Белорусский огород
Назад

Грибы шиитаке описание

Опубликовано: 15.03.2020
Время на чтение: 25 мин
0
8

Где растут и когда их собирают

Широкое распространение гриб получил благодаря своим ценным качествам: сегодня его культивируют в разных странах — выращивают в специально отведенных местах, на бревнах или на увлажненных древесных опилках.

Шиитаке относится к группе сапрофитов, он растет на поваленных сухих деревьях и омертвевшей древесине, откуда получает самые ценные и полезные элементы, необходимые для полноценного развития и роста.

Грибы растут на поваленных деревьях

Грибы растут на поваленных деревьях

https://www.youtube.com/watch?v=x2G158VQ9Iw

Произрастает в странах Азии, преимущественно в Корейской республике, Китае и Японии. Встречается и в России, но исключительно на территории Дальнего востока и Приморского края.

Излюбленными местами произрастания является амурская липа и монгольский дуб, но нередко можно встретить и на упавшей березе, тополе, шелковице и даже каштане.

Растут плодовые тела довольно быстро: обычно от появления крохотных шляпок до полноценного созревания проходит всего лишь неделя. Собирают их в сезон активного роста, который приходится на весну и осень.

В России шиитаке можно найти на территории Приморского края и на Дальнем Востоке.

Последние десятилетия гриб выращивают во многих странах:

  • США;
  • Канаде;
  • Франции;
  • Англии;
  • Голландии;
  • России.

Лидерами по промышленному производству до сих пор считают Японию.

Помимо шиитаке в этих регионах растут грибы Рейши и Мейтаке. Они обладают схожими свойствами и хорошо дополняют друг друга в лечении и профилактике:

  • расстройств центральной нервной системы;
  • воспалений и отеков;
  • болезней сердца;
  • вирусных и грибковых заболеваний;
  • гипертонии;
  • проблем с ЖКТ.

В аптеках продают капсулы производства фирмы Солгар с экстрактом всех трех видов грибов.

Родиной шиитаке является Азия, откуда он распространился в другие страны. Особенно часто его встречают в Китае, Японии и на Дальнем Востоке. Японское слово «шиит» обозначает название дерева, на котором он обычно растёт. Относят гриб к семейству Негниючниковых.

Шиитаке очень легко адаптируется к условиям окружающей среды и может расти везде, где есть лиственная древесина, тепло и влага. Так, например, аграрные компании и фермеры выращивают его в теплицах, переделанных сараях или под деревьями на приусадебных участках.

Знаете ли вы? Шиитаке является третьим по размеру грибом в мире.

В Китае считают, что гриб любит музыку (классическую и рок-н-ролл), а также компанию и фонарики. По крайней мере, это следует из отзывов фермеров, занимающихся его выращиванием. Они также утверждают, что если разместить несколько грибниц в одном помещении, урожайность будет значительно выше.

Гриб относится к сильным афродизиакам, поэтому в США он стоит 40 долларов за 1 кг. В странах Азии эта сумма увеличивается в 2–3 раза. В России же цена килограмма свежих грибов составляет 350–600 рублей, а сушёных — 500–1700 рублей.

Описание гриба

Шиитаке является древесным грибом, который произрастает на стволах буков, каштанов и дубов, тополей, эвкалиптов, ольхи, берёз, а также на отмершей древесине лиственных деревьев. Этот коричневый небольшой гриб выглядит очень интересно. Его считают похожим на шампиньон, который растёт в лесу. Шиитаке обладает выраженным грибным ароматом и нейтральным вкусом.

Важно!Шиитаке можно спутать с чешуйчаткой (Pholiota destruens), которая отличается от него лишь тем, что имеет коричневую окраску спор и более светлую шляпку.

Можно выделить следующие характеристики гриба:

  1. Шляпка имеет ширину от 5 до 15 сантиметров. По форме она немного выпуклая, а на ощупь — бархатистая. Верхняя часть шляпки тёмно-коричневого цвета, причём оттенок становится светлее к краю.
  2. Пластинки в нижней части очень тонкие, в основном белые, но могут быть и бледно-бежевыми у перезревающих экземпляров. Если надавить на них пальцем, они потемнеют.
  3. Ножка плотная, среднего размера, не очень тонкая (диаметром 1,5 см). Она имеет цилиндрическую форму и немного расширенная снизу.
  4. Споровый порошок белого цвета.

Шиитаке плодоносит волнами: цикл развития начинается весной, как только столбик термометра покажет 10°С. Хорошие условия для роста также подразумевают высокую влажность. Итак, как только погода станет подходящей, уже через 2 недели начнут появляться первые грибы. Плодоношение повторится через 2 месяца и с такими же промежутками будет длиться до самого ноября.

Грибы шиитаке описание

Внешне лентинула съедобная очень схожа с лесным шампиньоном.

Шляпа полукруглая, выпуклая, диаметром 5-20 см. Поверхность бархатистая, сухая, покрыта небольшим количеством белых чешуек. Цвет варьируется от оттенков кофейного до буровато-коричневого. У взрослого гриба кожица немного утолщается, а у старых особей она может потрескаться. Края у шляпки ровные только у молодых экземпляров, у более зрелых они поворачиваются и становятся тонкими и волнистыми.

Ножка волокнистая, прямая, немного зауживается к основанию. В диаметре обычно не более 1,5 см, а в высоту достигает от 4 до 18 см. Поверхность ножки светло-коричневая или бежевая, с видимой бахромой, сформированной остатками защитного покрывала.

Пластинки гриба белые, частые, тонкие, у молодых плодовых тел защищены тонкой мембраной. Они темнеют до коричневого цвета при надавливании или повреждении.

Мякоть японского лесного гриба мясистая, плотная, белого или кремового цвета. Коричневатые пятна на нижней стороне гриба указывают о его старении и потере полезных свойств.

Споры белые, эллипсоидной формы. Так как шиитаке пластинчатый гриб, они расположены на нижней стороне шляпки. Вкус выраженный, немного остро-грибной и яркий, аромат приятный.

Вес лентинулы  доходит до 90-100 г.

Рассмотрим, как выглядит плодовое тело в таблице.

Размер Около 2 см в диаметре и примерно 4-15 см в высоту.
Форма Коническая с верхушкой в виде полусферы.
Цвет Кофейный или буровато-коричневый.
Ножка Прямая, фиброзная, бежевого, кремового или коричневого оттенка

высота 4-15 см, диаметр, примерно, 2 см.

Шляпка Волокнистая, светло-кофейного или темно-коричневого цвета;

Полусферическая форма, 15-20 см в диаметре;

Кожица гладкая, нежная, покрыта белыми хлопьями.

Мякоть Ломкая, мясистая, беловато-кремового оттенка.

Как выглядит

Гриб растет на пнях или стволах погибших деревьев. Сбор проводят с весны до первых осенних заморозков. Шиитаке имеет несколько характерных признаков, которые помогают отличить его от других:

  1. Шляпка диаметром от 5 до 20 см.
  2. Цвет светло-коричневый.
  3. Шляпка полукруглая, бархатистая, часто с трещинами и небольшим количеством белых чешуек по краям.
  4. Ножка волокнистая, бежевого цвета с заметной бахромой.

Вся нижняя часть гриба должна иметь светлый оттенок. Появление коричневых пятен в этой области сигнализирует о старении гриба, а значит о потере лечебных свойств.

Полезные и вредные свойства шиитаке

Благодаря богатому составу, шиитаке обладают рядом полезных свойств. К ним необходимо отнести следующее:

  • укрепление иммунитета и подавление активности вирусов;
  • снижение уровня холестерина в крови: японские ученые доказали, что ежедневное употребление шиитаке на протяжении недели позволяет снизить содержание холестерина в крови на 12%;
  • повышение сопротивляемости организма опухолевым образованиям и инфекциям;
  • замедление роста и развития раковых клеток;
  • предотвращение формирования тромбов;
  • уменьшение риска развития инфаркта и инсульта;
  • стимуляция обменных процессов в организме, что позволяет снизить вес;
  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
  • защита организма от действия свободных радикалов;
  • улучшение состояния кожи: грибы шиитаке делают морщины менее глубокими, нормализуют выработку кожного сала, повышают упругость кожи;
  • благоприятное действие на органы желудочно-кишечного тракта;
  • стимуляция восстановления кожных покровов;
  • улучшает состояние человека при аутоиммунных процессах, к которым следует отнести системную красную волчанку и склеродермию;
  • выведение токсинов из организма;
  • улучшение психоэмоционального состояния при депрессиях и затяжных стрессах;
  • нормализация общего состояния после повышенных физических нагрузок;
  • укрепление нервной системы.

Благодаря этим свойствам мякоть шиитаке активно используют для лечения и профилактики заболеваний почек и печени, мочевого пузыря, желудка и поджелудочной железы. Гриб также улучшает состояние при повышенном артериальном давлении, неврологических заболеваниях, атеросклерозе и эпилепсии.

Существует ряд противопоказаний к употреблению гриба:

  • возраст до 12 лет;
  • беременность;
  • одновременный прием лекарственных средств, которые снижают способность свертывания крови;
  • бронхиальная астма;
  • склонность к развитию аллергических реакций.

Грибы шиитаке описание

Не стоит есть слишком много грибов шиитаке сразу, так как это может стать причиной диареи.

Древесный гриб шиитаке является по-своему уникальным, поскольку в нем содержится много клетчатки, сложных углеводов, цинк, натрий, фосфор, лизин, лейцин и полезные аминокислоты. Он может заменить по своей питательной ценности многие продукты, в т.ч. мясо.

Удивительным считается и тот факт, что он способен вырабатывать витамин D, но только при хорошем солнечном освещении.

Регулярное потребление позволяет добиться следующих положительных эффектов:

  • снижение содержания в крови холестерина и сахара;
  • повышение иммунитета;
  • выведение вредных веществ из клеток организма;
  • благоприятное воздействие на все органы и системы.

Грибы помогают при опухолях, способствуют поддержанию молодости кожи, улучшают потенцию и увеличивают продолжительность жизни.

Противопоказания

Несмотря на всю свою пользу, шиитаке имеют и несколько отрицательных свойств, среди которых следует отметить способность вызывать аллергические реакции и нарушать пищеварение, но только при чрезмерном употреблении в пищу.

Предлагаем ознакомиться  Кошачья лапка двудомная - лечебные свойства и противопоказания. Применение и фото растения кошачья лапка.

Можно ли вырастить дома

Шиитаке можно выращивать и вне естественной среды обитания. Климат южных регионов и средней полосы России для этого подойдет. Несколько хозяйств, например, находятся в Московской области, Воронеже и Саратове.

Выращивание грибов на участке, с использованием древесины или пней, называется экстенсивным. Такой метод дает больший урожай с каждого отрезка дерева, но ограничивается весной, летом и началом осени.

Чтобы получить урожай шиитаке, нужно выполнить несколько последовательных действий по подготовке и посадке спор:

  1. Для шиитаке подойдут отрезки дуба, ольхи или бука. Дерево должно быть около метра в длину и 20 см в диаметре.
  2. Можно взять свежеспиленное, либо предварительно выдержать его на открытом воздухе в тени, при влажности воздуха выше 60%. Важно, чтобы несколько отрезков не соприкасались друг с другом в этот период.
  3. После выдержки на стволе выпиливают углубления на расстоянии 20 см друг от друга, глубиной в 1,5 см и диаметром около 2 см.
  4. В ячейки помещают споры и запечатывают пробкой или воском. Это защитит от проникновения плесени или бактерий.
  5. Место должно быть проветриваемое, но затененное. Бревна дополнительно закрывают ветками так, чтобы не блокировать циркуляцию воздуха.
  6. Для запуска процесса прорастания мицелия необходима температура воздуха от 13 С  и высокая влажность, не менее 80%.
  7. Засеянное бревно будет в течение 6-12 месяцев зарастать грибницей.
  8. По истечении этого времени бревна на сутки опускают в холодную воду.
  9. Подготовленное дерево устанавливают вертикально или под наклоном в тени после того, как среднесуточная температура будет выше 20 С  и ожидают первого урожая в течение 10-11 дней.

Урожай с такой посадки собирают два раза за сезон на протяжении 3-5 лет.

В теплице

грибы шиитаке сушеные как готовить

В тепличных условиях грибница приносит урожай каждые 2-3 недели от 2 до 4 месяцев в год. Чтобы вырастить шиитаке, нужно подготовить субстрат и оборудовать проветриваемую теплицу:

  1. Опилки твердых пород смешивают с отрубями или соломой любых зерновых культур в соотношении 4:1.
  2. Чтобы предупредить возникновение плесени и бактерий, смесь пастеризуют в горячей воде в течение 12 часов.
  3. Положительно повлияет на формирование гриба добавление в смесь мела или гипса массой около 3% от остального субстрата.
  4. Пастеризованный материал подсушивают до влажности в 70-80%.
  5. Опилки помещают в полиэтиленовый мешок, в центр субстрата помещают грибницу и неплотно завязывают мешок.
  6. Отверстие запечатывают пробкой.
  7. В течение 1-2 месяцев блок зарастает грибницей.
  8. Полиэтилен снимают, а грибницу помещают на сутки в холодную воду, затем переносят в теплицу.
  9. Оптимальная для грибов температура воздуха – 25 С  и влажность воздуха 85%.

Важно проветривать теплицу каждый день на протяжении 2-3 часов. При таких условиях, первый урожай появится через 2 недели.

Где купить грибы шиитаке

Проще всего приобрести восточный деликатес в сушеном виде. Множество интернет-магазинов предлагают заказать его с доставкой по всей стране.

В аптеках продукт продают в форме порошка, который отстаивают в теплой воде 10-12 часов и пьют за 20 минут до еды 2-3 раза в день. Также производят таблетки с добавлением экстракта гриба и витаминов.

Наименование, вес Цена, руб
Порошок, 10 г 375,00
Сушеные грибы, 500 г 649,00
Шиитаке свежие, 1 кг 520,00

В крупных сетевых супермаркетах, таких как Перекресток, Вкус Вилл, Ашан императорский гриб встречается в свежем виде, также некоторые сайты предоставляют доставку деликатеса из ближайших хозяйств.

Сушеный гриб шиитаке
Сушеный гриб

В последние годы в супермаркетах и в магазинах шиитаке стало больше. Но чаще их можно встретить в эксклюзивных лавках здоровья или подобных заведениях, но там цена на них невероятно высока.

Лучше всего заказывать грибы на сайтах посредников из Китая.

Приобретают в разном виде: свежие, высушенные и даже маринованные. Прежде чем покупать, стоит уточнить, где именно они были выращены.

Хранить лучше в холодильнике.

Грибы шиитаке описание

Необходимо помнить, что полным набором полезных веществ обладают только те грибы, которые были собраны с древесины и соответственно имеют более высокую стоимость.

Средняя цена сушеных грибов: от 1500 до 2000 тысяч рублей за 1 кг.

Посевной материал (грибницу и мицелий) для выращивания приобретают на крупных грибных фермах или в специализированных магазинах.

ГРИБ ШИИТАКЕ. Уникальные лечебные свойства высших грибов. Фролов Ю.А.

Юлия Высоцкая — Закуска из грибов шиитаке

Грибы шиитаке свежие и сушёные - как готовить / японская кухня / Илья Лазерсон / Мировой повар

Эти грибы и многие другие продукты для азиатской кухни вы можете приобрести у партнеров проекта – компании «Шанхайский котелок»

Желаю Вам легкого приготовления и приятного аппетита!

Ваш Дмитрий Вашарин.

БАДы с лентинулой съедобной нетрудно купить в аптеке —выбор средств довольно широк. Однако вы не всегда можете быть уверены в их эффективности безвредности, да и цены на пищевые добавки нередко завышены.

Где купить действительно качественные и безопасные грибы шиитаке? Пожалуй, лучшим маркетом, предлагающим недорогие и эффективные БАДы, является iHerb.

Обязательно обратите внимание на Органические Грибы шиитаке от FungusAmongUs, 1 унция (28 г). Сушеные плодовые тела лентинулы съедобной закономерно пользуются огромным спросом, поскольку почти 80% пищевых добавок реализуется в странах Азии, где такой вид продукции наиболее предпочтителен.

 Гриб шиитаке в последнее время приобрел большую популярность

Сухие грибы имеют ряд преимуществ перед свежими:

  • лучше хранятся;
  • обладают ярким ароматом и вкусом;
  • содержание клетчатки в них увеличено почти на 50%.

Выбирая пищевую добавку, отдавайте предпочтение производителю, гарантирующему выращивание грибов в природных условиях на настоящей древесине без применения пестицидов.

Присмотритесь и к БАДу «Путь природы» от Nature's Way, шиитаке, майтаке, 60 капсул. В состав этой полностью натуральной пищевой добавки экстра класса входят следующие компоненты:

  • зерно овса — 200 мг;
  • экстракт гриба шиитаке (10% полисахаридов) — 100 мг;
  • экстракт гриба майтаке (30% полисахаридов) — 100 мг.

Кроме того, смесь содержит бета-глюкан — один из ключевых полисахаридов, благоприятно влияющий на здоровье и усиливающий действие остальных компонентов.

Натуральный экстракт плодовых тел заключен в основу из овсяного порошка.

Производитель рекомендует принимать по 1 капсуле один раз в сутки, предпочтительнее с утра и вместе с пищей.

Еще один отличный БАД из выращенных в натуральных условиях плодовых тел. Представляет собой 100% веганский продукт без наполнителей и добавочных компонентов.

Содержит ферментированную вытяжку из массы лентинулы съедобной в количестве 500 мг на капсулу. Таблетки принимают дважды в день, запивая водой.

Грибы шиитаке описание

Многокомпонентный препарат от известной фирмы Солгар. Наверное, самое популярное средство из всех имеющихся пищевых добавок.

Состав БАДа:

  • экстракт Ganoderma Lucidum (красная рейши) — 100 мг;
  • экстракт грибов шиитаке — 100 мг;
  • экстракт гриба майтаки — 100 мг.

Пищевая добавка выпускается брендом с 1947 года и до сих пор пользуется неизменной популярностью. Обладает отличной противоопухолевой и антиоксидантной активностью.

Более подробно о препарате можно почитать здесь.

Уникальная по набору компонентов пищевая добавка поддерживает здоровье печени и восстанавливает иммунную функцию.

Состав БАДа:

  • экстракционная смесь Lentinula edodes (шиитаке ) — 1,100 мг;
  • TD-фракция майтаке — 100 мг;
  • аскорбиновая кислота — 80 мг (133% суточной дозы).

Грибы шиитаке описание

Упаковку из 120 таблеток следует употребить в течение 30 суток.

Грибы шиитаке — это настоящий дар природы, но принимать их следует с осторожностью, учитывая наличие противопоказаний и рекомендованные дозировки. При развитии серьезных патологий рекомендуется предварительно посоветоваться с лечащим врачом.

Схожие виды, как отличить от них

Гриб шиитаке имеет довольно запоминающийся внешний вид. Но, несмотря на это, его часто принимают за шампиньон (лесной, темно-красный и августовский), поскольку они похожи по форме и окрасу.

Отличить можно по месту произрастания.

  • Шампиньоны почти никогда не растут весной и предпочитают почву, богатую перегноем.
  • Шиитаке произрастают преимущественно в весенне-осенний период и исключительно на поваленных деревьях.

Как выбрать и сколько хранить

Свежесобранные грибы лучше сразу укрыть в полиэтилен, так они не потеряют свою влагу и дольше сохранят свои вкусовые качества.

Чтобы выбрать вкусные и свежие шиитаке в магазине, нужно обратить внимание на несколько моментов:

  1. Пластиковая упаковка дольше сохраняет свойства грибов.
  2. Внутри не должно быть конденсата.
  3. Молодой гриб гораздо полезнее и дольше хранится. Потрескавшаяся шляпка и темная ножка сигнализируют о перезревшем продукте.

После покупки шиитаке помещают в холодильник. В таких условиях он хранится около 1,5 недель. Более точный срок производитель указывает на упаковке.

Срок годности порошка шиитаке производитель указывает в инструкции к употреблению БАДа или на упаковке.

Как правильно обработать и готовить

Правильная обработка и приготовление является залогом успеха любого блюда. Необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • аккуратно промыть каждый гриб;
  • постараться максимально удалить все поврежденные участки на ножках;
  • просушить вымытые и очищенные плодовые тела (можно сделать это бумажными полотенцами).

Затем их нужно нарезать: кусочками — для супа, начинки или соуса, ломтиками — для гарнира. Жарить, тушить или варить следует не более 10 минут.

Применение грибов в кулинарии

Если шиитаке были куплены высушенными, то их необходимо замочить на пару часов. Это поможет раскрыть необычный мясной вкус и сделает их более мягкими и нежными.

Чаще всего в кулинарии используются шляпки шиитаке. Профессиональные повара очень высоко ценят этот гриб за то, что он не изменяет вкус продуктов с которыми готовится, а наоборот — улучшает его.

Предлагаем ознакомиться  Маринованные огурцы с дубовыми листьями

Несмотря на разнообразие полезных свойств и невысокую калорийность грибов, они могут принести не только пользу, но и вред. В составе очень много хитина, который плохо усваивается пищеварительной системой, и поэтому чрезмерное употребление чревато негативными последствиями. Кроме того, бывают случаи возникновения аллергической реакции.

Состав лентинулы съедобной

По питательным свойствам и витаминно-минеральному составу 10 г сушеного гриба равно 100 г свежего.

Пищевая ценность на 100 г Количество, г
Белки 9,6
Жиры 1
Углеводы 63,9
Пищевые волокна 11,5
Вода 10

Максимальное количество в сутки для взрослого человека – 20 г сушеного продукта или 200 г свежего.

В шиитаке очень низкое содержание калорий, а гликемический индекс сырого продукта равен всего 5. Эти показатели делают его незаменимым ингредиентом рациона человека, который хочет сбросить вес.

Химический состав на 100 г сушеного продукта Количество
Витамин В1 0,3 мг
Витамин В2 1,27 мг
Витамин В4 201,7 мг
Витамин В5 21 мг
Витамин В6 0,965 мг
Витамин В9 163 мг
Витамин С 3,5 мг
Витамин D 3,9 мг
Витамин РР 14,1 мг
Калий 1534 мг
Кальций 11 мг
Магний 132 мг
Натрий 13 мг
Фосфор 294 мг
Железо 1,72 мг
Марганец 1,176 мг
Медь 5165 мкг
Селен 46,1 мкг
Цинк 7,66 мкг

Всего 25 г сушеного шиитаке достаточно, чтобы получить суточную норму витамина В5, который отвечает за энергетический обмен, повышает уровень кортизола и стабилизирует работу ЦНС.

Ризотто с шиитаке
Ризотто с шиитаке

Любые грибы — это всегда чудо природы. Ведь ученые до сих пор не знают, к кому классу их отнести: растений или животных. В древности существовало немало легенд, которые отождествляли живые организмы с детьми богов. Причем поклонялись грибам не только за их питательность и вкус, но и за выраженные полезные свойства.

Например, в Китае съедобные грибы были издавна возведены в государственный ранг. На их основе готовилось множество лекарств и снадобий от самых разных болезней.

Проведенные в конце XX столетия научные изыскания доказали, что грибы, в частности, шиитаке, обладают большим количеством лечебных свойств. С точки зрения медицины, их состав исключителен.

Основные компоненты лентинулы съедобной:

  • витамины группы В, токоферол, фолиевая и аскорбиновая кислоты, витамин D;
  • лентинан;
  • хитозан;
  • микро- и макроэлементы;
  • микроэлементы;
  • набор аминокислот;
  • фитонциды.

Благодаря уникальному химическому составу, употребление шиитаке оказывает выраженное оздоравливающее воздействие на весь организм и помогает быстро улучшить самочувствие.

Применение в медицине

Шиитаке имеют специфический грибной аромат и довольно приятный вкус. Они низкокалорийны, богаты витаминами и полезны для здоровья.

Китайские лекари ввели эти грибы в медицинскую практику и эффективно использовали еще в древние времена. Ими лечили онкологию и ряд других заболеваний.

Целебные свойства и химический состав плодовых тел очень ценится и в современном мире. Во многих странах налажено производство лекарственных препаратов.

Их активно применяют в следующих целях:

  • борьба с вирусами;
  • повышение уровня иммунитета;
  • комплексная терапия опухоли;
  • использование в лечении атеросклероза, заболеваний сердца и пищеварительной системы.
Шиитаке обладают противоопухолевыми свойствами

Шиитаке обладают противоопухолевыми свойствами

Полезный экстракт в жидком (спиртовые настои или вытяжки из свежих плодовых тел) или сухом виде (порошок из сушеной измельченной мякоти) часто используют как народное средство.

Противопоказания

  • сахарный диабет;
  • период беременности и лактации;
  • болезни щитовидной железы;
  • бронхиальная астма;
  • аллергия.

Принимать препараты следует исключительно в соответствии с инструкцией и дозировкой. Только тогда они окажут положительный эффект. Всегда важно помнить, что положительный результат лечения можно получить только при строгом соблюдении схемы терапии.

Грибы шиитаке активно используют для приготовления различных блюд, а также средств для лечения заболеваний внутренних органов и кожных покровов.

Шиитаке в кулинарии

Шиитаке жарят и употребляют в пищу как самостоятельное блюдо или же добавляют обжаренные кусочки грибов к рису, разным видам лапши, рыбе и курице. Грибы добавляют в супы с морепродуктами, овощные рагу, бульоны.

В России в пищу чаще используют сушеные грибы шиитаке. Прежде чем употреблять их, необходимо замочить грибы в воде на 8-10 часов.

При приготовлении этих грибов проводят минимальную щадящую термическую обработку, так как под воздействием высоких температур их вкусовые и лечебные качества снижаются. Варить грибы нужно не более 3-4 минут, тушить дольше – около получаса.

Грибы шиитаке

Грибы шиитаке используют для приготовления различных лекарственных средств. На их основе изготавливают такие средства, как:

  • Сухой порошок гриба, который повышает иммунитет и снижает нервное напряжение. Для приготовления нужно смолоть сухие грибы. Рекомендуется принимать по чайной ложке полученного порошка трижды в день, за 40 минут до приема пищи.
  • Настойка из грибов, которая эффективно борется с гастритами, язвой желудка, гипертонией, а также злокачественными опухолями. Чтобы приготовить ее, следует взять 20 г приготовленного порошка и залить 500 мл качественной водки. Средство должно настояться 2 недели в прохладном темном месте. Употреблять настойку нужно, не процеживая. Рекомендуется принимать по 2 чайные ложки готового средства за 30 минут перед приемами пищи.
  • Масляная вытяжка из гриба. Такое средство помогает при диабете, заболеваниях почек, гипертонии, болях в суставах. Чтобы приготовить вытяжку, нужно взять 20 г сушеных шиитаке и залить их 500 мл льняного или оливкового масла, подогретого до 37 градусов на водяной бане. Емкость с маслом и грибами нужно плотно закрыть и дать настояться 5 дней в теплом месте, затем поместить в холодильник на 5 дней. Принимать по чайной ложке 2 раза в день.

Грибы шиитаке в естественных условиях растут в Азии и Приморье. Они обладают выраженными вкусовыми качествами и характеризуются лечебными свойствами. Шиитаке можно выращивать самостоятельно в условиях домашней фермы, как на открытых участках, так и в теплицах или сараях.

Наличие огромного количества лечебных и полезных для организма веществ определило основные области применения китайского гриба. Шиитаке, занимая одно из ведущих мест в медицине, используется и в других сферах: диетологии, косметологии и питании.

Невозможно представить традиционную азиатскую кухню без этого вкусного и полезного продукта. Если вас мучают сомнения — съедобный или нет шиитаке, попробуйте гриб в качестве закуски или самостоятельного блюда и все вопросы отпадут.

В пищу обычно употребляют только мягкие и сочные шляпки. В Китае и Японии мякоть пускают в продажу или перерабатывают сразу после сбора, в Европе шиитаке сушат, а затем размачивают и готовят из них ароматные подливки и супы, подают в качестве гарнира к рыбе и мясу.

Можно ли есть грибы сырыми? Многие гурманы и ценители этого деликатеса именно так и поступают, утверждая, что необработанный продукт обладает ни с чем несравнимым вкусом и запахом.

Калорийность шиитаке невысока. В 100 г сырого продукта содержится всего 34 ккал. В этом же количестве грибов находится 2,3 г белка, 0,5 г жиров и 6,9 г углеводов.

Чтобы сохранить питательные и биологически активные вещества, плодовые тела сушат или замораживают. Отваривая или обжаривая, их не держат на огне более 8–10 минут.

Лентинула съедобная— это официально признанное медицинское средство. В Китае и Японии его применяют не только в качестве вспомогательного лекарства, но и как основной терапевтический препарат.

Полезные свойства грибов шиитаке

Для лечения часто используют экстракт растения, который может быть как жидким, так и сухим. В первом случае это спиртовая или водная вытяжка из свежих плодовых тел, во втором — пылеобразный порошок из высушенной перемолотой мякоти. Та и другая форма при употреблении требует разведения. Имея сухой продукт, в домашних условиях несложно приготовить вытяжку или масляную настойку.

В фармацевтической промышленности именно такое сырье используют для производства медицинских препаратов.

Среди лекарственных форм лентинулы съедобной наибольшее распространение получили капсулы и таблетки. Их легко дозировать и принимать, запивая небольшим количеством воды.

Среди просторов интернета можно встретить немало отзывов об этом уникальном продукте и большинство из них положительные. Практически все отмечают выраженные лечебные свойства сиитаке.

Особенно часто говорят об отличном иммуностимулирующем действии БАДов, наиболее заметном в сезон простуд. Немало хороших отзывов и от тех, кто с помощью грибов шиитаке сумел затормозить рост опухоли и значительно улучшить самочувствие.

Популярны средства из экстракта грибов и среди молодых людей, имеющих не очень хорошую наследственность — предрасположенность к появлению новообразований. В этом случае БАДы принимают как эффективное профилактическое средство. Многие дамы используют концентрат шиитаке для борьбы с женскими болезнями (эндометриозом), нормализации гормонального фона и давления при метеочувствительности.

Польза для организма

Целители древних Китая и Японии считали гриб шиитаке панацеей практически от всех болезней. Они были не далеки от истины. В 1969 году  в Университете Пурдуэ в Токио доктор Тетсуро Икекава начал изучение влияния грибов шиитаке на раковые опухоли. Во время исследований было выделено неизвестное активное вещество, которое назвали Лентинан. Полисахарид сильно повышает иммунитет, за счет чего помогает бороться со многими заболеваниями:

  • Доброкачественными и злокачественными опухолями.
  • Различными вирусами, в том числе ВИЧ, гепатитом и гриппом.
  • Рассеянным склерозом.

Способность повышать иммунитет помогает восстановиться людям, прошедшим химиотерапию во время лечения онкологических заболеваний.

Помимо лентинана шиитаке содержит незаменимые аминокислоты, другие важные полисахариды и высокое содержание необходимых витаминов и минералов.  Согласно исследованиям, проведенным в Институт микробиологии НАН Беларуси (https://www.webcitation.org/6VXvxllZ9) шиитаке благотворно воздействует на организм:

  • Борется с вирусами, за счет повышения иммунитета.
  • Лентинацин борется с бактериями.
  • Понижает уровень сахара в крови.
  • Тирозиназа регулирует артериальное давление.
  • Эритаденин снижает уровень холестерина.
  • Улучшает тонус печени и почек.
  • Койевая кислота работает как антиоксидант.
  • Повышает стрессоустойчивость.
Предлагаем ознакомиться  Съедобные грибы Самарской области

С точки зрения концентрации полезных веществ самым эффективным считается экстракт шиитаке, который продается в капсулах в аптеке и выступает ингредиентом в лекарственных и косметических препаратах.

Выращивание в домашних условиях

Шиитаке можно успешно выращивать в домашних условиях. Для этого существует два основных метода:

  • Интенсивный способ предусматривает использование субстрата, к которому примешивают посевной мицелий.
  • Экстенсивный способ – это выращивание грибов на древесине. В этом случае создают условия, приближенные к естественному образу жизни шиитаке: мицелий закладывают в заготовленные обрезки стволов.

Интенсивная технология делает возможным круглогодичное плодоношение грибов. Организовывать выращивание нужно в специально оборудованных помещениях.

Подготавливая помещение для выращивания шиитаке интенсивным путем, необходимо учитывать такие требования:

  • наличие хорошей вентиляции;
  • наличие освещения;
  • высокий уровень влажности воздуха – 70-80%;
  • возможность поддерживать оптимальную температуру, для шиитаке она составляет 15-18 градусов днем и 10 градусов ночью;
  • наличие капельной оросительной системы.

Помещение, в котором будут выращиваться шиитаке, обязательно должно быть чистым и продезинфицированным.

Для интенсивного выращивания грибов необходимо подготовить субстрат, основную часть которого должны составлять кленовые, буковые или дубовые опилки. Для этого не подходят опилки деревьев хвойных пород. Опилки составляют 60-90% всей массы субстрата. Объем дополняют добавки: солома, зерновые отруби, гипс, лузга.

Подготовленный субстрат обязательно стерилизуют, чтобы подавить развитие конкурентных организмов, способных уничтожить мицелий. В качестве емкостей для помещения в них субстрата используют пакеты объемом 1-6 л из плотного полиэтилена.

После термообработки смесь охлаждают и засевают мицелий. Его следует покупать в специализированных магазинах, реализующих семена.

Шиитаке

На 100 кг субстрата нужно 2-5 кг мицелия. Он должен расти в тепле на протяжении 1,5-2,5 месяцев. За этот срок споры практически полностью распространяются и созревают для дальнейшего роста. После этого мицелий переносят для плодоношения в прохладные помещения с повышенным уровнем влажности.

Чтобы получить хороший урожай грибов, рекомендуется ежедневно поливать насаждения. Особенно тщательно нужно следить за этим в период, когда грибы начнут прорастать и набирать вес.

Шиитате растет и созревает волнообразно, поэтому после первого сбора блок с субстратом следует вымачивать в холодной воде – это стимулирует рост второй волны. Выдерживать блок следует в течение недели – это восстановит первоначальный объем и уровень влажности.

Шиитаке можно выращивать на дачных участках, на пнях или бревнах. Для этого подойдут любые лиственные деревья, но лучше всего – бук и дуб.

Чтобы вырастить грибы на дачном участке экстенсивным способом, необходимо делать следующее:

  • подобрать длинные древесные стволы с диаметром 7-15 см, длиной 1 м;
  • убедиться, что в древесине достаточно влаги (около 40%), а если стволы сухие, необходимо полить их за несколько дней до внесения мицелия;
  • высверлить на стволиках отверстия в шахматном порядке, соблюдая дистанцию в 10 см друг от друга по длине ствола, между рядами отверстий нужно отступать на 7 см;
  • в подготовленные отверстия вносят мицелий и укладывают стволы горизонтально, образуя высокие поленницы;
  • отверстия закрывают пробками или замазывают садовым варом, сверху их накрывают пленкой.

Как растут шиитаке

Прорастание мицелия происходит от 6 месяцев до полутора лет.

Когда на поверхности бревен образуется белый налет, а бревно издает глухой звук при простукивании, полена с мицелием выносят на открытый воздух, на участок, где есть влажная земля. Он должен быть защищен от сквозняков и прямых ультрафиолетовых лучей.

Гриб активно разводится в промышленных масштабах по всему миру. Лентинулу съедобную выращивают на кленовых, каштановых и дубовых бревнах при естественных условиях или на древесных опилках в закрытых помещениях. Выращенные естественным способом они полностью сохраняют полезные свойства, как у дикорастущих.

Считается, что второй способ, повышает аромат, но целебным качествам уступают первым. Их легко вывести и развести дома или на даче, так как они неприхотливы к условиям выращивания. Соблюдая некоторые тонкости, и воспроизводя им естественные условия обитания, можно добиться хороших результатов по их разведению. Шиитаке очень хорошо плодоносит с мая по октябрь, но все же разведение этого представителя грибного царства – кропотливое занятие.

  • Инструкция разведения на пне или бруске. В первую очередь понадобиться древесина. Лучше, если это будут сухие пеньки или стволы дуба, бука и каштана, длиной 30-50 см. Основу лучше заготавливать в самом начале весны, и обязательно подбирать древесину без признаков поражения трутовиками, мхом или гнилью. В начале ее следует прокипятить около часа, так она наполнится влагой и продезинфицируется. В каждом куске дерева необходимо проделать отверстия около 1 см в диаметре и глубиной 5-8 см, отступив между ними 8-10 см. В них и помещают мицелий японского лесного гриба, прикрыв каждое отверстие с посевом влажной ватой. Влажность предупреждения потери влаги, древесину иногда оборачивают полиэтиленовым пакетом. Необходимо следить за температурным режимом в помещении. Японские грибы любят колебания температур (от 15 днем и до 10 ночью). Это активизирует их рост. При выращивании шиитаке на открытом воздухе необходимо выбрать затененное место, а брусок с мицелием следует прикопать примерно на 2/3 в землю для предотвращения его пересыхания.
  • Культивирование на соломе или опилках. Если нет возможности разводить лентинулу съедобную на древесине, то отличной заменой станет выращивание на овсяной или ячменной соломе, а также на древесных опилках лиственных деревьев (следует исключить хвойные породы). Заготовленные материалы кипятятся в течение 1,5-2 часов перед посевом. Для увеличения плодородности добавляют солодовый жмых или отруби. Емкости с соломой или опилками заполняют грибницей грибов и накрывают полиэтиленом, создавая температуру около в 17-20 градусов. При малейшем прорастании мицелия, в дневное время температуру снижают до 15-17 градусов, а ночью до 10-13. Выращивать в соломе шиитаке можно не только таким способом. Пропаренной соломой набить мешок из толстого полиэтилена или плотной материи, накануне уложив слоями два-три ряда грибницы между соломой. В мешке делаются отверстия, через которые в дальнейшем прорастают плодовые тела. Соблюдая температурный режим высокий урожай обеспечен.

Разведение собственного грибного урожая — дело несложное. Правильный уход дает довольно хорошие результаты, поскольку данная разновидность весьма неприхотлива.

  • Шиитаке предпочитает умеренный климат, высокогорные районы и морской воздух, для его размножения в искусственных условиях потребуется выделить подходящее помещение: ангар, сарай или подвал с хорошим освещением и вентиляцией.
  • Растительным субстратом послужит сено, шелуха подсолнечника или опилки деревьев. В период засева мицелия температура должна составлять 25ºC,а на протяжении роста – от 15ºC до 18ºC днем, и 10ºC ночью.
  • Также необходимо обеспечить ежедневный полив и поддерживать влажность на уровне 70-80%.

Субстрат, который намерены использовать для выращивания грибов должен быть максимально чистым, а значит свежим, чтобы в нем не успели поселиться споры болезнетворных грибков и бактерий, способные свести к нулю все ваши усилия.

При соблюдении всех этих условий вырастить гриб на садовом участке будет довольно просто. Он будет расти очень быстро, что позволяет собрать несколько урожаев в год.

Противопоказания

Гриб шиитаке содержит трудноперевариваемые вещества, из-за чего он не рекомендован к употреблению:

  1. Беременным и кормящим женщинам.
  2. Детям до 12 лет.

Как выглядит гриб шиитаке

Также деликатес является сильным аллергеном, потому его нельзя включать в рацион при бронхиальной астме и индивидуальной непереносимости.

Вкусовые качества и использование в кулинарии

Шиитаке в кулинарии

Экстракт шиитаке включают во множество косметических средств. Лентинан регенерирует клетки эпителия и помогает:

  1. Бороться с акне и воспалениями.
  2. Уменьшать пигментацию.
  3. Бороться с морщинами.
  4. Замедлять старение.
  5. Подсушивать жирную кожу.
  6. Сужать поры.

В Японии считают, что нежная, бархатистая кожа гейш стала такой именно благодаря использованию гриба.

Шиитаке — один из главных деликатесов восточной кухни. Вкус у гриба нежный, чем-то напоминающий смесь белых грибов с шампиньонами.

Традиционно в кулинарии стараются использовать шляпки, поскольку ножки значительно тверже. Деликатес добавляют в рецепты множества блюд:

  • супов;
  • соусов;
  • йогуртов;
  • гуляшей.

Как вырастить шиитаке в саду

Экстракт гриба добавляют в напитки и десерты.

Как приготовить

Чтобы отварить грибы, их достаточно кинуть в небольшое количество воды на 4-5 минут. На 1 кг продукта достаточно 200 мл кипящей воды.

Жареные шиитаке хорошо сочетаются с:

  • рыбой;
  • рисом;
  • курицей;
  • овощами;
  • макаронами.

Обжаривают грибы на раскаленной сковороде с добавлением небольшого количества масла до тех пор, пока сок, выделяемый грибом, полностью не растворится. Во время обжаривание гриб постоянно перемешивают. За две минуты до готовности в сковороду можно добавить лук, специи или грецкие орехи.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector