Белорусский огород
Назад

Шиповник детям с какого возраста можно давать

Опубликовано: 25.03.2020
Время на чтение: 32 мин
0
20

Шиповник детям: полезные свойства и противопоказания

Плоды шиповника использовались в народной медицине для повышения иммунитета много веков назад. Но даже с появлением синтетических медикаментов, препараты из терпких ягод не пропали с полок аптек, и все еще используются для борьбы с воспалительными инфекциями, ОРВИ. Но можно ли давать сироп шиповника для иммунитета детям?

Свежие ягоды обрели необычайную популярность у народных целителей из-за большого количества витамина С в составе. Аскорбиновая кислота отвечает за производство коллагена (белка, образующего соединительную ткань). Витамин С также помогает укрепить иммунитет.

Регулярное употребление ягод шиповника снижает уровень С-реактивного белка: вещества, вырабатываемого печенью в процессе воспаления. Некоторые исследователи считают, что терпкие ягоды могут быть альтернативой нестероидным противовоспалительным препаратам.

В отличие от синтетических медикаментов, шиповник не разбавляет кровь, и не вызывает раздражение стенок желудка.

Другие полезные элементы, содержащиеся в плодах дикой розы:

  • витамины группы Е;
  • полный В-комплекс;
  • кальций;
  • железо;
  • селен;
  • марганец;
  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • сера;
  • цинк.

Кроме витаминно-минерального комплекса, в составе красных плодов есть органические соединения, напрямую влияющие на иммунитет. В частности, свежие ягоды и сиропы богаты ликопином, пектином, лютеином. Антиоксидантные компоненты (флавоноиды, фитохимикаты, каротиноиды) способствуют скорейшему восстановлению детского иммунитета после перенесенного воспалительного заболевания.

В современных аптеках и магазинах здорового питания шиповник встречается в составе лекарств от простудных заболеваний (НатурГриппин), желчегонных средств (Овесол, Холосас).

Так как свежие ягоды достаточно терпкие и кислые, то для лечения болей в горле и улучшения местного иммунитета детям могут быть предложены леденцы (например, Verbena).

Время чтения этой статьи: 11 мин.

С наступлением холодов и, соответственно, с неизбежным измерением глубины луж нашими детьми, с первых нот услышанного в общественном транспорте «чиха» и подтирания «подтекшего» носа у каждой среднестатистической мамочки сразу же возникает вопрос: как защитить своего ребенка от ОРВИ? Как сделать его иммунитет способным противостоять орде инфекций и вирусов, которые подстерегают его на каждом шагу.

Однако не стоит сбрасывать со счетов народные средства. В особенности лечебные растения, которые могут более благосклонно повлиять на иммунитет вашего чада и толщину кошелька. Растением, доказавшим эффективность в борьбе и предупреждении ОРВИ, является шиповник.

Целебные свойства этой колючки подтверждены научными исследованиями. Универсальность шиповника проявляется и в способах его получения. Лекарственный препарат, изготовленный из него, можно купить в аптеке, или приготовить самостоятельно.

Однако нельзя подчиняться принципу «чем больше, тем лучше», ведь и у этого «целителя» есть много «но».

В спелых ягодах шиповника содержатся:

  • линоленовая кислота. Улучшает процессы пищеварения;
  • каротин. Усиливает имунную защиту ребенка;
  • дубильные вещества. Оказывают противовоспалительный эффект;
  • витамины С, Е и Р.

Витамин С помогает бороться с проявлениями простудных заболеваний, укрепляя естественный иммунитет растущего организма.

Витамин E важен для формирования репродуктивной системы малыша, а также для выведения токсинов из его организма. Витамин P играет существенную роль в укреплении развивающейся кровеносной системы ребёнка.

С какого возраста давать детям шиповник родителям может сказать участковый педиатр. Как правило, это полугодовалый возраст. Раньше вводить напитки или пюре из шиповника в рацион ребенка нельзя. Плоды содержат большое количество активных компонентов и могут спровоцировать аллергическую реакцию.

В сезон острых вирусных заболеваний, с осени по весну, в укреплении иммунитета нуждаются как взрослые, так и дети. Но кроме этого, у сиропа шиповника имеются и другие показания к применению. Не стоит забывать и о противопоказаниях, которые помогут избежать негативных последствий от приема препарата.

Сироп шиповника показания для детей и взрослых имеет следующие:

  • необходимость проведения профилактики гиповитаминоза C;
  • лечение астенических состояний (как один из препаратов в составе комплексного лечения);
  • укрепление организма и иммунитета после перенесенных вирусных инфекций и простуд.

Также шиповник в составе комплексного лечения показан тем людям, которые страдают желчекаменной болезнью, холангитом, холециститом, алкогольной и медикаментозной интоксикацией, и в некоторых других случаях.

Противопоказаниями к применению являются:

  • бронхиальная астма;
  • гастрит и язва в стадии обострения;
  • высокая чувствительность к любому из компонентов сиропа;
  • сахарный диабет (с осторожностью).

Также одним из противопоказаний является возраст детей до двух лет.

Некоторые мамы признаются, что дают сироп плодов шиповника детям вместо компота. Но в таком способе использования могут скрываться определенные риски.

Во-первых, применение препарата имеет противопоказания. Это желудочные язвы и гастриты в острой фазе, бронхиальная астма, сахарный диабет, холелитиаз, а также индивидуальная непереносимость.

Требует прием такого препарата осторожности и в некоторых других случаях, а кроме того, его нельзя сочетать с отдельными лекарственными средствами.

Поэтому самостоятельно принимать и давать детям этот препарат, все же, нельзя.

Необходимо отметить, что в редких случаях на препарат может возникнуть аллергия или непереносимость в виде диареи.

согласно инструкции, применять препарат в детском возрасте можно, начиная с 2 лет. в некоторых аннотациях указывается возрастное ограничение с 12 лет, но педиатры считают это предостережение необоснованным. более того, иногда сами врачи назначают сироп плодов шиповника даже грудничкам и детям до года, устанавливая дозировку и длительность приема отдельно в каждом случае.

но самостоятельно давать препарат такому маленькому ребенку не стоит.

уже с двух лет сироп шиповника ребенку можно давать по показаниям 2-3 раза в сутки по половине чайной ложки, предварительно разводя его в воде, поскольку он очень сладкий и концентрированный. препарат следует давать детям после приема пищи. обычно курс не превышает одного месяца.

600x401_0_fd19385a847b6a04250914acafe453ef@800x534_0x59f91261_3037202871389968447

дозировка для детей 4-6 лет составляет одну чайную ложку, 7-12 лет — 1 десертную ложку, в старшем возрасте принимается взрослая дозировка — по 1 столовой ложке.

способ применения сиропа шиповника для детей одинаковый для всех возрастных категорий. превышать рекомендуемые для разного возраста дозировки и длительность терапии ни в коем случае нельзя!

что касается самых маленьких, то прямого запрета на прием препарата для них нет. в инструкции среди противопоказаний возраст до 1 года не значится.

тем не менее, педиатры считают, что без необходимости этого делать не следует. во-первых, грудному ребенку до 6 месяцев вообще не рекомендуется давать ничего дополнительно, кроме груди (за исключением случаев, когда требуется допаивание водой).

также нежелательно вводить в рацион годовалых малышей сахар, а в сиропе шиповнике его содержится большое количество.

однако по показаниям это средство может использоваться в качестве вспомогательной терапии, но в таком случае начинать необходимо обязательно с минимальных дозировок (по 1 капле), постепенно доводя количество сиропа до рекомендуемого педиатром (не более четверти чайной ложки), если детский организм реагирует на его прием нормально.

Шиповник детям с какого возраста можно давать

к слову, сироп шиповника для детей до года лучше заменить отваром, который не составит труда приготовить самостоятельно. многие мамы даже при лечении и поднятии иммунитета более старших деток отдают предпочтение натуральным свежеприготовленным отварам и настоям ввиду очень высокого содержания в сиропе сахара.

срок годности

Можно хранить сироп в течение 6 месяцев. После того, как срок годности истек, применять средство нельзя.

Здоровому ребенку отвар из плодов шиповника для повышения иммунитета рекомендуется давать с 5-6 – месячного возраста.

Особенно необходимо обратить внимание на данный напиток во время прорезывания зубов (за счет содержания кальция).

Для новорожденных детей отвар из ягод этого растения может использоваться при физиологической желтушке (шиповник способствует снижению уровня билирубина, вызывающего изменение цвета кожных покровов).

Важно! Шиповник относится к препаратам, способным вызывать аллергическую реакцию. Месячному младенцу его нужно начинать давать с нескольких капель, отслеживая состояние малыша. При подозрении на аллергию – от лечения шиповником необходимо отказаться.

Шиповник способен оказывать мочегонный эффект. Для организма грудничка это чревато дополнительной нагрузкой на почки и вымыванием полезных микроэлементов.

Можно ли ребенку давать шиповник

Для решения данной проблемы шиповник может употреблять мама новорожденного, а с ее молоком долю витаминов из плодов получит и малыш.

Во время лактации предпочтение стоит отдать самодельным напиткам: сироп может быть изготовлен на спирте или содержать ненужные добавки.

Когда ребенка мучают частые простудные заболевания, родители пытаются найти средство, которое поможет укрепить иммунитет. Фармацевтические компании предлагают витаминные комплексы для любого возраста и кошелька, но натуральные иммунномодуляторы эффективнее и имеют минимум противопоказаний. Одно из таких природных средств, подходящих для детей – плоды шиповника.

Существует несколько способов приготовления компота и отвара из шиповника

Состав плодов

  1. Настой из шиповника для детей. Взять сухие истолченные ягоды в количестве 1-3 столовых ложек, залить их половиной литра кипятка. Вылить в термос и закрыть его на 6-8 часов. Давать маленькому ребенку четверть стакана настоя, подростку — треть, а более взрослым по половине до 4-х раз в день в течение 3-4 месяцев. Для более приятного вкуса можно добавлять сухофрукты и другие ягоды.
  2. Компот из ягод шиповника. На 1 литр воды взять яблоко и стакан ягод. Сахар можно не класть или положить по вкусу. Для разнообразия можно добавить смородину, изюм, чернику и т.д. Первыми в кипяток кладут ягоды шиповника без семян и варят 5 минут, затем яблоки и остальные ингредиенты. Варят до готовности.
  3. Кисель. Воды и шиповника нужно столько же, как для компота, плюс 5 столовых ложек сахара и 2 столовые ложки крахмала. Ягоды очистить, вымыть и залить водой, кипятить 15 минут. Добавить сахар и оставить настаиваться на 2-3 часа. Половину стакана холодного отвара использовать для разведения крахмала, остальной отвар довести до кипения и медленно, постоянно помешивая, влить раствор крахмала. Еще раз вскипятить и выключить плиту.
  4. Кофе из косточек шиповника. Косточки промывают и просушивают. Затем их нужно истолочь в порошок или воспользоваться кофемолкой. Варить из порошка напиток также как из молотого кофе. Напиток подойдет для людей, страдающих гипертонией.
  5. Варенье. Взять 2 стакана ягод шиповника, столько же сахара, 700 мл воды и немного лимонного сока. Ягоды необходимо очистить от косточек. Сложить их в кастрюлю. Залить водой и кипятить 15 минут. Можно их пропустить через блендер. В кипяток добавить сахар, перемешать и убавить огонь. Если ягоды измельчены, достаточно варить их 15 минут, если целые — до 30 минут. Лимонный сок добавлять перед выключением. Варенье можно есть по 1-2 столовых ложки в день.
  6. Варенье из лепестков. Известно, что шиповник — ближайший родственник розы. Многие наслышаны о божественном вкусе варенья из лепестков роз. Но стоить такое удовольствие будет безумно дорого. Зато цветки шиповника можно собрать в лесу самостоятельно. Их понадобится примерно 80 — 100 штук. Также необходимо взять полкило сахара, 1 столовую ложку лимонного сока и 1 стакан воды. Лепестки промыть и истолочь или пропустить через блендер со 100 г сахара. Из остатков сахара и воды сварить сироп и добавить в него лепестки. Они уже измельчены, поэтому варить их нужно недолго. Перед выключением добавить сок лимона.
  7. Паста из плодов. Понадобятся свежие ягоды шиповника без косточек и сахар в равных количествах. Все вместе пропустить через блендер. Паста готова. Хранить ее нужно в холодильнике, в стеклянной, герметично закрытой посуде. Паста может использоваться как варенье, как начинка для пирожков, блинов или вареников, варить морсы и компоты.

Шиповник детям: полезные свойства и противопоказания

В шиповнике есть фитогормоны, схожие по своему действию с пролактин и окситоцин. Поэтому употребление отвара, чая и настоя шиповника помогает женщине продлить лактацию и увеличить время приливов.

НАСТОЙ ШИПОВНИКА

Кормящей маме нужно выпивать не меньше 2 литров жидкости в день. Это можно делать с помощью молока, чая и минеральной воды без газа. Но, если вы хотите, чтобы грудное молоко было насыщено витаминами, попробуйте настой шиповника.

Настой считается самым полезным средством из всех приготовленных на основе ягод шиповника напитков. Для того, чтобы приготовить такой настой нужно растолочь сухие ягоды шиповника (3 ст. ложки) и залить их кипятком (1 литр). Настаиваем в течении 8-12 часов, процеживаем и выпиваем по назначению.

ЧАЙ С ШИПОВНИКОМ

Улучшить лактацию можно с помощью чая с шиповником. Такой чай продается в каждой аптеке. Для того, чтобы в нем осталось больше полезных веществ, чай нужно заваривать не в очень горячей воде. Кроме увеличения молока такой чай способен защитить от простудных заболеваний.

Шиповник детям с какого возраста можно давать

Для того, чтобы приготовить такой чай нужно обдать фарфоровый чайник кипятком. Да, для этой цели лучше подойдет именно фарфоровый чайник. После этого, в заварник нудно поместить несколько плодов «дикой розы». Для усиления эффекта их можно предварительно измельчить. Количество ягод зависит от емкости заварника. На один стакан чая нужно 2 столовые ложки шиповника.

Заливаем заварник кипятком на 1/3 его объема. Закрываем его крышкой и настаиваем 10 минут. После чего доливаем кипяток до полного объема, ждем 5 минут и наслаждаемся чаем с приятным кисленьким вкусом.

ОТВАР ШИПОВНИКА

Отвар ягод шиповника не так полезен как настой. Из-за процесса варки количество полезных веществ резко уменьшается. Но и у такого отвара есть свои почитатели. Для его приготовления нужно взять эмалированную кастрюлю и налить в нее воду. Доводим ее до кипячения и насыпаем шиповник. На 1 стакан воды нужно 2 столовые ложки ягод шиповника. Добавьте еще одну ложку «сверху».

Подождите 10 минут и снимайте кастрюлю с огня. Пить отвар можно, когда он остынет.

СИРОП ШИПОВНИКА

Сироп шиповника также очень популярное средство для увеличения лактации

Можно приготовить сироп и в домашних условиях. Для этого нужно вымыть ягоды (1,5 кг) под проточной водой. Удалите из них плодоножки и чашелистики. Семена можно не удалять.

Заливаем шиповник кипятком (2 литра) и варим 40 минут под крышкой. Снимаем кастрюлю с огня и оставляем на ночь для настаивания. Сливаем воду и отжимаем ягоды через марлю. Добавляем к ним сахар (1,5 кг) и увариваем до необходимой густоты.

Сироп разливаем по бутылкам и плотно закрываем крышкой.

Польза шиповника не вызывает сомнений. Уже сегодня доказано, что шиповник способен защитить от вирусов гриппа и герпеса. Педиатры советуют с первого дня проявления симптомов вируса поить ребенка настоем плодов этого растения. Это поможет активировать защитные силы организма и облегчить течение заболевания.

Также в состав этих ягод входит витамин A, калий, железо и другие минералы. «Дикая роза» поможет предотвратить анемию, некоторые грибковые заболевания и нарушения в работе щитовидной железы.

Сироп из шиповника способен улучшить обменные процессы в организме, предотвратить развитие кашля и помочь при дисбактериозе. Очень полезны ягоды шиповника детям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы. Настой из таких ягод полезно пить при долгом пребывании на солнце.

Хоть шиповник и очень полезен, но ягоды этого растения могут иметь и противопоказания. Большое количество витамина C и некоторых органических кислот, могут спровоцировать развитие гастрита и язвы желудка.

Предлагаем ознакомиться  Кладут ли лук в винегрет

Кроме того, при длительном употреблении шиповника, может наблюдаться снижение кальция в организме и ухудшение работы почек.

Также средства на основе шиповника не рекомендованы детям с заболеваниями сердца и повышенной свертываемостью крови.

Из шиповника можно приготовить не только отвар и настой, но и очень полезный кисель, варенье и пасту. Готовятся они очень просто. Вашим детям они очень понравятся.

Шиповник детям с какого возраста можно давать

КИСЕЛЬ ИХ ШИПОВНИКА

  1. Очищаем плоды шиповника (1 стакан) и заливаем их водой (1 литр)
  2. Варим 15 минут и добавляем сахар (5 столовых ложек)
  3. Перемешиваем и остужаем
  4. Настаиваем массу 2-3 часа и в ½ стакана отвара разводим крахмал (2 столовые ложки)
  5. Снова включаем огонь и провариваем кисель
  6. Медленно добавляем в него растворенный крахмал
  7. Когда отвар закипит снимаем кастрюлю и ждем, когда кисель загустеет

ВАРЕНЬЕ ИЗ ШИПОВНИКА

Если вашему ребенку придутся не по вкусу отвары и настои с шиповником, то от варенья из этой ягоды он не откажется. Такое варенье можно намазать на печенье или добавить в чай.

  1. Разрезаем ягоды шиповника (2 стакана) на две части
  2. Очищаем их от косточек и другого мусора
  3. Кладем их в кастрюлю и заливаем водой (700 мл)
  4. Доводим до кипения и варим 15 минут
  5. Добавляем сахар (2 стакана) и убираем огонь до минимума
  6. Увариваем 15 минут и в конце, добавляем лимонный сок

ПАСТА ИЗ ШИПОВНИКА

  1. Очищаем ягоды шиповника от семечек
  2. Добавляем одну часть очищенных ягоды и одну часть сахара в блендер
  3. Перемешиваем до однородного состояния

Готовая паста хранится в холодильнике в стеклянных банках с плотными крышками.

Напитки с шиповником категорически противопоказаны при следующих заболеваниях:

  • высокая кислотность желудка;
  • язва желудка;
  • проблемы с отделением желчи;
  • дерматологические заболевания;
  • индивидуальная непереносимость.

Чрезмерное употребление отваров и настоев может привести к неприятным последствиям:

  • Истончение зубной эмали. Превентивная мера: после выпитого стакана отвара нужно прополоскать рот чистой водой. Маленьким детям следует давать напиток только через трубочку.
  • Повышение риска возникновения неинфекционной желтухи.
  • Осложнение состояния при частых запорах у ребенка за счет вяжущих компонентов в составе шиповника.

Разумное курсовое употребление лечебных напитков с соблюдением дозировок обезопасит вашего ребенка от возможных побочных эффектов и принесет только пользу.

Дикий шиповник собирали и использовали на протяжении веков, прежде чем начали одомашнивать в монастырских садах. Его плоды употребляли для защиты от вирусов и инфекций, облегчали спазмы, диарею, использовали, как мочегонное средство. Причина популярности ягод заключается в том, что они эффективны при лечении широкого круга заболеваний. В их составе имеются витамины, минералы, органические соединения и другие питательные вещества, которые и обеспечивают лечебный эффект.

вода 58 г
белки 1,6 г
жиры 0,34 г
углеводы 38,22 г
клетчатка 24,1 г
сахаров 2,58 г
кальций, Ca 169 мг
железо, Fe 1,06 мг
магний, Mg 69 мг
фосфор, P 61 мг
калий, К 429 мг
натрий, Na 4 мг
цинк, Zn 0,25 мг
витамин С общее количество аскорбиновой кислоты: 426 мг
тиамин 0,02 мг
рибофлавин 0,17 мг
ниацин 1,3 мг
витамин B-6 0,08 мг
витамин А 4345 МЕ (международная единица измерения дозы вещества)
витамин Е 5,84 мг
витамин К 25,9 мкг

Впервые полезные свойства шиповника были описаны в Древней Греции в трактате Теофраста в IV веке до н. э. Он писал о том, что напитки из его плодов можно использовать для повышения умственных способностей. Впоследствии в других трактатах и странах описывали пользу растения в лечении простудных заболеваний, болезней ЖКТ, сердечно-сосудистой системы и нервов.

Сегодня стоит говорить о том, что польза шиповника признаётся не во всех государствах. Например, управление по контролю за качеством пищевых и лекарственных препаратов США (US FDA) не включает шиповник в перечень лекарственных растений, ссылаясь на недостаточную изученность его свойств. В нашей же народной медицине он применяется издавна.

  • Народ отметил его следующие полезные свойства:
  • бактерицидные;
  • противовоспалительные;
  • иммуномодулирующие;
  • мочегонные;
  • желчегонные;
  • антиоксидантные.

Его биологически-активные компоненты участвуют в организации работы кроветворной системы, оказывают ранозаживляющий эффект. Они также могут применяться при общем истощении организма после болезни. Большой объём витаминов повышает общую активность и выносливость. Шиповник отлично лечит ангину и другие простудные заболевания.

При простуде

Простуда и грипп являются распространёнными болезнями, которые могут вызывать множество неприятных симптомов, таких как:

  • насморк;
  • заблокированные пазухи;
  • боль в горле;
  • кашель;
  • головная боль;
  • ломота в теле;
  • жар или озноб.

Для их лечения можно применять шиповник. Он способен уменьшить симптомы и сократить продолжительность болезни благодаря большому объёму витамина С.

В его ягодах этого витамина больше, чем в лимонах, примерно в 20 раз. Кроме того, растение содержит витамины А и В, а также полезные минералы и микроэлементы, такие как цинк и медь. Эксперты полагают, что цинк предотвращает размножение риновируса, который вызывает простуду в организме. Ягоды также содержат полифенолы, обладающие противовирусными свойствами, которые помогают бороться с гриппом.

Плоды содержат красный растительный пигмент — ликопин. Он является одним из антиоксидантов, которые защищают организм от вредных свободных радикалов. Отдельные вещества в его составе могут поддерживать иммунную систему. Но однозначных результатов исследования этого свойства, пока не опубликовано.

Важно! Многие мамы предпочитают давать детям препараты от простуды на основе натуральных трав, так как они не вызывают побочных эффектов. Особенно важно это для детей младше 6 лет.

При кашле

Кашель относится к нормальным процессам организма. Он помогает очистить дыхательные пути от слизи или других раздражителей. Но постоянный кашель вреден. Он нарушает сон, утомляет, вызывает боли в области грудины. Поэтому его лучше лечить и останавливать. Основной способ лечения — питьё тёплых отваров или чая в больших объёмах.

Когда ребёнок болен, слизь может стекать вниз по носовым проходам, раздражая горло. Отвар шиповника будет снимать раздражение слизистых оболочек. Обезвоживание при простуде чревато и тем, то подталкивает иммунную систему к высвобождению большого количества гистаминов. Они стимулируют обильную выработку слизи, вызывают отёчность носа и кашель. Поэтому соблюдение питьевого режима очень важно при лечении кашля и простуды.

Иммунная система призвана защищать организм от болезней. Но иногда она терпит неудачу, и микробы вторгаются внутрь, вызывая простудные заболевания и воспалительные процессы. Принимая витамины, мы способствуем её укреплению, а значит помогаем себе быть здоровыми.

  • Побочные эффекты:
  • Аллергическая реакция: затрудненное дыхание, отек лица, губ, языка или горла. В этом случае нужно срочно обратиться к врачу.
  • Употребление ягод шиповника в больших объёмах может привести к тромбозу. Патология сопровождается онемением, слабостью одной стороны тела, проблемами со зрением или речью.
  • Изжога, боль в животе.
  • Тошнота, рвота, диарея, запор.
  • Головная боль.
  • Проблемы со сном (бессонница).
  1. Витамин С — это аскорбиновая кислота, поэтому шиповник противопоказан при язвенной болезни и гастрите.
  2. В результате постоянного употребления шиповника происходит обезвоживание организма из-за его мочегонного эффекта.
  3. Нельзя употреблять шиповник детям, у которых повышенная свертываемость крови.

Шиповник детям: полезные свойства и противопоказания

Витамин С наиболее полезен для укрепления и поддержания иммунитета. Он повышает защитные силы организма, предупреждает инфекционные заболевания и ускоряет выздоровление, если ребенок уже заболел. Напитки из шиповника используют в качестве профилактики в период эпидемии гриппа. Они эффективно помогают при простуде и герпесе.

Помимо перечисленных свойств витамин С укрепляет сосуды и положительно влияет на работу сердца, восстанавливает силы и заряжает энергией, помогает бороться со стрессом, депрессией и усталостью, повышает настроение. Данный элемент составляет около 2% состава шиповника.

Повышенное содержание витамина А или ретинола укрепляет зрение и оказывает благотворное влияние на здоровье глаз. В этом случае очень полезны ягоды, собранные после мороза, либо замороженные плоды. Из такого продукта готовят настой или отвар. Кроме того, ягодки можно перетереть с медом. Полезное лакомство обязательно понравится ребёнку.

В состав шиповника также входят витамин К и витамины группы В, полезные органические кислоты. Растение содержит калий и кальций, фосфор и железо, магний, марганец и другие важные минералы. Такие компоненты положительно влияют на состояние волос, ногтей и кожи, укрепляют кости и мышцы, улучшают состав крови и повышают остроту зрения.

Шиповник снижает выпадение волос. Данная проблема особенно актуальна для кормящих мам после рождения малыша из-за сбоя гормонального фона. Но выпадение волос может наблюдаться и в детском возрасте.

Это происходит из-за стрессов и переживаний, нарушения иммунитета и работы щитовидной железы, возникновения грибковой инфекции, неправильного и плохого питания.

Для устранения проблемы применяют специальную терапию, куда входят полезные витамины и минералы, которые содержатся и в шиповнике.

Витамин Е в составе масла шиповника помогает при ожогах, язвах и дерматите. Он быстро заживляет раны и восстанавливает кожу. Витамин Р укрепляет кровеносные сосуды. Каротин налаживает работу пищеварения. Глюкоза способствует обновлению клеток и обеспечивает нормальный вещественный обмен. Давайте узнаем, какие еще полезные свойства и функции выполняет шиповник.

  • Налаживает работу пищеварения и кишечника, поджелудочной железы и печени. Полезен при хронических заболеваниях данных органов, устраняет дисбактериоз у грудничков;
  • Улучшает усвоение жиров и углеводов, облегчает переваривание пищи. Это важно для грудных детей, особенно для ребенка до года, у которого пищеварение только формируется и адаптируется к новым условиям;
  • Помогает при пищевом отравлении. Выводит вредные вещества и токсины, ускоряет выздоровление и восстанавливает организм, облегчает общее состояние;
  • Оказывает общеукрепляющее действие и укрепляет иммунитет. Помогает от кашля и болей в горле, снижает жар и ускоряет выздоровление в период простудных заболеваний;
  • Наполняет организм важными витаминами и элементами. Помогает при авитаминозе и дефиците железа;
  • Устраняет проблемы с выпадением волос и укрепляет волосяные луковицы;
  • Улучшает состав крови, укрепляет сосуды и сердце, помогает при анемии;
  • Укрепляет кости и мышцы, восстанавливает кожные покровы и улучшает состояние кожи, помогает при дерматите, язвах, ранах, ожогах и других подобных проблемах;
  • Поднимает настроение и восстанавливает силы, снимает усталость и напряжение, помогает бороться со стрессом;
  • Положительно влияет на состояние кожи и защищает кожные покровы во время загара, снижает отрицательное воздействие ультрафиолета.

Несмотря на положительные свойства шиповника, он может оказать и отрицательное воздействие. Прежде всего, растение относится к аллергенным продуктам. Оно может привести к расстройствам желудка и нарушению стула, покраснениям на коже и зуду. Поэтому шиповник для иммунитета детям можно давать в прикорм только после полугода.

В первые месяцы дают протертые ягоды в виде пюре, приготовленного из одного-двух плодов. С восьми месяцев можно готовить отвар шиповника для детей и пить по 100 мл в сутки. Настои и варенье предлагают малышам старше 1 года. Сироп шиповника детям дают после трех лет.

Настойка шиповника детям

Для первой пробы приготовьте протертые ягоды и смешайте с водой. Дайте малышу половину чайной ложки полученного пюре или кашицы. Понаблюдайте за реакцией крохи. Если в течение двух дней проявилась аллергическая реакция, отложите введение продукта. Если симптомы не проходят, обратитесь к врачу!

Если самочувствие не ухудшилось, можно иногда давать детям ягоды. После восьми месяцев включайте в рацион легкий отвар. Перед введением продукта обязательно изучите противопоказания и возможные последствия после употребления плодов, при необходимости проконсультируйтесь с педиатром.

Норма сиропа или настоек для детей до четырех лет составляет четверть стакана за раз один-два раза в сутки. В период беременности и лактации шиповник пьют в количестве не более двух стаканов в день. Можно ли давать шиповник при грудном вскармливании, смотрите здесь.

Какую пользу шиповник может принести детям? Поговорим об этом подробнее.

Шиповник – настоящий кладезь полезных веществ, он содержит в себе огромное количество витаминов, минералов и других микроэлементов. Что же это за вещества и как они воздействуют на организм? Рассмотрим ниже.

Витамины

Как уже отмечалось выше, шиповник – источник огромного количества полезных, для детского организма, веществ. И таким «веществом №1» является витамин С, которого в этом чудесном растении может содержаться до 20%, а это в 50 раз больше, чем в лимоне.

Все мы знаем, как необходим витамин С малышам для укрепления иммунитета, а особенно в межсезонье, когда заболеваемость повышается и общественные места просто кишат бактериями.

Научно доказано, что шиповник обладает эффективным противовирусным действием, благодаря которому, организму легче справляться с ОРЗ и ОРВИ.

Мнение педиатра. Если вы заметили у малыша первые признаки простуды, то заварите ему в тот же день отвар из шиповника и давайте пить 3 раза в день по стакану. В 90% случаев после такой процедуры, все признаки болезни пропадают на следующий день. Ка правильно заварить сухой шиповник можно прочитать тут.

Также высоко содержание и витамина А в красных плодах, который широко известен своим благотворным влиянием на органы зрительной системы.

Как показывает практика, регулярный прием витамина А – отличная профилактика «куриной слепоты». Окулисты рекомендуют давать отвары шиповника детям с проблемами зрения в перерывах в основном курсе лечения.

Как отмечают сами пациенты, применение этого напитка дает хороший результат!

Следующее полезное вещества, содержание которого достаточно высоко в шиповнике – это витамин Е. Этот важный компонент повышает регенеративные функции организма, ускоряя процесс образования новых клеток и заживления ранок, что особенно важно для деток, у которых ранки и ссадины появляются достаточно часто.

Кроме этого, регулярное применение напитков на основе шиповника позволит поддерживать здоровье и тонус мышечной ткани, стимулировать ее рост и развитие.

Более чем 9% полезных веществ в красных плодах занимает очень важный витамин Р или рутин. Особенно важно отметить, что человеческий организм, к сожалению, самостоятельно его не вырабатывает.

Поэтому очень важно следить за тем, чтобы ребенок своевременно и в необходимом количестве получал этот компонент. Рутин благоприятно влияет на органы кровеносной системы, укрепляя и тонизируя стенки сосудов.

К тому же он регулирует артериальное давление и препятствует развитию тахикардии.

Важно! Возможно вам интересно узнать повышает или понижает шиповник давление, об этом мы уже писали.

В немалом количестве в шиповнике содержатся витамины группы В (В1, В2 и В9). Первый очень важен для нормального роста и развития малыша, он «задает программу», то есть определяет процессы роста и развития, регулируя работу сердечно-сосудистой и нервной систем.

В2 важен для образования эритроцитов и антител в крови, кроме этого он незаменим для нормального роста ногтей и волос. Благоприятно влияет на щитовидную железу.

И, наконец, В9 необходим для профилактики анемии, повышения иммунитета и нормализации работы кровеносной системы.

В небольшом количестве плоды шиповника содержат и витамин К, который крайне необходим организму для усвоения кальция и витамина D. Этот компонент играет очень важную роль при заживлении тканей, стимулируя регенеративные процессы в клетках. Регулирует обменные процессы в костной и соединительной тканях.

Минералы

Помимо огромного количества витаминов, красные ягоды содержат не менее впечатляющее количества и минеральных веществ. Давайте посмотрим, чем каждый из них может быть полезен детскому организму:

  1. Кальций – основной строительный элемент для костей, зубов, волос и ногтей.
  2. Калий нормализует сердечный ритм и водно-солевой баланс в организме.
  3. Магний принимает участие в более, чем 300 обменных процессах в организме.
  4. Железо необходимый элемент для образования гемоглобина.
  5. Фосфор нужен для нормальной работы умственной и физической деятельности.
  6. Марганец нормализует уровень глюкозы в крови.
  7. Цинк необходим для образования белков и хорошего роста ногтей и волос.
  8. Медь участвует в кроветворении и способствует нормальной работе иммунной системы.

Минералы незаменимыми элементами для нашего организма, без которых различные системы организма не смогли нормально работать и развиваться, а потому так необходимы детям. Все вышеперечисленные микроэлементы содержатся в шиповнике в легкоусвояемой форме, а потому очень легко воспринимаются организмом и достаточно качественно усваиваются.

Кроме витаминов и минералов, шиповник содержит и несколько других веществ, которые также необходимы и полезны для детского организма.

Предлагаем ознакомиться  Что можно приготовить из замороженного крыжовника

Например, танины, которые провоцирует частичное свертывание белков, которые впоследствии образовывают защитную пленку на слизистых оболочках. Пектины нормализуют обмен веществ и снижают уровень холестерина в организме. Органические кислоты проводят ощелачивание организма.

Польза шиповника: советы и ответы

Ключевая польза шиповника основана на высоком содержании витамина C. Всего в 10 ягодах находится суточная норма аскорбиновой кислоты для ребенка дошкольного возраста. Ни одно другое растение не может похвастаться такой концентрацией.

При вирусных инфекциях шиповник стимулирует защитные функции организма и повышает способность противостоять болезни. Опытные родители утверждают, что, если в самом начале простуды ребенка регулярно поить отваром или чаем из плодов шиповника, спустя пару дней малыш поправится.

Интересно! Во время Bторой мировой войны, когда был острый дефицит свежих фруктов, британским ребятишкам выписывали сироп шиповника для защиты от инфекций.

Полезные свойства, важные для здоровья детей, связаны с лечебным эффектом при следующих заболеваниях:

  1. При хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы действие биологически активных веществ в составе плодов шиповника направлено на активацию некоторых ферментов, что помогает облегчить состояние малыша. Прием компота, чая или отвара покажет хорошие результаты при отравлении или диарее.
  2. При выпадении волос в детском возрасте необходимо комплексное лечение. Употребление шиповника восполнит нехватку витаминов и микроэлементов и тем самым поможет избавиться от проблемы.
  3. При железодефицитной анемии у ребенка прием шиповника показан в комплексе с другими терапевтическими мерами.

Помимо этого, отвар шиповника обладает антимутагенными свойствами. Вызывающие мутации здоровых клеток вещества ежедневно попадают в организм ребенка, и предотвратить этот процесс невозможно. Однако регулярное употребление напитков на основе шиповника позволяет минимизировать ущерб от вредного воздействия подобных веществ.

Чтобы повысить сопротивляемость детского организма, доктора назначают различные витаминные комплексы и иммуномодуляторы, постепенное закаливание и прогулки на свежем воздухе. Как ни странно, при этом обделяют вниманием шиповник, который помогает предотвратить простуду или легче её перенести.

Шиповник для детей используют в виде сиропа, чая, настоя и даже варенья, а как правильно приготовить полезное средство, рассмотрим далее.

Самая ценная часть кустарника — это плоды, именно в них высокое содержание витаминов, органических кислот и минеральных веществ. Шиповник необходим ребёнку, так как в нём сосредоточены такие полезные элементы:

  • витамин С в высокой концентрации (почти 2% в массовой доле мякоти);
  • витамин А;
  • минералы калий, железо, медь, фосфор, кальций, марганец, магний и цинк;
  • витамины группы В;
  • рутин (витамин Р);
  • витамин К;
  • глюкоза:
  • витамин Е;
  • каротин;
  • органические кислоты.

Каждый элемент оказывает свой эффект на растущий организм. Аскорбиновая кислота интенсивно помогает побороть вирусные инфекции, герпес и простуду. Витамин Е ускоряет регенерацию повреждённых тканей, улучшает кровообращение и показатель свёртываемости крови, участвует в эндокринных процессах.

Отвар шиповника для детей

Витамин Р повышает эластичность сосудистых стенок и благоприятно действует на кроветворные органы. Группа витаминов В требуется ребёнку для правильного развития нервной и сердечно-сосудистой систем, активного роста, достаточной выработки эритроцитов в крови.

Витамин К нужен для усвоения кальция и витамина D.

Минеральные вещества обеспечивают умственную активность и физическое развитие, участвуют в работе всех внутренних органов. Органические соединения и кислоты оказывают влияние на обменные процессы, пищеварение, выведение токсинов и прочие функции.

Состав плодов

  • Витамин C (аскорбиновая кислота) важен для организма ребенка; помогает легче переносить простудные заболевания и избегать интоксикации при болезни. Занимает около 2 % состава.
  • Глюкоза необходима для хорошего обмена веществ в растущем организме и способствует быстрому обновлению клеток.
  • Каротин – без него невозможно организовать правильный процесс пищеварения у малыша.
  • Витамин E содержится в шиповнике в большом количестве, помогает выводить из организма детей вредные вещества. Также играет важную роль в полноценном развитии репродуктивной системы ребенка.
  • Витамин P (около 9 %) позволяет укрепить кровеносную систему.
  • Линоленовая кислота содержится в плодовых косточках и крайне полезна для растущего малыша.

Кроме этого в шиповнике присутствуют медь, железо и калий в достаточном количестве и форме, которая легко усваивается детским организмом и способствует укреплению костно-мышечного аппарата.

Польза для детей

Катя. Мне свекровь от гриппа посоветовала такой настой. Смешиваем по 1 столовой ложке шиповника и смородины. Заливаем кипятком и настаиваем около часа. Потом добавляем мед и пьем небольшими порциями несколько раз в день.

Мария. От анемии поможет такой отвар. Пять ложек шиповника заливаем литром воды, доводим до кипения и варим 10 минут. Оставляем остывать на ночь, а на следующий день выпиваем отвар. И так нужно пить такой лечебный напиток в течении месяца.

Хранение ягод шиповника

Ягоды сушат, замораживают, готовят из них пасту. Сушат их естественным способом, без применения прибора для сушки, и не используя для этого духовку. Так в плодах сохраняются все полезные вещества. Для более быстрого высушивания их разрезают пополам. Для дальнейшего хранения используют тканные или бумажные мешочки.

Шиповник для детей

Замороженные ягоды также сохраняют все свойства, просто выглядят менее привлекательно, чем в свежем виде. А вот варить плоды не рекомендуется, так как при термической обработке разрушается витамин С.

Видео. Как заваривать шиповник?

Приготовленные напитки из плодов шиповника рекомендуется употреблять в межсезонье, когда велика вероятность простуд, а также весной при нехватке витаминов. Их полезные свойства в несколько раз превосходят не менее внушительный список многих лекарственных сборов.

Все напитки из шиповника, как и джемы из него, прекрасно подходят для употребления в холодное время года. Они будут насыщать организм витаминами и противостоять вирусным инфекциям. Особенности приготовления травяных напитков зависят от типа сырья. Если нужно заварить свежие листья или лепестки цветов, то их обминают в ступке, непосредственно перед тем, как закипятить с водой. Сухие листья обязательно растирают. Плоды шиповника важно слегка раздавить, а затем варить в кипятке.

Идеальная пропорция для взрослого — 1 ст. л. травяного сырья на 1 стакан чистой воды. Если чай делают для малыша, то правильная пропорция будет — не более 1 ч. л. сырья на стакан воды. Для кипячения используют посуду, которая не вступает в контакт с кислотами и щелочами. Заваривают в чайнике с плотной крышкой или термосе. Это обеспечит сохранность эфирных масел и то, что они не улетучатся вместе с паром.

Существует несколько способов заваривания шиповника для детей. Берем 4 столовые ложки сухих ягод и заливаем их 1 литром воды. Доводим воду до кипения и варим 15 минут. Затем остужаем отвар, процеживаем и добавляем мед для вкуса.

Придется по душе вашему ребенку и настрой шиповника. Для этого нужно промыть и измельчить 2 столовые ложки ягод. Засыпаем из в термос и заливаем кипятком (500 мл). Пить настой можно будет через 6-8 часов.

Можно добавить в такой настой сухофрукты, свежую малину и другие ягоды.

Такой настой можно пить по ¼ стакана детям дошкольного возраста. Младшим школьникам можно увеличить дозировку до 1/3.

Рецепты для детского стола

Чем полезен шиповник для детей?

ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ КОМПОТА

Этот напиток готовиться всего 10 минут. Для его приготовления нам понадобятся только ягоды, сахар и вода.

  1. Засыпаем сухие ягоды (несколько горстей) в глубокую миску и толчем их ступкой
  2. Плоды шиповника нужно слегка размять, а не измельчать их в порошок
  3. Воду (1-1,5 литров) заливаем в кастрюлю и ставим ее на плиту
  4. Когда вода закипит добавляем шиповник и варим около 8 минут
  5. Снимаем кастрюлю с огня и остужаем

КОМПОТ С ЯБЛОКАМИ

Этот полезный компот станет отличным лекарством от авитаминоза. Он особенно актуален зимой, когда на наших столах ощущается нехватка свежих фруктов и овощей.

  1. Засыпаем шиповник (2-3 горсти) в кастрюлю и заливаем водой (3 литра)
  2. Включаем огонь и доводим до кипения
  3. Уменьшаем огонь и варим 15 минут
  4. Яблоки (3-4 штуки) моем и делим на несколько частей
  5. Семена желательно удалить
  6. Добавляем дольки в компот и варим 7 минут
  7. Выключаем огонь и добавляем сахар
  8. Перемешиваем и оставляем настаиваться

КОМПОТ С БОЯРЫШНИКОМ

Это скорее настой, чем компот. Но, благодаря такому способу его приготовления, в напитке больше будет содержаться полезных веществ.

  1. Выкладываем ягоды шиповника и боярышника (по 1-2 горсти) в термос
  2. Заливаем кипятком и оставляем на 1-2 минуты
  3. Закрываем крышкой и настаиваем в течении 8 часов
  4. По желанию можно добавить мед или сахар

КОМПОТ С СУХОФРУКТАМИ

Такой напиток очень полезен не только детям, но и взрослым. Для его приготовления можно воспользоваться любой фруктовой смесью (яблоки, курага, чернослив, вишня и т.п.).

  1. Заливаем сухофрукты (100 г) холодной водой (500 мл)
  2. Когда они набухнут ставим их на огонь и доводим до кипения
  3. Промываем шиповник (50 г), очищаем его от семян и разминаем ступкой
  4. Добавляем в кипящий компот
  5. Сахар добавляем по вкусу и снимаем кастрюлю с огня

Чем полезен шиповник для детей?

Компот из шиповника не обязательно проваривать. Его можно заварить в термосе и добавлять в чай. Чем меньше термической обработки подвергнется шиповник, тем больше полезных веществ в нем останется.

Варенье

Чтобы приготовить варенье из ягод шиповника, необходимо изрядно потрудиться. Но оно станет отличным помощником в период эпидемий. К тому же такое варенье еще и очень вкусное.

Количество ягод в рецепте указано уже с учетом подготовки: плоды разделяют на половинки, а все семечки из них извлекают.

Ингредиенты:

  • 3 стакана свежих ягод;
  • 3 стакана сахара;
  • 1 стакан воды.

Методика приготовления:

  1. Промытые плоды заливают кипятком и варят 2-3 минуты. После этого сливают воду в миску, а ягоды промывают холодной водой. Это необходимо, чтобы шкурка стала мягкой.
  2. Готовят сироп: стакан жидкости, в которой только что варили шиповник, смешивают с 3 стаканами сахара и доводят до кипения на небольшом огне.
  3. Высыпают плоды в сироп и включают на большой огонь до появления пенки.
  4. Пенку снимают, убавляют огонь до минимума и варят до готовности.

Добавив в варенье тонкие ломтики яблока, можно увеличить количество готового продукта и его витаминную ценность. На вкусе это практически не отразится.

Кисель

Если ребенок любит кисель, можно приготовить его из плодов шиповника. Он получается насыщенным, вкусным и очень полезным.

Чем полезен шиповник для детей?

Ингредиенты:

  • стакан ягод;
  • 1 л воды;
  • 60 г сахара;
  • 20 г крахмала.
  1. Плоды промыть и залить кипятком, поставить на огонь, закрыть крышкой и варить примерно 15 минут.
  2. После этого дать отвару настояться в течение 6 часов, добавить сахар и процедить.
  3. Налить стакан отвара и добавить в него крахмал, тщательно перемешать.
  4. Остальную часть жидкости поставить на огонь и довести до кипения, после чего постепенно влить подготовленный стакан отвара с разбухшим крахмалом.
  5. Помешивая, довести до кипения и остудить.

Компот

Приготовить компот из плодов шиповника способна каждая хозяйка, особых навыков данный рецепт не требует.

Ингредиенты:

  • стакан плодов шиповника;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 1 л воды.
  1. Плоды шиповника промыть, засыпать в термос и залить кипятком.
  2. Через полчаса перелить все в кастрюлю, добавить сахар и довести до кипения.
  3. После остывания компот можно давать ребенку.

Каждый элемент оказывает свой эффект на растущий организм. Аскорбиновая кислота интенсивно помогает побороть вирусные инфекции, герпес и простуду. Витамин Е ускоряет регенерацию повреждённых тканей, улучшает кровообращение и показатель свёртываемости крови, участвует в эндокринных процессах. Витамин Р повышает эластичность сосудистых стенок и благоприятно действует на кроветворные органы.

Каждая мама знает о способности шиповника укреплять иммунитет и препятствовать воспалительным процессам. Но как правильно заварить полезный чай, чтобы он понравился маленькому гурману?

Сколько ягод использовать для детской порции зависит от возраста ребенка. Начинать следует с одной столовой ложки плодов на литр воды. При этом не обойтись без дополнительных ингредиентов, которые помогут подсластить и превратить обычный настой в любимый чай. Такими помощниками могут послужить: курага, изюм, сахар, если у ребенка нет на них аллергии.

Заваривать детский чай рекомендуется следующим образом:

  1. 1 столовую ложку ягод промыть и засыпать в термос;
  2. добавить столовую ложку изюма (на замену – кураги или чуть-чуть меда, если нет аллергии), немного сахара;
  3. залить литром кипятка, предварительно чуть остуженным;
  4. настаивать до 8 часов.

Несмотря на приятный вкус чая, злоупотреблять им не следует, ведь 10 ягод содержат дневную детскую норму по употреблению витамина С.

Но можно и не заваривать детям чай отдельно, ведь взрослым тоже надо укреплять иммунитет. Можно приготовить обычный отвар в термосе, но разбавить его для ребенка кипяченой водой в соотношении 1:1.

  1. горсть плодов поместить в термос;
  2. вскипятить воду, дать чуть остыть, чтобы сохранились витамины при заваривании, и залить ягоды горячей водой;
  3. закрыть термос и оставить на часов 8. Лучше заваривать вечером, чтобы настаивать ночью, а на утро получить готовый настой.

Еще один отвар для ребенка можно приготовить из засушенных плодов по следующему рецепту:

  1. 10 ягод поместить в литровую банку;
  2. залить литром горячей воды (вскипяченной и немного остуженной);
  3. поставить банку в емкость с подогретой водой и кипятить отвар на водяной бане 15 минут на медленном огне.

После емкость следует достать и оставить охлаждаться при комнатной температуре. Затем содержимое процедить и отвар готов к употреблению. Разбавлять не надо, так как пропорции указаны для ребенка, для взрослых заваривать надо 1 столовую ложку плодов на 200 мл воды.

Хранить отвары и настои из шиповника в темном и прохладном месте или холодильнике не более 2 суток.

Из ягод шиповника можно сделать вкусный и полезный компот. Для приготовления понадобится:

  • 1 л воды;
  • 1 стакан сушеных плодов;
  • 1 яблоко;
  • 2-3 ст. л. сахара (по вкусу).

Залить ягоды литром холодной воды, довести до кипения, после поварить минут 5 на медленном огне. Затем добавить нарезанное яблоко, сахар по вкусу. Варить до готовности.

Если у ребенка нет аллергии, то в компот также можно по вкусу добавить ягоды смородины, черники или изюм.

Как взрослым, так и детям не стоит употреблять напитки из шиповника более 7 дней. Лучше сделать небольшой перерыв на 2-3 недели и возобновить прием. Иначе употребление витаминных средств на постоянной основе негативным образом отразится на здоровье. Помните, все хорошо в меру!

Советуем также почитать: Ромашковый чай для грудничков.

Чем полезен шиповник для детей?

Чай из шиповника готовят из 2 чайных ложек сырья и 300 г воды. Продукт нагревают, кипятят 15 минут, процеживают и пьют от простуды. Можно добавить в него ложку цветков липы и немного лимонного сока для вкуса и усиления полезных свойств.

От бронхита заваривают 100 г цветков и листьев в 1 л воды. Кипятить напиток нужно 2-3 минуты. Затем выключить, остудить до тёплого состояния, добавить 100 г мёда. Тщательно размешать, процедить и разлить в чистые бутылки. Употребить в течение 2-3 дней.

В качестве мягкого слабительного рекомендуется залить 1 ч. л. сырья стаканом кипящей воды, дать настояться 15 минут, а затем пить тёплым или холодным.

Знаете ли вы? Шиповник не всегда куст. Его разновидность — роза карликовая, не превышает в высоту 30 см, а роза китайская ещё меньше — 5 см.

Чай шиповника традиционно используется для укрепления иммунной системы, предотвращения простуды и вирусных заболеваний. Он также полезен для восстановления сил после болезни или диеты. Так как шиповник известен своими мочегонными средствами, он традиционно используется для лечения воспаления мочевыводящих путей и детоксикации организма во время голодания и очищения.

Приготовление чая из шиповника:

  1. Положите 8 чайных ложек измельчённых плодов (сушёных или свежих) в литр холодной воды. Вода должна приобрести светло-красный цвет.
  2. Дайте настояться около 20 минут.
  3. Закипятите и варите 15 минут на небольшом огне. Плоды шиповника очень крепкие. Витамины в них не разрушатся от такой длительной варки.
  4. Пейте горячим или охлаждённым в течение дня.
Предлагаем ознакомиться  Агролайфхак: как аграрии борются с засухой на полях

В день достаточно 2-3 чашек чая для укрепления иммунитета. Для долгосрочного эффекта попробуйте пить напиток в течение 14 дней осенью до наступления сезона простуды.

Настойка

Настоем называется раствор растительного сырья в чистой воде, выдержанный некоторое время. А настойка — это настой сырья на спиртосодержащих составах: водке, спирте, вине и других алкогольных напитках. Лучше для приготовления использовать свежие ягоды. Они лучше будут отдавать раствору полезные вещества.

Обратите внимание на информацию о масле шиповника. Настойки принимают внутрь или используют в виде компрессов, примочек, масок для лица. Они особенно эффективны при лечении ревматизма и инфекций мочевыводящих путей, в основном, благодаря мочегонному и желчегонному эффектам.

Для изготовления настойки:

  1. Приготавливают чистую бутылку тёмного стекла с герметичной крышкой.
  2. Вымывают и перебирают стакан ягод.
  3. Слегка обжимают их толкушкой.
  4. Складывают в бутылку. Заливают туда же 0,5–0,75 л водки.
  5. Закрывают крышкой и ставят в сухое тёмное место на месяц.
  6. Периодически слегка взбалтывают.
  7. Через месяц настойку можно пить взрослым по 1 ст. л. 3 раза в день. Курс потребления лекарственного средства — 1 месяц.

В каком виде продают шиповник

  1. Высушенные плоды. Применяют в качестве источника витаминов С и Р для восстановления их в организме, ослабленном заболеваниями вирусного происхождения и в послеоперационный период. Противопоказания: возраст до 6 месяцев.
  2. Масло косточек. Его применяют в качестве желчегонно средства и для заживления ран. На его основе изготавливают регенерирующую косметику.
  3. Экстракт шиповника, он же холосас. В его состав входит 40% вытяжки из плодов шиповника. Применяют холосас как мочегонное и желчегонное средство.
  4. «Направит» — витаминный комплекс для сердца и сосудов на основе шиповника и боярышника.
  5. «Олиджим» — чай, для страдающих сахарным диабетом. Он стабилизирует уровень сахара в крови и повышает эластичность сосудов.

Принимать шиповник в разных видах, лучше, после консультации с врачом.

Итак, на вопрос можно ли шиповник детям, мы полностью ответили.

Рекомендуем также прочесть: Можно ли ребенку ходить в баню?Читайте все самое полезное на нашем сайте: Можно ли ребенку?

Как принимать детям сироп и отвар от кашля и для иммунитета — инструкция по применению

НАСТОЙ ШИПОВНИКА

ЧАЙ С ШИПОВНИКОМ

ОТВАР ШИПОВНИКА

СИРОП ШИПОВНИКА

Если у вашего ребенка аллергические реакции на ягоды этого растения не наблюдаются, то их можно перетирать и добавлять во фруктовые пюре не более 12 штук в день.

Отвар шиповника разрешен с 8-месячного возраста

В день ребенку можно давать не более 10 мл этого продукта. Настой из ягод «дикой розы» можно включить в рацион ребенка после достижения им 1-летнего возраста. Сироп показан с 3 лет.

Так как шиповник обладает мочегонным действием, его не следует давать ребенку перед сном. Для того, чтобы содержащий в большом количестве витамин С компот или отвар не нанес вред не очень крепкой эмали молочных зубов ребенка, пить его лучше всего через трубочку.

Детям до 3-лет давать сироп лучше всего в небольших количествах

Первое время его можно добавлять в чай или фруктовый сок. Если аллергических реакций на этот препарат не выявлено, то дозировку можно увеличить.

Для детей до 7-лет, достаточно одной чайной ложки сиропа 2-3 раза в день. Детям старше этого возраста дозировку можно увеличить до одной столовой ложки 2-3 раза в день.

Особенно полезно использовать сироп шиповника для помощи своему иммунитету осенью и весной. Хорошо помогает это средство для акклиматизации. Поэтому, если вы отправляетесь с детьми далеко от дома, то обязательно приобретите пузырек такого сиропа в аптеке.

Сироп шиповника обладает и такими полезными свойствами:

  • Снижает уровень «вредного» холестерина
  • Усиливает регенерацию тканей
  • Улучшает работу желудка и кишечника
  • Повышает тонус организма
  • Улучшает физическое и эмоциональное состояние

Нельзя пить сироп из шиповника при противопоказаниях к компонентам этого препарата. Также стоит отказаться от такого средства людям с бронхиальной астмой и сахарным диабетом.

В сезон простуд, укрепить детский иммунитет можно не только сиропом, но и отваром из плодов шиповника. Кроме большого количества аскорбиновой кислоты, в этом продукте содержатся такие полезные соединения как рутин и гесперидин. Они не только усиливают действие витамина C, но и сами способны принести пользу детскому организму.

Для детей можно приготовить отвар шиповника с изюмом. Для этого нужно измельчить ягоды (3 ст. ложки) и залить кипящей водой (3 стакана). По прошествии 20 минут необходимо процедить отвар и в выжимку шиповника добавить 2 стакана горячей воды. Вновь настаиваем отвар и процеживаем его через марлю. Добавляем изюм и даем ребенку половину стакана такого напитка утром и в обед.

Еще более полезный отвар можно приготовить с черникой

Для этого измельчаем сухие плоды шиповника (3 ст. ложки) и свежие ягоды черники (1 ст. ложка) и заливаем кипятком (3 стаканов). Настаиваем около 20 минут и процеживаем. Заливаем выжимку кипятком (2 стакана), процеживаем и соединяем оба отвара. Добавляем мед и даем ребенку выпить по половине стакана 2 раза в день.

КОМПОТ С ЯБЛОКАМИ

В сезон простудных заболеваний и в периоды эпидемий напитки на основе плодов шиповника станут вкусными и полезными защитниками иммунитета вашего ребенка, помогут ему не заболеть или ускорят выздоровление.

Частые простуды — проблема, с которой сталкивается большинство детей-дошкольников. Бесконечные вирусные и респираторные заболевания — это результат слабой иммунной системы у ребёнка. Чтобы повысить сопротивляемость детского организма, доктора назначают различные витаминные комплексы и иммуномодуляторы, постепенное закаливание и прогулки на свежем воздухе.

Плоды шиповника имеют кисловатый вкус, умеренно сладкие, немного терпкие. В чистом виде не все любят употреблять плоды, тем более дети от года до 5-6 лет. Да и не надо заставлять ребёнка: до года следует вводить продукт в перетёртом виде к основному фруктовому пюре, но не более 2-х штук в день. Слабый отвар шиповника разрешён детям с 8-месячного возраста, а малышам, достигшим 12 месяцев, можно в небольших дозах употреблять настой. Дозировка выглядит так:

  • до 1 года — по 20 мл отвара в течение дня;
  • с 12 месяцев до 3-х лет — до 60 мл отвара в сутки;
  • дошкольникам до 6 лет разрешается выпивать 100 мл чая с шиповником;
  • с 7 лет ребёнку можно выпить стакан чая или отвара;
  • сиропы доступны к употреблению только после достижения 3-х лет.

Ответов на вопрос, как заваривать шиповник для детей, несколько. Здесь важно не растерять свойства, за которые ценится продукт. Основные рецепты полезного чая с ценными плодами, приготовление настоя и варенья выглядят так.

Чтобы сделать вкусный и полезный отвар, потребуется:

  • 1 ст.л. спелых плодов;
  • 1 стакан горячей воды (около 80оС).

Залейте промытые плоды кипятком и оставьте на 15-20 минут. Чтобы усилить отдачу ценных веществ, можно поставить ёмкость на водяную баню и подержать в течение 15 минут. Также отличным вариантом считается термос, где чай настаивается 8-10 часов. Готовый отвар следует процедить, давать в соответствии с возрастом. В такой чай можно добавить ягоды, сухофрукты, рябину, калину, при необходимости допустимо подсластить мёдом или сахаром.

Настой готовится по одному принципу с отваром, только следует увеличить время томления на водяной бане. Настой надо процедить в горячем виде и довести до первоначального объёма кипячёной водой.

Чем полезен шиповник для детей?

Можно разнообразить вкус шиповника и даже приглушить его аромат, приготовив компот в сочетании с другими продуктами.

Для компота понадобятся:

  • 2-3 ст.л. плодов шиповника;
  • горсть сухофруктов или свежее яблоко;
  • при наличии можно добавить малину, смородину и другие ягоды;
  • сахар по вкусу;
  • 2 л воды.

Первым следует положить в кипяток шиповник, прокипятить 5 минут. Затем кладут фрукты и ягоды, добавляют сахар и проваривают ещё 15 минут. Компот готов к употреблению после остывания.

Чтобы приготовить лакомство для юных и взрослых сладкоежек, понадобятся такие ингредиенты:

  • по 2 стакана спелых плодов шиповника и сахара;
  • 200 мл чистой воды;
  • по вкусу — сок лимона или немного лимонной кислоты.

Шиповник хорошо промывают проточной водой. Каждый плод следует разрезать поперёк и извлечь косточки, залить водой и прокипятить 15 минут. На этом этапе можно измельчить шиповник в блендере до состояния пюре, чтобы получить желеобразное варенье. Смешать массу с сахаром и томить на медленном огне ещё 15 минут, добавить лимонный сок в конце варки.

Чтобы сохранить витамины, можно приготовить пасту. Для приготовления потребуется равное количество плодов и сахара. Шиповник нужно подготовить — помыть и очистить от косточек. Плоды вместе с сахаром необходимо перемолоть с помощью блендера или мясорубки. Масса хранится в стеклянной ёмкости с крышкой в холодильнике.

Сладкую массу можно в дальнейшем использовать в качестве начинок для пирогов, варить компот, добавлять в чай.Все ценные вещества в пасте сохраняются.

  1. Для любого рецепта понадобятся спелые плоды, собранные в срок до первых заморозков. Сырьё собирают после мороза только для приготовления средств против куриной слепоты.
  2. Шиповник содержит кислоты, которые негативно отражаются на состоянии зубной эмали при частом употреблении. Поэтому отвар следует тщательно процедить и давать ребёнку в комплекте с трубочкой.
  3. Деткам, которые часто страдают от запоров, вяжущий эффект может усложнить дефекацию.
  4. Отвар и любой напиток или продукт с содержанием шиповника дают детям только после еды, чтобы исключить риск повышения кислотности или развития панкреатита.
  5. Малышам следует вводить в рацион шиповник постепенно, обязательно с утра, чтобы мочегонный эффект не мешал крепкому сну младенца. Также приём с утра облегчает отслеживание аллергической реакции.

Чтобы извлечь максимальную пользу из столь ценного продукта как шиповник, не нужны сложные процедуры. Плоды этого растения всегда под рукой — даже если Вы лично не успели собрать урожай, всегда можно приобрести шиповник у травников или в аптеках. Воспользуйтесь природной сокровищницей витаминов и полезных веществ, чтобы не бояться в очередной сезон простуд за своего ребёнка.

Плоды шиповника дают детям для укрепления иммунитета. Чаще всего из плодов готовят настои и отвары.

Чем полезен шиповник для детей?

Для приготовления настоя нужно сделать следующее:

  • взять 15 г спелых ягод шиповника или 7-8 г высушенных, положить в стакан, залить их 200 мл горячей воды, накрыть крышкой;
  • настоять в течение часа.

Применяется такой настой в качестве источника витамина C при различных простудных заболеваниях.

Для приготовления отвара требуется:

  • взять 50 г высушенных плодов шиповника, залить их литром воды и кипятить в течение тридцати минут;
  • остудить до комнатной температуры.

Такой отвар применяется в качестве общеукрепляющего и согревающего средства при длительном пребывании ребёнка на холоде, а также в процессе лечения различных расстройств пищеварения.

Можно ли давать шиповник детям с аллергией на цитрусовые? В ягодах содержатся сходные по составу органические кислоты, лучше сначала сделать ребёнку аллергическую пробу, нанеся на кожу немного сока шиповника. Если кожа в месте нанесения не покраснеет и других признаков аллергии у ребенка не появится, значит, шиповник для него безопасен.

Малышам до года в сутки нужно давать не более 1 ст. л. отвара или настоя, в 1-2 года — 50 мл, в 2-6 лет — 100 мл, после 6 лет — 250 мл. Желательно давать напиток через трубочку, чтобы не навредить эмали зубов.

Чем полезен шиповник для детей?

При соблюдении рецепта и дозировки вы укрепите иммунитет малыша натуральным и безопасным средством.

Можно ли шиповник при грудном вскармливании кормящим матерям и лактации?

В период грудного вскармливания, мама должна стараться дать малышу как можно больше витаминов. Но, не все овощи и фрукты безопасны для грудничка. Зачастую, маме необходимо контролировать свой рацион и искать альтернативу продуктам, которые могут стать причиной аллергических реакций.

Для большинства детей, такой альтернативой может стать шиповник. Он обладает великолепным витаминным составом и способен усилить качество грудного молока.

Но, кроме витаминов и минералов, в состав шиповника входят соединения, которые усиливают лактацию. Это важное качество шиповника давно оценили все кормящие мамы. Из-за недостатка грудного молока мамы в наше время переходят на сухие смеси.

Для восстановления лактации очень хорошо может помочь отвар из этих ценных ягод. Для его приготовления их нужно измельчить. Засыпать их в термос и залить кипятком. На 1 литр кипятка нужно взять 4 столовые ложки измельченных плодов. Такой отвар нужно выпивать в количестве половинки стакана за пол часа до начала кормления.

В сутки мама должна выпивать не более 1 литра отвара

Грудное молоко, обогащенное полезными веществами из ягод шиповника, поможет укрепить иммунитет ребенка и доставит в его организм полезные вещества для его правильного формирования.

НАСТОЙ ШИПОВНИКА

ЧАЙ С ШИПОВНИКОМ

ОТВАР ШИПОВНИКА

СИРОП ШИПОВНИКА

Масло шиповника в нос ребенку

Масло шиповника можно купить в любой аптеке. Этот препарат не считается дорогим. Особенно если сравнивать с другими растительными маслами, применяемыми в медицине и косметологии. Это масло можно использовать для ухода за кожей (более подробно о том, как это делать, смотрите тут).

Также это средство можно принимать внутрь, для усиления работы иммунной системы. А при насморке и других лор-заболеваний, масло шиповника можно закапывать в нос.

Использовать масло как капли для носа можно только в том случае, если у ребенка нет аллергии на шиповник

Масло шиповника может помочь при фарингитах и других заболеваний горла и носа. Вместо закапываний, в нос лучше вставлять смоченные в таком масле тампоны. Повторять процедуру можно не более 5 раз в день.

Как и ягоды шиповника, это масло содержит большое количество аскорбиновой кислоты. Поэтому, его нельзя применять внутренне при гастритах, язвенной болезни желудка и других заболеваний. Но, даже если у вашего ребенка этих заболеваний не обнаружено, перед приемом этого масла проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Может ли быть аллергия на шиповник у детей?

Аллергические реакции на шиповник, увы, не редкость в наше время. Плоды «дикой розы» содержат аллергены, которые могут негативно сказаться не только на здоровье ребенка, но и взрослого. При избыточном попадании таких «вредных» соединений в организм, он защищается выбросом гистамина. Что провоцирует появление на коже сыпи и покраснений.

Шиповник в больших количествах содержит витамина C. Если у ваших детей уже была замечена реакция на ягоды и фрукты (апельсин, лимон и т.п.), содержащие в большом количестве аскорбиновую кислоты, то есть большая вероятность, что и на шиповник будет аналогичная реакция.

Если у ваших детей была обнаружена аллергия на шиповник, то исключите его из их рациона. Для того, чтобы убрать появившиеся симптомы этого недуга, то рекомендован прием антигистаминных препаратов: «Лоратодина», «Кларитина», «Супрастина», «Тавегила» и т.п.

Для облегчения отечности и сбоев в дыхательной системе ребенка можно воспользоваться назальными препаратами.

Хорошо помогут справится с аллергией на шиповник препараты народной медицины

С помощью некоторых настоев, отваров и прочих средств можно устранить дефекты в работе желудочно-кишечного тракта.

Чем полезен шиповник для детей?

Хорошо помогают вывести из организма вредные вещества, в том числе и аллергены из шиповника – отруби. Их нужно залить кипятком и настоять 10 минут. После чего их нужно съесть. Это желательно сделать до основного приема пищи.

Также помочь справится с аллергией на шиповник может чеснок. Его нужно мелко нарезать (1кг) и залить водой (1 литр). Настаиваем такое средство 4 дня. Смешиваем с молоком (1 чайная ложка на стакан) и выпиваем перед едой.

Для снятия отечностей, вызванных шиповником, можно воспользоваться ванночками из ромашки, календулы и липы.

, , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector