Белорусский огород
Назад

Хранение тыквы в квартире зимой

Опубликовано: 25.03.2020
Время на чтение: 27 мин
0
8
СодержаниеПоказать

Когда собирать урожай тыквы на хранение: сроки, внешние признаки и правила сбора

Как говорилось ранее, для посадки с дальнейшим хранением лучше выбирать позднеспелые сорта тыквы. Собираются только созревшие плоды насыщенно-оранжевого цвета, с твердой поверхностью без царапин и вмятин.Понять, что овощ созрел и его пора срывать, можно по стуку. Если исходит глухой звук, а кожура твердая, то овощ полностью вызрел. При этом плодоножка должна быть подсохшей. Собранные недоспевшие плоды не будут долго храниться, а просто пропадут через 1,5-2 месяца.

Отбирать тыкву для хранения нужно очень внимательно. Каждый овощ осматривается на предмет царапин, вмятин и других дефектов. Травмированные откладываются в сторону. Небольшие царапины можно замазать зеленкой.

Важный этап в хранении тыквенного урожая — подготовка. Для хорошей зимовки кожица овощей должна быть хорошенько просушена. Поэтому прежде чем отправить их в подвал или на балкон, их на неделю выкладывают под солнцем в хорошо проветриваемом месте.

Определенные требования выдвигаются и для помещения. Погреб или подвал хорошо просушивают и доводят до нужно температуры. Градус даже зимой не может опускаться ниже 1. В процессе хранения тыква не должна подвергаться солнечному или искусственному свету.

Все знают, что тыква начинает активно созревать с сентября месяца, но к её сбору нередко прибегают только в октябре. Соответственно, очень важно уметь определить по внешнему виду, что тыква созрела и готова к закладке на хранение, а также успеть собрать урожай до заморозков.

Существует разные сорта тыквы, которые отличаются внешним видом, временем посадки и сбора урожая, длительностью хранения.

Для хранения овоща зимой в квартире больше всего подходят следующие сорта:

  1. Янина. Этот сорт часто используют в блюдах диетического питания, его добавляют в каши, в том числе предназначенные для детского питания.
  2. Славута. Сорт созревает позднее остальных, в самом конце сезона тыквы. Не подвержен никаким заболеваниям, поэтому хранится рекордные сроки.
  3. Ждана (на фото справа). Этот сорт имеет твердую мякоть и очень сладкий вкус. Ждана – неприхотливый сорт, переносит длительные перевозки и редко болеет, поэтому хранится до самой весны.

Хранение тыквы в квартире зимой

Эти сорта овоща легко сохранить до следующего урожая, главное – соблюдать температурный режим.

Чтобы тыква сохранилась на всю зиму, необходимо правильно подобрать сорт этой культуры.

Миндальная

Вес этого плода может быть разным. Он составляет от 3,5 до 20 килограммов. Его ценят за приятный вкус и аромат.

Мамонтовая

Эта культура достигает 13-16 килограммов. При этом данный сорт считается не слишком сладким. Его основное достоинство – длительный период хранения.

Стофунтовая

В основном, плоды достигают 8-12 килограммов. Родиной сорта считается Англия, но в России тыкву выращивают уже больше 140 лет. Название связано с особо крупными размерами некоторых плодов, вес которых достигает 50-70 килограммов.

Бирючекутская 735

Эта тыква пользуется популярностью. В народе ее часто называют «испанкой». Количество сахара в плодах составляет 6-8 %, но при хранении этот показатель увеличивается до 12-14 %. Это обусловлено распадом полисахаридов на моносахариды. Средний вес составляет 10-25 килограммов.

Мозолеевская

Хранение тыквы в квартире зимой

Для этой тыквы характерна желтая кожура и зеленые полоски. Этот сорт относится к среднеранним. При этом для него характерна прекрасная лежкость и урожайность. Плоды имеют плотную оранжевую мякоть с прекрасным вкусом.

Грибовская зимняя

По внешнему виду тыква отличается от скороспелых сортов шаровидной формой. Растение относится к категории позднеспелых сортов.

Белая медовая

Для этого сорта характерны небольшие плоды весом 1,5-2 килограмма. Внутри находится оранжево-розовая мякоть, которая отличается сладким вкусом.

Мускатная

Это поздний сорт, плоды которого достигают 4,7-6,5 килограмма. Они отличаются оранжево-кремовой окраской. Внутри находится плотная сочная мякоть.

Чалмовидная

Тыква напоминает по форме чалму. Оттенок кожуры может быть разным – зелено-голубым или практически черным. Для плодов характерен медовый аромат. Они весят 6-8 килограммов.

Получалмовидная

Для этой тыквы характерны плоды небольших размеров. При хранении разных видов плодов получалмовидные стоит использовать первыми.

Урожай тыквы собирается, когда плоды полностью созрели. Листья на кустиках должны стать пожухлыми, завядшими, частично потерявшими цвет, но желательно еще не желтыми.

Урожай тыквы собирается, когда плоды полностью созрели
Урожай тыквы собирается, когда плоды полностью созрели

Плодоножка и кожура должны быть твердыми, одревесневевшими. Дополнительным фактором определения может стать яркая окраска кожицы, однако, цвет сильно зависит от сорта и может варьироваться: от красновато-оранжевого до зелено-белого.

Прежде, чем начать готовить овощ к зимнему хранению, следую выбрать сроки, когда собирать урожай. Идеальное время для уборки – начало осени, пока еще не наступили заморозки. В этот период тыква станет твердой и немного подсохнет.

Хранение тыквы в квартире зимой

Заниматься сбором надо всухойдень. Приэтомсрезатьплодывместесплодоножкой. Плоды избавить отгрязи и оставить насолнценанесколькодней. Такой подход позволит высушить плодоножку. Этим аспектом нельзя пренебрегать – если эта веточка потеряет целостность, то тыква может пропасть.

Затем нужно урожай перебрать, чтобы отправить на хранение только целые экземпляры. Они должны быть также зрелыми, здоровыми, без повреждений и с плодоножкой.

Внимание!

Если на овоще появилось небольшая плесень, пятна или повреждения, то хранить его нельзя. Даже если удалить эти участки, то все равно вероятность порчи всего продукта велика.

Нельзя вытирать тыквину влажной тряпкой – это может нарушить естественный защитный слой. В результате могут развиться болезни и уничтожить весь запас за несколько недель.

Подходящие сорта для длительного хранения зимой

Получалмовидная

Не все сорта тыкв подходят для долгого хранения (очевидно, что лучше хранятся позднеспелые сорта):

  • Мускатные тыквы, которые особенно ценятся за свой прекрасный вкус, хранятся не больше 2-3 месяцев.
  • Если хочется побаловать себя полезным овощем в зимний и весенний период, то лучше сажать зимние (позднеспелые) сорта крупноплодной или твердокорой тыквы, хотя они не настолько воздушные и мягкие на вкус.

Сохранить тыкву в домашних условияхможно несколькими способами:

  • Целиком в свежем виде. Оптимально положить в погреб или подвал, но можно хранить и в квартире.
  • Разрезать на части. Непродолжительное время можно хранить в холодильнике, но лучше положить в морозилку (заморозить).
  • Сделать варенье.

Невсесортатыквыможно выращивать для длительного хранения. Поэтому, перед покупкой семян, данный фактор следует брать во внимание. Дляэтогоподходятсреднеспелыеипозднеспелые овощи. Данный аспект важен, если зимой они будут находиться впогребеилиподвале.

Сорта, с длительной лежкостью:

  1. Херсонская – относится к типу культуры, которая устойчива к засухе и любит тепло. Форма тыковки слегка приплюснута, кожура серая и плотная.
  2. Славута – поздний сладкий сорт с кожицей серовато-зеленого оттенка.
  3. Янина – среднеспелая тыква, овальной формы. Отличается оранжевой кожурой и сладостью.
  4. Гилея – мускатный среднеспелый овощ с тонкой кожурой.
  5. Полянин – среднеспелая культура, плоды которой напоминают цилиндр, а кожица коричневого цвета. Часто используют для приготовления детского питания.
  6. Витаминная – позднеспелая овальная тыквина, созревающая примерно за 4 месяца. Сеять семена следует теплым летом. Вес колеблется в пределах 4-7 кг.
  7. Зимняя сладкая – отличается длительным хранением. Тыква может весить 6-12 кг.
  8. Жемчужина – имеет грушевидную форму, мякоть можно употреблять даже в сыром виде. Масса одной тыковки не превышает 5 кг.
  9. Перехватка – позднеспелый овощ (максимальный вес 3 кг). Может быть укороченным или наоборот удлиненным. Лучший вариант для приготовления сока или запекания.
  10. Жданна – среднеспелая тыква больших размеров: один плод может достигать 8 кг.
  11. Арабатская – мускатная культура, созревающая за 118-128 дней. По внешним признакам ее можно спутать с кабачком. Идеальна для хранения в погребе. Но ее масса 9-20 кг.
  12. Голосемянная – среднеранний сорт с весом 5-15 кг. Кожура твердая. Может храниться долго, если соблюдать требуемые условия.

Эксперты рекомендуют на зиму заготавливать эти сорта тыкв, потому что они крупные, сочные, сладкие и способны пролежать всю зиму.

При выборе сортов, которые хотелось бы сохранить на протяжении зимы, стоит остановить выбор на простых, крупногабаритных сортах, в том числе имеющих зеленый окрас, например: Зимняя сладкая, Восковая, Ждана.

Сахарные, изысканные, деликатесные сорта хранению подлежат значительно хуже. Идеальным вариантом станет сорт с толстой кожурой: Херсонская, Янина или Калейдоскоп.

Не бойтесь выбирать позднеспелые сорта, даже при проживании в северном регионе. Тыквы после срезания могут несколько месяцев дозревать уже в квартире.

Сахарные, изысканные, деликатесные сорта хранению подлежат значительно хуже
Сахарные, изысканные, деликатесные сорта хранению подлежат значительно хуже

Не стоит беспокоиться о вкусовых качествах, плод все равно активно насыщается полезными веществами, хоть уже не растет.

Не все сорта подходят для долгого хранения. Например, Мускатный, который самый вкусный, сможет пролежать не более 2 месяцев. Если планируется хранить овощ всю зиму, то лучше отдать предпочтение позднеспелым сортам крупноплодной или твердокорой тыквы:

  • Херсонской;
  • Дачной;
  • Юноне;
  • Славуте;
  • Веснушке и др.
Предлагаем ознакомиться  Размеры стойл для крс. Требования к стойлам. Изготовление домиков для телят
Как хранить тыкву
Тыква Юнона

Все эти сорта хорошо хранятся, транспортируются, мякоть у них плотная и сладкая.

Если тыква выращивается на корм животным, то следует знать, что такие плоды более прихотливы и не могут похвастаться продолжительным сроком годности. Их лучше сразу использовать по назначению.

Помещение, температура и сроки хранения

Наиболее благоприятными условиями хранения плода станут темные, сухие, желательно теплые места. Крайне не рекомендуется убирать плоды в подвал, погреб или иное помещение с повышенной влажностью воздуха: тыква начнет гнить в подобных условиях.

Обязательно почитайте:

Как засолить огурцы на зиму: 7 лучших рецептов без уксуса и стерилизации, с водкой или горчицей

Длительность хранения овоща зависит от его вида и места, где он будет лежать. Чтобы и зимой можно было полакомиться полезным продуктом подольше, надо соблюдать правила:

  • место, где будет храниться тыковка, надо выбрать прохладное, темное, сухое и хорошо вентилируемое;
  • температура должна быть в пределах 2-4℃ со знаком «плюс», а в квартире -15-22℃;
  • оптимальный уровень влажности 75-80%. В случае превышения этого показателя овощ сгниет.

Всем этим требованиям отвечает погреб или подвал. Здесь можно хранить урожай от полугода. Особое внимание нужно уделить и емкости, в которойбудетлежатьтыква. В подвальном помещении она не понадобиться. Достаточно разложить плоды на полках так, чтобыонидругдруганекасались.

Для хранения продукт можно оставить в квартире, например, разложить его под кроватью. Но в этом случае срок лежкости составит 3-6 месяцев.

Внимание!

Если пол застелен линолеумом, то тыквины лучше класть на дощечки. Такой подход исключает гниение.

Немаловажным является и способ хранения плода. Например, в консервированном виде он не испортится на протяжении года, в сушенном – 1,5-2 года, но тара должна быть герметичной. Если овощ порезать и положить в холодильник, срок, на протяжении которого его нужно употребить, не более 14 дней. Если он будет целым, то в сохранности пролежит 1-1,5 месяца. Обработанная тыква в морозильной камере не испортится в течение 6-7 месяцев.

Помимо этого, лежкость продукта можно продлить, если выполнять нехитрые рекомендации.

  1. В случае повреждения одного из плодов, эти места надо обработать зеленкой или раствором перманганата калия. Такой подход позволит избавиться от патогенной микрофлоры.
  2. Нельзя хранить заготовки со спелыми фруктами, выделяющими этилен. Это вещество ускоряет созревание и способствует гниению.
  3. Не надо мыть тыкву перед хранением. Чтобы избавиться от загрязнения, надо протереть этот участок сухим полотенцем.

Хотя бы раз в неделю необходимо проверять плоды на целостность. Это поможет предотвратить гниение не только отдельного экземпляра, а и всего урожая.

Срок хранения тыквы в первую очередь зависит от сорта. Второй важный критерий – температура и влажность в помещении.

Подходящая температура для хранения тыквы – это 5… 15°С. Некоторые сорта могут лежать и в более теплом помещении. Оптимальная влажность для этого овоща составляет около 70%.

Если оставить тыкву в помещении с высокой влажностью, низкой температурой, овощ сгниет. Если в слишком жарком – семена внутри тыквы начнут прорастать.

Как хранить разрезанную тыкву в домашних условиях: в холодильнике и морозилке

Чтобы добиться успехов при хранении тыквы, стоит соблюдать определенные рекомендации.

Хранение тыквы в квартире зимой

Плоды для продолжительного хранения собирают в сухую и теплую погоду. При этом стоит контролировать сохранность плодоножки при уборке и перевозке. Участок, который расположен под ней, считается весьма уязвимым.

Перед хранением овощ стоит просушить. Благодаря этому удастся увеличить срок его использования.

Условия хранения

Чтобы тыква нормально перенесла зиму, необходимо правильно подобрать место для нее. Оно должно быть сухим и темным. Немаловажное значение имеет температурный режим. Подходящие параметры – 5-10 градусов.

Выбор помещения

Чтобы плоды нормально пережили зиму, стоит уделить внимание выбору места. Есть несколько вариантов.

Нередко тыкву применяют в декоративных целях. Для этого стоит правильно заготовить ее.

Прежде всего, нужно качественно просушить плод. Благодаря этому тыква будет пригодна для творчества.

Естественно, у большинства жителей городов есть дача, но нет погреба или подвала. Вот почему возникает логичный вопрос: как дольше всего сохранить тыкву в квартире?

Чтобы сохранить разрезанную тыкву, можно положить ее в холодильник, однако, в этом случает придется достаточно быстро употребить ее в пищу или переработать.

Чтобы продлить срок хранения разрезанной тыквы лучше всего её положить в морозилку, т.е. заморозить.

Не все сорта хорошо лежат в домашних условиях (если у вас нет подвала или погреба) и со временем теряют витамины. А вот при глубокой заморозке витамины сохраняются намного дольше, как и сама тыква.

Причем тыкву можно заморозить порезав на дольки или кубики (удобно для приготовления каши, супов, запеканки), а также сделав пюре (таким образом можно достичь максимального полезного объема).

Итак, чтобы сохранить разрезанную тыкву в морозилке подольше, необходимо:

  • разрезать на 2 половины;
  • почистить от семян;
  • порезать на небольшие кусочки, чтобы в дальнейшем с ними было удобнее работать;
  • а далее уже порезать кусочки тыквы помельче: кубиками или дольками;
  • положить кусочки в пластиковые пакеты или еще лучше в специальные контейнеры для замораживания;
  • убрать в морозилку;
  • достать и разморозить по необходимости.

Перед закладкой на хранение важно правильно подготовить урожай. Сбор тыквы начинают в первых месяцах осени. Чтобы овощ не начал портиться раньше времени, проверяют плодоножку – она должна быть сухой и жесткой.

Оптимальные условия для сбора урожая – теплая и сухая погода, так как плоды нужно будет просушить на солнце.

Как сохранить тыкву на всю зиму? Чтобы плоды сохранились до следующего урожая, их важно правильно отсортировать. Критерии отбора:

  • тыквины должны быть без повреждений, следов насекомых и других вредителей;
  • плодоножка должна быть целой и сухой;
  • оптимальная длина плодоножки – не более 10 см.

Если обнаружены плоды с царапинами, их можно заклеить бактерицидным пластырем и в будущем использовать в первую очередь.

Место для хранения

Тыква отличается высокими показателями лежкости, поэтому оптимальное место для хранения подобрать не составит труда.

Недозрелые плоды также можно долго и успешно хранить. Есть несколько условий, которые нужно соблюдать для недозрелых плодов. Снимают плод, оставляя хвостик длиной 5-6 см. Держат такую тыкву в течение 2 месяцев при комнатной температуре, без попадания прямых солнечных лучей.

Главное – не разрезать тыквину, хранить ее целиком. Разрезанный плод не дозреет, а засохнет или заплесневеет.

Квартира считается идеальным местом хранения тыквы.

Под кроватью, шкафом, кухонными тумбами или в ящиках – для этой цели подойдет любое темное место со средней температурой и невысокой влажностью (идеальный показатель 55-65%).

В обычной комнате или другом сухом помещении, к примеру, кладовке, овощ сможет сохраниться до наступления следующего сезона.

Хранение на балконе

Тыква довольно хорошо может храниться на балконе или лоджии. Обязательным условием является наличие остекления балкона. Окна предотвратят попадание влаги и нежелательное понижение температуры.

Обязательным условием является наличие остекления балкона
Обязательным условием является наличие остекления балкона

Рекомендуется на окна повесить шторы или накрыть плоды сверху тканью, чтобы овощи хранились в темноте.

Основным недостатком хранения в холодильнике является повышенная влажность. Если после готовки остался кусочек сырой тыквы, его нужно обернуть в бумагу, только затем убрать в холодильник, так он пролежит неделю-две.

Большинство хозяек предпочитают бумаге фольгу или пленку, однако бумага в данном случае поможет поглотить лишнюю влагу. Целые плоды крайне не рекомендуется хранить в холодильнике.

Одним из наиболее надежных способов хранения может стать заморозка или приготовление домашних заготовок из тыквы.

Как хранить тыкву в домашних условиях

Чтобыправильнохранитьтыкву, необходимо выполнить важные условия. Таковыми являются: постоянная температура, тень, а также плоды должны находиться на расстоянии друг от друга. Помимо этого, на лежкость продукта влияет и то, как он будет храниться: целымили разрезанным.

В целом виде

Хранение тыквы в квартире зимой

Вквартиресохранить целые плоды возможно двумя способами. Первый предполагает держать овощ на балконеилилоджии, но эти комнаты должны быть застеклены. При этом важно выполнять такие требования:

  • минимальная температура составляет 2℃;
  • урожай накрыт непрозрачным материалом, который обеспечивает циркуляцию воздуха, но исключает попадание солнечных лучей;
  • если хранение происходит не в таре, то на цементный пол следует что-нибудь постелить;
  • во время холодов тыковки нужно утеплить.

В домах или квартирах, где лоджия не предусмотрена или она не отвечает этим требованиям, можно сложить плоды в помещении. Но место важно выбрать с наименьшими температурными показателями. Так, расположить их можно на полу на расстоянии друг от друга, защитив от солнечного света.

Разрезанных плодов

Иногда продукт слишком большой, поэтому нельзя его употребить за один раз, поэтому его разрезают. Но чтобы он не испортился, следует знать, какправильнохранитьразрезаннуютыквувхолодильнике.

В первую очередь надо придерживаться правилам:

  1. Плод вымыть, разрезать на порционные куски, которых хватит для одного приготовления.
  2. Извлечь все семечки и околосеменную мякоть.
  3. Та часть, которая не будет сразу использована для готовки, должна быть неочищенной.
  4. Завернуть ее в фольгу, пленку или убрать в герметичную емкость. Поставить в холодильник.

Таким образом удастся сохранить разрезанную тыкву на срок до 1,5 недель.

Место для хранения

Тыквенные заготовки

При большом урожае тыквы и отсутствии помещения подходящих размеров для ее сохранности, из нее можно сделать заготовки. Овощ пригоден для различных целей, его маринуют и засаливают. Подходящие рецепты с пошаговой инструкцией можно найти на любом интернет-сайте по кулинарии.

Из тыквы получаются очень вкусные цукаты. Готовые «конфеты» хранят в контейнерах или банках. Для этих целей подойдут как сладкие, так и не сладкие сорта, все равно кусочки будут пересыпаться сахаром.

Простой способ использовать тыкву — сделать из нее варенье или джем. Можно добавить к ней цедру лимона, корицу, мяту и сделать по-настоящему вкусное блюдо.

Предлагаем ознакомиться  Летние травмы: первая помощь при ссадинах и порезах

Сок и морс из тыквы сохранить в себе массу полезных веществ. Такие напитки можно давать маленьким детям для профилактики простудных заболеваний.

Даже в условиях правильного хранения разрезанный овощ может лишиться полезных свойств, витаминов, а вкус испортится. Если за раз все не получится съесть, то можно сделать заготовки зиму, а в период холодов готовить вкусные блюда из тыковки.

Маринование

Для этого способа понадобится продукт с плотной мякотью, но при этом не твердой. Чтобы замариновать тыкву надо:

  • нарезать ее небольшими кусочками;
  • бланшировать на протяжении трех минут, а затем остудить;
  • разложить по стеклянным банкам и залить маринадом.

Для его приготовления нужны:

  • сахар – 1 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • душистый перец горошком – 6 шт.;
  • корица – 1 п.;
  • вода – 1 л;
  • уксус 9% — 100 мл.
Внимание!

Специи использовать можно на свой вкус.

Смешать все ингредиенты кроме уксуса и вскипятить. Уменьшить огонь и держать на плите еще около 5 минут. Добавить уксус и хорошо перемешать. Получившейся смесью залить тыкву и плотно закрыть.

Тыквенное пюре

Это блюдо полюбилось многим благодаря нежному насыщенному вкусу, но меньшему содержанию сахара и незначительной калорийностью. Такой перекус можно даже тем людям, которые придерживаются диеты.

Для пюре понадобится 1 кг тыквы и 500 г абрикосов. Продукты надо вымыть и извлечь косточки, семена. Затем измельчить их в блендере и добавить 1,5 ст. сахара. Варить, помешивая на слабом огне 2 часа. В конце варки добавить 1 ч.л. лимонной кислоты и тщательно перемешать.

Цукаты из тыквы

Зимой можно лакомиться тыквенными цукатами домашнего приготовления. Времени много на это не требуется.

Первое, что необходимо, сварить сахарный сироп. Для этого смешать воду (1 ст.), сахар-песок (1-1,5 кг), ваниль и лимонную кислоту (по щепотке). Варить на медленном огне до образования однородной массы и полного растворения сахара. Затем алгоритм действий такой:

  1. Нарезанную тыкву небольшими кусочками сложить в готовый сироп и довести до кипения. Затем остудить и снова повторить процедуру. Проделать это три раза.
  2. Дать настояться в течение 5-7 часов, затем снова вскипятить и остудить.
  3. Выложить готовые цукаты на сито для высыхания.

Срок их хранения до 6 месяцев. Лучше, чтобы они лежали в герметичной емкости из стекла, которая застлана пергаментной бумагой.

Тыквенные семечки

Семена из плода также можно заготовить на зиму. Сушенные семечки являются интересным лакомством и необычной добавке к выпечке благодаря чему она приобретает неповторимый аромат и вкус.

Для заготовки понадобится:

  • очистить семена от мякоти;
  • разложить их на противне и оставить на 24 часа в помещении с хорошей вентиляцией;
  • поставить его в духовой шкаф при температуре 40-50℃ на 120 минут.

Готовность лакомства можно определить по цвету: когда оно подрумянится, можно вынимать из духовки.

Тыквенный порошок

У любителей сока из оранжевого овоща остается немало мякоти. Выкидывать ее не стоит – можно приготовить тыквенный порошок, который используют как пищевую добавку при выпечке десертов.

Для приготовления понадобится противень застелить пергаментом или фольгой и выложить на него мякоть из соковыжималки. Поставить в духовой шкаф, нагретый до 135℃.

Внимание!

Необходимо мешать продукт каждые 2 минуты, иначе она пригорит.

Когда мякоть будет готова, измельчить ее до порошкообразного состояния. Хранить добавку в пакете или баночках.

Сушеная тыква

Как сохранить тыкву на зиму, чтобы она осталась вкусной

Для замены чипсам идеально подойдут сушеные ломтики плода. Срок их хранения несколько месяцев. Чтобы их приготовить нужно:

  1. Нарезать тыквенную мякоть кубиками размером 5х5 см, каждый из которых измельчить на ломтики толщиной 3 мм.
  2. Бланшировать их 3 минуты, а затем выложить на поддон.

Воспользоваться для сушки можно обычной духовкой или электросушилкой. Примерное время приготовления 6 часов. Добавить можно специи и пряности по вкусу.

Любители блюд из овощей оценят такую заготовку. Она представляет собой смесь тыквы, моркови и лука, заправленная пряностями. Хранение ее возможно всю зиму. Икра может быть самостоятельным блюдом, добавкой к мясу или бутербродной пастой.

Готовить ее несложно:

  • понадобится очищенная тыковка (1 кг), морковь (500 г) и крупный лук (2 шт.);
  • морковку натереть, лук мелко нарезать и пассеровать их, добавляя приправы по вкусу;
  • тыкву отварить до мягкого состояния и смешать с полученной овощной смесью. Измельчить до однородности блендером.

При желании овощи можно заменить на любые другие.

Если правильно высушить тыквенные семена, на следующий год их можно посадить и получить богатый урожай. Их полезно употреблять в пищу, они содержат много полезных веществ. Салатам, смузи, тушеным овощам, семена придадут вкусовую изюминку.

Сушка тыквенных семян проходит примерно также, как и самого овоща, разве что для этого требуется меньше времени. Семена на посадку можно просушить на солнце, выкладывая их на картонку, в течение нескольких дней.

Даже при выполнении условий хранения тыква может потерять пользу и вкус. Внести разнообразие в меню помогут заготовки.

Маринование

Для этого рецепта подойдут плоды, которые имеют плотную мякоть. Для этого стоит выполнить такие действия:

  1. Порезать на маленькие кубики.
  2. Бланшировать 3 минуты и остудить.
  3. Поместить в стеклянные банки.
  4. Сделать маринад, смешав 1 большую ложку сахара, 1 маленькую ложку соли, палочку корицы, 5 штук гвоздик, 6 зернышек душистого перца. Уменьшить огонь и поварить еще 5 минут.
  5. Добавить в смесь 125 миллилитров уксуса концентрацией 9 %.
  6. Залить тыкву маринадом и закатать.

Тыквенное пюре

Спелые тыквы

Этот продукт отличается приятными вкусовыми качествами. При этом в его составе присутствует мало сахара. Потому заготовка может быть частью диетического рациона. Для ее изготовления стоит сделать следующее:

  • взять 500 грамм тыквы и такое же количество абрикосов;
  • измельчить продукты с помощью блендера;
  • положить 1,5 стакана сахара;
  • варить на небольшом огне 2 часа;
  • добавить 1 небольшую ложку лимонной кислоты.

Цукаты

Это полезный и вкусный продукт, для изготовления которого стоит сделать следующее:

  1. Порезать тыкву на небольшие кусочки.
  2. Сделать сахарный сироп. Для этого стоит взять 200 миллилитров воды, 1,5 килограмма сахара, немного лимонной кислоты и ванили. Варить смесь, пока она не приобретет густую консистенцию.
  3. Поместить порезанные кусочки в сироп и проварить.
  4. Смесь остудить и снова довести до кипения. Процедуру повторяют 3 раза.
  5. Положить цукаты на сито и просушить.

Готовый десерт допустимо хранить на протяжении целого года. Это рекомендуется делать в стеклянной банке. Ее стоит устелить пергаментом и плотно закрыть.

Сушеная

Тонкие слайсы тыквы станут прекрасной заменой чипсам. Для приготовления этого блюда стоит сделать следующее:

  1. Порезать тыкву на кубики размером 5х5 сантиметров.
  2. Каждый из кубиков порезать на небольшие ломтики до 3 миллиметров толщиной.
  3. Опустить на 3 минуты в кипяток и выложить на поддон.
  4. Поместить в электросушилку на 6 часов при температуре 55 градусов. После этого еще 2 часа сушить при температуре 70 градусов.
  5. При отсутствии сушилки допустимо использовать духовку. В ней рекомендуется установить температуру 40 градусов. На этот процесс уйдет 6 часов.

Хранение разрезанной тыквы

Лучшим местом для хранения уже разрезанной тыквы является холодильник или морозилка. Разрезанный плод долго не хранится, в комнате он сгниет за пару дней. Лучше, если кожура не будет срезана.

Лучшим местом для хранения уже разрезанной тыквы является холодильник или морозилка
Лучшим местом для хранения уже разрезанной тыквы является холодильник или морозилка

Если остался тыквенный ломтик, но нет возможности приготовить его в ближайшее время, его следует убрать в холодильник, предварительно обернув фольгой.

Как хранить для декора

Сбор тыквы начинается с конца лета и заканчивается в октябре. Уже в это время нужно продумать где она будет храниться и подготовить место. Тыкву начинают собирать в конце лета, а заканчивается сбор урожая только в октябре. Чтобы плод сохранил свои вкусовые и полезные качества, не сгнил и не испортился до весны, нужно придерживаться следующих простых рекомендаций:

  • при сборе урожая с плодов не удаляют плодоножку. Оставляют примерно 3-4 см, чтобы овощи лучше хранились;
  • внимательно осматривают каждый собранный экземпляр и отбраковывают плоды с дефектами, т.к. они быстро начнут гнить;
  • температура в помещении, где будет храниться тыква зимой, должна быть не более 15 градусов тепла. Оптимальной считается — 10 градусов. Влажность воздуха составляет 75-80%;
  • содержать тыкву нужно в темном помещении без окон;
  • размещают овощи на некотором расстоянии друг от друга, иначе они начнут подгнивать. Если помещение маленькое, то между плодами можно просто проложить слой пергамента;
  • место, где хранятся овощи, нужно регулярно проветривать.
Как хранить тыкву
Чтобы хранить тыкву необходимо не удалять плодоножку

Способ хранения выбирается в зависимости от места проживания, количества плодов и наличия свободного места. Для владельцев частных домов и квартир доступен один или несколько из нижеперечисленных вариантов:

  • в погребе или подвале. Это идеальные помещения для хранения урожая тыквы. В них должна быть достаточно сухо, не слишком холодно, не должно быть застоя воздуха. Температура — около 2-10 градусов. Хранят тыкву на стеллажах или в сетках;
  • на балконе сохраняют овощи, если нет подвального помещения. Нужно чтобы он был застеклен, с температурой 2-15 градусов и влажностью 65-75%. Тыкву выкладывают на стеллажах, покрытых плотной бумагой или тканью. Если на улице тепло, то балкон проветривают;
  • в холодильнике. Сохранить таким способом можно порезанный овощ, например, если он был использован не целиком. Остаток упаковывается в полиэтиленовый пакет или оборачивается пищевой пленкой, затем помещается на полку холодильника или в отделение для овощей и фруктов. Срок хранения разрезанных плодов — до 2 недель. Дольше очищенную тыкву хранить не желательно, т.к. она начинает терять свои полезные свойства и в ней развиваются вредные микроорганизмы;
  • в морозилке. В замороженном виде тыкву хранят в пакетах, предварительно порезав на кусочки. В таком виде овощ не утратит своих свойств и полезных веществ в течение целого года;
  • сушка в духовке или электросушилке. Для этого подойдут столовые сорта, полностью вызревшие, с плотной мякотью и крепкой кожицей. Их моют, разрезают, очищают от внутренностей и срезают кожуру. Затем нарезают тонкими пластинками, бланшируют не более двух минут и дают стечь воде. Порезанную тыкву раскладывают на противне и помещают в прогретую до 60 градусов духовку. Время сушки занимает около 6 часов. В электросушилке выставляется программа и овощ сохнет до ее окончания. Высушенные ломтики перекладывают пергаментом и складывают в любую тару, которая плотно закрывается крышкой.

Способов хранения тыквы много и каждый имеет свои особенности. Выбирать нужно тот, который больше всего подходит.

Традиция использовать тыкву в качестве элемента декора пришла к нам с Запада. Этот овощ традиционно используется на празднике Хэллоуин. Из него вырезают страшную рожицу, внутрь помещают фонарь и выставляют на пороге дома. Кроме этого из небольших овощей можно сделать уникальные украшения для дома. Хранение тыквы для создания подобных поделок несколько отличается от запасов на зиму.

Предлагаем ознакомиться  Пюре из бананов: варианты приготовления десерта, прикорма для ребенка и заготовки бананового пюре на зиму

Главное хорошо просушить овощ, чтобы она смогла сохраниться долгое время. Для сушки используют один из следующих способов:

  • в духовке. Небольшие плоды помещаются в духовой шкаф и прогреваются при 60 градусах 2-8 часов. Для равномерного высыхания тыкву каждые 30 минут поворачивают вокруг своей оси;
  • естественным путем. Тыкву прячут в сухое, темное и прохладное место. Сушка длиться примерно 3 месяца;
  • феном. Самый доступный и быстрый, но вместе с тем и самый трудоемкий способ высушить овощ. Больше подходит для небольших плодов до 40 см в диаметре. Их можно высушить за 2-3 часа. Фен устанавливается на средний режим, слишком горячий поток воздуха может повредить кожицу.

Когда тыква будет полностью высушена, из нее можно делать украшения. Готовые изделия могут выдерживать температуру до 30 градусов. Однако не стоит выносить тыкву на улицу при температуре ниже 10 градусов. На холоде засушенная кожура плода может растрескаться и потерять привлекательный вид.

Нужно исключить любой контакт поделки с водой, чтобы не вызвать ее гниение и смягчение. Защитит поверхность высушенной тыквы от влаги слой мебельного лака или декоративной краски.

Если правильно хранить тыкву, то можно не только обеспечить себя вкусным и полезным овощем на всю зиму, но и украсить свой дом необычными элементами декора.

Соблюдение рекомендаций по хранению этого продукта позволит добиться отличных результатов:

  • перед закладкой овоща на хранение его запрещено мыть;
  • остатки земли осторожно убирают щеткой;
  • чтобы плоды дольше хранились, при срезке стоит оставить 3-4 сантиметра плодоножки;
  • температура хранения должна составлять 5-15 градусов;
  • помещение стоит систематически проветривать;
  • овощи рекомендуется размещать в 10-15 сантиметров друг от друга;
  • еженедельно осматривать плоды.

Есть немало методов хранения тыквы. Это можно делать в погребе или квартире, используя различные устройства. Прекрасным вариантом станет приготовление заготовок из продукта. Разнообразие методов помогает выбрать наиболее подходящий вариант.

Тыквы на стеллажах

Плод часто используют для декораций. Чтобы его хранить правильно, также понадобится подготовиться. Но в этом случае существуют отличия от заготовок съедобной тыквы и в качестве украшений.

Первое, что понадобится сделать – хорошо высушить овощ. Благодаря сушке он становится пригодным для творчества, а результат будет сохранен надолго. Для этого нужно воспользоваться одним из методов. А какие из способов лучше, решать только тому, кто будет этим заниматься.

  • в духовке. Плоды должны быть небольшие, чтобы можно было поставить на противень в духовой шкаф на 6-8 часов. Ставить надо в холодную духовку и нагревать ее до 60℃. Это позволит избежать перепадов температуры. Каждые 30 минут тыкву переворачивать для равномерного высыхания;
  • естественный путь. Он предполагает, что плод будет в сухом, прохладном и темном месте. Время от времени ее надо проверять на признаки гниения. До необходимого состояния он дойдет примерно за 90-120 дней;
  • фен. Этот метод самый быстрый, но и трудоемкий. Подходит для небольших овощей. Воздух должен быть средней температуры. Увеличивать ее не стоит, потому что можно повредить кожуру.

Допустимо комбинировать данные методы. Например, если в духовке тыква не дошла до нужной кондиции, то завершить сушку можно феном.

Хранение поделки

Готовая поделка из овоща не так остро реагирует на перепады температуры, как свежий продукт. Поэтому хранить ее можно при показателях от 10 до 30℃ тепла. На мороз выносить не стоит, потому что изделие начнет трескаться.

Влажных комнат также надо избегать. Если удастся, то исключить любое контактирование с жидкостью. В противном случае тыква начнет гнить, станет мягкой, а значит, подделка потеряет свою форму и вид. Чтобы избежать таких последствий, можно покрыть конструкцию мебельным лаком или декоративной краской.

Полезные свойства тыквы

В тыкве содержится много витаминов, микроэлементов и питательных веществ, оказывающих положительное влияние на здоровье человека: каротин, цинк, магний, фосфор, витамины A, C, E и группы B.

Тыквенный сок оказывает положительное влияние на организм, помогает урегулировать мочеточные процессы, снять отечность. Компрессы из мякоти могут помочь заживить раны и язвы.

Как засушить и сохранить тыкву

Тыква дома

На протяжении нескольких месяцев тыква может хранится в морозилке. Существуют различные рецепты заморозки овоща. Преимущество такого метода в том, что все витамины и вкус плода сохраняется, если правильно следовать условиям хранения.

Тыквину в сыром виде заморозить можно небольшими кусочками. При этом заготовки могут быть порционными из расчета приготовления конкретного блюда. Алгоритм действий:

  1. Очистить вымытый плод и нарезать любы способом.
  2. Разложить продукт на бумажные полотенца и просушить.
  3. На поднос, обернутый пищевой пленкой, выложить подготовленные кусочки на расстоянии друг от друга. Это важное условие, потому что в процессе заморозки они увеличатся в объеме и слипнутся.
  4. Поставить в морозильную камеру на 2-3 часа.
  5. Затем пересыпать заготовку в пакет, выпустив из него воздух, или в контейнер для заморозки.

Хранить тыкву в морозилке. Если она будет использована в качестве детского прикорма, то можно его подготовить с другими измельченными овощами: морковью, брокколи, кабачком и пр.

Бланшированную

Предварительная бланшировка позволит сохранить продукту цвет и плотность структуры. Для этого понадобиться:

  • подготовить кастрюлю большого объема с водой и миску со льдом и холодной водой. Поставить первую тару на огонь и довести ее содержимое до кипения;
  • тыкву очистить от кожуры, извлечь семечки. Нарезать небольшими кусочками;
  • пересыпать продукт в дуршлаг и окунуть в кипящую воду на 2-3 минуты;
  • сразу после этого поместить продукт в лед на несколько минут;
  • разложить заготовку на бумажные полотенца и просушить. Переложить на противень, обернутый пленкой;
  • подморозить в течение 2-3 часов и разложить по пакетам.

Хранить такую тыковку в морозильнике.

Перетертую

На зиму можно заготовить даже перетертый плод. Из него можно будет делать оладьи, запеканки, соусы и пр. Понадобится только разморозить продукт.

Для заготовки понадобится тыкву вымыть, очистит от кожицы и семечек, разрезать вдвое. Затем подсушить и нарезать большими ломтиками. Натереть их на крупной терке и сразу расфасовать по пакетам для заморозки в количестве, необходимом для одного приготовления. Хранить в морозильной камере.

Печеную

Приготовленный таким образом продукт наиболее полезен. Он сохраняют свою пользу даже при заморозке. Запекать можно дольками или кубиками. Очистка тыквы происходит с учетом выбранной формы. В первом случае кожуру следует снять предварительно, а во втором – после приготовления.

Измельчить овощ любым подручным способом: вилка, блендер, толкушка и пр. Разложить получившуюся массу в силиконовые формы или небольшие стаканчики.

Сушенный овощ также очень вкусный и полезный. Чтобы его приготовить, можно воспользоваться кухонными бытовыми приборами или пойти естественным путем.

На солнце

Тыковку разрезать как хочется, выложить в один слой на противень или поднос. Выставить на подоконник так, чтобы на него попадали солнечные лучи. Вынести также можно заготовку на веранду частного дома или балкон квартиры.

Внимание!

Чтобы защитить тыкву от грязи, пыли и насекомых, надо накрыть ее марлей.

Если погода будет сухая и теплая, то процесс приготовления займет от 1 до 1,5 недель.

В духовке

Тыквину для этого способа следует нарезать пластинами толщиной 10 мм и бланшировать. Выложить подготовленные дольки в один слой, оставив между ними небольшое расстояние.

Затем духовой шкаф включить и поставить в него противень. При этом дверца должна быть немного приоткрыта. Процесс делится на две стадии. На первой в течение 5 часов овощ просушить при температуре 55-60℃. Затем надо перевернуть и остудить.

В завершении увеличить температуру до 75-80℃ и продолжить сушку, пока тыква не будет полностью готова.

В электросушилке

Данный прибор сушит тыкву намного легче, следить за этим процессом не нужно. Очищенные овощные дольки разложить на решетке так, чтобы между ними оставалось расстояние. Температурный режим будет неизменен в течение всей сушки – 55-60℃.

Во избежание прилипания заготовки к решетке, через 90 минут после начала работы прибора, дольки надо перевернуть. Но этот шаг можно пропустить. Время, необходимо для полного приготовления тыквы зависит от толщины долек и влажности воздуха. В среднем может понадобиться 12-20 часов.

Заготовить тыкву на зиму несложно — существует много способов и рецептов, позволяющих сделать это. Но, независимо от выбора, нужно следовать инструкции, чтобы не испортить овощ и лакомиться им во время холодов.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector