Белорусский огород
Назад

Какая трава лечит желудок и кишечник

Опубликовано: 06.03.2020
Время на чтение: 63 мин
0
15

Народные средства лечения желудка: гомеопатические лекарства

Прекрасным народным средством от заболеваний желудка и кишечника является мед.

Мед при гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

  • 30—35 г пчелиного меда растворить в стакане теплой кипяченой воды и выпить за 1,5—2 часа до приема пиши или спустя 3 часа после еды. Принимать медовый раствор 3 раза в день. Суточная доза меда — 70—100 г. При этом другие сладости исключаются. Курс лечения составляет 1,5—2 месяца.

У некоторых лиц с повышенной кислотностью мед, принятый натощак, вызывает изжогу. Ее можно избежать, если мед добавлять в творог, кашу или молоко.

Если язвенная болезнь протекает при пониженной кислотности, то медовый раствор следует принимать за 5—10 минут до еды.

Такое народное лечение желудка можно сочетать с приемом медикаментозных средств. При этом будет меньше выражен побочный эффект от химиотерапевтических препаратов.

Отвар алтея с медом при гастритах и энтероколитах.

  • 2 ст. ложки сухого измельченного корня алтея залить 0,5 л кипяченой воды, довести до кипения и варить на слабом огне 10—15 минут, затем настоять полчаса-час, процедить, сырье отжать в отвар, растворить в нем мед по вкусу и пить по 1/3—1/2 стакана 3—4 раза в день после еды при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и при энтероколитах.

Настой трав с медом при язвенной болезни желудка.

  • Составить сбор из следующих компонентов: алтей лекарственный, корни — 25 г; солодка голая, корни — 25 г; фенхель обыкновенный, плоды — 25 г; ромашка аптечная, цветки — 25 г.

Для лечения желудка народными средствами нужно взять 2 ст. ложки сухой измельченной смеси, залить 0,5 л кипятка, кипятить на слабом огне 2—3 минуты, настоять 1 час, процедить, растворить пчелиный мед из расчета 1 ст. ложка на стакан настоя и пить его теплым по 13 -1/2 стакана 3 раза вдень за 1,5-2 часа до еды при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при хроническом гастрите с повышенной кислотностью.

Мед при язвенной болезни желудка.

Чтобы лечить желудок народными средствами в домашних условиях, нужно взять 1 ст. ложку пчелиного меда, растворить его в стакане теплой кипяченой воды и выпить за 1,5 часа до приема пищи или через 3 часа после еды при язвенной болезни желудка. В день принимать 3-4 стакана медового раствора. Курс лечения — 1,5—2 месяца.

Если язвенная болезнь сопровождается пониженной кислотностью, то мед необходимо разводить в холодной кипяченой воде и пить его за несколько минут до еды. В период подобного лечения другие сладости должны исключаться.

Также при лечении воспалений желудка используются народные средства из мумие и гриба чаги.

Мумие при язвенной болезни желудка.

Рецепт №1: Принимать по 0,15 г мумие 2 раза в день (разводится в 1 ст. ложке кипяченой воды) натощак (за 1—2 часа до еды) при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Одновременно соблюдать противоязвенную диету. Курс лечения — 3-4 недели.

Рецепт №2: Растворить 1 г мумие в 1 л холодного кипяченого молока и пить по одному стакану 3 раза в день за полчаса до еды, прием — 10 дней, перерыв — 5 дней, повторить 2—5 курсов.

Гриб чага при язвенной болезни желудка.

Взять свежий березовый гриб, вымыть, затем измельчить на терке (если у вас есть только сухой гриб, то его нужно замочить на 4 часа в воде комнатной температуры, затем воду слить — она еще пригодится, а гриб натереть). После этого измельченную чагу залить кипяченой водой температурой не выше 50 °С из расчета на 1 часть гриба — 5 частей воды, настоять двое суток, процедить, осадок отжать в настой, добавить воду от замоченного гриба и пить по 1 стакану 3 раза в день за 30 минут до еды при гастрите и язвенной болезни желудка. Хранить это народное средство для лечения болезней желудка в холодильнике не более четырех дней.

Для лечения кишечника в домашних условиях народными средствами рекомендованы соки некоторых овощей, ягод и лекарственных растений.

Сок алоэ: принимать по 1—2 чайные ложки два раза в день за полчаса до еды. Курс лечения — 1—2 месяца.

Сок сырого картофеля: вымытый и досуха вытертый картофельный клубень протереть через мелкую терку, сок отжать вместе с крахмалом. Пить свежеприготовленный сок по пол стакана три раза в день за 1—1,5 часа до еды при повышенной кислотности желудочного сока.

Сок лука репчатого: принимать по одной столовой ложке 3-4 раза в день. Сок моркови: свежеприготовленный сок пить натощак по полстакана один раз в день для снижения кислотности желудка. Количество этого народного средства при воспалениях желудка или кишечника должно быть пропорционально величине кислотности — чем выше кислотность, тем больше сока нужно пить.

Сок смородины черной: пить по 100 миллилитров три раза в день при гастрите с пониженной кислотностью. Аналогичное действие окажет и смесь сока смородины черной и плодов шиповника.

Далее вы узнаете, как вылечить желудок и кишечник народными средствами по рецептам доктора Наумова.

Доктор Дмитрий Наумов рекомендует обратить внимание на следующие особенности народного лечения желудка и кишечника: «Пить наобум травяные настои и отвары в данном случае — только усугублять ситуацию. Все настои являются щелочными, и их прием, особенно сразу после еды или перед едой, будет еще больше разрушать систему пищеварения.

Именно по такой схеме курсом в 2—3 недели можно пропить настой донника лекарственного, который эффективен также и при пиелонефрите: 1 ст. ложку измельченной сухой травы заварить 1 стаканом кипятка, настоять 40 минут, процедить и пить по 1/3 стакана после обеда и ужина через 1,5 часа. Так как в данном случае рекомендовано 6-разовое питание, нужно скорректировать прием пищи таким образом, чтобы соблюсти указанное выше правило приема настоя. Скажем, обед — в 14.00, прием настоя — в 15.30, полдник — в 16.30, 1-й ужин — в 18.00, 2-й ужин —19.30, прием настоя — в 21.00.

Снять воспаление желудка поможет такое народное средство, как квас на чистотеле — начиная с 1 ст. ложки и до 1/2 стакана за 15 минут до еды. 3 л воды, 12 стакана сухой травы чистотела, помещенной в марлевый мешок с грузиком, 1 стакан сахара и 1 ч. ложка сметаны. Все компоненты смешать в 3-литровой банке. Настаивать 2 недели. Теперь особенности его приготовления.

Сметану с сахаром нужно постараться тщательно размешать в воде. Затем погрузить на дно мешочек с чистотелом при помощи стержня из нержавеющей стали, который будет удерживать его на дне. Периодически, через 1-2 дня, нужно перемешивать содержимое банки и удалять с поверхности появляющуюся плесень. Через 10—14 дней, когда квас готов, вы отливаете из банки 1 л для употребления, доливаете в банку 1 л воды и добавляете Уз стакана сахара.

В этом разделе статьи предложены рецепты, как можно лечить желудок народными средствами по рецептам профессора Михаила Либинтова.

В период обострения язвенной болезни (с пониженной кислотностью желудочного сока) для успокоения болезни рекомендуется принимать настой семян подорожника: 1 столовую ложку заварить 0,5 стакана кипятка, настоять 30 минут и процедить. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

Какая трава лечит желудок и кишечник

Одним из лучших народных средств от болезней желудка является настой чистотела. Растение (вместе с корнем) хорошо вымыть, мелко порезать, положить в сосуд до его половины, заполнить сосуд кипятком, настоять 1 час, процедить. Пить народное средство для лечения желудка по этому рецепту по 0,5 стакана натощак утром и днем. Курс терапии рассчитан на 2-3 недели.

В домашних условиях незаменимым средством (как и при гастритах) является сок из свежей капусты. Его получают, отжимая измельченные листья белокочанной капусты. Принимают по 0,5 стакана 3—4 раза в день до еды в теплом виде. Используются также свежий томатный сок, облепиха, софорин. Залечивают язвенные поражения желудочно-кишечного тракта лимон с медом, мята перечная.

При лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуется в течение 2—3 недель (при изжоге) принимать на кончике ножа 3—4 раза в день порошок корневища аира болотного. Препараты алоэ народные целители советуют принимать как общеукрепляющее, слабительное и улучшающее аппетит и пищеварение средство.

При болях в желудке, отрыжке и густо обложенном белым налетом языке рекомендуется провести курс лечения настоем листьев будры плющевидной (столовую ложку травы заварить в термосе стаканом кипятка — суточная доза).

Хорошим болеутоляющим и обволакивающим средством является семя льна обыкновенного: 2 столовые ложки заварить в термосе 0,5 л кипятка. Принимать настой по 0,5 стакана 3—4 раза в день до еды. В период обострения следует, по возможности, избегать стрессовых ситуаций.

В наследии Ванги тоже осталось много рецептов, как можно вылечить желудок народными средствами.

Геркулес (1 пачку) залить 8 л кипяченой воды температуры парного молока. Оставить на час при комнатной температуре. Отдельно приготовить смесь следующего состава: 1 ч. ложка дрожжей, 2 ч. ложки сахара, 1 стакан воды, 1 стакан муки. Смесь поставить в теплое место и дать возможность подойти опаре. Затем соединить опару с геркулесом и оставить на сутки в теплом помещении.

Через сутки процедить забродившее «тесто» через сито в банки или эмалированную кастрюлю и поставить в холодильник. Утром (ежедневно) отливать полтора-два стакана смеси в кастрюлю, помешивая, доводить до кипения и разливать в тарелки, добавляя сливочное масло. Ежедневно принимать это народное средство от болезней желудка и кишечника в течение 3-6 месяцев. Оно полезно при хроническом гастрите, особенно анацидном, при язвенной болезни, энтероколите, хроническом холецистите.

Целебными свойствами обладает кисель, полученный из проросшего овса. Овес надо перебрать, замочить и поставить в теплое место. На вторые сутки зерна прорастут, их следует смолоть. После этого развести полученную муку холодной водой, залить все кипятком и кипятить 1—2 минуты. Еще 20 минут напиток нужно настаивать. Затем процедить и пить свежим (готовить кисель заранее нельзя!). Принимать кисель следует при панкреатите, диабете, язве двенадцатиперстной кишки.

Мята перечная, полевая и колосистая

Какая трава лечит желудок и кишечник

Ко всех видам расстройства желудочно-кишечного тракта можно привезти одинаковые симптомы:

  • Диарея. Жидкий стул, частая причина патология нижних отделов кишечника. Проявляется 3-4 раза в день, стул может быть зловонным, присутствовать пена, кусочки еды.
  • Запоры — расстройства толстой кишки, характеризующиеся задержка стула более 2 дней.
  • Вздутие живота или метеоризм. Скопление большого количества воздуха в толстых кишках.
  • Боль. Бывает разных видов. Режущая, колющая, давящая, в правом подреберье, в пупочной зоне, по всему животу или локализовано.
  • Повышается температура, снижается самочувствие, появляется слабость, частые головные боли.

При разных симптомах нужно устранять саму причину. Разные причины — разное лечение.

Боль в животе, метеоризм и газы часто являются результатом нездоровой диеты, изобилующей обработанными продуктами. В этом случае дискомфорт можно устранить очищением кишечника. Процедура удалит остатки пищи, ведь именно ни отрицательно влияют на состояние организма.

В очищающей диете для кишечника важное место занимает правильно выбранные природные средства. Наиболее известными  из них являются тмин, фенхель, мята, шалфей и анис. Они обладают сильным и диастолическим эффектом. Благодаря ему они позволяют избавиться от вздутия живота, ощущения «завышенного» кишечника и боли.

От ощущения тяжести в желудке лучшим средством станет настойка зверобоя или шалфея. Эти травы оказывают диастолическое действие на мышцы пищеварительного тракта и желчных протоков.

Анжелика — еще одна альтернатива. Вы можете выпить ее, чтобы стимулировать секрецию пищеварительных соков перед едой или удалять накопленные газы три раза в день после еды. Отвар медицинской анжелики готовят путем варки в течение 20 минут под крышкой. Одной ложки порошкообразного корня хватит на 1,5 стакана кипящей воды.

Очищение кишечника от отложений может быть полезно, если у вас проблемы с со стулом, сбой в диете. Также в этом случае полезны дуванчик, крапива и лопух. Их можно использовать в качестве чаев или в виде травяных таблеток. По одному или в сборе.

Когда мы потребляем какой-то продукт, то он проходит целый путь с полки магазина в наш жкт. Однако иногда, из-за нарушенной работы органа, в его складках могут накапливаться или оставаться плохо переработанные остатки еды, шлаки и токсические вещества.

Отличным помощников в этом будут лекарственные травы, которые мягко и безболезненно смогут вывести продукты распада, восстановить ткани и нормализовать все обменные процессы организма.

В отличие от многих других медикаментозных препаратов, в растениях нет никакой химии, они полностью безвредны, а, главное, — натуральны.

Мята перечная (Mentha piperita L.).

Описание мяты перечной (Mentha piperita L.): относится к семейству Яснотковые (Губоцветные), (Lamiaceae), представляет собой многолетнее травянистое растение высотой 80-100 см с ветвистым стеблем. Ветвление супротивное и начинается почти от основания стебля. Выделяют две разновидности: «мята белая» с зелёными стеблями и «мята чёрная» — с тёмно-красными стеблями.

Листья расположены друг напротив друга; они крупные, как правило, продолговато-ланцетовидные, с сильным «мятным» запахом.

Цветки мелкие, красновато-фиолетовые, почти 1 Ладанка — маленький мешочек, в который кладут ладан. Носят на шее, вместе с крестом.

Особые приметы: выращивают две разновидности мяты перечной, которые носят название «чёрной» и «белой». Чёрная перечная мята имеет красно-фиолетовую окраску стебля и коричневатый цвет листьев, тогда как белая мята имеет светло-зелёные стебли и листья. Мята чёрная содержит большее количество эфирного масла с резким запахом, чем белая мята, эфирное масло которой имеет более тонкий, сложный аромат и гораздо выше ценится кулинарами и парфюмерами.

Однако белая мята гораздо более требовательна к условиям выращивания, легко вымерзает и гибнет от засухи. Чёрная мята — более стойкое растение, которое выращивают для получения эфирного масла и ментола. В литературе мяту чёрную можно встретить под названием «Мята перечная, разновидность красная» (Mentha piperita L., var. rubra).

Распространение: в диком виде мята перечная не встречается, её широко культивируют на плантациях как лекарственное и эфиромасличное растение. Мята полевая широко распространена в умеренной зоне Европы, Азии и Северной Америки. Растёт на сырых лугах, по берегам водоёмов. Также культивируется как эфиромасличное и лекарственное растение.

Используемые части растения: листья, цветущие верхушки побегов, эфирное масло и ментол.

Высокие лечебные свойства мяты перечной обусловлены наличием в растении биологически активных веществ.

В различных частях содержатся:

  • валериановая кислота — в эфирном масле из растения;
  • d-ментон — в эфирном масле 8%;
  • альфа-, бета-пинены — эфирное масло из растения;
  • пулегон — масло;
  • цинеол — масло из листьев.

Эфирное мятное масло содержится в цветках (больше всего), в листьях — меньше, и совсем немного в стеблях. Масло бесцветное, с желтоватым оттенком, освежающим приятным вкусом и запахом. Растворяется в спирте. Основная составная часть мятного эфирного масла — ментол, который выделяется из масла при сильном охлаждении в виде кристаллов с запахом и вкусом мятного масла. Мятное масло является сырьём для добывания ментола, используется в ликероводочном производстве, парфюмерии.

Аптечное название: листья мяты перечной, масло мяты перечной.

Мята полевая (Mentha arvensis L.).

В народной медицине используется мята полевая, в которой содержатся:

  • валериановая кислота — в эфирном масле из растения;
  • гераниол — эфирное масло;
  • карвон — в эфирном масле из растения 81%;
  • кофейная кислота;
  • гамма-линоленовая кислота — в масле из семян 58%;
  • линалил ацетат — эфирное масло;
  • линалоол — эфирное масло;
  • ментол — в эфирном масле из растения, эфирном масле из листьев 46%;
  • d-ментон — в эфирном масле 6-18%;
  • альфа-, бета-пинены — растение (а);
  • пиперитон — эфирное масло;
  • пулегон — эфирное масло 30-90%;
  • туйон — эфирное масло;
  • феруловая кислота;
  • фурфурал (фурфурол) — эфирное масло;
  • цинеол — эфирное масло.

Время сбора: июль-август.

Сбор: листья и верхушки лекарственной травы мяты побегов собирают в фазе массового цветения в первой половине дня. Перед сушкой сырьё сортируют, удаляя побуревшие части, а затем сушат в тени на воздухе или в сушилках при температуре 40ᵒС. Сырьё очень гигроскопично, хранить нужно в закрытом сосуде в сухом помещении. Влажное сырьё непригодно к применению. Целебные свойства мяты сохраняются в течение двух лет.

Предлагаем ознакомиться  Цветочек из атласной ленты своими руками

Также используются: мята колосистая; мята кудрявая (мята перечная, мята немецкая, мята кучерявая, мята лесная, мята луговая, мята огородная, кудрява мнита (гибрид Mentha aquatica L.x Mentha spicata L.)).

Мята колосистая (Mentha spicata L.).

Для выращивания лекарственного растения мята требуется солнечное или полутенистое место с плодородной, умеренно влажной или влажной почвой. Разрастается боковыми побегами, которые легко укореняются. Можно размножать делением куста, так как даже небольшая часть корня может дать жизнь новому растению.

Мята широко применяется в медицине. В смеси с молочным сахаром и вазелином — это средство от насморка. В смеси с парафином применяется в виде карандашей против мигрени. Используют ментол для ингаляций при астме, хроническом бронхите.

При ревматизме, поносах и рвоте ментол принимают внутрь.

Трава мята обладает спазмолитическим свойством, оказывает седативное, противовоспалительное и желчегонное действие, улучшает пищеварение. Используют целебные свойства мяты и при гипертонической болезни, бессоннице, заболеваниях печени, при спазмах в желудке, кишечнике, при метеоризме, мигрени, для улучшения аппетита и сердечной деятельности.

Мятное масло (3-5 капель) с водой или на сахаре, принятое внутрь, уменьшает изжогу, дезинфицирует желудок и способствует отхождению газов.

Настой листьев мяты рекомендуют пить глотками в течение дня при изжоге, тошноте, при спазмах в желудке и кишечнике, зловонной отрыжке и др.

В отваре мяты купают маленьких детей при аллергических сыпях, золотухе, рахите, кишечных коликах.

Настой листьев мяты применяют при стенокардии, чрезмерных и болезненных менструациях.

Из мяты перечной и ментола делают много комплексных лечебных средств и фитопрепаратов.

Какая трава лечит желудок и кишечник

Настои из листьев мяты перечной применяют как болеутоляющее средство при невралгиях, зубной боли и как антисептическое средство при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей и стоматитах.

Масло мяты перечной — прозрачная бесцветная или бледно-жёлтого цвета жидкость с запахом мяты и жгучим холодящим вкусом. Используют в микстурах по 1-3 капли при метеоризме, заболеваниях печени и желчного пузыря. Входит в состав препарата «Корвалол». Включают в композиционные смеси, применяемые для ароматизации воздуха в закрытых производственных помещениях.

Мятные таблетки содержат мятного масла 0,0025 г, сахара 0,5 г. Назначают при тошноте, рвоте, спазмах кишечника по 1-2 таблетки под язык.

Вода мяты перечной — прозрачная бесцветная жидкость с запахом мяты; применяют для полоскания полости рта, добавляют к микстурам.

Особенно широкое применение в медицине находит ментол. Его получают из мятного масла, а также синтезируют. Ментол входит в состав капель Зеленина, препаратов «Пектусин», «Эвкатол», «Меновазин», аэрозольных смесей «Камфомен» и «Ингакамф», является составной частью ментоловых, мигреневых карандашей. Используется в виде капель для носа, раствор ментола в вазелиновом масле.

Способ применения спиртового раствора мяты (ментола) 1% и 2%: на кусочке сахара. Используют при болях в области сердца. Приём нитроглицерина вместе с ментолом в ряде случаев избавляет больного от побочного действия нитроглицерина — головной боли. Назначают также при спастических колитах и энтероколитах.

Причины смещения уровня рН

Какая трава лечит желудок и кишечник

Следует понимать, что желудочно-кишечный тракт состоит из таких практически 30 органов человека. Начиная от рта, заканчивая анальным отверстием. У каждого человека возможен различный недуг, причины появления которого следующие:

  1. Наследственный фактор;
  2. Стресс, повышенная эмоциональная и психическая нагрузка;
  3. Употребление вредных продуктов, в том числе и алкоголь;
  4. Принятие лекарственных средств, которые вредят состоянию ЖКТ;
  5. Авитаминоз при беременности, сложных условиях труда, либо в холодное время года;
  6. Избыток в массе тела;
  7. Инфекции, которые попали через немытую еду, облизывание пальцев, грязную посуду.

Лечить отдельные признаки бесполезно. Необходимо найти их причину, и купировать ее.

Ещё одним эффективным народным средством для лечения желудка и кишечника является прополис.

Прополис при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

  • Принимать по 40—60 капель 20% спиртовую настойку прополиса в стакане теплой воды 3 раза в день за час до еды в течение 20 дней. При необходимости через 10-12 дней перерыва курс лечения можно повторить. Обязательным условием лечения заболеваний желудка и кишечника этим народным средством является соблюдение соответствующей диеты.

Прополис при язвенной болезни.

  • 40 г сухого прополиса заливают 100 мл 70% этилового спирта, настаивают эту смесь в течение трех дней, затем фильтруют. Спиртом разводят смесь до 4%. Принимать средство от язвы желудка, приготовленное по этому народному рецепту, по 20 капель со стаканом молока за 1,5 часа до еды 3 раза в день.

Прополис при болезнях желудка и кишечника.

  • Спиртовой раствор прополиса и прополисное масло применяют в тех случаях, когда общее лечение было неэффективным, а хирургическое — не показано.

Спиртовой раствор: 10 г измельченного прополиса заливают 100 мл спирта ректификата и взбалтывают, ставят на холод на 2 часа, фильтруют через бумажный фильтр. Принимают внутрь по 15—20 капель на воде, кипяченом молоке или 0,5% новокаине 3 раза в день за 1— 1,5 часа до еды в течение 18—20 дней. При необходимости курс лечения желудка и кишечника этим народным средством повторяют через 1—2 недели.

Прополисное масло: 10 г измельченного прополиса смешивают со 100 г разогретого на водяной бане несоленого сливочного масла. Экстрагирование прополиса проводят путем подогревания смеси на водяной бане в течение 5— 10 минут, после чего ее фильтруют в горячем состоянии через один слой марли, постоянно помешивая.

При экстрагировании прополиса не рекомендуют доводить смесь до кипения. Принимают внутрь по 1 ч. ложке на подогретом молоке 3 раза в день за 1 — 1,5 часа до еды. Длительность курса лечения та же. Использование прополисного масла противопоказано при заболеваниях печени. При приеме этого народного средства для лечения желудка и кишечника нужно строго соблюдать дозировку: большие дозы могут вызвать уменьшение аппетита, снижение общего тонуса, вялость, увеличение лейкоцитов в крови.

Смещение кислотно-щелочного баланса организма в сторону увеличения кислотности (закислению) приводит к ацидозу.

Причинами ацидоза являются:

  • воздух — повышенное содержание углекислого газа — респираторный ацидоз;
  • пища — накопление кислых продуктов в тканях — метаболический ацидоз;
  • заболевания и их последствия — выделительный и экзогенный ацидоз;
  • смешанный ацидоз.

Повышение кислотно-щелочного баланса организма человека (защелачивание) приводит к алкалозу. Это состояние характеризуется абсолютным или относительным избытком оснований, т.е. веществ, присоединяющих ионы водорода, по отношению к кислотам, отщепляющим их.

Внутренними причинами алкалоза могут быть:

  • органические поражения головного мозга (энцефалиты, опухоли и др.), действие токсических и фармпрепаратов на органы дыхания, повышение температуры тела, острая кровопотеря и др. — возникает газовый (респираторный) алкалоз;
  • большие потери желудочного сока при язвах желудка или неукротимой рвоте, приём диуретиков, некоторые заболевания почек, эндокринные расстройства, приводящие к избыточной задержке натрия в организме, может дать толчок к развитию выделительного алкалоза. В некоторых случаях выделительный алкалоз связан с усиленным потоотделением;
  • экзогенный алкалоз часто наблюдается при избыточном приёме соды (бикарбонат натрия) с целью коррекции метаболического ацидоза или нейтрализации повышенной кислотности желудочного сока. Может быть обусловлен и длительным употреблением пищи, содержащей много оснований;
  • метаболический алкалоз наступает при некоторых патологических состояниях, сопровождающихся нарушениями обмена электролитов (гемолиз, послеоперационный период после обширных оперативных вмешательств, у детей, страдающих рахитом и наследственные нарушения регуляции электролитного обмена);
  • смешанный алкалоз.

pH мочи.

Если уровень pH мочи колеблется в пределах 6,0-6,4 по утрам и 6,4-7,0 по вечерам, то организм функционирует нормально. Наиболее оптимальный уровень кислотно-щелочного баланса мочи — слабокислый, в пределах 6,4-6,5. Нормы pH мочи у беременных женщин в норме может колебаться в диапазоне от 4,5 до 8.

Реакция мочи в норме у новорожденных детей имеет значения от 5,4 до 5,9, у недоношенных новорожденных показатель находится в диапазоне от 4,8 до 5,4.

pH слюны.

Слюна обладает pH от 5,6 до 7,6. Идеальный уровень pH для ротовой полости — выше 7 и до 7,6. Считается что человеку, у которого рН слюны ниже 5,5, помочь уже очень сложно.

pH крови.

Одним из важнейших показателей у человека является рН крови. За норму принят диапазон колебаний pH крови 7,37-7,44 со средней величиной 7,4. К сожалению, современная медицина практически не обращается к этому показателю, и сделать анализ кислотно-щелочного баланса крови можно только в специализированных клиниках.

Доступными для анализа в домашних условиях являются рН слюны и мочи. Лучше покупать тест-полоски для мочи, а не общего назначения, они более точны. Цвет, который дают полоски после опускания в жидкость зависит от производителя, главное, использовать цветовую шкалу этого же производителя. Моча и слюна должны быть свежими.

При лечении кожных заболеваний и в косметологии важно знать уровень рН кожи. В настоящее время ученные считают, что именно значение pH кожи, а не состав моющего средства, сильно воздействует на микроэкологию кожных покровов. Хотя сами средства влияют на величину рН.

В большинстве литературных источников приводится значение pH кожи человека 5,4-5,9. Наиболее кислую реакцию, дают кожные поверхности головы (pH = 5,5), поэтому ополаскивать голову кислым раствором после мытья щелочным мылом, просто необходимо. На ладонях и подошвах значение рН может достигать 6,5. Щелочная реакция наблюдается в подмышечных впадинах, генитально-анальных и межпальцевых участках.

И если для генитально-анальных покровов щелочная среда это норма (поэтому спринцеваться и подмываться желательно растворами с содой: 1 чайная ложка соды на 250 мл тёплой воды), то для подмышечных впадин и межпальцевых участков на ногах это приводит к быстрому разрастанию бактерий и увеличению запаха.

Уровень кислотно-щелочного баланса сухой кожи находится в диапазоне 4-5,5. У нормального кожного покрова он не превышает 5,5 в ту или другую сторону. При жирной коже он достигает 6 и способствует развитию кожных инфекций. Различные заболевания вызывают смещение рН. При акне, дерматитах, экземе реакция кожа становится щелочной, при псориазе — кислой. Поэтому людям, страдающим экземой, не следует пользоваться щелочным мылом, а псориазом — не мыть и не ополаскивать кожу кислотными средствами.

Для здоровой кожи применение натуральных мыл на щелочной основе способствует лучшему очищению кожных покровов от грязи, кожного сала и эпидермиса, верхний слой которого (роговой), отшелушивается через каждые 26-28 дней, заменяясь новыми клетками. Для быстрейшего восстановления кислотности кожи можно ополаскиваться травяными уксусными настойками (1 столовая ложка уксуса на 1 л воды).

Рецепты применения мяты в народной медицине:

  • настой при изжоге: 2 столовые ложки на 0,5 л кипятка, настоять 20-30 минут. Как использовать настой мяты: по 1/4 стакана 3-4 раза в день, особенно в сочетании со свежим соком картофеля.
  • настой при желудочно-кишечных расстройствах, желчнокаменной болезни и заболеваниях сердца: 2 чайные ложки сухих листьев мяты на 1 стакан кипятка, настоять 30 минут, профильтровать, остудить. Настой мяты по этому рецепту народной медицины нужно принимать небольшими глотками в течение дня.
  • настойка против тошноты и боли: 1 столовая ложка листьев мяты на 100 мл 90% спирта, настоять 10 дней, профильтровать. Добавить 100 мл мятного масла и перемешать. Это народное средство на основе мяты нужно применять по 10-15 капель не более 5 раз в день.
  • настой при заболеваниях сердца: 1 чайная ложка измельчённых сушёных листьев на 1 стакан кипятка, настоять, укутав, 20 минут. Выпить мелкими глотками горячий настой за 30-40 минут до завтрака. Использование настоя мяты должно быть ежедневным, не пропуская ни одного дня. Курс лечения — 1-2 года.
  • настой при стрессе: мяту с подмаренником настоящим смешать поровну. 2 столовые ложки на 0,5 л кипятка, настоять 2 часа. Принимать по 1/2 стакана 1 раз в день. Курс народного применения настоя мяты составляет 5-7 дней.
  • настой при мигрени: 2-3 чайные ложки мяты на 1 стакан кипятка, настоять 30-40 минут, профильтровать. Принять равными порциями в течение дня. Необходимо дополнительно принимать по 20-25 капель настойки марьиного корня 2-3 раза в день. Даёт стойкие положительные результаты.
  • отвар сбора при панкреатите: 3 чайные ложки мяты и 1 чайную ложку измельчённого корня одуванчика на 1 стакан воды, прокипятить на слабом огне 5-7 минут, настоять 30 минут, профильтровать. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды. Курс применения этого отвара на основе мяты по этому народному рецепту составляет не менее 5 недель. Перерыв 10 дней и ещё пить отвар 2 недели.
  • настой при маточном кровотечении: (при отсутствии других трав) 1 столовая ложка мяты на 2 стакана кипятка, настоять 2 часа, профильтровать. Применение настоя травы мяты рекомендовано по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды.
  • порошок при лимфадените: несколько раз в день делать примочки из размятых листьев. В зимнее время распарить сушёные листья и прикладывать к больному месту.
  • чай: 1 столовая ложка с верхом листьев на 250 мл кипятка, выдержать под крышкой 10-15 минут, дать остыть. Пить лучше не сладким. Можно заваривать отдельно зелёный чай и мяту, а затем смешивать в соотношении 3:1 и добавить кусочек лимона.
  • чай:1 чайная ложка измельчённого корня имбиря, по 2 чайные ложки мяты и зелёного чая на 500 мл кипятка, настоять 15-20 минут. Принимать горячим, можно с небольшим кусочком лимона. Чай можно заваривать трижды.
  • Бальзам «Золотая звезда» (Balsamum «Stella auraria»): содержит масла: гвоздичное, эвкалиптовое, мятное, корицы.

Воспалительные процессы в ЖКТ: разновидности и как лечить

Травы, полезные для желудочно-кишечного тракта

⇒ Замечено, что значительное число язв было вылечено одним пустырником.

Какая трава лечит желудок и кишечник

⇒ Применяются также валериана лекарственная, пион уклоняющийся, бурачник обыкновенный (огуречная трава).

⇒ Хмель, как любые растения, снижающие функцию ЦНС, нежелателен в больших дозах мужчинам, так как угнетает либидо.

⇒ Бурачник содержит кремний, локально повышает иммунитет и восстанавливает резистентность организма. При его приеме исчезают озлобление, фобии (страхи). Используют надземную часть в свежем виде. Для приготовления сока траву моют в проточной воде, пропускают через мясорубку, 2—3 минуты кипятят, но, если трава чистая, лучше обойтись без кипячения. Сок пьют по 20—50 мл 3 раза в день. Срезанное растение сушится в малых пучках, под них подкладывается бумага или газета (для семян).

Травы, рекомендованные для лечения кишечника и желудка, уменьшают секрецию и связывают соляную кислоту? Таковыми являются растения-антациды.

  • Хороший антацид — спорыш. Он хорошо фильтрует и забирает в себя продукты нарушенного минерального обмена.
  • Гравилат городской является противоантацидом и восстанавливает трофику тонкой кишки, а также обладает противовоспалительным, спазмолитическим, обволакивающим действием. Применяют 1 ч. ложку на стакан, не кипятят.

Аир подавляет хеликобактер пилори.

Лен — слизистое средство.

Капуста — витаминное, содержит витамин U (метилметионин).

Лапчатка гусиная применяется отдельно, она — спазмолитик и хорошо снимает боли, в том числе при болезненных менструациях. Из нее готовят настой — 2—3 ст. ложки травы на стакан. Горячую траву можно не выбрасывать и при болезненных менструациях прикладывать к низу живота.

Лабазник — противомикробное, противовоспалительное средство, нормализующее функцию тонкой кишки

Лучшими травами для желудка и кишечника являются лекарственные растения антигипоксической активности.

Если нужна антигипоксическая активность, добавляют крапиву, календулу, липу.

Холодная вытяжка календулы — антигипоксант. Цветы заливают маслом в соотношении 1:10, настаивают 10—15 дней и процеживают. Используется против простейших и грибков.

Также полезными травами для желудка и кишечника являются лекарственные растения, усиливающие метаболизм и репаративные процессы.

Острый гастрит(воспаление слизистой оболочки желудка) обычно начинается с пищевой токсикоинфекции, отравления, в том числе алкоголем, лекарствами, химическими веществами. Проявляется выраженным болевым синдромом в области желудка (3-5 дней), диспепсией, плохим общим состоянием. Иногда воспаление желудка может сочетаться с воспалением в двенадцатиперстной кишке — гастродуоденит. Особенностью гастродуоденита является то, что боли носят более продолжительный характер (2-3 недели).

При остром гастрите рекомендуется в 1-й день голод, на 2-й день жиденькая пища в маленьких количествах, щадящая диета 1 месяц. При пищевых отравлениях в качестве первой помощи дают крепкий чай, а также слизь из льняного семени. При отравлении недоброкачественными продуктами применяют сбор трав:

  • Шалфей, листья 30 г.
  • Солодка, корень 30 г.
  • Кровохлебка, корень 30 г.
  • Ромашка аптечная соцветия, 40 г.
  • Мята перечная, лист 30 г.

Всё смешать, 1 столовую ложку смеси на 0,5 л. кипятка, варить 30 минут на водяной бане, процедить и пить мелкими глотками после каждой рвоты.

При рвоте, вызванной токсикозом беременных: 2 столовые ложки травы лапчатки гусиной на 0,5 л кипятка, варить 30 минут. Пить так же.

Предлагаем ознакомиться  Необычный обычный шиповник. Польза листьев и цветов

При болях в желудке рекомендуется прием порошка из семян укропа по 1 чайн. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды, а также сборы:

  • Брусника, лист 30 г.
  • Земляника, трава 30 г.
  • Тысячелистник, трава 30 г.

Готовить, как сбор № 1. Принимать за день в 5-6 приемов за 30 минут до еды или через 1 час после еды.

При спастических болях в желудке

  • Валериана, корневище с корнями 1 часть
  • Мята перечная, лист 1 часть
  • Вахта (трифоль), лист 1 часть
  • Хмеля шишки 1 часть

Травы для кишечника: когда и какие использовать для лечения ЖКТ

Готовят аналогично сбору № 1, принимают, как сбор № 2.

Острые гастриты нередко становятся хроническими. Хронические гастродуоденальные заболевания протекают волнообразно. И как бы ни было эффективно лечение, обострение (рецидив) наступает в ближайшие месяцы у 75% больных. Поэтому рекомендуется схема круглогодичной реабилитации больных (обычно проводится 2 года подряд). Этот метод рекомендован Н. А. Меньшиковой и А. И. Чистяковой, кандидатами медицинских наук, в 1990 году:

  1. После лечения лекарствами рекомендуют прием сборов трав 3 недели каждого месяца 7 дней перерыв, 2 месяца подряд.
  2. 1 месяц прием минеральной воды.
  3. Снова 2 месяца прием трав и так чередовать все 2 года.

Обострения гастродуоденального процесса бывают весной и осенью (февраль—март, сентябрь—октябрь), но могут быть в любое время года, особенно, если не соблюдать диету и сильно нервничать. Фаза обостренияхарактеризуется болями в животе, тошнотой, ухудшением самочувствия. Боли в животе при гастрите длятся 3—5 дней, 2—3 недели при гастродуодените.

Первоочередно надо снять болевой синдром.

Усиливают лечебный эффект лекарственные растения, обладающие спазмолитическим, противовоспалительным, обволакивающим действием, а также регулирующие функции центральной нервной системы.

  • Анальгетическим (противоболевым) действием обладают:
    • аир—корень;
    • анис—плоды;
    • береза—почки;
    • бессмертник песчаный—соцветия;
    • валериана—корневище с корнями;
    • спорыш—трава; зверобой—трава;
    • календула—соцветия;
    • лапчатка (калган) прямостоячая—корневище;
    • мяты лист;
    • одуванчика корень;
    • подорожника лист (но он сильно повышает кислотность);
    • соцветия ромашки;
    • тысячелистник;
    • земляники лесной лист;
    • чистотел трава;
    • отвар чеснока в молоке с сахаром;
    • раствор меда;
    • цветы яблони и сливы.

Для приготовления отвара чеснока в молоке берут на 200 граммов молока — 30 граммов мелконарезанного чеснока и 30 граммов сахара. Кипятят 10 минут. Настаивают 2 часа и дают пить.

  1. детям до 7 лет—2 столовые ложки;
  2. детям 8—14 лет—1/4 стакана;
  3. взрослым—от 1/3 до 1/2 стакана.

Принимать 4 раза в день в перерывах между завтраком, обедом, полдником и ужином.

Его трава и корни содержат сильнодействующее вещество хелидонин, которое обладает действием но-шпы. Но применять его надо с осторожностью, т. к. он ядовит . Лучше всего применять: 1 чайная ложка сухой травы на 400 мл кипятка, настоять 1 час, прием по 5—10 мл детям от 10 лет или 2 стол. ложки взрослым, 3 раза в день после еды, разбавляя водой.

  • Спазмолитическим действием обладают:
    • корень аира,
    • анис,
    • почки березы,
    • соцветия бессмертника,
    • корневище с корнями валерианы,
    • трава зверобоя,
    • соцветия календулы,
    • крапива,
    • калган,
    • мята перечная,
    • мать-и-мачеха,
    • одуванчик—корень,
    • лист подорожника,
    • ромашка,
    • солодка,
    • тмин,
    • укроп,
    • фенхель,
    • тысячелистник,
    • чистотел,
    • шалфей и др.
    • препараты белладонны в аптечной практике.
  • При эрозивном процессе в желудке и 12-перстной кишке рекомендуются сборы с регенерирующими лек. растениями (ранозаживляющими, репаративными):
    • алоэ,
    • зверобой,
    • календула,
    • крапива,
    • семя льна,
    • подорожник,
    • ромашка,
    • тысячелистник,
    • шиповник,
    • облепиха,
    • сушеница,
    • череда,
    • капустный сок,
    • солодка,
    • софора,
    • чабрец,
    • калган,
    • иван-чай и др.
  • Средства, обладающие дубильными и обволакивающими свойствами:
    • семя льна,
    • корень кровохлебки,
    • пастушья сумка,
    • кора дуба,
    • пшеничные отруби,
    • алтей.
    • валериана,
    • пустырник,
    • мята,
    • чабрец,
    • шалфей и др.
  • Антациды — средства, уменьшающие активность соляной кислоты и пепсина;
    • морковный сок,
    • сок картофеля,
    • отвар крапивы в молоке,
    • отвар крапивы с медом,
    • семя укропа,
    • буквица,
    • зверобой,
    • золототысячник,
    • календула.

Золототысячник и календула нормализуют секреторную функцию при любой кислотности. Хорошими антацидами являются молоко, сливки, мед: 20 мл. хороших сливок способны снять сильную изжогу.

Сок картофеля детям принимают по 1 десертной ложке, взрослым тю 1/4 стакана 3-раза в день перед едой 3 недели.

Отвар крапивы в молоке: 1 столовая ложка сухой крапивы заливается 1 стаканом молока, кипятить 10 мин. Принять за 1 час до еды 3 раза в день. Или 1 столовая ложка сухой крапивы 1 стакан кипятка, 10 минут кипятить, процедить, добавить 1 столовую ложку меда; принимать по 1/4 стакана 3 раза в день до еды.

  • При изжоге, которая чаще всего сопровождает повышенную секрецию желудочного сока, хороший эффект дают:
    • трава зверобоя,
    • семя укропа,
    • тмин и корень аира, заваренные вместе в виде сбо-ра.

Хочу заметить, что сок алоэ обладает ранозаживляющим, секреторным и желчегонным, слабительным действием. Его не рекомендуется принимать слишком много, т. к. может быть понос.

Свежий сок, отжатый из листьев 3—4 летнего алоэ: детям до 7 лет—1 чайная ложка, 8—14 лет—1 столовая ложка 3 раза в день, разбавляя кипяченой водой. Курс 30—45 дней.

  • Усиливают секрецию желудочного сока:
    • алоэ,
    • аир,
    • анис,
    • бессмертник,
    • валериана,
    • девясил,
    • душица,
    • зверобой,
    • золототысячник,
    • календула,
    • липа цветы,
    • мята,
    • одуванчик,
    • подорожник,
    • пижма (ядовитое при передозировке),
    • солодка,
    • тысячелистник,
    • фенхель,
    • чистотел,
    • шалфей,
    • шиповник,
    • вахта и др.

Для нормализации секреции используют сборы по С. Я. Соколову и И. П. Замотаеву.

  • Подорожник большой, листья 4 части
  • Зверобой, трава 4 части
  • Сушеница болотная, трава 4 ч.
  • Золототысячник, трава 2 ч.
  • Спорыш, трава 2 ч.
  • Тысячелистник, трава 1 ч.
  • Мята перечная, лист 1 ч.
  • Аир, корень 1 ч.

2 столовые ложки смеси на 2 стакана кипятка, варить на водяной бане 15 минут. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день., При интоксикации (отравлении) и склонности к язвообразованию хороший эффект дают сборы:

  • Полынь горькая, трава, 1 часть (губит Helicobacter pylori, наличие которого связывают с язвообразованием)
  • Хвощ полевой, трава 2 ч.
  • Тысячелистник, трава 2 ч.
  • Калган, корневища 1ч.

Готовить и принимать так же, как и предыдущий сбор.

  • Ромашка аптечная, цветки 1 ч.
  • Тысячелистник, трава 1 ч.
  • Полынь горькая, трава 0,5 ч.
  • Шалфей, лист 1 ч.

Столкнувшись с необходимостью лечения заболеваний ЖКТ, многие отдают предпочтение средствам на основе натуральных компонентов , и в таком случае перед больным встает вопрос — желудочный сбор: 1 2 3 – какой выбрать, что в целом представляют собой сборы, и каков их состав?

Для лечения можно выбрать растения одного вида, но чаще используется сразу несколько с необходимыми качествами. Каждое из них имеет свое определенное действие на организм и больной орган в частности. Набор лекарственных растений одной направленности в определенной пропорции называют сбором.

Желудочный сбор №1

  • Цветы календулы, ромашки, бессмертника песчаного.
  • Трава спорыша, зверобоя, тысячелистника, подорожника, хвоща полевого.
  • Плоды укропа.
  • Кукурузные рыльца, крапива двудомная, мята перечная, мелисса.
  • Сбор может включать в себя лист земляники лесной, плоды шиповника, кипрей (Иван – чай).
  • Carbo Veg: при ощущении жжения в желудке и во время изжоги, иногда это сопровождается тошнотой; часто такие симптомы бывают следствием переедания или неумеренного потребления спиртного.
  • Lycopodium: при сильной изжоге, газах в кишечнике и ощущении переполненности желудка даже после небольшого приема пищи.
  • Nux Vomica: когда прием слишком большого количества жирной пищи, алкоголя и кофе приводит к тошноте и попаданию кислоты в рот (но тот же результат бывает и при пустом желудке и чувстве голода).

Диета

Питание во всех воспалительных состояниях пищеварительной системы — основополагающая вещь. Продукты должны быть:

  • Естественными. Такими, которые встречаются в живой природе. Колбасных деревьев не существует, да и кустов с печеньем никто не видел. Главное — природная пища.
  • Низкокалорийная.
  • С низким содержанием жира и клетчатки.
  • Можно питаться обработанными фруктами и овощами (сокипюрежеле или вареные).

Избегайте аллергенов, молока, жирной пищи, бобовых, алкоголя, кофе и крепкого чая, а также сахара и меда. Наиболее часто используемые растения — ромашка, календула, черника, льняные семена, куркума, и пырей. Для поддержания также обычно принимают пробиотики и Омега—3.

Народные средства лечения желудка: гомеопатические лекарства

Так как основные симптомы — диарея и рвота, то необходимо восполнить состав микрофлоры, поэтому нужно принимать препараты-пробиотики(Линекс).

Травы для кишечника: когда и какие использовать для лечения ЖКТ

Простым и основным продуктом от запоров является тыква, которую следует употреблять каждому человеку.

Можно пить листовой чай, сбор трав, семян. Полезна ромашка, которая улучшает функции жкт.

Также стоит отметить пользу кедровой бочки, которая снимает воспалительные процессы, повышает иммунитет, помогает расслабиться и снять хроническую усталость.

Фитобочка имеет полезное влияние на желудочно-кишечный тракт, который после процедуры начинает работать лучше, шлаки выводятся и самочувствие улучшается.

Какие травы самые лучшие?

В народной медицине используется очень много травы для прочистки ЖКТ. Дело в том, что они не только оказывают воздействие на очаг возгорания, но они комплексно воздействуют на организм и снимают симптомы многих заболеваний.

В целом можно выделить несколько сфер воздействия трав:

  1. Полное прочищение;
  2. Снятие болей и дискомфорта;
  3. Смягчающее воздействие;
  4. Мочегонное воздействие;
  5. Улучшение обменных процессов и работы пищеварения;
  6. Выведение шлаков и токсинов и многое другое.

Среди самых действенных и эффективных трав выделяют следующие.

Если неприятные симптомы и сбой в работе кишечника только начали проявляться, если нет серьезных болей и ощущается только легкий дискомфорт, состояние можно нормализовать травами. В аптечке, в качестве первой помощи, необходимо иметь такие травы:

  • Лопух;
  • Подорожник;
  • Фенхель;
  • Мята;
  • Ромашка;
  • Тмин;
  • Золототысячник;
  • Сушеница топяная;
  • Зверобой;
  • Крушина.

Это список наиболее действенных и часто применяемых трав. Существует много иных растений, которые можно использовать для лечения заболеваний органов ЖКТ.

В народной медицине популярностью пользуются травы, применяемые в лечении многих болезней желудочно-кишечного тракта. Сборы лекарственных растений для органов пищеварения продаются в аптеках, но также подобные лечебные средства готовятся самостоятельно в домашних условиях. Чтобы правильно лечить заболевания системы пищеварения, стоит ознакомиться не только с перечнем лекарственных растений, но и с правилами их применения.

Наиболее полезными, с точки зрения терапии расстройств функционирования органов пищеварения, считаются следующие растения:

  • ромашка: обладает противовоспалительным и обезболивающим действием;
  • зверобой: защищает слизистые органов пищеварения от повреждений;
  • календула: считается натуральным обезболивающим средством, целебные свойства которого помогают в лечении гастрита и язвенной болезни;
  • одуванчик: активные компоненты этого растения помогают в лечении повышенной кислотности;
  • пустырник: помогает в терапии воспаления поджелудочной железы;
  • тысячелистник: устраняет воспаление слизистой желудка при гастрите;
  • кукурузные рыльца: используются для приготовления лечебных средств для печени.

На этом перечень эффективных лекарственных растений не заканчивается. Выбор трав для приготовления целебных средств зависит от специфики заболеваний ЖКТ.

Существуют наиболее эффективные средства, для приготовления которых используются лечебные травы:

  1. 1. Травяной сбор от дисбактериоза. Дисбактериоз кишечника требует применения трав, обладающих противомикробным действием. Эффективное средство готовится из 5 частей тысячелистника и аптечной ромашки. Также необходимо взять по 2 части зверобоя, мать-и-мачехи, ягод шиповника, 3 части подорожника, часть хвоща полевого. На половину литра кипятка берут столовую ложку целебных растений. Средство готовят в термосе на протяжении нескольких часов. Ежедневно нужно выпивать по половинке стакана лекарства незадолго до еды. Если у человека дисбактериоз сопровождается поносом, вместо ромашки и подорожника в сбор можно добавить птичий горец и иван-чай. Данное средство принимают по четверти стакана ежечасно в течение первых двух дней. После этого отвар пьют по половине стакана до еды.
  2. 2. Травяной сбор при запорах. Средство готовят из листа ревеня, льнянки, взятых по одной части, а также из 5 частей тысячелистника и ромашки, двух частей зверобоя, трех частей подорожника и одной части хвоща полевого. Чтобы усилить слабительный эффект отвара, в него при заваривании можно добавить порошок сенны (на кончике ножа). Отвар пьют по половине стакана (всего не более трех порций в день).
  3. 3. Отвар зверобоя. Это эффективное лекарственное средство, помогающее при гастрите. Для приготовления лечебного питья берут столовую ложку сухого зверобоя и заливают все стаканом воды. Заготовку отвара кипятят 10 минут, настаивают и фильтруют. Готовое средство принимают по трети стакана в день за полчаса до приема пищи.
  4. 4. Травяной сбор от гастрита. В равных пропорциях берут крапиву, спорыш, зверобой и мяту так, чтобы получилась столовая ложка смеси. Травы заливают кипятком и настаивают полчаса. Принимают средство по трети стакана в день перед каждым приемом пищи.
  5. 5. Лекарство при болях в желудке. Лучшее средство от болей в желудке готовят из части измельченных семян льна, двух частей тысячелистника и ромашки. Столовую ложку лечебных трав заваривают 300 миллилитрами кипятка. Средство настаивают, а затем принимают по 100 миллилитров 3 раза на протяжении дня.
  6. 6. Средство от вздутия. Для приготовления лекарства берут по чайной ложке семян укропа и сухого чабреца. Ингредиенты заливают стаканом свежего кипятка, плотно закрывают крышкой и укутывают полотенцем. Затем заготовку ставят на медленный огонь, доводят ее до кипения, профильтровывают. Отвар принимают по 30 миллилитров каждый час до улучшения самочувствия.
  7. 7. Отвары для кишечника при раздражении. Синдром раздраженного кишечника легко устранить с помощью отвара, для приготовления которого берут по одной части липы и календулы. Василек синий, листья березы и шалфея берут в 2 раза меньше. Столовую ложку растений заливают стаканом воды. На 25 минут заготовку ставят на водяную баню. Когда отвар остынет, его нужно отфильтровать. Лекарство принимают по четверти стакана дважды в день.
  8. 8. Отвар для лечения колита: корень бадана в порции одной столовой ложки заливают стаканом кипятка и кипятят полчаса на водяной бане, а затем процеживают. Готовое средство принимают по 2 столовые ложки трижды в день при болях в животе. Если колит сопровождается пониженной кислотностью, можно приготовить отвар брусничного листа. Столовую ложку сырья настаивают на воде (1 стакан). Готовый настой принимают по столовой ложке 5 раз в сутки.
  9. 9. Отвар при тошноте. Справиться с тошнотой и рвотой поможет средство, приготовленное из столовой ложки листа перечной мяты и стакана кипятка. Листья нужно залить водой и настоять 20 минут. Лекарство от тошноты принимают по столовой ложке до тех пор, пока не улучшится самочувствие. При приготовлении настоя мяту можно заменить мелиссой.
  10. 10. Отвар для печени. Расстройство функционирования ЖКТ нередко развивается на фоне проблем с печенью. Восстанавливает здоровье этого органа отвар, приготовленный из травяного сбора, для которого берут столовую ложку ромашки, зверобоя, чистотела, корня солодки и двух столовых ложек листьев перечной мяты. Столовую ложку смеси лекарственных растений заливают стаканом воды, дожидаются кипения и проваривают 5 минут на медленном огне. Остуженный отвар процеживают. Лекарство нужно пить по стакану до еды. Печень таким отваром лечат 3 недели.

Перед лечением заболеваний ЖКТ травами необходима консультация доктора.

В период беременности многие женщины страдают от токсикоза, обострения гастрита, болей в желудке, расстройства кишечника и других проблем функционирования ЖКТ. При беременности нужно внимательно выбирать ингредиенты для приготовления средств альтернативной медицины, ведь многие травы могут быть вредными при этом состоянии.

При беременности разрешены следующие травяные средства для органов пищеварительной системы:

  1. 1. Берут по одной части корня валерианы, плоды аниса, цветы липы и календулы и побеги черники. Травы измельчают в кофемолке. Столовую ложку трав заваривают двумя стаканами очень горячей кипяченой воды и 10 минут греют на водяной бане. Отвар настаивают 2 часа. Принимают по трети стакана при приступах тошноты или болях в желудке.
  2. 2. В равных пропорциях берут ягоды боярышника, листья ежевики, ягоды шиповника, листья мяты, земляники и мать-и-мачехи. Столовую ложку трав заваривают кипятком, греют на водяной бане и настаивают несколько часов. Принимают по трети стакана в день до 6 раз.

Эти травы имеют абортивное действие, поэтому могут провоцировать выкидыш.

Лечение органов ЖКТ травами может иметь противопоказания. Детям лекарственные травы дают только после согласования такого метода терапии с педиатром.

Травы для кишечника: когда и какие использовать для лечения ЖКТ

Правильный выбор трав для лечения желудка позволяет ускорить выздоровление и избавиться от симптомов заболеваний органов ЖКТ.

Заболевания кишечника причиняют серьезный дискомфорт. Не все требуют срочной госпитализации и употребления медикаментов. Большинство проблем можно решить при помощи трав. Это оптимальная возможность мягко, без осложнений воздействовать на кишечник, нормализовать его функционирование. В статье вниманию представлены самые распространенные заболевания ЖКТ и варианты их лечения травами.

Предлагаем ознакомиться  Помогите пожалуйста по русскому || Трава красиво пестрела цветами

Лопух

Это растение применяется не только в медицине, но и в кулинарии. В его химический состав входят витамины, микро- и макроэлементы, дубильные соединения, органические кислоты, эфирные масла и многое другое.

Настои на основе корня лопуха мягко воздействуют на ткани, снимают воспаления и улучшают обменные процессы. Также после курса лечения уходят боли и неприятные ощущения, заметно улучшается микрофлора кишечника, а также полностью нормализуется стул.

Народное лечение желудка глиной

Ещё одним эффективным народным способы лечения желудка является использование глины.

Глина появилась на земле миллионы лет назад. Ее «родителями» считаются шпаты, некоторые разновидности слюды, известняки, каолиниты. В зависимости от присутствия различных минералов глина может быть разных цветов, но наиболее благоприятной для лечения язвенной болезни считают желтую глину, которая содержит в себе железо, серу, натрий и другие микроэлементы.

Глину при язвенной болезни можно применять как наружно — в виде аппликаций и компрессов, так и внутрь. Глина благодаря своей структуре оказывает очищающее и ранозаживляющее действие на организм.

Используя это народное средство для лечения болезней желудка и кишечника, глину необходимо брать только из глубинных слоев, так как она там чище и обладает лучшим лечебным действием. Перед употреблением глину очищают от примесей, сушат на солнце, затем растирают в порошок. В осеннее и зимнее время глину можно заготовить в прок.

При пониженной кислотности рекомендуют голубую глину, при повышенной — желтую.

Для аппликации на область желудка делается глиняная лепешка толщиной в 1 см и накладывается горячей на область желудка на 2 часа. Такие процедуры в домашних условиях рекомендуется делать в течение 3— 4 недель в период выздоровления.

Фенхель

Это растение еще с древности славилось своими воздействием на пищеварительную систему организма.

В химическом составе растения можно найти много витаминов, макро- и микроэлементов, полезных кислот и других компонентов.

Растение известно тем, что оно отлично снимает спазмы в области желудочно-кишечного тракта, снимает колики, боли и неприятные ощущения.

Отвары и настои на основе фенхеля положительно влияют на микрофлору кишечника, выводят токсины и улучшают перистальтику. Применяются при метеоризме, спазмах, СРК и других заболеваниях.

Крушина

Это растение чаще всего применяется в качестве легкого слабительного средства.

В составе крушины находятся дубильные соединения, смолы, гликозиды и другие компоненты, которые способны улучшить пищеварение, восстановить стул, усилить действие перистальтики толстой кишки, восстановить микрофлору и очистить организм от шлаков, токсинов и продуктов распада.

Лучше всего в качестве медицинского сырья подходить кора крушины.

Ревень

Травы для кишечника: когда и какие использовать для лечения ЖКТ

Несмотря на то, что это все-таки считается овощем, мы добавим ревень в список самых полезных продуктов для пищеварения и кишечника.

Дело в том, что лекарственные препараты на его основе обладают многими макро- и микроэлементами, полезными кислотами, дубильными веществами, которые благотворно влияют на работу не только кишечника, но и почек.

Ревень восстанавливает аппетит, помогает улучшить проходимость кишки, улучшает усвоение пищи. Служит также как легкий слабительный и желчегонный препарат.

Продукты, закисляющие и защелачиваюшие организм

В природе не бывает абсолютно кислых или щелочных продуктов. Чтобы лучше представить, как поддерживать кислотно-желочной баланс в норме, ниже приведены таблицы продуктов питания, условно разделённые на закисляющие и защелачивающие организм, исходя из преобладания кислых или щелочных свойств. Если у вас есть сбой в регулировании кислотно-щелочного баланса, то можно придерживаться тех продуктов для поддержания уровня рН, которые вам более полезны.

Специалисты, занимающиеся проблемами кислотно-щелочного баланса в организме человека (рН), рекомендуют принимать продукты питания в соотношении 20% закисляющих и 80% защелачивающих. Некоторые считают, что организм сам справится с проблемами регуляции, для этого необходимо улучшить экологию, избавиться от заболеваний и принимать сбалансированное количество пищи.

Название продуктов

Степень закисления

очень сильное

сильное

среднее

слабое

Бананы зеленые

*

Баранина вареная

*

Баранина тушеная

*

Бекон жирный

*

Бекон не жирный

*

Бобы сушёные

*

Варенье из фруктов (зависит от вида)

*

*

*

*

Ветчина постная свежая

*

Вино сладкое и полусладкое

*

*

Вино сухое

*

*

Виноградный сок с сахаром

*

Говядина

*

Горох сухой

*

Дичь (зависит от вида)

*

*

*

*

Земляные орехи

*

Какао

*

Кофе

*

Крахмал

*

Кукурузные хлопья

*

Маргарин

*

*

Масла рафинированные

*

*

Масло арахисовое

*

Мёд натуральный

*

*

Мидии

*

Мука белая

*

Орехи

*

*

Палтус

*

Печень говяжья

*

Пиво

*

Раки

*

Ревень

*

Рыба (зависит от вида)

*

*

Сахар

*

Сладости

*

*

*

Свинина нежирная

*

Сливки

*

Сливы маринованные

*

Сок лимона подслащённый

*

Сыр мягкий

*

Сыр твёрдый

*

Телятина

*

Томатный сок

Устрицы

*

Хлеб белый

*

Хлеб чёрный

*

Цыплята

*

Чай

*

Шпинат

*

Щавель

*

Яичный белок

*

Яйца

*

Ячмень

*

Ячневая крупа

*

Но не только продукты питания влияют на смещение кислотно-щелочного баланса. К кратковременному, а иногда и стойкому, закислению организма приводят: перегревание (баня, сауна, солнце, некоторые «горячие» профессии), физические нагрузки (в организме накапливается молочная кислота и начинают болеть мышцы), отрицательные эмоции (страх, гнев, ревность, зависть).

Не зря в банях, а также после физических напряжений и плохом психоэмоциональном состоянии рекомендуют пить травяные чаи, а не обычный чай из чайного куста. Кстати, после баньки можно выпить и пивка с сухой рыбкой, да так, чтобы рыбки было побольше, а пиво вприкуску. А если пиво ещё и домашнее, натуральное, то это будет только на пользу, а не во вред — это снизит уровень кислотности организма. К закислению организма также приводит хлорированная вода, поэтому воду из-под крана лучше отстаивать в открытых ёмкостях не менее 2-4 часов.

Наименование

Степень защелачивания

продуктов

очень сильное

сильное

среднее

слабое

Абрикосы свежие

*

Абрикосы сушёные

*

Авокадо

*

Арбузы

*

Бананы зрелые

*

Баклажаны

*

Бобы свежие

*

Виноградный сок без сахара

*

Вишни

*

Вода минеральная щелочная

*

*

Горошек зеленый

*

Горох

*

Грибы

*

*

Дыни

*

Изюм

*

Инжир сушёный

*

Капуста

*

Капуста цветная

*

Картофель с кожурой

*

Клюква

*

Латук

*

Лук

*

Маслины (черные) в масле

*

Масла холодного отжима

*

Мёд искусственный

*

Миндаль

*

Молоко

*

Молочная сыворотка

*

Морковь

*

Овсяная крупа

*

Огурцы

*

Одуванчик (зелень)

*

Орех бразильский

*

Пастернак

*

Персики

*

Перцы

*

Подсолнечник (корень)

*

Помидоры

*

Редис

*

Рыба соленая сухая

*

Сало свиное

*

Свёкла

*

Сельдерей

*

Сливы сушёные

*

Смородина

*

Сок апельсиновый натуральный

*

Сок лимонный натуральный

*

Травяные чаи

*

*

Горькие травы (полыни, тысячелистник, золототысячник, желтушник и др.)

*

Тыква

*

*

Фасоль

*

Финики

*

Фрукты разные

*

Чернослив

*

Шоколад

*

*

Шпинат

*

Яблоки свежие

*

Яблоки сушёные

*

Ягоды (зависит от вида)

*

*

*

К защелачиванию организма и смещению показателей рН кроме «неправильных» продуктов может привести и переохлаждение. Поэтому, если вы замёрзли, то лучший способ согреться и снизить уровень щёлочи в организме — это выпить чай с мёдом или употребить глинтвейн из сухого вина.

Рецепт глинтвейна для поддержания кислотно-щелочного баланса организма (на 2 порции):

  • 375 мл вина «Каберне»,
  • 75 мл воды,
  • 2-3 бутона гвоздики (специя),
  • 5 ягод можжевельника,
  • по 1/4 кофейной ложки мускатного ореха и корицы в порошке,
  • имбирь свежий — кружочек толщиной 2 мм (очистить и измельчить),
  • цедра с 1/4 части лимона,
  • 3-4 столовые ложки сахара,
  • лимон.

В воде проварить гвоздику и можжевельник 5 минут на самом слабом огне, выключить печку и бросить имбирь, настоять 20-30 минут. Добавить вино, мускатный орех, корицу, цедру лимона, 2-3 дольки самого лимона и сахар. Изредка помешивая, довести до 75-80ᵒС. Профильтровать по бокалам для глинтвейна, положить по тоненькому кружочку лимона.

Какие травы и когда использовать?

Полезные свойства мяты нашли применение и в кулинарии. Листья этого растения добавляют в соусы к жаркому, жареной ягнятине, баранине и цыплятам, к тушёной капусте, моркови, гороху.

Её добавляют для улучшения вкуса и аромата напитков и в различные фруктовые и овощные салаты.

Во многих странах мяту подают на стол в качестве пряности.

Свежие побеги в небольшом количестве можно использовать для добавления в овощные супы, маринады для мяса и к блюдам из сыра.

Мята колосистая, как и мята перечная используются для получения эфирного масла, которое может использоваться не только в мыловарении и парфюмерии, но и как пищевое.

Мята перечная медоносное растение, мёд янтарного цвета. Культивируется в основном чёрная мята.

Для пчеловодства имеет значение и мята колосистая.

Инструкция по применению фармацевтических препаратов мяты:

  • Настойка мяты перечной (Tinctura Menthae piperitae): выпускается во флаконах-капельницах по 25 мл. Состоит из спиртовой (на 90% спирте) настойки листьев мяты перечной и равного количества масла мяты перечной. Применяют: внутрь по 10-15 капель на приём как противорвотное, ветрогонное и болеутоляющее средство при невралгических болях, а также добавляют к микстурам для улучшения вкуса, эликсирам для зубов и т. д.
  • «Олиметин» (Olimetinum): комплексный препарат, в 1 г которого содержится: масла мяты перечной 0,017 г, масла терпентинного очищенного 0,0341 г, масла корня аира 0,025 г, масла оливкового 0,920г, серы очищенной 0,0034 г. Выпускают в капсулах по 0,5 г.

Применение того препарата мяты в медицине рекомендовано в качестве спазмолитического средства при мочекаменной и желчнокаменной болезни по 1-2 капсулы 3-5 раз в день в период обострения.

  • «Энатин» (Enatin): комплексный препарат. В 1 г содержится: масла перечной мяты 0,017 г, масла терпентинного очищенного 0,0342 г, масла можжевелового 0,051 г, серы очищенной 0,03 г. Выпускался в ГДР, в капсулах по 1 г. Применяют так же, как «Олиметин».
  • «Валидол» (Validolum): раствор ментола в метиловом эфире изовалериановой кислоты. Применяют при стенокардии, неврозах, истерии, морской болезни; нередко снимает бронхоспастические явления.

Назначают: по 4-5 капель на кусочке сахара, держат во рту до полного рассасывания. Выпускается также в виде таблеток и капсул.

  • «Корвалол» (Corvalolum): комбинированный препарат, оказывающий успокаивающее и спазмолитическое (снимающее спазмы) действие. Состав: этилового эфира альфабромизовалериановой кислоты — 20 г, фенобарбитала натрия — 18,26 г, масла мятного — 164 г, едкого натра (IN раствор) — 78,62 мл, спиртоводной смеси (спирта — 96% 574 мл, воды — 442 мл) до 1 л. Назначают: при неврозах с повышенной раздражительностью, нерезко выраженных спазмах (сужении просвета) коронарных (сердечных) сосудов, тахикардии (учащенных сердцебиениях), бессоннице, ранних стадиях гипертонической болезни (стойком повышении артериального давления) и спазмах кишечника. Как правильно принимать препарат мяты: по 15-20 капель 2-3 раза в день, при тахикардии и спазмах сосудов по 30-40 капель на приём.

Побочные действия: головокружение, сонливость.

  • Мазь «Эфкамон» (Unguentum «Efcamonum»): состав: ментола 14 г, тимола и хлоралгидрата по 3 г, метилсалицилата 8 г, камфоры 10 г, настойки стручкового перца 4 г, масла гвоздичного или экстракта гвоздики 3 г, масла горчичного или коричного 3 г, масла эвкалиптового 7 г, спирта коричного 1 г, парафина 4,4 г, спермацета и вазелина до 100 г.

Используют: при артритах, миозитах, невралгии для растирания.

  • Мазь «Бороментол» (Boromentholum): содержит 0,5 части ментола, 5 частей борной кислоты и 94,5 части вазелина.

Применяют: как антисептическое и болеутоляющее средство для смазывания слизистой оболочки носа при насморке, а также для смазывания кожи при зуде и невралгиях.

  • Масло мяты перечной (Oleum Menthae piperitae): прозрачная бесцветная или бледно-жёлтого цвета жидкость с запахом мяты. Содержит около 50% ментола.

Применяют: в зубоврачебной практике в качестве примеси к зубным порошкам, пастам и жидкостям для полоскания рта.

Травы для кишечника: когда и какие использовать для лечения ЖКТ

Внутрь назначают в микстурах: по 1-3 капли для исправления вкуса и запаха лекарств. Иногда применяют внутрь по 1-3 капли на кусочке сахара при метеоризме.

  • Капли Зеленина (GuttaeZelenini): содержат настойки ландыша и настойки валерианы по 100 мл, настойки красавки 5 мл, ментола 0,2 г. Применяются при кардионеврозах, сопровождающихся брадикардией (редким пульсом). Как принимать препарат на основе мяты: по 20-25 капель 2-3 раза в день.

Побочные действия: тошнота, рвота, диарея (понос), аритмии (нарушение ритма сердечных сокращений), мышечная слабость, головная боль. Противопоказания: выраженный атеросклероз сосудов сердца (поражения стенки сосудов сердца), кардиосклероз (деструктивные изменения в сердечной мышце), эндокардит (воспаление внутренних полостей сердца), миокардит (воспаление мышц сердца).

  • «Меновазин» (Menovasinum): содержит 2,5 г ментола, 1 г новокаина, 1 г анестезина, спирта этилового 70% до 100 мл. Местноанестезируюшее (местнообезболивающее) средство.

Назначают: наружно как местное обезболивающее средство при невралгиях (боли, распространяющейся по ходу нерва), миалгиях (боли в мышцах), артралгии (суставной боли), и как противозудное средство при зудящих дерматозах (кожных болезнях). Болезненные участки кожи растирают меновазином 2-3 раза в день.

Побочные действия: при продолжительном применении возможны головокружение, общая слабость, снижение артериального давления. Противопоказания: препарат противопоказан при повышенной чувствительности к новокаину.

  • «Ингакамф» (Inhacamf): состав: 0,3 г камфоры, 0,17 г ментола, 0,08 г метилового эфира салициловой кислоты, 0,1 г эвкалиптового масла. Применяют: для ингаляций при острых ринитах (воспалении слизистой оболочки носа).

Противопоказания: не назначают детям до 5 лет.

  • Растворы ментола (Solutio Mentholi.): спиртовые растворы 0,5% и 1%. Применяют при зудящих дерматозах и миалгиях, невралгиях.
  • Свечи «Анестезол» (Suppositoria «Anaesthesolum»): состав: анестезина 0,1 г, дерматола 0,04 г, окиси цинка 0,02 г, ментола 0,004 г, жировой основы до 2,7 г.

Применяют: как обезболивающее, противозудное и антиспастическое средство при геморрое.

  • Мяту и её препараты нельзя применять бесконтрольно!
  • Резкий запах препаратов мяты, превышение их дозы при ингаляциях способны спровоцировать бронхоспазм, расстройства дыхания, вплоть до его остановки.
  • Возможно появление боли в сердце при неумеренном потреблении препаратов мяты.
  • Аллергикам на травы лучше не применять!
  • Оба сорта перечной мяты — белая и чёрная, в том числе и мята водяная — все они нежелательны при пониженной секреции желудочного сока.
  • Не стоит пользоваться мятой при выраженном низком давлении.
  • Тяжёлые заболевания печени также являются противопоказанием к применению препаратов из мяты.
  • Длительное применение мяты полевой может послужить причиной бесплодия. Её собирают, не имея садовой мяты и применяют в тех же целях что и перечную, но бесплодие перечная мята не вызывает.
  • Кроме того, противопоказанием к применению мяту является беременности, т. к. эта трава может спровоцировать выкидыш.
  • Мята перечная при бесконтрольном приёме может вызвать изжогу и тяжелейшие язвы пищевода.
  • У кормящих матерей мята уменьшает выработку молока.
  • Не применять в педиатрии до 12 летнего возраста.
  • Приём мяты в больших количествах ухудшает сон, вызывая беспокойство и дурные сновидения.
  • При лекарственном применении мяты необходимо помнить, что снижая тонус сосудов, это растение может спровоцировать варикозное расширение вен.
  • Более 3 стаканов мятного чая в день, даже у вполне здоровых мужчин, может вызвать снижение эрекции за счёт уменьшения интенсивности кровообращения в половом члене.

Травы для кишечника: когда и какие использовать для лечения ЖКТ

Существует несколько общих правил, которые нужно соблюдать в процессе траволечения:

  • Большинство сборов и отваров принимают до принятия пищи. Особенно это касается вариантов, направленных на улучшение пищеварения;
  • Среднее время лечения составляет 3 недели. Его можно продлить, но после обязательного перерыва;
    Настои и отвары желательно готовить в эмалированной посуде;
  • Многие культуры являются аллергичными. Перед лечением нужно попробовать небольшое количество продукта. Продолжить лечение только при отсутствии побочных реакций. Это поможет избежать неприятных последствий.

Какие растения употреблять, зависит от заболевания. Есть варианты, имеющие строго индивидуальное назначение. Есть растения, которые отличаются универсальным воздействием.

Чтобы наладить функционирование органов ЖКТ, стоит употреблять универсальное средство – стручковый красный перец. В нем содержится капсаицин. Это особое вещество, которое оказывает несколько положительных эффектов:

  • Восстановление аппетита;
  • Стимуляция выработки желудочного сока;
  • Улучшение процесса пищеварения;
  • Положительное влияние на работу поджелудочной железы;
  • Помощь в выработке ферментов.

Для достижения положительного результата перец просто добавляют в пищу. Положительного результата можно достигнуть, употребляя имбирь. Здесь содержится много полезных веществ – эфирные масла и гингерол.

Они стимулируют рецепторы кишечника и желудка. Увеличивают выработку пищеварительных соков и необходимых ферментов. Имбирь желательно употреблять в виде чая. Готовится он следующим образом:

  1. Небольшой корешок нужно натереть или мелко порезать;
  2. Сырье заливается 200-300 мл кипятка;
  3. Продукт настаивают 30 минут.

Чай можно пить в любое время. Чтобы улучшить вкус напитка, разрешается добавить мед, сахар или разбавить напиток обычным чаем. Имбирь и красный перец не рекомендуется употреблять при язвенных поражениях кишечника, при изжоге и при гастрите, который сопровождается пониженной кислотностью.

Если есть подобные противопоказания, предпочтение можно отдать мяте. Это натуральный спазмолитик и антисептик. Употреблять мяту желательно в виде настоя. Необходимо взять 1 ложку листьев, залить 200 мл кипятка.

Состав следует подержать на водяной бане в течение 5 минут, остудить и процедить. Средство принимают до еды.

https://www.youtube.com/watch?v=httpss:S-bNeT99VzY

В этом случае положительного результата можно достигнуть, употребляя укроп. Его эфирные масла оказывают следующие действия:

  • Устранение раздражения стенок кишечника;
  • Легкое слабительное воздействие.
, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector