Белорусский огород
Назад

По каким дням квасят капусту

Опубликовано: 11.03.2020
Время на чтение: 8 мин
0
6

Благоприятные дни для квашения капусты в марте 2020 года по лунному календарю

Сегодня влияние Луны на жизненный цикл человека и Земли в целом колоссальное, это подтверждено исследованиями ученых. Еще не менее сильное значение имеет знак зодиака. А в сочетание с фазами Луны все это оказывает невероятное влияние на вкусовые качества капусты.

По мнению многих экспертов, самыми подходящими днями считаются те, когда Луна находится в знаке Тельца или Козерога. Овен также благоприятно влияет на вкус квашенной капусты.

Если вы собираетесь готовить этот салат в марте, то нужно правильно выбрать овощи. Весной очень сложно найти хорошие продукты, поэтому воспользуйтесь советами:

  1. Отлично для засолки подходят небольшие кочаны. Их преимущество в том, что структура листьев очень мягкая и хрустящая, что не скажешь о более крупной капусте.
  2. Не берите крупные головки, так как они насыщены соком, а это плохо влияет на процесс брожения. Готовый продукт получится не хрустящим, а мягким.
  3. Кочан должен быть упругим и твердым. Если, нажимая на капусту, чувствуется пустоту, то стоит отказаться от покупки.

О том, как и когда солить капусту в марте, знают немногие, так как принято запасаться соленьями осенью. Но есть категория людей, которые любят свежезаквашенную капусту, так как, по их мнению, она обладает определенными вкусовыми качествами.

Подготовка также крайне важна, так как лунный календарь не терпит безалаберного отношения к процедуре квашения. Если она перебродит или будет неправильно приготовлена, то могут возникнуть проблемы с пищеварением и иммунитетом.

Теперь рассмотрим, когда квасить капусту в марте 2020 года по лунному календарю, и какие правила нужно при этом учитывать. Благоприятный период, конечно же, на растущую Луну, и здесь не имеет значения месяц. Капуста точно получится хрустящей и твердой.

Подходящие дни для засолки капусты:

  • 3-5 марта. В этот период Луна начинает активно расти, поэтому любое дело закончится успехом. Нужно только выбрать рецепт, чтобы получить вкуснейший продукт.
  • 18-20 марта. Также отличные дни для засолки. Здесь не имеет значения, что солить.
  • 23-28 марта. Очередной период, благоприятный для засолки капусты. Также в это время все продукты насыщаются положительной энергией от Луны.
Может быть интересно

А это значит, что увеличивается концентрация витамина С. Есть поверье, что готовить соленья рекомендуется в те дни недели, которые обозначаются мужским родом. К таким относятся понедельник, вторник, четверг. Стоит учитывать, что кваситься капуста должна тоже в благоприятные дни. Поэтому лучше приготовить ее в первый день растущей Луны. Процесс брожения будет проходить в оптимальный период.

Для полного приготовления нужно всего 3-4 дня. Советы носят рекомендательный характер. Нужно учитывать и другие правила, которые касаются самого рецепта.

По каким дням квасят капусту

Все факторы в совокупности позволят получить вкуснейшую квашенную капусту.

Засолка в неблагоприятные дни может привести к потере всего заготовленного продукта. Лунный календарь указывает на те дни и периоды, которые неблагоприятны для проведения тех или иных работ.

Отметим неподходящие дни, то есть те, когда солить капусту в марте не рекомендуется:

  • 6 марта. В этот день лучше заняться подготовкой капусты. Вы ее можете почистить, нашинковать, но укладывать в банки не стоит, это нужно сделать следующий день.
  • 21 марта. Это день вообще не подходить ни для каких работ. Все, за что возьметесь, не принесет никакой пользы.
  • 22 марта. Также лучше заняться работой по дому, тем более что этот день имеет огромное значение в плане смены лунных фаз.

Убывающая луна категорически не подходит для выполнения любых работ по дому.

Важно!

Если посолить капусту в неблагоприятные дни, то она будет пересолена либо перебродит. То есть к употреблению будет непригодна.

Также стоит отказаться от приготовления солений в среду и субботу.

Исстари на Руси считали, что на зиму капусту хорошо солить после Покрова (14 октября). Но исходя из личного опыта можно сказать, что самое правильное и лучшее время для засолки белокочанной капусты в 2019 году – конец октября - ноябрь.

Самыми удачными днями для зимних заготовок в октябре 29 и 31 числа месяца. 11 и 28 ноября – идеальные дни для соления капусты. К таким же относятся 5 и 9 декабря.

Капустный лист в своем составе содержит большое количество витаминов и минералов. В частности именно этот продукт после закваски становится основным источником витамина C. По этому качеству, как утверждают медицинские специалисты, продукт обходит даже распространенные зимой цитрусы. Такая концентрация веществ благоприятно сказывается на организме и помогает перерабатывать жировые клетки.

Тартроновая кислота, высокая концентрация которой отмечена в квашеной капусте, блокирует преобразование сахаров в жировые отложения. А при обратной калорийности (затраты на переваривание выше энергетической ценности продукта), соленье ведет к похудению.

Предлагаем ознакомиться  Цветная капуста жареная без варки

Для приготовления салатов из свежей капусты можно использовать любые сорта листового овоща. Но, для квашения подойдут только средне- и позднеспелые. Особенно выделяют те вилки капусты, которые были срезаны последними. Такой овощ, успевает полностью набраться полезных веществ и пригоден к переработке и длительному хранению. Если квашение запланировано в порционном варианте, и продукт будут готовить даже весной, то лучше обратить внимание на следующие сорта:

  • Женева F1;
  • Колобок F1;
  • Амагер 611;
  • Тюркис;
  • Московская поздняя;
  • Харьковская зимняя.

Но, даже при верном выборе сорта для засолки нужно выбирать только те головки капусты, которые действительно пригодны. В зависимости от объема, нужно взять количество кочанов – так, чтобы лишней нарезки листа не оставалось, или она была сразу израсходована. Капуста должна быть полностью вызревшей и набравшей достаточное для брожения количество сахаров.

Некоторые люди не видят разницы между квашенной и солёной капустой. И хотя между двумя этими процессами и вправду есть некоторые схожести, но хватает у них и различий.

1. Чтобы сделать соление нужно запастись гораздо большим количеством соли, сам же процесс по времени уменьшается и составляет в среднем 5-7 дней.2. Храниться засоленная капуста будет дольше, чем квашенная. Дело в том, что соль в больших количествах не позволяет развиваться молочной кислоте, соответственно, овощ не забродит.3.

Что касается закваски, то она обычно выполняется на протяжении 12-15 дней, так как в капусте немного соли.4. Для здоровья большую пользу приносит употребление квашеной капусты, чем солёной: в ней меньше содержание соли, что делает её разрешённой пищей для сердечников и страдающих от почечных болезней.

Однако, обратите внимание на то, что далеко не все могут позволить себе лакомиться заквашенной капустой. В частности, врачи называют такие противопоказания:

  • увеличенная кислотность желудка;
  • заболевания поджелудочной;
  • желчнокаменная болезнь;
  • повышенное артериальное давление;
  • гепатит;
  • язвы в желудке или кишечнике.

В письменах Древней Киевской Руси впервые упоминается о том, как можно хранить капусту с осени до весны, просто заквасив ее или уложив свежие вилки в глиняную посуду в погребе, и представлено множество рецептов приготовления из нее разнообразных блюд.

По каким дням квасят капусту

1. Капусту и тертую морковь укладываем в эмалированную кастрюлю, тщательно вымешиваем.2. Кипятим воду и растворяем в ней соль из расчета на 3 литра воды 3 столовые ложки соли. Заливаем рассол в кастрюлю, чтобы полностью накрыть капусту.3. Выдерживаем двое суток, регулярно перемешивая.4. На третий день всыпаем туда стакан сахара, перемешиваем, чтобы полностью растворился, а к вечеру капусту уже можно подавать на стол или жарить пирожки.

Рецепт довольно простой, но при этом сможет вас приятно порадовать. Капуста получается хрустящей. А в 18 веке учеными было доказано, что страшная болезнь — цинга, широко распространенная среди моряков, лечится именно капустой, и Джеймс Кук, легендарный мореплаватель, введя в рацион своей команды этот овощ, не допустил тем самым смертности и страшных страданий среди своих подчиненных.

Для квашения подходят далеко не все сорта. Лучше всего для этих целей выбирать среднепоздние гибриды, поздние тоже можно, но не все. Кочаны суперпоздней капусты очень плотные, жесткие, поэтому прежде чем квасить, их необходимо поместить в хранилище на 2-4 месяца.

Только тогда, когда вилки достигнут биологической зрелости и в них появится сахар, без которого невозможен процесс брожения, их можно использовать для квашения. Солить и мариновать такую капусту можно и раньше, но ведь именно квашеный овощ получается самым вкусным, белоснежным и хрустящим.

Поскольку в большинстве регионов России уборка урожая приходится на осенние месяцы (октябрь, ноябрь), для засолки в феврале 2020 года подойдут именно эти сорта.

На заметку!Много моркови быть не должно — на трехлитровую банку достаточно 1 ст. л. В идеале на 10 кг капусты берут всего 250 г моркови, столько же соли и минимум 50 г сахара.

Когда квасить

Многие хозяйки замечали, наверное, что приготовление квашеной капусты по одному и тому же рецепту иногда дает совершенно противоположные результаты: в одном случае закуска получается хрустящая и такой, что называется, пальчики оближешь, в другом же – мягкая и не очень приятная на вкус.

Предлагаем ознакомиться  Как вкусно потушить капусту белокочанную

Оказывается, все зависит от фазы Луны и некоторых других факторов, ориентируясь на которые определяют, когда лучше всего, заняться домашними заготовками. Поскольку лунные фазы каждый год смещаются, значит, меняются и даты, хозяйкам рекомендуется завести специальный календарь, где они и будут отмечать благоприятные для засолки дни.

Факт!Наступающий год — високосный, то есть в феврале добавится еще день, который также можно использовать для заготовки капусты впрок.

Помимо этого, необходимо знать, что солить овощ следует в особые дни недели, — «женские». Но кто-то придерживается противоположного мнения и делает заготовки только в «мужские» дни. Идеальный день недели — суббота, а вот пятница, даже если она подходит по всем остальным параметрам (5-6 лунные сутки, растущая Луна, благоприятный знак зодиака), все-таки для засолки капусты не очень подходит.

Следует учитывать и знак зодиака, благоприятствующий получению более качественного продукта. Лучше всего проводить подобные работы, когда Луна находится в созвездии Овна, Тельца, Козерога и Стрельца.

Как отмечают хозяйки, самая вкусная капуста получается, если ее квасили в день, когда небесное светило находилось в созвездии Козерога. Благоприятные дни, когда рекомендуется квасить капусту в феврале 2020 года относительно знаков зодиака представлены в таблице ниже.

Эти дни по всем параметрам, в том числе и по лунному календарю, благоприятны для засолки капусты.

• в феврале Луна особенно благоприятно относится к запланированным нами работам 2, 4 и 18 числа;• в нейтральные дни 10, 14 и 15 февраля можно приготовить небольшую порцию квашеной капусты;• 20-е число также можно использовать для засолки овоща, поскольку в этот день заготовка также получится более вкусной.

Зная фазы Луны, подходящие для засолки овоща, а также благоприятные дни по знакам зодиака, каждая хозяйка легко приготовит полезный продукт, который не стыдно будет поставить на стол в качестве основного блюда либо использовать как ингредиент для салатов.

С точки зрения опытных хозяек, проводить подобные мероприятия лучше на 5-7 день новолуния. Определить благоприятные даты поможет также обычный перекидной календарь, в котором публикуется полная информация о лунных фазах, когда будет полнолуние, новолуние, убывающий месяц.

Важно!В феврале также существуют и дни, когда лучше не солить капусту, так как в этот период велика вероятность, что заготовка начнет бродить, и от нее придется избавиться.

Когда квасить капусту в феврале 2020 года по лунному календарю: когда лучше солить, советы

Чтобы приготовить квашеные кочаны на зиму целиком, следует подготовить в первую очередь бочки. Их обдают кипятком, чтобы продезинфицировать. Далее, деликатес готовится в следующем порядке:

  1. Описание способа квашения целых кочанов капусты в бочкеОтобрать кочаны одного размера.
  2. Снять верхние листья у кочанов.
  3. Бочку заполняем кочанами, а просветы снятыми листьями.
  4. Необходимо добавить приправы по вкусу. Можно добавить лавровый лист и хрен.
  5. Теперь нужно всё залить рассолом (на 0,5 кг каменной соли 11 литров воды).
  6. Накрыть любой тканью, сверху крышкой и грузом.

Капустой можно лакомиться через пять дней, а хранить данным методом не больше шести месяцев. Это блюдо популярно не только зимой в России, но и во многих других странах.

Особенности квашения

Надежная консервация продукта обеспечивается за счет соли и молочной кислоты, которая образуется в результате брожения сахаров, присутствующих в капусте. По окончании процесса квашения овощ убирают в холод, что позволяет капусте сохранить свежесть вкуса и комплекс полезных веществ достаточно долгое время.

Интересно!Наши предки квасили овощ не в банках, как это практикуется сейчас, а в больших кадушках. Хранили витаминную закуску, соответственно, в ямах и погребах. Сегодня с этой целью используют, в основном, холодильник.

Существует множество вариантов заготовки капусты — ее солят, квасят, маринуют. Практически у каждой хозяйки имеется свой небольшой секрет, с помощью которого ее творение получается оригинальным и неповторимым. Но главный компонент в любой рецептуре — соль, точнее, ее количество.

Если этой приправы слишком много, то продукт придется долго вымачивать в воде перед тем, как добавить его в какое-либо блюдо. А это приведет к потере витаминов и вкусовых качеств. Недостаточное количество соли вызовет замедление процессов брожения, а значит, вкус продукта намного ухудшится.

Предлагаем ознакомиться  Как хранить глоксинию зимой. Способы хранения клубней глоксиний в период покоя

По каким дням квасят капусту

Помимо этого, капуста потеряет большую часть витаминов и не выстоит положенного времени, что негативно отразится на качестве заготовки. Именно поэтому следует строго придерживаться пропорций всех ингредиентов — моркови, капусты и соли.

Народные поверья для квашения капусты

Кроме лунного календаря существует немало и других народных примет, связанных с квашением капусты. Самое распространённое из них связано с так называемыми «мужскими» и «женскими» днями недели.

  • мужскими считаются такие дни: понедельник, вторник и четверг;
  • а женскими – находят среду, пятницу и субботу.

Что касается воскресенья, то это нейтральный день, который не входит ни в первую, ни во вторую категорию. В народе квасят и засаливают капусту по мужским дням недели либо по воскресеньям.

Поверья запрещают представительницам прекрасного пола браться за приготовления квашеного блюда, если у них начались критические дни. Считается, что тогда овощ выйдет очень невкусным и быстро испортится.

Но чтобы сделать идеальную солёную и квашеную капустку недостаточно хорошо разбираться в фазах ночного светила и народных приметах. Необходимо также озаботиться правильным выбором основного ингредиента, служащего основой для данного рецепта. А также следует учесть разные кулинарные хитрости, которые будут рассмотрены дальше.

Секреты вкусного квашения капусты

Прислушайтесь к рекомендациям ниже:

  • на 10 килограммов овоща возьмите 200 граммов соли;
  • выполняйте шинковку и перетирания с солью очень старательно;
  • для усиления вкуса и аромата блюда – добавьте нашинкованной моркови;
  • укладывая овощи в тару, утрамбовывайте их как можно более плотно (используйте вспомогательный инструмент себе в помощь – к примеру, деревянную толкучку);
  • наверх ёмкости кладутся листки капусты и натуральная ткань;
  • в завершение процесса сверху укладывается пресс в виде крышки и камня или банки воды на тарелке;
  • вы сразу поймёте, имеете ли дело с сочным овощем или нет – тогда из него мгновенно на поверхности выделится сок, но не убирайте его.

Капусту следует квасить под прессом приблизительно 14 дней при условиях комнатной температуры. Каждый день необходимо протыкать получившуюся смесь при помощи тоненькой палочки. С каждым днём горечь должна уменьшаться наравне с выделяемым соком. Через 2 суток засолка ставится в прохладном месте, чтобы там забродила.

Влияние Луны

По каким дням квасят капусту

Прежде всего фаза Луны влияет на вкус заготовки. К примеру, хозяйка в точности соблюдает рецептуру, учитывая вес каждого ингредиента, между тем продукт получается пересоленным. Но занявшись засолкой капусты по этому же рецепту в другой (благоприятный) день, она добивается такого потрясающего результата, что от ее творения невозможно оторваться. А все дело, оказывается, в лунном цикле.

Кроме того, спутник Земли может оказывать неблагоприятное воздействие и на процессы брожения, что приведет к потере целой партии приготовленной закуски. Таким образом, капуста, заквашенная в «правильные» дни получится более вкусной, ароматной и хрустящей. А это очень важно для любой хозяйки.

Экспресс-метод

О способах хранения этого полезного овоща было упомянуто еще в письменах Киевской Руси. Крестьяне знали, что сберечь капусту до весны можно двумя способами: заквасив ее либо уложив свежие кочаны в глиняную бочку и поместив в погреб. Кроме того, предкам было известно о полезных свойствах капустных листьев и рассола, которыми они активно пользовались.

Важно!В 2020 году самые благоприятные дни, когда лучше всего квасить капусту, — 1 и 29 февраля. Здесь совпадает практически все: день недели (суббота), знак Зодиака (Телец), а по лунному календарю — растущая фаза.

1. В эмалированную кастрюлю уложить тертую морковь и нашинкованную капусту, хорошо перемешать.2. Приготовить рассол: вскипятить воду и растворить в ней соль. Количество каждого из компонентов определяется из расчета 1 ст. л. приправы на 1 литр воды.3. Полученным рассолом залить капусту таким образом, чтобы она полностью была покрыта жидкостью.4.

По каким дням квасят капусту

Через несколько часов продукт будет готов к употреблению. Из такой капусты можно приготовить пирожки, добавить в салат или борщ, даже закатать ее на зиму.

Совет!Лишние ингредиенты лучше не добавлять, поскольку при брожении они могут существенно испортить вкус и качество закуски.

Капусту можно солить и квасить практически в течение всего года. Но чтобы она получилась по-настоящему полезной и вкусной, необходимо соблюдать все рекомендации, особенно те, что касаются рецептуры и благоприятных по лунному календарю дней.

В феврале 2020 года их будет всего несколько, поэтому очень важно провести засолку вовремя, ведь от этого зависит вкус и качество конечного продукта.

[offline]https://www.youtube.com/watch?v=gJ55eyfAKb4

20.11.2019 / 21:27

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector