Белорусский огород
Назад

Кто изобрел машинку для закатывания банок

Опубликовано: 06.03.2020
Время на чтение: 6 мин
0
15

Типы закаточных ключей

  • Ручные.
  • Полуавтомат.
  • Автомат.

Все они имеют различные названия и модификации. А еще отличаются прилагаемым усилием и мерой ответственности хозяина за результат.

Если после закатывания машинкой на крышке появились вмятины, бугорки, царапины, то это значит, что ключ не очень качественно справляется со своей работой. Еще хуже, когда в результате слишком сильного нажима горлышко банки треснет или на нем появятся сколы. Герметичность – основное качество, которое обязана обеспечивать машинка для закатки. Ручки должны легко поворачиваться.

Для того чтобы машинка для закатывания банок долго и верно служила вам, нужно правильно ее хранить. Нельзя оставлять ее на длительное время во влажном помещении. Она может покрыться ржавчиной и перестать функционировать. Особенно это касается машинок-автоматов.

1 Устройство и назначение закаточной машинки

Закаточная машинка, или закаточный ключ, необходима для герметического закупоривания металлическими крышками стеклянных емкостей при домашнем консервировании. Используются банки с горлышком 1-82 СКО (выпускаются специально под ключ для закатки).

Устройство и, соответственно, принцип работы машинок разных видов отличаются друг от друга. Так, все подобные агрегаты подразделяют на типы:

  • ручные винтовые;
  • ручные с приспособлением «улитка»;
  • полуавтоматические ключи;
  • автоматические устройства;
  • электрические.

Кто изобрел машинку для закатывания банок

Ручные винтовые агрегаты ꟷ самая «древняя» из моделей. Однако именно простота конструкции делает ее поистине «неубиваемой», а потому до сих пор очень популярной. Состоит она из каркаса и рукоятки с одним или двумя роликами, которые регулируют вручную для степени прижимания края крышки. Каркас надевают на нее и совершают ручкой несколько оборотов, постепенно туго прижимая крышечный ободок к горловине банки. Затем обороты проводят в обратную сторону (не снимая ключа), чтобы освободить каркас.

Устройство «улитки»: в верхней части корпуса так же расположена ручка, которой ключ прижимают к банке. Вокруг нее прорезана борозда спиральной формы. Это помогает определить количество оборотов для полного закатывания (бегунок дойдет до выхода из спирали). С внешней стороны конструкция соединена двумя винтами, еще один винт снизу регулирует плавность вращения диска. Современные модели - «улитки» чуть более усовершенствованы ꟷ в них плавно закатывает крышку подтягиваемый пружиной подшипник.

Механизм полуавтоматической машинки схож с аналогичным в винтовой, но регулировать уровень прижима винта вручную не нужно, это происходит само при вращении ручки.

Иной принцип действия у ключа-автомата: он оснащен двумя рычагами, которые при одновременном опускании приводят в движение пружину, сильно и аккуратно обжимающую ободок. При этом ограничивающий стопор не позволит «передавить» металлическую крышку более, чем нужно.

Электрические устройства для домашнего обихода встречаются крайне редко и все они на сегодня ꟷ импортные модели. Работать с приспособлениями очень легко и удобно, они хорошо закупоривают банки, но стоят дорого относительно ручных агрегатов.

Модели для закатки банок

Чтобы правильно выбрать закаточную машинку, надо знать их достоинства и недостатки. В широкой продаже есть разные виды инструментов. Любые из них, даже самые простые, способны легко и качественно сделать свою работу. Хозяйке надо только выбрать наиболее удобную закаточную машинку для банок для себя и приспособиться к ней.

Если использовать машинку правильно, то закатка пройдет успешно. Содержимое порадует семью и гостей, а также станет предметом гордости хозяйки. Банка останется целой и невредимой, будет использована еще много раз. Проверить герметичность можно перевертывая банку – если пойдут пузырьки воздуха или содержимое просачивается, то консервацию надо будет повторить.

Все виды машинок для закатки банок можно разделить на:

  • ручные – с ключом или устройством-улиткой;
  • полуавтоматические устройства;
  • автоматические конструкции;
  • электрические агрегаты.

Винтовой механизм

Кто изобрел машинку для закатывания банок

Ручными приборами с ключом для закатки банок для домашних солений и варений пользовались еще наши прабабушки, бабушки. Сейчас во многих домах сохранились «не убиваемые» агрегаты, которые столетиями могут исправно закатывать консервированные припасы в промышленных масштабах.

Современные винтовые механизмы типа УРЗ, состоят из каркаса, надевающегося на металлическую крышку, рукоятки с роликом или двумя, которые надо отрегулировать. Для закатки крутят рукоятку вокруг горловины, при этом ролик туго прижимает края крышки.

Предлагаем ознакомиться  Черемша: вот кому нельзя есть черемшу! Не стоит налегать на весеннюю зелень, если…

Особенностью такого устройства является то, что хозяйке придется затрачивать немало физических усилий для герметичной закатки. Закрутить несколько банок не составит большого труда. Но большое количество может стать проблемой, если учесть, что недостаток сил приведет к недостаточной герметизации и порче продукта.

Машинка-Улитка

К ручным более современным механизмам относится улитка – закатка для банок для консервации, такая как «Хозяюшка» или «Мещера». Модифицированы так, чтобы хозяйке не пришлось прилагать много усилий для консервирования с их помощью. Закатка происходит спиральным механизмом, по которому движется закаточный ключ.

Это наиболее простой вариант ручных механизмов, единственной особенностью, которой является длительность процесса. Улитка сначала долго накручивается на банку, а потом, также долго раскручивается с нее. Закрутить пару банок будет несложно, но десяток-другой, потребуют много времени.

Банки с вареньем

Устойчивой популярностью пользуется закаточная машинка полуавтомат типа кредмаш мзп, «Кременчуг», «Москвичка» или «Лёс». Такие устройства лидируют в рейтинге. Их наиболее часто используют современные домохозяйки. Они наиболее удобны, дешевы, простые в использовании. Способны герметично закрутить тонны домашней продукции без особых усилий. Кроме этого, закаточная машинка полуавтомат способна закрутить нестандартные банки. Что является несомненным плюсом для ее приобретения.

Механизм машинки полуавтомат напоминает ручной. Но у этой модели нет винта. Поэтому не требуется регулировки – он фиксируется автоматически. Принцип работы полуавтоматической системы похож на ручную. Рукоять машинки вращают вокруг горлышка с надетой на него крышкой также как машинкой винтовой или улиткой. Когда емкость закрыта, прекращают вращение и раскручивают механизм в обратную сторону.

Для того чтобы быстро справляться с большим количеством продукции, было изобретено это устройство. Такая закаточная машинка автомат способна за полминуты закрутить крышку. Тогда, как другим механизмам потребуется на всю работу 2-3 минуты. Каркасную основу надо ровно надеть на крышку, опустить фиксирующий механизм. Вместо зажимающих роликов, в механизм встроены пружина и рычаги. Края крышки плотно прижимаются, надежно разравнивая и герметично фиксируя крышку.

Кроме скорости закатывания, к положительным качествам автоматизированных машинок можно отнести удобство использования не только для опытных хозяек, но и для новичков в консервации. При работе можно не опасаться за то, что механизм разобьет горлышко банки или недостаточно плотно его укупорит. Единственным недостатком закатки-автомат может быть высокая цена качественного надежного устройства.

В продаже имеются недорогие автоматические некачественные аналоги. Но они являются подделками или имеют плохую сборку. Такие машинки справляются далеко не со всеми видами крышек. Утолщенные крышки они часто ломают, деформируют, не могут закрутить или оставляют после работы сколы на банке. При работе с некачественными механизмами всегда есть опасность попадания мельчайших частичек стекла вовнутрь содержимого.

Кроме этого, есть еще комбинированные машины, которые не только закатывают консервацию. В их комплект входят специальные ключи, раскатывающие использованные крышки, возвращая их в рабочее состояние. Конечно, в последнее время, когда жестяные крышки имеются в продаже по совсем недорогой цене, не стоит повторно применять уже раз использованную. Хотя бы по санитарным соображениям. Но тем не менее такие устройства продаются.

Закаточные электрические устройства для консервации практически не используются в домашнем быту. Они слишком громоздки и предназначаются для работы в промышленных масштабах. На фабриках, консервных заводах и предприятиях. Есть машинки для домашнего обихода. Но они очень редко встречаются. Иногда такие устройства делают самостоятельно домашние мастера.

Преимущество таких электрических устройств очевидно – с их помощью можно законсервировать много продукции без физических усилий в кратчайшие сроки. Единственный недостаток – высокая цена.

Конечно, никакая машинка для закатывания банок не может гарантировать 100% качество. На всякий случай можно после снятия ключа потрогать крышку руками, и если она не снимается и не проворачивается, осторожно перевернуть банку вверх дном. Лучше оставить ее так на ночь или на несколько часов. За это время возможная крупная щель даст о себе знать, а микроскопическая затянется сама.

Если банка закупорена правильно, то жидкость из-под крышки не просачивается, пузырьки воздуха внутри не накапливаются.

Появление машинки-полуавтомата стало шагом вперед в домашнем хозяйстве. Работать таким ключом намного проще. Его закаточный ролик перемещается в полуавтоматическом режиме. Надел машинку на крышку, сделал определенное количество (около шести) круговых движений до упора, и спокойно возвращайся назад, поворачивая прибор в противоположном направлении. Внутри ключа есть специальный стопор, не позволяющий крутить дальше, чем нужно.

Предлагаем ознакомиться  Зеленые помидоры: польза и вред для организма и как убрать ядовитый салонин

Кто изобрел машинку для закатывания банок

Устройство МЗП 1-1 «Кредмаш» с высококачественным гальваническим покрытием, крепкими и надежными фенопластовыми ручками - это, пожалуй, лучшая машинка для закатывания банок среди невинтовых полуавтоматов. К изделиям этого типа относятся также «Волковыск МЗП-3В», «Лось ЗМ-3».

Есть винтовые ключи-полуавтоматы, которыми работать немного сложнее. Периодически, через пару оборотов, ручку машинки нужно подкручивать, подводя закаточный ролик вплотную к крышке. При этом поворачивать ручку можно в любом направлении. После того как она перестанет подкручиваться, делают последний оборот и откручивают ее. Многие потребители считают, что именно машинка такого типа плотнее закатывает банки. Наиболее распространенные модели: «Дачница», «Минск–Ш422-000».

Машинка для закатывания банок типа "улитка" отличается от своих собратьев тем, что все ее элементы, в том числе пружина, находятся снаружи. Прижимной валик двигается по траектории, называемой спиралью Архимеда. Ножка ключа устанавливается в ее начале. Ручка вращается по часовой стрелке. Ножка соскакивает в конце спирали. После этого нужно крутить ручку в обратную сторону до того как она снимется с банки.

Многим покупателям нравится эта машинка для закатывания банок. Отзывы некоторых хозяек, однако, говорят о том, что ролик после нескольких удачно закатанных банок откручивается. Если его подтянуть ключом не очень туго, то вскоре повторяется та же история. Если же закрутить сильно, то машинка крутится очень туго и начинает царапать крышки. Это случается, когда изделие не имеет подшипника. Поэтому, покупая "улитку", нужно убедиться в его наличии.

К машинкам типа "улитка" принадлежат ключи марок "Гусь-Хрустальный УХЛ-4,2", "Машенька МЗ.2.К.П", "Ошмяны", "Мещера-1 МЗПА-РР". Последний является лучшим ключом среди "улиток".

Работать с таким ключом довольно просто. Надев ключ на крышку, с разумным усилием прижимают движимую рукоятку одной рукой, другая же в это время удерживает неподвижную. В это время происходит обжимание крышки пружиной, которая расположена на внутреннем ободе ключа. Есть машинки, в которых прижимать одновременно нужно обе рукоятки, держа их двумя руками.

Одного сильного движения обычно бывает достаточно для того, чтобы крышка герметично прилегла к краям банки. Усилие, прикладываемое при этом, прямо пропорционально жесткости крышки. Если у вас мало опыта или вы по какой-либо причине не уверены в качестве своей работы, можно повторить операцию, немного повернув ключ на банке в сторону. Но не всем женщинам по плечу выполнять такую работу. Поэтому часто закатку банок таким ключом производят мужчины.

Обладатели автоматических ключей отмечают, что ими удобно закатывать небольшие по объему банки – литровые и пол-литровые. Для трехлитровых лучше применять полуавтомат. Наиболее популярны машинки закаточные "Лось ЗМ-28", "ЛЕПСЕ".

Не всем покупателям пришлась по душе машинка для закатывания банок (автомат) "Машенька". Иногда вылетает пружина, и поставить ее обратно не удается. Хорошо, если под рукой есть старая надежная ручная или полуавтомат. Иначе заготовки придется выбрасывать или съедать тут же, чтобы не пропали.

2 Правила применения

Если для закатывания используется новый агрегат любой модели, нужно предварительно убрать с его поверхности заводскую смазку, вымыв с обычным посудомоечным средством и насухо вытерев.

Правила применения различных устройств для закатки:

  • При использовании ручной винтовой машины каркас устанавливают на металлическую крышку и придавливают к ней одной рукой. Другой рукой совершают обороты ручкой вокруг него, во время каждого из них подкручивая ее по часовой стрелке, чтобы прижимные ролики все плотнее обхватывали крышку и горлышко банки. Нужно сделать порядка 9-10 оборотов и затем примерно столько же, «освобождая» машинку.
  • При работе ключом-«улиткой» или полуавтоматом так же вращают ручку, но нет нужды самостоятельно определять степень прижима крышки.
  • Применяя машинку-автомат, ее ручки сперва ставят в «нейтральное» положение (у одних моделей ꟷ вертикально, у других ꟷ на бок), устанавливают агрегат ровно на крышку и раздвигают их в стороны и вниз. Для надежности поворачивают банку на 90 градусов и повторяют процедуру.
Предлагаем ознакомиться  Цветы из лент своими руками: пошаговые инструкции

Как выбрать закатку?

Закаточный агрегат – очень важное и незаменимое приспособление для любой хозяйки. Помимо индивидуальных особенностей каждой из моделей, при выборе следует учитывать такие моменты:

  • Ручные машинки стоят дешевле автоматических, но требуют больше времени на закручивание каждой банки. Если объем заготовок велик, намного выгоднее приобрести ключ-автомат.
  • Изделия низкого качества быстро выходят из строя. Для долгой службы конструкции желательно, чтобы все металлически элементы были изготовлены из пищевой стали, а само изделие ꟷ имело необходимые заводские документы, в том числе гарантийное свидетельство.
  • Если есть возможность, перед покупкой стоит опробовать ключ ꟷ прокрутить несколько раз ручку, чтобы убедиться в ее легком ходе, проверить прилегание деталей друг у другу и отсутствие трещин, сколов на пластмассе.

Выбирать домашний закаточный прибор надо, соблюдая некоторые правила:

  • Тип машинки – выбирая ручной, полуавтоматический или автоматический агрегат, нужно руководствоваться практическими соображениями. Жители многоэтажных домов, не имеющие дачу и покупающие продукцию на рынке вряд ли крутят большое количество банок с зимними заготовками. Для подобных случаев можно обойтись ручной машинкой. А любителям консервирования, живущим в собственном доме с большим садом и огородом, хорошим помощником станут машинки полуавтомат и автомат.
  • Качество – какое бы закаточное устройство ни предпочел покупатель, всегда надо обращать внимание на материал изготовления. Все детали механизма должны быть из стали высокого качества. Следует обратить внимание, чтобы рукоятка тоже была из хорошего материала. Низкопробные изделия быстро деформируются, появляются трещины, машинки быстро выходят из строя.
  • Проверить исправность – перед покупкой желательно опробовать механизм. Можно несколько раз прокрутить ручку, осмотреть рычаг, все детали и соединения. Если есть какие-то сомнения, видимые дефекты, плохой ход ключа, то лучше выбрать другой вариант.

Контроль качества закатывания

Завершить процесс закатывания заготовок на зиму надо правильно. После закручивания любым из ключей проверяют герметичность укупоривания.

  • Банку тщательно вытирают от влаги и, перевернув вверх дном, ставят крышкой на бумажную сухую салфетку. Из сосуда не должна капать вода, а снизу ко дну не должны проходить пузырьки воздуха.
  • Если банки небольшие ꟷ до литра объемом ꟷ некоторые хозяйки просто катают их боком, после чего проверяют, не выступила ли под швом крышечки влага.

Обычно консервированные продукты укутывают на 10-12 часов для дополнительной пастеризации. За это время, даже если под швом крышки осталось совсем небольшое отверстие, выступившая жидкость даст о себе знать.

Все разновидности закаточных машинок для банок достаточно просты в использовании. Выбор потребителей часто обусловлен привычкой. Стоит опробовать в работе новые, современные модели ꟷ полуавтоматические и автоматические ключи. Они экономят силы и время, делая процесс консервации менее утомительным. Всегда купить их можно в магазине «Леруа Мерлен». Он предлагает только отличного качества товары, причем на аксессуары для консервирования в сезон часто действуют скидки, акции.

Самодельные машинки

Чего только не придумают народные умельцы! Смогли сделать даже электрическую машинку для закатки банок. Внешне она похожа на сверлильный станок со станиной, стойкой и корпусом. Закаточное устройство должно размещаться вместо патрона. Для того чтобы электрическая машинка для закатывания банок могла закатывать емкости любой высоты, корпус поднимается вверх.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector