Белорусский огород
Назад

Как несутся перепела в домашних условиях

Опубликовано: 17.03.2020
Время на чтение: 26 мин
0
9

В каком возрасте начинают нестись перепелки?

В отличие от своих пернатых сородичей, перепела — скороспелые птицы, о половой зрелости свидетельствуют характерные крики самцов и посвистывание самочек. Учитывая большое количество пород, этот показатель может варьироваться: у японских — 25 дней, у эстонских — 37 дней и до 40-дневного возраста у других представителей вида. К этому времени перепёлка достигает массы около 100 г.

На сегодняшний день все большее число фермеров начинает заниматься разведением перепелов. Это связано с тем, что от маленьких птичек можно получить большое количество яиц.

Продукция является диетической и очень ценится за полезный состав. Впрочем, на мясо тоже имеется большой спрос. Если сравнивать с курами, то перепелки начинают откладывать яйца на порядок раньше наседок.

Не смотря на то что яйцо небольшого размера, количество получаемой продукции весьма велико.

Как несутся перепела в домашних условиях

Прежде чем начать заниматься разведением перепелок, необходимо ознакомиться с рядом основных моментов, без которых получить необходимое количество яичной продукции просто не получится. Большую роль играет порода, возраст, условия содержания птицы. Наиболее продуктивными считаются японские и эстонские перепела. Первая породная группа начинает делать кладки с возраста 40-45 суток.

Японский перепел

Перепелкам понадобится достаточно свободного пространства, а потому для них нужно подобрать просторную клетку. Для посадки 30 особей надо сделать клетку размером 750х350х250 мм (по длине, ширине, и высоте).

Стадо формируют из самок, достигших возраста в 1,5 месяца. Рекомендуется разновозрастную птицу содержать в разных клетках.

Для получения яичной продукции совершенно не обязательно подсаживать к перепелкам самца (это остается на усмотрение владельца).

Если с самками все же жил перепел, а потом он был заменен по каким-то причинам, то в яйцекладке возникнет небольшой перерыв, что связано с возникновением стрессовой ситуации в стаде. Именно поэтому крайне не рекомендуется подселять уже к сформированной группе новых птичек.

Температурный показатель в помещении, где сидят перепелки, должен быть не менее 20 и не более 25°С. Процент влажности составляет от 40 до 70%. Колебания нормативных значений оказывают негативное влияние на яйценоскость, и она значительно снижается. Также в птичнике не должно быть сквозняка.

Еще одним моментом является наличие освещения. Перепелки откладывают яйца в светлое время суток, а потому рекомендуется подумать об искусственных источниках света, особенно с наступлением осени и зимы, когда идет сокращение светового дня.

Стоит знать. Избыток света (очень большая яркость или повышенная длительность освещения) больше 18 часов в день является раздражающим фактором, который приводит к снижению количества яиц и возникновению агрессии у пернатых.

Только что приобретенному поголовью необходимо дать время на адаптацию к новому месту, этот срок варьируется от 14 до 21 дня. К факторам стресса относят не только смену места обитания, но и наличие в помещении резких и громких звуков.

Перепела эстонской породы

После того как фермер принял решение о разведении перепелок для получения яиц, нужно грамотно подобрать породу. Свой выбор птицеводы делают в пользу непосредственно яичных породных групп или выбирают мясо-яичных представителей. Познакомиться с разными породами и их характеристикой можно в следующей таблице.

Если за птицей осуществляется грамотный уход, то перепелки будут нестись регулярно, без сбоев. Если владелец перепелок сталкивается с уменьшением продуктивности у поголовья, то ему необходимо как можно быстрее выяснить, в чем дело, и заняться устранением причин. К наиболее распространенным факторам, оказывающим влияние на количество яичной продукции, относятся следующие:

  • неправильно организованное освещение – избыток или недостаток света. Подобно курам, перепела откладывают яйца только при наличии света. В день у маленьких птичек должно быть не меньше 18-ти световых часов. Зимой используется искусственное освещение. Главное здесь помнить, что яркие лампы являются раздражающим фактором, а потому перепела начинают вести себя агрессивно по отношению друг к другу и вдобавок у них уменьшается яйценоскость;
  • нарушение температурного режима. Оптимальный показатель – не менее 20°С. Повышенная или пониженная температура негативно влияет на продуктивность, тоже самое относится к скачкам показателей;
  • сквозняки – из-за них у перепелок возникают простудные заболевания и снижается яйценоскость;
  • меняется показатель влажности, оптимальная норма 70-75%;
  • несбалансированность рациона. Перепелки должны получать качественные корма с достаточным содержанием белковых компонентов. Рекомендуется давать кормовой мел для улучшения качества скорлупы;
  • нарушение нормативов плотности посадки перепелов. С такой проблемой сталкиваются владельцы клеток небольшого размера. Чтобы пернатые себя хорошо чувствовали, у них должна быть свобода передвижения;
  • возникновение стрессовых ситуаций: перевозка на новое место, громкий звук. Для молодняка, переехавшего на другую ферму, понадобится срок адаптации от 14 до 21 дня,
  • по прошествии этого времени продуктивность восстанавливается;
  • смена перьевого покрова, в этот период у самок наступает перерыв в кладке;
  • появление нового самца в стаде также вызовет сбой яйценоскости.

Английская белая порода

Для увеличения продуктивности в корма перепелов необходимо добавлять мясокостную или рыбную муку. Такие подкормки являются источниками белковой пищи, так необходимой перепелам. Ежедневно на одну птицу в день должно приходиться 90 грамм кормов. При использовании натурального кормления фермеру понадобится периодически добавлять витаминные подкормки пернатым.

Как несутся перепела в домашних условиях

После установки в помещении идеального микроклимата для перепелов заводчику необходимо будет позаботиться о поддержании этой нормы без отклонений. Клетки нужно периодически убирать и по возможности ставить птицам ванночки, наполненные зольно-песочной смесью. В них перепелки будут с удовольствием чистить перья, что является хорошей профилактикой от паразитов.

Нужно свести к минимуму пересадки несушек с места на место. Такие смены обстановки являются стрессом, негативно влияющим на продуктивные качества. При покупке клеток стоит выбирать варианты с поддонами, дно застилают газетой и меняют ее по мере надобности.

Данный способ позволяет не тревожить пернатых во время уборки, а заодно поддерживать все в чистоте. Емкости для кормов и воды располагают с внешней стороны клеток. Это в разы облегчает обслуживание поголовья, а заодно человеку не придется часто открывать клетки.

Внешний вид

Перепел отлично подходит для небольших хозяйств

Перепел является некрупной птицей. Длина туловища не превышает 20 см, а вес взрослой особи варьируется от 90 до 150 грамм. Оперение жёлто-коричневого оттенка с продольными и поперечными тёмными и бурыми полосками. Самцы отличаются более крупными размерами и горлом чёрного цвета. В отличие от петухов, самцы перепелов не имеют пышного и красивого хвоста. У самок горлышко жёлто-коричневое, а на боках и снизу на туловище имеются выраженные тёмные пятна.

Как часто

Схема сноса яиц у перепелов особенная и имеет определённую закономерность: 5–6 продуктивных дней чередуются с 1–2 днями отдыха. За сутки несушка сносит одно яйцо, в редких случаях — два. Обращайте внимание, на какой день птица начинает кладку, т. к. затянувшаяся фаза перерыва свидетельствует о нарушении норм содержания и кормления.

Важно! Перепела очень пугливы — оградите их от всевозможных стрессов, чтобы реализовать максимальную продуктивность птиц.

Сколько живут перепела в домашних условиях

В природных условиях продолжительность жизни перепелов составляет 3-5 лет, но в домашних условиях этот срок заметно снижен. Это связано с яйценоскостью у перепелиных самок. Начиная с 40-50 дня, у птиц начинается продуктивный период. Приблизительно до десятого месяца самки начинают активно нестись, принося большое количество вкусных и полезных яиц. Далее активность снижается, и одновременно ухудшаются вкусовые и полезные качества этого продукта.

Опытные перепелятники оставляют на зимовку не более 10-15% птиц от всего поголовья. Молодые птицы хорошо переносят холод, за счёт плотного и густого пуха, и не требуют особого ухода, а перепёлки в возрасте нуждаются в искусственных средствах обогрева.

Перепела относятся к семейству фазановых. В дикой природе они обитают в густой луговой растительности. Питаются семенами злаковых, листьями и кореньями трав. Гнёзда обустраивают на земле.

Как несутся перепела в домашних условиях

Для этого самки делают небольшие углубления, которые застилают сухой травой. Перепела – птицы теплолюбивые. Они являются перелётными, но в воздух поднимаются только в период миграции и спасаясь от опасности.

 Загрузка …

У пернатых много врагов. Среди них лисы, хорьки, хищные птицы. Специалисты установили, что продолжительность жизни диких курочек 5 лет, но до такого возраста доживают немногие особи.

В домашних условиях перепелов разводят, как декоративную или сельскохозяйственную птицу. Для декоративных пернатых создаются все условия, чтобы они дольше жили и радовали глаз.

В среднем их жизненный срок 7-8 лет. Как долго содержат сельскохозяйственную птицу? От чего зависит продолжительность её жизни?

Предлагаем ознакомиться  Декор кирпичиками в квартире

Перепелов разводят для получения яиц, мяса и пера. Их разделяют на особей мясной, мясо-яичной и яичной направленности. Отдельной группой идут декоративные птицы.

https://www.youtube.com/watch?v=95D60cat8UQ

Селекционеры работают над усовершенствованием продуктивности особей и над выведением новых пород. Для перепелов различной продуктивности создают определённый режим содержания и кормления:

  • инкубационный период продолжается 17 суток. Птенцы появляются маленькими, вес зависит от породы. Цыплята яичной группы имеют массу тела не более 7 г. Бройлеры могут достигать веса 10 г;
  • особи быстро растут и развиваются. Половое созревание у них наступает в возрасте 1,5 месяцев. Бройлерные перепела взрослеют в 8 недель;
  • уже в 3-х недельном возрасте молодняк разделяют на группы. Для него предусматривают отдельные клетки или ячейки в загонах;
  • самцов и самок содержат отдельно друг от друга;
  • для получения инкубационных яиц создаются птичьи семьи. Количество особей в них ограничено. На каждого петушка приходится 4-5 курочек;
  • в дальнейшем каждой группе перепелов назначают свой режим содержания.

Ещё по теме:  Почему выпадают перья у перепелов?

Для поголовья выстраивают птичник. Декоративных пернатых содержат в вольере на подстилке. Особей сельскохозяйственного назначения размещают в клетках или в загонах. Соблюдают плотность посадки птицы.

В среднем она составляет 10 см2 на голову, но количество особей изменяют в зависимости от продуктивности и породы. Для мясо-яичного поголовья плотность может составлять 12-14 см2, для бройлеров 20 см2.

Перепела любят тепло, но не переносят жару. Для них выдерживают температуру 20-26 С. При заниженном или завышенном тепловом режиме особи теряют активность, перестают употреблять корм, у несушек прекращается кладка.

К декоративным породам относят смокинговых, калифорнийских, китайских расписных перепелов, «фениксов». «Фениксы» и смокинговые особи приспособлены к клеточному содержанию.

Китайская расписная и калифорнийская птица лучше себя чувствуют в просторных вольерах. Для них создают условия, приближенные к природным. Вольеры делают закрытыми, но с высокими потолками.

Как несутся перепела в домашних условиях

Потолок изготавливают из сетки, чтобы перепела не улетели.

Влажность в птичнике поддерживают на уровне 70%. При сильной сухости воздуха рекомендуют проводить орошение всех поверхностей помещения водой. В курятнике продумывают систему вентиляции. При отсутствии смены воздуха птица начинает болеть.

При содержании поголовья в загонах, рекомендуют обустроить подстилку из сена или торфа. Опилки для перепелов не используют. Особи их поедают, что вызывает у них патологии в ЖКТ. Опилки можно заменить крупной древесной стружкой.

Несушки

Особи яичного направления не отличаются своими размерами и высокой массой тела. Их разводят для получения яиц. Несушки отличаются высокой продуктивностью.

К яичным породам относят японских перепелов и английскую белую птицу. Подворцы интересуются, сколько живут перепела-несушки:

  • половое созревание наступает в 30-45 дней. Курочки начинают приносить яйца. Они небольшого веса и размера. В неделю количество составляет 3-4 шт. Начиная с 3 недели, носкость достигает характеристик, присущих определённой породы;
  • несушки делают кладку 5-6 дней в неделю с перерывом в 1-2 дня. В год от японской и английской белой получают до 310 шт. яиц;
  • высокая яйценоскость продолжается 9 месяцев. В дальнейшем она начинает постепенно снижаться;
  • на птицефермах поголовье несушек омолаживают. Самок используют на мясо. Живут курочки на фермах 10-11 месяцев;
  • в частных подворьях перепёлки могут приносить большее количество яиц до 1,5 лет. Далее размер кладки сокращается. Подворцы реализуют птицу на мясо в возрасте 2 лет.

Ещё по теме:  Как сделать клетку для перепелов из пластиковых ящиков?

У курочек мясо-яичных и мясных пород половая зрелость наступает позднее, ближе к 2 месяцам. Продолжается носкость 9-10 месяцев. Реализуют курочек на фермах в годовалом возрасте.

При комнатном содержании продолжительность жизни несушек зависит не только от яйценоскости, но и от эмоционального настроя домочадцев. Перепёлки становятся членами семьи. Расставаться с ними всегда жалко.

https://www.youtube.com/watch?v=w-A-3qp5VuI

Не следует допускать ранней носкости у курочек. До 45 дня увеличивать день не рекомендуют. При ранней кладке яйца у самок мелкие.

Птица на откорме

Как несутся перепела в домашних условиях

Самцов в возрасте 3-4 недель отделяют от самок, ставят на откорм. Чтобы получить хорошие результаты, крупную тушку, пернатых размещают в клетках. Плотность посадки высокая, чтобы особи не могли активно двигаться.

Для них выдерживают сокращённый световой день. При интенсивном откорме свет включают только в период подачи пищи на 1-2 ч.

Птицам дают возможность поесть, попить и оправиться. Тёмное время суток увеличивают посредством затемнения окон и отключения светильников. Сколько могут жить перепела, если их содержать в домашних условиях?

Максимального веса особи достигают в 2 месяца. Откорм продолжается 30 дней. Стадо используют на мясо. Живут особи 8 недель.

При более продолжительном содержании птица накапливает подкожный жир, что отрицательно сказывается на качестве тушки. При этом расходуется много корма.

На ферме мясное поголовье омолаживают в возрасте 2 месяцев. В домашних условиях перепелов обычно содержат дольше. На небольших подворьях их не разделяют с самками, держат в вольерах.

Ещё по теме:  Какого ухода требуют перепела фараоны?

Птичьи семьи

Для получения инкубационных яиц создают птичьи семьи. В них отбирают особей без каких-либо патологий и отклонений. Первую кладку самки осуществляют в возрасте 6 недель.

Инкубационные яйца начинают собирать через 3 недели. Они набирают достаточно питательных веществ и должную массу. Используют курочек 7-8 месяцев. В дальнейшем у них утрачивается инстинкт к спариванию. В возрасте 10-11 месяцев их отправляют на убой.

Самцы готовы к размножению в возрасте 1,5 месяцев. Перепела очень плодовиты. Оплодотворяемость приближена к 100%, но выводимость птенцов часто зависит от возраста петушка.

В качестве производителей их используют до 3 месячного возраста. В дальнейшем процент оплодотворяемости и выводимости у перепелов снижается. На мясо их используют 4,5-5 месяцев.

Мясные и яичные характеристики передаются по отцовской линии. Чтобы получить хороших несушек, всегда отбирают петушков от матерей, которые отличались высокой яйценоскостью. Для разведения мясного поголовья смотрят на соответствующую продуктивность отцов.

Срок жизни перепелов, которые обитают в дикой природе, сокращают погодные условия, хищные животные, охотники. Продолжительность жизни курочек, которых разводят в домашних условиях, зависит от их продуктивности. Дольше всех живёт декоративная птица.

Её оберегают от домашних животных, для неё выстраивают большие вольеры, создают благоприятный микроклимат. Пернатые редко болеют. Высоким иммунитетом обладают перепела, у которых окрас приближен к природному.

Перепелки в домашних условиях. Вся правда

Перепел обыкновенный относится к подсемейству куропаток и является ближайшим родственником домашней курицы. Ареал её распространения очень широк. Перепелов можно встретить на всей территории Европы и Азии и в странах американского континента.

Это единственная птица из куриного семейства, которая улетает зимовать в тёплые страны. Обычно перепёлки пережидают зиму в Африке и Юго-Западной Азии. Птицы гнездятся в полях, на равнинах и, реже, в горной местности. Перепела не вьют гнезда на деревьях, а располагают их прямо на почве.

Самка откладывает 10-20 некрупных яиц светло-кофейного цвета с матовой скорлупой и бурыми пятнышками. Время высиживания составляет 15-18 суток.

Внешний вид

Перепел отлично подходит для небольших хозяйств

Перепел является некрупной птицей. Длина туловища не превышает 20 см, а вес взрослой особи варьируется от 90 до 150 грамм.

Как несутся перепела в домашних условиях

Оперение жёлто-коричневого оттенка с продольными и поперечными тёмными и бурыми полосками. Самцы отличаются более крупными размерами и горлом чёрного цвета. В отличие от петухов, самцы перепелов не имеют пышного и красивого хвоста.

У самок горлышко жёлто-коричневое, а на боках и снизу на туловище имеются выраженные тёмные пятна.

Сколько живут

В природных условиях продолжительность жизни перепелов составляет 3-5 лет, но в домашних условиях этот срок заметно снижен. Это связано с яйценоскостью у перепелиных самок.

Сколько яиц дают

Порода Яйценоскость, шт в год
Японские от 300
Эстонские 280
Манчьжурские 280–290

Продуктивность перепёлок

Из-за небольшого размера продуктивность перепелов заметно ниже, чем у других пернатых, используемых в домашнем разведении. Тем не менее, разведение этих птиц считается очень рентабельным благодаря следующим факторам:

  • простой уход и содержание;
  • низкие финансовые затраты;
  • быстрое получение результата.

Весовые показатели

Даже при правильном кормлении и тщательном уходе максимальный вес взрослой особи не будет превышать 350 грамм. Но в связи с тем, что перепелиное мясо является диетическим и очень качественным продуктом, многие птицеводы выбирают именно мясное направление при разведении перепелов. Особенности птиц таковы, что не удаётся одновременно получать большое количество яиц и добиваться хорошего прибавления веса, поэтому перепелятникам приходится выбирать какое-либо одно направление.

Яйценоскость

Этот показатель у перепёлок исключительно высокий. Они могут приносить до 300 яиц в год. Перепелиные яйца являются очень ценным продуктом из-за высокого содержания в них витаминов, микроэлементов и нежирных кислот. Поэтому разведение перепелов для получения яиц является самым приоритетным направлением у отечественных птицеводов.

В 2-2,5 месяца курочки становятся зрелыми. Если самки содержатся вместе с самцами, то яйца можно забирать для инкубации. Прежде чем поместить их в инкубатор, необходима проверка на овоскопе.

Оплодотворяемость 100%. Выводимость птенцов 90%. Сколько яиц в день приносит перепёлка:

  • так как яйцеклетка созревает через каждые 30 ч, то несушка делает кладку 1 раз в 2 дня. Кладка приходится на ночное время;
  • у перепёлок прослеживается определённая цикличность. У самок яичной породы она составляет 10 кладок с 2 дневным перерывом;
  • у мясо-яичных особей цикличность составляет 7 кладок. Перерыв продолжается пару дней.
  • несушки бройлерной породы делают 5 кладок с перерывом в 2-3 дня.

Перепела несут яйца не каждый день. Птицам требуется перерыв, чтобы организм восстановился. В неделю курочки приносят 5-7 шт. В месяц от несушки можно получить 15-20 шт. В год от перепёлок японской и английской белой породы получают более 300 яиц.

Вес у яиц различен. Самые крупные несут перепёлки мясной продуктивности. Вес достигает 20 г. Курочки мясо-яичной линии несут яйца массой 15-17 г.

Предлагаем ознакомиться  Гречка какой злак

Кладка у несушек яичной группы 12-14 г. Для курочек, которые содержатся в загоне, необходимо установить гнёзда. Приспосабливают фанерные ящики диаметром 20 см. В ящик укладывают немного сена.

Курочка в природных условиях делает кладку на земле. Она выкапывают небольшую ямку. Выбирает место в густой растительности.

Этот инстинкт сохранён и у домашней птицы. Если для неё не установить гнезда, то она найдёт место для кладки в укромном уголке или в траве. Найти перепелиные яйца будет затруднительно.

Перепёлки очень продуктивны. В связи с особенностями физиологии, кладку они совершают не каждый день. В носкости определяется цикличность. Относительно размера тела птицы, яйца крупные.

Их вес составляет 7% от массы тела перепёлки. Носкость зависит от условий содержания курочек, от качества корма. Для достижения хорошей продуктивности рекомендуют использовать комбикорм для несушек.

Японский перепел

Нужно свести к минимуму пересадки несушек с места на место. Такие смены обстановки являются стрессом, негативно влияющим на продуктивные качества. При покупке клеток стоит выбирать варианты с поддонами, дно застилают газетой и меняют ее по мере надобности. Данный способ позволяет не тревожить пернатых во время уборки, а заодно поддерживать все в чистоте.

При какой температуре

Пернатые достаточно чувствительны к перепадам температур, холоду и сквознякам. Оптимальным для них показателем считается 18–25 °C. При отметке ниже 16 °C несушки прекращают нестись, поголовье сбивается в кучу, особи запрыгивают друг на друга, что приводит к их гибели. О наличии сквозняков свидетельствует нехарактерный вид перьевого покрова: птицы выглядят взъерошенными, а порой сбрасывают перья полностью.

Разновидности

Мясные и яичные породы направлены на получение продукта, а декоративные для красоты

Перепелиных пород существует гораздо меньше, чем, например, куриных, поэтому при организации своего перепелиного хозяйства проще сделать выбор в пользу какой-либо породы. Существует несколько разновидностей перепелиных пород:

  • мясная;
  • яичная;
  • мясо-яичная;
  • декоративная.

Мясная, яичная и мясо-яичная, ориентированы на получение конкретного продукта, а декоративные породы разводят для красоты и участия в выставках.

Мясные

Для увеличения

мясной продуктивности перепела

скрещивают с другими видами

Как несутся перепела в домашних условиях

Средний вес особи достигает 300г

Порода «Фараон» была выведена в США и в дальнейшем получила широкое распространение в европейских странах. Средний вес взрослых особей достигает 270-300 грамм, но отдельные экземпляры могут весить до 0,5 кг. Белый техасский перепел имеет плотное телосложение. Самки весят до 450 грамм, самцы несколько меньше. При хорошем уходе и правильном питании птицы могут достигать веса в 5,5 кг. Выход мяса составляет до 75% от общего веса птицы.

Сколько живут перепела в домашних условиях

Из этого видеоролика вы узнаете обо всех особенностях разведения домашних пернатых.

Как несутся перепела в домашних условиях

 Загрузка …

Начинающие птицеводы, задумывающиеся о разведении перепелов, часто задают вопрос: «Как содержать перепелок несушек в домашних условиях, и долго ли ждать появления на столе первых диетических яиц?»

Одомашненные породы перепелов отличаются от своих диких предков размерами и повышенной яйценоскостью, но при этом они полностью сохранили рекордную для домашней птицы скороспелость.

Скорость роста зависит от конкретной породы, но большинство яичных перепелок готовы вступить во взрослую жизнь уже в полуторамесячном возрасте.

В каком возрасте начинают нестись перепела? Если вовремя разделить молодняк по половому признаку, обеспечить птиц хорошим уходом и полноценным рационом, то с двух месяцев самки в полную силу поставляют на стол птицевода полезную и вкусную яичную продукцию.

Заводя домашних перепелов, нужно знать, что все птицы дают одинаково качественную продукцию. Но интенсивность и длительность периода яйценоскости напрямую зависит от выбора породы. Крупные мясные перепела несутся на 30–40% меньше, чем яичные. К тому же от пород мясного направления не стоит ждать долгой отдачи, в то время как прирожденные несушки не снижают темпов на протяжении всего года.

Сколько яиц несет перепелка в день? Несушки яичных пород за год способны обеспечить птицевода тремя сотнями диетических яиц, которые не поражает возбудитель сальмонеллеза, не вызывают аллергию и рекомендованы даже грудным детям. Если пересчитать это количество на одни сутки, цифра покажется мизерной, однако при поголовье более 10 птиц средняя семья не останется без перепелиных яиц.

Но как быть, если став обладателем перепелиного стада, птицевод видит, что его подопечные не несутся, или количество приносимых яиц далеко от запланированного? Причин, почему не несутся перепела или не полностью оправдывают надежды людей, может быть несколько, но все они кроются в особенностях содержания и кормления птицы.

Перепела

Основа хорошей яйценоскости – грамотно подобранный рацион, который способен поддержать организм несушки, не дать ему истощиться раньше времени и обеспечивающий должное качество яиц.

Задаваясь вопросом: «Почему не несутся перепелки?», птицевод в первую очередь должен проанализировать состав кормов и ту, норму, что ежедневно получает перепелка.

Опытные заводчики перепелов говорят, что лучший выбор – это сбалансированные комбикорма, содержащие все необходимое для роста и яйценоскости.

Если баланс по какой-то причине нарушается, например, меняется состав смеси, птица переводится на пастбище или наоборот, осенью, в клетку, это неминуемо отражается на количестве яиц.

После резкой замены рациона яйценоскость возвращается через пару недель, но лучше этого не допускать, тем более на постепенно вводимый корм легче отследить реакцию и вовремя принять меры.

Когда перепела начинают нестись, корма для них готовят с учетом возрастающих потребностей организма и подают только в свежем виде. Попадание в рацион несбалансированных или некачественных кормов может вызвать самые непредсказуемые реакции и тревожные симптомы.

  Породы уток для домашнего разведения

Недостаток кальция приводит к хрупкости яичной скорлупы. А недостаток калорий и полезных веществ приводит к тому, что перепелка несется, растрачивая все силы. Если не предпринять срочных мер, в первом случае семья птицевода недосчитается продукции, а во втором – птице грозит быстрое изнашивание организма.

Некачественные, слишком грубые или забродившие корма пагубно влияют на состояние пищеварения маленьких птиц, слабеющих, заболевающих и отказывающихся нестись.

Перед тем как содержать перепелок несушек в домашних условиях, птицам готовят защищенное от сквозняков и резких перепадов температуры жилье. К сожалению, многие начинающие птицеводы недополучают яйцо только из-за непродуманной конструкции клеток или неудачно выбранного места для них. Попадая на сквозняк, перепелки могут терять оперение и чаще болеют.

Выбрав подходящее для перепелов помещение, клетки стараются поставить на постоянное место так, чтобы затем более не тревожить. Любое вмешательство в жизнь, будь то перенос дома или подселение новых соседей, вызывает у несушек тревогу. Она тоже негативно отражается на количестве даваемых яиц.

Птицеводам нужно помнить, что любые нарушения условий содержания влекут ухудшение самочувствия перепелов, а ждать от ослабленной или больной птицы хорошей яйценоскости неверно!

Естественное снижение яйценоскости у птиц яичных пород происходит постепенно к годовалому возрасту. Зная эту особенность, нужно заранее подготовить новое поколение несушек.

Чтобы не мучить вопросом: «Почему не несутся перепелки?», начинающему птицеводу необходимо строго придерживаться правил содержания несушек, не допуская скученности в клетках или, наоборот, единичного поселения в клетках:

  1. В среднем на одну перепелку-несушку должно приходиться не меньше 180 сантиметров площади.
  2. У птицы должен быть удобный доступ к кормушкам и поилкам.
  3. Температура в птичнике поддерживается на уровне 20–22 °C.
  4. Оптимальная влажность воздуха составляет 60–70% при обязательной вентиляции.
  5. Световой день для несушек составляет 16–18 часов, на ночные часы перепелам оставляют «дежурный» тусклый свет.
  6. Клетки ежедневно подвергаются тщательной чистке, предусматривающей дезинфекцию кормушек, поилок и поддонов для помета.

В корм для несушек включают растительные и животные белки, витамины и минералы. Если знать и соблюдать правила, предписывающие, как содержать перепелок несушек в домашних условиях, проблем с отказом птицы нестись или резким снижением количества яиц не будет.

В среднем, перепела в природе живут 4-5 лет. В домашних условиях обычно этот срок уменьшается до 2-3 лет, после чего поголовье сокращают. Но если задаться целью, то можно их жизнь продлить до 5-6 лет. Для этого необходимо соблюдать ряд условий:

  • помещение. Оно должно быть теплым ( 19… 23 ° С), без перепадов температуры и влажности воздуха. Там обязательно стоит оборудовать хорошую вентиляцию, чтобы не было недостатка в кислороде;
  • площадь: в среднем, на 100 особей достаточно будет 3-4 кв.м.;
  • корм. Для этого подойдут специализированные комбикормы, а также обычная зелень, костная мука, витаминные добавки;
  • хранение корма. Поскольку комбикормы для перепелов богаты белком, важно хранить их в соответствии с инструкцией. Иначе вместо полезного питания получится опасное для здоровья птицы месиво.

Если нет возможности выделить перепелам отдельную площадь, то можно поселить их в клетках (из расчета 10 см на 12 см на 1 особь). Высота при этом желательна до 25 см, иначе птица попытается взлететь и может травмировать себя.

Перепелки в клетке

Сами по себе перепела способны прожить до 4-5 лет, но так долго их редко держат по следующим причинам:

  • яйценоскость. Нестись перепёлки начинают в возрасте 1,5 месяцев (40-45 дней). Лучшими качествами обладают яйца, снесённые именно в период от 2 до 8-9 месяцев. Важно! На кладку яиц влияют питание и температура в помещении, где находятся питомцы. Если там меньше 19 °С, тогда ждать результатов не стоит.Обычно эти птицы несут 20-24 яиц в месяц, а за год может получиться около 300. Уже после первых 12 месяцев жизни они начинают нестись все меньше, пока в возрасте 2-3 лет вовсе не прекратят это делать;
  • качество мяса. Чем старше птицы становятся, тем больше теряется вкус и полезные свойства их мяса. Поэтому, если выращиваете их именно для этих целей, то не стоит затягивать процесс. Читайте подробнее о пользе перепелиного мяса и яиц.
Предлагаем ознакомиться  Содержание кур зимой в домашних условиях
  • способность к размножению. Для развода новых поколений перепелов обычно используют особей до 2-х лет, чем моложе, тем лучше, пока они находятся в отличной форме.
  • плохая переносимость зимних холодов. Пока птицам 1-2 года, они прекрасно зимуют, когда им обеспечены полноценное питание и стабильный обогрев. А вот в старшем возрасте перепела нуждаются в более теплых условиях, из-за чего растут расходы на их содержание.
  • Перепёлки — отличный вариант для домашних хозяйств. Их можно разводить как для собственных целей, так и на продажу, поскольку перепелиное мясо и яйца всегда в цене.

    Для успеха подобного начинания важно своевременно производить замену птиц, ведь их выгодно держать только до 2-х лет, а после затраты на содержание начинают превышать доходы.

    Отзывы из сети

    Перепелки могут прожить до восьми лет при должном уходе и содержании, но до такого возраста им редко дают доживать по экономическим причинам. Яйценоскость у этих птиц сохраняется до двух лет, после этого возраста начинает снижаться и содержать их уже невыгодно.

    да перепелки живут до восьми десяти лет но их используют только два месяца для получения мяса и десять двенадцать месяцев для получения яиц. при более длительном использовании они не приносят прибыль.

    Была ли эта статья полезна?

    Содержание перепелов

    в клетках с яйцесборником

    В отличие от кур или водоплавающих домашних птиц, перепёлки не одомашниваются, поэтому их нельзя содержать на свободном выгуле. Любая птица привыкает к своему дому и после прогулки возвращается обратно. Перепёлки на воле разбегаются и собрать их довольно трудно, поэтому этих перепелов следует содержать в клетках.

    Считается, что перепёлок можно разводить даже в городских квартирах, но такой процесс связан с целым рядом сложностей. Создание домашней фермы по выращиванию перепелов начинается с приобретения молодняка или инкубации качественных яиц. Выращивание цыплят осуществляется в брудерах, где поддерживается особый температурный режим.

    Клетка с выдвижным дном для перепелов

    Клетки для выращивания перепелов можно приобрести готовые или изготовить самостоятельно. Несмотря на то, что перепела являются небольшими птицами, им требуются комфортные условия, поэтому не следует делать клетки ограниченного размера, особенно для яйценосных пород. Теоретически в клетке площадью 1 м2 может разместиться до 75 перепелов, но если имеется возможность, то размер следует несколько увеличить. В каждой клетке должны быть предусмотрены следующие конструкции:

    • кормушка;
    • поилка;
    • поддон для сбора помёта;
    • ёмкость для яиц.

    Когда прекращают нестись

    Многих интересует ответ на вопрос о том, сколько времени требуется на полную реализацию продуктивности несушки. Учитывая скороспелость вида, максимальные показатели достигаются до 10-месячного возраста, после чего плавно снижаются и в 2 года вовсе сводятся к нулю. Таким образом, годовалых самок отправляют на убой, т. к. последующее их разведение не окупается, вдобавок к этому взрослые особи хуже переносят зиму за счёт слабого оперения.

    Разведение

    Как несутся перепела в домашних условиях

    Выведение возможно лишь с помощью инкубатора, так как у перепелиц слабо развит материнский инстинкт

    Выращивание перепелиного молодняка в инкубаторе считается самым удобным для дома. Для этого достаточно приобрести качественные яйца у проверенного производителя и поместить их в промышленный или самодельный инкубатор. Инкубатор необходим в любом случае, так как перепёлки полностью утратили инстинкт высиживания. Можно использовать яйца от собственных несушек, но при их выборе следует соблюдать некоторые правила:

    • самка должна иметь возраст от двух месяцев до одного года;
    • не следует брать самые маленькие и самые большие яйца;
    • поверхность скорлупы не должна иметь изъянов;
    • скорлупа должна быть ровной и матовой.

    Перед закладкой яиц в инкубатор рекомендуется просмотреть их через овоскоп или используя фонарик. Проверяется наличие и размер воздушных камер, возможные кровянистые включения и перемешанное содержимое, когда белок и желток составляют одно целое.

    Имеется ряд ошибок, которые совершают начинающие птицеводы:

    • нарушение режима кормления;
    • несбалансированное питание;
    • использование слишком жидкой пищи;
    • неблагоприятные условия содержания;
    • несоблюдение санитарно-гигиенических норм.

    Ошибки не слишком сложные, но продолжительные нарушения правил содержания и кормления птиц могут погубить всё поголовье.

    Что делать, если плохо несутся

    Яйца перепелки

    Существует ряд причин снижения яйценоскости, и следует разобраться, что к этому приводит, как предотвратить и устранить негативные факторы:

    1. Неправильный световой режим. Длительность светового дня должна быть не менее 18 часов не зависимо от сезона. При слишком ярком свете птицы стают агрессивными, ухудшается их самочувствие и яйценоскость.
    2. Низкая температура в птичнике. Как оговаривалось ранее, для обеспечения продуктивности важен соответствующий температурный режим, при более низких показателях снос яиц ухудшается и прекращается вовсе.
    3. Несбалансированный рацион. Пересмотрите меню пернатых — питание должно быть полноценным, 3–4 раза в день, утром предпочитают зерновые, а дальше — влажные мешанки с добавлением измельчённых трав.
    4. Несоблюдение норм содержания. На одну взрослую особь отводится 100–120 кв. см птичника.
    5. Адаптация. После покупки перепелам нужно время освоиться и привыкнуть к новым условиям.
    6. Замена племенного самца. При смене производителя возникает небольшая остановка яйценоскости.
    7. Состояние здоровья. Больные самки также показывают негативные результаты по количеству сноса. Проводите регулярные ветеринарные осмотры и принимайте профилактические меры с целью поддержания хорошего физического состояния поголовья.
    8. Старость. После 10-месячного возраста показатель яйценоскости снижается, и это естественное явление.

    Рассмотрев более детально физиологические особенности перепелов, мы узнали, сколько времени потребуется для получения максимального количества яиц и через сколько выращивание птиц становится убыточным. Не забывайте о важных аспектах ухода за птицами, обеспечьте им правильные условия содержания, получая взамен ценные продукты питания.

    Яйца для питания

    _

    Перепелиные яйца собственного производства очень полезны.

    Перепелиные яички являются источником лизоцина, витаминов А и В, кальция, магния и других полезных элементов. Противопоказаний к их употреблению практически нет. В пищу можно употреблять перепелиные яйца правильной формы без видимых повреждений скорлупы, также известкового налета. Хранить их можно до 30-ти дней.

    Перепёлки очень сильно реагируют на плохо сбалансированное питание, поэтому вопросу кормления перепелов следует уделить особое внимание. В каждой возрастной группе имеется свой рацион питания, кроме того птицы очень нуждаются в микроэлементах и витаминах. Частота кормления так же зависит от возраста.

    Перепелят

    Перепелят кормят по 8-10 раз в день

    Питание самых маленьких птенцов выполняется по следующей схеме:

    • 1 сутки – варёные вкрутую яйца, перемолотые со скорлупой;
    • 2 сутки – добавляется творог;
    • 3 сутки – добавляется молодая трава, крапива и одуванчик.

    В недельном возрасте добавляется сырой протеин и простокваша, а с месячного возраста можно использовать готовый комбикорм для птенцов, постепенно добавляя в него пшено. В 5-6 недель можно вводить свежие овощи и тёртые яблоки. Птенцов до одной недели следует кормить 6-8 раз в сутки. Далее частоту кормления можно убавить до 2-3 раз.

    Взрослых особей

    Кормление несушек и самцов несколько отличается друг от друга. Несушке очень важен белок и он должен составлять не менее 30% суточного рациона птицы. При недостатке белка уменьшается количество яиц. Если белка слишком много, то многие яйца будут с двумя желтками, что исключает их инкубацию. Так же в рационе должны присутствовать злаки, творог и свежая зелень или травяная мука.

    Рацион птицы должен включать до 70% углеводов

    Для самцов очень важно получать большое количество углеводов. Это основной источник энергии и он должен составлять до 60% в рационе. В зимнее время нет возможности добавлять в корм свежую зелень, поэтому в корм следует добавлять морковь и капусту. Опытные птицеводы проращивают просо и пшеницу в горшочках и добавляют зелёные ростки в корм перепелам.

    Основы откорма

    Откорм на мясо продолжается3-4 недели, при этом выкармливать начинают уже взрослых особей, достигших зрелости. Световой день для самцов сокращается до 8 часов. В период откорма идёт увеличение суточной нормы кормов. Существуют специальные откормочные рационы, в которых кроме белка и углеводов содержатся дрожжи, жмых и кормовой жир.

    В основном неправильное питание выражается в недостатке витаминов и выражается следующим образом:

    • молодняк плохо развивается – недостаток ретинола;
    • низкая свёртываемость крови – нехватка витаминов группы «К»;
    • деформация скелета и рахит – мало витамина «D».
    , , ,
    Поделиться
    Похожие записи
    Комментарии:
    Комментариев еще нет. Будь первым!
    Имя
    Укажите своё имя и фамилию
    E-mail
    Без СПАМа, обещаем
    Текст сообщения
    Adblock detector