Белорусский огород
Назад

Груша гуляби

Опубликовано: 21.04.2020
Время на чтение: 41 минута
0
2

Груша для Поволжья и средней полосы России

Подборка лучших сортов для средней полосы составлена на основе материалов газет «АиФ На даче» и «КП». Описания всех груш в статье взяты из Госреестра растений РФ и с сайта ФГБНУ «ВНИИСПК» (Всероссийского НИИ селекции плодовых культур). Зимостойкость каждого сорта соответствует региону выращивания.

При выборе груш для своего сада учитывайте, что урожайность повысится, если рядом будут расти два дерева разных сортов. В дачных массивах, где хватает груш для переопыления, можно ограничиться и одним деревом.

Летние сорта

Лада — раннелетний сорт, плоды созревают уже в начале августа. Они некрупные (100–120 г), но сладкие и красивые: жёлтые с красным румянцем. Урожай предназначен для немедленного потребления и переработки, поскольку груши быстро перезревают. Для непродолжительного хранения и транспортировки их нужно срывать недоспелыми.

Чижовская тоже даёт некрупные плоды с очень хорошим вкусом, но по форме они более вытянутые, чем у Лады, зеленоватые, а румянец не такой яркий. Созревают груши в конце августа, хранятся до месяца в холодильнике.

Мраморная — груша с высокой жизнеспособностью, даёт массу волчков, из-за чего крону трудно формировать. Но труды окупаются великолепным вкусом плодов, они настолько сладкие, сочные, тающие во рту, что напоминают дыню. Фрукты созревают в августе — начале сентября, плодоношение длится 3–4 недели. Урожай можно перевозить и хранить до 2 месяцев.

Августовская роса — надёжный и стабильный сорт, растёт невысоким деревом (2–3 м). Груши жёлто-зелёные, без румянца, сорванные недоспелыми хорошо транспортируются, могут полежать в холодильнике 2–3 недели, не превращаясь в кашу.

Осенние сорта

Груша гуляби

Дюймовочка получила своё название за невеликий размер плодов, вес каждого — 70 г. Груши золотистые с загаром, а их вкусом остаются довольны самые разборчивые едоки. Кроме того, хоть сорт и осенний, урожай хорошо хранится зимой. Созревание дружное, но можно собирать выборочно начиная с самых крупных фруктов, чтобы оставшиеся подросли.

Велеса отличается хорошей урожайностью в любой год. В особо благоприятные сезоны бывает настолько обильной, что плоды мельчают, нужно нормировать. Основной цвет груш — жёлто-зелёные, с солнечной стороны проявляется оранжевый загар.

Груша гуляби
Велеса

Бере московская славится хорошей урожайностью и крепким иммунитетом. У плодов приятный вкус и привлекательный вид: на жёлто-зелёной кожице проявляется скромный розово-красный румянец. Вкус хороший, но в жару и засуху он становится терпким.

Отрадненская хоть и не блещет вкусом своих плодов, но поражает урожайностью — 30–40 кг с дерева. Это технический сорт, он создан для тех, кто любит делать заготовки на зиму.

Чижовская

Зимостойкая груша Чижовская

В качестве «родительских» сортов были взяты Ольга и Лесная красавица, в результате долгой работы С.Т. Чижова и С.П. Потапова и был выведен сорт Чижовская. Один из популярных самоопыляемых сортов в средней полосе, особенно в Поволжье и окрестных областях. Дерево выстой не более 3 м, молодое дерево имеет узкую крону, сероватых оттенков.

Сами по себе плоды весом не более 150 грамм. В начале лета груша светло-зеленых тонов, плод достаточно твердый, но ближе к осени приобретают желтые оттенки, становятся мягкие. В таком состоянии груша Чижовская не будет долго висеть на дереве, поэтому срывать ее рекомендуется в начале осени. Зеленые плоды способны пролежать несколько недель.

Особенность сорта — чем старше дерево, тем мельче плоды. Бороться с этим можно своевременной обрезкой.
Груша Лада относится к раннелетним сортам

Результат скрещивания сортов Лесная красавица и Ольга, сорт пригодный для посадки в средней полосе. Отличается скороспелостью плодов, отведать свежие плоды можно уже в середине лета. Лада морозоустойчив, не подвергается болезням и вредителя, ежегодно дает богатый урожай. Дерево с ветвистой кроной, ветки слегка пониклые, смотрят вниз.

Плоды средних размеров, не более 100 грамм, светло-зеленых тонов с тонкой кожицей. Ближе к созреванию плоды отдают в желтые тона, становятся мягкие на ощупь. Важно поймать момент для снятия плодов с дерева, иначе они становятся мягкие, покрываются ржавыми пятнами и опадают. Плод крепится на ветки попарно на коротких плодоножках. По вкусу сладкие, с небольшой ноткой кислинки и долго хранится в сорванном виде, особенно в прохладном месте.

Бессемянка

Груша Бессемянка относится к высокоурожайным сортам

Популярный и довольно интересен для посадки, особенно распространился в Центральных районах, так же хорошо растет в средней полосе. Дерево сильнорослое, темпы роста быстрые, стабильно дает урожай, не нуждается в отдыхе. Урожайность высокая, в год собирается более 50 кг плодов. Дерево высотой более 6 м, с раскидистыми и изогнутыми ветками. Листья овальной формы, темно-зеленого цвета, с округлыми краями. Так же сорт устойчив к морозам, но подвержен парши и другим заболеваниям.

Ежегодно радует большим количеством урожая, хотя плоды довольно мелкие, больше напоминают яблоки. Светло-зеленого цвета, твёрдые при созревании, плоды становятся желтыми и мягкими, когда поспели. Крепятся на ветки по одному плоду на коротких плодоножках. Созревание приходится на конец лета, когда плоды приобретают желтоватые оттенки. Недолго сохраняется на дереве, быстро опадает. К тому же недолго лежит и в сорванном виде, не более 2-3 недель.

В Европе до момента, когда был завезен табак, для курения использовали растолченные листья груши.
Груша Скороспелка из Мичуринска

Этот сорт бьет все рекорды по скорости созревания плодов. Выведен И. В. Мичуриным, в результате скрещивания сортов Цитрон де Карм и Бере Лигеля. Относится к ранним сортам груши, урожай поспевает уже к середине лета. Представляет собой высокое дерево, форма ствола пирамидальная, светло-коричневого цвета.

Плоды не более 90 грамм, зеленые летом, приобретают желтый оттенок при полном созревании. Небольшие плоды компенсируются вкусом: сладкие, сочные, эту грушу любят не только садоводы, но пчелы и птицы. Поэтому собирать их лучше, когда они немного твердые, хранятся не больше недели. Само дерево зимостойкое, с густой кроной, устойчив к болезням и вредителям.

Аллегро

Сорт груши для средней полосы Аллегро

Выведен благодаря искусственному опылению сорта Осенняя Яковлева. Еще один сорт для средней полосы, который плодоносит ежегодно, неприхотлив в уходе, устойчив к болезням и суровым холодам. Плодоношение начинается с 3 года, со временем плоды становятся больше в размерах. Дерево среднерослое, высотой более 5 м, с опущенной кроной. Ветки изогнуты, светло-серого цвета, листья слегка вытянутой формы, тесно-зеленого цвета.

Груша весом от 120 грамм с толстоватой кожицей, но сочной и сладкой мякотью, с пряным ароматом. Правильной грушевидной формы, плоды немного вытянуты. Крепятся на ветки при помощи толстой плодоножки, растут на ветке поодиночке. Созревание приходится на начало августа, плоды окрашиваются в желтовато-красные тона и становятся мягкими. Сорт не хранится долго, на дереве зрелые плоды висят не более 2 недель, но в собранном виде способны пролежать более месяца.

Средняя полоса России обладает особым климатом, который подходит для роста далеко не всем сортам груш. Здесь ярко выраженное жаркое лето, суровые зимы, а переходные периоды с большим количеством осадков. Расти, плодоносить здесь могут лишь те, которые «любят» такую погоду, а правильный уход обеспечит большую урожайность груши.

Учеными и садоводами-практиками определен перечень лучших сортов груш для Средней полосы. Они устойчивы к засушливости летом, суровости зимы, дождливости осени.

Летний гибридный сорт для Средней полосы. Пирамидальное дерево средней высоты со склоненными ветвями, темно-серой корой и глянцевой темно-зеленой листвой.Спелые груши средних габаритов (максимум 105 г), сладкие с деликатной кислецой. Кожица тоненькая желто-зеленоватая.Плоды на ветвях не передерживают, иначе они становятся мягкими, обзаводятся пятнистостью цвета рживчины, опадают.

Чижовская

Зимний самоопыляемый сорт для Средней полосы, Поволжского и прилегающих регионов.Гибрид, названый в честь С. Чижова (создал его совместно с С. Потаповым).Спеют груши ко второй декаде августа. Средних размеров, 155-160 г, сладкие, ароматные, с желтой кожурой и деликатной текстурой.На ветвях долго не держатся, сорвать их лучше чуть зеленоватыми.Один из наиболее зимостойких сортов груш, однако постепенно они мельчают. Противостоять этому можно ежегодной обрезкой.

Аллегро

Сорт получен после искусственного опыления груши Осенняя Яковлева.Устойчив к аномальным холодам, болезням, не нуждается в тщательном соблюдении агротехники.Плодоносит постоянно, с третьего сезона. Год от года длинные плоды крупнеют. Растут по одному.Дерево средней высоты, масса груш от 125 г.Сочную сладкую, пряно-ароматную мякоть покрывает плотная желтовато-красная кожура.Урожай созревает к началу августа, держится до полумесяца.

Бессемянка

Заслуженный высокоурожайный сорт для Центральных районов и Средней полосы.Саженцы сильные, вырастают быстро, взрослыми урожай дают без «передышек», под конец лета. Груши мелкие, созрев, мягчеют, желтеют. Растут по одному.На ветке либо сорванными хранятся в среднем 16-22 дня.

Описание и характеристика

Сорт груш Бугристая

Сорт груши, который давно полюбился подмосковным. Дерево высотой не более 5 м, с достаточно раскидистой молодой кроной, которая впоследствии приобретает пирамидальную форму. В течение лета дерево формирует множество молодых веток, которые осенью необходимо вырезать, иначе плоды будут мельчать. Листовая пластина вытянутая, со светлыми прожилинами, темно-зеленого цвета. Зацветает ранней весной, множеством белых соцветий с приятным ароматом.

Плодоношение начинается на 5-й год, плоды средних размеров, правильной грушевидной формы. На цвет зеленовато-желтые в течение лета, с красным оттенком ближе к осени. Плоды с толстой кожицей и крупнозернистой мякотью белого цвета. По вкусу сладкие и сочные, с приятным ароматом. В собранном виде могут сохраниться несколько месяцев, но собирать плоды рекомендуется в середине августа, когда плоды достаточно твердые и немного недоспевшие.

Нежность

Гибридный сорт Нежность

Сорт, полученный в результате скрещивания Тёма и Любимица Клаппа. Особенно большое количество урожая дает в Поволжье, средней полосе и в Подмосковье. Дерево среднерослое высотой не более 4 м, с редкой кроной. Ветки тонкие, светло-серого цвета. Дерево зацветает  середине весны, белыми, мелкими соцветиями.

Груша гуляби

Плоды крупные, массой более 200 грамм с правильной грушевидной формой плодов. Груша на вкус мягкая, сочная, крупнозернистая с приятным ароматом. Крепится на ветки  при помощи коротких плодоножках. В середине плода находится камера с коричневыми семенами. Плоды этой груши долго сохраняются как на дереве, так и в собранном виде, особенно при температуре 0 градусов.

Дерево груши не способно деформироваться, именно поэтому из него изготавливают, например, линейки для архитекторов.

Сказочная

Груша Сказочная характеризуется как высокорослый и очень урожайный сорт

Свое название получил из-за красивых плодов. Получен в результате скрещивания сортов Повислая и Нежность. Груша отличается высоким количеством урожая, с одного взрослого дерева собирается за сезон более 30 кг спелых плодов. Высота дерева достигает 4 м, ветки густые, тонкие с серо-коричневой кроной. Листовая пластина гладкая, достаточно мелкая, зеленых оттенков, с небольшими за зубрениями по краям.

Когда груша поспевает, приобретает желто-красноватый оттенок на одном боку и зеленоватый на другом. Имеет правильную форму плода, к тому же одна груша может весить более 150 грамм. Мякоть груши белая, мясистая, среднезернистая. В центре плода – камеры с темно-коричневыми семенами. Устойчиво переносит болезни, не боится морозов, саженцы легко приживаются на новом месте.

Вера Желтая

Вера Желтая

Еще один пригодный сорт для посадки в Подмосковье. Дерево высотой более 6 м, с пирамидальной формой ствола, с прямостоячими ветками буро-коричневого цвета. Молодые листья светло-салатовых тонов, к осени меняют цвет на темно-зеленые оттенки. Морозоустойчив, не нуждается в особом уходе. Груша поспевает в середине сентября. Отличается от других тем, что у него наблюдаются спады урожайности, плоды мельчают, но через пару лет груша вновь радует большим урожаем.

Плоды имеют зеленые оттенки на протяжении всего лета, но меняют тона на желто-оранжевые цвета ближе к осени. Крепится на коротких плодоножках, растет по 2-3 груши в грозди. По вкусу груша ароматная и мясистая, среднезернистая мякоть с тонкой кожицей. Хорошая способность хранения, особенно в прохладном месте.

Нарядная Ефимова

Сорт Нарядная Ефимова

Получился в результате скрещивания сортов Любимица Клаппа и Тонковетка. Хорошо растет и дает богатый урожай на территории Центрального региона, Московской области и других близлежащих областях. Урожайный, зимостойкий, не подвергается вредителям и болезням. Дерево высокое, более 5 м в высоту, с густой кроной, темно-коричневого цвета, пирамидальной формой. Листья мелкие, темно-зеленого цвета, с гладкими краями.

Красивый внешний вид плодов, красно-оранжевые тона переплетаются с зелеными оттенками. Но плоды небольшие по размеру, массой не более 120 грамм, правильной, слегка удаленной формы. Мягкая, сочная мякоть, с приятным сладким ароматом. Тонкая кожица у груши подвержена образованию темных пятен в течение лета.

Венера

Груша Венера

Еще один популярный сорт для посадки, благодаря своей зимостойкости и неприхотливостью в уходе. Дерево высотой не больше 4м, крона достаточно раскидистая, молодые ветки слегка опущены вниз, светло-коричневого цвета. Зацветает сорт ранней весной белыми соцветиями, обладающие сладким  ароматом. Отличается сорт и высокой урожайностью, взрослое дерево за лето способно дать более 40 кг урожай. Не нуждается в отдыхе, способен плодоносить ежегодно. К тому же сорт достаточно устойчиво переносит морозы, болезни и вредителей.

Сорт созревает в начале осени, плоды крупные, массой до 200 грамм. По цвету красно-желтые, при созревании зеленых тонов. Вкус мягкий, сочный, слегка кисловатый с тонкой кожицей. Долго сохраняются как на дереве, так и в собранном виде.

Независимо от конкретного сорта, коих сегодня насчитывается огромное множество, главное в груше – это ее вкусовые качества и полезные микроэлементы, которых так много в спелых плодах. Зимние, летние и осенние сорта отличаются друг от друга не только вкусовыми качествами, но и скоростью созревания плодов, особенностями ухода, и способность сохранности плодов. Какой сорт выбрать, решать Вам.

Сорт груши Таврическая относится к растениям с поздним осенним урожаем. Часто этот сорт называют зимней грушей. Он имеет отличную морозоустойчивость и выдерживает минусовые температуры до -30°C. Таврическая также обладает хорошей устойчивостью к длительной засухе. Дерево у этого сорта не слишком высокое, высота ствола редко превышает 3 м. Крона дерева имеет пирамидальную форму, её ветки расположены под углом в 45 градусов по отношению к стволу и направлены вертикально.

Знаете ли вы?Как и яблоки, при разрезании груши меняют свой цвет, буреют. Происходит это из-за того, что железо, содержащееся в плодах, при контакте с воздухом превращается в окись железа. Чтобы сохранить естественный цвет плода при разрезании, рекомендуется нарезанные груши промыть в воде с несколькими каплями лимонного сока.

У Таврической хорошая облиственность. Листья зелёного цвета, округлые, гладкие, глянцевые. Дерево самоплодное и не слишком нуждается в соседях-опылителях. Но если садовод желает получить обильные ежегодные урожаи груши Таврической, ему стоит высадить в саду подходящие сорта-опылители. Сорт совместим с айвой, поэтому его часто прививают на дичку этой культуры.

Предлагаем ознакомиться  Щепа цветная для клумб и дизайна

Груша Таврическая относится к скороплодным сортам. После прививки на айву молодая груша начинает плодоносить на четвёртый год вегетации, при выращивании саженца из семечка плодоношение наступает на третий год. Цветение груши обильное, начинается в последних числах апреля или в первую майскую декаду.

варят варенье, компоты или готовят сухофруктыПлоды Таврической имеют классическую форму груши в виде широкого конуса и бугристую поверхность. Кожица плода плотная, даже жёсткая. Груша окрашена в ярко-жёлтый цвет с розовым румянцем на одном боку. Мякоть не имеет зернистости, гладкая и атласная. Вкус плодов — кисло-сладкий, гармоничный, очень вкусный.

Груши имеют средний и крупный размер, их вес может колебаться от 200 до 600 г. Созревание плодов приходится на конец сентября или начало октября, время сбора урожая варьируется в зависимости от погоды. Нагрузка дерева плодами очень высокая, с возрастом урожайность только повышается. Груша будет давать хорошие урожаи на протяжении 30 лет.

Знаете ли вы?Для садоводов всего мира был придуман День любительского садоводства, под празднование которого отведена первая майская суббота. Предназначение этого праздника — стать символом гармоничного единения человека с растительным миром.

Первый урожай груш сорта Таврическая будет состоять из 2–3 плодов. Урожай будет постепенно увеличиваться: с пятого по десятый год выращивания дерево будет приносить до 30 кг плодов, в дальнейшем взрослое дерево может формировать за сезон до 90 кг фруктов. Плоды Таврической неплохо переносят дальнюю транспортировку, не теряя вида и вкуса.

Сорт устойчив к осыпанию с ветвей. Корневая система груши довольно слабо развита, поэтому первые несколько лет вегетации может показаться, что саженец совсем не растёт. Это не так, ведь после того как дерево адаптируется на новом месте, корневая система станет разрастаться, и растение начнёт набирать надземную массу.
После созревания фрукты хорошо удерживаются на ветках, не осыпаются

Выбирая сорт для посадки, садовод должен получить исчерпывающую информацию о нём. Важно знать всё — и ботанические особенности дерева, чтобы оценить площадь, которую оно займёт на участке, и его способность к самоопылению, при отсутствии которой необходимо будет позаботиться об опылителях, и восприимчивость сорта к морозам, засухам, болезням и другим негативным явлениям, и, конечно, основные характеристики плодов, сроки их созревания, пригодность к хранению, ожидаемую урожайность. В отношении Талгарской красавицы все эти данные хорошо известны и многократно проверены.

Сила роста средняя
Высота до 3 м
Загущенность кроны и степень облиственности средние
Форма кроны широкая пирамида, довольно компактная
Цвет и структура коры серая, с присутствием шелушения и обилием средней величины бугров
Направленность ветвей стремится к горизонтальной
Листья большие, яйцевидные с зазубренными краями, пластина гладкая с небольшой вогнутостью, цвет тёмно-зелёный, черешки длинные
Почки конусообразные, крупных размеров, без опушения
Тип плодообразования кольчатки

Зимние сорта

Саратовка

Полученн в результате скрещивания сортов Бере и Бергамот. Над новым сортом работали в саратовском ГАУ им. Вавилова. Относится к зимним, сорванные плоды при правильных условиях способны хранится до февраля месяца!

Морозостойкий сорт груши Саратовка

Саратовка сорт среднерослый, ветки смотрят строго вверх, дерево высотой более 10 м. Крона густая, ствол коричнево-серого цвета. Молодые листья салатового цвета, овальной формы,  с гладкими краями. К осени они окрашиваются в темно-зеленые тона. Недостатком является густая крона, которая ежегодно нуждается в правильной обрезке, иначе, дерево сокращает количество урожая, больше сил отдает формированию молодым побегам.

Урожайность высокая, но плодоносить дерево начинает лишь на 5 год. Плоды сладкие, твердые, с толстой кожицей, лимонного цвета, с красно-оранжевым румянцем. Начинает созревать с середины августа, долго сохраняется на дереве, до конца сентября. Сорт зимостоек, редко подвергается болезням и вредителям, так же хорошо переносит длительные транспортировки, не теряет вкусовые и внешние качества.

Кондратьевка

Высокоурожайный сорт груши Кондратьевка

Сорт зимней груши, созревание плодов приходится на начало и середину сентября. Высокая урожайность начинается с 5 года после посадки. Дает обильный урожай ежегодно, дерево не нуждается в отдыхе. Масса одной груши достигает до 230 грамм. Плоды сладкие, сочные, с нежной мякотью и пряным ароматом. Обладают правильной грушевидной формой, крепятся на толстую изогнутую плодоножку. Обладают зеленым цветом при созревании, слегка отдают  в желтоватые тона.

Само дерево довольно высокое, 10-12 м в высоту, с пирамидальной формой ствола и слегка опущенными ветками. Сорт отличается от других, медленным ростом, в основном оно наращивается зеленую массу. Но затем дает большое количество плодов. Достаточно легко переживает суровые холода, терпим к различным болезням и вредителям.

Пасс-Красан

Для груши Пасс-Красан необходимо большое количество солнечного света

Так же относится к зимним сортам груш. В отличие от других сортов, которые не нуждаются в особых условиях, этот гибрид требует к себе повышенного внимания. Предпочитает расти только на солнечных местах, не терпит близкое соседство с другими саженцами. От нехватки солнечного света, его плоды становится с кислинкой и не достигают нужных размеров. Так же любит влагу и хорошо удобренный грунт. Крайне плохо переносит холода и подвержен многим заболеваниям.

Но при соблюдении всех условий, дарит крупные, сочные плоды с легким кисловатым вкусом. Плодоносит ежегодно, не требует отдыха, но ждать от этого сорта большого количества урожая не стоит. Масса одной груши может достигать более 200 грамм, крупные груши светло-зеленого цвета. Подходящим временем для сбора урожая является середина или конец октября, к этому сроку плоды достигают оптимальных размеров и сохраняют вкусовые качества. Плюсом является способность плодов, сохранятся до следующей весны.

Чтобы сорт начал плодоносить раньше, то молодые саженцы лучше привить на айву.

Первомайская

Плоды сорта Первомайская могут сохранятся до 8 месяцев

Результат скрещивания груши Дочь Зари и Поздний. Данный сорт отличается от других продолжительностью хранения плодов в сорванном виде, до 250 дней! Груша не требовательна к уходу, морозоустойчива. Редко болеет, нипочем ей многие вредители. Высота дерева более 10 м, с раскидистой кроной. Молодые побеги достаточно тонкие, серо-коричневых оттенков, гладкие. Листья круглые по форме, с гладкими краями, слегка выгнутые вверх.

Средняя масса плодов от 140 грамм, обладают правильной формой, гладкой и тонкой кожицей. В течение лета, плоды зеленого цвета, ближе к осени приобретают буро-красные тона. Крепятся на ветках с помощью крепкой плодоножки, образуют кисть из 4-6 плодов. По вкусу сладкие, с приятным ароматом, немного терпкие, с белой мякотью, имеет привлекательный вид и вкусовые качества. У сорта высокая урожайность, но плодоношение начинается на 5-6 год.

Груша Лира

Сорт зимний, с высокой способностью хранения плодов, вплоть до нескольких месяцев. Дерево с широкой пирамидальной формой ствола, светло-коричневого цвета. Ветки средней толщины, чаще всего серого цвета, гладкие. Листья вытянутой формы, гладкие, темно-зеленых оттенков.

Масса груши более 200 грамм, плоды зеленоватых тонов, приобретают желтоватый оттенок. Имеют удлиненную форму плода, с гладкой и тонкой кожицей. Сбор урожая можно начинать с сентября месяца. По вкусу груша сладкая, с белой сочной мякотью. Урожайность высокая, дерево не нуждается в перерывах, но урожай начинает появляться только на 4-5 год после посадки. Устойчив к болезням и вредителям, но имеет средний показатель зимостойкости. Особенно молодые саженцы нуждаются в дополнительном укрытии на зиму.

Отечественная

Зимний сорт груши Отечественная

Результат совместной работы О.С. Харченко, А. В. Красовского и А.Ф. Милещко. Зацветает поздней весной, белыми округлыми цветками с легким ароматом. Само по себе дерево высокое, более 10 м, с раскидистой кроной, прямыми ветками. Ствол коричневого цвета, гладкий, правильной формой.

Кафедральная

Плоды крупные, светло-зеленых оттенков, более желтые при полном созревании. Масса плода до 180 грамм, обладает привлекательным видом для продажи, так же охраняет вид при длительной транспортировке. Снимать урожай с дерева рекомендуется в начале октября, плоды способны храниться несколько месяцев в прохладном месте.

Чтобы плоды груши хранились дольше, им важно обеспечить необходимые условия. Плоды не должны быть повреждены или иметь вмятины при сборе урожая. Так же груша должна быть сухой и обернута в газету или бумагу. Хранить лучше в маленьких ящичках, в 2-3 ряда. В помещении не должно быть сыро, слишком жарко и влажно. Оптимальная температура хранения 8-14 градусов, в темном месте.

Гера — груша с крупными плодами, некоторые экземпляры наливаются до 250 г, средний вес — 175 г. Вкус хороший, мякоть нежная и сочная. К сбору урожая приступают во второй половине сентября, а период потребления зимой длится 150–160 дней при хранении в прохладе.

Зимняя кубаревидная даёт плоды послаще и поароматнее, чем у Геры, но они мельче — 150 г. Главный недостаток сорта — позднее вступление в плодоношение — на 6–7 год. Зато взрослое дерево регулярно приносит высокие урожаи золотистых плодов с румянцем, хранятся они до марта.

Ника уступает предыдущим двум сортам по урожайности и длительности потребления плодов — 90–100 дней. Но и Ника не лишена очевидных достоинств. Плоды крупные, яркие, эффектные из-за румянца, покрывающего почти всю поверхность, а вкус — десертный с ароматом. При выращивании придётся регулярно и хорошо прореживать крону, без этой процедуры плоды мельчают.

Яковлевская — одна из самых урожайных среди зимних для средней полосы. Кроме того, у неё очень продолжительный период потребления плодов зимой — до 180 дней. При этом груши вырастают крупные, у них нестандартная, удлинённая, форма. Мякоть с ароматом, нежная, хрустящая, но не каждый год сладкая. Когда не хватает тепла и много дождей, бывает пресной и водянистой.

Преимущества и возможные минусы сорта

  • Преимущества сорта:
  • крупные плоды;
  • отличный вкус;
  • самоплодность;
  • устойчивость к засухе;
  • способность плодов к длительному хранению;
  • транспортабельность;
  • устойчивость к низким температурам;
  • низкая восприимчивость к некоторым заболеваниям (парше и бактериальному ожогу).
  • Недостатки:
  • склонность к монилиозу;
  • необходимость укрывать урожай от повреждающих его ос.

Лучшие для Северо-Запада

Сортов для этого региона не так много. Составить эту подборку помогла статья агроинженера Безуха Е. П., проживающего и работающего в Ленинградской области. Размещена она в журнале «Сельскохозяйственные вести».

Ленинградская
  • Любимица Клаппа создана в 1860 году в штате Массачусетс (США). Груша названа в честь своего автора — Т. Клаппа. Плоды средние и крупные, созревая, становятся жёлтыми и румяными. Мякоть сочная, с очень приятным вкусом, тает во рту. Но груши осыпаются, в прохладе хранятся не более 2 недель.
  • Невеличка — сибирский сорт из Красноярска, он хорошо прижился в условиях Северо-Запада. Дерево компактное, плоды даёт мелкие, но с приятным вкусом. Кожица светло-жёлтая, с солнечной стороны её украшает бурый румянец.
  • Белорусская поздняя — гостья из соседней республики радует скороплодностью, первые фрукты появятся через 3–4 года после посадки, созревают они в конце сентября, хранятся до января, а в особо удачные годы — до марта-апреля. Груши среднего размера, оранжево-жёлтые с буроватым, а затем малиновым румянцем, на вкус освежающие.

Подготовка и непосредственная посадка

Важно знать основные нюансы, касающиеся правильного выбора саженца для посадки, а также укоренения деревца для последующего успешного развития.

Знаете ли вы?Китайский народ считает грушу символом бессмертия по причине очень высокой прочности этого дерева. В стране считается плохим признаком увидеть сломанную грушу, а рубить дерево строго запрещается.

Когда вы приобретаете саженцы груши любого сорта, в особенности сорта Лада, необходимо убедиться в том, что их возраст не превышает двух лет, поскольку в противном случае их корневая система попросту не приживётся. Параметры высоты и толщины ствола саженца однолетнего возраста — 1 м и 1 см соответственно. Деревце возрастом 2 года не превышает высоты в 1,5 м, а толщина его штамба пребывает на уровне примерно 1,5 см.

Внимательно осмотрите корни саженца: три (как правило) основных толстых корешка длиной 20–30 см (у однолетнего и двухлетнего соответственно) не должны быть пересушенными и шелушиться (если такой признак есть в наличии, значит, деревце подмёрзло). Развитость почек и отсутствие листков — ещё одна характеристика здоровых молодых растений.

Когда лучше сажать

При посадке саженцев любой груши необходимо учитывать время года. Оптимально делать это весной (в 20–30 числах апреля). По причине потенциально слабого укоренения не рекомендуется высаживать ростки в осенний период, однако сорт груши Лада, как показывает практика, благодаря своей устойчивости к морозам отлично приживается и при высадке осенью (не позже 15 октября).

В качестве подготовительных работ перед посадкой проводят выкапывание посадочной ямы и удобрение почвы. Оптимальной является заправка посадочной ямы удобрениями задолго до самой процедуры высадки дерева, лучше всего за 2–3 месяца. За время, прошедшее от приготовления посадочной ямы до непосредственной высадки саженцев в грунт, внесённые в почву удобрения успеют хорошо разложиться, а почва станет рыхлой.
Опытные садоводы рекомендуют подготавливать посадочную яму с осени для весенней посадки и наоборот: весной для осенней высадки саженца

Грушевые саженцы можно высаживать весной и осенью, но опытные садоводы предпочитают осенний период для высадки деревьев. Российская осень обычно длинная и тёплая, богатая влагой. Это оптимальные условия для благоприятной адаптации пересаженного дерева. Осеннюю посадку деревьев проводят со второй половины октября вплоть до замерзания почвы.

Северо-Кавказский округ

Надёжнее всего покупать саженцы груш сорта Таврическая не на рынке, а в плодовом питомнике с хорошей репутацией. Это важно, поскольку саженцы на рынке могут быть больными или являться переносчиками вирусных и бактериальных заболеваний.

На что нужно обратить внимание при покупке:

  1. У саженца должна быть разветвлённая корневая система, имеющая несколько корней диаметром более 2 см и множество мелких, мочковатых корешков.
  2. Должна быть возможность обвить тонкие корни вокруг пальца без надлома — это показатель их упругости и насыщенности влагой.
  3. Корневая система саженца груши

  4. На корнях не должно быть чёрных, высохших, омертвевших участков или плесени.
  5. При надломе корня древесина внутри должна быть белой или зеленовато-розовой, все другие расцветки древесины указывают на то, что с саженцем не всё в порядке. Небольшой надлом корня поможет убедиться в сочности древесины корней.
  6. Ствол саженца должен быть не слишком тонким, желательно, чтобы его диаметр был не менее 3–4 см. Кору в верхней части саженца (на верхушке) повреждают и внимательно осматривают заболонь (слой камбия под корой). Если она сочная и живая, то всё в порядке.
  7. Ствол саженца также осматривают на наличие механических повреждений или признаков нездоровья, таких, как плесень или грибки.

Выбирая место для посадки груши, необходимо быть осторожными, чтобы не высадить дерево в так называемый «холодный карман». Это такое место, где застаивается холодный воздух. Нежелательно также высаживать грушу в месте, которому присущи сквозняки, или подверженному влиянию холодных северных ветров. Наиболее оптимальным для посадки будет солнечное, защищённое забором или стеной здания место с плодородной, рыхлой почвой.

Знаете ли вы? Экстравагантные английские садоводы разбили «Сад ядов», в котором произрастают несколько сотен смертельно ядовитых для человека растений. Сад открыт для посетителей, но им запрещено прикасаться к любому из растений, а также не разрешается вдыхать их запах или пробовать на вкус.

Технология посадки

Чтобы в дальнейшем дерево правильно развивалось и хорошо плодоносило, саженец необходимо правильно высадить. Алгоритм посадки:

  1. Посадочная яма. Выкапывают углубление в почве шириной не менее 60 см и глубиной в 50 см. Главным критерием того, что посадочная яма подходит по параметрам, является свободное расположение корневой системы в ней. На дно посадочной ямы укладывают пару лопат плодородного грунта из верхнего почвенного слоя, добавляют туда же полведра перегноя или компоста и по 100 г калия и суперфосфата. Всё тщательно перемешивают и формируют на дне посадочной ямы холм высотой до 20 см.Схема посадки саженца груши
  2. Подготовка корней. Корневую систему саженца внимательно осматривают и удаляют сухие и расщеплённые корни. Толстые корни обрезают на одну треть. Немного подрезают мочковатые тонкие корешки. После обрезки корневую систему саженца окунают в жидкий (густоты сметаны) раствор из глины, конского навоза и воды. Глиняная болтушка сохранит влагу в корнях надолго.Корни саженца груши в глиняной болтушке
  3. Посадка саженца. Дерево устанавливают по центру холма, находящегося на дне посадочной ямы. Корни расправляют по бокам холма, после чего начинают засыпать их грунтом. Рядом с саженцем устанавливают длинную палку, которая будет в дальнейшем служить опорным колышком. Когда корни будут закрыты слоем грунта толщиной 15 см, саженец встряхивают за верхушку. Это делается для того, чтобы почва равномерно и плотно покрыла корни груши. Когда посадочная яма будет засыпана почвой, вокруг приствольного круга формируют углубление для полива. Почву вокруг посаженного дерева уплотняют, равномерно утаптывая грунт в приствольном круге.Посадка саженца груши
  4. Полив саженца. Под корень дерева выливают 10–15 л воды, ждут, пока вся влага впитается в грунт, и подсыпают образовавшуюся после проседания почвы яму. Далее саженец еженедельно поливают в течение месяца, а на второй месяц частоту поливов сокращают до 2 раз в месяц.Полив саженца груши
  5. Подвязка саженца. Деревцо связывают воедино с опорным колышком. Для их соединения используют любой мягкий, но прочный материал. Для подвязки подходят кожа, мягкие натуральные верёвки, полиэтиленовый шпагат. Подвязка не даст сломаться дереву под напором сильных ветров. Через 3 года после посадки опорный колышек может быть убран.Подвязка саженца груши

Уход за Талгаркой не представляет особой сложности, поскольку сорт в целом оценивается как неприхотливый. Но для того чтобы рассчитывать на отсутствие проблем в будущем, необходимо изначально выбрать качественный саженец и обеспечить ему оптимальные условия для развития. Затем останется лишь иногда поливать и подкармливать дерево, а также проводить его обрезку.

Предлагаем ознакомиться  Груша: описание и характеристика лучших сортов
Отличительные признаки Однолетний саженец Двухлетний саженец
Высота, см 90–110 140–170
Боковые ветки отсутствуют 3-4 штуки
Место расположения почек на стволе от середины до верхушки на боковых ветках

Кроме того, обязательными признаками здорового саженца являются:

  • отсутствие любых повреждений на коре;
  • однотонность её цвета;
  • упругость боковых веток и верхушки основного побега;
  • светлые и влажные корни с 3-4 основными отростками, направленными в разные стороны, и наличием большого количества ответвлений от них.

Приобретать саженец можно в специализированном питомнике плодовых деревьев, у знакомого фермера или в проверенном интернет-магазине, который имеет хорошую репутацию. Последний вариант не является предпочтительным, поскольку плохо переживающая пересадку Талгарская красавица, по возможности, должна высаживаться как можно ближе к месту, где она росла раньше, чтобы стресс от изменения климатических условий был минимальным.

Сроки посадки

Плодовые деревья можно садить в середине весны (после наступления устойчивого тепла и исключения вероятности возвратных заморозков, но до начала цветения) либо в середине осени, после того, как окончится процесс активной вегетации. В выборе лучшего между двумя этими способами между садоводами не существует единого мнения.

При этом саженцы для продажи выкапывают с осени, а для весенней посадки их хранят, присыпанными землёй. Таким образом, жизнеспособность Талгарки к моменту её посадки в апреле изначально будет намного хуже.

Есть ещё один аргумент в пользу осени. Дело в том, что для активного развития надземной части любому растению нужна хорошо окрепшая корневая система.

Поэтому когда садовод, посадивший в апреле молодую грушу, с радостью наблюдает интенсивное побегообразование, у него складывается неверное представление, что деревце отлично прижилось (даже срезанная ветка, поставленная в воду, демонстрирует появление молодых листьев, однако это вовсе не означает, что таким способом можно вырастить дерево).

Климат Подмосковья пригоден не для каждого вида фруктовых деревьев. «Поставщиками» лучших груш для Подмосковья признано несколько сортов. Они годятся и для Черноземья.

Нарядная Ефимова

Зимостойкий, с хорошим иммунитетом от болезней фрукт-гибрид. Создан в 1930-х годах советским селекционером В. А. Ефимовым для Подмосковья и регионов со сходным климатом.Дерево высокое, густое, пирамидальных очертаний, с мелкими листочками и темно-коричневой корой.Груши средних параметров, до 125 г. Но выглядят нарядно:

Груша Талгарская красавица

каноничной формы, на тонкой кожуре органично сочетаются красная оранжеватость и зелень. Однако летом на поверхности могут появляться темные пятнышки. Груши нежные, сочные, по вкусу сладкие с восхитительным ароматом.Поспевают на границе августа – сентября. Практически мгновенно перезревают, поэтому процесс нужно мониторить и снимать их чуть твердоватыми.

Вера желтая

Варианты для Крыма, Сибири, Урала

Уральские селекционеры создали десятки сортов для каждого сезона потребления: летнего, осеннего и зимнего. Получены они местными НИИ путём скрещивания урожайных уссурийских груш с западноевропейскими, дающими красивые и вкусные плоды. Из-за сурового климата при недостатке тепла груши дают не такие крупные и сладкие плоды, как на юге. В категорию лучших попали местные сорта, зарегистрированные в Госреестре, с плодами более 100 г и дегустационной оценкой от 4.5 баллов.

Свердловчанка — скороплодный сорт, зацветает на 3 год. Для Свердловской области он осенний, для Саратовской — летний и десертный. Так же и с зимостойкостью — в целом высокая, а для севера региона — недостаточная. Здесь её прививают на морозостойкие уссурийские груши. Вкус Свердловчанки очень хороший, с ароматом, плоды для хранения можно срывать зелёными, они лежат и дозревают до октября.

Свердловчанка

Красуля — раннелетний сорт, прививается на сеянцы уссурийской груши. Взрослые деревья (20–25 лет) хорошо реагируют на омолаживающую обрезку. Главные достоинства груши — нарядные плоды, их очень приятный вкус.

Сказочная наращивает плоды небывалых для Урала размеров — до 250 г, они сладкие, с пряными нотками. У сорта — волшебная зимостойкость. При -48.3 °C повреждаются лишь тонкие верхушки ветвей и незначительно кора (появляются пятна и трещины), а летом крона быстро восстанавливается. Обладатели груши уже проверили, что это не сказка, а реальные характеристики. Есть и недостаток — очень высокое дерево.

Ларинская хорошо переносит зимы, но неустойчива к засухе. Плоды у неё среднего размера и очень хорошего вкуса. Урожай созревает в сентябре, хранится до ноября.

Краснобокая даёт высокотоварные груши привлекательного вида и приятного вкуса с сильным ароматом. Дерево морозостойкое, не болеет, отличается умеренным ростом. Груши наливаются во второй половине сентября, в особо удачные годы хранятся до 3 месяцев.

Выращивают на Урале и популярные сорта для средней полосы (Ладу, Чижовскую, Отрадненскую и др.), но с переменным успехом. Не стоит прислушиваться к критическим отзывам о местных сортах со стороны жителей юга и средней полосы. В регионах экстремального земледелия вырастить заурядные, по их мнению сорта — это большая радость и удача.

Климатические и почвенные особенности обусловили выбор видов деревьев для разных регионов:

  • Крымский климат благоприятен для почти полусотни видов грушевых деревьев. Самые популярные в Крыму – Памяти Яковлева, Мраморная, Лада, Сказочная, Скороспелка из Мичуринска, Чижовская, Бере Жиффар, Видная. И, конечно, груша Сахарная – местный, коренной вид.
  • Хорошими сортами груш для Сибири признаны Даликор, Декабринка, Кармен, Любимица Яковлева, Осенняя мечта, Сварог, Северянка, Сказочная, Уралочка.
  • Подходящие сорта груш для Урала – Береженая, Сентябрина, Скороспелка Свердловская (Талица), Заречная, Свердловчанка, Декабринка, Санреми, Фаворитка, Пингвин, Красуля.

Они соответствуют главным критериям для конкретного региона: сроки созревания, способ опыления, степень морозоустойчивости.

Особенности посадки

После того как дерево было правильно высажено в почву, ему необходимо обеспечить регулярный уход, заключающийся в орошении корневой системы, обрезке веток, подкормке и защите от вредителей-насекомых и болезней.

Важно!При посадке садовод должен следить за тем, чтобы место прививки на груше не оказалось засыпано почвой. Корневая шейка должна быть приподнята над уровнем грунта на 56 см.

Взрослая груша особо не нуждается в поливе, она хорошо противостоит длительным периодам засухи. Взрослое дерево поливают в таких фазах развития, как цветение и завязывание плодов, в эти периоды под взрослую грушу выливают не менее 20–30 л воды единовременно. Орошение необходимо молодым, недавно высаженным деревьям.

Первые 4 недели после посадки его проводят еженедельно, в количестве 10 л под корень. Начиная со второго месяца после высадки, поливают раз в 2 недели, применяя при этом то же количество воды. Этот график полива саженца используют до осени. Далее молодое дерево поливают не чаще одного раза в месяц, используя при поливе за один раз ведро воды.

Если лето дождливое, полив можно не проводить. Чтобы предотвратить загнивание корневой системы, если дожди идут слишком часто, от прикорневой зоны до зоны кроны проводят рыхление
Перед посадкой фруктового дерева садовод удобряет посадочную яму, этого питания дереву хватает на первые 2–3 года жизни.

В дальнейшем его нужно регулярно удобрять. Это вещество богато азотом и другими полезными минеральными веществами. Органика вносится под грушу каждые 2 года. Чтобы удобрить дерево, навоз раскладывают вокруг ствола в диаметре 1,5 м, после чего перекапывают с грунтом так, чтобы полностью укрыть органику почвой.

На одно взрослое дерево достаточно двух вёдер органики.
Часто внесение удобрений совмещают с осенней перекопкой почвы в приствольном круге под деревьями.
Наиболее удачным вариантом удобрения является внесение перегноя крупного рогатого скота или компостаЕжегодно в осенний период в почву под деревьями вносят калийные и фосфорные удобрения, примерно по 400 г каждого вещества на 10 м² площади.

Весной под грушу можно внести минеральные удобрения, например, сульфат аммония из расчёта 400 г на 10 м² площади или 200 г мочевины на 10 м². Если почва в саду покрыта растущей травой, следует увеличить количество удобрений: доза сульфата аммония увеличивается примерно на 80 г, доза мочевины — на 40 г.

Грушевое дерево подвергают обрезке уже с первого года выращивания. Первичная обрезка нацелена на правильное формирование кроны и занимает 3 года. Крона груши должна иметь форму пирамиды. Правильное формирование кроны груши Таврическая:1. Начало формирования; 2. Сформированное 5-летнее дерево; 3. Плоский ветерено-видный куст

  1. В первый год саженец обрезают до высоты 80 см.
  2. На второй год на саженце груши оставляют 4 хорошо развитых боковых ветви, все остальные ветки вырезают. На оставленных ветвях обрезают кончики на 20 см. Это будут ветви первого порядка.
  3. На третий год на ветвях первого порядка оставляют по 3 хорошо развитых побега — это будут ветви третьего порядка. Концы ветвей третьего порядка усекают на 10–15 см. Ветки второго порядка обрезают так, чтобы верхушка саженца была длиннее их на 25–30 см, и у дерева явно просматривалась пирамидальная форма кроны.
  4. В дальнейшем формирование кроны заключается в поддержании формы.

Знаете ли вы?Американские учёные выяснили, что ежедневное употребление груш не только помогает снизить вес и обогатить организм необходимыми витаминами, но и способствует хорошему настроению, устраняет запоры и улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Взрослой груше необходима регулярная обрезка, которую проводят дважды в год — весной и осенью. Весенняя обрезка направлена на выпиливание обломанных снегом ветвей и удаление множества побегов этого года. В осеннее время обрезку проводят уже после сбора урожая плодов, она направлена на поддержание санитарного состояния сада.

Основными моментами в ухаживании за сортом груши Лада есть своевременное выполнение нижеуказанных действий:

  • профилактическое опрыскивание дерева специальными средствами с целью защиты его от заболеваний и вредителей;
  • уборка и переработка опавшей листвы;
  • устранение сорняков в грунте, в котором выращивается дерево;
  • адекватный полив (недопущение как засушливости, так и излишней влажности почвы);
  • регулярный внимательный осмотр ствола, веток и лиственной массы на предмет наличия нарушений в процессе развития.

Знаете ли вы? Если на разрезе мякоть груши имеет коричневый оттенок — это указывает на высокое содержание железа.

Само по себе дерево груши сорта Лада не нуждается в частом поливе, за исключением периодов затяжной засухи. Если поливать его часто и не по требованию (при достаточном наличии естественных осадков), можно нанести вред корневой системе и вызвать таким образом нежелательные поражения, которые могут смертельно травмировать дерево.

В основном, полив производится в летнее время с начала июня, особенно в сухие периоды, один раз за каждую неделю по схеме: 2-3 ведра воды под одно молодое, и 4-5 — под одно взрослое дерево, после чего специалисты рекомендуют прорыхлить почву вокруг ствола во избежание образования воздухонепроницаемой корки.

Штамбовый элемент ствола перед зимовкой подвергается обработке в основной степени железным суриком или известковой смесью — для защиты растения от нападения и повреждения грызунами, а также от ожогов в ранневесеннее время.

По окончанию зимовки, весной (после схождения снега и установления стабильно сухой погоды) растение нуждается в подкормке азотными удобрениями — свежей органикой в виде навоза или компоста, смешанного с водой в пропорции 500 г на 10 л.

Важно!В конце зимнего периода следует наблюдать за тем, чтобы во время оттепели на ветки груши не налипал мокрый снег. Масса снежного обмёрзшего покрова может легко сломать тонкие ветки.

: гранулированный суперфосфат (30 г), калий хлористый (15 г), зола древесная (150 мл), которые вносятся в перекопанную почву. Масса элементов указана с расчётом на 1 м².Груша Талгарская красавица

Обрезке груша должна подвергаться ежегодно по 2 раза: в весеннее и осеннее время. Данная процедура проводится для повышения уровня урожайности дерева за счёт прореживания кроны, и нормализации равномерного освещения всех здоровых ветвей. Полному удалению с помощью острого секатора подлежат сухие и поражённые, а также переплетающиеся и растущие внутрь лиственной кроны ветки дерева; частичному укорачиванию — слишком длинные.

Зоны срезов обязательно необходимо обработать особой садовой смазкой — варом, или традиционной глинистой болтушкой. В состав садового вара входят: продукты пчеловодства, натуральные жиры, употребляемые в пищу, смола или канифоль, солидол или тосол, а также специальный препарат, применяемый в агротехнической сфере, — «Гетероауксин».

Варианты для Крыма, Сибири, Урала

Сибирякам удаётся выращивать упомянутые выше уральские сорта. Кроме того, для этого региона районированы уже описанные для других климатических зон: Лада, Невеличка, Отрадненская. Есть и ещё сорта, местной селекции (Красноярской и Барнаульской). Составить список лучших помогли газета «Дачница» В поле зрения не попали сорта с удовлетворительным вкусом, а также те, чей вкус вообще никак не оценивается Госсорткомиссией.

Веселинка в августе стоит увешанная мелкими грушами, но они сладкие и по-южному ароматные. Дерево компактное, с сильным иммунитетом. Урожай нужно съедать или перерабатывать сразу, он мало хранится и плохо транспортируется.

Предлагаем ознакомиться  Груша кюре описание сорта
Невеличка

Оленёк даёт плоды мелкие, универсального назначения. Можно их есть свежими или целиком, не нарезая на дольки, отправить в компот. Кожица плотная, урожай хранится свежим до трёх недель. Минус — плодоношение периодичное, после особо урожайного сезона груша отдыхает.

Каратаевская — сказочная груша для Сибирских условий. Дегустационная оценка — 4.9 балла, вес одного плода — 107 г. Урожай хранится 2 месяца в холодильнике. Однако у сорта недостаточная зимостойкость, надёжен только на юге региона и в благоприятном микроклимате, например, с южной стороны строения, с защитой от холодных ветров, не в низине и т. п.

Сварог — груша с высокотоварными плодами: красивыми, вкусными, среднего размера, с хорошей лёжкостью (до января). Но у сорта свои причуды. Слишком густая крона требует трудоёмкой ежегодной обрезки. Зимостойкость хорошая лишь для юга Сибири. Урожайность умеренная, но зато стабильная и ежегодная.

Миф — сорт уральской селекции, но у себя на родине не выдерживает конкуренции с крупноплодными и вкусными грушами Краснобокой, Ларинской или Сказочной. А вот сибиряки его полюбили и называют лучшим.

Болезни и вредители сорта

В тёплый сезон грушевые деревья часто подвергаются нападению насекомых-вредителей. Тепло и влага также являются оптимальной средой для размножения грибковых недугов. Наиболее распространённые заболевания груши:

  1. Парша. Болезнь вызывается грибковыми спорами, на заражённом дереве листья и плоды покрываются чёрными сферическими пятнами. В качестве профилактики проводится ранняя весенняя обработка препаратами, содержащими медь, например, бордоской смесью. Дважды за сезон проводится обработка дерева фунгицидами: сразу после цветения и во время роста плодов.Парша на плодах груши
  2. Монилиоз. Грибковое заболевание, поражающее цветы и листья. Вследствие заражения они быстро увядают, усыхают и осыпаются на землю или остаются прикреплёнными к ветвям. На плодах вследствие монилиоза образуются округлые пятна плесени в сферических кругах. Развитию монилиоза способствует сырая и холодная погода. В качестве защиты следует проводить профилактические обработки груши с использованием бордоской смеси и препаратов на основе серы.Монилиоз на плодах груши
  3. Пероноспороз, ржавчина и оидиум. Это грибковые заболевания, часто поражающие грушу. Любая из этих болезней вызывает повреждение листвы и ослабление силы роста дерева. В этом случае рекомендуются профилактические обработки препаратами на основе серы. Первую обработку проводят до распускания почек. После появившихся симптомов заражения в качестве лечения применяют фунгициды, обработку проводят дважды за летний сезон.Ржавчина на листьях груши

Вредители груши:

  1. Грушевая тля — мелкие насекомые, питающиеся соком и клетками листьев. Обычно тли имеют чёрную или зелёную окраску, длина тела насекомого не превышает 2 мм. Вредители заселяют молодые листья и побеги, живут большими колониями. Быстро размножаются, за лето могут вывести 2–3 поколения. Заносятся на дерево муравьями, поэтому одновременно с уничтожением тли садоводу необходимо позаботиться об уничтожении близлежащих муравейников. Против муравьёв хорошо помогают липкие ловчие пояса, закреплённые на стволе и ветках дерева. При небольшой заражённости груши тлёй, вредителя можно смыть направленной струёй воды из шланга. Сильно заражённое вредителем дерево обрабатывают инсектицидом, распыляемым по кроне дерева. Садоводу можно также приобрести в специализированных магазинах яйца божьих коровок, которые раскладывают по саду в специальные домики для насекомых. Божьи коровки являются естественным хищником тли и быстро очищают деревья от вредителя.Тля на листьях груши
  2. Красный паутинный клещ — сосущее мелкое насекомое, присутствие которого можно заметить по появлению на листьях, плодах и в развилках дерева тонкой паутины. Тело взрослого паутинного клеща не превышает 1–2 мм, имеет бордовую окраску. Молодые вредители имеют прозрачное тело, поэтому их трудно заметить невооружённым глазом. Для лечения дерева, заражённого паутинным клещом, применяют обработку инсектицидами по листу.Красный паутинный клещ на листьях груши
  3. Цветоед, или грушевый долгоносик — насекомое имеет овальную форму, длинный вытянутый носик и тёмно-серый цвет хитина. Результатом деятельности долгоносика на груше является опадание цветов и мелких завязей. Для борьбы с вредителями применяют инсектициды. Садоводы также привлекают в сад птиц, которые надёжно очищают деревья от вредителей. Для этого в зимнее время в саду расставляют кормушки для птиц, а весной на грушах устанавливают скворечники для привлечения пернатых на постоянное место жительства.Цветоед или грушевый долгоносик

Как и любую проблему, нападение болезни или паразита на грушу легче предотвратить, чем потом бороться с его последствиями, поскольку на уровень устойчивости сорта к определённым раздражителям могут значительно влиять условия, независимые от правильной посадки и ухода за деревьями.

Болезнь/вредитель, признаки поражения Методы профилактики, действия по устранению

Монилиоз (плодовая гниль):

  • появление на фруктах коричневой пятнистости;
  • образование на вышеуказанных пятнах кремовых или белых точек.

Профилактические меры: регулярная и своевременная очистка территории от опавшей листвы и поражённых плодов.

Методы борьбы:

  • опрыскивание дерева бордоской жидкостью (1%-ный концентрат) или водным раствором (10 л) хлорокиси 50 г (0,5%-ного концентрата) во время распускания почек; если в период лечения наблюдаются естественные осадки — 2 раза в месяц;
  • обработка почвы разведённым в ведре воды «Нитрафеном» (0,3%-ный раствор) массой 30 г.

Мучнистая роса:

  • возникновение белёсого налёта на листве или завязях плодов;
  • приобретение налётом бурого оттенка и превращение его в чёрные точки.

Профилактические меры:

  • обработка растения фунгицидами системного действия;
  • удаление с территории и уничтожение заражённых побегов;
  • регулярный полив.

Методы борьбы:

  • опрыскивание растения на протяжении 5 недель (раз в каждые 7 дней) смесью коллоидной серы (20–30 г на ведро воды) и сернокислой меди (5 г на ведро воды), предварительно процеженной через два марлевых слоя;
  • обработка листвы и завязей мыльно-медной эмульсией: разведёнными в ведре воды 5 г купороса медного и 100 г хозяйственного твёрдого мыла.

Ржавчина:

появление на внешних боках листьев ярко-оранжевых пятен.

Профилактические меры:

  • высаживание груш как можно дальше от хвойных растений, формирование перегородки между подобными растениями и грушей с помощью живой изгороди;
  • своевременная обрезка и подкормка растения;
  • уборка опавшей листвы;
  • обработка околоствольной почвы.

Методы борьбы:

  • в момент распускания почек и после цветения — обработка смесью из 150 г извести и 100 г сульфата меди на основе 10 л воды;
  • опрыскивание оксихлоридом меди 0,5% (50 г на ведро воды).

Медяница грушевая:

  • покрытие ветвей толстым слоем липкого налёта чёрного цвета;
  • остановка в развитии почек;
  • осыпание листьев и плодов.

Профилактические меры:

  • периодический запуск в сад божьих коровок;
  • систематическая обрезка высохших, повреждённых и переплетающихся между собой отростков;
  • очистка коры от мха, лишайников и других чужеродных наростов.

Методы борьбы:

  • до момента набухания почек — обработка 3%-ным раствором «Нитрафена» (300 г на ведро воды);
  • за 30 дней до сбора урожая — опрыскивание смесью воды и «Карбофоса» (на 10 л — 30 г) концентрации 0,3%;
  • во время вегетационного периода — обработка табачно-мыльным отваром (настаивание 400 г пыли табака в ведре воды на протяжении 24 часов, фильтрация раствора и добавление 40 г мыла хозяйственного).

Боярышница:

скручивание в трубочку повреждённых листьев, которые впоследствии служат зимним ночлегом для гусениц.

Профилактические меры:

  • регулярный осмотр деревьев на наличие гусениц и личинок;
  • своевременная подкормка почвы удобрениями;
  • привлечение в сад синиц и скворцов, сооружение для них птичьих домиков.

Методы борьбы:

  • удаление яйцекладок и самих гнёзд вредителя с листовых пластин, сжигание вместе с повреждённой листвой;
  • опрыскивание табачно-мыльной суспензией;
  • обработка настоем полыни: 1/2 ведра сухой/свежескошенной полыни залить 1 ведром холодной воды, настоять в течение суток, после чего прокипятить 30 минут и восстановить исходный объём путём добавления кипячёной воды.

Пяденица зимняя:

  • объедание паразитами листвы, завязей и бутонов;
  • обволакивание тех же частей растения паутиной.

Профилактические меры:

  • установка в осеннее время ловчих клеевых сетей для бабочек (перед их вылетом);
  • перекапывание грунта в период стадии окукливания гусениц.

Методы борьбы:

  • перед набуханием почек — обработка раствором «Нитрафена» (200–300 г на ведро воды);
  • для уничтожения яйцекладки — опрыскивание инсекто-акарицидом «Препарат 30В» (300–400 мл на 10 л воды).

Лучшие для Дальнего Востока

Груша гуляби
Русаковская
  • Ноябрьская даёт мелкие плоды (65 г) невзрачного вида, но вкус их на фоне местного сортимента хороший. Груши созревают в конце сентября, не осыпаются во время муссонных дождей и сильных ветров. Их вкус улучшается после дозаривания в тепле. Урожай хорошо транспортируется и хранится до конца декабря.
  • Внучка — мелкоплодный урожайный сорт. Размер одной груши — не больше куриного яйца, вес — 35 г. Вкус с терпкостью и ароматом, а эти свойства высоко ценятся в компотах, вареньях, джемах, повидлах.Урожайность, как и у Ноябрьской, высокая, но в цифрах официальных показателей найти не удалось.

Выращивают здесь Амурскую раннюю, Амурскую сочную, Амурскую сладкую. Но в Госреестр они не попали, нет точных данных, подтверждённых специалистами, об их урожайности, иммунитете, размере и вкусе плодов. Самая лучшая и главная груша на Дальнем Востоке — уссурийская. Без неё не было бы большинства зимостойких сортов, растущих сегодня от Урала до Тихого океана. Кстати, плоды этой груши съедобны, вкус имеют терпкий, идут на приготовление кваса, чая, компота, варенья.

Груша гуляби
Уссурийская

Первого урожая груш от саженцев приходится ждать несколько лет. Ошибаться и переделывать некогда. Поэтому выбирайте сразу лучшие сорта — те, что уже проверены специалистами Госсорткомиссии, получили хорошие отзывы садоводов, созданы в вашем климате или районированы для него.

Рекомендуем почитать

  • Карликовая яблоня КовровоеКарликовая яблоня Ковровое
  • Как самостоятельно вырастить яблонюКак самостоятельно вырастить яблоню
  • Уход за грушейУход за грушей
  • Правила ухода за яблонейПравила ухода за яблоней
  • Защита яблонь и груш от болезнейЗащита яблонь и груш от болезней
  • Карликовая яблоняКарликовая яблоня
  • Почернение груши, скручивание ее листьев, почему происходитПочернение груши, скручивание ее листьев, почему происходит
  • Уход за грушевым деревомУход за грушевым деревом
  • Чтобы яблони были урожайнымиЧтобы яблони были урожайными
  • Выращивание яблони сорта ЧудноеВыращивание яблони сорта Чудное

Сбор и хранение урожая

К завершающей стадии земледелия — уборке грушевого урожая — можно приступать после того, как плоды обретут предпочтительно жёлтый цвет в области черенка. Как правило, это происходит в начале августа, но так как фрукты данного сорта очень хорошо держатся на плодоножках и не осыпаются, срок сбора урожая можно оттянуть даже до середины сентября (что, однако, может отчасти сказаться на вкусе плодов). Лучше всего собирать весь урожай сразу, или в несколько этапов, но без долгих перерывов.

Так как плоды этого сорта плохо сохраняются, долго держать их неиспользованными даже в холодильнике или погребе не рекомендуется. За месяц после сбора их можно употребить в свежем виде, закрыть компот, варенье или сделать выпечку. Но всё же, если вы не успели сделать переработку всего объёма урожая, допускается помещение плодов в пластиковые контейнеры или деревянные ящики, разделяя ярусы тонкой бумагой или соломой.
К явному недостатку сорта можно отнести очень низкую транспортабельность при перевозке и невозможность долгого хранения

Итак, Лада считается одним из самых популярных ранних сортов груши, о чём свидетельствует и его широкое распространение. Он радует своей неприхотливостью в уходе, а при соблюдении всех его правил даёт вкусный и богатый урожай.

Сбор урожая груш сорта Таврическая проводят в последних числах сентября или начале октября. Ежегодно время сбора урожая может сдвигаться в зависимости от погоды. Садовод может дождаться полного дозревания плодов на ветках или же собрать их не совсем зрелыми. Спелые фрукты предназначены для употребления в пищу свежими, а также для приготовления компотов, варенья, сушки и других заготовок на зиму.

При условии перевозки в недозрелом виде и при соответствующем температурном режиме, груши дозревают в дороге и долго не портятся. Для транспортировки груш необходимо использовать специальные паллеты с выемкой под каждый фрукт. Паллеты устанавливают на специальные ножки-ограничители (до 5 см высотой), не позволяющие верхним паллетам с фруктами приминать нижние.

Груши, собранные в стадии биологической спелости, хранятся примерно 2 месяца. Однако этот срок можно значительно продлить, если снять урожай немного раньше, пока плоды ещё плотные и зеленоватые. До полной зрелости они доходят при обычной комнатной температуры в среднем за 30 дней и затем, помещённые в погреб, прекрасно сохраняют свою свежесть до середины и даже до конца зимы.

Отзывы пользователей

мякоть маслянистая, сочная, с небольшой кислинкой. Если сравнивать по вкусу с Бере Боск, то её она не превосходит, но это субъективно по умолчанию. К тому же, это только сигналки. Дерево не болеет, не обрабатывалось совсем, зимует на отлично. Закрываем только штамб от зайцев. По поводу лёжкости ничего не скажу - всё было съедено.

Груша беспроблемная, очень урожайная. За свою жизнь ей уже больше 30 лет, только 1 год не было урожая. Уже не помню причины, но в тот год на всех деревьях не было фруктов. В конце августа уже становиться съедобная. На рынке продается в улет. На верхушках груши вырастают огромные, красивые. Болячек не замечалось.

https://www.youtube.com/watch?v=Z1GQY8Tgg3g

Только в начале сезона на молодых верхушках тля появляется. Но это быстро исправляется опрыскиванием. Я бы не сказала, что у нее лежкость хорошая. Если собирать созревшую, то при хранении превращается в "картошку".
А вот на дереве сохраняется хорошо. Может висеть до самых заморозков. Обычно собираю и привожу домой, чтоб на неделю хватило, потом еще.

Груша Талгарская красавица

Кстати, видно есть разные клоны. На моей плоды по размеру, как на фотографии в первом сообщении, а на рынке видела и у моей знакомой очень маленькие, см по 10 в длину и без розового бочка.
На подкормки уже никак не отзывается. Видимо в таком возрасте они ей уже не нужны. Хотя раз за сезон, когда завяжется удобряю и поливаю.

ДОСТОИНСТВА: Совершенно не болеет, вообще нет червивых, нет тли и другой заразы на листьях и стволе.

НЕДОСТАТКИ: Если это можно назвать минусом: слишком высокое плодоношение, что ломает ветки. Плоды не сохраняются больше 2-3-х недель. Настолько сладкие, что налетают осы, пчелы. 

Здравствуйте! Взял муж когда то садовый участок в деревне и решил разбить сад. Возник вопрос о качественных растениях, куда обязательно должна была войти груша. Обратился в местный частный питомник "Журавушка". Критерий отбора был таков: сорт груши должен был быть специально выведен для Урала. Ведь температура зимой доходит до -40 и даже до -50, сильные ветра, резкие перепады температуры. При обращении обратили внимание на сорт Лада: плоды крупные, нежные, очень сочные, практически не зернистые, не чернеет внутри, не вяжет во рту, неприхотливы. Купил саженец трехлеток весной в мае 2003-го. Хорошо прижился и перезимовал. На следующий год деревце дало 3-4 груши. Растёт очень быстро. Крона груши за сезон увеличивается на 25-30 см. Сейчас в общей сложности ей 15лет. Каждый год урожая все больше и больше. Неурожайный год был всего однажды, когда во время цветения случился сильный мороз около -7-8 градусов, тогда не плодоносила. В этом году больше 25 ведер груш вышло. Не успевали перерабатывать)) Плодов так много, что ветки ломаются под грузом плодов и от ветра Даже не рады уже, что так сильно плодоносит. Масса 200-250 грамм.
Пригодны для любого вида консервирования: компоты, варенья, соки, повидла и пастилы
В продаже нигде не встречали фрукты данного сорта.

,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector