вкусные и быстрые рецепты посола в домашних условиях

Понадобится:

  • 2 горбуши
  • 8 ст. ложек соли
  • 6 ст. ложек сахара
  • перец черный горошком
  • 2 литра горячей кипяченой воды

Готовим:

  1. В воду высыпаем сахар и соль, перемешиваем, добавляем перец.
  2. Горбушу почистить, убрать внутренности, отрезать голову и плавники.
  3. Разрезаем рыбу на кусочки по 2-3 см.
  4. Укладываем в судок и заливаем охлажденным рассолом.
  5. Накрываем крышкой, ставим на два дня в холодильник.
  1. Для засолки прекрасно подходит как свежемороженая, так и охлаждённая горбуша. Процесс приготовления блюда из рыбы, подвергающейся воздействию низких температур непосредственно после убоя, более предпочтителен, так как в результате замораживания погибают практически все вредоносные организмы.
  2. Рыба должна быть свежей. Определить хорошую горбушу можно по красным жабрам, не мутным глазам и отсутствию неприятного запаха.
  3. Для засолки необходимо использовать качественное рыбное филе от проверенных производителей. Недобросовестные продавцы вымачивают филейную часть горбуши в специальном фосфатном растворе для увеличения веса.
  4. Не рекомендуется прибегать к быстрому процессу размораживания (с помощью горячей воды или СВЧ-печи). Лучше подождать пока рыба оттает естественным путём (в холодильнике, а потом в тарелке на кухонном столе), равномерно и постепенно.
  5. Чтобы не испортить вкус, засаливайте в стеклянной посуде. Избегайте металлических и пластиковых тарелок.
  6. Для придания особого вкуса и аромата используйте при засолке мелко порезанный чеснок и свежую зелень.
  7. Не рекомендуется использовать в процессе засаливания йодированную соль.
  8. Солёную рыбку храните в холодильнике. Не убирайте продукт в морозильную камеру для увеличения срока годности.
  9. Лимонный сок и яблочный уксус – отличные дополнительные ингредиенты, делающие рыбку нежнее и мягче.
  10. Чтобы максимально облегчить процедуру удаления плавников, используйте специальные ножницы. Если удаляете ножом, будьте осторожны, чтобы случайно не повредить кожу горбуши.

Пошаговый рецепт засолки горбуши целиком

В домашних условиях молоки не только солятся, но и маринуются. Сказать по правде, не могу решить, что вкуснее.

Берем:

  • Молоки – 400 гр.
  • Уксус 3% — 150 мл.
  • Соль – большая ложка.
  • Луковица.
  • Перец молотый – щепотка.

Маринуем:

  1. Выложите молоки в посудину, посолите, поперчите, посыпьте полукольцами лука. Добросовестно перемешайте, распределив специи.
  2. Влейте уксус. Обратите внимание на его концентрацию, берется слабый раствор. Сразу весь не вливайте.
  3. Отправьте молоки на полку холодильника. Спустя 8-9 часов попробуйте. Если решите, что кислоты маловато, добавьте еще чуток.

Состав:

  • 1 кг сырой рыбы
  • 1 ст. л. сахарного песка
  • 2 ст. л. поваренной соли
  • 1 ст. л. приправы для рыбы
  • 2 ст. л. кориандра
  • перец горошком на глаз
  • 2 ст. л. рафинированного растительного масла

1. Первым делом почистите рыбку. У вас должно остаться только филе. Перед готовкой обязательно промойте его в холодной воде.

2. Теперь смешаем все приправы. В отдельную тарелку насыпьте соль, сахар, приправу для рыбы. Всё хорошенько перемешайте.

3. Со всех сторон присыпьте филе набором приправ. И тщательно вотрите их в куски рыбы.

4. Выложите будущее яство одним слоем в контейнер с крышкой. Сверху снова добавьте немного смеси из приправы для рыбы и сахара. Получившийся слой из филе засыпьте горошковым перцем, 1 ст. л. кориандра и залейте его 1 ст. л. растительного масла.

6. Уложите на пряности второй слой из кусочков мяса. Предварительно не забудьте обработать их приправами.

7. Опять засыпаем закуску горошковым перцем, кориандром и 1 ст. л. растительного масла. Закройте контейнер крышкой и уберите на 24 часа в холодильник.

Сутки – это мгновение. Через это время заготовка смачно попадет на ваши тарелки, бутерброды, а, может и в пироги. Поразит вас своей магией смака. Ваши вкусовые рецепторы довольно заликуют от того, что сотворит с ними лакомство.

  • потрошеная с головой;
  • потрошеная тушка без головы;
  • обрези горбушы, в виде хребтов, плавников, иногда головы;
  • целая, непотрошеная; стейки.

Определить качество разрезанной туши проще, чем цельной тушки, но приобретая ее в целом виде, хозяйка имеет шанс получить красную икру в качестве бонуса. К слову, ее тоже можно засолить, при правильной обработке и посоле, она получается не менее вкусной, чем икра лосося, рассматриваемая как деликатес.

Подбирая вариант для засолки в домашних условиях нужно обращать внимание на такие характеристики:

  • вес стандартной рыбы – 1,0-1,5 кг;
  • на тушке не должно быть залежей льда, они часто указывают на то, что она была заморожена повторно;
  • брюшина имеет равномерный цвет, брюхо плоское;
  • если она потрошеная, мясо внутри брюха должно быть розовым, если оно желтоватое, серо-розовое или практически белое, покупать ее не стоит;
  • у свежей, не мороженой туши должны быть упругие жабры, светло-красного, насыщенного цвета;
  • чешуя – блестящая, чистая; шкурка – без повреждений, проколов, трещин.

Лучше купить рыбу, помещненную в вакуумную упаковку. Такое условие хранения позволяет сберечь все полезные свойства долгое время без заморозки. При покупке нужно скрупулезно рассмотреть упаковку – она должна быть целостной.

Факт! Многие рекомендуют оценивать свежесть по глазам, но этот совет можно применять только при покупке целой, свежей, незамороженной рыбы.

При покупке нужно учитывать, что покупать непотрошенную тушку самца – бессмысленно. Из самки можно изъять икру. Чтобы определить пол рыбы нужно внимательно ее рассмотреть. Голова самца заостренная и вытянутая, а у самки – округлая. На то, что внутри икра указывает вздутость брюха.

Если при разделке горбуши вам попалась икра, ее тоже можно засолить – дополнительный бонус! Но вначале икру надо освободить от пленочки и немного подержать в мисочке с теплой соленой водой, буквально минут десять. Пропорции: на пол-литра воды – 2 ст. ложки соли. Затем воду аккуратно сливаем и готовим другой рассол – специально для икры.

Ингредиенты для засола икры горбуши

  • 250 г икры;
  • 1 ч. л соли;
  • 0,5 ч. л. сахара;
  • 0,5 стакана воды (кипяченой).

Как засолить икру:

  1. В теплой воде растворяем соль и сахар, остужаем.
  2. Икру выкладываем в отдельную мисочку, заливаем рассолом.
  3. Оставляем на пару часиков, затем рассол сливаем – икра готова!

Как засолить горбушу — вкусные и быстрые рецепты посола в домашних условиях

Можно также попробовать сухой способ: аккуратно перемешать икру с солью и сахаром, не нарушая ее целостности. Накрыть тарелкой, сверху поставить небольшой груз (например, стакан с водой). Через 5 часов уже можете делать бутерброды.

Если же при потрошении рыбы вы обнаружили молоки, их тоже можно засолить, но уже вместе с горбушей. Конечно, если вы их любите. Я иногда засаливаю – не пропадать же добру, хотя в нашей семье их никто, кроме мужа, не ест. Но гостям их уже не подашь, смотрятся не очень презентабельно, поэтому этот продукт только для домашнего употребления.

  • В первую очередь нужно будет правильно выбрать рыбу. Я предпочитаю покупать в специализированных магазинах морепродуктов. Но можно купить её и в ближайшем супермаркете. Главное чтоб продукт был свежим и хранился в надлежащих условиях.
  • Нужно выбирать тушку без каких-либо пятен, имеющую равномерный цвет. Она должна быть в меру упругой. Для проверки нажмите пальцем на рыбу, нужно чтобы лунка быстро разравнивалась. Глазки у свежей горбуши будут не мутными, без кровавых подтеков.
  • Лучше купить охлажденную рыбу, а не замороженную. Так вы сможете определить её свежесть по внешнему виду и запаху. Если приобретаете замороженную рыбину, она должна быть изогнута. Если она имеет ровную форму, значит она уже была разморожена. Приобретать такую не стоит.
  • Советую покупать целую рыбку. Не берите кусками или вообще уже разделанную на филе. Во-первых, при засоле у вас останется голова, плавники и позвоночник. Они пригодятся на бульон. А во-вторых, качество нетронутой туши выше.
Предлагаем ознакомиться  Коптильня холодного копчения своими руками: пошаговая инструкция

Придерживайтесь моих рекомендаций и советов. Тогда вы без особого труда исполните те кулинарные шедевры, которые видите на фотографиях. Используйте только свежие и качественные продукты. И кушайте только здоровую и вкусную еду!

Если вам понравилась статья, нажимайте на кнопочки соц сетей. Так вы сохраните рецепты на своей страничке!

После покупки горбуши, каждый в надежде получить вместе с вкусным мясом приятный бонус в виде красной икры. Этот деликатес очень дорогостоящий, поэтому если выбрать подходящую рыбку, то можно получить 100-300 г свежей, натуральной икры просто так.

Как засолить горбушу — вкусные и быстрые рецепты посола в домашних условиях

Прежде чем отправляться за покупками, надо изначально научиться отличать самца от самки. Вот несколько критериев, по которым можно подобрать нужный продукт:

  • Размер. Многим может показаться, что самцы всегда больше самок, однако это мнение ошибочное. Средний вес рыбы 1,2-1,8 кг, независимо от пола, однако могут попадаться экземпляры, которые вообще не дотягивают до «женщин».
  • Окрас. У самца преимущественно яркая расцветка, а у самки более серые, невзрачные оттенки.
  • Тело. Самец имеет более грубое, вытянутое тело. Самка же наоборот обладает плавными, округлыми контурами. Ну и явным отличием является горб, который присутствует на спине у «мужчин».
  • Голова. У представителей «мужского пола» голова более массивная, а верхняя челюсть изогнута вверх. Самки имеют вытянутую челюсть, тупые округлые зубы и тупой нос.
  • Хвост. Самцы обладают коротким хвостовым плавников, чем самки. Это связано с тем, что «женщинам» во время нереста приходится учащенно маневрировать хвостом.
  • Тушка самки более упитанная, а самец плоский.

Определившись с полом рыбы, теперь вероятность выбрать «ту самую» – повышается, остаётся только проделать ещё маленькие исследования:

  1. Обратить внимание на брюшную часть, она должна выпирать, так сказать, быть толстой. С позволения продавца можете немного понажимать на брюхо и если оно упругое, высока вероятность, что там находится заветное лакомство.
  2. Отверстие на брюшной части должно быть красным или розовым, а также растянутым.

Если тщательно провести такое расследование на месте, то дома Вас ждёт не только вкуснейшая рыбка, но и бутерброды с красной икрой. Не забывайте, что брать надо горбушу без изъянов, всё должно иметь товарный вид.

Ингредиенты:

  • Горбуша – 1 кг,
  • Сахар – 3 столовые ложки,
  • Соль – 3 большие ложки,
  • Оливковое масло – 5 больших ложек,
  • Укроп – по вкусу.

Для соуса:

  • Острая горчица – 1 большая ложка,
  • Сладкая горчица – 1 столовая ложка,
  • Уксус – 2 большие ложки,
  • Оливковое масло – 80 г.
  1. Чищу рыбу от чешуи, потрошу и обезглавливаю. Удаляю кожу, извлекаю хребет и кости. Тщательно промываю филейную часть.
  2. После получения филейной части без костей приступаю к нарезке. Режу на аккуратные частички одинакового размера.
  3. Беру большую кастрюлю. Смазываю края оливковым маслом, наливаю часть на дно. Укладываю кусочки послойно, добавляю мелко порезанный укроп, сахар и соль. Закрываю кастрюлю крышкой. Убираю в холодильник на 48 часов.

Засоленную рыбку подаю со специальным соусом, приготовленным из уксуса, двух видов горчиц и оливкового масла. Достаточно перемешать компоненты в отдельном резервуаре.

Ингредиенты:

  • филе сёмги (лосося)
  • крупная соль – 2 столовые ложки
  • сахар – 1 столовая ложка
  • зелень укропа – 2-3 веточки
  • коньяк – 1 столовая ложка
  • мед – 1 чайная ложка

Делаем смесь из соли, сахара, коньяка, меда и мелко нарезанного укропа, хорошо растираем её руками до состояния кашицы.

Затем тщательно обмазываем полученной смесью филе рыбы и оставляем в холодильнике на 12 часов.

Нам понадобится:

  • горбуша
  • французская горчица — 3 ст. л.
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • кориандр — 1 ч. л.
  • растительное масло — 100 мл.
  1. Рыбу разделываем на филе, удаляем все ненужное.
  2. Для маринада смешиваем кориандр (можно использовать как молотый, так и раздавить зерна), соль и сахар. Натираем филе с обеих сторон.
  3. Отдельно смешиваем горчицу с растительным маслом.
  4. В контейнер на дно наливаем немного горчичного соуса, выкладываем кусочки. Этим же соусом поливаем сверху.
  5. Руками помогаем распределить горчицу по всей поверхности филе.
  6. Оставляем в холодильнике на сутки (минимум на 18 часов).
  7. Перед подачей можно немного обсушить бумажным полотенцем.
  8. Подаем с лимончиком и наслаждаемся.
  • свежая или замороженная;
  • в целом и непотрошеном виде с головой, хвостом и плавниками;
  • без внутренностей, но с головой или без;
  • рыба, разрезанная на половины или крупные куски;
  • в чистом филе.
  • 1 килограмм рыбы
  • 2 столовые ложки поваренной соли
  • 1 столовая ложка сахара
  • сок 1 лимона
  • 100 грамм растительного масла без запаха

Как выбрать рыбу в магазине и засолить ее в домашних условиях быстро и вкусно (советы и секреты)

  • идеальным вариантом будет свежая рыба, не подвергающаяся заморозке;
  • если свежее мясо не достать, тогда покупаем замороженный, или охлажденный продукт Блюдо от этого получится не хуже;
  • перед покупкой присмотритесь к тушке лакомства. Ее жабры должны быть без темно-зеленого цвета, который говорит о гниении рыбы. Правильный оттенок этого органа со светло-красноватым цветом;
  • средняя длина рыбки 40 см, а средний вес 1200 гр.
  • форма туловища имеет правильную форму, а плавники и хвост при этом целые. Если по этим признакам рыба не проходит, значит ее многократно замораживали и размораживали. Обходите стороной такой продукт;
  • обратите внимание на цвет брюшка у выпотрошенного лакомства. Его приятно розовый оттенок говорит о свежести лакомства. И ни в коем случае не покупайте рыбу с желтым цветом брюха. Значит, хранили ее неправильно или яство давно лежит на прилавке;
  • живот рыбы без икры должен быть ровным и плоским. При ее присутствии брюхо должно быть одинаково раздуто по всей ее длине;
  • о чешуе. Она должна быть гладенькой и блестящей, без повреждений.
  • понюхайте яство. В ее аромате должен напрочь отсутствовать запах аммиака и гнили;
  • если вы приобретаете лакомство, порезанное на кусочки и с кожей, то филе должно плотно прилегать к внешней оболочке. А правильное мясо будет красиво блестеть и при надавливании возвращаться в свою форму;
  • при покупке яства в упаковке, обратите внимание на ее целостность. Уберите в сторону рыбу, которая хранится в порванном пакете;
  • про глаза. Имейте в виду, что у не свежей рыбки они мутные и в пелене.

3. Если у мяса имеется горьковатый вкус, то солить под семгу ее можно со смесью для засолки и рафинированным растительным маслом. Оно придаст лакомству жирности, как у семги. И чем мельче вы его нарежете, тем быстрее оно замаринуется.

4. Замороженному продукту дайте оттаять постепенно в холодильном шкафу, потом при комнатной температуре. Ее категорически запрещено размораживать в микроволновке или в теплой воде. Так яство потеряет свою форму и полезность.

5. Про посуду. Маринуйте закуску в качественном пластике или эмалированной посуде. Такой материал не вступит в химическую реакцию с блюдом. Ни в коем случае не используйте в его готовке алюминиевые ёмкости. От них морепродукт приобретет металлический вкус.

6. Сколько хранить соленую закуску в холодильнике? Съешьте его в течение 2 недель. Так оно не растеряет свои витамины и полезные свойства.

7. Рыба очень популярна и универсальна в приготовлении различных блюд: в фаршированных блинах, салатах, в жареной картошке, различных закусках. И, как отдельное яство, оно пользуется не меньшим спросом.

Да, с такими волшебными свойствами и разнообразием рыбки она вам никогда не надоест и станет спутником вашего здоровья. Ее магическое влияние на аппетит и самочувствие, будет творить с вами чудеса, ублажать, баловать и удивлять.

Предлагаем ознакомиться  Рыбный суп из горбуши с пшеном

Зачаруйте и обворожите лакомством не только домашних, но и угощайте им дорогих гостей на особом событии и празднике. Ведь закуска будет уместна на любом торжестве.

Благо, выбор горбуши сейчас велик. Закупайте самую свежую и смачную. И вперед на кухню вкусно шаманить. У вас получится чудная рыба. Что магия на самом деле и не понадобится!

Приятного аппетита!

  1. Если горбуша замороженная то обращайте внимание на чешую, она должна быть чистой, гладкой.
  2. Никаких дефектов на поверхности рыбы не допускается.
  3. При нажатии на свежий продукт пальцем, не должно оставаться вмятин.
  4. Запах – характерный, никаких аммиачных оттенков.
  5. Кожа должна плотно прилегать к мясу.
  6. Лучше также заглянуть под жаберные дуги, цвет «фильтра» должен быть розовым.

До вкусных встреч!

Компоненты:

  • 1 кг рыбы
  • 2 ст. л. поваренной соли
  • 1 ст. л. сахара
  • сок 1 лимона
  • 100 гр. растительного масла без запаха

1. Для начала подготовьте все ингредиенты.

2. Разделайте рыбу, отделив ее от головы, хвоста, костей и чешуи.

3. В глубокую чашу положите соль, сахарный песок и все тщательно перемешайте.

4. Подготовьте широкую глубокую ёмкость и засыпьте ее частью пряной смеси.

5. Оставшуюся смесь вкусовых добавок хорошенько и обильно распределите по рыбке. Уложите ее в посуду со специями.

6. Теперь лимон. Прокатайте вымытый цитрус по поверхности стола. Так он лучше отдаст свой нектар. Разрежьте его пополам и выжмите сок руками, сразу разбрызгивая его по филе.

7. Налейте в миску небольшое количество растительного масла. Окуните в нее кулинарную кисть и смажьте ею пласты мяса.

8. Накройте лакомство чем-нибудь плотным, например картоном, завернутый в пакет. И поставьте на него гнет. Отправьте яство в холодильник на 24 часа.

Как засолить горбушу — вкусные и быстрые рецепты посола в домашних условиях
https://youtu.be/Y5JdRlMhLg4.

Вот и готово! Осталось лишь попросить время идти быстрее и отдавшись чарам, идущие от лакомства, утонуть в нем. Особенно хороша рыбка в роллах или закусках с лавашом. Попробуйте эти идеи, они придутся вам по вкусу!

Как засолить горбушу — вкусные и быстрые рецепты посола в домашних условиях

Вам понадобится:

  • 1 кг рыбы
  • 1 л чистой воды
  • 4 ст. л. соли
  • 2 ст. л. сахарного песка
  • 10 шт. душистого горошкового перца
  • 20 шт. черного перца горошком
  • 1 щепотка семени укропа
  • 1 лимон

1. Первым делом, сделайте маринад. Залейте в кастрюлю воду. Добавьте в нее соль, сахарный песок и перец горошком. Поставьте смесь на средний огонь и прокипятите ее в течение нескольких минут. Дайте маринаду остыть до комнатной температуры.

2. Пока стынет маринад, разделайте рыбку. У вас должно остаться очищенная от внутренностей, головы, хвоста и плавников тушка.

3. От тушки срежьте края с того места, где начинаются ребра. Сложите их в глубокую посуду.

4. Само туловище рыбки, не отделяя от костей, порежьте на брусочки шириной примерно 4-5 см.

5. Затем сложите в остывший маринад нарезанное мясо. Засыпьте его семенем укропа и все смешайте.

6. Разделите на кружочки чистый лимон и выложите его к рыбе, попутно выжимая из цитруса весь сок в кастрюлю с лакомством.

7. Накройте яство тарелкой. И установите на нем гнет. Например, банку с водой. Держите будущую закуску сутки при комнатной температуре. Затем уберите его в холодильник еще на 24 часа.

Маринад околдует вашу мясную заготовку и сделает ее только вкуснее, соблазнительнее и притягательнее. А все, кто ее попробует, будто под гипнозом, съедят лакомство до последнего кусочка. Заранее предупредите любимых о таком волшебном эффекте.

Ингредиенты:

  • 1 сырая рыба
  • соль крупная по вкусу
  • пергаментная бумага

1. Разделаем рыбу. Если она с икрой, режьте голову от туловища как можно подальше от него. Так икринки останутся целыми и послужат вам в другом смачном деле.

2. Распорите брюхо рыбе и достаньте все ее внутренности. Так же срежьте плавники и хвост. Будем работать с цельным туловищем лакомства.

3. Тщательно промываем тело рыбы с внешних и внутренних сторон. Только не делайте это долго. Иначе смоете все полезные свойства будущей закуски.

4. Сделайте разрез ножом вдоль хребта рыбы.

5. Обсыпьте будущую закуску солью. Делайте это тщательно, пропитывая ею каждый фрагмент плоти. Сначала обработайте приправой внутреннюю полость рыбы. Затем засыпьте ее в местах разрезов. И обязательно сдобрите белой пряностью и внешнюю оболочку туловища. Делайте это обильно. Жалеть приправы не нужно.

6. Разверните на столе пергаментную бумагу. И уложите на нее тушку рыбы. Плотно и туго заверните ее в материал.

Всего через 6-8 часов подайте лакомство на дружный семейный обед. Такая рыбка угодит всем! Она околдует запахом, смачностью и бесконечно божественным вкусом. Приятного аппетита, друзья!

Состав:

  • свежемороженая рыба – 500 гр.
  • лук репчатый – 150 гр.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • чистая вода – 0,8 л
  • рафинированное растительное масло – 100 гр.
  • черный перец горошком – 4 шт.
  • соль – 3 ст. л.
  • сахарный песок – 0,5 ч. л.

1. Разделайте рыбу так, чтобы от нее осталось только чистое мясо без кости. Кожуру снимать с филе не нужно.

2. Налейте в кастрюлю воду. Добавьте к ней соль, сахарный песок, лавровые листья, горошковый перец. Всё перемешайте и выложите в состав вашу рыбку. Оставьте филе в маринаде на 2-3 часа.

3. Доставайте его из маринада и уложите его на разделочную доску. Срежьте яство с кожуры. Затем разделите его на полоски мяса.

4. Очистите лук от шелухи. Разрежьте овощ пополам и накрошите половинки лучка на полукольца. Сейчас он соединиться с мясом.

  • Горбуша – 1 килограмм.
  • Вода – 1 литр.
  • Соль – 5 столовых ложки
  • Растительное масло – 50-100 миллилитров

Какие приправы используются для соления

Обратите внимание, что мясо рыбы немного горьковатое. Соль позволяет полностью избавиться от этой горечи, но большинство домохозяек также добавляет сахар, чтобы сделать вкус рыбы тонким и нежным.

Кроме основных приправ к рыбе добавляют следующие специи:

  • перец;
  • лук;
  • постное масло;
  • горчица;
  • чеснок;
  • травы;
  • лавровый лист.

Обычно, чтобы рыба выпустила ненужную влагу, на нее ставят тяжелый предмет.

Малосольная горбуша под семгу

Затем каждый кусочек разрезаем пополам. Так как мы брали продукт чуть замороженный, то ломтики получаться ровными и красивыми.

Для приготовления рассола нам нужно взять глубокую емкость, в нее наливаем воду один литр комнатной температуры. Далее засыпаем соль и сахар по рецепту. Все хорошо перемешиваем до растворения. Закладываем рыбу в рассол и держим ровно 10 минут. Ни в коем случае не держите больше, иначе малосольная превратиться в соленую. Если вы конечно это хотите.

Прошло 10 минут выбираем нашу красотку на бумажное полотенце и собираем им все влагу.

Затем складываем все в контейнер, поливаем подсолнечным или растительным маслом, закрываем крышкой и оправляем на 40-50 минут в холодильник.

Результат вас очень удивит. Обязательно пробуйте такой вариант засолки. Он станет вашим любимым!

Способ посола очень быстрый и эффектный, а еще универсальный. Поскольку рецепт один, а рыба может быть разной. Приготовьте ее к Новому Году, ко дню рождения, к другим любимым праздникам, и она станет настоящим украшением стола любого уровня, даже ресторанного!

Пробуйте, и делитесь своими впечатлениями в комментариях.

Как подавать и употреблять горбушу

Горбуша, как и вся рыба красных сортов, отличается богатым составом. В ней содержится огромное количество витаминов и минералов, а еще она — источник незаменимого Омега-3. К праздничному столу ее подают в разных форматах:

  • используют для создания салатов;
  • укладывают на бутерброды со сливочным маслом;
  • создают полноценное блюдо в виде рыбной нарезки;
  • делают закуску из рыбы, лука и зелени.

Проявив фантазию можно создать собственный вариант подачи, например, рыбное филе можно использовать для создания вкусных рулетов с начинкой из сыра, зелени и других продуктов. Закуски с горбушей – поле для фантазии любой хозяйки, ведь гостей можно удивить не просто вкусной, но и полезной закуской, а также эффектной и красивой подачей.

Как засолить горбушу — вкусные и быстрые рецепты посола в домашних условиях

Засолить рыбу можно различными способами, а вот какой выбрать очень вкусный маринад для шашлыка из свинины, чтобы мясо было мягким и сочным?

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector