Как вкусно приготовить грибы: 18 рецептов заготовок на зиму

Рецепт 2. Опята в квасе по старинному рецепту
Все собранное богатство надо рассортировать по видам, отбраковать плохие, хорошенечко очистить, а уже потом решить, какие грибы пойдут на засолку, а какие замаринуются. В статье
вы найдете полнейшую информацию о подготовительном процессе, узнаете нюансы трех основных способов засолки — сухого, холодного и горячего. Здесь же есть ценная информация о правильном хранении заготовок, а это очень важно для баночек с грибами.
Грибочки надо разобрать по видам, хорошенько очистить и промыть
Второй главный способ заготовки подробно описан в статье Маринование грибов на зиму. От выбранного рецепта зависит то, как вы будете отваривать грибы, — в самом маринаде или отдельно от него. В этом материале описаны все плюсы и минусы обоих методов такой термической обработки, а еще есть универсальные рецепты маринадов.
Соленые маслята можно пробовать уже через 10 дней
Любителям поэкспериментировать предлагаем опробовать интересный способ приготовления грибов.
с добавлением хрена удивят вас оригинальным вкусом. Хранится заготовка, приготовленная по старинному рецепту, в холодильнике.
Если вы получаете удовольствие от сбора грибов, но не любите потом возиться с их переработкой, тогда вам понравится рецепт от
. Холодный посол — самый простой метод, который Игорь подробно описал с своей публикации
Грибы холодного посола. Автор — IgorKS
Первый из списка — это
. Из специй здесь — традиционное трио: гвоздика, черный перец горшком и корица. Эти пряные грибочки идеально сочетаются с жареной картошкой.
Второй рецепт, который мы рекомендуем, —
. В банку, кроме вышеупомянутой корицы, отправляют зубчики чеснока, семена укропа и зерна горчицы. Грибы варятся отдельно от маринада, который, кстати, готовится с использованием не столового, а яблочного уксуса.
Осенние опята (кстати, в этом аномальном году они уже в некоторых местах пошли!)
Опята надо перерабатывать сразу. Автор IgorKS
Для тех, кому приелись классические пряные маринады, предлагаем закатать
. Такие грибочки вы точно не пробовали! Отварная картошка или рис в качестве гарнира подойдут к ним идеально.
Опята в томатном соусе
. Кстати, все съедобные грибы разделены по пищевой ценности на 4 категории, а красавцы-белые, наряду с груздями и рыжиками, относят к первой. То есть это самые ценные виды, дающие грибную продукцию отличного вкуса и качества. Что же, проверим!
Маринованные белые грибы. Валентина Билунова/BurdaMedia
Счастливчикам, которым повезет насобирать подосиновики, растущие практически в любом смешанном влажном лесу, а также в лиственных и сосновых (обитание зависит от вида), рекомендуем для заготовок выбрать средние и мелкие грибочки и приготовить их по этому простому рецепту —
Своим любимым рецептом маринованных грибов поделилась
. Много лет назад его нашла ее мама в «Энциклопедии домашнего хозяйства». С тех пор живет в их семье этот рецепт, и никакие другие способы приготовления его не заменят. А весь секрет в универсальном маринаде, который подходит для закрутки опят, маслят, подосиновиков, маленьких боровичков. Попробуйте и вы замариновать грибочки по этому рецепту — возможно, и в вашей семье он останется навсегда. В чем секрет маринада, можно узнать
Если вы хотите разобраться во всех нюансах квашения грибов, обратите внимание на публикацию, которую подготовила
. Вас ждет не только детальное описание самого рецепта, но и не менее подробная теоретическая часть. А вы знали, что квашеные грибы полезнее для нашего желудка, чем маринованные? Об этом и не только читайте в статье
Грибы для квашения. Автор — NatashaPetrova
Оба довольно хлопотные, но потраченное время того стоит! В первом — предварительно замоченные подсоленные грибочки вместе с морковью, корнем хрена, луком варятся прямо в маринаде, приправленном майораном. Во втором — грибы необходимо сначала поджарить, а морковь отварить.
Любителям ассорти предлагаем испробовать «
». В одной емкости с грибами чудесно уживаются морковь, лук, помидоры, чеснок, корень и зелень петрушки. Удивлены сочетанием и пока не представляете, как все это смешать? Подробный кулинарный мастер-класс поможет вам все сделать правильно.
На десерт (в буквальном смысле этого слова) мы оставили самое необычное — сладкий джем из лисичек. Уверяем: рецепт от изобретательной Светланы Премудровой удивит и вас, и ваших гостей, которых вы угостите тостами с грибным джемом. Записывайте: для приготовления вам нужны лисички, сахар, корица и ванилин… Уже заинтригованы? Тогда скорее переходите на страничку с рецептом
и начинайте готовить.
Джем из лисичек. Автор — Светлана Премудрова
Рецепт 10. Маринованные белые грибы
Поставьте на стол соленые вешенки с чесночком