Капуста Анкома: особенности и характеристика сорта, выращивание и уход

Описание капусты Анкома
Капуста Куизор F1 представляет собой продуктивный гибридный сорт со средними сроками созревания. Снятие урожая можно начинать через 80-85 суток после высаживания кустиков рассады в открытые грядки.
Анкома F1 — представитель среднепоздних сортов, техническая зрелость которых наступает на 120 день после появления всходов. Привлекательные круглые плотные кочаны весом до 4 кг отличаются высокими вкусовыми качествами.
Сорт был представлен для регистрации в Госреестре в 2002 году и включён в него в 2007 году. Оригинатор — компания Rijk Zwaan Marne Aktiengesellschaft. Районирован для Центральных регионов России.
Анкома F1 (Ancoma RZ F1) — лидирующий товар компании в секторе белокочанной капусты. Он характеризуется товарным внешним видом, хорошей лёжкостью и транспортабельностью. Прекрасно переносит неблагоприятные погодные условия, включая засуху, и показывает стабильную урожайность. Устойчив к фузариозному увяданию и другим грибковым болезням.
Базовые характеристики сорта:
- листовая розетка: вертикальная или приподнятая;
- головка: круглой формы, плотная, с тонкими листьями;
- листья: среднего размера, округлые, слабоволнистые по краю, с восковым напылением средней интенсивности;
- наружная кочерыжка: средней величины;
- вес: 2,5–4 кг;
- текстура: плотная, хрустящая;
- толерантность: устойчив к фузариозу;
- срок созревания: 120–130 дней;
- вкусовые качества: высокие;
- урожайность: 100–120 т/га.
Знаете ли вы? В Китае капуста — символ богатства: оба слова произносятся одинаково — «цай». Может быть именно этот факт добавил слову «капуста» в русском языке значение «деньги».
Описываемая капуста может выращиваться на приусадебных участках и в крупных хозяйствах, показывая урожайность до 120 т/га. Её посадку рекомендуют проводить рассадным способом, но также высевают семенами в открытом грунте или теплице.
Урожайность сорта, подтверждённая в картотеке Госреестра, составляет 418–610 ц/га. Максимальная урожайность, полученная в Смоленской области во время сортоиспытаний, — 714 ц/га. На этот показатель влияют плодородность грунта и количество солнечных дней в период вегетации.
Область применения
Ранние и средние сорта, а также все гибриды предназначены для употребления в свежем, тушёном, варёном виде: в салатах, супах, вторых блюдах, пирогах. Благодаря питательным свойствам и пользе продукты из капусты практически круглый год присутствуют в нашем рационе.
Преимущества и недостатки
Правила выращивания
Куизор требователен к поливам. Увлажнять грядки следует 1-2 раза в неделю. Чтобы лучше сохранять влагу, применяют мульчирование.
Из удобрений для подкармливания применяют:
- нитроаммофоску, селитру, карбамид (через 10-14 дней после пересадки);
- комплексные составы, фосфорно-калийные смеси (при созревании кочанов).
Мнение эксперта
Валентина Редко
Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод.
Капуста Куизор характеризуется овощеводами с положительной стороны. По многим характеристикам признается одни из лучших представителей среднеспелых гибридов.
0" {amp}gt;
Order by:Most recentTop scoreMost helpfulWorst score
Показать больше
Капусту довольно легко выращивать: она вынослива, хорошо переносит любые погодные условия и неприхотлива в уходе. Для того чтобы получить хороший урожай, желательно правильно подобрать участок для выращивания с плодородным грунтом и своевременно проводить основные агротехнические мероприятия.
Знаете ли вы? Китай является крупнейшим производителем капусты, а Россия — крупнейший её потребитель.
Посадка на рассаду
Для применения рассадного способа понадобится подготовить:
- семена;
- грунт;
- ёмкости для выращивания.
Семена перед посадкой обеззараживают с целью защиты от патогенной микрофлоры. Ускорить биологические процессы в них можно с помощью стимуляторов роста. Ёмкости для рассады моют с мылом или дезинфицируют, если они использовались в прошлом сезоне. Почвосмесь готовят самостоятельно или приобретают в магазине грунт для овощей.
Сбор и хранение урожая
Техническая зрелость сорта наступает через 120 дней после появления всходов. Но употреблять капусту в пищу можно и раньше. Среднепоздние сорта хороши тем, что собранные кочаны могут храниться до 6 месяцев без потери качества.
Знаете ли вы? Капусту часто наносят на лицо, чтобы очистить склонную к акне кожу. Доказано, что в ней много антиоксидантов, которые защищают эпидермис от повреждений, особенно от ультрафиолета.
Капуста будет хорошо храниться на решётчатых полках в прохладной, сухой и тёмной кладовой в течение долгих месяцев. Решётчатые полки позволяют потоку воздуха обдувать кочаны, препятствуя образованию плесени. Их также можно хранить в сетках. Перед хранением удалите лишние наружные листья, под ними могут находиться слизни!
Сорт Анкома отличается неприхотливостью: его можно выращивать на любых грунтах, а также при самых разных климатических условиях. Соблюдая основные правила ухода за растениями, вы обеспечите себя хорошим урожаем этих полезных овощей.