Белорусский огород
Назад

В какое время собирают маслята

Опубликовано: 10.05.2020
Время на чтение: 25 мин
0
2

Маслёнок сибирский

Масленок
– это общее название. Гриб Масленок
, насчитывает более 40 представителей. Такое название обусловлено скользкой, маслянистой шляпкой. Все Маслята именно по этому признаку и распознаются.

Самые известные из Маслят: Маслёнок осенний, Козляк, Маслёнок белый, Маслёнок серый, Маслёнок желтоватый, Маслёнок летний, и др.

https://www.youtube.com/watch?v=

(Suillus luteus
)

В народе его еще называют масленок поздний, масленок желтый, масленок настоящий, масленок осенний.

Один из самых распространенных и всеми любимых грибов. Растет в сосновых лесах, в молодняках. Встречается в смешанных сосново-березовых и сосново-дубовых лесах. По отношению к свету не прихотлив, может произрастать, как в затемненных участках леса, так и на опушках леса, на небольших светлых полянах, по обочинам дорог.

Шляпка 5-12 см. Встречаются и большие размеры. Сначала имеет округлую, полушаровидную форму. Шляпка у масленка обыкновенного окрашена в грязно-желтый или коричневатый цвет. Со временем шляпка расправляется, и становиться плосковыпуклой и наконец, почти совсем плоской. При созревании меняется и цвет шляпки.

Она становится темно-коричневой, шоколадно-коричневой. Иногда красно-бурой или красно-коричневой. На ощупь, шляпка, гладкая, покрыта слизью. Кожица, покрывающая тело шляпки, легко отделяется. Мякоть плотная, но мягкая, мясистая. Белого или немного желтоватого цвета. Трубчатый слой, приросший к ножке, сначала светлый, затем становится желтым и у зрелых грибов оливково-желтый. Поры округлые, мелкие.

Ножка у масленка обыкновенного короткая. Достигает в длину 4-9 см (иногда до 12). Имеет цилиндрическую форму. Мякоть ножки волокнистая, сплошная. У молодых маслят края шляпки соединяются с ножкой тонкой, белой пленкой. По мере роста, шляпка расправляется, пленка разрывается в результате чего, на ножке образовывается легкое кольцо. Выше кольца ножка белого цвета. Остальная часть окрашена в желтый или грязно-желтый цвет.

Сезон роста этого гриба длится с середины лета до первых осенних заморозков. Как только температура понижается и становится минусовой на поверхности грунта, масленок обыкновенный перестает плодоносить. Массово начинает плодоносить в сентябре месяце. Появляется обычно на второй, третий день после дождя.

Оптимальная температура для плодоношения 15-20 градусов. Любит дружные компании, поэтому растет группами. Не отвергает таких соседей, как лисички, белые грибы, сыроежки. В летний период особенно подвержен поражению вредителями (черви, личинки насекомых). Поэтому в летний период не следует ждать его созревания. Можно и даже нужно собирать их в юном возрасте, когда шляпка еще не раскрылась. В этом возрасте масленок обыкновенный считается наиболее вкусным.

Но, не смотря на это, масленок обыкновенный один из самых распространенных и всеми любимых грибов. В некоторых странах занимаются искусственным разведением этих маслят.

Маслёнок обыкновенный (Suillus luteus)

Тихая охота… Пожалуй, вряд ли кого-то оставит равнодушным это милое занятие – хождение по грибы. Ведь оно не только основательно успокаивает нервы, знакомит с уникальными красотами местной природы, но и даёт для любой семьи, увлекающейся сбором грибов, определенный экономический эффект. Так сказать, привносит элемент экономической безопасности.

Когда собирать маслята

Конечно, вкусы у людей разные. Кто-то обожает белый гриб. Другие «не могут жить» без опят с груздями и рыжиками. Опять же трюфели – гастрономическая радость!

Однако среди всего этого разнообразия грибных видов, вкусов, красок всё-таки есть надежный друг, настоящий «товарищ» любого грибника. Он точно не подведет и обязательно «подмигнет» человеку своей незатейливой шляпкой, даже когда, казалось бы, ну, всё – год совсем неурожайный. И этот гриб – конечно, он. Наш дивный друг, наш друг – маслёнок.

Как так?!

Если обратиться к теории вопроса, то здесь нужно отметить, что грибы маслята относятся к роду трубчатых съедобных грибов из семейства болетовых.

Главной отличительной чертой маслят является их клейкая, маслянистая на ощупь шляпка, из-за которой они, в общем-то, и получили своё название.

Однако, в отличие от других грибов семейства болетовых, шляпка у маслят легко снимается, и у них есть кольцо, которое остается от возможного «частного покрывала».

  • При этом шляпка обладает относительно разнообразным диапазоном форм (от гладких до выпуклых) и самым широким спектром в цветовой гамме (от желто-бурой до коричнево-шоколадной и серо-оливковой).

Маслёнок имеет беловатую или же желтоватую сочную и волокнистую мягкость. При срезе она может менять цвет на красный или даже фиолетовый.

Ножка у маслёнка сплошная. Может быть гладкой или зернистой. При этом ножка у этого гриба имеет кольцо, представляющее собой остатки «частного покрывала».

  1. В свою очередь, гименфор масленка (участок грибного тела, несущий на своей поверхности спороносный слой под названием гимений) легко отделяется от шляпки.

Как правило, он либо прирастает, либо сходит вниз по ножке. Гименофор имеет белый или желтоватый цвет. А непосредственно споровый порошок обладает различными оттенками желтого цвета.

Там за горизонтом

В какое время собирают маслята

Маслята распространены не только на вольных просторах России, но и на территории всего Северного полушария Земли: в Европе, Азии, на Североамериканском континенте. Временами масленок встречается даже в некоторых странах Африки и в Австралии.

  • Если говорить, о конкретных участках местности, где растут маслята, то важно отметить, что все виды маслят являются микоризообразователями с хвойными деревьями.
  • То есть, их лучше всего искать там, где растут сосны, лиственницы (двухвойные, пятихвойные), кедры, ели и другие хвойные.

Кроме того, эти грибы любят и смешанные леса, в которых хвойные деревья активно перемешиваются с лиственными. Встречаются они и в молодых посадках, а также на опушке хвойного леса с высокой травой.

Богатое семейство

Как известно, род у масленка включает около 50 видов грибов. Даже если слегка коснуться этого вопроса, то любого наблюдателя покорит разнообразие существующих видов.

Так, грибы масленки имеют следующие разновидности:

  • Масленок обыкновенный,
  • Масленок настоящий, (поздний, осенний),
  • Масленок желтоватый;
  • Масленок сибирский;
  • Масленок кедровый;
  • Масленок перечный;
  • Козляк (масленок сухой);
  • Масленок болотный;
  • Масленок лиственничный;
  • Масленок «Беллини»;
  • Масленок летний (зернистый);
  • Желто-бурый масленок (пестрец);
  • Масленок опоясанный;
  • Масленок мягкий;
  • Масленок рубиновый;
  • Масленок примечательный и многие другие.
  1. Например, маслёнок обыкновенный – съедобный и очень даже вкусный представитель вида – растет с середины сентября до конца октября.
  • Шляпка у молодых маслят имеет форму полушария, которые затем выпрямляются и становятся как бы распростертыми.

Цветовая гамма – от шоколадного до желто-бурого. Ножка у них в форме цилиндра (до 12 сантиметров) с белым кольцом получается более светлого, желто-грязноватого цвета.

  1. В свою очередь, трубчатая часть снизу шляпки имеет мелкие и округлые светло-желтые (беловатые) поры.

Масленок зернистый начинает расти уже в июне и радует глаз до ноября. Растет деликатесный продукт на песчаных почвах и на солнечных участках молодых хвойных лесов.

Шляпка коричневатая, охряная или темно-желтая. Губчатая часть имеет как мелкие, так и крупные поры слегка желтоватого цвета. В свою очередь, ножка мясистая, плотная цилиндрической формы и без кольца.

У молодого сибирского масленка шляпка имеет ширококоническую, а у старого подушковидную форму, с тупым бугорком.

  • Цветовая гамма у шляпки масленка сибирского находится в диапазоне от оливково-желтого до грязно-серножелтого, с вросшими бурыми волокнами, размещенными радиально.

Ножка у этого вкусного представителя масленочного «братства» изогнутая, серно-желтая, с рыже-бурыми бородавками. Период роста этого вида маслят – август – сентябрь.

Когда собирают грибы маслята

Съедобные маслята являются одними из наиболее вкусных грибов. Им смело можно дать статус деликатесов.

  1. После переработки они по внешнему виду, по аромату, вкусу, пожалуй, вряд ли уступят самым популярным представителям грибного царства, быть может, даже белому грибу.

Однако иногда любители тихой охоты могут «нарваться» и на условно-съедобные грибы. Ведь при таком разнообразии съедобных видов непросто узнать, какой из них тот самый – условно-съедобный.

  • Поэтому для того, чтобы точно отделить съедобные грибов от условно-съедобных, логично было бы их сравнить при помощи фото грибов масленки.

Тем не менее, даже ложные формы (хотя такого класса официально нет), как ни странно, практически все съедобны. А называют их условно-съедобными из-за особенностей вкуса, который заметно отличается от настоящих маслят.

  1. К примеру, иногда маслят путают с перечным грибом, у которого нет кольца на ножке, и присутствует красный оттенок цвета на губчатой части.
  2. Его относят к условно-съедобным из-за резкого перечного вкуса, который актуален для использования в виде грибной приправы, но не портит блюда в отличие от гриба горчака.
  3. Ещё одним серьезным двойником у маслят выступает мокруха еловая (ценится в Европе), на нижней стороне шляпки которой имеются пластины, а не губчатая часть.

При этом моркуха основательно покрыта влажной составляющей и окрашивает грибы в корзинке грибника в сиреневый цвет.

Как правило, в начале переработки у маслят снимают кожицу со шляпки. Однако это делается для тех видов маслят, у которых кожица легко отходит от тела.

  • После того, как маслят перебрали, отделили шкурку и основательно промыли в холодной воде, приступают в термической обработке или другим видам заготовки.

Ведь маслята – на редкость универсальные грибы. Этих деликатесных представителей грибного царства можно сушить и жарить, отваривать и готовить из них икру или суп. Они получаются прекрасной заготовкой на зиму, если их маринуют или солят.

  1. Словом, именно масленок, который вырастает уже вскоре после первого хорошего летнего дождичка и радует глаз вплоть до поздней осенней распутицы, может стать незаменимым деликатесом на столе зимними морозными вечерами!

Фото масленок

  • Латинское название: Suillus luteus.
  • Синонимы: маслёнок настоящий, маслёнок поздний, маслёнок жёлтый, маслёнок осенний.
  • Латинское название: Suillus granulatus.
  • Синонимы: маслёнок зернистый, маслёнок ранний.
  • Латинское название: Suillus collinitus.
  • Синоним: маслёнок рыжий.
  • Латинское название: Suillus grevillei.
  • Латинское название: Suillus plorans.
  • Латинское название: Suillus punctipes.
  • Латинское название: Suillus clintonianus.
  • Синонимы: маслёнок каштановый, маслёнок опоясанный.
  • Латинское название: Suillus nueschii.
  • Латинское название: Suillus placidus.
  • Синонимы: маслёнок бледный, маслёнок мягкий, маслёнок нравящийся.
  • Латинское название: Suillus bellinii.
  • Латинское название: Suillus flavidus.
  • Синоним: маслёнок болотный желтоватый.
  • Латинское название: Suillus sibiricus;
  • Латинское название: Suillus acidus.
  • Латинское название: Suillus viscidus.
  • Синоним: маслёнок лиственничный синеющий.
  • Латинское название: Suillus salmonicolor.
  • Латинское название: Suillus paluster.
  • Латинское название: Suillus asiaticus.
  • Латинское название: Suillus cavipes.
  • Латинское название: Suillus spectabilis.
  • Латинское название: Suillus spraguei.
  • Синоним: маслёнок расрашенный.
  • Латинское название: Suillus tridentinus.
  • Синонимы: маслёнок рыже-красный, маслёнок тридентский.
  • Латинское название: Suillus mediterraneensis.
  • Латинское название: Rubinoboletus rubinus.
  • Синоним: перечный гриб рубиновый.

Где и когда растут маслята?

Для роста маслят подходят практически все виды лесов. В лиственных эта разновидность встречается реже, и чаще можно найти маслят в смешанных и хвойных лесах. Лиственничный масленок чаще встречается под хвойными деревьями, среди опавших иголок. Остальные разновидности можно отыскать повсюду.

Растет гриб на солнечных полянках или в полутени. Начинается грибной сезон в июле и оканчивается в сентябре. В самом начале сезона и за несколько недель до его окончания большая часть грибов, до 80% поражаются червями, поэтому грибникам приходится проделать немало работы, чтобы отыскать достойные экземпляры. Уже спустя 2-3 дня после проливного дождя можно отправляться в лес за маслятами.

В засушливые периоды грибов будет очень мало, или же не будет вовсе. В периоды с экстремально высокой температурой воздуха тоже маслята не растут, так как предпочитают умеренный климат и прохладу.

Меры предосторожности.

Не все виды маслят можно есть – некоторые из них могут нанести вред здоровью. К несъедобным разновидностям маслят относят следующие:

  • Сибирский масленок;
  • Примечательный масленок;
  • Ложный масленок, или перечный.

Все эти грибы имеют схожие внешние характеристики со съедобными маслятами, но у них есть существенное отличие – они мгновенно изменяют цвет в месте среза, а также имеют шляпки более насыщенного цвета.

Прорастают они как в сосняках, так и в молодых ельниках крупными семьями, потому что это так называемые грибы-табунщики. В преимущественном большинстве случаев они встречаются на открытых солнечных лужайках, их можно увидеть на зеленом мху, песчаных пригорках, а также, как говорилось выше, с редким молодым сосняком.

Точно так же, как в процессе жатвы в поле, во время грибного сезона нельзя терять время, потому что здесь актуальны достаточно суровые ограничения и сроки. К примеру, через неделю после появления маслят они еще щедро растут везде, но на самом деле становятся старыми, высохшими или часто переспевшими. В связи с этим срезать их можно несколько десятков, но при этом множество придется просто выбросить.

Последний прирост начинается в октябре и продлевается до поздней осени, включая первую декаду ноября, при этом стоит отметить тот факт, что в указанный период времени маслята становятся достаточно привередливыми, вследствие чего найти их можно только в определенных местах – в тени на солнечных лужайках, а также на хорошо прорубленных сосновых посадках, где в обязательном порядке должна расти трава.

Именно поэтому найти маслята в большом количестве можно будет только в тех местах, в которых есть высокая трава или же достаточно густой мох, поддерживающий температуру на нормальном уровне, ведь в таких условиях грибница способна нормально плодоносить.

Сами по себе маслята представляют собой чрезвычайно ценные и интересные по своим вкусовым качествам грибы. Благодаря уникальному вкусу их можно жарить, варить, засаливать или мариновать. Помимо всего прочего, есть и такие люди, которые предпочитают кушать маслята исключительно в сушеном виде. Главное – не забывайте снимать кожицу со шляпки в процессе чистки этих грибов.

Первые маслята появляются в конце июня. Срок их плодоношения продолжается две недели. Затем грибы полностью исчезают. Следующий слой маслят появляется в середине июля. Массовое же плодоношение маслят начинается с середины августа до середины октября.

Небольшое количество маслят можно встретить в хвойных лесах уже в начале лета, но массовое произрастание этих грибов начинается с августа и до середины октября.

Предлагаем ознакомиться  Какие деревья можно сажать возле дома — приметы - Огород, сад, балкон

Опытные грибники знают, что за маслятами лучше «охотиться» через несколько дней после того как пройдет хороший дождь.

Сами по себе грибы не сильно прихотливые. Они могут произрастать как в молодых сосновых посадках, так и между несколькими соснами с голым стволом.

Если вы правильно определили время сбора грибного урожая, то сможете найти маслята в большом количестве на травяных сосновых опушках или в бору.

Стоит отдельно упомянуть и об искусственных сосновых насаждениях, в которых также можно найти эти вкусные грибы.

В какое время собирают маслята

Важный момент: в искусственном бору грибы собирают только если деревья выросли до 3-8 метров в высоту. Это обусловлено тем, что возле молоденьких деревьев естественно опавшей хвои еще не достаточно для того, чтобы укрыть грунт и задержать необходимое количество влаги для роста и развития грибницы.

Одно из главных правил удачного сбора маслят — вовремя успеть собрать грибной урожай. Свежие крепкие маслята появляются в течение 7-10 дней после дождя, позже они становятся сухими, старыми и переспевшими.

В большом количестве маслята можно найти в местах, где растет высокая трава или есть густой мох, который поддерживает температуру грибницы на нужном для плодоношения уровне.

Важное условие: грибы нельзя собирать вдоль дорог и около промышленных предприятий.

— маслята – 500 грамм;

— копченая корейка – 50 грамм;

— крупная луковица – 1 штука;

— сладкий болгарский перец – 1 штука;

— помидоры – 2 штуки;

— соль, молотый черный и красный перец, тимьян – по вкусу;

— растительное масло для жарки – 2 столовые ложки;

— сметана – 100 грамм.

Корейку пожарить до готовности. В другой посуде обжарить на растительном масле порезанный лук, грибы и болгарский перец в течение 5 минут. Добавить сметану, специи и порезанные помидоры. Тушить 10 минут, смешать с корейкой и дать потомиться еще 5 -7 минут.

Подавать, украсив рубленой зеленью.

Период роста и сбора маслят достаточно длительный и приходится почти на все летние месяцы – июнь, июль, август, и осенние – сентябрь и октябрь. Точное время зависит от климатических и погодных условий местности.

Замечено, что маслята дают урожай в течение сезона волнами. Первая волна приходится на вторую половину июня, когда наступает время сенокоса. В июле после дождей маслята пойдут активно в рост. Это вторая волна, когда можно идти собирать грибы. Самое грибное время – август-сентябрь. В это время походы в лес за грибами всегда венчаются успехом, особенно если недавно прошел дождь, а погода стоит теплая.

В какое время собирают маслята

Лучше всего маслята растут после дождя. На 2-3-й день после выпадения осадков можно отправляться на тихую охоту за грибами. Для быстрого роста грибницы нужны также тепло и солнце. Если идет дождь, но будет стоять прохладная пасмурная погода, то гриб не станет торопиться с ростом. Самыми вкусными считаются осенние экземпляры.

Маслята широко распространены на всей территории России, особенно в ее северной части, так как любят нежаркую погоду и сосновые леса. Каждый вид гриба приспособлен для проживания в определенных природных условиях и в сожительстве с конкретными соседями. Существует много разновидностей, которые отличаются не только внешним видом и вкусом, но также местом их роста.

Этот гриб предпочитает образовывать микоризу (взаимовыгодное сожительство) с хвойными деревьями. Поэтому искать его нужно в сосновых или лиственничных лесах. Реже растут маслята в смешанных сосновых лесах с преобладанием березы или дуба.

Но найти грибы можно не в гуще леса, а на опушках, вырубках, просеках и обочинах лесных дорог, так как они любят хорошо освещенные места и простор. Если посадки деревьев достигают высоты 8-10 м, то грибница под ними не образуется. А вот в молодых ельниках можно провести удачную тихую охоту на целые их семейства.

Выбор места зависит от деревьев, под которыми предпочитают жить определенные виды грибов, и от состава почвы. Из хвойных чаще всего маслята появляются под пятихвойными и двухвойными соснами, лиственницами и кедрами. В смешанных лесах они, вероятнее всего, появятся под сосной или кедром. Разные виды грибов предпочитают свою подходящую им почву, но большинство из них обитают на песчаном грунте. А на известковой можно встретить такие разновидности, как лиственничный, зернистый и серый.

  • Латинское название: Chalciporus piperatus.
  • Синоним: маслёнок перечный.

Ранее он относился к маслятам, не так давно его зачислили в другой род. Но мы его обязательно рассмотрим.

Перечный гриб отличается однотонной светло-коричневой окраской, иногда — с лёгким красноватым оттенком (особенно он проявляется на нижней поверхности шляпки). Ножка не имеет кольца, может быть чуток желтоватой. Нелишним будет упомянуть, что мякоть у перечного гриба жёлтая — как у наиболее часто собираемых маслят, на срезе слегка краснеет.

Микоризу с деревьями он не образует, а паразитирует на другом грибе — мухоморе красном, который — в свою очередь — встречается повсеместно в самых разнообразных лесах — хвойных, лиственных и смешанных. Плодоносит с июля по сентябрь.

Перечный гриб считается несъедобным или даже ядовитым — из-за веществ, которые придают ему горько-острый вкус. Тем не менее, учёные мужи не обнаружили в нём каких-либо особо опасных токсинов и рекомендуют использовать данный гриб в небольших количествах как приправу — заменитель перца. Для этого его нужно высушить и измельчить в порошок.

В какое время собирают маслята

Опытные грибники уже наизусть знают, где собирать маслята, и в какое время года их особенно много. Более того, им известны конкретные места в лесу, где маслята растут целыми семьями. Этот гриб по праву заслуживает место лидера в рейтинге самых вкусных. Он прекрасно подходит для любого процесса приготовления, который только есть в кулинарии. Его жарят, тушат, маринуют, сушат, замораживают на зиму и даже солят. Ещё маслята любят за содержание питательных и полезных веществ.

Если вы – новичок, и не знаете, где можно собирать маслята, не расстраивайтесь. К счастью, в книгах о грибах и интернете есть много полезной информации, посвящённой этому вопросу. Ведь абсолютное большинство грибников в один голос твердят, что успех «тихой охоты» и богатый урожай будет напрямую зависеть от среды обитания того или иного вида гриба. Таким образом, первым делом необходимо ознакомиться, в каком лесу растут грибы маслята.

  • Грибы собирают рано утром до того, как их нагреет солнце. В таком случае их можно будет хранить более длительное время.
  • Не собирайте старые, переросшие грибы. В них накапливаются вредные для человека продукты и впитывают из окружающей среды посторонние вещества.
  • Собранные грибы сразу же очищают от приставшей к ним земли, листьев, хвои, травы и другого мусора. Класть грибы в корзину правильнее шляпками вниз — так они лучше сохраняются.
  • Когда и где растут маслята
  • Как готовить маслята
  • Как выглядит маслёнок

Богатое семейство

Наименование: Маслята
Вид: Съедобный

Как их используют?

Маслята - одни из самых распространенных грибов во многих странах СНГ. Возможно, другие грибы произрастают и в большем количестве, но найти их не так просто, поэтому достаточно знать, когда собирают маслята, и отправляться за ними, почти гарантированно возвращаясь с полным лукошком.

Сам по себе масленок - достаточно здоровый и вкусный гриб, поэтому он является одним из лучших для маринования. В разгар грибного сезона они начинают произрастать крупными семьями, поэтому собирать их - одно удовольствие. Таким образом, среди прочих видов съедобных грибов, обитающих в хвойном лесу, именно маслята занимают почетное первое место.

Маслята – одни из самых распространенных грибов во многих странах СНГ. Возможно, другие грибы произрастают и в большем количестве, но найти их не так просто, поэтому достаточно знать, когда собирают маслята, и отправляться за ними, почти гарантированно возвращаясь с полным лукошком.

Сам по себе масленок – достаточно здоровый и вкусный гриб, поэтому он является одним из лучших для маринования. В разгар грибного сезона они начинают произрастать крупными семьями, поэтому собирать их – одно удовольствие. Таким образом, среди прочих видов съедобных грибов, обитающих в хвойном лесу, именно маслята занимают почетное первое место.

Стоит отметить, что важно не только знать, когда собирают маслята, но и учитывать, какими они бывают. Конечно, чаще всего можно встретить стандартный настоящий масленок, который в научной терминологии называется поздним, однако помимо него существуют также лиственничные и зернистые. Грибникам зачастую все равно, какие именно собирать грибы, так как все они представляют собой ценные экземпляры второй категории, отличающиеся приятным вкусом и запахом.

Козляк

  • Латинское название: Suillus bovinus.
  • Синоним: решетник.

Некоторые сборщики принимают сей гриб за какой-нибудь старый маслёнок — из-за тёмного цвета нижней стороны шляпки и ножки, а также резинистой мягкости плодового тела и широко раскрытых — словно отспороносивших — трубок. Тем не менее, этот гриб — отдельный вид, что легко определяется по молодым плодовым телам — у них трубки заметно шире, чем у других маслят того же примерного «возраста».

Иногда его путают с моховиком зелёным, но у того окраска заметно ярче, шляпка толще и более выпуклая, а верхняя кожица на ней бархатистая и сухая.

Растёт козляк в тех же местах, что и предыдущие два вида, так же как и они — образует микоризу с сосной. Правда, встречается уже не так массово. В корзину грибника обычно попадают самые молодые плодовые тела этого гриба — которые выглядят более-менее «товарно» и ещё не обзавелись червями (в том-то и вся загвоздка, что козляк — один из самых червивых маслят!).

Плодоносит козляк в конце лета — начале осени, примерно с августа по сентябрь.

В пищу сей гриб вполне годен, хотя и не так вкусен, как лучшие маслята. Его рекомендуют предварительно отваривать — минут пятнадцать. Кожица со шляпки козляка снимается с большим трудом, или вовсе не снимается.

Зернистые

Они являются достаточно похожими на настоящие, но есть несколько признаков того, как их отличить. В частности, это касается отсутствия липкости, кольца на ножке, сухости, а также гораздо меньшего количества клеевой слизи на шапке. Помимо этого, на верхней части ножки присутствуют своеобразные зернышки, отчего гриб и получил свое название.

В период, когда собирают грибы (маслята), есть смысл отправиться в южные сосняки, потому что там именно зернистый вид встречается гораздо чаще по сравнению с настоящим.

Настоящие

В какое время собирают маслята

Наиболее распространенными являются настоящие маслята. Какие собирать, каждый решает сам.

Шапка у гриба достигает приблизительно 12 сантиметров в диаметре, при этом сначала она полукруглой формы, но с течением времени становится выпуклой. При мокрой погоде шапочка покрывается своеобразной слизью, но при сухой становится блестящей и приобретает буроватый цвет.

Края шапки объединяются с ножкой специальной белой пленкой, которая раскрывается в процессе роста гриба, вследствие чего на ножке образуется кольцо. На нижней же поверхности шапки присутствует трубчатое светло-желтое покрытие, причем его достаточно просто можно отделить от основы. Мякоть белая, не меняет своего окраса на сломе, а также отличается довольно приятным грибным запахом, в некоторых случаях схожим с ароматом яблок.

Когда собирать?

Богатое семейство

Широко распространён в Азии, Европе, Африке и Австралии. У грибников маслёнок пользуется большой популярностью. Из него делают множество блюд.

Перед походом за грибами обязательно нужно знать, как они выглядят. Существует риск набрать ложных опят. Употребив их в пищу, можно получить сильное отравление. Поэтому мы рассмотрим, как выглядят съедобные виды маслят.

Существует несколько разновидностей маслят. Выделяют две большие группы: съедобные и несъедобные. Также грибы отличаются по вкусовым качествам.

В какое время собирают маслята

Всего выделяют 4 самые распространенные разновидности съедобных маслят:

  • Маслёнок обыкновенный — самая популярная разновидность. Шляпка у гриба круглой формы, размером до пятнадцати сантиметров. Покрывает шляпку тонкая, блестящая, слизистая на ощупь кожица. Цвет обычно коричневый. На срезе мякоть шляпки бело-жёлтого цвета. Шкурка (кожица) со шляпки молодого маслёнка снимается довольно просто. Ножка у обыкновенного маслёнка белая, бывает грязновато-белой с бурым оттенком, прямая, длиной до десяти сантиметров. Иногда обыкновенный маслёнок называют «осенний» или «поздний». Все из-за того, что сезон этой разновидности маслёнка начинается в конце лета — начале осени.
  • Грибы маслята: когда появляются и где растутЛиственный маслёнок размерами обычно не превышает трёх сантиметров. Этот вид по размерам шляпки меньше обыкновенного. У молодых маслят она, как правило, шарообразная, когда гриб стареет — становится более плоской. Шкурка со шляпки снимается тяжелее, чем у обыкновенного. Шляпка обычно имеет коричневый цвет, мякоть желтоватая. Ножка у взрослого гриба роста примерно такого же, как и у обыкновенного — около десяти сантиметров в высоту.
  • Жёлто-бурый маслёнок отличается шарообразной шляпкой размером до двенадцати сантиметров, бурого, тёмно-оранжевого или оливкового цвета. Кожица снимается тяжело. Ножка длины такой же, как и у других маслят — около десяти сантиметров.
  • Зернистый маслёнок получил название из своей специфики. Верхняя часть ножки покрыта небольшими, похожими на зёрна, пупырышками. Шляпка плоская, на ощупь слизистая, бурого или желтоватого цвета. Мякоть бело-коричневая. Ножка стандартная (десять сантиметров). На месте среза ножка розовеет.

Несъедобные разновидности маслят внешне напоминают съедобные. Но они имеют одно отличительное свойство. На месте среза очень быстро меняется цвет. Шляпка несъедобных видов имеет более тёмные цвета. К несъедобным относят:

  • маслёнок сибирский;
  • маслёнок примечательный;
  • маслёнок ложный.

Где растут грибы

Грибы разных видов выбрали для своего произрастания наиболее удобные для них места. Маслёнок же лучше всего растёт возле хвойных деревьев.

Конечно, его вполне устраивают лесные массивы с другими деревьями, но именно возле хвойников этот гриб растёт лучше всего. С соснами у маслят образовалось любопытное сотрудничество.

Грибы получают от дерева углеводы, а отдают минеральные вещества, которые они берут из грунта.

Маслята, как правило, растут группами. Если обнаружился один гриб — почти наверняка рядом можно будет найти и много других его сородичей. В основном маслята не прячутся в глухих лесах. Они растут на опушке, так как любят хорошее солнечное освещение. Поэтому, чтобы собрать большую корзину маслят, нужно искать грибы на опушке. Замечательно, если перед вашим походом за грибами прошёл сильный дождь. Тогда отличный урожай маслят обеспечен.

Как мы уже знаем, существует четыре основных съедобных разновидности. На вкус они почти неотличимы, разве только маслёнок обыкновенный имеет горьковатый привкус, а маслёнок лиственный — сладковатый.

Гриб нужно срезать тогда, когда он ещё молодой. Дело в том, что старые маслята впитывают в себя разные токсичные вещества. Особенно это актуально для районов с неблагоприятной экологической обстановкой. Поэтому старые маслята собирать нежелательно, ведь даже съедобная разновидность маслёнка может оказаться ядовитой, если гриб старый.

Предлагаем ознакомиться  Соус болоньезе для спагетти: с фаршем в домашних условиях

Грибная пора для охотников за маслятами начинается в зависимости от климата местности. Бывает, что первые маслята начинают появляться очень рано — в середине весны. Но как правило, это происходит в июне.

Когда собирать маслята

Сезон сбора продолжается все лето вплоть до глубокой осени. Активнее всего эти грибы собирают в июле (после сильных дождей встречаются целые россыпи этих грибов), а также в августе.

С началом осени маслята найти можно, но порой их найти уже непросто.

Собирать маслята — занятие довольно увлекательное. Но мало кто любит очищать грибы от кожицы. Потому многим любителям «тихой охоты» маслята не слишком нравятся.

Так как при приготовлении маслят кожицу со шляпки гриба снимать нужно непременно, все это превращается в довольно длительный и скучный процесс. Но, как и у всех проблем, здесь решение, конечно, есть:

  • Шкурку можно снимать прямо на месте сбора. У большинства разновидностей маслят она снимается без особых сложностей, но только в том случае, если гриб молодой и делать это в первые минуты после того, как гриб срезан. С течением времени кожица будет сниматься все тяжелее и тяжелее. У способа очистки грибов от кожицы на месте есть существенный недостаток. Руки от такой чистки темнеют и отмыть их потом довольно непросто (как после чистки орехов, например).
  • Есть другой действенный метод очистки маслёнка от кожицы. Гриб нужно подержать несколько минут в кипятке, а после залить холодной водой. Кожица после таких манипуляций очищается легко.

Маслята весьма вкусные (хотя вкусы, несомненно, у всех разны, так что возможны варианты). Существует множество самых разнообразных способов приготовления маслят. Их жарят, варят, тушат, маринуют, солят. Из них делают супы, закуски, икру. Подают к самым разным блюдам как гарнир.

Помимо отменных вкусовых качеств, маслёнок обладает множеством полезных элементов для здоровья. Так, в маслятах присутствуют семь витаминов. Среди них витамин А, В1, В2, В6, С, Е, Р. Р. Маслята содержат минеральные вещества — йод, калий, натрий, железо, кальций, литий.

С давних времён маслята используют как отличное средство для лечения суставов. Его применяют при нарушениях артериального давления, диабете, проблемах с кроветворными органами.

Нельзя употреблять маслёнок в пищу людям с язвой желудка, аллергикам, беременным женщинам.

Маслёнок на сегодняшний день — один из самых популярных грибов. Его массово выращивают и консервируют. Но следует помнить о том, какие маслята собирать можно, а какие нельзя. При правильном подходе к сбору и приготовлению маслёнок — очень полезный гриб.

Когда собирать маслята

Как видно, маслёнок хорошо уживается с хвойными растениями. Так, в природе этот гриб прекрасно взаимодействует с сосной, поэтому опытные грибники наверняка знают, как искать маслята в лесу. Находясь в симбиозе с этим деревом, маслята не стараются уйти далеко, а держатся вблизи сосен. Они любят песчаные почвы с кучей хвойных иголок, а также лесопосадки.

Хоть маслята и предпочитают молодые сосны с открытыми полянами, всё же их можно встретить и во взрослом сосновом бору. Здесь их «семейки» обычно обитают у лесной дороги или тропинки, у которых нарушен покров лишайника и мха.

Итак, маслята лучше собирать там, где растут хвойные деревья. Молоденькие ёлочки, зрелые сосны, величественные кедры, смешанные елово-берёзовые посадки – всё это считается «райским» местом для их обитания. Одним словом: если под ногами есть хвойные иголки, то здесь живёт маслёнок.

Очень важно также знать не только, где в лесу растут маслята, но и как они растут. Известно, что эти грибочки очень дружелюбные и не терпят жить в одиночестве. Они растут целыми семьями, прячась в траве и иголках. Поэтому, обнаружив один маслёнок, оглянитесь вокруг: наверняка поблизости окажется целая «община» его сородичей.

Перед тем как совершить вылазку в лес за маслятами, грибник обязан учитывать один важнейший нюанс, связанный с физиологией данных грибов.

Собранные маслята отмачивают в воде — перед тем как снять шкурку, но только в том случае, если планируется их засолка, маринование или жарка-варка.

Хвойный лес станет лучшим местом для сбора грибов маслят. Данный вид любит песчаный грунт, не жалует слишком влажные места и густую чащу без доступа света. Иногда он встречается в березовой роще и под дубами. Растут маслята на полянках или опушках, в вырубах, вдоль тропинок – группками или по одному.

Первые маслята появляются в самом начале лета, во время цветения сосны (иногда они начинают расти еще в мае месяце). В июле они идут параллельно с цветением липы. Третий поток маслят начинается в августе и продолжается до конца осени. Когда грунт промерзает на 2 см вглубь – грибы пропадают.

  • Когда собирать грибы Груздь
  • Когда собирать грибы Рыжики

Многие грибники на первое место ставят сосновый или боровой рыжик. Его можно найти в молодых сосенках, которые растут по травянистым опушкам более старых сосновых лесов. Рыжик – гриб первой категории, один из самых вкусных грибов. Он употребляется соленым, консервированным и маринованным, в засолке сохраняя свою яркую оранжевую окраску. Рыжики можно собирать с конца июля до конца октября.

  • Когда собирать грибы Лисички
  • Когда собирать грибы Опята осенние

Искусственные насаждения

Стоит отметить тот факт, что в некоторых районах часто собирают маслята и в искусственных сосновых насаждениях, но только в том случае, если деревья достигли высоты от 3 до 8 метров. Не стоит забывать о том, что старая опалая хвоя, а также сухой хворост не будут укрывать в грунт, вследствие чего вода здесь не станет долго задерживаться, вследствие чего испарится или же впитается в грунт.

В связи с этим через этот верхний пласт грибница достаточно быстро потеряет влагу, и если вы зайдете в подобную посадку сразу же после того как пройдет дождь, то гарантированно найдете там большое количество маслят. Но при этом помните, что их количество очень быстро будет уменьшаться по той причине, что у грибницы нет надежного покрывала для эффективного удержания влаги, и равномерно плодоносить она не сможет.

Грибникам на заметку

Сами по себе маслята представляют собой чрезвычайно ценные и интересные по своим вкусовым качествам грибы. Благодаря уникальному вкусу их можно жарить, варить, засаливать или мариновать. Помимо всего прочего, есть и такие люди, которые предпочитают кушать маслята исключительно в сушеном виде. Главное - не забывайте снимать кожицу со шляпки в процессе чистки этих грибов.

Опытные грибники знают, что  в лес с собой необходимо взять:

  • корзину для грибов;
  • нож для грибов;
  • палку для поиска грибов;
  • аптечку с пластырем и дезинфицирующими средствами;
  • воду и бутерброды;
  • электронный GPS навигатор;
  • телефон с заряженной батареей (телефон Службы спасения 112)

Теперь мы знаем, когда собирать грибы, разобрались, как правильно собирать грибы, выучили правила безопасности при сборе грибов, знаем, какие грибы собирать летом, запаслись снаряжением грибника. Посмотрели в календарь грибника и готовы отправиться в лес за грибами. Осталось освежить информацию о том, как отличить грибы. Не секрет, что многие ядовитые грибы маскируются под съедобные. Итак, разберемся, как отличить съедобные грибы от несъедобных.

Как готовить

Наиболее вкусным блюдом из маслят признанно считается жюльен. При этом достаточно часто их маринуют для того, чтобы зимой обеспечить себя великолепной острой закуской.

Молодые маслята без труда могут приготавливаться целиком, в то время как взрослые нужно в обязательном порядке очищать, снимая с них кожицу. Часто бывают неприятные ситуации, когда собирают маслята в Красноярске или других городах, но неправильно их приготавливают.

Температурный режим

Стоит отметить, что, помимо всего прочего, из маслят также готовят всевозможные супы, грибную икру и холодные закуски или же просто используют их в качестве отличного дополнения к разнообразным мясным или овощным горячим блюдам. Приятного аппетита!

Первые маслята появляются в июне, и их сбор может продолжаться до первых заморозков. Шляпка взрослого гриба в среднем составляет 4-10 см в диаметре, но может достигать и 15 см. Предпочтительней собирать молодые маслята, у которых шляпка не превышает 2-4 см, так как такие экземпляры, несомненно, намного вкусней и могут быть приготовлены целиком.

При поиске этих грибов следует помнить, что они, несмотря на их питательные свойства и несомненную пригодность в пищу, входят в группу риска относительно накопления радиации из почвы. Это означает, что собирать маслята можно только в экологически благополучных в смысле радиации районах. В любом случае, дабы избежать риска заражения, собранные грибы нужно тщательно прокипятить в нескольких водах либо хорошенько вымочить перед приготовлением.

Считается, что самое вкусное блюдо из маслят - это жюльен или жарение. Однако их также часто и маринуют, делая прекрасную острую закуску. Молодые маслята можно готовить целиком, а вот взрослые экземпляры обязательно нужно чистить, снимая кожицу перед приготовлением. Из маслят также готовят различные холодные закуски, супы, грибную икру, они служат прекрасным дополнением к горячим овощным и мясным блюдам.

Маслята очень широко используются в кулинарии для приготовления различных блюд. Эти грибы любят не только взрослые, но и дети. Ароматные блюда из маслят соберут к столу друзей и близких. Существует множество способов переработки собранного урожая маслят: из них можно делать супы, жарить, заготавливать на зиму или замораживать для дальнейшего использования. Ниже приведены несколько рецептов, позволяющих быстро и вкусно переработать собранные маслята

Суп из маслят считается блюдом постным, а также очень легким, поэтому подойдет для употребления людям, следящим за своим весом. Калорийность супа, приготовленного по данному рецепту, составляет всего 90 ккал в 100 г.

Маслята

Для приготовления супа из маслят понадобятся:

  • маслята – 350 г;
  • картофель – 450 г;
  • морковь (крупная) – 1 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • лавровый лист – 2…3 шт;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • соль, перец молотый – по вкусу.

Предварительная варка маслят

Для начала необходимое количество грибов нужно почистить, то есть освободить шляпку от клейкой пленки. После этого их тщательно промывают несколько раз, укладывают в кастрюлю, заливают водой, доводят до кипения и сливают отработанную воду. Затем снова набирают чистую воду, доводят до кипения и варят в течение 20 мин, снимая образующуюся на поверхности бульона пенку.

После выполнения этой операции грибы можно дополнительно обжарить с морковью, луком и приправами на растительном масле, пока варится очищенный картофель. Тогда суп получится более наваристым и тяжелым.

Для приготовления легкого супа из маслят их не обжаривают, а в кипящий грибной бульон добавляют нарезанный картофель и приправы. Пока он варится, очищают и поджаривают измельченный репчатый лук, а также нарезают крупными ломтиками морковь. Все это добавляют в суп, когда картофель будет практически готов. Все вместе варят еще около 5 мин, после чего огонь выключают и дают настояться супу в течение 10…15 мин.

Готовый суп разливают по тарелкам и при желании украшают веточкой петрушки или укропа.

Рецептов для маринования маслят в наше время есть огромное количество, различаются они вносимыми приправами и дополнительными ингредиентами. Ниже будет рассмотрен стандартный способ маринования этих грибов на зиму, который придется по вкусу всем любителям хорошо поесть и закусить.

Подготовка ингредиентов

Грибница

Для приготовления маринованных маслят понадобятся:

  • маслята – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • соль – 2 ч.л.;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • черный перец и душистый – по 2…3 шт;
  • гвоздика – 2 шт;
  • уксус 6%-ой концентрации – 50 мл;
  • чеснок – 1…2 зубчика.

Подготовка маслят

Маслята очищают и хорошо промывают. После этого их отваривают в течение 20 мин на медленном огне в подсоленной воде, снимая появляющуюся на поверхности пенку. По истечении данного времени грибы скидывают в дуршлаг, а воду сливают. Можно добавить вместе с солью в воду немного лимонной кислоты, тогда грибы не потемнеют.

Приготовление маринада

В кастрюлю нужно налить чистую воду, добавить все специи и приправы из списка ингредиентов, кроме чеснока и уксуса. Затем кастрюлю ставят на огонь, а содержимое доводят до кипения. Тогда можно будет добавить подготовленные маслята. Все вместе варят на медленном огне в течение получаса. За 5 мин до конца варки в маринад добавляют уксус.

Фасовка маслят по банкам

Про стерилизацию банок говорить, наверное, смысла нет, так как каждая хозяйка подготавливает банки и крышки по-своему: на водяной бане, в духовке или даже в микроволновке. В уже чистые банки на дно кладут зубчик чеснока, затем наполняют ее грибами и только после этого равномерно разливают по банкам маринад.

Жарка маслят – дело незатейливое и занимает совсем немного времени у хозяйки. При этом блюдо получается в итоге очень сытным и вкусным.

Для того чтобы просто пожарить маслята без дополнительных добавок, понадобятся:

  • маслята – 700…800 г
  • лук репчатый (средней величины) – 2 шт;
  • масло сливочное – 1 ст.л.;
  • масло растительное – 1 ст.л.;
  • соль, перец молотый и др. специи – по вкусу.

Подготовка грибов

Их необходимо почистить от пленки, на которой скапливается вся грязь и мусор и затем хорошо промыть. Обсушить их можно на бумажных полотенцах. После этого маслята нарезают на довольно крупные кусочки.

Обжарка лука

Репчатый лук очищают от шелухи и нарезают как можно мельче. За это время уже можно разогреть сковороду с растительным и сливочным маслом. Порезанный лук скидывают на сковородку и обжаривают до прозрачности, не подрумянивая.

Жарка маслят

К обжаренному луку добавляют заранее подготовленные маслята и жарят их на медленном огне в течение 15…20 мин. При этом важно их регулярно перемешивать лопаткой. Добавляют соль, перец и другие приправы.

Предлагаем ознакомиться  почему курицы кудахчут?: useless_faq — LiveJournal

Блюдо можно сделать еще более вкусным, просто добавив к уже обжаренным грибам 2…3 ст.л. сметаны, перемешать, накрыть крышкой и тушить около 5 мин. В самом конце добавляют зелень и чеснок по желанию.

Маслята употребляют в пищу
жареными, тушеными, вареными. Варят Маслята 15-30 минут. Нередко эти грибы, как свежие, так и сушеные, используют при приготовлении супов. Перед добавлением в суп грибы можно обжарить с луком для получения более насыщенного вкуса.

Перед тем как приготовить Маслята
, рекомендуется очистить шляпки грибов от верхней коричневой пленки, которая легко сходит, если поддеть ее ножом, это поможет устранить неприятную слизь и приготовленные блюда будут менее "сопливыми". Но можно прекрасно обойтись и без таких кропотливых мер, просто отварив маслята перед приготовлением и слив воду.

Маслёнок
(лат. Suillus
) – род трубчатых грибов семейства Болетовые (лат. Boletaceae
). Этот род объединяет в себе более 40 видов маслят. Наряду со съедобными маслятами, есть условно съедобные и не съедобные грибы.

В этой статье поговорим о некоторых видах съедобных маслят.

Масленок белый, масленок бледный, масленок мягкий
(Suillus placidus
)

Этот гриб растет обычно в хвойных и смешанных хвойных лесах. Иногда можно встретить в молодых сосновых посадках. Как правило, растет одиночными особями или небольшими группами. Масленок белый является редким грибом, поэтому не следует уделять много внимания его массовому сбору.

Шляпка в своих размерах у зрелого гриба не превышает 8-10 см. У молодых грибов форма шляпки шаровидная, выпуклая. Цвет грязно-белый, ближе к краям – желтоватый. По мере созревания шляпка расправляется, выпуклость исчезает. Она принимает распростертую форму, иногда немного вогнутую. Цвет становится более желтым.

Поверхность шляпки гладкая. Немного слизистая в дождливую погоду. Когда высыхает, становится блестящей. Кожица не толстая, легко снимается. Шляпка плотно заполнена мякотью. Мякоть мягкая и сочная, на срезе белая или желтоватая. Со временем приобретает красноватый оттенок. Трубчатый слой, приросший к ножке.

Встречаются маслята белые с нисходящим на ножку трубчатым слоем. Глубина трубочек 4-7 мм. Цвет трубочек светло-желтый в раннем возрасте. Со временем он меняется на желто-зеленый цвет, а в зрелом возрасте становится буро-оливковым. Поры имеют одинаковый с трубочками цвет, угловато-округлой формы, мелкие. Часто на поверхности трубчатого слоя можно наблюдать выделение жидкости красного цвета.

Ножка у масленка белого достигает 5-9 см в высоту. Цилиндрической формы, сплошная. Часто встречаются изогнутые ножки. Не имеет кольца, характерного для многих других видов маслят. В зрелом возрасте ножка покрывается красно-бурыми пятнами.

Свой рост этот масленок начинает в июне и заканчивает в ноябре. Наилучшее время сбора август-сентябрь. Собирать его лучше в молодом возрасте. Этот гриб съедобен, но не имеет большой популярности среди почитателей грибов. Объясняется это быстрой порчей этих грибов после их сбора. Поэтому их нужно быстро готовить.

Масленок белый фото

Масленок белый (Suillus placidus)

Из маслят в домашних условиях готовят различные блюда. Их жарят, варят в супе. Маслята кладут в жюльен. Он получается очень вкусный, ароматный. Также их добавляют в различные блюда.

Внешний вид маслят и места их обитания

Свое название гриб масленок получил из-за скользкой кожицы, покрывающей его шляпку. Она будто бы покрашена масляной, глянцевой краской.

Маслята имеют много разновидностей. Цвет их шляпки имеет гамму от желтой до светло-коричневой.

Маслята – грибы на любителя. Одни грибники считают их своими лучшими грибами. Но есть любители лесной охоты, которые не признают их вообще.

Маслята − грибы некрупные. Они имеют мелкий или средний размер. Наибольший радиус шляпки может достигать семи сантиметров.

Когда собирают грибы маслята

Мякоть грибов мягкая, часто водянистая, желтовато-беловатого цвета. На срезе некоторые виды грибы могут менять окраску: темнеть или синеть. Мякоть маслят имеет ароматный запах соснового леса. Эти грибы очень любят черви. Поражать они и молодые грибы, особенно в сырую теплую погоду. Червивый масленок можно отличить от хорошего. Он имеет дряблый вид.

Ножки маслят цилиндрической формы. Их длина варьирует от трех до десяти см., а ширина − от одного до трех см.

У маслят между шляпкой и ножкой имеется соединяющее их покрытие. Когда гриб подрастает, то оно разрывается и на ножке образуется кайма.

Маслята растут во многих местах, в России чаще всего встречаются в ее европейской части. Эти грибы плодоносят с лета и до поздней осени, особенно много их появляется после дождей.

Встречаются маслята в разных лесах, но больше всего их в бору под хвойными деревьями. Что примечательно, маслята легко собирать, так как внешне они разительно отличаются от других грибов. Существуют и ложные маслята. Их легко отличить от настоящих по шляпке, которая имеет фиолетовый оттенок, у съедобных маслят она варьируется от желтовато-оранжевой до буро-коричневой.

Маслята – это «грибы-табунщики», они растут большими семьями. Шляпка гриба вырастает до 10-12 сантиметров диаметром. Отличительная особенность – сверху маслята покрыты блестяще пленкой, а в сырую погоду шляпка покрывается слизью. Чем выше влажность воздуха, тем больше слизи образуется на шляпке у маслят.

Снизу на шапке присутствует трубчатое светло-желтое покрытие, которое можно легко отделить от основы. Мякоть у маслят белая и отличается приятным грибным ароматом.

Польза для детей

Благодаря богатому составу, маслята полезны для детей, но существуют некоторые правила введения их в детский рацион. Причина тому – хитин, который плохо усваивается организмом. До 7 лет данные грибочки (как и другие лесные) противопоказаны.

Десятилетним детям маслята дают уже отдельно, но небольшими порциями и не чаще, чем раз в неделю. В детский рацион стоит включат только молодые грибочки, собранные в экологически чистых зонах, подальше от промышленных предприятий. Жареные и маринованные грибы нельзя совмещать с мучными блюдами – такое сочетание продуктов тяжело переваривается желудком.

  1. Грибы маслята имеют невысокую калорийность – около 19 ккал на 100 грамм. Также в них содержится около 20% жиров, 62% углеводов и 18% белков. Из-за низкой калорийности грибов их используют в пищу люди, которые следят за своим весом.
  2. В маслятах есть полезные для организма человека микроэлементы: медь, цинк, йод, марганец. Люди, которые постоянно употребляют маслята улучшают деятельность щитовидной железы. А также у любителей маслят улучшается гормональный фон.
  3. Ученые обнаружили в маслятах вещества, помогающие убивать болезнетворные микробы в организме и укрепляющие иммунитет.
  4. Содержащийся в грибах лецитин, укрепляет нервную систему человека, а также ногти и волосы. Лецитин выводит вредный холестерин из организма человека.
  5. Смолистые вещества, имеющие в маслятах, снимают головную боль.
  6. Клетчатка и хитин, которые имеются в маслятах, очищают кишечник от вредных веществ. Вот поэтому из грибов любят готовить обыкновенные, незамысловатые блюда во время постов.

В мякоти маслят содержится около 7 витаминов и несколько минералов. Витамины, которые можно получить, употребляя опята: В1, В12, В2, В6, С, РР, А, Е. Из минеральных веществ в маслятах содержатся следующие: йод, калий, натрий, железо, кальций, литий. Калий и железо в наибольшей концентрации, а остальные – в незначительных дозах.

Маслята в древности и сегодня использовали для лечения проблем с суставами. Этот гриб полезен при проблемах с артериальным давлением, при повышенном уровне сахара в крови и проблемах с кроветворными органами. Противопоказаны и опасны маслята для людей с язвой желудка, склонностью к аллергии и беременным женщинам.

Маслята выращиваются в промышленных масштабах для консервирования и приготовления других заготовок. Собранные и приготовленные по всем правилам они приносят только пользу!

Как правильно готовить маслята

Подготовка маслят

Подготовка грибов

Грибы маслята: когда появляются и где растут

Обжарка лука

Жарка маслят

Масленок белый фото

Сразу после возвращения домой с тихой охоты следует очистить грибы от мусора, помыть и переработать для дальнейшего употребления. Хранить их нельзя.

Шляпки взрослых грибов могут достигать диаметра 4-10 см. Их можно собирать, готовить из них разные блюда, если они не червивые. Но грибники советуют отдавать предпочтение молодым грибам со шляпками 2-4 см. Они вкуснее, готовить их можно целиком.

Не следует собирать старые и засохшие маслята, а также те, которые растут вблизи предприятий с химическими выбросами. Они успели накопить в себе много вредных для человеческого организма веществ.

На липкую шляпку маслят часто налипает мусор. Поэтому очистить грибы лучше сразу, на месте сбора.

Если грибов много, то можно очистить их быстрым способом, в домашних условиях. Есть одна хитрость. Маслята на несколько минут надо поместить в горячую воду. Тогда кожица от грибов отойдет легко.

Оригинальный рецепт пудинга с маслятами

Ингредиенты (из расчета на три порции):

  • 400 грамм маслят;
  • 400 грамм белых сухарей;
  • 150 грамм пшеничной муки;
  • 60 грамм твердого тертого сыра;
  • 3 яйца;
  • две столовых ложки топленого сливочного масла;
  • две столовых ложки сметаны;
  • соль;
  • 50 мл молока.

— вода – 0,5 стакана;

Грибы маслята: когда появляются и где растут

— соль — 1,5 столовые ложки;

— столовый уксус 9 % — 0,5 стакана;

— лавровый лист, перец горошком, укроп, гвоздика и корица – по вкусу.

Для маринования нужно использовать крепкие молодые грибы. Тщательно промойте маслята и отделите липкую кожицу со шляпок. Обязательно проверьте, чтобы грибы не были червивыми.

Все грибы должны быть примерно одного размера, крупные маслята разрежьте на несколько частей.

Налейте в кастрюлю воду и всыпьте туда грибы, добавьте уксус и специи и варите до закипания. После чего снимите образовавшуюся пену и варите еще в течение 25-30 минут аккуратно помешивая.

Снимите грибы с огня, дайте им немного остыть и переложите в чистые стерилизованные банки. Закатайте железными крышками, храните в погребе или холодильнике.

Маслята, как и другие грибы, имеют высокую калорийность и являются тяжелым для желудка продуктом. Поэтому людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, лучше отказаться от их употребления или есть маслята маленькими порциями.

Безусловно, сбор грибов в хвойном лесу — это классика грибного ремесла. Почему именно в хвойном? Потому что в этих лесах выбор грибов намного шире и разнообразнее, а какой там обильный урожай — диву даешься! Одним из самых распространенных «жителей» хвойных и сосновых лесов является масленок. На сегодняшний день нам известно чуть больше десяти видов этих замечательных грибов. В этой статье я расскажу вам, когда собирают маслята.Тайна имени

Вы не задумывались, почему эти грибы назвали маслятами? Все просто — они имеют бурую маслянистую шляпку. Второе название — маслюк, или масленник. Интересно, что англичане называют их «скользкими Джеками». Как бы там ни было, для нас они остаются маслятами.

Вкусный и универсальный гриб масленок

Маслята — одни из самых вкусных и распространенных грибов в европейской части нашей страны. С ними можно делать все, что угодно:

  • их можно потушить;
  • пожарить с картошкой;
  • засолить в банку на зиму;
  • сварить в супе;
  • посушить и замариновать.

Зернистые маслята плодоносят весь грибной сезон. Первую волну можно наблюдать уже в начале лета. Последнюю — в ноябре, когда собирают маслята уже заядлые и бывалые грибники. Искать эти грибы нужно в достаточно освещенных лесных местах — между молодыми и средними соснами, растущими на опушках. Особенно приятно это делать после продолжительного сезона дождей, когда матушка-земля давно не видела теплого солнышка! Если же год выдался засушливым, то зернистые маслята будут прятаться в дремучих зарослях тех мест, где хвойные и лиственные деревья смешиваются.

Опытные грибники, которые не понаслышке знают, как и когда собирают маслята лучше всего, советуют никогда не спешить их выискивать в разных местах. Дело в том, что эти чудо-грибы растут большими кучками, поэтому, найдя один масленок, не стоит спешить в другое место, ведь рядом спрятались и другие его собратья! Это правило распространяется на все грибы, но на маслята — в особенности.

Имейте в виду, что сбор маслят — это довольно монотонное занятие, поскольку, обнаружив их группу, можно полчаса сидеть на одном и том же месте и срезать их. Вот такие они, маслята: когда собирать — ясно, как собирать — на ваш выбор! К примеру, заядлые грибники больше любят подолгу сидеть на олдной полянке, срезая свои любимые грибы, чем совершать пробежки по лесу.

Грибники, не проспите!

После отличного теплого дождя зернистые маслята вырастают буквально на глазах! Однако период их жизни недолог, поскольку гриб быстро становится червивым. Именно поэтому так важно не пропустить свой «звездный час», а собрать маслята прямо в первый же день их появления. В этом случае вы имеете уникальную возможность лицезреть их во всей красе: бурые глянцевые шляпки, свежий млечно-белый сок на трубчатой бахроме.

Внимание! Радиация!

Заметьте, что маслята (лиственничные, зернистые и поздние) входят в список опасных продуктов как радиоактивно опасные грибы. Дело в том, что они способны вытягивать из почвы различные радиоактивные элементы и накапливать их в себе. Будьте осторожны!

Способ приготовления

Грибы отварить в подсоленной по вкусу воде две минуты, откинуть на дуршлаг. Обсушенные маслята мелко нарезать. Сухари залить горячим молоком. Когда смесь остынет, добавить в нее сливочное масло (растертое с сырыми желтками), грибы, соль и муку. Смесь должна получится, как густая сметана. Затем взбить в крутую пену белки и аккуратно замешать в тесто. Приготовленную смесь выливают в форму, смазанную жиром, и запекают в духовке. Подают блюдо теплым, полив топленым маслом и сметаной.

Существует ряд правил приготовления маслят. Настоятельно рекомендуется снять со шляпки липкую кожицу, иначе блюдо потемнеет и загустеет. Небольшая домашняя хитрость: чтобы облегчить процесс очистки грибов их нужно замочить в воде на 15-20 минут, но не дольше, иначе грибы как губка впитают воду и потеряют часть своих вкусовых качеств.

Маленькие и молодые грибы можно готовить целиком, а вот большие экземпляры лучше разрезать на несколько частей.

Грибы маслята: когда появляются и где растут

Из маслят готовят огромное количество блюд. Их варят, жарят, тушат, запекают с овощами, консервируют и сушат на зиму.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector