Белорусский огород
Назад

Как выбрать мед: практические советы по выбору натурального сорта. Как отличить натуральный мед от подделки (75 фото)

Опубликовано: 21.04.2020
Время на чтение: 17 мин
0
1

Как различать сорта меда

Мед разных пород пчел отличается по вкусу и цвету, даже если нектар был собран с одного и того же медоноса. Не ведитесь на заверения об исключительной чистоте липового, акациевого и других сортов. Пчелы собирают нектар со всех ближайших медоносов без разбора, поэтому любой мёд — это микс. Но это не означает, что вам предлагают недоброкачественный продукт. Скорее всего, просто хотят накрутить цену.

alt

Сорт мёда определяет растение, нектара которого в пчелином сборе больше 25%. Существует около 70 его видов — от цветочного до тыквенного. Массово встречаются всего четыре из них:

  • липовый — цвет от белого до янтарного, иногда с зеленоватым или желтоватым оттенком;
  • луговой — всегда светлый: от желтого до светло-коричневого;
  • свежий из акации — прозрачный, бледно-желтый, в засахаренном виде — ярко-жёлтый;
  • гречишный — темно-коричневый, с красноватым оттенком.

Проверка йодом

Для того чтобы обнаружить в меде примеси, понадобится провести простейший опыт. Разбавьте немного меда водой и добавьте туда каплю йода. Если жидкость приобрела синий цвет, то в ней есть крахмал или мука.

Проверка уксусной эссенцией

Для этого тоже надо сделать раствор меда с помощью теплой воды.

Как отличить настоящий мед от переработанного

Большинство сортов кристаллизуется (загустевает) через несколько месяцев после откачивания из сот. Исключение — акациевый и липовый с очень высоким содержанием «родительского» нектара.

alt

Жидкий зимой луговой и гречишный — это перегретый продукт, который не только утратил целебные свойства, но и стал опасным. В нём повышено содержание оксиметилфурфурола — промежуточного продукта в реакциях разложения простых углеводов, из которых состоит мед. Этот токсин в больших дозах вызывает судороги и паралич мышц, а в малых угнетает нервную систему.

Только специалисты в лабораториях по выявлению фальсификации меда способны точно определить его качество. Они исследуют продукт более чем по 20 параметрам. В том числе, выявляют остатки лекарств, если пасечник обрабатывал или подкармливал ими больных пчел.

Как отличить натуральный мед — настоящий он или нет

Жидким мед бывает только в течение месяца после медосбора, который длится с конца июля до конца сентября. К концу октября весь собранный мед начинает кристаллизоваться и густеть, кроме меда из акации и вереска. Поэтому если зимой вам предлагают на рынке жидкий мед, скорее всего, он был растоплен или разбавлен глюкозным сиропом. Помните, что при нагревании меда до 40 градусов и выше он теряет все свои ценные свойства и превращается в обычный сладкий сироп.

alt

Настоящий или нет:

  1. Растворите ложку меда в стакане с теплой водой. Капните несколько капель йода. Если вода посинеет, в мед добавлен крахмал.
  2. Нагрейте проволоку и опустите в мед. Если на ней повиснет клейкая масса — это подделка. Останется чистой — продукт натуральный.
  3. Капните на бумагу медовую капельку и подожгите. Бумага вокруг капли обгорит, но качественный продукт при этом гореть не будет — он не расплавится и не изменит цвет. Если пчел кормили сахарным сиропом, мед станет коричневым.

Советуем вам покупать мед у знакомых пасечников или на ежегодных медовых ярмарках, проходящих в конце лета и в начале осени. Спрашивайте у продавцов сертификат качества и паспорт пасеки, чтобы удостовериться в натуральности продукта. И не пренебрегайте экспертизой в специализированных лабораториях.

Как определить происхождение

Все доступные способы выбрать качественный натуральный мёд

Все доступные способы выбрать натуральный мёд

Впрочем, натуральность продукта — это ещё не всё. Например, очень важно происхождение мёда. Все сорта по-своему полезны, исключая только падевый мёд — он имеет значительно более слабые лечебные свойства. Падевый мёд — это особый сорт, который имеет в основе своей сладкие выделения растений или даже насекомых.

Предлагаем ознакомиться  Все, что требуется знать о наседке

Кроме того, на качество мёда влияет его зрелость. Зрелый и выдержанный, он течёт очень густой струёй. Если ложку с таким мёдом, удерживая горизонтально, начать вращать, то струя не стекает, а наматывается на ложку.

Народные способы выбора натурального мёда

Существуют так называемые народные способы проверки мёда на качество.

Можно добавить в мёд капельку йода. Если он посинеет – в него добавлена мука или крахмал.

Положите в мёд сухарик на 5-10 минут, он должен остаться сухариком, если он намок, то перед вами подделка.

Разотрите каплю мёда между пальцев, поддельный мёд образует комочки и пальцы остаются липкими, натуральный полностью впитается в пальцы.

Капните несколько капель на салфетку или туалетную бумагу если мед недозревший или разбавленный, то вокруг меда на салфетке появится мокрое пятно и мед расплывется. Вокруг качественного меда может появиться мокрый ореол не больше 1-2 миллиметров.

Если у вас есть химический карандаш, то обмакните его в мёд, после этого он должен писать как простой карандаш, если он активировался и пишет синим, то значит мёд не качественный.

Растворите в теплой воде ложку мёда натуральный полностью растворится и останутся только естественные примеси (перга, воск, крылышки пчёл, пыльца и др.). У некачественного появится осадок.

Еще один способ - скатать хлебный шарик и опустить его в мёд на несколько минут. Если этот шарик останется твёрдым – мёд натуральный, если же размякнет значит он разбавлен сиропом.

1 литр натурального мёда (кроме гречишного) весит не менее 1кг 400гр.

https://www.youtube.com/watch?v=ls5MxK7ZK-I

Покупая мёд, следует помнить основные правила:

  1. приобретать этот полезный продукт лучше у проверенных продавцов;
  2. стоимость натурального мёда не может быть слишком низкой;
  3. при покупке мёда лучше всего попробовать его на вкус и понюхать;
  4. если у мёда жидкость на поверхности, то такой продукт лучше не покупать, т.к. это может свидетельствовать о неправильном хранении, либо о том, что продукт ненатуральный;
  5. мёд должен быть качественно упакован, с указанием даты производства и места сбора.

Жидким мед бывает только в течение месяца после медосбора, который длится с конца июля до конца сентября. К концу октября весь собранный мед начинает кристаллизоваться и густеть, кроме меда из акации и вереска. Поэтому если зимой вам предлагают на рынке жидкий мед, скорее всего, он был растоплен или разбавлен глюкозным сиропом. Помните, что при нагревании меда до 40 градусов и выше он теряет все свои ценные свойства и превращается в обычный сладкий сироп.

  1. Растворите ложку меда в стакане с теплой водой. Капните несколько капель йода. Если вода посинеет, в мед добавлен крахмал.
  2. Нагрейте проволоку и опустите в мед. Если на ней повиснет клейкая масса — это подделка. Останется чистой — продукт натуральный.
  3. Капните на бумагу медовую капельку и подожгите. Бумага вокруг капли обгорит, но качественный продукт при этом гореть не будет — он не расплавится и не изменит цвет. Если пчел кормили сахарным сиропом, мед станет коричневым.

Советуем вам покупать мед у знакомых пасечников или на ежегодных медовых ярмарках, проходящих в конце лета и в начале осени. Спрашивайте у продавцов сертификат качества и паспорт пасеки, чтобы удостовериться в натуральности продукта. И не пренебрегайте экспертизой в специализированных лабораториях.

Сколько хранится мёд

Как выбирать вкусный и полезный мед

Как выбирать полезный мед, мы уже знаем. Осталось его сохранить подольше!

Оптимальный срок хранения мёда — один год. По истечении этого времени мед начинает терять свои противомикробные свойства:

  • количество глюкозы и фруктозы в нем начинает уменьшаться;
  • разрушаются витамины В1, В2, С;
  • увеличивается содержание кислот.

Рынок

Каждый из нас с детства слышал о пользе натурального меда. А что такое мед и из чего он состоит?

выбор мёда

Основным компонентом меда являются углеводы: больше всего фруктозы – 38%, чуть меньше глюкозы – 31%, еще 10% приходится на другие сахара. Богат этот продукт пчеловодства также витаминами группы В, есть небольшое количество витамина С. Кроме того, в состав меда входят очень нужные человеку макро- и микроэлементы: калий, натрий, кальций, фосфор и др.

Предлагаем ознакомиться  КАРТОФЕЛЬ — Студопедия

Известно, что мед обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Он нередко применяется в лечении ран и ожогов. А противокашлевое снадобье, состоящее из теплого молока, сливочного масла и меда, использовалось еще нашими бабушками.

Мед в несколько раз слаще сахара, поэтому его иногда используют в питании диабетиков в качестве сахарозаменителя.

Иногда мед может стать причиной отравления: у человека появляется головная боль, тошнота, рвота и даже обморок. Причина в том, что в нектаре некоторых растений присутствуют ядовитые вещества. Если пчелы собирают с этих цветов мед, то и он становится ядовитым. Такие опасные медоносы – рододендрон и некоторые виды дельфиниума.

Мед — это натуральный продукт питания и хороший источник энергии. Он есть на столе практически у всех, особенно у приверженцев активного образа жизни. Для того, что во время покупки не купить мед непонятного изготовления, стоит знать тонкости выбора этого ароматного продукта.

Как выбрать мед: практические советы по выбору натурального сорта. Как отличить натуральный мед от подделки (75 фото)

«Неправильный» мед в продаже встречается слишком часто, но виноваты в этом не пчелы, а недобросовестные производители, которые иногда стараются замаскировать подделку под натуральный продукт. Если вы хотите наслаждаться душистым, вкусным и полезным медом, содержащим около 500 полезных для организма природных компонентов, следует научиться его выбирать.

Покупая мед на рынке нужно опасаться недобросовестных продавцов. У этого процесса есть свои особенности, и мы вам расскажем, как правильно выбирать мед при покупке на привычных нам рынках.

Первым делом присмотритесь к меду. Он должен продаваться в стеклянной прозрачной таре. Независимо от цвета мед должен быть достаточно прозрачным, а окрас его должен быть однородным.

Часто продавцы идут на хитрость – чтоб выдать незрелый мед за готовый, они патоку или густой сахарный сироп. Такая добавка может сделать более густым даже некачественный мед, из-за чего некоторые предыдущие тесты окажутся бесполезными.

В такой ситуации смотрите внимательно на внешний вид – с добавками цвет будет неоднородным, а сам мед уже не будет таким прозрачным.

Как выбрать мед: практические советы по выбору натурального сорта. Как отличить натуральный мед от подделки (75 фото)

Смотрите на тару. Как мы уже говорили – мед должен продаваться исключительно в стеклянной таре. Мед достаточно быстро вступает в реакцию с металлом или пластиком, из-за чего теряет свои полезные свойства и даже портится. Подойдет и керамика в качестве емкости – важно, чтоб материал был натуральным и экологически чистым.

Как правильно хранить мёд

Мёд лучше всего хранить в безупречно чистой посуде из стекла, керамики или алюминия. Нельзя наливать свежий мед в неочищенную емкость, даже если до этого в ней хранился тот же продукт. Пленка застарелого меда создает комфортные условия для брожения нового, в результате чего ухудшается качество, а также вкус и запах продукта.

Ни в коем случае нельзя держать мед в медной и оцинкованной емкости — мед вступает в химическую реакцию с медью и цинком. Поев такого меда, обогащенного ядовитыми солями, можно серьезно отравиться.

Следует по возможности избегать нагревания меда. Он очень чувствителен к высоким температурам, моментально теряет свои полезные свойства, изменяет цвет. Поэтому, если требуется подогрев меда, помните, что максимальная температура подогрева не должна быть выше 50 градусов. Сосуд с медом нагревают на паровой бане — нагревание на открытом огне губительно для этого продукта.

Прежде всего, нужно помнить о главных особенностях мёда:

  • Он может быть жидким только в течение 1-2 месяцев после его сбора, который проходит с июля по сентябрь. К ноябрю мёд должен загустеть. Поэтому если среди зимы в магазине продаётся жидкий мёд, скорее всего он был растоплен или не натуральный. Это не касается акациевого и верескового мёда. При нагревании выше 50 градусов он теряет значительную часть своих полезных свойств.
  • Настоящий мёд обладает насыщенным цветочным запахом.
  • Если он начал пениться – это первый признак того, что продукт забродил. Натуральный продукт не подвержен брожению.
  • Определить качество мёда по цвету очень сложно, так как разные сорта имеют разную окраску. Например, гречишный мёд будет тёмного цвета, а донниковый или кипрейный – светлого.
  • Если мёд засахарился – это верный признак его хорошего качества.
Предлагаем ознакомиться  Какую крышу выбрать для сарая

Народные способы выбора натурального мёда

Как выбрать мед: практические советы по выбору натурального сорта. Как отличить натуральный мед от подделки (75 фото)

Пчеловоды говорят, что у настоящего меда нежная консистенция. Он легко растирается пальцами и быстро впитывается в кожу, не оставляя кристаллов и комочков. Исключением могут быть мелкие катышки воска. У фальсифицированного меда грубая структура. При растирании, на пальцах остаются комочки или он скатывается в шарики.

  • Жидким мед бывает только в течение месяца после медосбора, который длится с конца июля до конца сентября. К концу октября весь собранный мед начинает кристаллизоваться и густеть, кроме меда из акации и вереска. Поэтому если зимой вам предлагают на рынке жидкий мед, скорее всего, он был растоплен или разбавлен глюкозным сиропом. Помните, что при нагревании меда до 40 градусов и выше он теряет все свои ценные свойства и превращается в обычный сладкий сироп.
  • Для проверки натуральности жидкого меда окуните в него ложку и поднимите вверх – качественный мед будет неторопливо течь вниз длинной нитью, а если она порвется, то на поверхности меда образуется горка, которая будет медленно растекаться. Фальшивый мед быстро льется с ложки или разлетается с брызгами. Можно накручивать мед на ложку – если он ложится ровными складками, значит, перед вами не подделка.
  • Пенистость меда с пузырьками газа на поверхности свидетельствует о процессах брожения, которое начинается, когда объем воды в меде превышает 20 %. Мед может забродить и после нагревания, так как высокие температуры нарушают его структуру. Натуральный мед бродить не может, поскольку он обладает бактерицидными свойствами!
  • Обязательно нюхайте мед и пробуйте его на вкус – он должен обладать душистым запахом и характерным вкусом, который невозможно ни с чем сравнить. Отсутствие аромата говорит об искусственном происхождении меда, а карамельный привкус свидетельствует о том, что мед подвергали воздействию высокой температуры.
  • Цвет меда не является показателем его качества, поэтому белый мед – не значит сахарный, а темно-коричневый цвет не говорит о присутствии в меде патоки или сахарного сиропа. Донниковый, акациевый и кипрейный мед имеют светлые оттенки, гречишный, вишневый и падевый мед – темно-коричневый, а остальные сорта могут быть светло-желтыми, янтарными и темно-янтарными.

Где лучше хранить мёд дома

Где и сколько следует хранить мёд

Где и сколько следует хранить мёд — наша инструкция по применению

Мёд, разлитый в стеклянные прозрачные банки, следует хранить в темном месте, так как воздействие света ухудшает его качество — 48 часов освещения полностью разрушает содержащийся в меде фермент «ингибин». Наличие этого фермента обеспечивает меду антибактериальные свойства. В определенных условиях, находясь сотах, мед может сохранять свои пищевые свойства многие десятилетия. Но для лечения и профилактики вам нужен именно свежий мед, срок хранения которого не более одного года.

Все сорта натурального меда осенью и зимой уже находятся в закристаллизованом состоянии. Если вы обратили внимание, что, начиная с октября, мед по-прежнему жидкий, — значит, в нем присутствуют посторонние примеси. Или он был сильно прогрет. Ну а если вы последовали нашим советам, как правильно выбрать мед, то закристаллизовавшийся продукт лишний раз убедит вас, что вы не ошиблись.

Лучше всего хранить мёд в погребе. Лечебные свойства меда не утрачиваются при хранении его при низких температурах — до -20 градусов. Но в квартире мёд обычно хранится как в холодильнике, так и просто в шкафчике. Правда, в холодильнике мёд быстрее закристаллизуется. И если он стоит там уже довольно давно, то может стать очень твёрдым. Такой мёд брать ложкой неудобно. Чтобы с этой проблемой справиться, просто выньте банку из холодильника — мёд за ночь станет мягким.

И помните, что одна столовая ложка мёда в день — это крепкое здоровье, красивая кожа и добрый, спокойный нрав!

,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector