Белорусский огород
Назад

Сбитень — что это, какие существуют рецепты приготовления в домашних условиях, как применять и хранить медовый напиток?

Опубликовано: 21.04.2020
Время на чтение: 17 мин
0
3

Состав напитка и полезные свойства

Точный состав напитка определяется дополнительными компонентами. Поскольку его готовят по десятку разнообразных рецептур, объемы полезных веществ могут меняться. Однако в любом из вариантов обязательно присутствуют:

  • крахмал и пищевые волокна;
  • органические кислоты;
  • рибофлавин и ниацин;
  • ретинол;
  • витамин Е;
  • аскорбиновая кислота;
  • фосфор и марганец;
  • моно- и дисахариды;
  • натрий, йод, железо и селен;
  • цинк и медь;
  • калий.

Питательность продукта составляет в среднем 60 калорий на 100 мл.

Сбитень готовят на основе воды, а его ключевая составляющая — мед, который придает смеси особый вкус, делает его сладким и невероятно полезным. Другие компоненты могут различаться, поэтому конечный продукт может быть разным на вкус. Часто в напиток добавляют пряные травы – корицу, кориандр, шалфей, имбирь, лавровый лист, цветки гвоздики.

В рецептах встречаются душистый и даже красный перец, польза от которых несомненна — они придают напитку остроту, согревают. Украшают вкус листья мяты, мелиссы, смородины, малины. Для придания готовому продукту сбалансированного вкуса в состав добавляют сок цитрусовых (лимона, апельсина), а иногда и ягод (смородины, вишни).

Благодаря богатому составу сбитень утоляет жажду, наполняет энергией. Цитрусовые содержат флавоноиды, витамин С, которые способствуют укреплению иммунитета. Пряности помогают восстановить силы, ускорить метаболизм, очистить кровь и сделать кожу здоровее. Некоторые из них укрепляют сосуды, выводят токсины, восстанавливают силы.

Русский «глинтвейн»: что собой представляет

Если широким массам название «сбитень» сегодня может ничего и не говорить, то исследователи старославянской истории знают: этот медовый напиток был любимым в давние времена. На просторах интернета можно прочитать самые разные версии происхождения сбитня. Но на самом деле – это горячий напиток, приготовленный из отвара целебных трав и меда.

Впервые сбитень упоминается в летописях XII века. В те времена существовало два варианта этого напитка: зимний (согревал в стужу) и летний (освежал в жаркую погоду). А самый старинный рецепт, сохранившийся до наших дней, приписывают протопопу Сильвестру и датируют XVI веком. Наверное, популярность этого напитка не уменьшилась бы и до сегодняшних дней, если бы не несколько исторических переворотов.

Чем сбитень отличается от медовухи

Оба напитка включают в состав мед в качестве основного ингредиента, поэтому их часто путают между собой. Но на самом деле разница между продуктами довольно большая:

  1. Сбитень делают при помощи смешивания и отваривания, а употребляют немедленно после приготовления. Горячий напиток без спиртного в составе не годится даже для непродолжительного хранения. Холодный продукт при желании можно держать в холодильнике около года. Алкоголь в напитке обязательным не является, его добавляют только в некоторых рецептах.
  2. Медовуху создают при помощи сбраживания и долгое время выдерживают перед применением. Алкоголь в напитке присутствует всегда, причем крепость составляет обычно больше 10 °С. Медовуха не только подходит для длительного хранения, но и становится после него только вкуснее.
Сбитень — что это, какие существуют рецепты приготовления в домашних условиях, как применять и хранить медовый напиток?

В отличие от сбитня, медовуха всегда является алкогольным напитком

Важно! Полезными свойствами обладают оба продукта. Однако сфера применения сбитня по определению шире, поскольку употреблять его могут даже те, кому нельзя пить спиртное.

Как готовили в давние времена

Археологические раскопки показывают, что в давние времена мед играл почти что божественную роль для многих цивилизаций. И древние славяне также глубоко чтили этот продукт: использовали его для религиозных ритуалов, в качестве повседневной и праздничной пищи. Мед в виде разнообразных напитков – это своего рода «визитка» давних славян, а затем и русичей.

И одним из таких питьевых медов был сбитень. Настоящий сбитень – это мед, смешанный с водой и пряностями. Классический набор приправ для давнего рецепта состоял из шалфея, зверобоя, имбиря, лаврового листа, стручкового перца, кардамона, корицы, мяты и гвоздики. Интересно, но даже в XV-XVI веках те, которые могли себе позволить, покупали экзотические пряности из Византии (имбирь, корицу, гвоздику) и добавляли их в сбитень.

чем дольше варить сбитень, тем вкуснее получится результат. В течение многих лет сбитень был едва ли не единственным горячим напитком на Руси, который готовили в домах. А немного позже самовары с медовым пойлом стали неотъемлемой частью всех зимних ярмарок и народных гуляний. Прямо на улице замерзшему люду из самоваров в глиняные кружки наливали перевар, а к нему подавали калачи и пряники.

Чем полезен сбитень для здоровья

Употреблять медовый отвар с пряностями можно не только по причине его приятного вкуса. Напиток обладает ценными свойствами, а именно:

  • утоляет жажду и восстанавливает водный баланс в организме;
  • помогает при простуде и снимает температуру;
  • налаживает работу нервной системы и снижает уровень стресса;
  • улучшает аппетит и ускоряет обменные процессы;
  • стимулирует кровообращение и активизирует работу мозга;
  • помогает быстрее восстановить нормальное самочувствие при похмелье;
  • оказывает помощь при любых инфекционных и воспалительных процессах в организме;
  • дезинфицирует полость рта и улучшает состояние десен и зубов;
  • освежает дыхание;
  • быстро избавляет от кашля.

Сбитень — что это, какие существуют рецепты приготовления в домашних условиях, как применять и хранить медовый напиток?

Перечисленными полезными эффектами обладает даже самый простой напиток, представляющий собой обычный медовый раствор. При использовании сбитня на травах и специях благотворное воздействие только повышается.

Для женщин

Особенной ценностью для женщин обладают успокаивающие свойства продукта, медовый напиток помогает справляться со стрессами и повышенной тревожностью. Употреблять его можно для борьбы с любыми воспалениями и бактериальными процессами.

При применении на диете напиток сбитень активизирует процессы сжигания жира и помогает поддерживать водный баланс. Он способствует избавлению от лишних килограммов, особенно при занятиях спортом, и приглушает аппетит.

Сбитень — что это, какие существуют рецепты приготовления в домашних условиях, как применять и хранить медовый напиток?

Сбитень на диете помогает женщинам сбросить вес и устранить отеки

Употреблять медовый отвар женщинам полезно для заботы о красоте. Мед и лекарственные травы в составе напитка очищают эпидермис и укрепляют луковицы волос даже при внутреннем применении, при условии, что оно регулярное.

Хотя безалкогольный напиток, безусловно, полезен, сбитень при беременности лучше не применять. Мед в составе отвара является сильным аллергеном и может негативно отразиться на развитии плода в утробе. Отрицательное воздействие способны оказать специи и травы, выполняющие роль дополнительных ингредиентов. Чаще всего они ускоряют кровообращение, а для беременных это опасно выкидышем.

В период грудного вскармливания применять сбитень тоже не рекомендуют. Мед по-прежнему остается опасным для новорожденного, поскольку попадает в его организм с материнским молоком. При желании попробовать напиток женщина может только через 3 месяца после родов и в объеме буквально пары глотков, чтобы затем понаблюдать за реакцией ребенка. Если признаков аллергии не проявится, постепенно медовое средство можно будет полноценно вернуть в рацион.

Для мужчин

Мужчинам употреблять медовый отвар полезно, прежде всего, для сосудов и сердечной системы. Напиток помогает нормализовать уровень холестерина и препятствует развитию атеросклероза.

Сбитень — что это, какие существуют рецепты приготовления в домашних условиях, как применять и хранить медовый напиток?

Сбитень защищает мужчин от болезней сосудов и сердца

Пить средство можно наутро после застолья для восстановления сил и хорошего самочувствия. Поскольку медовый отвар улучшает кровообращение, косвенно он может оказывать положительное воздействие на потенцию и либидо.

Предлагаем ознакомиться  Цветок ночная красавица: Фото и описание (мирабилис) как выращивать Видео

Для детей

Безалкогольный сбитень может стать хорошим средством для укрепления детского иммунитета. Но предлагать напиток ребенку нельзя до 3 лет, поскольку велика вероятность проявления аллергии на мед. Подросшим детям целебный продукт дают сначала всего по 1-2 маленьких ложки и увеличивают дозировку лишь при отсутствии негативных эффектов.

Внимание! У медового отвара есть противопоказания, поэтому вводить его в меню ребенка можно только с одобрения педиатра.

При похудении

Медовый напиток можно употреблять на диете, калорийность у него невысокая, а полезный эффект значительный. Продукт ускоряет обменные процессы, на фоне чего уходят отеки и выводятся шлаки и токсичные вещества из кишечника. Обладает мягким слабительным действием, мед и травы в его составе восстанавливают микрофлору ЖКТ, а аппетит на фоне приема напитка снижается.

Сбитень — что это, какие существуют рецепты приготовления в домашних условиях, как применять и хранить медовый напиток?

На диете сбитень восстанавливает микрофлору и помогает очистить организм от шлаков

Совет! Максимальную пользу сбитень принесет, если пить его незадолго до приема пищи в подогретом виде.

Как приготовить

Это, пожалуй, единственный напиток из меда, придуманный на Руси, который готовится всего за несколько часов и не требует брожения, как медовуха или сурья. До наших дней дошло несколько давних рецептов сбитня. Разница между Стобушинским, Суздальским, Можжевеловым, Владимирским, Московским и другими в наборе специй, используемых для приготовления напитка.

Рецепт 1

Для напитка понадобится стакан меда, в 6 раз больше воды, имбирь, корица, гвоздика, грецкий и мускатный орехи, ваниль. На дно кастрюли положить все специи и залить разведенным в воде медом. Довести до кипения и на очень медленном огне готовить еще 2 часа. Процеженный сбитень перелить в термос.

Рецепт 2

В литре воды растворить 200 г меда, закипятить, добавить по чайной ложке корицы и имбиря, по трети чайной ложки кардамона и аниса, 4 гвоздика гвоздики и 8 горошин черного перца. Кипятить еще 20 минут, оставить настаиваться на 4 часа.

В 5-6 литрах воды разводят 200 г меда и 1 килограмм патоки, готовят по классическому рецепту. Букет специй этого варианта состоит из черного перца (10 шт.), сухой мяты (5 ст. л.), имбиря (2 ч. л.), корицы (2 г), кардамона (2 ч. л.), гвоздики (5 шт.), бадьяна (3 шт.). Вместе со специями готовят еще примерно 20 минут.

Традиционный рецепт содержит мед, ягоды можжевельника, гвоздику, душистый перец, мускатный орех, имбирь, кардамон, душицу, зверобой, полынь, чабрец и тысячелистник. Готовят напиток по классической схеме.

Рецепт 5 (Пихтовый)

Этот напиток готовят из литра воды, 150 г меда, чайной ложки шалфея, 50 г побегов пихты, 3 гвоздиков гвоздики, половины чайной ложки имбиря и корицы, 1 лаврового листа. Согласно рецепту, в воде отварить растения и специи (варить примерно четверть часа), когда отвар немного остынет, добавить мед и лавр. Томить (не давая смеси закипеть) еще 25 минут. Настоять, остудить, процедить.

Рецепты приготовления сбитня

Сбитень — что это, какие существуют рецепты приготовления в домашних условиях, как применять и хранить медовый напиток?

Существует масса способов сварить напиток дома. При смешивании ингредиентов важно помнить о правилах:

  • Вода используется очищенная от примесей, лучше применять отфильтрованную. Минеральные воды могут испортить вкус отвара.
  • Свежевыжатые соки (лимона, апельсина или ягод) не кипятят вместе с другими ингредиентами. Желательно добавлять их в конце приготовления.
  • Если специи используются молотые, их можно добавлять на финише в горячую смесь. Перец горошком, цветы гвоздики, кусочки имбиря, ягоды кориандра следует класть в начале процесса. Это даст возможность пряностям как следует поделиться с отваром своим ароматом.
  • Процеживать готовую смесь необходимо, чтобы в ней не попадались частички пряностей и фруктов. Желательно использовать ситечко и марлю в 2-3 слоя.
  • Интересный вариант русского сбитня с алкоголем – в смесь нужно добавить столько же коньяка или водки, сколько и патоки (50-100 г).

Как приготовить медовый сбитень правильно? Классический вариант содержит приправы и пряности, которые использовали издавна. Понадобится несколько ингредиентов:

  • мед (лучше брать светлый) – ½ ст.;
  • черный перец горошком – 10–12 шт.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • молотый имбирь – 1 ч. л.;
  • цветки гвоздики – 2 шт.;
  • кардамон – ½ ч. л.;
  • анис – ½ ч. л.;
  • вода – 1 л.

Сбитень варим в кастрюле с толстым дном и стенками, чтобы содержимое как можно дольше не остывало. Следует довести воду до кипения и добавить в нее все специи, снять кастрюлю с огня и накрыть. Остудить содержимое до температуры 40–50°С и только затем добавить мед, хорошо размешать. Оставить под крышкой до полного остывания, процедить.

Этот вариант напитка лишь отчасти напоминает по вкусу старинный рецепт, поскольку для его основы используется обычное пиво, изготовленное в современных условиях. Пивной сбитень не даст захмелеть, он лишь подарит ощущение праздника и хорошее настроение. Понадобится:

  • темное пиво – 250 мл;
  • вода – 250 мл;
  • светлый мед – 50 г;
  • патока – 50 г;
  • листья мяты – 3-4 шт.

Смешать жидкие ингредиенты, довести до кипения, добавить мяту. Через 5 минут снять с огня, добавить мед. Остудить под крышкой. Настаивать 7 дней в прохладном месте (лучше в холодильнике). В некоторых рецептах указано, что настаивать медовый сбитень можно прямо в бутылках.

Яблочный напиток

Ярко выраженный яблочный вкус и насыщенный аромат – основные характеристики этого продукта. Для домашнего сбитня на основе яблок понадобится:

  • вода – 1 л;
  • яблоки (сорта Симиренко, Антоновка) – 400 г;
  • мед (гречишный, цветочный) – 150 г;
  • мята сушеная – 2 ч. л.;
  • корица, имбирь – по ½ ч. л.;
  • кардамон – на кончике ножа;
  • гвоздика – 5 шт.

Фрукты очистить от кожицы, нарезать дольками, залить водой и довести до кипения. Убавить температуру нагрева, добавить остальные компоненты кроме меда. Тушить под крышкой в течение 20 минут до мягкости яблок, настоять около часа. В остывшую смесь добавить мед, хорошо размешать, процедить. Горячий сбитень пьют сразу же после приготовления, хранят на холоде не более 3-х суток.

Сбитень с вином

Удивить гостей на праздничном застолье можно, подав винный сбитень с шалфеем. Этот напиток лишь слегка хмельной, но очень ароматный и вкусный:

  • мед – 100 г (можно меньше);
  • красное вино (желательно выбирать сухое) – 0,5 л;
  • цветки гвоздики – 3-4 шт.;
  • шалфей, мускатный орех, корица – по вкусу.

Готовится отвар просто. Вино нагреть до 70 градусов, добавить остальные компоненты. Тщательно размешать, дать настояться в течение 60 минут. Процедить через фильтр.

Другие рецепты

Если ни один из предложенных вариантов не подошел, можно сделать напиток по другому рецепту. Например, добавить в него хмель, который продается в аптеке:

  • вода – 2 л;
  • мед – 400 г;
  • шишки хмеля – 10 г;
  • корица – на кончике ножа.

Залить водой хмель, всыпать корицу, довести до кипения и варить не менее 2 часов. Затем снять с огня, остудить и добавить мед. После чего процедить и разлить по бутылкам.

Для придания напитку свежего вкуса в него можно добавить сок ягод. Горячий малиновый заварной сбитень поможет справиться с простудой, укрепит иммунитет:

  • малина – 400–500 г;
  • мед – 400 г;
  • вода – 1,5 л;
  • свежие дрожжи – 1 ч. л.
Предлагаем ознакомиться  Как правильно уложить брусчатку на бетонное основание?

Малину размять или перетереть с помощью блендера, залить водой, довести до кипения. Охладить до 50 градусов, добавить мед. Процедить, охладить до 30 градусов, добавить дрожжи. Оставить в теплом месте на 9–12 часов для брожения. Разлить по бутылкам, убрать в холодильник. Сбитень пойдет на пользу здоровью, если подать его к столу через неделю.

Часто в напиток добавляют лимон – это делает вкус гармоничным, кисло-сладким, помогает пополнить запас витаминов:

  • вода – 1 л;
  • лимон среднего размера – 1 шт.;
  • мед – 3 ст. л.;
  • бутоны гвоздики – 3 шт.;
  • зерна кардамона – 7-8 шт.;
  • корица – на кончике ножа;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • красный перец – щепотка.

Нагреть воду, довести до кипения. Всыпать кардамон, перец, цветки гвоздики. Через 5 минут добавить корицу, красный перец. Остудить смесь, сняв с огня. Влить сок одного лимона, мед, размешать.

Сбитень — что это, какие существуют рецепты приготовления в домашних условиях, как применять и хранить медовый напиток?

Стоит непременно попробовать согревающий зимний напиток с хвойным ароматом – сбитень пихтовый с имбирем. В нем много фитонцидов, смол, присутствует аскорбиновая кислота. Готовый отвар станет ароматным дополнением к ужину:

  • вода – 1 л;
  • мед – 100 г;
  • молодые побеги пихты – 50 г;
  • мякоть корня имбиря – 50 г;
  • корица – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • шишки хмеля – 50 г;
  • гвоздика – 3 шт.

Корень имбиря почистить, натереть на терке, добавить пихту и шишки хмеля, залить кипящей водой, варить на медленном огне 1 час. Ввести другие ингредиенты, проварить еще 10 минут. Настоять в течение часа, процедить. Сбитень пихтовый готов к использованию в течение нескольких месяцев после приготовления.

Таким же образом можно приготовить сбитень пихтовый с шалфеем. В этом случае в сбитень кроме пихтовых побегов и шалфея вливают 1 ч. л. прополиса. При этом имбирь в напиток можно не добавлять.

Изначально готовить сбитень со всеми травами и специями было не так просто. В старину можно было отыскать только черный перец. Сегодня на полках магазинов можно отыскать все, что душе пожелается.

Ингредиенты:

  • Мед пчелиный (только натуральный) – 200 грамм.
  • Вода очищенная (рекомендуется брать с колодца или родника) – литр.
  • Молотая корица – чайная ложка.
  • Молотый корень имбиря – чайная ложка (если не хотите остроту, дозу уменьшите).
  • Ани – 1/3 чайной ложки.
  • Кардамон – 1/3 чайной ложки.
  • Бутончики гвоздики – пару штук.
  • Черный душистый перец горошком – 5-8 штук.

Приготовление:

  • В сотейнике следует вскипятить воду с медом.
  • Добавить все необходимы специи.
  • Варить около 15-20 минут на медленном огне постоянно помешивая.
  • Если образовалась белая пенка на поверхности напитка, ее обязательно снимают, дабы не испортить варево.
  • По истечению времени варения сотейник снимают с огня и накрывают крышкой.
  • Сотейник укутывают чем-то теплым, и оставляют настаиваться 2 часа, например, на плите или около батареи. Нельзя, чтобы напиток он остыл.

Поскольку при создании напитка используют самые разнообразные ингредиенты, рецептов существует очень много. Безалкогольный или крепкий медовый отвар можно делать на травах и специях, добавлять в состав спиртные настойки или ягодные соки.

Классический рецепт

Для приготовления медового напитка по классическому алгоритму понадобится:

  • в 5 л воды довести до кипения 1 кг патоки и остудить до 40 10 °С;
  • добавить 250 г меда и проварить смесь еще 20 минут на самом слабом огне;
  • за пару минут до готовности внести специи — щепотку корицы, несколько бутонов гвоздики и кардамона и пару горошин черного перца.
Сбитень — что это, какие существуют рецепты приготовления в домашних условиях, как применять и хранить медовый напиток?

Классический рецепт предлагает готовить сбитень только на меду и специях

Употреблять классический сбитень нужно исключительно горячим.

Сильными укрепляющими и антипростудными свойствами обладает напиток с имбирем и экстрактом пихты. Готовят его так:

  • 150 г меда заливают стаканом воды и доводят до кипения;
  • огонь убавляют до среднего и несколько минут отваривают средство, не забывая снимать пенку;
  • в другой емкости в 250 мл воды разводят 100 г сахара и делают стандартный сироп;
  • оба отвара соединяют между собой и держат, помешивая, на слабом огне, пока жидкость не превратится в однородную массу.
Сбитень — что это, какие существуют рецепты приготовления в домашних условиях, как применять и хранить медовый напиток?

Медовый сбитень с имбирем и пихтой очень полезен для профилактики простуды

Пока медовый отвар готовится, нужно засыпать в небольшую кастрюлю несколько горошин черного перца, пару зонтиков гвоздики, молотую корицу и сухую мяту, добавить 50 г натертого имбирного корня. Специи на протяжении 3 минут кипятят, а потом процеживают их в сладкий медовый отвар и добавляют 50 мл пихтового экстракта. Пьют пихтовый сбитень с имбирем в горячем виде, особенно полезен он для профилактики и лечения ОРВИ.

Сбитень — что это, какие существуют рецепты приготовления в домашних условиях, как применять и хранить медовый напиток?

Очень ароматный и ценный напиток можно приготовить с использованием можжевеловых ягод. Делают его так:

  • смешивают в эмалированной кастрюле 100 г меда и 10 промытых плодов можжевельника;
  • добавляют пряности и специи, маленький кусочек имбирного корня, 3 бутона гвоздики, немного бадьяна и горошину черного перца;
  • поливают ингредиенты соком, выжатым из спелого лимона;
  • в 500 мл воды отваривают на протяжении получаса после закипания.
Сбитень — что это, какие существуют рецепты приготовления в домашних условиях, как применять и хранить медовый напиток?

Ягоды можжевельника можно использовать для приготовления противовоспалительного сбитня

Готовый напиток нужно процедить и выпить, пока он не остыл. Польза можжевелового сбитня состоит в его выраженных противовоспалительных и антиоксидантных свойствах, он помогает от простуды, при скачках давления, при кашле и бронхите.

Кедровый сбитень

При ослабленном иммунитете и заболеваниях дыхательных путей полезно употреблять кедровый сбитень. Рецепт приготовления очень простой:

  • сначала делают медовую основу, 150 г меда отваривают несколько минут в 250 мл воды;
  • одновременно подготавливают сахарный сироп и добавляют его к первому отвару;
  • через 15-20 минут засыпают в смесь выбранные специи и пряности, традиционно используют гвоздику, корицу и черный перец, а также измельченный имбирь.
Сбитень — что это, какие существуют рецепты приготовления в домашних условиях, как применять и хранить медовый напиток?

Кедровый экстракт в сбитне особенно полезен для дыхательной системы

Через пару минут сбитень снимают с огня и добавляют в него 50 мл кедрового средства, а затем употребляют в теплом виде.

Хмельной сбитень

Один из вариантов такого напитка готовили из 1 л воды, четверти килограмма меда, стакана малинового сока и шишек хмеля (в современном рецепте можно заменить 2 столовыми ложками дрожжей). Мед, как обычно, растворяли в воде, доводили до кипения и варили с соком полтора часа, затем охлаждали и добавляли шишки хмеля (дрожжи).

Состав напитка и полезные свойства

Сбитень — что это, какие существуют рецепты приготовления в домашних условиях, как применять и хранить медовый напиток?

Строгих ограничений к употреблению сбитня нет, особенно если пить его в качестве чая. При этом, как и при приготовлении чая, желательно соблюдать несколько правил:

  • Повседневный напиток, приготовленный без добавления дрожжей, шишек хмеля или пива пить можно в любое время дня, заменяя им чай и кофе.
  • Зимой медовый напиток можно подавать горячим, а сохранять его следует в термосе. Термостойкую посуду можно брать с собой, чтобы взбодриться и согреться во время прогулки.
  • Летом сбитень лучше пить холодным – охлажденная медовая жидкость с успехом заменит квас или сладкую газировку.
  • Если после употребления медовой смеси появились признаки аллергии – лучше сразу же убрать ее из рациона.
  • Хмельные разновидности напитка пить можно не всем. От него стоит отказаться беременным, женщинам во время лактации, людям, которые принимают антибиотики или иные медпрепараты.

Правила употребления сбитня зависят в первую очередь от его разновидности:

  1. Безалкогольные медовые отвары можно употреблять по желанию в любое время суток на ежедневной основе. С утра сбитень поможет быстрее запустить в работу пищеварительную систему, а вечером окажет успокаивающее действие и поможет быстрее заснуть.
  2. Крепкий сбитень с алкогольными настойками в составе употребляют в объеме не более 1 стакана в день. Запрещено пить средство перед тем, как сесть за руль, также не следует применять медовый напиток перед работой. Даже в очень маленьких дозировках спиртное в составе все равно снижает работоспособность и внимание.
Предлагаем ознакомиться  Как употреблять пыльцу пчел

Горячий напиток нужно принимать сразу после приготовления, пока он не успел остыть и не потерял полезных свойств.

Медовый напиток, приготовленный традиционным горячим способом, употребляют сразу, он теряет ценные свойства в течение часа. Холодный сбитень можно держать в холодильнике на протяжении года. Металлическую посуду для него использовать нельзя, емкость должна быть стеклянной или керамической.

Как приготовить вкусный и полезный сбитень мы уже выяснили. Теперь нужно разобраться как правильно его пить, чтобы извлечь максимум пользы и удовольствия. Существует несколько хитростей в употреблении напитка:

  • Если сбитень не содержит алкоголь, в умеренном количеств его могут пить абсолютно все. Только осторожными должны быть аллергики.
  • Сбитень очень гармонирует с сушками и печеньем. Слишком сладкие вкусности в сочетании с напиток будут давать приторный привкус.
  • В летний период сбитень составит достойную конкуренцию квасу. Он прекрасно утоляет жажду.
  • В зимнее время, когда за окном мороз, в сбитень модно добавить немного вина. Такой напиток отлично согревает.
  • Если развести столовую ложку концентрированного сбитня в стакане воды, получится замечательный витаминный напиток, который восполнит в организме недостаток микроэлементов и минералов.

Интересно знать

  • Издавна сбитень подавался в специальной посуде, название которой «сбитница». Это такой сосуд из глины, которой имеет носик с отверстием, закрывающийся крышечкой. Считалось, что пить сбитень с глиняной посуды не только красиво, но и намного вкуснее.
  • Изначально сбитень назывался «варом» или «переваром».
  • Огромную популярность напиток имел на ярмарках, а продающие его люди назывались сбитенщиками.
  • Рецептура сбитня передавалась из поколения в поколение. Поэтому попробуйте спросить старинный рецепт напитка у вашей бабушки.
  • Сбитень использовали для лечения простатита. Он не только повышает кровообращение, но и улучшает потенцию.

Полезные свойства сбитня

Различные ингредиенты, входящие в состав сбитня, определяют его пользу для здоровья. Его используют:

  • Как эффективное средство для лечения и профилактики простудных заболеваний (следует пить горячим);
  • Как дополнительный компонент в терапии заболеваний жкт;
  • В качестве отличного успокаивающего средства (используются травы с соответствующими свойствами).

Также сбитень положительным образом влияет на умственные способности, помогает избавиться от последствий переутомления, стрессов и длительного напряжения.  Если напиток готовится в лечебных целях, то в его составе должны обязательно быть не только мед и пряности, но и лечебные сборы.

Для профилактики, укрепления и лечения различных заболеваний также очень полезен сбитень, приготовленный на травах и специях. Так его можно сварить с такими травами, как донник, чабрец, . Хорошо помогает напиток с душицей, ромашкой, мятой, зверобоем, девясилом, шалфеем для устранения проявлений простуды, нервного перенапряжения.

Нередко для придания вкуса и аромата в состав сбитня добавляются ягоды, фрукты, соки – все это дает организму дополнительное количество полезных веществ и витаминов, укрепляет и тонизирует его.  Важно учитывать, что дополнительное количество сахара приводит к увеличению калорийности напитка. Также напиток способствует стабилизации обменных процессов и кровообращения.

Полезные свойства сбитня, таким образом, весьма разнообразны, перед применением в лечебных целях лучше всего проконсультироваться у специалиста. Лечебные и профилактические свойства определяются в свою очередь входящими в состав ингредиентами, включая сорт меда. Сбитень активно используется во вспомогательной терапии при лечении заболеваний.

Дополнительно сбитень оказывает положительное воздействие на мозговые процессы, устраняет первые симптомы простуды, обладает противокашлевым эффектом, если присутствует в составе девясил. Эффективно снимают воспалительные процессы шалфей или чабрец. В свою очередь, имбирь укрепляет иммунитет и способствует снятию симптомов интоксикации организма, потому напиток хорошо помогает от похмелья.

Есть ряд противопоказаний, о которых следует помнить, чтобы не нанести себе вред:

  • Некоторые травы – сильные аллергены. В связи с этим аллергикам использовать напиток следует с осторожностью. Также мед довольно калориен, что может привести к набору лишних килограммов.
  • Воздержаться от употребления сбитня (особенно алкогольного) желательно людям с заболеваниями почек, печени, а также тем, кто страдает сахарным диабетом.
  • Беременным и кормящим женщинам не рекомендуется пить пихтовый и домашний хмельной сбитень, а все остальные разновидности разрешаются только после одобрения врача.

И хоть сбитень – это не лекарство и пить его здоровым людям можно без ограничений, но все же существуют некоторые нюансы, о которых стоит помнить. Мед – один из известнейших продуктов-аллергенов. Не стоит злоупотреблять напитком беременным, детям, людям с сахарным диабетом, кормящим матерям.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Применение сбитня в косметологии

Медовый сбитень не только употребляют внутрь, но и используют наружными способами. При осторожном обращении продукт способен успокоить раздраженную кожу лица, напитать эпидермис полезными веществами и укрепить волосы.

Сбитень — что это, какие существуют рецепты приготовления в домашних условиях, как применять и хранить медовый напиток?

Сбитнем или слабым медовым раствором можно умывать лицо и ополаскивать волосы

Медовый напиток можно использовать в качестве питающего тоника, который поможет при шелушении и повышенной сухости эпидермиса. Достаточно ополаскивать лицо разбавленным безалкогольным сбитнем по утрам и перед сном.

Также можно приготовить специальный косметический вариант — размешать в 1 большой ложке воды 1 маленькую ложку меда. В обоих случаях средство смягчит эпидермис и снимет раздражение.

Полезные свойства сбитня на пряностях и без спиртовых добавок подходят для ополаскивания волос после мытья. Уже через несколько применений локоны станут гуще и приобретут здоровый блеск.

Кроме того, можно сделать густой косметический сбитень. Жидкий мед и воду смешивают в равных пропорциях по 1 большой ложке, аккуратно распределяют смесь по волосам и коже у корней. Маску держат на голове под пленкой, а по истечении часа смывают с использованием мягкого шампуня.

Противопоказания к использованию сбитня

Сбитень — полезные свойства и противопоказания, как правильно пить и в каком количестве, все эти вопросы важно изучить до того как вводить в рацион этот напиток. Он, кроме очевидной пользы, имеет и ряд противопоказаний, которые нельзя игнорировать. Как любой лекарственный или профилактический продукт, имеющий в своем составе потенциально аллергенные компоненты, такие как мед и травы, сбитень можно употреблять только в умеренных количествах. Также следует учитывать возраст.

Биологически активные вещества, которыми являются натуральный мед, травы и специи  -это сильные  аллергены, поэтому сбитень противопоказан тем, у кого может возникнуть, пусть и в теории, аллергическая реакция. К этой категории относятся маленькие дети, люди, склонные к проявлениям аллергии, страдающие астмой, кожными болезнями. Если в составе имеется алкоголь, то его не следует пить больше, чем 10-20 мл. Он полностью противопоказан беременным и кормящим женщинам.

Таким образом, сбитень обладает как полезными, так и вредными для организма свойствами, поэтому его воздействие на организм тех, кто страдает нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы, печени, почек, имеет диагноз сахарный диабет и другие хронические заболевания, может быть негативным. Люди проконсультироваться с врачом о возможности употребления этого напитка, чтобы полностью обезопасить себя.

Сбитень не только обладает полезными свойствами, но и способен приносить вред. Необходимо помнить, что напиток содержит в себе мед, а последний относится к категории сильнейших аллергенов. При наличии индивидуальной непереносимости продуктов пчеловодства от сбитня нужно отказаться, эффект он даст негативный.

Сбитень — что это, какие существуют рецепты приготовления в домашних условиях, как применять и хранить медовый напиток?

Для увеличения пользы в сбитень добавляют лекарственные травы

Напиток не рекомендуется употреблять:

  • при сердечной недостаточности;
  • при наличии хронических заболеваний печени и почек;
  • при аллергии на вспомогательные компоненты — специи и травы;
  • во время беременности и на протяжении лактации;
  • при сахарном диабете и склонности к ожирению;
  • при обострениях язвы желудка и панкреатита.

Алкогольный сбитень нельзя принимать при гепатите и циррозе печени, также напиток запрещен для детей до 18 лет.

,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector