Белорусский огород
Назад

Какой тип листа у шиповника

Опубликовано: 21.04.2020
Время на чтение: 38 мин
0
4

Описание

Кусты шиповника бывают вечнозелёными и листопадными. Относится эта культура к семейству Розовые. Большинство кустов характеризуются прямыми побегами.

Популярность шиповника можно объяснить его неприхотливостью к условиям окружающей среды:

  • высокие показатели зимостойкости;
  • устойчивость к засухе;
  • неприхотливость к почве.

Как выглядит

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Дать конкретное описание кустам шиповника невозможно. Есть сорта, которые характеризуются максимальной высотой в 40 см. Есть такие кустарники, которые растут до 20 м. Побеги преимущественно гладкие и светло-коричневые. Кора не трескается.

Большинство сортов покрыты мелкими и закруглёнными шипами. Но встречаются разновидности, которые характеризуются гладкой поверхностью побегов.
Листья овальной или эллиптической формы. В основном они тёмно-зелёного оттенка. Соцветия встречаются разного цвета и диаметра, в зависимости от сорта.

Кусты шиповника встречаются по всей территории земного шара. Несмотря на то что они предпочитают расти в условиях умеренных и субтропических зон северного полушария, некоторые сорта встречаются в горной местности тропических широт.

Знаете ли вы? Самым крупным шиповником считается лиана сорта Бэнкс. Диаметр её ствола составляет 3,5 м, а общая площадь кустарника — 750 м².

Самые морозостойкие разновидности растут рядом с полярным кругом, причём отличаются хорошим плодоношением (до 2 кг с куста). Самые благоприятные условия для выращивания шиповника — территория от Средиземного моря до хребта Гималаев.

Плоды

Первые плоды появляются на кустах в возрасте 3 лет. В зависимости от сорта форма плодов бывает округлой или овальной. В диаметре ягоды достигают 1–1,5 см, а средний вес составляет 2 г. Большинство сортов характеризуется красными плодами. Есть и разновидности, на кустах которых формируются бордово-чёрные ягоды.

Корневая система

Корни шиповника характеризуются наличием большого количества отростков. Часть из них углубляется на 5 м. Большинство из них расположены на глубине 30–50 см. Корневая система способна разрастаться и достигать диаметра 1,5 м. Часто корни растения появляются над поверхностью почвы. Из таких отростков формируются новые молодые кусты. Так как корень появляется не один, то за сезон может появиться не менее 15 растений.

Листопадныекустарники и кустарнички, иногда вечнозелёные, с прямостоящими, лазающими или стелющимися стеблями различной высоты или длины, от 20 см до 7 м[6], иногда до 10 м длиной.

Какой тип листа у шиповника

В зависимости от условий куст эфирномасличной розы может жить от 30 до 50 лет[17], по другим данным — 25—30 лет. Но есть и розы-долгожители. В США в городе Тумстоун[en] (штат Аризона) растёт роза Банкс (Rosa banksiae), посаженная там в 1885 году. Она занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самая большая роза.

Обхват её ствола 3,7 м, занимаемая площадь — 740 м2. Весной на ней распускается около 200 000 цветов[18]. На бывшей даче художника К. Коровина в Гурзуфе растут два экземпляра розы Банкс, возраст которых предположительно 100 лет. Возраст около двухсот экземпляров розы сорта 'Fortuniana' на южном берегу Крыма — 100—150 лет[19]. Старейшая роза растёт в Германии на территории Хильдесхаймского собора. Её возраст оценивается от 400 до 1000 лет.

Корневая система

Корневая система стержневая, проникает на глубину до 5 м[17]. Корни пронизывают весь верхний слой почвы на глубину до 30 см. У некоторых видов шиповника имеется ветвистый каудекс, от которого отходят многочисленные длинные и при этом деревянистые корневища, образующие вегетативные побеги (турионы). Подземные побеги выходят наружу, а часть корневищ отделяется от материнского растения и даёт начало новым растениям.

Придаточные побеги образуются сериями по несколько штук, разрастание куста происходит очень быстро. Благодаря этому свойству шиповник быстро образует густые заросли, одно растение до нескольких метров в диаметре[20][21]:57. На этой способности шиповника к патрикуляции (расщеплению материнской особи на несколько частей) основано его размножение корневыми черенками[21]:61. Но есть виды и не образующие подземных побегов. Корневища живут 8—13 лет[22].

Ветви и побеги

Ветви прямые, восходящие, изредка опирающиеся на близрастущие деревья и кустарники[5].

Вегетативные побеги первого года (турионы) многочисленные, хорошо развиты, иногда достигают 1—1,5 м высотой, 10—12 мм в диаметре, с мягкими и тонкими шипами различной величины[5], в последующие годы цветущие и плодоносящие.

Ветви ветвистые, зелёные, коричневые, тёмно-красные, тёмно-буроватые, иногда фиолетово-бурые, бурые, чёрно-бурые, коричнево-красные или серые с войлочным опушением, как правило с прямыми, изогнутыми или крючковидными шипами, часто с примесью многочисленных щетинок и волосков, со стебельчатыми желёзками.

Шипы расположены попарно или рассеянно, на побегах текущего года более мягкие и тонкие, чем на двух-, многолетних побегах. В то же время на одревесневших побегах шипов меньше[23]. Шипами бывают усажены также воздушные корни, отходящие от нижней части ствола[24]. У одних видов стебли сплошь покрыты щетинками и шипами, у других шипы располагаются с заметным интервалом друг от друга.

Вегетативные побеги шиповника подразделяются на корневищные, стеблевые и побеги кущения, а генеративные относятся к укороченным плодовым побегам[27].

Rosa acicularis 8835.JPG
Rosa rugosa 04.JPG
Rosa omeiensis 9517.jpg
File Rose thorn.jpg
Rosa pendulina morletii plena morlett 1883.JPG

Слева направо: ветви розы иглистой, розы морщинистой, двух культурных сортов роз, цветущая ветвь розы повислой (Rosa pendulina) — розы без шипов

Продолжительность жизни отдельных стволиков 4—5 лет[22].

Листья

Листья спирально расположенные, длинночерешковые, непарноперистые, с парными прилистниками, сросшимися с черешком (редко простые и без прилистников, как у Rosa persica), 4—12 см длиной и 1—1,5 см шириной, содержат один конечный и (1)2—4, реже 5 пар боковых листочков[28]. Листочки от эллиптических до округлых, по краям пильчатые, двояко-пильчатые или пильчато-городчатые, зелёные, сизоватые, красноватые, кожистые, гладкие или морщинистые (шиповник морщинистый), голые или опушённые, часто желёзистые, 1—2,5 см длиной и 1—1,5 см шириной. Характер зубчатости листочков у одного и того же растения может быть различным на различных побегах. Черешки листьев также нередко снабжены шипами.

Листочки снабжены одной сильной центральной жилкой и (4)6—13 боковыми. Боковые жили то слабые, то сильные, не доходя до краёв листьев соединяются между собой и ветвятся к зубцам или же, особенно находящиеся у вершины листочка, дугообразные, коленчатые или вильчато-раздвоенные, оканчиваются в зубцах без петель. Сеть жилок с нижней стороны листочков большей частью ясно заметно, редко выступающая[28].

Прилистники большей частью узкие, надрезанные, зубчатые или перисто-рассечённые, чаще на большем протяжении сросшиеся с черешками, или с небольшими отогнутыми ушками, или же прилистники расширяются к основанию и переходят в широкие и удлинённые ушки, все одинаковые или, чаще, находящиеся вблизи цветков расширенные[28].

Цветки

Какой тип листа у шиповника
Какой тип листа у шиповника
Какой тип листа у шиповника
Какой тип листа у шиповника

Сверху вниз: Диаграмма и

формула цветка

рода Шиповник; бутон розы пашенной (

Rosa arvensis

); поперечный разрез гипантия; цветок

лат. Rosa gymnocarpa

Цветки обоеполые, 1,5—8(10) см в диаметре, одиночные или собраны в зонтиковидно-метельчатые соцветия с двумя — тремя или многими цветками, с прицветниками или без них, с приятным ароматом. Различные виды роз различаются по запаху друг от друга.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Два чашелистика у шиповника рассечены с двух сторон, два цельнокрайние и один рассечён только с одной стороны. Когда цветок в бутоне, рассечения-бородки закрывают пять щелей между лепестками[26]. Лепестки, как правило, бледно-розовые или белые, реже малиновые, кремовые или жёлтые, обратносердцевидные, 4—6 см в диаметре.

Тычинки многочисленные, свободные[7], с двухгнёздными пыльниками, прикреплённые к железистому кольцу гипантия. Пыльцевые зёрна овально-округлые, с полюсов трёхлопастные, трёхбороздно-, реже двухбороздно-поровые, с двухслойной экзиной. Борозды широкие, длинные, поры крупные, плёнка пор и борозд мелкозернистая, поверхность экзины мелко- и крупно-зернистая[4].

Пыльники у некоторых видов вскрываются все одновременно. Для защиты пыльцы от росы цветки закрываются на ночь, днём поворачиваются к солнцу[30]. Пестики многочисленные, сидячие или на коротких ножках, расположенные по спирали[31]:73 на дне гипантия. Завязь волосистая, одногнёздная, свободная, сидячая или на ножке[4], с одной сидячей семяпочкой.

Семяпочка с одним покровом[7]. Стилодии, свободные или соединены в колонку ( при этом многочисленные рыльца, соединённые в пучок, создают удобную площадку для посадки насекомых[31]:214), расположены на верхушке плодолистика[4], почти целиком заключёны в гипантий или выступают из него, иногда превышают внутренний круг тычинок, голые или опушённые.

Стилодий при созревании плода может оставаться на завязи, но быстро увядает и теряет свою форму, как у шиповника морщинистого[7]. Рыльца головчатые, голые или густоволосистые[6]. Опылителями являются пчёлы, шмели, бабочки, бронзовки и дровосеки[30]. Род характеризуется редукцией опыления и переходом к апомиктическому размножению, при котором зародыши образуются из неоплодотворённых диплоидных яйцеклеток или клеток тапетума.

У растений рода, наряду с апомиктическим развитием семян, происходит и нормальный половой процесс. Апомиксис происходит по типу псевдогамии и опыление необходимо для нормального развития эндосперма. Поэтому тычинки сохранены и вырабатывают нормальную пыльцу[32]. Внутренние тычинки имеют меньшую длину, чем наружные, вскрывающиеся последними.

Тычинки наружного круга при вскрытии пыльников наклоняются к рыльцам, в результате чего происходит самоопыление. Автогамия совершается только в последний момент цветения, таким образом устройство цветка рассчитано прежде всего на перекрёстное опыление[31]:321—322. В роду очень широко распространена гибридизация.

Цветение

Распространение и экология

Шиповник распространён в умеренной и субтропической зонах Северного полушария: до полярного круга на север и на юг до Эфиопии[5], Абиссинии, севера Аравии, южной части Ирана[5], Афганистана, севера Индии, на восток до Филиппинских островов; в Северной Америке до Мексики[6]. В Средней Азии шиповники встречаются главным образом в горных районах Памиро-Алая, Тянь-Шаня и Копетдага[5].

На Дальнем Востоке встречается 11 видов шиповника[40]. На Аляске — 3 вида: шиповник иглистый (Rosa acicularis), шиповник Вудса (Rosa woodsii) и шиповник нутканский (Роза нутканская)[41].

Какой тип листа у шиповника

Растёт одиночно или группами по опушкам и в подлеске хвойных, лиственных и смешанных лесов, в редколесьях, пойменных лесах, вдоль рек, у родников, на сырых лугах, на скалистых и глинистых обрывах, на равнинах и в горах на высоте до 2 200 м над уровнем моря. Некоторые виды встречается в горах до субальпийского пояса, до высоты 2 000—3500 м над уровнем моря.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Дикорастущие шиповники морозоустойчивы, засухоустойчивы и нетребовательны к почве[42].

В Памиро-Алае и Западном Тянь-Шане шиповник образует заросли, розарии. Они состоят из нескольких видов шиповника: в южных районах — кокандского (Rosa kokanica), в северных — плоскошипового (Rosa platyacantha). К ним примешиваются и другие его виды. Кусты шиповника переплетаются между собой, образуя густые заросли.

На уровне шиповника или выше его пробиваются соцветия трав. Травянистый покров негустой, лугового характера. На Туркестанском хребте розарии образуют шиповники шиповник Федченко (Rosa fedtschenkoana), шиповник Э.-К. Эйчисон (Rosa ecae), шиповник Беггера (Rosa beggeriana), реже собачий. Травянистый покров степного характера и состоит из типчака, видов ковылей, тонконога изящного, чия лисьего и других трав.

В Центральном Тянь-Шане розарии образует шиповник плоскошиповый, они распространены на высоте 1 800 — 2 300 м над уровнем моря. Из трав наиболее характерен бузульник алтайский (Ligularia altaica). В розариях этого типа встречается немало растений субальпийских лугов: альфредия (Alfredia), купальница алтайская (Trollius altaicus), скабиоза альпийская (Scabiosa alpina), сныть альпийская (Aegopodium alpina),горечавка Ольги (Gentiana olgae), пырей тяньшаньский (Elymus tianschanicus) и другие[19].

В ходе эволюции шиповник выработал шипы и щетинки в качестве механической защиты от поедания его травоядными животными. Но это не помешало некоторым видам животных приспособиться к этой защите и иметь таким образом преимущество перед другими видами. Известно, что верблюды, овцы и козы легко справляются с самыми колючими растениями.

Яркие, выделяющиеся на фоне зелёной листвы плоды шиповника служат пищей для птиц, млекопитающих и рептилий. Животные оставляют на земле вместе с экскрементами непереваривающиеся семена шиповника, часто на значительном расстоянии от самого растения и способствуют его распространению. Другой способ распространения у шиповника морщинистого (Rosa rugosa), растущего по морским берегам.

Самые новые вопросы

Нельзя сказать, что ланцетник - это животное ...
1 без головы
2 без позвоночника
3 без сердца
4 без хорды
Чем представлена дыхательная система ланцетника:
1) 150 парами жаберных щелей
2) 1 парой лёгких
3) 15 парами жаберных щелей
4) 5 парами жабр
Даны отрезки: AB=12 см, CD=8 см, EF=15 см, KL=30 см, MN=16 см, PQ=20 см. Найдите среди них пары пропорциональных отрезков.​Что представляет собой хорда :
1 разновидность костей
2 хрящеподобный стержень
3 орган чувства
4 зачаток спинного мозга
Часть В.
В1. Выберите три верных ответа из шести.
Агроценоз, в отличие от биоценоза, характеризуется:
1) короткими пищевыми цепями
2) разветвле

нными цепями питания
3) незамкнутым круговоротом веществ
4) преобладанием монокультур
5) замкнутым круговоротом веществ
6) большим видовым разнообразием
В2. Установите последовательность этапов смены сообществ:
А) смыкание крон березы и её воздействие на среду обитания
Б) образование заброшенной пашни
В) вытеснение из травостоя светолюбивых растений теневыносливыми
Г) ель догоняет в росте березу и включается в первый ярус
Д) прорастание семян березы

А3.Благодаря какой функции живого вещества образовались скопления известняка в земной коре?
1) окислительно-восстановительной
2) репродуктивной
3) ко

нцентрационной
4) энергетической

Укажи соответствие между перечисленными характеристиками животных и животными — курица и ящерица (Запиши соответствующие буквы в алфавитном порядке, б

ез пробелов):
В) передние конечности приспособлены к хождению;
Е) артериальная и венозная кровь не смешивается;
П) тело покрыто роговыми щитками;
Ж) при передвижении по суше не касается брюхом земли;
У) является плотоядным;
Л) есть воздушные мешки.

Подпишите части нефрона почкиУстанови соответствие между перечисленными характеристиками животных и животными — сом и саламандра (Вставь соответствующие буквы в алфавитном порядке

, без пробелов):
В) продукт выделения — мочевина;
Г) сердце двухкамерное;
П) дыхание кожно-лёгочное;
И) тело покрыто чешуёй;
Л) есть боковая линия;
Т) имеет чётко выраженные пояса конечностей и свободные конечности.

Даю 20 баллов срочно!!!

Классификация

Какой тип листа у шиповника

Какой тип листа у шиповника

Шиповник майский

(

Rosa majalis

).

Общий вид цветущего растения

В связи с широко распространённой природной гибридизацией, видовой изменчивостью и наличием множества культурных форм систематика рода Шиповник очень сложна. Пристальное внимание к роду систематиков было всегда. Это связано с его широким использованием в культуре с античных времён. Выпущено огромное количество работ, посвящённых шиповнику, описано множество видов и внутривидовых таксонов, но при этом существуют совершенно противоположные взгляды на объём рода и в его систематике остаётся много неясного.

Первые указания о видовом разнообразии были даны в работах Теофраста, Геродота, Артемия. Плиний попытался обобщить разрозненные сведения по распространению розы столистной (Rosa ×centifolia). Первый опыт классификации видов рода принадлежит К. Линнею. Эта классификация оказалась непригодной для определения видов ввиду их крайней изменчивости.

Шиповник

Первыми исследователями рода в России были М. Биберштейн, В. Бессер[43], Х. Стевен. В их трудах (1808—1819) была проанализирована классификация шиповников. Западноевропейские систематики рода не признавали новых видов, растущих в России, и отождествляли их с западноевропейскими видами.

Современная систематика рода создавалась с учётом морфологических, географических и кариологических данных. Дикорастущие виды объединяли в секции с учётом генеалогической и морфологической общности. За основу была взята система Крепена, которую затем усовершенствовали Редер и Крюссман. Крупнейшим бельгийским родологом (то есть специалистом по розам), посвятившим изучению рода всю свою жизнь, Крепеном была изучена обширная коллекция ленинградских гербариев.

В дальнейшем эти гербарные образцы были возможно переисследованы крупнейшим родологом нового времени Боуленгером, при этом были исправлены ошибки, допущенные Крепеном. Но оба этих родологв являлись представителями «синтетического» направления в родологии[43]. Первая современная систематика восточноевропейских видов шиповника была сделана в 1941 году Юзепчуком С. В.

Наиболее часто используется система Редера, которая подразделяет род на 4 подрода: Hulthemia, Hesperhodos, Platyrhodon и Rosa (Eurosa). Самый крупный подрод Rosa содержит 10 секций и 135 видов. Все культурные сорта роз, а также большинство дикорастущих видов относятся к этому подроду[44]. Наиболее изученными являются секции Gallicanae и Cinnamomeae из-за их хозяйственной ценности, так как первая из них содержит эфирномасличные, а вторая витаминосные виды.

Некоторые виды:

  • Rosa acicularisLindl.Шиповник иглистый
  • Rosa caninaL.Шиповник собачий
  • Rosa chinensisJacq.Шиповник китайский, или Роза китайская, или Роза индийская
  • Rosa ×damascenaMill. — Роза дамасская, или Роза казанлыкская [= R. gallica × R. moschata]
  • Rosa foetidaHerrm. — Шиповник вонючий
  • Rosa gallicaL.Шиповник французский, или Шиповник галльский, или Роза галльская, или Роза французская
  • Rosa rubiginosaL.Шиповник красно-бурый, или Шиповник ржаво-красный, или Шиповник ржавчинный, или Роза эглантерия, или Роза ржаво-красная

Химический состав

Плоды многих видов шиповника содержат большое количество витамина С, что делает их ценными для медицины и здорового питания.

В плодах шиповника аскорбиновой кислоты примерно в 10 раз больше, чем в ягодах чёрной смородины, и в 50 раз больше, чем в лимоне[45], 60—70 раз больше, чем в хвое сосны, ели, пихты или можжевельника. Наиболее ценны в этом отношении белоцветковые и красноцветковые виды. В гипантиях розовоцветковых видов витамина C содержится значительно меньше, а в гипантиях жёлтоцветковых видов его совсем мало, зато много таннинов и таннидов[29].

Разные виды шиповника имеют значительные колебания в химическом составе плодов в зависимости от места произрастания. В мякоти гипантия шиповника морщинистого, имеющего промышленное значение, содержится около 1% (на сырой вес) витамина C[6]. Свежие плоды шиповника иглистого в Европейской части России содержат 1,5% витамина C, а в бассейне реки Иртыш в Казахстане — 4,5%. Наибольшее содержание витамина C из всех видов, произрастающих на территории бывшего СССР, у шиповника Беггера — от 7 до 20%.

Другие витамины и биоактивные вещества в плодах шиповника: витамин P[46][47][48](1262) (до 9%[49]), B2[47](1262, 1813), К, Е[46][48][50][48][51].

Кроме того, в плодах содержатся:

  • флавоноиды (0,13(1813)—14,9%[52])[53]: кемпферол (англ.)русск.(2134), кверцетин[54](2406, 1808), гиперозид, астрагалин, кверцимеритрин[55], тилирозид[56], изокверцитрин, тилирозид[54](1808), гесперидин, рутин(1810);
  • сахара[47](2594) (0,9—8,1%[57]): глюкоза, фруктоза, ксилоза, сахароза;
  • дубильные вещества[58][59] (3,5(1813)—21,8%(1813));
  • пектины — от 1,8 до 3,7 %[57];
  • органические кислоты: лимонная — до 2 %, яблочная — до 1,8 %, олеиновая (15%), линолевая (62%), линоленовая (18,5%), пальмитиновая (2,5%), стеариновая (2%), арахиновая(2594);
  • каратиноиды: каротин[47](1262, 1267, 1340) (0,7—9,6 мг/ на 100 г[49]), ликопин(2217), рубиксантин (англ.)русск.(1344), виолоксантин, антераксантин, зеаксантин(2629), фитофлуин, криптоксантин, тараксантин[54];
  • стероиды и их производные(2594);
  • антоцианы[54](1500, 1808), лейкоантоцианидины[60](2483);
  • высшие алифатические углеводороды: нонакозан, гентриаконтан, гептакозан;
  • высшие алифатические спирты(2594);
  • соли калия (до 58 мг на 100 г), железа (до 28 мг на 100 г), марганца (от 8 до 100 мг на 100 г), фосфора (до 20 мг на 100 г), кальция (до 66 на 100 г), магния (до 20 мг на 100 г), натрия (5—10 мг на 100 г), молибдена (от 3 до 5 мг на 100 г), меди (3 мг на 100 г), цинка (до 100 мг на 100 г)[45][49].

В орешках содержится 4(2529)—10% жирного масла[59][61][62](2271, 2519), состоящего в основном и из глицеридов непредельных кислот[57] (линолевая[63] и линоленовая кислоты[49]), витамин Е (1,3—4,9 мг на 100 г)[6]. В орешках шиповника собачьего содержится до 50% олеиновой кислоты(2587), токоферолы, каратиноиды(2587). Токоферолы также обнаружены в орешках шиповника коричного[54].

В лепестках содержатся:

  • эфирное масло[64] (0,04%(1241)—0,06(1818));
  • дубильные вещества(1818, 2407, 2408);
  • флавоноиды(1100): астрагалин, гиперозид, кемпферол[55], кверцитрин[55][65];
  • эвгенол[66];
  • альдегиды: нониловый, коричный, цитраль и другие[66];
  • сахара;
  • кверцетин;
  • горечи;
  • жирные масла;
  • органические кислоты;
  • антоцианы: пеонин, пеонидин, цианидин(2134);
  • воск[67];
  • фенолкарбоновые кислоты[65];
  • каротиноид рубиксантин;
  • сапонины(1818);
  • витамин C(1262).

Какой тип листа у шиповника

Высокое содержание эфирного масла отмечено в лепестках шиповника морщинистого — 0,25—0,38%(1543).

Воск содержит альдегиды, высшие алифатические углеводороды, высшие алифатические спирты, высшие жирные кислоты: лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, арахиновая, бегеновая, лигноцериновая, церотиновая; тритерпеновые кислоты; стероиды(2591, 2592).

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Эфирное масло из лепестков эфирномасличных роз содержит фенилэтиловый спирт (около 2% и 20—30% от общего количества спиртов в масле)[68], цитранеллол (20—25%), гераниол (50—60%)[17], высшие алифатические углеводороды (9%)(2257), нерол (до 10%), нонадекан[66]. Все они обеспечивают приятный запах розовых лепестков, а фенилэтиловый спирт — основной носитель запаха розовой воды[67].

В листьях содержатся:

  • до 300 мг на 100 г витамина С(1262, 1513, 1673, 2516));
  • дубильные вещества[69](1818, 2273);
  • катехины[70](1263, 2615);
  • флавоноиды[71](1100, 1818, 2318): астрагалин(1265);
  • фенолкарбоновые кислоты и их производные: галловая, гентизиновая, кофейная, протокатеховая, сиреневая, ванилиновая, феруловая, салициловая и другие(1930, 2297);
  • у некоторых видов сапонины(1818, 1821).

В листьях шиповника майского обнаружены полисахариды, каротиноиды[72]. Листья шиповника ржаво-красного содержат до 55% эфирного масла(2295).

Ветви содержат катехины (до 18,28%)(1263), сапонины(1818), витамин P(1308), флавоноиды(1818). Кора содержит сорбит(2669).

Школьные Знания.com

Корни содержат дубильные вещества[45](2468), флавоноиды(1818), катехины (8,24(1263)—18,28%(1263)), тритерпеноиды (5,2%)(2468), .

Применение

Какой тип листа у шиповника

Какой тип листа у шиповника

Плоды шиповника собачьего (

Rosa canina

)

Пищевое применение

Плоды многих видов шиповника съедобны в свежем виде, высушенные в виде чая (отвара). Из плодов шиповника готовят пюре, пасту, варенье, повидло, мармелад, пастилу[73](1180), компот, конфеты, кисель, квас и тому подобное. В Приморье из плодов шиповника морщинистого варят варенье[41].

Из лепестков роз в Китае готовили различные блюда. Съедобны в сыром виде цветки шиповника иглистого[41]. Из лепестков шиповника коричного (Rosa majalis) варят варенье[63]. Из лепестков шиповника морщинистого (Rosa rugosa) варят варенье и кисели[6].

Из произрастающих на территории России видов шиповника, кроме уже названных видов, имеют съедобные в переработанном виде плоды и лепестки шиповник Альберта (Rosa albertii), шиповник собачий (Rosa canina)[74], шиповник щитконосный (Rosa corymbifera)[74], шиповник даурский (Rosa davurica), шиповник колючейший (Rosa spinosissima), шиповник войлочный (Rosa tomentosa), шиповник яблочный (Rosa villosa), шиповник тупоушковый, шиповник Беггера(1524), шиповник Эйчисона[74], шиповник Федченко(1524).

Суррогат чая получают из цветков шиповника иглистого, Альберта, Беггера, щитконосного, Эйчисона, Федченко, самаркандского, плоскошипого[74], из плодов и цветков шиповников собачьего, даурского, рыхлого (Rosa laxa)[74], майского, колючейшего[74](1241), из молодых листьев шиповника собачьего[14]; суррогат кофе — из плодов шиповника собачьего[75]. Суррогат чая получают из орешков розы французской(1074), а суррогат кофе — из орешков шиповника коричного(1302) и собачьего[14].

На Кавказе молодые побеги роз употребляли в пищу как овощ[76], а листья и плоды шиповника колючейшего (Rosa spinosissima) из-за большого содержания танина заваривали как чай[63]. Используются в пищу молодые ветви шиповника коричного(1069).

В Словении шиповник используется при приготовлении безалкогольных напитковCockta. Плоды шиповника придают винам пряный вкус, а из его лепестков готовят наливку[63][45].

В промышленности

Плоды шиповника являются основным растительным сырьём для витаминных заводов. Для этой цели существуют промышленные плантации шиповника во всех частях света, особенно в Европе и Азии. В России население заготавливало впрок плоды шиповника ещё в XVI—XVII веках. В СССР плантации шиповника морщинистого (Rosa rugosa), как самого крупноплодного витаминосного вида, были заложены в совхозах в Башкирии, Марийской АССР, Челябинской области, Литве и Подмосковье на площади в несколько тысяч гектаров.

Для создания производственных плантаций используют также шиповник майский (Rosa majalis). Он менее крупноплодный, чем шиповник морщинистый, и менее урожайный, но значительного превосходит его по содержанию витаминов C и P[6]. В качестве витаминного сырья на территории бывшего СССР используются также шиповник иглистый (Rosa acicularis), шиповник даурский (Rosa davurica), шиповник Беггера (Rosa beggeriana), шиповник Федченко (Rosa fedtschenkoana), шиповник рыхлый (Rosa laxa), шиповник Альберта (Rosa albertii).

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

В СССР консервная промышленность выпускала варенье из лепестков роз. В Болгарии и Иране выпускают варенье из лепестков роз[7]:27, а в восточных провинциях Франции Лотарингии и Эльзасе — консервы и варенье из плодов шиповника[45].

Какой тип листа у шиповника

Какой тип листа у шиповника

Сбор розовых лепестков в Долине Роз близ города Казанлык в Болгарии, гравюра австро-венгерского путешественника

Феликса Филиппа Каница

, 1870 г.

Розовое масло получают из лепестков розы французской (Rosa gallica) в Болгарии, Франции, Югославии, Греции, Тунисе, Индии, частично получали в СССР; из лепестков розы дамасской (Rosa ×damascena) — в Болгарии, Венгрии, Франции, Италии, Испании, Греции, на Кипре, в Иране, Афганистане, Сирии, в Северной Африке, получали в СССР;

из лепестков розы столистной — в Югославии, Иране, Индии, Флориде, получали частично на юге СССР; из лепестков розы морщинистой — в Корее, Китае, Японии, получали ограниченно в СССР; из лепестков розы муксусной — в Иране, Афганистане, Ираке[7]:27. Родиной эфирномасличной розы считается Иран, где она возделывалась с древнейших времён.

На территории СССР промышленное значение эфирномасличные розы приобрели при советской власти. Их возделывали в Молдавии, Крыму, Краснодарском крае, Грузии и Азербайджане на площади около 4 тысяч га[17][6]. Из произрастающих на территории России видов эфирное масло дают лепестки шиповника иглистого[75].

Розовое масло — самое дорогое из эфирных масел. Его содержание в лепестках роз редко превышает 0,15%, а заводской выход составляет 0,06—0,1%. По другим данным в лепестках розы содержится 0,1—0,22% эфирного масла[17]. Для получения 1 кг розового масла требуется 3 000 кг розовых лепестков[30]. Во время перегонки масла остаётся розовая вода.

Розовое масло и его компоненты используются для изготовления наиболее дорогостоящие косметических средств, для ароматизации ликёров, вин, кондитерских изделий, некоторых лекарств[17]. Французские парфюмеры наиболее высоко ценят розы, растущие вблизи города Граса, а также на плантациях Болгарии в Долине Роз между городами Казанлык и Карлово.

Особенно ценным получается масло из дамасской розы. Культура этой розы в Казанлыкской долине берёт своё начало с XVIII века. Особый микроклимат Казанлыкской долины (высокая влажность воздуха и умеренная температура во время цветения) способствуют накоплению большого количества эфирного масла в лепестках розы. Лепестки собирают на восходе солнца (с пяти до десяти часов утра) вручную в течение 20—30 дней и перерабатывают на фабриках в свежем виде[17].

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Масло из семян шиповника собачьего используется для приготовления олифы(1069).

Предлагаем ознакомиться  Как избавиться от лишайника на яблоне и предупредить его
, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector