Белорусский огород
Назад

Что такое Грибы - Узнай Что Такое

Опубликовано: 01.05.2020
Время на чтение: 5 мин
0
0

Как отличить съедобные грибы от ядовитых

Самая лучшая тактика — это собирать только те грибы, которые вы хорошо знаете.

При всем своем разнообразии, мир грибов только наполовину полезен для человека. Остальные виды представляют опасность. К сожалению, виды грибов, способные нанести огромный вред человеку, мало чем отличаются от полезных и вкусных собратьев. Гарантировать свою безопасность можно единственным способом – собирать и употреблять в пищу только знакомые грибы.

К опасным относятся.

  1. Свинушка тонкая. Способна навредить почкам и изменить состав крови.
  2. Желчный гриб. Похож на белый, отличается черной сеткой на основании.
  3. Бледная поганка. Считается самым опасным из всех грибов. Чаще всего их путают с шампиньонами. Отличается от последних отсутствием юбочки и белыми пластинками. У съедобных грибов пластинки имеют цвет.
  4. Мухоморы. Самые знаменитые из опасных грибов. Существует множество подвидов, классический обладает красной в крапинку шляпкой, также могут быть желтые и белые шляпки. Есть и съедобные подвиды, однако, специалисты призывают не употреблять никакой из мухоморов в пищу.
  5. Рядовка. Имеет несколько разновидностей, одинаково опасных для человека.
  6. Ложный опенок. Выглядит как съедобный собрат, за исключением юбочки на ножки. У опасных грибов ее нет.
  7. Говорушка. Имеет полую ножку и небольшую шляпку. Не имеет яркого запаха.
  8. Волоконница. Растет в различных лесах и садах, любит бук и липу. При отравлении симптомы появятся в течение нескольких часов.

Каждый вид грибов имеет свои подвиды, которые могут быть как полезными и вкусными, так и ядовитыми, способными убить или покалечить человека. Поэтому, отправляясь собирать богатый осенний урожай, стоит помнить что лучше оставить подозрительный гриб расти дальше, чем принести его домой, подвергнув опасности себя и домочадцев.

Какие бывают грибы: виды, описание, фото

Люди привыкли называть грибом непосредственно ножку и шляпку, которые годятся в пищу. Однако, это лишь маленькая часть огромной грибницы, которая может располагаться как в земле, так и, например, в пне. Существует несколько распространенных грибов, годных в пищу.

  1. Всем известный белый гриб, который считается королем грибов. Название получил в незапамятные времена из-за особенности мякоти – она сохраняет свой цвет даже после обработки. Растет практически везде, избегая только засушливый климат и морозы Антарктиды. Выходить на охоту за белыми красавцами можно с начала лета и до поздней осени.
  2. Груздь настоящий. Считается наиболее питательным среди грибов. Найти можно в лесу, рядом с березой и липой. Чаще всего встречается на Урале, Сибири, Белоруссии. Наиболее удачный период для сбора – вторая половина лета – начало осени.
  3. Рыжики. Чаще всего можно встретить в хвойных лесах. Растут колониями. Собирать их можно с начала лета и до середины осени. Главным отличием в приготовлении является то что их не нужно вымачивать перед готовкой – достаточно просто очистить от мусора.
  4. Грибы, располагающиеся на корнях деревьев – подберезовики, дубовики, подосиновики. Делятся на множество подвидов, все из них годятся для употребления в пищу. Искать их можно, ориентируясь на название, где есть соответствующие деревья найдется место и данным грибам.
  5. Маслята. Отличаются склизкой шляпкой. Растут в умеренном климате, в лесах наибольшая вероятность их встретить. Собирать лучше всего в осеннее время. Существуют и несъедобные подвиды – они отличаются красным губчатым слоем, темной шляпкой и другим цветом на изломе.
  6. Шампиньоны. Растут с конца весны и до поздней осени. Их можно жарить, варить, сушить. Не подходят только для маринования. Встречаются на всех материках. Имеют ядовитые подвиды. К ним относятся плоскошляповый, пестрый, калифорнийский, темно-чешуйчатый и желтокожий шампиньоны. Содержат очень много воды в составе, поэтому при жарке усыхают в несколько раз. Содержит растительный белок, который почти без остатка усваивается организмом.
  7. Вешенки. Данный вид грибов легко выращивать самостоятельно. Полезны своим составом: содержат белок, минеральные вещества, витамины и аминокислоты. Незаменимы при диетическом питании.
  8. Волнушка розовая. Чаще всего можно встретить в лесу, данный вид грибов любит песчаную землю. Наиболее удачной охота на этот вид будет во второй половине лета и осенью.
  9. Сыроежки. Есть несъедобные подвиды, вызывающие рвоту. Большинство съедобны, соответствую названию, в сыром виде. Знамениты своими противопаразитарными свойствами, кроме того, используется для получения мочегонного эффекта. Их можно есть сырыми, можно жарить, тушить, варить, мариновать. К сожалению, данный вид грибов непригоден для сушки.
  10. Опята. Растут большими кучками на лугах, можно встретить в лесах, на пнях. Не встречается только в суровом холодном климате. При своей низкой калорийности содержат много полезных веществ. Это и аминокислоты и белки и витамины группы В.
  11. Лисички. Ценны тем, что в них практически не бывает паразитов. Собирать можно с начала лета и до середины осени. Чаще всего встречаются в лесах, рядом с хвойными представителями. Если прошел дождь – шансы на успех удваиваются.
  12. Трюфеля. Относятся к дорогим, элитным сортам. Растут в Европе, собирают их специально обученные люди.
  13. Дрожжевые грибы. Не относятся к традиционным съедобным грибам, однако, постоянно употребляются людьми в пищу. Например, чайный гриб. Также, широко применяются для приготовления выпечки.
Предлагаем ознакомиться  Чтоб лук не горчил в салате

Как грибы живут и размножаются

Организм грибов не способен образовывать органические вещества из неорганических. Они неподвижны когда находятся в вегетативном состоянии и могут расти неограниченно. Их размножение проходит с помощью спор.

Они бывают везде, где есть органические вещества: в земле, во влаге, в домах, в продуктах и даже на людях и животных.

Млечник голубой, лат. Lactarius indigo, съедобный гриб
Млечник голубой, лат. Lactarius indigo, съедобный гриб

Классификация грибов

Они относятся к эукариотам (их клетки содержат ядро).

Одна из самых больших групп организмов — это царство грибов и сейчас наука знает примерно 100.000 их видов.

Биологи разделяют природу на следующие царства:

  • царство растений;
  • царство животных;
  • царство грибов;
  • царство бактерий;
  • царство вирусов (считается отдельным, т. к. у них неклеточное строение).

Грибы не являются ни животными, ни растениями, хотя до недавнего времени они были отнесены к царству растений. Но всё-таки у них есть какие-то сходства с представителями царств и растений, и животных.

Сильно ядовитый гриб Мухомор пантерный (лат. Amanita pantherina)
Сильно ядовитый гриб Мухомор пантерный (лат. Amanita pantherina)

Какие виды грибов известны науке

Иллюстрация из энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907)
Иллюстрация из энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907)

Фиг. 1. Xylaria Hypoxylon — Ксилярия гипоксилон;

Фиг. 2. Eurotium — Еуротиум;

Что такое Грибы - Узнай Что Такое

Фиг. 3. Peziza calycina — Пецица;

Фиг. 4. Bovista plumblea — Порховка свинцово-серая;

Фиг. 5. Agaricus campestris — Мицелий шампиньона с молодыми плодовыми телами;

Фиг. 6. А) hymenium — Гимениальный слой; В) греч. Basfdion — Базидии;

Фиг. 7. Teichospora obducens;

Фиг. 8. Два вида хитридиевых грибков (а, а1), паразитирующие на водоросли; B) Chytridium Olla;

Фиг. 9. Saprolegnia — Сапролегния с зооспорами;

Фиг. 10. Saprolegnia — Сапролегния с половыми органами: антеридиями (а) и оогониями (А, В, С, D — оплодотворение; Е — ооспоры);

Фиг. 11. Tuber — Часть разреза через плодовое тело трюфеля: p — наружный покров, k — камеры с сумками (а), внутри сумок аскоспоры.

Предлагаем ознакомиться  Хвойные в ландшафтном дизайне дачного участка

Узнайте, что такое Экосистема и Фотосинтез.

,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector