Белорусский огород
Назад

Порода кур орпингтон, цыплята орпингтон

Опубликовано: 26.03.2020
Время на чтение: 65 мин
0
1

История породы орпингтон

Впервые орпингтоны были представлены на выставке в Англии в 1879 г. Это были крупные с черным оперением куры, имеющие высокие показатели продуктивности. Для получения прародителей птицы ее создатель Вильям Кук скрещивал плимутроков с темным пером, минорок и лангшанов.

Позднее, чтобы иметь линию светлого палевого окраса, орпингтонов скрещивали с кохинхинами. Описание новых окрасов птицы было добавлено в стандарты породы.

Орпингтон
Орпингтон

В Германии селекционеры проводили работы по выведению разновидности с красным пером. Белая разновидность достаточно молодая и выведена в 1989 году. К орпингтонам были добавлены куры леггорн, что, кроме получения нового окраса, также повысило яйценоскость белой линии.

Селекционерами-любителями были выведены пестрая и голубая разновидности породы. Они менее многочисленны, чем черный, палевый (желтый), красный и белый орпингтон, поэтому цыплята и молодняк пестрого и голубого окрасов дороже.

Сегодня птица используется для создания гибридов (кроссов) яичного и универсального направления. Для работы чаще используют белую и красную линии.

Орпингтон – порода куриц, получившая свое название благодаря одноименному городу, находящемуся в Англии, на территории графства Кент. Ее создателем является некий Вильям Кук, который хотел вывести домашнюю птицу, отвечающую всем тогдашним требованиям, а главным из них было наличие белой кожи.

Свою работу по выведению орпингтонов он начал в 1876 году. Сначала гребни птиц имели две формы: листовидную и розовидную. Но потом оставили только первую из них. Для формирования породы Вильям Кук использовал темных плимутроков, минорок и лангшанов.

Новая порода настолько понравилась большинству заводчиков, что селекционеры тут же принялись за ее усовершенствование. Самой удачной оказалась работа Парингтона, скрестившего черного кохинхина с полученным Куком гибридом. В результате курица орпингтон получила пышное оперение, которое стало визитной карточкой этой породы. Английские заводчики продолжали свои эксперименты, пока птица не приобрела тот вид, который и по сей день считается эталонным.

Работа по выведению данной породы началась в последней четверти XIX века в городе Орпингтон, графство Кент, юго-восточная Англия. Заслуга появления этих кур всецело принадлежит селекционеру по имени Уильям Кук, который задался целью вывести породу, максимально отвечающую английским птицеводческим стандартам.

За основу были взяты несколько передовых по тем временам пород, в частности плимутрок, минорка и кроуд лангшан. Начальный этап селекционной работы над курами орпингтон продолжался не менее 30-ти лет, но окончательно порода была выведена уже без самого Кука. Тем не менее, самую важную часть этой работы выполнил именно он.

Выведенная Куком порода имела только черный вариант окраса и обладала довольно смешанными внешними признаками. К примеру, у петухов встречалось несколько типов гребня на голове. Ввиду этого селекционерам пришлось продолжить работу Кука, чтобы добиться стабильности и единообразия породных признаков. В частности орпингтонов скрестили с черными кохинхинами, в результате чего полученная разновидность впоследствии получила статус классической формы курицы орпингтон.

Новая порода довольно быстро полюбилась британским фермерам, поскольку обладала хорошей по тем временам продуктивностью и весьма оригинальной внешностью.

В последующие годы были также выведены желтые или палевые орпингтоны. Этот тип также обладал высокой продуктивностью, а потому не уступал в популярности классическому типу. В 1889-м году появилась белая разновидность, полученная в результате скрещивания с леггорнами.

В первые годы XX века орпингтонов экспортировали в Германию, где местные селекционеры вывели еще одну разновидность породы — красную.

Всего было получено, по меньшей мере, 11 цветовых разновидностей орпингтонов.

Описание кур породы орпингтон

Порода кур орпингтон, цыплята орпингтон

Общие характеристики птицы не отличаются в зависимости от окраса пера. Сложение и пропорции тела у всех разновидностей орпингтонов одинаковы.

Тело

Кубическое с белой кожей

Голова

Маленькая округлой формы

Грудь

Хорошо развита, выпуклая

Спина

Широкая, прямая, крепкая

Шея

Мускулистая, крепкая, средней длины

Лапы

Средней длины, сильные

Крылья Короткие
Хвост

Короткий у кур и петухов

Глаза

Черного, коричневого или оранжевого цвета, насыщенность которого зависит от окраски оперения

Гребень

Маленький, прямостоячий, листовидный

Обильное оперение делает птицу внешне крупнее, и орпингтоны кажутся большими.

Орпингтон золотоокаймленный
Орпингтон золотоокаймленный

Ровный окрас пера в золотистый или палевый цвета (видно и на фото) создает эффект особенно крупной птицы. Золотистый окрас орпингтонов является уникальным среди домашних кур и высоко ценится птицеводами. Перья шеи и поясницы имеют интенсивный блеск. Клюв и лапы светлые. Глаза оранжевые с черным зрачком, который не должен иметь голубого отблеска.

Карликовая разновидность орпингтонов, относящаяся к декоративному направлению, создана немецкими птицеводами в 1907 году. Внешние характеристики птицы не отличаются от имеющихся у кур стандартного размера. Различия только в величине птицы. Обильное оперение кур создает эффект ходячих пушистых шаров.

Перо птицы сочетает 3 цвета. Фарфоровый окрас имеет две разновидности. Парцеляновая часто сравнивается с жемчужной россыпью на оперении темного коричневого цвета. Ситцевый вариант пестрый.

Мраморный окрас черно-белый. У кур линии исключается присутствие коричневых перьев. Черное перо имеет белое окаймление. Лапы и клюв светлые с небольшим вкраплением темного цвета.

Окрас пера близкий к тому, что имеют хищные птицы. Черные полосы на коричневых перьях создают необычный эффект. Куры такой окраски обычно обращают на себя внимание.

Полосатый Орпингтон
Полосатый Орпингтон

Красные

Немецкая линия орпингтонов, выведенная в 1905 году. Птица имеет насыщенное рыже-коричневое оперение. Вид не очень многочисленный, несмотря на привлекательную внешность.

Куропатчатые

Окрас оперения сложный и встречается редко. Эта разновидность малочисленная и наиболее дорогая из всех. Отличительной особенностью окраса является то, что коричневые перья имеют черную окантовку, повторяющуюся трижды.

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Порода кур орпингтон, цыплята орпингтон

    Чем лучше обработать картофель перед посадкой

  • Порода кур орпингтон, цыплята орпингтон

    Сорт чеснока Грибовский

  • Порода кур орпингтон, цыплята орпингтон

    Благоварская порода уток (кросс)

  • Все преимущества земклуники купчихи

    Земклуника Купчиха

Порода Орпингтон имеет много отличительных качеств, которые выделяют ее среди других видов. Туловище у них очень широкое, в особенности грудная клетка. Конструкция кубовидная или округлая, смотря с какой стороны смотреть. Птица выглядит очень большой и массивной из-за обилия оперения. Хвост короткий.

Белый орпингтон

Белый орпингтон

Ноги невысокие, у темных и голубых птиц черного цвета, а у остальных окрасов – бело-розовые. По росту куры Орпингтон низкие, уступают многим иным видам, но это компенсируется шириной тела.

Оперение очень богатое, птица немного напоминает пернатый шар, в особенности в области туловища, где спина, живот и грудная клетка.

Выведенных в Англии птиц с другими пернатыми перепутать сложно. Орпингтонов можно сразу узнать по крепкому и массивному туловищу в форме кубика, которое за счет густого оперения выглядит очень изящно.

Экстерьер породы:

  • крупная грудь и широкие плечи;
  • круглая, маленькая голова с ровным, хорошо развитым листовидным гребнем;
  • коротковатая, крупная, густо оперенная шея;
  • длинная и очень широкая спина с хорошо развитой мускулатурой;
  • куры породы орпингтон короткий хвост с многочисленными косицами;
  • плотно прилегающие, короткие крылья;
  • плюсны цвета оперения;
  • средней величины, плавно закругленные, красные сережки;
  • живот прикрыт мягким пухом и пером;
  • крепкие, широко поставленные, голые ноги;
  • глаза корректируются под цвет оперения и могут быть оранжевыми, коричневыми, черными.

К особенностям внешности породы относятся:

  • желтая кожа;
  • белые уши;
  • узкое тело;
  • длинный хвост;
  • высокая посадка туловища;
  • высокая грудь;
  • длинные конечности.

Куры орпингтон отличаются уживчивым и спокойным характером. Они быстро привыкают к людям и различным условиям проживания.

Варианты окраса

Первоначально куры орпингтон имели только черный окрас оперения. Сегодня существует одиннадцать вариантов окраса их оперения:

  • Черный. Перья насыщенно-черного цвета должны иметь зеленый отлив. Фиолетовый отлив считается недостатком. Кожа должна быть только белой, глаза — темно-коричневыми или черными, а плюсны, клюв и пух только черными.
  • Шоколадный. Цвет пера должен быть блестящим или матовым черно-каштановым, клюв и плюсны — светлыми. Браком считаются темные ноги и клюв.
  • Куры орпингтон - высокие показатели продуктивностиКуропатчатый орпингтон. Петухи отличаются трехцветным окрасом. Каждое их перо имеет три узкие полоски, плечи и спина у них коричневые, с золотистым оттенком, голова — красно-коричневая, а на голени, груди и животе перья черные с коричневой каймой. Рулевые перья, косицы хвоста и маховое оперение отличаются черными перышками с золотистой каймой. Курицы имеют просто золотисто-коричневые перья, без каких-либо примесей. У птиц должны быть красно-оранжевые глаза, светлые плюсны и клюв.
  • Мраморный. Черное перо отличается зеленым отливом и белой каймой. Такая расцветка напоминает мраморный рисунок. Глаза у кур должны быть красно-оранжевыми, а плюсны и клюв белыми или светлыми.
  • Полосатый. По оперению и пуху черного цвета проходят светлые полосы — такая расцветка оперения похожа на окрас ястребов, из-за чего ей присвоено второе название — ястребиная. Клюв и ноги у птиц светлые, кончики перьев — чисто черные.
  • Красный. Равномерный каштаново-бордовый цвет получен путем скрещивания пород красный суссексом и желтый орпингтон. Плюсны и клюв у кур с красным окрасом светлые или белые, а глаза — красно-оранжевые.
  • Ситцевый. Красивый окрас отличается наличием на основном бордово-красном цвете оперения контрастных пятен. Они могут быть трехцветными, фарфоровыми. На конце каждого пера расположено черное пятно с белой точкой.
  •  Порода кур Орпингтон: нюансы разведенияГолубой. Сизо-голубые перья с насыщенной грифельной окантовкой. Хвост и пух у птиц голубые, поясница и воротник — черно-голубые. Глаза у кур должны быть темными, плюсны и клюв — грифельными или черными.
  • Золотистый. Все туловище коричневого цвета, живот — черного, на шее — золотистый воротничок, на голове перья коричнево-красные.
  • Палевый. Основное оперение — ярко-желтое. На воротнике должен присутствовать золотистый отлив. Клюв и ноги — бежевые или бесцветные, глаза красного цвета.
  • Белый. Исключительно белого цвета перо не должно иметь никаких других отливов или оттенков. Клюв и ноги — белого цвета. Глаза — ярко-оранжевые. Желтизна в оперении, красные или голубые полосы на плюснах считаются недостатком.

Если содержать в одном хозяйстве кур орпингтон разной окраски, то после их скрещивания могут получиться интересные цвета оперения. Под породный стандарт они не попадут, а всем остальным характеристикам породы будут соответствовать.

Другим породам несушки орпингтон уступают в скороспелости и начинают нестись только в семимесячном возрасте. В первый год курочка дает от 170 до 180 светло-коричневых яиц, вес которых составляет 60 граммов. В дальнейшем яйценоскость падает до 130 яиц в год.

По сравнению с бройлерными породами, цыплята орпингтон растут медленнее. Рождаются они весом около 40 граммов и в первый месяц набирают до 800 граммов. Взрослые куры весят от трех до четырех килограммов, а вес петухов составляет пять килограммов. У них вкусное мясо с белой кожей, которая выглядит очень привлекательно.

К достоинствам породы можно отнести:

  • отличный вкус мяса;
  • высокую мясную продуктивность;
  • стабильную яйценоскость;
  • хорошо развитый материнский инстинкт у несушек;
  • дружелюбный и спокойный характер птиц.

Недостатки орпингтонов:

  • сравнительно невысокая яйценоскость;
  • склонность к ожирению;
  • прожорливость птицы;
  • медленный рост цыплят.

ВнешностьРазведение и выращиваниеПродуктивность

Орпингтон имеют кубоподобное тело и удивляют своей массивностью.

Спина широкая, длинная, мускулистая. Грудь мощная, широкая и полная. Живот закрыт мягким пером и пухом. Шея изогнутая, сильная, украшена пышной гривой.

Голова куриц маленькая, слегка закругленной формы. Гребень листовидной формы, имеет 5 зубцов, оттенок – ярко-красный. Сережки небольшие, закругленные, по цвету совпадают с гребнем. Глаза могут быть различного оттенка, зависящего от цвета оперения, но оттенок должен попадать в диапазон от ярко-красного до чёрного. Клюв длинный, загнутый, оттенок зависит от цвета оперения.

Крылья короткие, плотно прилегают к телу. Плечи выступают над поверхностью спины, крепко сбиты. Хвост короткий. Ноги крепкие, цвет зависит от оперения.

Петухи внешне выглядят, как увеличенная копия куриц.

Цыплята рождаются стандартного размера, тело покрыто пухом желтого или черного цвета.

Птицы обладают спокойным флегматичным характером, не устраивают драк и не проявляют агрессии. Они очень привыкают к хозяину и позволяют себя гладить и брать на руки.

Выживать способны только с помощью человека. Курицы хорошо справляются с насиживанием яиц, после вылупления цыплят тщательно о них заботятся, благодаря чему, процентов выживаемости птенцов высокий – 90-95%. Для разведения чаще всего приобретают подросший молодняк в возрасте 2-3 месяцев. Плановую замену стада рекомендуется проводить каждые 4 года.

Достоинства:

  • высокая мясная продуктивность;
  • показатели яйценоскости сохраняются довольно долго;
  • спокойный и дружелюбный характер;
  • развитый материнский инстинкт.

Недостатки:

  • низкая яйценоскость;
  • цыплята медленно растут;
  • содержание затратно, так как куры очень прожорливы.

Кроссы не зарегистрированы.

Мясная продуктивность Орпингтон высокая, петушки способны нагулять до 5 кг живого веса, а курицы ненамного уступают им в размерах. Мясо хорошего качества: сочное, вкусное, кожа нежная и белая. Однако представители породы очень медленно растут, для достижения нужных параметров потребуется потратить достаточно большое количество корма.

Как правило, на убой отправляют особей в возрасте 1,5-2 года.

Показатели яйценоскости средние. Яйца небольшого размера, скорлупа толстая. Плюсом породы является то, что яйценоскость сохраняется в течение 2-3 лет жизни птицы. Показатели снижаются в период сезонной линьки.

Кроссы кур: чем они отличаются от породы и гибрида?

Читать

Можно ли держать кур в СНТ, частном доме, городе, на даче?

Ответ

Яйценоскость орпингтона (продуктивность)

Средняя яйценоскость орпингтонов — 180 яиц в год. Отдельные несушки-рекордсмены дают до 220 яиц. Каждый год наблюдается тенденция к снижению яйценоскости от 10% до 15%. Кур старше 3 лет в качестве несушек держать не рекомендуется из-за низкой рентабельности. Вес яйца около 50 г.

Средняя яйценоскость орпингтонов - 180 яиц в год
Средняя яйценоскость орпингтонов — 180 яиц в год

При хорошем состоянии птицы вес яиц может увеличиваться до 55 г. При содержании кур в закрытом пространстве и кормлении их комбикормом на 1 яйцо требуется около 270 г сухого корма. Его расход понижается в летний период при нахождении птицы на выгуле, так как куры охотно собирают подножный корм.

Вес петухов орпингтон около 4,5 кг, а кур – 3,5 кг.

Птица, которую кормили правильно, имеет минимальный процент жира, и ее мясо отлично подходит для детского и лечебного питания.

Поскольку орпингтоны являются универсальной мясо-яичной породой, показатели продуктивности и по мясу, и по яйцам у них хорошие, хотя и не выдающиеся, как у более узкоспециализированных пород.

Как свидетельствуют отзывы, орпингтоны растут не очень быстрыми темпами, но зато способны набирать солидную массу: взрослые курочки весят в среднем около 3—4 кг, петухи — 4—5 кг. Очевидно, что при таких показателях максимальной массы высокая скороспелость просто невозможна.

Яйценоскость птиц тоже достаточно солидная, хотя и не выдающаяся. В первый год несушка дает в среднем от 160 до 180 яиц. На второй год яйценоскость снижается до 130—140 яиц. Сами яйца средних размеров (55—60 г), с прочной светло-коричневой или кремовой скорлупой.

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Виноград Изабелла, описание сорта

    Виноград сорт Изабелла

  • Фото желтого арбуза

    Желтый арбуз — сорта и выращивание

  • Порода кур орпингтон, цыплята орпингтон

    Индюки Хайбрид Конвертер

  • Сорта красного лука с описанием

    Лучшие сорта красного лука

Фарфоровый (парцеляновый, ситцевый) орпингтон

Фарфоровый (парцеляновый, ситцевый) орпингтон

Куры Орпингтон отличаются довольно неплохими мясными качествами. Петухи весят 4,5-5 кг, самки – 3,5-4 кг. У них вкусное мясо, шкурка после забоя белая. Яичная продуктивность – 160-180 яиц/год. Яйца средних размеров – 60-65 г, со светло-коричневой, прочной скорлупой.

Еще одним положительным качеством является высокий процент оплодотворенности яиц. Выживаемость молодняка после рождения составляет 93%.

Особи медленно растут, это один из главных недостатков. Набор мышечной массы медленный, да и развитие также может быть не быстрым. Это делает разведение не дешевым, ведь чтобы вырастить молодняк, нужно потратить на него очень много корма.

Какие бывают окрасы у кур Орпингтон?

Существует несколько окрасов этой породы:

  • Черный окрас кур Орпингтон был изначально выведен Вильямом Куком. У них очень яркая внешность, отличные продуктивные качества.
  • Палевый (желтый с черным окаймлением) наиболее распространенный. Птица выглядит эффектно, привлекательно, является настоящим украшением двора. Для получения такого цвета породу скрестили с золотистыми гамбургскими курами и еще двумя видами.
    Голубой орпингтон

    Голубой орпингтон

  • Голубой окрас был получен примерно в 1900 году. Это редкая разновидность. Встретить особей такого цвета очень трудно, так как в мире их очень мало. Разводятся любителям и селекционерами.
  • Красные Орпингтоны были выведены в 1905 году в Мюнхене. Встречаются не часто и стоят дорого.
  • Белый окрас был впервые замечен в 1889 году на выставке. Их получили посредством скрещивания с леггорнами и некоторыми другими породами.
  • Полосатый окрас смотрится интересно. Оперение имеет привлекательную полоску (обычно черно-белая), черный идет по краю пера. Этот подвид иногда называют ястребиным.
  • Фарфоровый Орпингтон был представлен к бриллиантовому юбилею королевы Виктории. Его получили прилив породе кровь пестрых доркингов.
  • Черно-белые куры впервые увидели свет в 1899 году. И стали одними из наиболее популярных для разведения.

Имеется 11 цветов оперения, по которым различаются куры орпингтон: палевый, или желтый, черный, голубой, красный, белый, березовый, черно-белый, полосатый, фарфоровый, желтый с черным окаймлением и куропатчатый.

Черные орпингтоны были изначально выведены Вильямом Куком. Кроме отличных продуктивных качеств, они еще привлекали к себе внимание и довольно необычной и яркой внешностью. Многие птицеводы хотели как-то усовершенствовать новую породу, поэтому со временем появились куры и других окрасов.

Порода кур орпингтон, цыплята орпингтон

Белых орпингтонов впервые увидели на выставке, состоявшейся в 1889 году. Они появились от скрещивания белых леггорнов с черными гамбургскими. В результате получившиеся белые куры спаривались еще и с доркингами такого же окраса.

Палевые орпингтоны появились на выставке через 5 лет. Такие куры были получены от скрещения трех пород: золотистых гамбургских, темных доркингов и палевых кохинхинов. С момента появления и до сегодняшнего времени птицы с таким окрасом считаются наиболее распространенными.

По истечении 3 лет были представлены фарфоровые орпингтоны, как раз к бриллиантовому юбилею королевы Виктории. Принято считать, что они были выведены таким же образом, как и палевые, но только не с темными, а с пестрыми доркингами.

В 1899 году впервые появились орпингтоны черно-белого окраса. Их также вывели путем смешения трех пород: серебристо-пятнистых гамбургских, полосатых плимутроков и черных доркингов.

В 1900 году Парингтоном были выведены голубые орпингтоны. Надо сказать, что их очень мало, и они являются любительской разновидностью данной породы.

Особенности содержания

Птицы этой породы чувствительны к холодам, поэтому зимой их следует содержать в теплых птичниках. Температура воздуха в помещении не должна опускаться ниже 14 градусов. При температуре ниже 5 градусов стадо на улицу выпускать не рекомендуется.

Порода кур орпингтон, цыплята орпингтон

Негативно на яйценоскости сказываются недостаток воздуха и света. Поэтому курятники должны быть хорошо вентилируемыми и освещенными. Осенью и зимой они оборудуются дополнительным искусственным освещением. Влажность в курятнике регулировать можно с помощью извести, которая насыпается на подстилку.

В качестве подстилки можно использовать солому, торф или опилки. В холодное время года толщина подстилки должна быть не менее двадцати сантиметров. Солома или другой вид постилки должна быть все время сухой и чистой, для чего ее регулярно меняют. Делать это следует не реже одного раза в два месяца.

Поскольку несушки орпингтон крупные, им тяжело взбираться на высоко расположенные насесты. Поэтому для них идеален напольный вариант содержания. В этом случае рекомендуется выбрать подстилку, состоящую из извести и опилок. Известь насыпается на пол, а сверху настилается толстый слой крупных опилок. Можно расположить насесты на высоте 30−40 см над полом, но в этом случае к ним приделывается удобный трап. На случай падения курочек под насесты укладывается толстый слой соломы.

Чтобы птицы не затаптывали корм, кормушки следует расположить на некоторой высоте от пола. Поилки рекомендуется прикрепить к стене курятника или другим поверхностям, в противном случае птицы будут переворачивать емкости с водой и подстилка все время будет сырая. Для кур поилки должны располагаться на уровне груди, а для петухов на три сантиметра выше.

В теплое время года куриное стадо необходимо выводить на улицу. Птицы любят простор, поэтому выгульный дворик должен быть довольно большим. Орпингтонам необходимо движение, иначе куры и петухи начнут быстро жиреть, что негативно сказывается на их продуктивности и качестве мяса. Вокруг выгульного дворика можно не делать ограждения, так как массивные птицы к полетам не приспособлены.

Рацион кур

Взрослую птицу кормят овсом, ячменем или пшеницей. А также можно использовать премиксы для кур, продающиеся в специализированных магазинах. В рацион обязательно должны входить вареные или сырые тертые овощи, молочные продукты, рыба, зелень. Из овощей курам дают: картофель, капусту, свеклу, морковь.

Куры орпингтон склонны к ожирению, поэтому комбикормом их кормить не рекомендуется. Но если фермер решил кормить пернатых мешанкой из комбикорма, то добавлять в неё лучше всего сыворотку, которая остается после приготовления творога.

Кормят орпингтонов два раза в сутки. Первый раз корм дают сразу после пробуждения. Утром рекомендуется давать влажные мешанки, которые наполовину состоят из овощей. Это позволит получить птице витамины и не даст развиться ожирению. Второй раз стадо орпингтонов кормят в 15 часов. В курятнике обязательно должны быть отдельные емкости с высушенной яичной скорлупой, измельченным ракушечником и известняком.

В поилках всегда должна быть свежая вода. Если поилки автоматизированные, то вода в них добавляется по мере необходимости. В обыкновенных емкостях вода меняется два раза в сутки. В жаркую погоду ее следует менять три раза в день. Очень полезно давать птицам молочную сыворотку, но полностью заменять ею воду не рекомендуется.

В теплое время года курочки должны пастись на сочной и свежей травке, которая является источником витаминов. Зимой в качестве витаминов им дают пророщенное зерно, овощи, хвойную и травяную муку.

За два месяца до забора яиц куриное стадо начинают ограничивать в корме. Зерновые смеси можно заменять пророщенным зерном, которое является легким, витаминизированным продуктом. Ожирение птиц отрицательно сказывается на оплодотворенности яиц.

Крупные мясные породные, а не гибридные птицы требуют соблюдения определенных правил содержания. При их нарушении продуктивность резко снижается, птица начинает болеть и может погибнуть.

Характеристика продуктивности домашней птицы этой породы учитывает содержание с выгулом.

Помещение

Курятник необходим просторный, чтобы птица не толкалась. Помещение должно быть обязательно светлым и с хорошей вентиляцией, обеспечивающей приток свежего воздуха, но без сквозняков. При отсутствии вентиляции птицы могут получить отравление газами, выделяющихся из их помета. Зимой орпингтоны почти все время находятся в курятнике, и в нем им должно быть комфортно.

Летом птица гуляет на выгуле и, если обустраивается отдельный летний вольер, птичник в нем допустим меньшей площади, чем зимний. Температура в курятнике круглый год должна быть от 13 до 18 градусов Цельсия.

Орпингтон
Орпингтон

В птичнике обязательно должны иметься насесты. Куры тяжелые, и насесты делают над полом. Под ними обязательно насыпают особенно толстый слой подстилки, чтобы в случае падения птица не травмировалась. На насесты куры должны подниматься по специальным трапам. Насесты требуются толстые, не прогибающиеся под курами, но в то же время орпингтоны должны правильно обхватывать их пальцами.

Подстилка в курятнике должна быть глубокая, зимой защищающая птиц от холода. Ее кладут на пол, предварительно присыпанный для дезинфекции негашеной известью. Подстилка делается из торфа, опилок, сена или соломы. Она должна быть всегда сухая. Полностью ее меняют раз в год весной, и тогда же надо обрабатывать весь курятник известью. В остальное время года подстилку только подсыпают при утаптывании.

Уход за птицей необходим круглогодичный. Кур обязательно следует обрабатывать от накожных паразитов и глистов. Для этого применяются специальные ветеринарные препараты для сельскохозяйственной птицы.

Также требуется регулярно очищать птичник, промывать кормушки и поилки. Посуду моют раз в неделю кипятком с использованием крепкого раствора марганца. Воду в поилке меняют ежедневно, чтобы предотвратить кишечные инфекции.

Кормление

Питание курам необходимо сбалансированное. Основой для взрослых особей является зерно (пшеница, ячмень), также даются измельченные овощи, зелень, отходы от мяса и рыбы, кисломолочные продукты. Летом на выгуле птица собирает дополнительно червей и насекомых.

Орпингтон
Орпингтон

Если кур кормят комбикормом, то делают влажные мешанки. В них заливают не воду, а молочную сыворотку или молоко, что улучшает корм. По возможности следует полностью отказаться от комбикорма из-за его недостаточного качества.

В теплый сезон кур кормят утром, когда они просыпаются, и днем в 15 часов. Зимой добавляется вечернее кормление в 19 часов.

Кроме кормов, необходимо давать орпингтонам крупный песок для правильного пищеварения. Его лучше класть в чистую плошку, стоящую отдельно от еды.

В целом Орпингтон неприхотливы к условиям содержания. Однако из-за тяжеловесности птиц содержать их необходимо на специальной подстилке, которая должна состоять из сухих подстилочных материалов: извести, сена, торфа, опилок.

Существует еще одна особенность Орпингтон: в зимний период петухи страдают от недостатка кислорода, поэтому необходимо организовать вентиляцию птичника.

Кормушки в курятник: бункерные, навесные, лотковые

Топ - 15

Рейтинг курятников для зимнего и летнего содержания

Топ – 9

Инфракрасный обогрев для курятника

Обзор

Нюансы освещения в курятнике

Статья

Клеточное содержание несушек

Правила

По большому счету курица породы орпингтон является абсолютно непривередливой птицей, но из-за своей массивности ей всё же требуются несколько более специфические условия, чем другим породам. Это касается в основном внутреннего обустройства курятника.

Во-первых, поскольку орпингтоны из-за своего веса практически не могут летать, насесты рекомендуется делать максимально близко к полу, а расстояние между жердями не должны быть очень большими. Лучше вообще использовать специальные лесенки-трапы, по которым птица могла бы подниматься пешком.

Во-вторых, тяжеловесных орпингтонов можно и вовсе содержать на глубокой несменяемой в течение трех-четырех месяцев подстилке. Главное — правильно ее обустроить. На самый низ нужно насыпать извести, которая предотвратит начало гниения подстилки и на какое-то время сдержит уровень влажности. Сверху на известь подстилочный материал выкладывают несколькими слоями. На роль подстилки обычно используют солому, но также подойдет древесная стружка или опилки, сено и прочие материалы подобного типа.

Поскольку полностью остановить гниение подстилки невозможно, происходящие в ней процессы размножения бактерий создадут достаточно тепла, чтобы отпала необходимость отапливать курятник. Тем не менее, важно сделать всё возможное, чтобы подстилочные материалы к моменту укладки были предельно сухими.

По мере необходимости верхний слой подстилки можно и нужно менять. Если вся подстилка стала очень влажной, то и менять нужно ее всю. В противном случае птица может заразиться паразитами или инфекционными заболеваниями.

Некоторые фермеры практикуют клеточное содержание английских орпингтонов. Этот метод тоже подходит для данной породы, но из-за больших размеров птиц клетки тоже нужно делать чуть больше стандартных.

Ввиду того, что орпингтоны имеют склонность к ожирению, нужно тщательно следить за их рационом, не допуская перекорма. В противном случае ожиревшие птицы будут хуже нестись и размножаться, а состояние их здоровья заметно ухудшится. Особенно высок риск ожирения в холодное время года, когда птицы мало гуляют, проводя много времени в курятнике.

Порода кур орпингтон, цыплята орпингтон

Если племенное поголовье всё же проявляет признаки ожирения, то за месяц-два до начала сезона выведения цыплят породы орпингтон следует посадить птиц на жесткую диету. В первую очередь нужно ограничить объем кормов и часть из них заменить менее калорийными продуктами. Например, вместо комбикорма давать курицам пророщенное зерно или витаминную муку.

Ну а в целом правила кормление орпингтонов такие же, как и для всех прочих пород.

Отбор яиц

Опытные птицеводы знают, что для того, чтобы получить хороший выводок цыплят, нужно с самого начала придерживаться нескольких основных требований. И самое главное из них - правильный отбор яиц. Для этого понадобится овоскоп. С его помощью определяют правильность формы яиц, а также наличие трещин на скорлупе.

Если все эти условия будут соблюдены, выведенные цыплята будут крепкими и жизнеспособными.

Преимущества и недостатки породы кур орпингтон

Плюсы Минусы
Высокое качество мяса Уменьшение количества яиц с возрастом
Ранняя яйцекладка для мясных пород с 6 месяцев (остальные представители мясных пород, начинают нестись с 7-8 месяцев) Значительные затраты корма
Высокая яйценоскость Набор массы до возраста в 12 месяцев
Развитый инстинкт насиживания Потребность регулярно сменять родительское стадо
Мирный нрав
Красивый внешний вид

В зависимости от того, какие требования хозяин предъявляет к птице, для него большее значение приобретают плюсы или минусы.

Английские куры породы орпингтон пользуются умеренной популярностью в основном у птицеводов-любителей. Они ценят эту птицу за такие характеристики:

  1. Универсальность. Поскольку орпингтоны в равной мере дают достаточное количество и мяса, и яиц, они оптимально подходят для частных придомовых хозяйств. Селянам нет необходимости заводить сразу несколько пород (отдельно мясную, отдельно яичную), поскольку орпингтоны способны обеспечить и то, и другое в необходимом для семейных нужд объеме.
  2. Большая масса тушки. Данная порода интересна тем, что из одной курицы или одного петуха можно приготовить большое праздничное блюдо, например, запеченную в духовке цельную тушку. Более мелкие породы для этого просто не пригодны.
  3. Относительная неприхотливость. Правила содержания и кормления орпингтонов предельно просты и незамысловаты. Даже те особые требования, которые относятся конкретно к этой породе, выполнить совсем несложно. Иными словами в домашних условиях содержание орпингтонов не составляет никаких трудностей.
  4. Спокойный нрав. Очень хорошо, что такие массивные птицы обладают уравновешенным характером. При их весе дурной нрав мог бы создать массу проблем для хозяев. К счастью, орпингтоны спокойны и даже флегматичны.

Насколько порода по нраву птицеводам-любителям, настолько же она не популярна у предпринимателей, которые в основном обходят ее стороной. Даже мелкие фермеры, не говоря уже о крупных птицефабриках, отдают предпочтение другим более продуктивным породам. Виной тому следующие недостатки:

  1. Медленные темпы роста. Из-за того, что куры породы орпингтон растут недостаточно быстро, себестоимость их мяса в условиях коммерческой птицефермы получается достаточно высокой. Даже большая масса тушки не покрывает большие издержки на кормление.
  2. Склонность к ожирению. Из-за этой особенности орпингтонов невозможно стимулировать их рост увеличением рациона. Птицы просто жиреют, но не ускоряют набор мышечной массы.
  3. Невысокая яйценоскость. Ввиду наличия более продуктивных по этому показателю пород использование орпингтонов является менее выгодным с точки зрения прибыли.

Кормление

Эти птицы не нуждаются в большом вольере, потому что они очень мало бегают и совсем не летают.

Главные особенности разведения:

  1. Молодые куры очень требовательны к еде. Особенно цыплята.
  2. Куры этой породы всегда много едят, что приводит многих к ожирению. Необходимо контролировать порции принятия пищи.
  3. У кур есть склонность к анемии, поэтому необходимо постоянно проветривать помещение.
  4. Для улучшения разведения рекомендуется выстригать перья в виде воронки вокруг заднего прохода.
  5. Птицы этой породы являются позднеспелые, потому что цыплята растут медленно. На эту породу не действует закономерность о том, что мясной вид должен быстро расти. Необходимо набраться терпения и ждать полового созревания цыплят.

Для профилактики различных болезней с 3-го по 5-й день жизни цыплятам, кроме глюкозы, необходимо давать и антибиотик "Энрофлоксацин". А с 6-го по 8-й их рацион должен пополниться витаминами. По истечении трех недель нужно будет повторить процедуру употребления антибиотиков.

Далее первоочередная цель, которая стоит перед птицеводом – обеспечение сбалансированного питания цыплят. С 1-го по 3-й день им обязательно нужно давать вареное яйцо, измельченное на терке. Одному цыпленку достаточно будет 1/30 части. Также отлично подойдет кукурузная крупа и пшено. На 4-й день в рацион можно добавить немного зелени, например, крапиву или лук.

Специалисты советуют цыплятам орпингтона в течение первых двух недель давать только кипяченую воду, а позднее можно будет их поить и сырой.

Когда птенцам исполнится 2 месяца, их начинают подкармливать смесями из различных круп, как взрослых птиц. Очень хорошо, когда до самого конца осени они будут получать сочную траву, такую как спорыш или одуванчик.

Для того чтобы выводок рос крепким и здоровым, нужно уделять внимание не только кормам. Следует также соблюдать и интервалы между приемом пищи. Кормление цыплят, возраст которых не превышает 10-ти дней, производят через каждые 2, а до 45-ти – каждые 3 часа. Для взрослых кур и подросших цыплят орпингтонов перерыв между кормлением составляет 4 часа.

Несмотря на отличное и сбалансированное суточное кормление, отдельные особи могут иногда отставать в развитии. Это вовсе не значит, что они не выживут. Просто таким цыплятам нужно уделить больше внимания, чем остальным, подкармливать их дополнительно.

● Молодняк. Куры довольно требовательны по части кормов, в особенности цыплята.

● Питание. Прежде чем приобрести таких кур, надо знать, что они всегда достаточно много едят. От этого большинство из них могут страдать от ожирения. Поэтому хозяевам всегда нужно следить за тем, чтобы птицы не набирали излишний вес и чувствовали себя хорошо.

● Проветривание помещений. Из-за недостатка воздухообмена куры могут страдать анемией, особенно в холодное время года, что может отразиться на их размножении.

● Прирост. Орпингтоны являются позднеспелыми птицами. Ведь их цыплята очень медленно растут. Как известно, орпингтон – порода куриц, которая относится к мясному виду и, по логике вещей, должна давать быстрый прирост. Но в данном случае эта закономерность не действует. Владельцу придется запастись терпением и дождаться того момента, пока цыплята не достигнут половой зрелости.

● Стрижка. В целях улучшенного разведения необходимо срезать перья вокруг заднего прохода в виде небольшой воронки.

Перед тем как приобрести корм для кур, необходимо сначала убедиться в его хорошем качестве. По возможности лучше всего покупать цельнозерновой, так как у него достаточно длительный срок хранения, к тому же в нем отсутствуют всякие примеси. Лучше всего смешивать корм для птиц самостоятельно, нежели брать его у непроверенных изготовителей.

Как известно, качественное разведение кур орпингтон напрямую зависит от правильного подбора питания для них. Корм должен состоять минимум из 6-ти компонентов. Это во многом будет способствовать быстрому набору веса, а также обеспечит их организм необходимыми микроэлементами и витаминами.

Кормление взрослых кур и петухов желательно производить в одно и то же время: утром – в 7-8 часов, а вечером – за 1 час до того, как погаснет свет. Особое внимание стоит обратить и на воду. Когда стоит жара, необходимо менять воду в поилках не реже чем 3 раза в сутки. В противном случае в ней начинают быстро размножаться различные болезнетворные бактерии.

Не стоит забывать и о том, что курица орпингтон нуждается и в отдельной кормушке, которая должна быть наполнена скорлупой яиц, ракушником и известняком. Это нужно несушкам для восстановления необходимого количества кальция в организме, так как для того, чтобы снести яйцо, ей понадобится в 14 раз больше данного элемента, чем она получает из корма. А вот для петухов такая подкормка вовсе не нужна.

Орпингтоны требуют грамотного кормления. Птицы склонны к перееданию и ожирению, поэтому кормить их лучше цельным зерном: оно медленно переваривается, поэтому птица дольше остается сытой. В рацион можно включить дробленку, смоченную молочной сывороткой.

Полезны для Орпингтон следующие овощи и фрукты:

  • тертые свекла и морковь;
  • мелко шинкованная капуста;
  • яблоки;
  • кабачки;
  • тыква.

В летний сезон можно давать арбузные корки.

Черный орпингтон

Цыплят лучше кормить натуральными кормами с добавлением стартового комбикорма.

Приготовление мешанки для бройлеров в домашних условиях

Как и в каком виде можно использовать рис и гречку для кормления кур. Нормы для взрослых птиц и цыплят

Каким хлебом можно кормить кур и как правильно это делать

Продукт дают в ограниченных количествах: переизбыток в кормлении может нанести серьезный вред птице Содержание

Мел как пищевая добавка для куриного корма. Нормы кормления для цыплят, молодняка и кур-несушек

Мясокостная мука – обязательная добавка для кормления кур, содержащая белок и жиры животного происхождения

Как давать рыбий жир цыплятам, несушкам и бройлерам. В чём польза препарата и существуют ли противопоказания

Известняковая (доломитовая) мука в рационе кур. Преимущество перед мелом и кормовой ракушкой

Суточная дозировка соли для взрослых птиц и молодняка и случаи нежелательного употребления

Полосатый (ястребиный) орпингтон

Полосатый (ястребиный) орпингтон

Корм должен быть качественный. Корм делается из 6 и более компонентов. Это позволит птицам быстрее наедаться и положительно скажется на их здоровье.

Взрослых особей кормят примерно 2-3 раза в день. Утром в 7-8 часов, когда они уже проснулись, днем (зимой или если нет выгула), примерно в 2-3 часа дня и перед сном. Если выгул имеется, днем кур не кормят, они и сами находят лакомства на прогулках.

Вода меняется 1-3 раза в день, в зависимости от времени года и их «аппетитов». В жару Орпингтон пьют чаще, чем в холод. В отдельную кормушку насыпают измельченную скорлупу яиц и дробленую ракушку.

Помещение

Орпингтон
Орпингтон

Кормление

Орпингтон
Орпингтон

Первые 60 дней цыплят держат отдельно от взрослой птицы. Содержание обязательно с подогревом и световым днем 14 часов. Кормление вначале восьмиразовое, которое постепенно сводится к 2 месяцам к двухразовому. С 2 месяцев молодняк можно переводить к взрослым особям, которые миролюбиво относятся к молодым соплеменникам.

Цыплята орпингтон
Цыплята орпингтон

В первые 2 недели обязательно дается яйцо, сваренное вкрутую и нарубленное вместе со скорлупой. Кроме него, дают стартовый комбикорм или, что лучше, натуральную пищу. В нее входят: творог, простокваша, дробленое зерно, пшено, тертые морковь и свекла (овощи нужно вводить осторожно, чтобы не вызвать понос) и зелень (зеленый лук).

Перспективы разведения орпингтонов в России

В брачный период для десяти курочек следует оставлять одного или двух петухов. У несушек этой породы вокруг гузки пышное оперение, что является препятствием для оплодотворения яиц. Поэтому в районе половых органов у самок и самцов пух необходимо выстригать.

Несушки часто сами выводят и ухаживают за цыплятами. Но они обладают избыточным весом, из-за чего могут раздавить яйца. Поэтому многие фермеры предпочитают выводить цыплят в инкубаторах.

Для инкубации выбираются правильной формы, крупные яйца с гладкой скорлупой. До помещения в инкубатор их следует хранить горизонтально при температуре от 5 до 15 градусов.

Перед закладкой яйца проверяют через овоскоп. Пригодные для размножения яйца помещают в нагретый инкубатор. Инкубационный период продолжается от 19 до 23 дней, после чего на свет начинают появляться первые малыши.

Малыши породы орпингтон растут медленно, поэтому до двухмесячного возраста их выращивают и кормят отдельно от стада. В первые дни их держат в ящике или коробке с круглосуточным освещением. Кормят в это время малышей каждые два часа.

Племенные пернатые Орпингтон

От рациона цыплят зависит их набор веса и рост, поэтому уже с первых дней жизни их питание должно быть правильным и сбалансированным:

  • Уникальные куры английской породы Сразу после рождения птенцам дают сваренный вкрутую мелко нарезанный желток.
  • На 2-й день к желтку добавляется свежий творог, который предварительно отжимается и протирается через сито. Жирный творог необходимо поместить в марлю и прокипятить в течение минуты.
  • На 3-й день яично-творожный рацион разбавляется рассыпчатым вареным пшеном.
  • На 4-е сутки добавляется кукурузная каша.
  • На 5-й день цыплятам в корм подмешивают рубленую зелень. Яйцо в это время из рациона убирается.

В двухнедельном возрасте малышам уже можно давать вареную рыбу и мясо, тертые овощи, кислое молоко. Каждый новый продукт в корм птенцам вводится постепенно, в противном случае слабые желудки с обилием новых продуктов могут не справиться и у малышей начнется понос.

До 30-дневного возраста малышей обеспечивают теплой кипяченой водой. Чтобы исключить появление инфекций, в воду можно добавлять несколько кристалликов марганцовки.

Содержание и разведение кур породы орпингтон является делом прибыльным. Однако, чтобы продуктивность птиц была высокой, им требуется определенный уход и кормление. А это предполагает кропотливый труд птицевода.

Как и все универсальные мясо-яичные породы, орпингтоны очень хорошо подходят для мелких ферм и частных придомовых хозяйств. Порода нетребовательна к условиям содержания и кормам, а потому ее легко могут разводить даже неопытные люди, которые располагают лишь начальными знаниями и ограниченными ресурсами.

Что же касается крупных птицеферм, то здесь всё намного сложнее. В чистом виде порода уступает по продуктивности кроссовым курам, а потому напрямую не используется для получения основной продукции. А вот как материнская порода для получения высокопродуктивных кроссов ее всё же иногда используют. И хотя даже по этому направлению ее трудно назвать очень популярной, пока рано полностью списывать ее со счетов.

Похожие записи

  • Куры породы леггорн: продуктивность и преимуществ содержанияКуры породы леггорн: продуктивность и преимуществ содержания
  • Куры австралорп: продуктивность и преимущества разведенияКуры австралорп: продуктивность и преимущества разведения
  • Домашние утки мускусные: разведение и уходДомашние утки мускусные: разведение и уход
  • Порода кур фавероль: содержание и перспективы разведенияПорода кур фавероль: содержание и перспективы разведения
  • Как построить птичник для курКак построить птичник для кур
  • Разведение гусей: особенности и спецификаРазведение гусей: особенности и специфика
Орпингтон
Орпингтон

Для получения качественного оплода фермер должен иметь 1 петуха на 10 кур. Для подстраховки рекомендуется оставлять еще 2 петухов, но держать их отдельно от основного стада. Если петух в нем будет недостаточно активно топтать кур, то вместо него используется один из резервных самцов.

Из-за пышного оперения птицы не могут сами нормально спариваться, и для облегчения процесса хозяева выстригают им перо под хвостом. Если у петуха слишком длинные когти, то их желательно подрезать, чтобы он не повредил курицу.

Инстинкт насиживания у части кур сохранен. Под куру подкладывают до 15 яиц. Из орпингтонов выходят хорошие наседки, которые и после вылупления цыплят не теряют родительского инстинкта. Разведение породы несложное.

Птица не подходит для промышленного разведения и содержится преимущественно любителями и фермерами на личном подворье.

На территории России орпингтоны становятся популярнее, и потому перспективы для их разведения в стране можно расценивать как хорошие. Купить птицу становится проще.

Обязательно почитайте:

Куры Плимутрок: все о разведении в домашних условиях

Помещение и кормушки

На частных подворьях курятник можно соорудить из шлакоблока, при этом высота потолка должна быть не менее 2 метров. Пол лучше забетонировать, а затем засыпать подстилкой. В холодное время года ее толщина должна быть не менее 8 см, а в теплое – около 6 см. И самое главное – подстилка всегда должна быть сухой, иначе не только молодняк, но и взрослые особи будут страдать от избыточной влажности.

Устанавливать поилки для кур нужно на уровне их груди, а кормушки должны быть выше на 3 см. При таком расположении птицы меньше рассыпают корм на подстилку.

Инкубация

Разведение Орпингтон возможно с помощью инкубатора. Для инкубации рекомендуется следующий температурный режим: с первого по восьмой день необходимо поддерживать температуру 37,6-37,9 градуса, в последующие дни температуру необходимо снизить до 37,5 градусов. Для достижения наилучшего результата рекомендуется переворачивать яйца не менее 12 раз в сутки.

Таблица режимов температуры и влажности

Период 🕒 Сроки 🌡️°С 💧% 🔄 Повороты 💨 Проветривание 🔍 Овоскопирование
Первый 12-16 часов 38,5-39,0 75-85
Второй 16-48 часов 37,8 75-85 6-10 за сутки
Третий 3-6 день 37,8 70-75 6 -10 за сутки Дважды по 5 минут ✅ Проводится на 6 день
Четвертый 7-10 день 37,8 65 6-10 за сутки Дважды по 5 минут ✅ Проводится на 10 день
Пятый 1-14 день 37,8 50-55 6-10 за сутки Дважды по 10 минут
Шестой 15-19 день 37,5-37,6 50-55 6-10 за сутки 3 раза по 10 минут ✅ Проводится на 19 день
Седьмой 20-21 день 37,5 65-70 Дважды по 5 минут

Развитие птенца по дням. Признаки правильного и неправильного развития зародыша

Читать

Как правильно выбрать яйца для закладывания в инкубатор?

Ответ

Брудеры для цыплят в разном ценовом сегменте. Для любителей, фермеров и промышленности

Топ – 9

Обзор промышленных и любительских инкубаторов для выведения кур

Топ – 15

Цены

Во многих странах огромной популярностью пользуется порода домашних птиц орпингтон. Куры в Украине и России прижились достаточно давно, разводят их фермеры с удовольствием. Неудивительно, что эта птица имеет большую популярность, так как ее мясо очень вкусное. Поэтому куры породы орпингтон, цена которых, по сравнению с другими, несколько выше, пользуются спросом даже в самых престижных ресторанах.

Стоимость птиц напрямую зависит от их окраса. В Украине взрослые особи стоят от 300, суточные цыплята – от 50, а инкубационное яйцо – от 15 грн. за штуку.

В России также нет никаких трудностей с приобретением домашних птиц породы орпингтон. Куры, цена на которые варьируются за одно инкубационное яйцо от 100 до 350, за 7-дневного цыпленка – 230-450, а взрослой особи – от 600 р., отлично приживаются как на частных подворьях, так и на территории больших ферм.

Болезни породы и их профилактика

При соблюдении рекомендаций по содержанию и кормлению, а также содержании курятника в чистоте и своевременной вакцинации поголовья Орпингтон практически не болеют. В редких случаях может возникнуть анемия или авитаминоз.

  • Паразиты
  • Инфекционные
  • Другие

Чем обработать курятник и как лечить птицу. Описание препаратов и способов борьбы

Жажда, снижение аппетита, отеки, помет с примесью крови, анемия, слабость, нарушение координации движения

Потеря аппетита, жидкий помет, бледные слизистые оболочки гребня, конечностей, взъерошенность оперения, вялость, рвота

Симптомы острой формы: апатичность, общая слабость, снижение или отсутствие аппетита, нарушение дыхания, шаткая походка, отставание в росте и развитии

Снижение подвижности, потеря аппетита, шаткая походка, вздутие живота, повышение температуры, нарушение кладки яиц, истощение

Симптомы: нарушение пищеварения, понос, потеря аппетита, вялость, снижение яйценоскости, отставание в росте и развитии

Симптомы острой формы: повышение температуры, угнетение и потеря аппетита, понос с пузырьками газов и гнилостным запахом, увеличение зоба, затруднение дыхания и глотания

Отсутствие аппетита, жажда, резкое повышение температуры, бледность гребешков, диарея

Температура, пенообразная слизь, изменение цвета стула, отказ от корма, жажда, апатия, хрипы, тяжелое дыхание

Паралич конечностей, затруднение дыхания, резкое истощение и упадок сил, отказ от пищи и воды, бледность гребешка

Слабость, отек шеи, нарушение дыхания, кашель, хрип, сгустки крови в выделяющейся при кашле слизи, отсутствие аппетита, расстройство пищеварения

Отказ от пищи, анорексия, диарея, гнойные выделения, хриплое дыхание, зеленовато-коричневый помет, судороги, потемнение гребня

Снижение аппетита, повышенная температура, нарушение дыхания, малоподвижность, конъюнктивит, кровавый понос

Полное или частичное отсутствие оперения, выпадение рулевых перьев, облом эмбрионального пушка у молодняка, задержка роста оперения, расклевы

Выщипывание и поедание пера. С чем связано, почему требует неотложного вмешательства и как предотвратить заболевание?

Симптомы острой формы: потеря аппетита, серо-зеленый цвет фекальных масс, внезапное падение яйценоскости, известковые наложения на скорлупе, синюшный оттенок и облысение кожи живота

Симптомы: угнетенное состояние, снижение аппетита, похудение, повышенная потребность в воде, потеря оперения, воспаление и выпучивание клоаки, наличие язв на слизистой оболочке, снижение яйценоскости

Востребованность кур породы орпингтон

Специфических заболеваний орпингтон не имеет. Птица отличается крепким здоровьем и при правильном содержании не болеет. Заражение вирусными инфекциями обычно возможно только при сильной эпидемии, когда организм не справляется с нагрузками. Для защиты поголовья его следует регулярно прививать и обрабатывать от паразитов.

Предупредить ожирение у орпингтонов помогает правильное кормление. Не следует давать курице больше корма, чем рекомендуется, и превышать установленное количество кормлений. Также не позволит курам ожиреть и достаточная площадь для выгула, где они смогут двигаться.

Мнение

Орпингтон – порода кур, отзывы о которой разнятся между собой. Надо сказать, что мнение о ней зависит в большей степени от взглядов и привычек самих заводчиков. Многие из них более чем позитивно оценивают продуктивные качества этих домашних птиц.

Те хозяева, которые держат орпингтонов не один год, говорят, что это одна из самых лучших мясных пород. Содержание и выращивание этих кур – хороший вариант для больших семей, потому что масса живого веса одной птицы может доходить до 5-7 кг. Каждая несушка может откладывать до 150 яиц в год весом примерно 53 г.

Те хозяева, которые держат их годами, говорят, что одной из самых лучших мясных пород являются именно куры орпингтоны. Отзывы свидетельствуют, что эта птица дает плотное и нежное мясо, а бульон из него получается наваристым.

Отзывы

Предлагаем ознакомиться  Самый лучший рецепт вкусной окрошки
,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector