Как хранить мушмулу

- 1 Что такое мушмула и где растет
- 2 Откуда появился этот фрукт?
- 3 Состав и калорийность
- 4 Химический состав
- 5 Польза косточек мушмулы
- 6 Ограничения в употреблении
- 7 Лечебные свойства листьев мушмулы
- 8 Как выбрать и хранить мушмулу
- 9 Мушмула в кулинарии
- 10 Рецепт варенья из мушмулы
- 11 Фрукт мушмула в медицине
- 12 Польза и вред мушмулы
Что такое мушмула и где растет
Мушмула – это растение из семейства Розоцветных, подсемейства Яблоневых. Другие имена этой культуры – «эзгиль» и чишковое дерево. Название «мушмула» позаимствовано из турецкого языка, в который оно пришло из греческого.
Вечнозеленое дерево обладает темно-серой корой, темно-зелеными листочками эллиптической формы. При оптимальных условиях выращивания деревья могут вырастать до 8 м в высоту, однако обычно их высота – не более 6 м. В осенний период листья приобретают красный цвет. Конец весны и начало лета – это сезон активного цветения мушмулы. Белые пятилепестковые цветки издают привлекающий различных насекомых запах, в том числе и тех, которые опыляют само растение.
В ширину коричнево-красные плоды достигают 20–30 мм, они имеют шарообразную либо грушевидную форму. Зрелые фрукты довольно твердые на ощупь и имеют кислый вкус. Употребляют их только после длительного хранения. Со временем они уменьшаются в размерах, приобретают сладкий вкус и мягкую структуру.
Садоводы предпочитают культивировать германскую мушмулу. Несмотря на такое название, культура зародилась не в Германии, а на территории Юго-Восточной Европы и Юго-Западной Азии. В Германию ее завезли римляне. Южная Осетия, Армения, Крым, Азербайджан, Грузия, Северный Кавказ и Украина – в этих местах сегодня встречаются листопадные растения.
Известно, что культивацией мушмулы люди занимались еще около 3 тысяч лет назад. Первые заинтересовались ею древние греки, уже позже, во времена Средневековья, ее причисляли к списку особо важных плодовых растений. Однако спустя некоторое время, когда мореплаватели начали завозить в Европу экзотические фрукты с других континентов, мушмула утратила значительную долю былой популярности. Сегодня редко в садах можно встретить чишковые деревья.
Существует более 30 различных разновидностей мушмулы, но популярностью пользуются всего 2 вида:
- Германский (Кавказский). Места произрастания – Крым, Кавказ, южная часть Европы. Период цветения начинается во второй половине мая, урожай собирают осенью, как правило, при первых заморозках. Цветки имеют красные тычинки, 5-сантиметровые плоды обладают красно-коричневатым окрасом. Вкус плодов схож с яблочным пюре.
- Японский. Места произрастания – Китай и Япония. Период цветения начинается в октябре, урожай можно собирать в мае. Душистые цветки обладают бело-кремовым окрасом. Плоды имеют желто-оранжевый цвет и грушевидную форму. В диаметре фрукты не превышают 10 см.
Плоды мушмулы обладают своеобразным вкусом. Они кисловатые, при этом по вкусу схожи с гуавой и маракуйей. В зависимости от зрелости колеблется и степень сладости – спелые плоды менее кислые и более сладкие.
Откуда появился этот фрукт?
Родиной растения является Китай, откуда его позднее завезли в Японию. Сегодня это дерево произрастает в теплых странах Средиземноморья, Азии, Абхазии, на Балканах, в Турции и северных районах Ирана и Закавказья. Оно может достигать 8 метров в высоту, круглый год оставаясь зеленым.
Существует две разновидности мушмулы — японская и германская. Растение начинает цвести в осенний период, а плоды созревают в весеннее время, как правило, с мая по июнь. В европейских странах это дерево первоначально выращивали исключительно в декоративных целях, но сегодня во многих регионах его культивируют в промышленных масштабах.
Состав и калорийность
В 100 г мушмулы содержится 10 г балластных веществ и 47 ккал.
Макроэлементы:
- вода — 77,7 г;
- углеводы — 10,6 г;
- жиры — 0,2 г;
- белки — 0,5 г.
Минеральные вещества:
- калий — 250 мг;
- кальций — 30 мг;
- фосфор — 28 мг;
- натрий — 6 мг;
- магний — 11 мг;
- сера — 17 мг.
Витамины:
- C — 2 мг,
- B1 — 0,02 мг,
- B2 — 0,02 мг,
- B6 — 0,04 мг,
- A — 0,01 мг,
- A — 0,01 мг.
В 100 г продукта содержатся:
- Калории – 47 ккал.
- Белки – 0,4 г.
- Жиры – 0,2 г.
- Углеводы – 10,4 г.
Мушмула обладает множеством целебных свойств, необходимых человеческому организму. Во фруктах содержатся такие витамины, как А, С, РР. Кроме этого, продукт богат железом, цинком, медью, селеном, фосфором, калием, натрием, магнием и кальцием, а также фолиевой кислотой, мононенасыщенными жирами – омега-3 и омега-6 жирными кислотами. Фрукты имеют низкое содержание холестерина и калорий, практически не содержат липидов или белков.
Химический состав
Плоды мушмулы на 80% состоят из воды. В них содержится много витаминов, пищевых волокон и растительной клетчатки. Основная польза фрукта связана не с минеральным составом, а с антиоксидантами, наибольшее значение из которых имеют органические и тритерпеновые кислоты, а также соединения полифенольной группы.
Невысокая калорийность делает мушмулу диетическим продуктом, что позволяет использовать ее для составления сбалансированного «здорового» меню. В плодах также содержатся пектины, бета-каротин, дубильные и ароматические вещества, фитонциды, макро- и микроэлементы, такие как цинк, калий, йод, магний, железо и кальций. Природные сахариды в составе фрукта представлены в легкоусвояемой форме.
Польза косточек мушмулы
В косточках мушмулы содержатся токсичные вещества, которые могут спровоцировать нарушения пищеварения, а если их концентрация довольно большая, то последствия могут быть очень серьезными. Амигдалин – вещество, придающее горчинку продукту. В результате реакций в ЖКТ оно образует синильную кислоту, которая является тяжелым ядом. В семенах также присутствует стирол – еще одно ядовитое вещество.
По вышеперечисленным причинам косточки мушмулы являются не просто несъедобными, а опасными для здоровья, поэтому их запрещено употреблять как человеку, так и животным. Если говорить о прожаренных и размолотых в порошок семенах, то их иногда используют как заменитель миндаля или суррогат кофе.
Ограничения в употреблении
Садоводы часто задают на форумах вопрос: «Как надолго сохранить мушмулу в свежем виде?». Действительно, заготовка консервов и варка джемов знакома каждой хозяйке, а вот как наслаждаться свежим вкусом этого фрукта известно не каждому.
Необходимо помнить, что употреблять в пищу мушмулу сразу после того, как плод сорван с ветки, не всегда благоприятно. Она может содержать большое количество ферментов, затрудняющих пищеварение. Лучше пусть ягоды полежать.
Чтобы избежать порчи, каждый плод необходимо завернуть в бумагу. Так их следует хранить в темном прохладном месте. Прекрасно подойдет погреб или обычный холодильник. После того как фрукты полежат несколько недель и дозреют их можно смело употреблять в пищу.
Важно перед этим осмотреть плоды. Не должно быть следов гниения, плесени. Фрукт становится более дряблым, чем только что сорванный с ветки. Однако на вкусовые качества это не влияет, напротив фрукты будут более сладкими и вязкими.
Плоды мушмулы не рекомендуется употреблять при некоторых проблемах со здоровьем:
- Язвенная болезнь желудка и гастрит в периоды обострения.
- Заболевания поджелудочной железы.
- Склонность организма к аллергии.
- Повышенная кислотность желудка.
Мушмула может принести вред даже в случае отсутствия противопоказаний, если превысить рекомендуемую норму. Для взрослого человека достаточно съедать в день 5-6 плодов. Детям фрукт можно давать начиная с трехлетнего возраста после предварительной консультации с врачом.
Лечебные свойства листьев мушмулы
- Листья мушмулы обладают противовоспалительными и анальгетическими свойствами, могут облегчить симптомы онкологии.
- Экстракты растения защищают организм от клеточного старения. Кроме этого, они оказывают благоприятное воздействие на организм в период протекания ВИЧ.
- Листву также можно использовать в качестве средства для поддержания работы мозга, защиты от окислительного стресса, улучшения когнитивных способностей и памяти.
- Листья обладают антидиабетическими свойствами, а также широко применяются в изготовлении средств, помогающих лечить простудные заболевания.
Как выбрать и хранить мушмулу
При покупке мушмулы выбирать нужно слегка «подгнившие» фрукты. Определить оптимальную степень зрелости плода можно на ощупь. По размеру приветствуются средние плоды, поскольку мелкие обычно слишком кислые, а крупные, как правило, не очень вкусные.
При выращивании мушмулы на участке не рекомендуется сразу после созревания снимать фрукты с деревьев. Но нужно также учитывать, что они боятся заморозков.
В холодильнике мушмула хранится не более 2 дней. Рекомендуется выложить фрукты в один слой на сухой песок или бумагу. Можно предварительно «искупать» плоды в концентрированном солевом растворе – это предотвратит гниль и плесень.
При выборе мушмулы нужно обратить внимание на ее размер. Слишком маленькие плоды обычно бывают неспелыми и кисловатыми на вкус. В идеале фрукт должен иметь среднюю мягкость и ровный цвет без признаков загнивающих процессов.
Мушмулу можно хранить в течение нескольких дней при комнатной температуре или в прохладном месте. Появление на кожице точек и других дефектов свидетельствует о порче плодов. Фрукт способен сохранять свои полезные свойства даже после термической обработки, которая может продлить срок их хранения.
Мушмула в кулинарии
Мушмула богата витамином А, антиоксидантами и вяжущими веществами, которые оказывают благоприятное воздействие на кожный покров. Средства на ее основе питают и увлажняют кожу, а также помогают отсрочивать ее старение. Кроме этого, препараты на основе листьев мушмулы могут избавить от покраснений, раздражения и прочих последствий влияния окружающей среды на чувствительную кожу. Мякоть плода можно самостоятельно добавлять в любые домашние маски, смешивая с кефиром, яйцом, косметической глиной.
Как правило, плоды мушмулы используют для употребления в пищу, а листья и кору применяют для приготовления лечебных настоек и чая. Фрукты обычно едят в свежем виде, зачастую в составе различных салатов. Из плодов можно готовить разнообразные лакомства – мармелад, джем, варенье, пастилу и компоты – либо же использовать их в качестве конфетной начинки. Применяется мушмула также и в процессе приготовления безалкогольных напитков и даже вин.
Простейшим способом использования мушмулы в кулинарии является ее употребление в свежем виде в качестве легкого десерта. Обычно плоды разрезают на две половинки, удалив косточки. Фрукт можно есть как с кожурой, так и без нее.
Мушмула часто используется для приготовления всевозможных джемов, пастилы, повидла, мармелада, варенья, компотов и фруктовых салатов. Из мякоти этих экзотических плодов делают кисло-сладкий соус, являющийся традиционным блюдом в Испании и отлично сочетающийся с овощами, рыбой, мясом и различными гарнирами. В некоторых странах фрукт также широко применяется в качестве начинки для выпечки.
Мушмула прекрасно подходит для приготовления молочных десертов, поэтому ее нередко добавляют в коктейли, смузи и домашнее мороженое. Виноделы ценят эти плоды за приятный миндальный аромат, который он придает винам, ликерам и другим алкогольным напиткам. Измельченные семена могут использоваться в качестве заменителя кофе.
Рецепт варенья из мушмулы
Вымойте спелые плоды мушмулы, очистите их от косточек и кожуры и положите в кастрюлю. Добавьте воду и пряности, в качестве которых могут использоваться бутоны гвоздики или палочка корицы. Варите на слабом огне до размягчения, постоянно помешивая смесь деревянной лопаткой.
Полученное пюре переложите в марлевый мешочек и подвесьте на ночь над эмалированной миской. Стекший в нее сок доведите до кипения и добавьте сахар. После его растворения снимите пенку и варите до готовности. Разлейте готовое варенье в предварительно подогретые стерилизованные банки. По желанию в процессе приготовления можно добавить тыквенные семечки, которые сделают десерт более полезным и придадут ему пикантные нотки.
Фрукт мушмула в медицине
Плоды вечнозеленого растения обладают рядом полезных свойств, которые известны еще с давних времен. В области народной медицины существует немало рецептов на основе мушмулы. К примеру, из неспелых фруктов можно изготавливать отвары для лечения болезней мочеполовой системы. Отвары на основе плодов используются в случаях воспалений ЖКТ и кровавых поносов.
Польза и вред мушмулы
Полезные свойства
1. Содержащиеся во фруктах вещества стимулируют пищеварение, оказывают противовоспалительное действие и замедляют процессы обызвествления, противодействуя развитию связанных с ними заболеваний, например, артериосклероза. В народной медицине зрелые плоды используются для снятия воспаления почек и мочевых путей.
2. В мушмуле присутствует много витаминов, минеральных веществ, которые делают ее ценным пищевым продуктом.
3. В рамках итотермии (японский метод) листья дерева сжигают в металлическом контейнере и проводят им вдоль тела. Эта процедура помогает избавиться от болей и способствует самоисцелению.
4. Полоскание горла отваром из листьев помогает при ангине. Это же средство рекомендуется употреблять внутрь при диарее и использовать для остановки кровотечений.
5. Незрелые фрукты, кора и листья содержат дубильные вещества, которые раньше применялись для дубления кожи. Одно из них — танин, который отвечает за вяжущий вкус и используется для уменьшения мутности виноградного, яблочного и грушевого сусла, так как осаждает белки.
6. Мушмула как древесное растение подходит для размножения представителей местной фауны. Ее богатые пыльцой цветки привлекают пилюльных ос, антофор, медоносных пчел и других насекомых. Плоды нравятся птицам, таким как дубоносы, черные дрозды и витютени.
7. Древесина Mespilus ценится у краснодеревщиков и подходит для изготовления столярных изделий и инкрустаций. Она идет также на дрова для отопления, и из нее получают древесный уголь.
Для человеческого организма это растение является поставщиком большого количества витамина С, калия, кальция. Его употребление способствует укреплению волос, ногтей, а также сердечно-сосудистой и нервной систем человека. Врачи его рекомендуют при ухудшении зрения, а также будущим мамам. Хорошо это растение и его плоды воздействует на почки.
Оно полезно не только своими плодами, но и листьями. Их нужно собирать во время цветения, а затем высушить для приготовления отвара. Его обычно применяют как народное средство, которое действует на сворачиваемость крови, то есть способствует ее остановке. Также помогает справиться с расстройством желудка и действует как укрепляющее.
Но его нельзя употреблять в свежем виде тем людям, у которых есть повышенная кислотность, язва желудка. Также мушмула противопоказана при заболевании поджелудочной железы. В таких случаях свежие плоды можно заменить вареньем или компотом.
Локва – очень полезный продукт, который применяется не только в кулинарии, но и в народной медицине.
Мушмула противопоказана в таких случаях:
- Индивидуальная непереносимость. При возникновении аллергических реакций необходимо отказаться от употребления фруктов и принять антигистаминные препараты.
- Проблемы с желудком. Перед употреблением мушмулы необходимо пройти консультацию у врача.