Белорусский огород
Назад

Морковный чай как приготовить в домашних условиях

Опубликовано: 21.04.2020
Время на чтение: 20 мин
0
1
СодержаниеПоказать

Морковный чай – польза и вред, особенности приготовления напитка

Чай из моркови принимать полезно, потому что он вбирает в себя все ценные элементы, содержащиеся в оранжевом корнеплоде. На первом месте находится, конечно, каротин, который и несет ответственность за яркий цвет моркови. А также он является естественным иммуномодулятором, помогающим защищать организм от болезнетворных микроорганизмов.

Также морковь содержит в себе:

  •  все витамины группы А, В, С, Е и РР;
  •  фосфор;
  •  йод;
  •  кальций;
  •  железо;
  •  аминокислоты;
  •  флавоноиды.

Пить морковный чай советуют при множестве недугов, ведь он благотворно влияет на весь человеческий организм. Так, например, каротин полезен для деятельности органов дыхания, и его пьют при заболевании легких. Каротин в организме превращается в витамин А, который способен наладить работу иммунной системы.

Также морковный напиток полезен для очищения организма от шлаков и вредных веществ. Еще он повышает активность, борется со слабостью и плохим самочувствием. Такой чай просто необходим людям со слабым зрением, ведь каротин может его улучшить.

Витамин Е, присутствующий в моркови, положительно влияет на состояние эпидермиса.И, наконец, морковный чай помогает работе ЖКТ, повышает аппетит, предупреждает появление запоров.

В ботве моркови не меньше полезных элементов, чем в плодах. В ней много витамина C, калия, значительное количество порфиринов. Чай из ботвы принимают в качестве антисептического средства, для повышения выработки половых гормонов, стимуляции гипофиза. Полезен отвар из зелени для лечения почек, укрепления мышц и костей.

Несмотря на всю пользу, ученые не перестают спорить о том, насколько опасна ботва. Считается, что в зелени содержится большой процент нитратов и алкалоидов. Ботва опасна для тех, кто страдает от аллергии. В листочках моркови содержится много фурокумаринов, именно они вызывают аллергическую реакцию. Лучше не злоупотреблять ею, а беременным, кормящим женщинам, детям, лучше совсем исключить ботву из своего рациона.

Морковный чай как приготовить в домашних условиях

Принимать горячий напиток из высушенных корнеплодов рекомендуют при:

  • хроническом запоре;
  • ОРВИ;
  • болезни глаз;
  • гипертонии;
  • малокровии;
  • простатите;
  • нарушениях ЖКТ;
  • мочекаменной болезни.

Польза достигается благодаря содержанию в моркови микроэлементов (фосфор, йод, кальций), каротина, флавонидов, аминокислот и витаминов.

При постоянном употреблении морковного чая отмечают прилив бодрости, улучшение иммунитета и укрепление костной системы человека.

Единственный фактор, влияющий на пользу напитка — качество используемого корнеплода. Покупайте морковь мелкого или среднего размера, так как большая, скорее всего, выращивалась при участии химических удобрений.

Морковь содержит витамины разных групп, аминокислоты, фитонциды, алкалоиды и минералы. Поэтому употребление ее в пищу способствует улучшению зрения, повышению гемоглобина, снятию усталости.

Органические кислоты, эфирные масла в составе положительно влияют на работу кишечника, печени и состояние сосудов.

Морковный чай, придающий бодрость не хуже черного, полезен всем, независимо от пола и возраста.

Каротин — источник витамина А в организме. Овощи, богатые этим веществом, особенно помогают при склонности к респираторным заболеваниям. Поэтому чай из корнеплода рекомендован детям в зимний период.

Морковный чай как приготовить в домашних условиях

Чем еще он полезен:

  • устраняет запоры и нормализует функции желудка;
  • выводит токсины, очищает от шлаков кишечник;
  • улучшает самочувствие при усталости, снимает слабость;
  • тонизирует кожу, способствует регенерации клеток;
  • уменьшает вред от приема антибиотиков.

Женщины ценят настой за низкое содержание калорий при замечательном вкусе. Витамины С, А и Е в составе хорошо помогают укреплению ногтей, росту волос.

Дети во время интенсивного роста и умственного развития нуждаются в защите от инфекций и вирусов, ослабляющих организм. Повысить иммунитет поможет чай из корнеплода, ведь в нем есть кальций, фосфор, железо, йод, магний, кремний. Эти минералы способствуют укреплению костей и росту мышц.

Для мужчин важна профилактика простатита и в этом помогает настой из обычной морковки. Высокое содержание витамина С снижает уровень возможных проблем с потенцией, оказывает укрепляющее действие на сосуды. Антиоксиданты препятствуют старению, а бета-каротин улучшает состояние при болезнях легких.

Секреты вкуса

Сладкие и сочные сорта — залог получения вкусного напитка. Необычный аромат и яркий вкус сильнее раскроются, если не дать соку стечь с сырой массы, а постараться высушить заготовку без потерь. Нельзя пережаривать и допускать подгорания долек во время сушки — витамины теряются, появляется неприятный горьковатый привкус.

Поклонники напитка используют как сухую заварку, так и свежие овощи, но продукт получается более полезным, когда предпочтение отдается сухой заварке. В этом случае концентрация ферментов намного сильнее, а запах и вкусовые оттенки — интенсивнее.

Чайная заготовка

Морковный чай — как приготовить так, чтобы сохранить вкус и аромат, не дать исчезнуть лечебным свойствам? Сначала необходимо позаботиться о качестве сырья. Самостоятельно сушат и сам корнеплод, и зеленую ботву, в ней целебных веществ еще больше.

Надземную зеленую часть лучше собирать в середине лета, когда она уже достаточно развита, но еще не успела загрубеть.

Выбирают сочные стебли, не поврежденные паразитами и без засохших частей.

  1. Собранную в солнечный день ботву тщательно промывают проточной водой.
  2. Стряхивают лишнюю влагу, которая помешает быстроте процесса сушки.
  3. Нарезают небольшими частями, удобного размера для заваривания.
  4. Раскладывают на бумаге или ткани в тени, под навесом, на воздухе.
  5. Периодически взрыхляют.
  6. Собирают в тканевый мешочек, когда зелень полностью просохла и стала ломкой.

Хранить заготовку нужно в прохладном, но сухом месте.

Для сырья подойдут некрупные экземпляры. Пригодится мелкие и поврежденные, забракованные при закладывании на хранение в зиму. Главные критерии – яркая оранжевая окраска и отсутствие следов паразитов.

  1. Хорошо моют овощи и удаляют мелкие корешки.
  2. Нарезают мелкими брусочками, дольками, толщиной 2-3 мм.
  3. Раскладывают тонким слоем.

Сушка быстрее всего происходит в электрической сушилке. В инструкции к прибору можно найти подробные рекомендации, следуя которым приготовите сырье легко, не прилагая усилий.

Морковный чай как приготовить в домашних условиях

В солнечную и сухую погоду заготовку можно сделать на улице. Для этого ломтики раскладывают тонким слоем в затененном, хорошо проветриваемом месте. В помещении выбирают для сушки теплое место, для которого недоступен прямой солнечный свет. Дольки периодически ворошат, а комнату регулярно проветривают. Метод отличается длительным сроком ожидания, пока заготовка просохнет полностью.

Духовка — хороший вариант, когда хочется ускорить процесс сушки. Тонко нарезанные кусочки раскладывают равномерно. Хороший результат обеспечит 3-разовый подход к процедуре.

Каждый раз температура выставляется в 200°С, а время не превышает 20 минут.

При этом дверцу духового шкафа оставляют приоткрытой, чтобы влага беспрепятственно испарялась, а заготовку хорошо остужают пред очередной закладкой в духовку.

Правильно приготовленное сырье сухое на ощупь, яркого коричнево-оранжевого оттенка. Рассыпчатую заварку хранят в полотняном мешочке или стеклянной емкости с плотной крышкой.

Морковный чай как приготовить в домашних условиях

Быстрый вариант чая готовится несложно, в обычном заварочном чайнике. На 1 стакан кипятка понадобится 1-2 ст. л. морковной заварки. Сырье заливают и настаивают около получаса. По желанию добавляют сахар.

Пользу витаминного напитка увеличивают добавками из высушенных листьев и плодов лекарственных растений. Замечательный ароматный настой получается, если смешать по 5 ч. л. сушеной моркови, ягод шиповника, крапивных листьев с 1 ч. л. сухих ягод смородины и залить 0,5 л кипятка. Через 4 часа настой процеживают и добавляют по желанию мед.

Рецепты из зелени

Чай из морковной ботвы — ароматный и целебный, но вкус нравится не всем, его улучшают добавлением меда. Доказано, что в зеленой надземной части витамина С в 6 раз больше, чем в самой моркови. Поэтому настой благотворно действует на людей с сосудистыми заболеваниями — тромбофлебитом, геморроем, варикозом.

1 ч. л. высушенной зелени заливают 1 стаканом горячей воды и настаивают 15-20 мин. Щепотка морковных семян, добавленная в заварник, принесет пользу гипертоникам.

При воспалительных процессах в тонком кишечнике и язвенной болезни настой навредит и спровоцирует обострение. Аллергические реакции — повод отказаться от употребления, особенно в период беременности и грудного вскармливания. Чрезмерно частое питье настоя приводит к появлению желтого оттенка кожи.

О том, насколько полезна морковь, знают даже дети. А вот о том, что существует морковный чай, известно немногим. Его очень легко приготовить и приятно пить. При этом напиток имеет массу полезных свойств, которые делают его незаменимым при лечении многих заболеваний.

Еще наши предки знали, в чем состоит польза и вред чая из моркови и морковной ботвы. Поэтому он широко используется в народной медицине.

Результаты научных исследований доказывают, что в составе корнеплода присутствует огромное количество полезных веществ, среди которых: витамины, минералы, фруктовые кислоты и т. д.

Для приготовления лекарственных средств используют не только корень растения, но и его ботву и семена.

Польза морковного чая заключается в следующем:

  • Положительное воздействие на органы дыхательной системы, благодаря наличию бета-каротина.
  • Настои из морковки часто используют для терапии легких и бронхов.
  • Укрепление иммунной системы. Регулярное употребление такого напитка помогает усилить сопротивляемость организма к вирусным инфекциям. Поэтому его советуют пить в сезон простуд.
  • Полезные свойства морковного чая сказываются и на общем самочувствии. Те, кто регулярно его пьет, отмечают прилив бодрости и энергии.
  • Выведение из организма токсинов и очищение крови.
  • Улучшение зрения.
  • Польза для кожи – она становится мягкой и чистой.
  • Укрепление здоровья волос.
  • Благотворное влияние на состояние пищеварительной системы. Чай стимулирует аппетит, устраняет повышенное газообразование и избавляет от запоров.
  • Профилактика простатита.
  • Снижение артериального давления.
Предлагаем ознакомиться  Как ухаживать за коровами

Полезный и доступный морковный чай

Польза морковного чая неоценима, ведь корнеплод содержит большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, которые благоприятно влияют на здоровье человека.

Полезные вещества в составе моркови:

  • бета-каротин;
  • калий;
  • кальций;
  • медь;
  • цинк;
  • витамины А, группы В, С, Е, Н, РР;
  • яблочная кислота;
  • флавоноиды.

Морковная ботва полезнее самого корнеплода. В ней содержится селен, витамин К (участвуют в синтезе белка), йод, калий, кальций, железо, аскорбиновая кислота, а также хлорофилл, который улучшает состояние крови.

Полезные свойства отвара из корнеплодов и ботвы моркови:

  • положительно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • укрепляет иммунитет, защищает от простуд;
  • выводит токсины и шлаки из организма;
  • способствует кроветворению благодаря фолиевой кислоте;
  • укрепляет мышечную и костную ткани;
  • обладает низкой калорийностью и уменьшает чувство голода;
  • положительно влияет на работу дыхательной системы;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • полезен для зрения;
  • оказывает благотворное влияние на волосы (волосяные луковицы становятся крепче), ногти (устраняется ломкость и расслаивание) и кожу (повышается эластичность кожных покровов).

Чай полезен при таких заболеваниях:

  • гастрит;
  • дисбактериоз кишечника;
  • мочекаменная болезнь;
  • заболевания печени;
  • запоры;
  • простатит;
  • гипертония;
  • анемия;
  • гормональные расстройства;
  • простудные заболевания;
  • болезни глаз.

Отвар снижает риск заболевания пародонтитом, кариесом, остеопорозом.

Морковный чай также готовят из высушенной ботвы растения. Ее можно заваривать отдельно, а можно добавлять в напиток из высушенной моркови. Готовят чай из морковной ботвы так:

  1. Сухая ботва и корнеплод смешиваются в равных пропорциях. При желании сюда же можно добавлять и другие лекарственные растения (мяту, плоды шиповника и т. д.).
  2. В предварительно прогретый чайник засыпается 1 ложка смеси.
  3. Морковь заливается кипятком и настаивать примерно полчаса.

Медики рекомендуют пить чай из ботвы моркови без добавления сахара или с небольшим количеством натурального меда. Такой напиток имеет сладковатый вкус и нежный аромат.

В сезон вирусных заболеваний можно укрепить свой иммунитет, если заваривать морковную ботву, добавив к ней немного плодов шиповника или листьев черной смородины. Также чай, приготовленный из сушеной ботвы и семян растения, станет отличным средством от повышенного давления.

Почему морковный чай славится своими лечебными свойствами? Это обусловлено биологически активными веществами, которые входят в состав корнеплода и морковной ботвы. Овощ в своем составе содержит:

  • β-каротин;
  • кальций;
  • калий;
  • цинк;
  • медь;
  • витамины: C, B, PP, H, A, E;
  • кислоты: яблочную, фолиевую;
  • флавоноиды.

Полезные свойства морковной ботвы превышают пользу самой моркови. Количество витаминов и минералов в зелени больше в 400 раз, чем в овоще. В морковной ботве найдены витамин K, селен. Содержится йод, хлорофилл и белки, большое количество кофеина.

Не все хозяйки знают, как приготовить отвар, чтобы сохранить полезные вещества. Предлагаем несколько рецептов, которые помогут сделать напиток не только витаминным, но и вкусным.

Из свежей моркови

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • вода – 500 мл;
  • подсластитель (по желанию).

Приготовление: морковь тщательно вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Полученную массу поместить в заварочный чайник, залить кипятком, накрыть крышкой и дать настояться в течение 20 минут.

Из сушеной моркови

Ингредиенты:

  • сухая морковь – 2 ст. л.;
  • вода – 250 мл;
  • черный заварной чай – 1 ст. л.;
  • подсластитель (по желанию).

Приготовление: готовый сушеный корнеплод смешать с черным чаем и залить кипятком. Накрыть крышкой и оставить настаиваться около пяти минут.

Приготовить морковный чай очень просто, рецепт приготовления заключается в следующем:

  1. Прежде чем правильно варить чай, нужно прогреть заварочный чайник, обдав его кипятком.
  2. В чайник поместить несколько ложек сушеной моркови, лучше предварительно промытой.
  3. Залить стаканом кипятка.
  4. Накрыть чайник и оставить его для настаивания на 30 минут.

Пить такой напиток можно с медом или сахаром. Также можно добавить немного теплого молока или кусочек лимона.

Те, кто решил побаловать себя и приготовить морковный чай, могут воспользоваться как свежим, так и высушенным растением. Сохранить в нем все полезные свойства получится только в том случае, если правильно заготовить сырье. Для этого выбираются только свежие и не поврежденные дозревшие плоды среднего размера, которые нужно хорошо вымыть и высушить. Сушить морковь можно несколькими способами:

  1. Воспользоваться специальной электрической сушилкой. В нее помещают натертый на терке или порезанный небольшими кусочками овощ. Далее нужно действовать по инструкции к конкретной сушилке.
  2. Проще всего сушить корнеплод в естественных условиях. Для этого он нарезается ломтиками не более 3 мм и раскладывается на противне. Сушить нужно, поместив его в солнечное место, которое хорошо проветривается. Время от времени сырье нужно перемешивать.
  3. Процесс сушки моркови можно ускорить, если сушить ее в духовке. Для этого морковь трут на крупной терке или мелко нарезают и помещают в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут, немного приоткрыв дверцу, затем сырье достают и остужают. После остывания корнеплод вновь помещается в духовку. Рекомендуется повторить процедуру 3 раза. Периодически сырье нужно перемешивать.

Использовать морковь, высушенную одним из этих способов можно не только в кулинарии, но и для лечебных целей. Храниться заготовка должна в герметично закрытой посуде в темном месте. Чай из моркови сушенной обладает всеми свойствами свежего растения.

Как приготовить морковный чай? Прежде всего, стоит позаботиться о наличии сырья для его приготовления. Чай можно готовить из травы и корнеплода растения. В отличие от корнеплода, который доступен практически круглый год, свежая трава имеется в наличии только летом, поэтому целесообразно заранее произвести ее заготовку.

Интересно: В высушенном виде морковь полностью сохраняет свой вкус, аромат и полезные свойства.

Плоды моркови для приготовления чая также берут в сушеном виде. Лучше всего использовать для этих целей морковь не очень большого размера. Отобранные корнеплоды моют, мелко нарезают или натирают на крупной терке, сушат на солнце, в специальной сушилке или в духовке. Сушку в духовке производят в три подхода по 20 минут при 200 °С. Готовое сырье хранят в стеклянной таре с герметично закрывающейся крышкой или в мешочках из натуральной ткани.

Считается, что самая вкусная и свежая морковь продается в осенний период. Чем ярче и насыщеннее ее окраска, тем выше содержание в ней провитамина А, что необходимо учитывать при выборе продукта.

Из моркови по следующему рецепту можно приготовить так называемую морковную заварку:

  1. Овощ вымыть, очистить от хвостиков и кожуры.
  2. Пропустить сырье через мясорубку и разложить полученную массу на ткани для подсыхания на 4 часа.
  3. Поместить массу в толстостенную сковородку и обжаривать при перемешивании на минимальном огне до тех пор, пока она не потеряет большую часть своей влаги.
  4. Переложить сковородку в разогретую до 100 °С духовку.
  5. Периодически помешивая дождаться полного высыхания массы, пока она не приобретет оранжево-коричневый цвет.
  6. Пересыпать приготовленную заварку в стеклянную банку и закрыть крышкой, при желании смешать в равных пропорциях с обычной заваркой черного или зеленого чая.

О полезных свойствах моркови не знает только ленивый, а вот ботва всегда отправляется в мусорное ведро. А зря! Мало кто знает, что чай морковный готовят не только из корнеплода, но и из ботвы. В летний период желательно использовать её в свежем состоянии, зимой — в высушенном.

Для приготовления чая из сушёных стеблей нужно измельчить ботву и залить стаканом кипятка. Дать настояться четверть часа и употреблять.

Для свежей ботвы существует другой рецепт. Чайную ложку измельчённых стеблей залить 200 мл воды и поставить на медленный огонь. Через 15 минут снять с плиты, процедить и выпить чай.

Часто хозяйки жалуются на то, что не могут сохранить урожай моркови на долгое время. Корнеплод быстро теряет свою упругость и сочность, если ему не обеспечить правильное хранение. Для моркови важна прохлада и темнота. Этим двум условиям вполне отвечает холодильник. Нужно разместить корнеплоды в нижней его части, предварительно подстелив бумажное полотенце.

Морковный чай – необычный для современного человека, но очень полезный напиток. Его уникальные свойства способны избавить от многих проблем со здоровьем, а еще он приятен на вкус, потому и нравится, как взрослым, так и детям. Готовят такой чай из плодов и стеблей растения.

Наши предки не были избалованы обилием чаев, поэтому готовили их из трав и корнеплодов, которые были под рукой. Одним из таких и стал чай из моркови.

О необходимости употребления этого овоща нас учат с детства. Ведь в нем — масса полезных микроэлементов, таких как: йод, железо, фосфор, кальций, и витаминов (А, Е, В, РР), нужных человеческому организму. В наличии также аминокислоты и флавоноиды.

Одним из ценнейших составляющих плода является бета-каротин. При попадании в организм человека он преобразуется в витамин А, который играет важную роль в поддержании иммунитета. Особенно актуальным это становится в осенне-зимний период, когда нас атакуют простуды.

Ограничения при употреблении морковного напитка

Морковный чай как приготовить в домашних условиях

При превышении рекомендованных суточных норм морковный чай из морковной ботвы и корнеплодов способен нанести вред, в особенности если есть противопоказания для употребления основного ингредиента, в числе которых:

  • индивидуальная непереносимость моркови,
  • беременность и период кормления грудью,
  • хронические болезни органов пищеварения и двенадцатиперстной кишки, в особенности их обостренные состояния.

Допустимая суточная норма употребления, не наносящая организму вред и рекомендованная медиками, составляет 1 чашку (до 200 г) в сутки. При превышении вышеуказанной нормы возможны побочные эффекты: приступы тошноты и рвота, появление головной боли.

Чайная заготовка

Морковь — вкусный корнеплод, в котором содержится очень много полезных веществ. Морковь рекомендуют употреблять с раннего детства, ее едят в сыром виде, варят, тушат, добавляют в различные блюда при приготовлении. Не все знают, что из моркови можно готовить полезный напиток. Морковный чай приятный на вкус, но какую пользу несет этот напиток? Имеет ли он противопоказания?

Не рекомендуется пить морковный чай людям, имеющим такие проблемы со здоровьем, как:

  • воспаление тонкого кишечника;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • аллергия;
  • превышение нормы А-витамина в организме (существует риск пожелтения кожных покровов).
  1.  Самый простой вариант – электросушилка. Тертую или мелко порезанную морковь ровным слоем раскладывают в лотках сушилки и выставляют оптимальный температурный режим (согласно характеристикам конкретного прибора).
  2.  Сушка на открытом воздухе. Для этого корнеплод нужно порезать тонкими дольками (не более 3 мм) и положить на открытое солнечное место вдали от источников пыли. Желательно, чтобы выбранное место еще и хорошо продувалось. Такой способ сушки подходит для дачи. Морковную заготовку нужно время от времени перемешивать.
  3. Также морковь можно высушить в духовом шкафу. Этот способ будет самым быстрым. Тонко нарезанный или мелко натертый корнеплод нужно равномерно распределить на противне и отправить внутрь духовки. Температуру выставить на 200 градусов. Сушка состоит из трех 20-минутных этапов. Каждые 20 минут сырье извлекается из духовки и стоит до полного охлаждения. Только после этого снова отправляется на очередной этап сушки.
Предлагаем ознакомиться  Как правильно пить морковный свежевыжатый сок

Теперь немного о морковной ботве. Срезают ее летом, в момент пикового роста. Зелень необходимо измельчить и высушить одним из вышеперечисленных способов. Для дальнейшего хранения нужно выбрать хорошо закрывающуюся тару, для этой цели подойдет стеклянная банка или вакуумный пакет.

Как правильно заготовить морковь для заваривания напитка

Греческий врач Диоскорид Педаний вообще склонялся к мнению, что подобный отвар может помочь раковым больным. А по заверениям гомеопатов морковный напиток понижает давление, предупреждает остеопороз, чистит кровь.

И все же, несмотря на все явные достоинства морковной зелени, ученые не прекращают споры о ее вреде из-за содержащихся в ней нитратов и алкалоидов. А вещества фурокумарины, присутствующие в ботве, могут стать причиной начавшейся аллергии.От употребления ботвы также лучше отказаться беременным женщинам, кормящим матерям и детям.

Хорошая свежая морковь бывает на прилавках осенью и в начале зимы. Обязательно нужно принимать во внимание цвет ее кожуры – при большом количестве витамина А она будет ярко-оранжевого цвета. Корнеплод должен быть гладким (без каких-либо наростов) и ровным. Морковь с изъянами покупать не стоит, они указывают на то, что овощ рос больным. А о неправильном хранении корнеплодов расскажут их мягкость и вялость.

Как уже говорилось ранее, чай из моркови чрезвычайно полезен. А готовить его можно, используя свежий или сушеный продукт, а также ботву. Для напитка лучше всего брать сладкие виды моркови, имеющие яркий оттенок кожицы (признак наличия кератина в большом количестве). И, конечно, корнеплоды должны быть спелыми и сочными – это позволит в полной мере оценить замечательные вкусовые качества чая.

Для начала корнеплод следует помыть и очистить от кожуры. Затем натереть его на мелкой терке. Перетертую морковную массу выложить в заранее нагретый заварочный чайник. Залить сырье кипятком (один стакан) и накрыть крышкой.Оставить напиток минут на 20, чтобы дать ему настояться. Чай приобретет насыщенный цвет. Перед употреблением в него лучше положить сахар или мед. После этого можно по достоинству оценить всю прелесть морковного напитка.

Заварочный чайник нужно согреть, изнутри полив его кипятком. Затем положить в него сушеную морковь (1 или 2 столовые ложки) и опять же залить кипятком (200 мл). Вода нужна именно закипевшая, иначе свойства корнеплода не раскроются в полной мере. Отвар настаивается в течение получаса в накрытом крышкой чайнике. В готовый чай по желанию добавляется сахар, но лучше все- таки без него, так будет полезнее.

Чай можно заварить только из ботвы, а можно добавить к ней и сам сушеный корнеплод. Для этого в равных долях берется зелень и сушеная морковь, помещается в чайник и заливается закипевшей водой. Время настаивания напитка – 25 минут. Получившийся чай имеет приятный аромат и прекрасный вкус. Употреблять его лучше без сахара.

Для приготовления понадобится:

  • сушеная морковь – 5 ч. л.;
  • плоды шиповника – 5 ч. л.;
  • крапива – 5 ч. л.;
  • черная смородина (ягоды) – 1 ч. л.

Все ингредиенты нужно смешать. Для приготовления 250 грамм напитка понадобится 1-2 чайные ложки этого сырья. Настаивать залитую смесь нужно 4 часа, а после процедить и наслаждаться очень полезным витаминным чаем.

Из сушеной моркови

Десерт, приготовленный этим способом, станет отличным завершением холодного зимнего дня, когда хочется укутаться в плед и насладиться чем-то вкусный, ароматным и полезным для здоровья.

Список ингредиентов:

  • 2,5 ст. густых сливок;
  • 0.5 ст. коричневого сахара;
  • 0.5 ст. молока;
  • 4 яичных желтка;
  • 0,5 ст. морковного чая;
  • 8 гвоздик;
  • 0.5 ч. л. имбиря;
  • палочка корицы;
  • 1 ч. л. кардамона.

Приготовление:

  1. Разогрейте духовой шкаф до 160 градусов по Цельсию.
  2. Молоко, имбирь, кардамон, морковный чай, сливки, корицу, гвоздику смешайте в кастрюле и поставьте на плиту.
  3. Доведите смесь до кипения и продолжайте варить ещё 5 минут.
  4. Снимите с огня, закройте крышку и оставьте на 15 минут для настойки.
  5. Процедите смесь через сито. Установите на противень 6 специальных формочек для десерта крем-брюле.
  6. Желтки взбить с сахаром и добавить в смесь, где уже находится морковный чай.
  7. Крем-брюле перемешать и распределить по формам.
  8. Налить в противень небольшое количество горячей воды и накрыть фольгой, предварительно проткнув её в нескольких местах.
  9. Выпекать десерт около получаса.
  10. Затем убрать фольгу и допекать ещё минут 20.
  11. Готовый десерт остудить естественным способом, накрыть бумагой (вощеной) и убрать в холодильник на 2 часа.

Украсить десерт взбитыми сливками и по желанию посыпать имбирём.

Из сухой моркови

Как сделать простой, но очень полезный напиток:

  • Прогрейте заварочный чайник, ополоснув его кипятком;
  • Насыпьте две столовые ложки заварки сухого измельченного корнеплода;
  • Налейте стакан кипятка;
  • Чайник закройте и укутайте полотенцем на двадцать минут.

Морковный чай как приготовить в домашних условиях

В такой чай можно добавить сахар или мед для улучшения вкусовых качеств.

Из морковной ботвы

Также готовят не менее полезный чай из ботвы моркови. Ее почему-то всегда выбрасывают, а летом очень хорошо выпить витаминный прохладительный настой. Ботву можно использовать и свежую, и сухую. Для этого рецепта нужно:

  • Подготовьте по столовой ложке ботвы и высушенной морковки;
  • Насыпьте в заварник и залейте стаканом горячей воды;
  • Оставьте настаиваться на тридцать минут.

Такой ароматный морковный чай полезен в чистом виде без сахара.

Из свежей моркови

Для приготовления морковного напитка, нужно:

  • Одну среднюю морковь вымойте, очистите и натрите на терку;
  • Переложите ее в чашку и налейте стакан кипятка;
  • Накройте крышкой или блюдцем.

По истечению пятнадцати минут морковный чай будет готов. По желанию можно добавить сахар.

С травами и ягодами

Чтобы заварить ароматный полезный напиток, подготовьте следующие ингредиенты:

  • Три столовые ложки высушенной измельченной моркови;
  • Столько же сухой крапивы;
  • Чайная ложка сухих смородиновых ягод;
  • Три столовые ложки ягод шиповника;
  • Стакан воды.

Все компоненты смешайте, отделите две ложки и насыпьте в заварочный чайник. Налейте кипяток и оставьте настаиваться на четыре часа. Теперь можно насладиться готовым морковным чаем, только вначале его следует процедить.

Крем-брюле

Мы сейчас расскажем, как приготовить вкусный сладкий десерт. Для шести порций крем-брюле, понадобятся следующие ингредиенты:

  • Полстакана морковного чая;
  • Четыреста миллилитров жирных сливок;
  • Полстакана молока;
  • Четыре куриных желтка;
  • Палочка корицы;
  • Сто граммов коричневого сахара (можно заменить на обычный);
  • Пять специй гвоздики;
  • Чайная ложка кардамона;
  • Половина чайной ложки имбиря.

Для десерта лучше использовать формочки для выпекания. Духовку предварительно разогрейте до температуры сто шестьдесят градусов.

В кастрюлю налейте сливки, молоко, морковный чай и положите специи: кардамон, имбирный корень, гвоздику, ваниль. Поставьте емкость на медленный огонь и проварите пять минут. Снимите с плиты, накройте крышкой и оставьте настаиваться на пятнадцать минут. После чего, отвар процедите.

Отдельно взбейте желтки с сахаром и смешайте с готовым отваром. Смесь разлейте по формам. В противень налейте стакан воды, поставьте крем-брюле, сверху накройте фольгой. Время выпекания составляет тридцать минут. После снимите фольгу и поставьте в духовку еще на двадцать минут. Десерт нужно остудить и поставить в холодильник на два часа, кушать холодным.

В этой статье мы познакомились с морковным чаем, рецептами разнообразными, узнали пользу и вред напитка. Кроме чая полезно пить морковный сок. Он помогает людям, которые страдают астмой, курильщикам. Раньше морковь давали лошадям, чтобы улучшить и восстановить дыхание, поэтому, длительный прием чая облегчает дыхание и приводит его в норму. Морковный сок приносит пользу при заболеваниях десен, также помогает при расстройстве желудка.

Чайная заготовка

Сказать, что морковный чай – самый распространённый напиток в нашей жизни, нельзя. Хотя найдутся некоторые поклонники, готовые засадить весь огород этим корнеплодом, чтобы потом всю зиму наслаждаться его вкусом и ароматом. И многие из них утверждают, что этот горячий напиток уже давно заменил им обычный чай.

Попробуем разобраться, что из себя представляет морковный чай, как приготовить его и какую пользу он приносит.

Свойста и польза

чай из моркови

Единственный фактор, влияющий на пользу напитка – качество используемого корнеплода. Покупайте морковь мелкого или среднего размера, так как большая, скорее всего, выращивалась при участии химических удобрений.

Противопоказания

Кому нельзя употреблять чай морковный? Противопоказаний всего 3: аллергия на корнеплод, период беременности и грудного вскармливания. А также при увеличении нормы, указанной в рецептуре, у человека могут возникнуть тошнота, рвота и головная боль.

Поэтому употреблять морковный чай нужно строго по 200 мл (стакан) между приёмами пищи.

Список необходимых ингредиентов:

  • 600 мл воды;
  • 1 ст. л. чёрного листового чая;
  • 2 шт. моркови.

Очищенную морковь протрите через тёрку и выжмите сок. Разложите измельчённый овощ на противень, уберите на 3 часа в солнечное место, затем отправьте досушиваться в духовку.

Заваривание:

  1. Смешать высушенный в духовке корнеплод с заваркой и залить кипятком.
  2. Спустя 6 минут долить воду на 2/3 объёма чайника.
  3. Накрыть крышкой и оставить в таком состоянии на 4 минуты.
  4. Чай морковный готов. Подавать к столу желательно с мёдом или сахаром.

Что делать, когда за окном зима и возможности высушить корнеплод на солнце нет? Приготовить овощную заварку можно и другим способом. Для этого необходимо мелко нарезать морковь и подсушить её в духовке в три приёма по 20 минут при температуре 200 градусов. Не забывайте следить за процессом, иначе измельчённый корнеплод подгорит.

Морковный чай

Готовую заварку остужают естественным способом и перекладывают в стеклянную или жестяную ёмкость для хранения. Заваривают его привычным способом: 2-3 ч. л. заливают кипятком и оставляют на 10 минут для настаивания. Готовый напиток имеет приятный фруктовый оттенок, и отличить его от обычного чая невозможно. Детям можно пить его с молоком и мёдом.

Предлагаем ознакомиться  Как заварить гречку для диеты: cекреты гречневой диеты

Применение ботвы

О полезных свойствах моркови не знает только ленивый, а вот ботва всегда отправляется в мусорное ведро. А зря! Мало кто знает, что чай морковный готовят не только из корнеплода, но и из ботвы. В летний период желательно использовать её в свежем состоянии, зимой – в высушенном.

Совет напоследок

Сушите полезный корнеплод и его ботву на зиму. Он очень полезен для здоровья глаз и улучшит зрение как дальнозорким, так и близоруким. В общем, пейте полезные чаи и здоровейте!

Оранжевый целитель – чем полезен и кому вреден морковный чай? Рецепты морковного чая, показания и противопоказания

Чайная заготовка

Пить морковный чай можно практически всем, но он может причинить вред:

  • при воспалении тонкого кишечника;
  • при язве 12-перстной кишки;
  • при аллергической реакции;
  • переизбыток витамина A может вызвать пожелтение кожи.

Несмотря на все полезные свойства, морковный напиток противопоказан при:

  • аллергических реакциях и индивидуальной непереносимости;
  • повышенной свертываемости крови;
  • беременности, а также кормящим мамам;
  • наличии онкологических заболеваний (за счет регенеративного свойства моркови раковые клетки будут восстанавливаться вместе со здоровыми).

Полезные свойства и самые вкусные рецепты морковного чая

Напиток применяют в ограниченных количествах при проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Употребление чая в больших количествах может вызвать тошноту, рвоту, головную боль, сонливость, кожа может стать желтого цвета из-за избытка витамина А.

Но, к сожалению, несмотря на полезные качества, случаются случаи, при которых морковный напиток может принести вред организму. В основном это касается тех, кто имеет заболевания тонкого кишечника. Но получить вред может и тот, кто страдает язвой двенадцатипёрстной кишки или желудка.

Важно при употреблении морковного напитка умеренное использование. При повышенном поступлении витамина А возможно появление желтушности кожных покровов.

Вред от корнеплода также могут получить те люди, у которых имеется аллергическая предрасположенность.

С осторожностью и в ограниченных количествах употребляют при проблемах с желудочно-кишечным трактом. В стадии обострения заболевания прием морковного чая и отвара ботвы запрещен.

Чай морковный

Чай морковный можно принимать не более одного стакана в день. Превышение рекомендуемого количества вызывает тошноту, рвоту, головную боль, приводит к пожелтению кожи.

Какой бы рецепт приготовления ни был выбран, чай получится одинаково вкусным и полезным.

Как заготовить морковный чай на зиму

Засушенная морковь является наиболее удобным сырьем для приготовления чая. Только нужно правильно заготовить его.

Морковь тщательно моют, затем очищают от верхнего слоя. Чтобы морковь не почернела, лучше срезать кожуру ножом или овощечисткой, а не скоблить. Для сушки можно использовать один из трех способов:

  1. Использование электрической сушилки. Это самый простой способ. Можно натереть морковь на терке или мелко нарезать. Затем поместить овощи в сушилку. Температура и время сушки выставляется индивидуально, в зависимости от характеристик сушилки.
  2. Сушка в естественных условиях. Морковь нужно нарезать небольшими тонкими ломтиками. Толщина не должна быть более 3 мм. Ломтики необходимо разложить на открытом месте, куда будет падать солнечный свет. Место должно хорошо обдуваться. Рядом не должно быть источника загрязнений, пыли. Лучше всего сушить морковь таким способом на даче. Периодически сырье нужно перемешивать.
  3. Сушка в духовке. Этот способ поможет заготовить сырье очень быстро. Морковь нужно нарезать тонкими кусочками или натереть на терке, разложить на противне, и поставить в духовку. Температура должна быть 200 градусов, потребуется три подхода по 20 минут каждый. После каждого подхода необходимо полностью остужать сырье, и снова отправлять в печь. Периодически заготовку следует часто помешивать для равномерного высыхания. Дверцу духового шкафа лучше немного приоткрыть, так будет уходить лишняя влага.

Морковная ботва собирается летом, в период активного роста. Ее нарезают и подсушивают на свежем воздухе или в духовке. Получившееся сырье нужно хранить в вакуумном пакете, стеклянной банке. Главное, чтобы тара хорошо закрывалась.

Из сушеной моркови

Чтобы правильно засушить корнеплод на зиму, придерживайтесь таких рекомендаций:

  1. Для сушки выбирайте морковь среднего размера. Лучше использовать ранние или среднеспелые сорта. Важно, чтобы сердцевина не была крупной и огрубевшей.
  2. Проверьте корнеплод на наличие повреждений и гнили.
  3. Морковь тщательно промойте жесткой щеткой и очистите от кожуры. Ботву аккуратно срежьте и высушите отдельно.

Есть несколько доступных способов сушки овоща на зиму для приготовления чая.

Овощи нарезают на небольшие кубики или натирают на крупной терке и помещают в сушилку так, чтобы кусочки не соприкасались, при температуре 65°С. Сушится морковь в течение 5-6 часов. В процессе несколько раз переворачивают лотки для более равномерной сушки.

На открытом воздухе

Корнеплод нарезают на небольшие ломтики (не более 3 мм). Раскладывают их на поднос тонким слоем и оставляют на солнце. На ночь сушку заносят в помещение, а утром снова выставляют на солнце.

Овощи периодически перемешивают для более равномерной сушки. Такой способ заготовки корнеплода – самый длительный по времени. Морковь сушится от 10 до 14 дней.

В духовке

Морковь натирают на крупной терке или тонко нарезают кольцами, раскладывают кусочки на противне тонким слоем и отправляют в духовку, разогретую до 200°С, на 20 минут. После остужают и снова отправляют в духовку на 20 минут. Таких подходов должно быть три. Корнеплод периодически перемешивают.

Есть еще один вариант сушки в духовке. Очищенную морковь бланшируют в кипящей воде. Для мелких корнеплодов достаточно 12-15 минут, для крупных (диаметр более 4,5 см) – 15-20 минут. Степень готовности овоща определяют, протыкая его спичкой.

После морковь опускают в холодную воду, просушивают на чистом кухонном полотенце и нарезают кружочками или соломкой. Готовый продукт выкладывают тонким слоем на противень. Основной процесс сушки корнеплода происходит при температуре 75-80°С, а досушивают морковь при температуре 60-65°С.

Высушенные корнеплоды хранят в стеклянной таре с плотной крышкой в темном сухом месте (кладовке или погребе).

Сушка ботвы

Зелень моркови зимой не достать, поэтому, если вы хотите радовать себя полезным чаем в холодное время года, следует заранее заготовить продукт.

Для сушки отрезают ботву от корнеплода, промывают под струей теплой проточной воды, обсушивают с помощью бумажных полотенец и мелко нарезают. Выкладывают тонким слоем на подложку из картона, дерева или ткани, оставляют сушиться на воздухе.

При этом на ботву не должны попадать прямые солнечные лучи, лучше всего подойдет затемненное и продуваемое место. Сушится она около двух дней. После ботву измельчают в порошок и хранят в стеклянной таре.

Чайная заготовка

Для настоев заготавливают ботву либо сам корнеплод. Морковную ботву сушат только естественным образом – в затемненном проветриваемом месте. Перед сушкой листья и стебли мелко нарезают.

Корнеплод высушивают на специальном приборе-сушилке или в духовке. Возьмите мелкую морковь – так вы используете сырье, которое не пригодно для использования в пищу из-за небольшого размера. Кроме того, большие овощи впитывают в себя излишки удобрений, особенно если они были выращены не на личном огороде. Алгоритм изготовления морковной заварки:

  • Промойте, удалите хвостики и почистите все морковки.
  • Пропустите сырье через мясорубку и разложите на ткани на 3-4 часа для первичной просушки.
  • Поместите все на сухую толстостенную сковороду и поджаривайте на медленном огне до полуготовности. Периодически помешивайте смесь и дождитесь, пока она потеряет большую часть влаги.
  • Переместите сковороду в нагретый до 80-100 градусов духовой шкаф.
  • Доведите до полного высыхания, не забывая периодически перемешивать содержимое. Готовый продукт имеет оранжево-коричневый цвет. 

Храните заварку моркови в стеклянной банке с плотной крышкой или в полотняном мешочке.

Заготовка и сушка морковного сырья для чая

Корнеплоды

Духовка — хороший вариант, когда хочется ускорить процесс сушки. Тонко нарезанные кусочки раскладывают равномерно. Хороший результат обеспечит 3-разовый подход к процедуре. Каждый раз температура выставляется в 200°С, а время не превышает 20 минут. При этом дверцу духового шкафа оставляют приоткрытой, чтобы влага беспрепятственно испарялась, а заготовку хорошо остужают пред очередной закладкой в духовку.

Польза корнеплода

Для заготовки лучше всего подойдет морковь свежего урожая. Корнеплоды необходимо подготовить к сушке следующим образом:

  1. Выбрать крупную морковь без гнили и почернений.
  2. Вымыть проточной водой, удалить все загрязнения. При необходимости можно почистить щеткой.
  3. Овощи вытереть и снять кожуру.
  4. Натереть корнеплоды на крупной терке.

Замечание! Срезку ботвы производят в момент пикового роста. Листовую массу необходимо хорошо промыть. Затем мелко порезать и сушить так же, как и овощи.

Есть три варианта сушки корнеплодов:

  1. На воздухе. Тертый или мелко порезанный корнеплод выкладывают на поддоны, застеленные бумагой, и размещают на солнце. Слой моркови не должен быть слишком толстым, иначе она не просушится качественно. Ежедневно массу необходимо переворачивать. Готовность определяется по следующим свойствам готового продукта: ровный естественный цвет без пригоревших краев, ломкость.
  2. В духовке. Противень застилают пергаментной бумагой, выкладывают морковь ровным и тонким слоем. Выдерживают 3 часа при температуре 80 — 90 градусов. Можно высушить сырье другим способом. Процесс состоит из трех 20-минутных этапов при температуре 200 градусов. После каждого этапа продукт оставляют до полного остывания и переворачивают.
  3. В электросушилке. Температура и время сушки выставляется по инструкции к прибору. Этот способ самый быстрый.

Важно! Проверять готовность продукта нужно после полного остывания.

Хранить морковь необходимо в плотно закрытой таре или полотняном мешке.

Вывод

Чай из моркови – это уникальное средство, обладающее полезными свойствами. Однако его можно принимать не только в терапевтических целях, но и просто для удовольствия – напиток обладает прекрасным вкусом. Важно только не переусердствовать с его применением, чтобы организм от него получил только пользу.

Польза и вред морковного чая обусловлены особенностями его влияния на организм человека. Морковный чай — это витаминный напиток для людей любого возраста. Чай готовят из свежей, сушеной моркови и ботвы.

,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector