Белорусский огород
Назад

Идея для бизнеса № 84: советы и расчеты для выгодного разведения бройлеров

Опубликовано: 21.04.2020
Время на чтение: 11 мин
0
1
СодержаниеПоказать

Что представляет собой выращивание бройлеров?

Если вы не спешите рисковать и вкладывать много средств в дело, то разведение бройлеров — шанс заработать за короткий промежуток времени.

Таблица: первоначальные вложения

Если нет своего помещения, то надо добавить расходы на аренду или покупку. Цены на готовые птичники (полностью оборудованные по типовому проекту под ключ) варьируется от 9 000 до 11 000 рублей за 1 м2. Помещение на 1 000 голов обойдётся в 2 млн руб.

Как вариант можно заказать быстровозводимый ангар по цене 600 р./м2. Цена пустого ангара выйдет 150 000–200 000 р. На переоборудование в птицеферму примерно такие же суммы. Общие траты: 350 000 р. 

Выращивание бройлеров, как бизнес

Курятник или птицеферма должны быть обустроены в соответствии с требованиями Россельхознадзора в части соблюдения санитарных норм.

Глубокая подстилка

Чтобы подготовить глубокую подстилку, на предварительно побелённый пол нужно насыпать опилки, кожуру семечек, измельчённые кукурузные початки, торф. Всё перечисленное необходимо заранее просушить. Затем устанавливаются кормушки и поилки. В последние наливается холодная или слегка тёплая вода.

Закупаем поголовье

Опытные в бройлерных делах фермеры знают, каких конкретно цыплят стоит купить, но новичку стоит не отходить от концепции – чем меньше возраст, тем выгоднее получится организовать бизнес. Первые недели жизни птенца – самый сложный период в плане выращивания, потому прожившие данный период на чужой ферме цыплята обойдутся куда дороже недавно вылупившихся.

Несомненно, новичок скажет, что лучше купить более взрослую особь, ведь она менее затратна по силам и времени, даже деньгам, но это не так. Неопытный фермер обязан выучиться искусству разведения, дабы самостоятельно понимать, что конкретно необходимо делать для повышения прибыли.

Ип

Подойдет для тех, кто планирует заниматься бизнесом и отвечать за все самостоятельно.

Для постановки на учет понадобятся:

  1. Заявление установленного образца.
  2. Копия паспорта.
  3. Квитанция об оплате госпошлины.

Каналы сбыта

Важнейший вопрос, решением которого необходимо озадачиться заранее.

Возможно организовать следующие каналы сбыта:

  • собственная или арендованная торговая точка;
  • интернет-магазин;
  • различные сельскохозяйственные ярмарки;
  • поставка предприятиям общепита;
  • поставки торговым сетям или закупочным организациям.

Клетки

В домашних условиях можно сделать клетки для бройлеров самостоятельно, чтобы сэкономить на покупке готовых.

Сначала стоит определиться, сколько птиц будет содержаться. Это поможет понять, как клетки будут размещаться и какого размера их делать. На каждые 10 бройлеров должно приходиться не менее 1 м².

Выполняются клетки из фанеры, брусков, металлической сетки и прутьев с использованием саморезов. Пол можно покрыть соломой или опилками.

Кфх

Крестьянское фермерское хозяйство – особая форма хозяйствования. Дает право использовать различные льготы и субсидии от государства, однако, глава КФХ не может действовать в личных интересах, а только в интересах всех членов хозяйства.

Чтобы открыть КФХ, потребуются:

  1. Заявление унифицированной формы.
  2. Соглашение членов КФХ.
  3. Копия паспорта главы хозяйства.
  4. Квитанция об оплате госпошлины.

Ооо

Подойдет для тех, кто создает бизнес совместно с партнером.

Для регистрации необходимо предоставить:

  1. Заявление о регистрации юридического лица.
  2. Копии паспортов всех учредителей.
  3. Устав юридического лица.
  4. Протокол о создании юридического лица.
  5. Договор об учреждении ООО (не нужно, если учредитель один).
  6. Квитанция об оплате госпошлины.

Особенности оформления бизнеса

Бизнес регистрируется как крестьянское (фермерское) хозяйство, общество с ограниченной ответственностью (ООО) или индивидуальное предпринимательство (ИП).

Предлагаем ознакомиться  Топиарий своими руками (65 фото)

Оформление документации

В первую очередь, необходимо определиться с формой собственности и зарегистрироваться в налоговом органе.

Персонал

Конечно, все зависит от масштабов птицефермы, от количества голов в стаде. Но обычно на первых этапах фермеру под силу справиться самостоятельно. В дальнейшем могут понадобиться помощники. Содержание кур – дело хлопотное, поэтому персонал должен быть терпеливым и дружелюбным. Штат должен включать слесаря-электрика, птичниц, сторожа-разнорабочего.

Персонал и оборудование

Работать в птичнике сложно, необходим доброжелательно настроенный к птице персонал. Для поголовья 500–1000 бройлеров нанимают 1 электрика-слесаря, 2 птичниц, 1 сторожа-разнорабочего.

Набор оборудования стандартный, комплект заказывают сразу при подготовке курятника.

Плюсы бизнеса

Преимущества бизнеса:

  • уход за птицей не требует специальной квалификации и больших трудозатрат;
  • бройлеры не нуждаются в особенных кормах: все, что нужно для их питания, можно без проблем приобрести в магазинах или изготовить самому;
  • вложения минимальны, окупаемость быстрая.

Подбор персонала

Выращивание бройлеров, как и любой физический труд, нельзя назвать лёгким. Это дело требует большой самоотдачи и ответственности. Для небольшой фермы, где разводится от 500 до 1000 цыплят, достаточно привлечь к занятости двоих птицеводов, разнорабочего и сторожа. Порой может возникать потребность в услугах электрика и слесаря. Обычно сотрудникам предлагается вариант совмещения должностей.

Важно, чтобы персонал умел понимать бройлеров, чувствовать и замечать любые изменения в их поведении. Такие работники будут своевременно реагировать на проблемы и грамотно их решать.

Подготовительный этап

Если птица выращивается не только для личного потребления, но для продажи и получения прибыли, то ещё до открытия дела необходимо зарегистрировать ИП и выбрать систему налогообложения.

  • Упрощённую, 6% от дохода.
  • Вменённую, 15% от прибыли.
  • Патентную, с ежегодной покупкой патента.

Какая лучше подойдёт, решать самому предпринимателю после консультаций с налоговым специалистом. По окончании финансового года можно перейти с одной на другую.

Кроме ИП, возможны другие формы организации бизнеса. Юридическому лицу достаточно внести изменения в учредительные документы и уведомить налоговую инспекцию. Ещё проще зарегистрированному крестьянско-фермерскому хозяйству (КФХ): его статус позволяет разведение птицы и одомашненных животных. Регистрация КФХ аналогична регистрации ИП: заявление пошлина выбор налогов соглашение участников КФХ (для единоличника не требуется).

Обустройство инкубатора и курятника (птицефермы) должно соответствовать требованиям Роспотребнадзора в части соблюдения санитарных норм и Ростехнадзора в том, что касается правил противопожарной безопасности и охраны труда.

Для реализации цыплят и яиц потребуются ветеринарные свидетельства и сертификаты соответствия, за ними обращаются в местные отделения Государственного ветеринарного контроля. В зависимости от типа перевозимого груза оформляются 3 вида справок:

  • Форма 1 — при перевозке живых животных, а также биологических объектов, используемых для их размножения.
  • Форма 2 — на пищевые продукты и сырье животного происхождения.
  • Форма 3 — непищевые продукты, техническое сырье и корма животного происхождения.

При поставках за пределы Российской Федерации (кроме стран Таможенного союза) на погранветпунктах получают экспортные ветеринарные сертификаты.

Следует учесть, что в регионах России могут быть местные правила для поставок птицы мясокомбинатам, общепиту, рынкам и торговым организациям. Информацию о разрешительных документах нужно получить до начала открытия бизнеса в органах исполнительной власти.

Покупаем оборудование

Дабы разведение стало действительно прибыльным, стоит не забыть про закупку оборудования. Стандартно закупаются следующие аппараты:

  1. Баночные поилки.
  2. Автоматизированные кормушки.
  3. Лампы-обогреватели в 100 Ватт.
  4. Вентиляционная система.
  5. Отсек для хранения корма.
  6. Тепловой вентилятор и пол-решетка – для напольного метода.
  7. Излучатель тепла и специальные клеточные батареи – для клеточного метода.

В случае же домашнего выращивания бройлеров из яиц, необходимо закупить инкубатор с автономным источником питания и собственной вентиляционной системой. Не стоит забывать про мелкий инвентарь вроде ведер, тряпок и прочего, а также про медицинские препараты для птицы. Покупая любое оборудование, изучайте отзывы и мнения других фермеров.

Покупка цыплят

https://www.youtube.com/watch?v=qKw_O8636cQ

Рассмотрим подробнее выгоды и риски приобретения суточных и подращенных цыплят.

Приобретение подращенных бройлеров

Плюсы:

  • проще оценить состояние здоровья цыплят;
  • срок выкармливания меньше – это дает возможность сэкономить на кормах;
  • цыплят можно забивать уже через 2-4 недели.

Минусы:

  • стоимость выше примерно в 2-3 раза;
  • перевод на корм, отличный от того, которым кормил цыплят предыдущий хозяин, может отрицательно сказаться на их здоровье;
  • мало времени на организацию сбыта.
Предлагаем ознакомиться  Ель Белобок (Picea pungens Bialobok): описание и фото, использование в ландшафтном дизайне, размеры дерева

Разведение бройлеров в домашних условиях и не только

Чтобы вырастить здоровых бройлеров и получить желаемую прибыль, необходимо учесть множество нюансов. Озаботиться придётся самыми разными аспектами: от правильной покупки цыплят до подбора работников.

Резюме

Разведение кур может стать прибыльным бизнесом, если вы сумеете снизить расходы на приобретение кормов, обеспечить экологическую чистоту продукции и используете активную маркетинговую политику.

Сбыт определяет прибыль

Пока продукция не продана, невозможно предсказать финансовые результаты предприятия. Идеальный вариант, когда закупочные организации приобретают бройлеров непосредственно у птицевода. В противном случае нужно организовать хранение, транспортировку и передачу торговым сетям или общепиту. Варианты сбыта должны быть проработаны до забоя.

У предпринимателя есть несколько каналов реализации:

  • арендованное место на рынке;
  • собственная торговая точка;
  • интернет-магазин;
  • поставки торговым сетям или закупочным организации;
  • участие в ярмарках и в региональных программах поддержки птицеводства;
  • поставки на предприятия общепита;
  • продажи непосредственно со своей птицефермы.

По мере развития производства появится сопутствующая продукция, реализация которой принесёт дополнительный доход.

  • суточные и подрощенные цыплята;
  • органические удобрения — птичий помёт и перепревший подстилочный материал;
  • сырье для производства кормов — яичная скорлупа, отходы при разделке тушек;
  • перо и пух.

Если производственные помещения и мощности позволяют, заводят кур-несушек и петухов-производителей, чтобы поставлять яйца на инкубацию и в обычную продажу. При закупках комбикормов по оптовым ценам часть скармливают на своей птицеферме, остальное продают в розницу мелкими партиями в личные хозяйства. Спрос на корма есть всегда.

Таблица: единовременные затраты

Наименование затрат Сумма, руб.
Аренда помещения под птичник площадью 500 м² на 1 год 54000
Изготовление и установка самодельных клеток 85000
Монтаж систем отопления, освещения и вентиляции 320000
Покупка и установка оборудования для птиц (кормушек, поилок, подстилок) и
монтаж загонов
300000
Корм 350000
Цыплята — 4400 шт. (полагается покупать бройлеров с запасом, чтобы в случае падежа осталось около 4000 шт.) 176000
Приобретение приспособлений для забоя птиц и оборудования для хранения тушек 400000
Всего 1685000

Таблица: ежемесячные расходы

По результатам первого месяца предприниматель истратит 600 000–700 000 р. Но уже во втором начнётся забой и появится первый доход.

Таблица: нормы для бройлеров разных возрастов

Возраст бройлера Количество корма, г
1–14 дней 15–25
15–30 дней 50–120
31 день и старше 150

Таблица: нюансы строительства птичника

Часть постройки Особенности конструкции Какую роль выполняет?
Фундамент Проще всего изготовить столбчатый фундамент. При этом лучше снять верхний слой грунта (около 20 см). Опоры делаются по периметру курятника из кирпича и камней. Расстояние между столбиками — 1 метр. Яму подготавливают под каждый из них. Оптимальная глубина — около 60 см. Над поверхностью земли опоры должны выступать примерно на 20–30 см. Фундамент обеспечивает проветривание пола и защищает от крыс и хорьков.
Пол Пол делают двойным, помещая утеплитель между настилами. В работе можно использовать деревянный брус, размер которого 100 х 100 мм (для нижней доски — 25 мм). Сверху кладётся подстилка.
Если сделать пол покатым или расположить поддоны под насестами, то можно значительно упростить процесс уборки.
Двойной пол защищает от холода.
Стены Оптимальная высота стен — от 1,8 м. Каркас можно выполнить из бруса, покрыв его с двух сторон досками (между ними укладывается утеплитель). В качестве изоляционного материала используется пенопласт, минеральная вата, а также опилки.
Стены с внутренней стороны помещения покрывают слоем извести для обеспечения дополнительной антибактериальной защиты курятника; снаружи они окрашиваются в любой цвет.
Стены необходимы для защиты от внешних неблагоприятных условий.
Окна Рассчитать размер окон можно так: разделить площадь поверхности пола в птичнике на 4. Например, если она равна 20 м², то проёмы должен быть не менее 5 м².
Остекление полагается сделать двойным. Если рамы легко снимаются, то можно установить сетку. Она пригодится в тёплое время года.
Обилие света — важное условие здоровья птиц.
Крыша Крышу лучше выполнить двускатной. На чердаке в этом случае будет удобно хранить инвентарь и корм для бройлеров. В качестве кровельного материала используется шифер, под который стелется рубероид.
Вентиляция обеспечивается монтажом двух деревянных коробов на противоположных стенах: один располагается на уровне потолка, а другой — на 40 см ниже первого. На них устанавливаются заслоны, которые в холодную пору следует полностью закрывать.
Крыша защищает от внешних неблагоприятных условий.
Насесты Насесты могут размещаться только в один ярус. На каждые 10 бройлеров необходимо выделить по 3 метра. Оптимальная высота от пола — 60 см. Минимальное расстояние между насестами — 50 см. Для их изготовления подойдёт брус 40 х 60 мм. Жерди полагается скруглять во избежание травмирования птиц. Насесты нужны для размещения бройлеров в курятнике.
Вольер Размеры вольера определяются так: если курятник рассчитан на 20 птиц (то есть 10 м² минимум), то площадь загона должна быть около 20 м². Соорудить его несложно при помощи брусьев и металлической сетки. Обязательно нужно сделать калитку с засовом и потолок. Внутри можно оборудовать несколько насестов, поилок и место для кормления. Вольер служит местом выгула птиц.
Предлагаем ознакомиться  Только избранные рецепты с подберезовиком

Таблица: расчёт рентабельности 1 тыс. бройлеров при среднем весе птицы 1,8 кг

Фактически финансовые показатели будут лучше, ведь через полгода начнётся устойчивый сбыт сопутствующей продукции — органических удобрений, сырья для кормов, яиц, пера и так далее.

Таблица: текущие расходы (за цикл)

Наименование затрат Сумма, руб.
Электроэнергия 80000
Ветеринарные препараты 44000
Заработная плата 4 человек за 2 месяца 115000
Итого 239000

Условия содержания

Рост бройлеров и их нормальное развитие зависит от правильно выбранного и подготовленного места для их выращивания.

Уход и кормление

Корма приобретают у оптовых поставщиков с прямой доставкой или самовывозом. Заключая долгосрочный договор, можно добиться отсрочки и рассрочки платежа, а также покупки в кредит через банк. Комбикорма выпускаются в виде премиксов для разных возрастов птиц. Век бройлеров недолог, поэтому им обычно заказывают:

  • ПК-5–1 — от рождения до 10 дней;
  • ПК-5–2 — от 11 до 24 дней;
  • ПК-6 — от 25 дней до убоя.

Состав комбикорма указан на таре и в сопроводительных документах. В разных пропорциях будет кукуруза, зерновые шроты, пшеницы, ячмень, костная мука, рыбная мука, кормовые дрожжи, зелёные корма и травяная сечка, молотый мел и жиры. Зная ингредиенты, можно изготавливать корма самому для экономии расходов.

Доказано, на премиксах бройлеры быстрее набирают вес, но это увеличивает себестоимость мяса. Кроме того, цыплятам в первые 2 недели обязательно дают витамины либо в смесях, либо готовят самостоятельный прикорм из кисломолочных продуктов, рубленых яиц, тёртой моркови, крошеного одуванчика, листьев крапивы.

Цыплята до 5 дней съедают 5–6 грамм кормов, потом идёт нарастание до 20 г к 10 дню. 11-дневных кормят 6 раз, после 20 суток переходят на 4-разовое питание с увеличением объёма кормов. Месячных переводят на откормочный режим и готовят к забою.

Финансовая составляющая дела

Нельзя начинать дело без расчёта будущих затрат. Нужно определить хотя бы в первом приближении, на что пойдут инвестиции. Расчёт для птичника с 1 000 бройлерами представлен в таблице ниже.

Отзывы

Целеустремлённый человек, готовый зарабатывать деньги своим трудом, сможет превратить выращивание бройлеров в источник постоянного дохода. Приведённые расчёты и советы помогут определиться, с чего начать собственное дело и как преуспеть в нём.

Отзывы предпринимателей о бизнесе

Выгодность разведения бройлеров подтверждается как расчётами доходности и рентабельности, так и отзывами предпринимателей, выращивающих птицу не один год. Российский рынок далёк от насыщения и в нём немало свободных ниш, где начинающий птицевод может найти своё место.

Разведение бройлеров — доходный бизнес, в котором продукция получает гарантированный сбыт, а первоначальные затраты окупаются за первый год работы предприятия. Мясу птицы отдаёт предпочтение массовый потребитель. Оно является диетическим и в то же время считается деликатесом. Крупные сети ресторанов быстрого питания заключают долгосрочные договоры на оптовые поставки свежего и охлаждённого забоя. Инвестирование свободных или заёмных средств в бройлерное производство — выгодное вложение капитала.

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector