Белорусский огород
Назад

Как хранить рукколу в домашних условиях

Опубликовано: 22.03.2020
Время на чтение: 17 мин
0
14

Как сохранить рукколу на зиму в свежем виде: популярные способы и полезные советы

Руккола — пряная трава, имеющая необычный орехово-горчичный вкус. Ее часто используют для приготовления салатов и блюд как с мясом и рыбой, так и с бобовыми. Даже в десерты добавляют эту траву. Из масел растения делают косметические маски или используют в медицинских целях, так как оно имеет немало целебных свойств.

• завернуть рокет-салат в пищевую пленку или пакет, выпустив из него воздух;

• окунуть в емкость с водой и закрыть крышкой, изолируя зелень от воздуха;

• сложить рукколу в вакуумный контейнер или просто пластиковый лоток.

Зелень не должна вянуть и впитывать запахи других продуктов, поэтому ее просто необходимо изолировать от воздуха. Из-за того, что срок хранения руколы на зиму достаточно короткий, ее лучше убирать в холодильник ровно в таком количестве, которое вы сможете использовать в ближайшие 3 дня. Оставшуюся зелень лучше всего убрать в морозилку или засушить, чтобы она не испортилась.

Зная все эти рекомендации любая хозяйка сможет сохранить свежесть рукколы и многие ее полезные качества, а короткий срок хранения рукколы ничуть не помешает использовать это растение и в зимний период.

Руккола – неприхотливое в выращивании, полезное растение с ярким вкусом. Используют зелень в кулинарии, народной медицине. Вещества, которыми богата руккола, способны насытить организм целым комплексом витаминов, минералов. Поэтому руккола, сохраненная на зиму, – это не только отличный способ уберечь себя и свою семью от простудных заболеваний, но и горько-ореховая специя к любым блюдам.

Способов заготовки полезной травы много, и каждый из них имеет свои преимущества, особенности, нюансы. При этом можно сразу выбрать несколько вариантов хранения. Например, один пучок заготовить с добавлением соли, второй – засушить, а третий – заморозить.

Независимо от того, хранится руккола в сушеном или мороженом виде, не стоит использовать продукт в пищу по истечению года.

Хранить свежую рукколу удобнее всего, поместив только что срезанные пучки в небольшие вазочки с водой. Смотрятся такие заготовки эффектно и позволяют сохранить свежие зеленые пучки до 5 дней. Продлить срок годности травы до 10 дней можно, переместив ее в вазочках в холодильник.

А вот чтобы наслаждаться всегда свежей и ароматной зеленью, лучше вырастить урожай в горшочках на подоконнике. Для выращивания подойдет любая почва, а семена можно легко выбрать в магазинах. Кроме того, растение не требует особенного ухода, кроме дополнительной освещенности в зимний период.

Чтобы трава в течение долгого времени не теряла своих полезных свойств, нужно ее правильно заготовить. Самый быстрый и простой вариант – заморозка, более длительный, но надежный – сушка. А вот чтобы сохранить травку свежей надолго, можно взять за основу способ хранения с солью.

Используя простой метод засолки, можно сохранить траву свежей и пряной в течение полугода. Для этого нужно следовать простым рекомендациям:

  1. Отобрать свежесорванные, зелененькие, молодые листочки.
  2. Промыть зелень проточной водой, положив на дуршлаг.
  3. Просушить на хлопчатобумажных полотенцах.
  4. Нарезать рукколу удобным для последующего использования способом.
  5. Плотно утрамбовать зелень в стеклянную банку, пересыпая с солью. Соли потребуется 1 столовая ложка на каждые 100 граммов продукта.
  6. Герметично и надежно закрутить банку с заготовкой крышкой и перенести в холодильник, прохладный погреб или кладовую комнату.

Таким способом растение сохранит максимальное количество полезных веществ, но вкус травы немного изменится.

Сушку многие хозяйки называют лучшим способом заготовления пряностей. В салат сушеную зелень добавить нельзя, но подойдет трава в качестве специи к мясным или рыбным кушаньям. Высушить траву можно несколькими способами, рассмотренными ниже. Но важно, в конце самого процесса, пересыпать зелень в стеклянную банку и герметично закрыть крышкой. Чтобы сушеная руккола не испортилась – внутрь банки положить небольшой тканевой мешочек с солью.

Естественный способ

Чтобы заготовить рукколу предложенным способом, нужно выполнить следующие манипуляции:

  1. Промыть, перебрать и просушить зелень.
  2. Измельчить листочки.

Трава, при соприкосновении с металлом, имеет свойство окисляться. Поэтому лучше для нарезки не использовать нож или ножницы, а покромсать зелень руками.

  1. Обернуть противень пергаментом. Равномерно, одним слоем разложить траву на противне.
  2. Перенести траву в теплое, защищенное от прямого попадания солнечных лучей место.
  3. Сушить рукколу в течение шести-семи дней, периодически переворачивая на противне.
  4. Расфасовать зелень по банкам.

Хранить заготовку один год в прохладном затемненном месте.

В сушилке

Используя специальный прибор для сушки овощей и фруктов – электросушилку, можно очень быстро и удобно заготовить руколлу на зиму. Кроме того, растение сохранит большую часть своих целебных свойств.

Сделать заготовку можно следующим способом:

  1. Подготовить перебранные, промытые и подсушенные листики.
  2. Выложить траву в отделение для сушки.
  3. Установить соответствующий режим. Некоторые модели оснащены специальной программой для сушки зелени. Температура сушки должна составлять 50 градусов. Продолжительность процесса – 12 часов.
  4. В процессе сушки объем зелени уменьшится в 12 раз. Из двух килограммов свежей зелени получится лишь 162 грамма сушеного продукта.
  5. Переложить траву в банки или тканевые мешочки и убрать на хранение.

В духовке

Засушить зелень можно еще одним простым способом – в духовке. Для этого:

  1. Хорошо вымыть листочки, поместив на сито. Промокнуть траву полотенцем от излишков влаги.
  2. Нарвать руками или нарезать крупные листы.
  3. Нагреть духовку до температуры 40 градусов. Противень застелить пергаментом.
  4. Высыпать зелень на противень равномерным слоем.
  5. Просушить заготовку и переложить в судочки для хранения специй.

Таким способом время заготовки специи сокращается в два раза по сравнению с использованием электросушилки.

В чистом виде

Быстрая сушка необходима в том случае, если зелень будет использована в пищу в течение 4-5 дней. Для этого траву промывают тщательно под проточной водой, затем рвут на небольшие кусочки и выкладывают на полотенца (бумажные или хлопчатобумажные). Через 30-40 минут, когда на листочках не останется капель воды, можно расфасовать зеленые пучки по пакетам с герметичной застежкой. Хранить заготовку в холодильнике.

Многие сельскохозяйственные культуры пришли к нам из Средиземноморья, в их число входит рукола. Растение это довольно неприхотливо, относится к семейству крестоцветных, или капустных. В пищу идут зеленые листки, имеющие выраженный горьковато-орехово-перечный вкус. Если сохранить руколу на зиму, то можно круглый год баловать себя полезными салатиками и пикантными соусами.

Особенности руколы

Руколу начали культивировать чуть более 100 лет назад, а до этого собирали листья дикорастущей травы. После изучения состава семян и листьев ученые подтвердили их пользу для человека. Надземная часть богата витаминами, флавоноидами, обладает антиоксидантными свойствами. Семена в большом количестве содержат горчичное масло.

В кулинарии листики руколы пользуются популярностью из-за своего оригинального вкуса и полезных свойств. Они обладают мочегонным, антимикробным, тонизирующим действием, улучшают пищеварение. В Древнем Риме считали, что рукола способна вызывать половое влечение. Жители Кавказа едят листья для борьбы с цингой.

Руколу можно использовать в салатах, соусах для пасты или мяса, в качестве приправы для чебуреков, супов, пиццы. Добавьте мелко нарезанные листики вместе с растительным маслом в отварной картофель, и вы получите оригинальное блюдо. Положите листок на черный хлеб с маслом, и вы ощутите его новый вкус.

Растение это нетребовательно к почве, поэтому распространилось по многим регионам Европы и Азии. Семена прорастают через 5 дней, при обильном поливе вскоре образуются первые нежные листочки. Зимой в холодном климате его выращивают в горшках как домашний цветок. Если у вас есть место на подоконнике, то вы можете устроить мини-огород, и тогда делать заготовки на зиму не придется. Но не у всех есть возможность выращивать руколу дома в требуемом количестве. Любители этой приправы должны запастись ею летом.

Как хранить

Чтобы сохранить руколу на зиму, лучше всего ее засушить.

  • Свежие и чистые зеленые листья режут на кусочки.
  • Раскладывают кусочки на газете или противне.
  • Листья сушат в затененном, теплом, но проветриваемом месте 5-6 дней.

Если вы когда-либо сушили укроп или петрушку, то процесс будет вам знаком. Хорошо высушенную руколу надо пересыпать в стеклянную баночку, хранить около года, применять в качестве пряной приправы. Ею посыпают запеченную рыбу и мясо или добавляют ее в бульоны, тушеную фасоль.

Предлагаем ознакомиться  Сколько живут индюки в домашних условиях

Руккола является разновидностью пряной зелени, которая имеет интересный горчичный и ореховый вкус и применяется в использовании в качестве добавки к закускам, салатам и также к первым блюдам. Если знать все правила подготовки рукколу на зиму и заготавливать ее, то можно наслаждаться зелеными листиками рукколы, сохранив все ее полезные свойства.

Рукколу также называют горчичной травой и считают лекарственным растением, которое насыщено минералами и витаминами, способствующих лечению многих болезней. Например регулярное использование рукколы способствует улучшению пищевого обмена веществ, укреплению иммунной системы, а также восстановлению эластичности кровеносных сосудов и повышению гемоглобина в крови.

Однако, руккола также может и негативно влиять на организм человека. Например, она может вызвать аллергическую реакцию у человека или отрицательно поспособствовать на организм человека, который имеет заболевания почек. Также специалисты утверждают, что не следует принимать в пищу рукколу беременным женщинам, так как это может причинить вред будущему ребенку.

Как замораживать и размораживать рукколу, сколько хранить

Другой способ хранения руколы – в холодильнике. Листья режут, подсаливают, раскладывают в полиэтиленовые пакеты или пластиковые судки, затем отправляют в морозилку. Это позволит зимой делать свежие, богатые витаминами салаты.

Как хранить рукколу в домашних условиях

Можно не резать листья, заморозив их целыми. Вначале промойте листочки и просушите их на бумажной салфетке, чтобы не осталось влаги. Затем разложите в контейнеры для хранения продуктов и заморозьте. Сильно набивать емкости не надо, чтобы листики не смерзались между собой. В этом случае в дальнейшем вы свободно сможете достать нужную порцию, обжарить листики для приготовления пасты или сделать из них салат. В замороженном виде хранить растение рекомендуется до полугода.

Зачастую руколу включают в свой рацион люди, сидящие на диете, сбрасывающие лишний вес. Ограничивая себя в потреблении пищи, надо заботиться о том, чтобы организм получал все необходимые витамины и микроэлементы. Рукола очень в этом помогает, снабжая нас аскорбиновой кислотой, соединениями йода, веществами, замедляющими окислительные процессы в клетках.

Попробовав это растение первый раз, вы можете разочароваться. Но привыкнув к нему, ощутите все превосходство вкуса. Особенно хорошо сочетать его с лимонным соком, кедровыми орехами, разными видами салата, пекинской капустой. Сухое измельченное растение станет прекрасной приправой для вареных блюд.

Руккола – травянистое пряное растение с очень оригинальным и богатым вкусом. В нем переплетается аромат ореха, хрена, горчицы, перца. Своеобразный вкус рукколы объясняется содержанием в ней значительного количества эфирного и горчичного масел.

Свежая руккола — это непривычно терпкая пряность, которая добавляется во множество блюд из овощей, рыбы и мяса. Закуски, гарниры и супы обретают тонкий горчичный привкус и ореховые нотки благодаря этой зелени.

Руккола не пользуется такой популярностью в нашей стране, как укроп и петрушка, а всё из-за специфического вкуса, но она очень полезна, так как содержит эфирное масло, йод, цинк, железо, марганец, магний и ряд витаминов. Рукколу по праву считают лекарственным растением, а ещё эта трава низкокалорийна и полезна худеющим.

За неимением возможности выращивать это полезное растение круглый год, хозяйки изобрели несколько любопытных способов хранения. Один из них — заморозка.

Как замораживают свежую рукколу, инструкция:

  1. Делайте заморозку цельными листочками либо более мелкими частями. В последнем случае рвите зелень руками.
  2. Используйте герметичные пакеты для заморозки или пластиковые контейнеры.
  3. Складывайте листочки стопкой, чтобы они занимали меньше места. Также не забудьте отжать из упаковки лишний воздух.
  4. Расфасуйте рукколу небольшими пучками, чтобы порции хватало на одно использование. После размораживания зелень долго не хранится, съедайте её сразу.
  5. Подписывайте на пачке дату заморозки, чтобы использовать рукколу в срок.

Есть и более оригинальные способы заморозить полезную зелень, например, сделать на её основе добавки к салатам и гарнирам:

  1. Мелко нашинкуйте, а лучше нарвите листочки рукколы. Некоторые хозяйки пюрируют зелень в блендере, получая равномерную кашицу. Растопите качественное сливочное масло. Перемешайте зелень с маслом, по желанию добавьте тёртый свежий чеснок, соль. Разлейте смесь по контейнерам для льда. Теперь у вас будет ароматическая добавка к картофельному пюре, овощному салату, отварным крупам и другим блюдам.
  2. Смешивайте рукколу с оливковым или другим растительным маслом, горчицей и т. д.
  3. Готовьте полезные миксы из разных видов зелени, специй и масел.

Срок годности

Хранить рукколу в замороженном виде можно до 1 года, но при условии, что продукт замораживался один раз. Повторная заморозка ведёт к потере ценных свойств, цвета, аромата и формы.

Правила разморозки

Оттаивание проводится постепенно, если это свежие листочки без добавок. Сначала переместите пакеты в холодильник, а потом подержите их при комнатной температуре. Заготовки с маслом можно добавлять в салаты и другие блюда сразу после извлечения из морозильной камеры.

Не удивляйтесь, что ярко-зелёная руккола после извлечения из морозилки немного потускнеет. На вкусе и пользе это не скажется.

Хранить в холодильном отделении только свежую зелень можно не более 4-5 дней. Таким образом, листочки останутся зелеными, ароматными и полезными. Важно, при хранении, учесть то, что пучки не должны контактировать с воздухом или другими продуктами. Для хранения подойдут:

  • герметичные контейнеры с крышками, закрутками;
  • пакеты с застежками. Упаковать так, чтобы не осталось внутри воздуха;
  • небольшой пластмассовый таз с водой, в который поставить зеленые пучки. В таком случае необходимо обрызгать обильно зелень водой и поместить сверху полиэтиленовый пакет;
  • обернуть растение пергаментом, пищевой пленкой, фольгой.

Помещают судочки или пакеты с зеленью на нижнюю полку холодильника. Идеально – покупать то количество пряной травы, которое нужно на 3 дня, а излишки засушить или заморозить.

Подготовленную мороженую заготовку хранят в морозилке, расфасовав предварительно по пакетам или контейнерам. Главное условие длительного хранения – герметичность. Нужно это для того, чтобы трава не впитала в себя неприятные запахи сырой рыбы или мяса из морозильного отделения.

Перед тем, как убрать зелень на хранение, ее нужно обязательно высушить. Излишняя влага способна испортить внешний вид зелени, нарушить структуру, вкус заготовки, уменьшить срок годности продукта.

Когда количество свежей рукколы больше, чем можно использовать за один день, ее следует отправить на хранение в холодильник. Низкая температура позволит пряной траве не утратить свою свежесть несколько суток.

Но в холодильник рукколу нужно класть в закрытом виде. Герметичность – обязательное условие. Для хранения выбираем один из способов:

  • Пучок травы обернуть пищевой пленкой или фольгой. Прижать упаковку так, чтобы внутри оставалось как можно меньше воздуха. Трава сохраняет свежесть до трех дней.
  • Поместить рукколу в специальный вакуумный контейнер. Внутри него зелень может оставаться свежей неделю и даже десять дней.
  • Положить рукколу в миску с прохладной водой. Прикрыть емкость пищевой пленкой. Использовать в ближайшие три дня.

Траву необходимо хранить на полке холодильника, предназначенной для овощей. Но расположить ее следует отдельно от них.

Как хранить рукколу в домашних условиях

Разумнее хранить в холодильнике то количество свежей рукколы, которое можно съесть дня за три. Остальную пряную траву лучше заготовить на зиму, чтобы она не пропала.

Пряной зеленью с горчично-ореховым вкусом является руккола. У нее много витаминов и минералов. Она используется, как приправа, добавка к различным блюдам. В ней объединились в одно целое перец, горчица, орех. Народные целители тоже ее применяют. Хранить рукколу можно довольно долго, если знать, как ее правильно заготовить.

Много пучков заготавливать не стоит. Потому что свежая трава храниться до 10 дней.

Чтобы она была сочной, листочки выбираются со средним размером. Они должны быть ярко — зелеными и без изъянов.

Перед приготовлением заготовок, которые будут храниться в холодильных камерах, руккола не моется. Только перед употреблением.

На каждом пакетике и емкостях с заготовкой рукколы нужно поставить даты.

Как хранить рукколу в домашних условиях

Рукколу, как огурцы или помидоры можно солить. И она будет как свежая – для салатов и других блюд.

Производится отбор здоровых, упругих и зеленых листиков.

Моются они под водой.

Выкладываются на салфетки, чтобы испарилась лишняя влага.

Крупные листочки рвутся на мелкие части. Или нарезаются керамическим ножом.

Рукколу раскладывают по стерилизованным банкам и добавляют соль (100 г. зелени: 1 ст.л. соли).

Все перемешивается, делается закрутка. И отправляется в холодное место.

Сушка лучший способ для заготовления пряностей. Она подходит к разным блюдам как к мясным, так и рыбным.

Как хранить рукколу в домашних условиях

Для высушивания листики помыть. Положить на противень, только предварительно его нужно застелить бумагой, чтобы зелень не соприкасалась с металлом.

Оставляют для сушки под навесом, но так чтобы прямо на нее солнце не светило. Чтобы испарилась из травы вся влага, нужна неделя. Ее в это время периодически переворачивают.

Хранить высушенную рукколу можно в баночках с герметичными крышками, на дно которых положен мешочек с солью, чтобы руккола не портилась целый год.

В электросушке

Перебираются и моются листики.

Предлагаем ознакомиться  Сценарий праздника «Приветствуем масленицу»

Устанавливается режим в 50 градусов.

Процесс продолжается 12 часов.

Трава станет меньше в объеме, в соотношении 2 кг свежей зелени на 162 г сушеной.

Также потом пересыпается на хранение в баночки с солью.

В духовке

В сравнении с предыдущим способом, этот получится в 2 раза быстрей. Опять вначале стандартная подготовка. Сушку рукколы проводят тонким слоем на противне с пергаментом, с температурой 40 градусов, не выше и не ниже.

Заморозка рукколы

Самый распространенный способ хранения. Все полезные вещества остаются. И ее можно будет добавлять в разные блюда.

  • Трава моется.
  • Просушивается.
  • Крупные листочку рвутся или режутся, маленькие остаются целыми.
  • Раскладывается руккола небольшими порциями в одноразовые пакетики и выпускается воздух.
  • Можно пользоваться пластиковыми контейнерами.

Такие заготовки хранятся один год. Огородники, которые выращивают рукколу на своем участке, собирают ее ранним утром. Говорят, что в то время она особо терпкая и хрустящая.

Мелко шинкуют, растапливают сливочное масло, заливают рукколу. Перемешивают с чесноком и солью, разливают по формочкам и отправляют такие ароматические добавки замораживаться.

Потом раскладывают все кубики по пакетикам и хранят целый год. Можно заготовки рукколы смешивать с любой зеленью и замораживать. Использовать любые растительные масла. Это только придаст пикантности продуктам.

Размораживают необходимые порции в холодильнике или добавляют в блюда замороженные кубики сразу после морозильника. Заготовки хранятся до года.

Таким способом можно хранить здоровую и упругую рукколу. Ее не моют.

  • в полиэтиленовых пакетиках;
  • пищевой пленке;
  • фольге.

Лечебные свойства рукколы

Немногие гурманы знают, что такое растение наполнено множеством положительных свойств и витаминов: в листьях рукколы большое количество полезных микроэлементов (йод, железо, кальций, калий и магний), а также витамины групп С, В, А, К, Е, Т. Семена содержат не меньше 30% эфирных масел. Конечно, данное свидетельство подтверждает полезность этой зелени.

Но не стоит и забывать о вреде, который может она нанести. Рокет-салат (он же руккола) не рекомендуется людям с индивидуальной непереносимостью и с повышенной аллергической реакцией. Нежелательна тем, у кого гастрит желудка с повышенной кислотностью, колит. Следует очень осторожно употреблять во время беременности и грудном кормлении ребенка.

Несмотря на то, что блюда с зеленью рукколы рекомендуется есть сразу после приготовления, так как в таком случае ее аромат гораздо насыщеннее и ценнее польза, часто требуется хранение рукколы в холодильнике для дальнейшего использования. Если человек знает все противопоказания рукколы и ни одно не относится к нему, то можно спокойно употреблять рокет-салат, не боясь получить вред. Теперь важно научиться правильно выбирать продукт и хранить его. Главное сохранить его так, чтобы зелень оставалась максимально свежей и полезной.

Подготовка к заморозке

Заморозка — оптимальный способ продлить срок годности лечебной зелени. Как подготовить листочки рукколы:

  1. Выбирайте только здоровые листочки рукколы, без пятен, лучше среднего размера.
  2. Обязательно промойте зелень от пыли и грязи в тёплой воде.
  3. Перед заморозкой тщательно просушите рукколу. Чтобы ускорить процесс, выложите листочки на салфетку или полотенце, чтобы они впитывали влагу. Лишняя вода образует налёт льда, а это портит вид и вкус замороженной рукколы и других видов зелени.

Засолка

После подобной обработки трава сбережет все полезные вещества и сможет стать хорошим ингредиентом для салатов. Засоленная руккола не потеряет своих ценных качеств на протяжении всей зимы.

Зелень обрабатывают следующим образом:

  • перебирают;
  • промывают в дуршлаге;
  • сушат на полотенце;
  • нарезают довольно крупными кусочками;
  • подготовленный продукт закладывают в банки;
  • добавляют туда же по столовой ложке соли на каждые 100 граммов;
  • перемешивают;
  • закрывают ошпаренной полиэтиленовой крышкой.

В таком виде руккола простоит в холодильнике около года.

  • Срок хранения: 3 дня
  • Срок годности: 3 дня
  • Срок годности в холодильнике: 10 дней
  • Срок в морозилке: 365 дней

В вакуумном контейнере в течение 7-10 дней в холодильнике.

Руккола как сохранить на зиму, чтобы готовить из нее салаты, лучше всего подвергнуть ее засолке. Так зелень сохранит свои микроэлементы и полезные вещества как можно больше. Именно поэтому этот способ так хорош.

Для засолки рукколы нужно перебрать листики и вымыть из, затем высушить и нарезать большими кусками. Поместить в лоток или банку и засыпать 100 г травы столовой ложкой крупной соли, перемешать смесь и заложить на хранение в чистую баночку с плотной крышкой. Поставить в холодильник и хранить не более года. В таком виде руккола сохранит целебные вещества и витамины, но вкус зелени немного поменяется.

Выращивание рукколы

Это растение совсем неприхотливо. Его несложно выращивать у себя в огороде или даже в квартире. Это одна из причин почему эта зелень так популярно. Нужно лишь поместить на подоконник горшки, засыпать в них грунт и засеять семена. Но и нужно учитывать некоторые условия: рукола — растение светолюбивое, поэтому ей необходимо хорошее освещение, и она любит достаточно хороший полив.

Если же ее не поливать, листочки станут горькими и грубыми. И лучше не давать растению цвести. Обрывайте цветы. Тогда можно пользоваться свежим салатом, не заботясь заранее о заготовках на зиму. Уже через 5 дней посевов вырастают и проявляются первые ростки, на которых через неделю образуются маленькие листочки. Выращивать рукколу зимой тоже можно, вот только делают это в домашних условиях, где климат более сухой, а температура теплая.

Сушка приправы в домашних условиях

Как хранить рукколу в домашних условиях

Дегидратация – это еще один удобный способ сберечь на зиму полезную зелень. Порядок действий такой:

  • травку перебирают;
  • хорошенько промывают прохладной водой;
  • раскладывают на бумаге в комнате, где есть хорошая вентиляция;
  • на протяжении следующей недели рукколу регулярно ворошат рукой, для более равномерного просушивания.

Обязательно защищайте зелень от прямого солнечного света, иначе она поблекнет.

Более быстрым является способ, предполагающий использование незакрытой духовки или электрического дегидратора. В первом случае достаточно установить -40 °С, а во втором понадобятся уже все 50 °С. Примерно через 10 часов вы получите полностью готовый продукт.

В любом случае высушенную траву перекладывают в чистую и совершено сухую банку, каковую затем закрывают и отправляют в темную кладовку.

Сохранить рукколу на длительный период можно с помощью сушки. В блюда такая зелень добавляется в качестве приправы.

Рукколу сушат, предварительно промыв от пыли. Измельчают листочки как до, так и после высыхания, кому как удобнее.

Как происходит процесс высушивания:

  1. Подготовленные отборные листочки рукколы разложите на газетном листе или противне, застеленном бумагой.
  2. Для просушки выберите тёплое и проветриваемое помещение, но зелень не должна стоять под прямыми солнечными лучами — так вся польза пропадает.
  3. Влага из листочков будет испаряться около 7—10 дней. Периодически помешивайте рукколу, чтобы она равномерно просыхала.

Совет от журнала «Мисс Чистота»: лучше не допускать соприкосновения зелени с металлической поверхностью, чтобы избежать окисления. Именно поэтому используется бумага. Также не стоит нарезать рукколу ножом, лучше рвать зелень руками. Это касается не только заготовок, но и рецептов со свежими листочками. Нарезанная металлическим ножом трава выглядит не так красиво, металл уменьшает полезные свойства пряности.

Ускоренный способ заготовить сушёную рукколу и другие специи — это электросушилка или духовой шкаф. В сушилке есть специальные функции для зелени.

Как хранить рукколу в домашних условиях

Использование духового шкафа, правила:

  1. Температура — 40—50 градусов.
  2. Дверца должна быть приоткрытой.
  3. Рукколу разместите на противне тонким слоем.

Сушёную пряность хранят в герметичных стеклянных банках. Срок годности такой заготовки — 12 месяцев. Периодически проверяйте баночки на наличие неприятного запаха, плесени, вредителей.

Ускоренный способ заготовить сушёную рукколу и другие специи — это электросушилка или духовой шкаф. В сушилке есть специальные функции для зелени.

Использование рукколы в консервации

Заготовка с рукколой разнообразит ваше зимнее меню. Её можно засолить отдельно либо добавить к овощным салатам или в маринад. Для засолки пересыпьте очищенную зелень солью (на 100 г листочков — 1 ст. л. соли) и поместите смесь в чистые стеклянные банки. Хранится салат в холодильнике или в погребе не более одного года.

Консервация этой зелени не так популярна, как обычная заморозка, но попробовать стоит, особенно если выдался урожайный сезон.

Полезная рукола три способа хранения

О полезных свойствах рукколы можно рассказывать долго. Это травянистое растение содержит множество важных веществ: витамины (Е, А, С, К и группы В), минералы (селен, йод, марганец, цинк, магний, кальций, натрий), флавоноиды, филлохинон, токоферол и эфирные масла.

Предлагаем ознакомиться  Омолаживающий эффект дрожжевых масок для лица

За счет своего богатого состава зелень обладает антибактериальным, тонизирующим и мочегонным действием. Ее употребление показано для укрепления иммунитета и улучшения обменных процессов.

Добавление рукколы в пищу помогает снизить уровень холестерина в крови и обеспечивает выведение из организма продуктов распада. Отмечено, что зелень повышает половое влечение и стрессоустойчивость, а также быстро вызывает чувство насыщения и способствует снижению аппетита.

Продукт относится к разряду диетических, поскольку в 100 г содержится всего 25 ккал. Рукколу рекомендуется употреблять людям, страдающим ожирением и ведущим борьбу с лишним весом. Зелень не только способствует похудению, но и обеспечивает организм полезными веществами, дефицит которых наблюдается при соблюдении диеты.

Чтобы руккола дольше оставалась свежей, обрежьте корни и обмотайте ее пищевой пленкой. Также можно сложить заготовки в полиэтиленовые пакеты или герметичные пластиковые контейнеры. Хранить рукколу следует в отсеке для овощей, а в случае его отсутствия, на нижней полке холодильника не более 3 дней.

Перед тем, как приступить к заготовке растения, стоит изучить полезные свойства культуры.

В свой состав растение включает:

  1. Микроэлементы:
  • медь;
  • фосфор;
  • марганец;
  • селен;
  • цинк.
  1. Макроэлементы:
  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • фосфор;
  • натрий.
  1. Витаминный комплекс: А, С, Е, К, группы В.

Во времена Римской империи растение считалось природным афродизиаком. Благодаря значительному содержанию вышеперечисленных элементов растение считается натуральным энергетиком, повышающим работоспособность. Насыщена культура также йодом, который важен жителям отдаленных от моря городов.

Кроме того, показано включать растение в пищу для:

  • повышения уровня гемоглобина;
  • снижения холестерина;
  • улучшения пищеварения;
  • борьбы с онкологическими заболеваниями;
  • нормализации водно-солевого баланса;
  • укрепления нервной и сердечно-сосудистой системы.

Как хранить

Советы по хранению рукколы

Некоторые хозяйки рискнули, посадили семена рукколы в домашних условиях и не прогадали: на подоконнике выросли свежие зелёные побеги с терпкими листочками. Вам понадобится глубокий контейнер, универсальный грунт для зелени и качественные семена, которые продаются в садоводческих магазинах.

Выращивание домашней зелени сложно тем, что растению требуется много тепла и длинный световой день. Используйте специальные лампы, оберегайте посадки от сквозняков, не пренебрегайте подкормками, и тогда витаминная зелень будет присутствовать в вашем меню в свежем виде круглый год.

Приготовьте сразу несколько видов соусов, засушите баночку приправы и оставьте пять-десять пучков свежей зелени для заморозки: пусть руккола в вашем зимнем меню будет универсальной добавкой к блюдам.

Чтобы сохранить полезную траву надолго, нужно учесть несколько важных советов:

  1. Сушеную зелень хранить в защищенном от влаги и света месте. Периодически пересматривать сушку на наличие вредителей.
  2. Свежую траву хранить не более 4 суток в холодильнике, следуя рекомендациям, приведенным выше.
  3. Мороженый продукт хранить в морозильном отделении в течение не более, чем одного года. Повторно зелень не морозить, так как она теряет свою полезность, и может оказать негативное влияние на здоровье. Поэтому заготовки делать небольшими порциями, для приготовления одного блюда.
  4. Тем, кто любит свежую зелень круглый год, можно посоветовать вырастить урожай рукколы у себя на подоконнике.

Соблюдение правил заготовки позволит не только насладиться вкусной зеленью и специей, но и сохранить здоровье, насытить организм витаминами, придать бодрости в течение всего года.

Пряная трава наполнена витаминами и микроэлементами, необходимыми человеческому организму.

В кулинарии рукколу используют в салатах как овощную добавку к блюдам из мяса и пастам. Выращивать траву легко, поскольку она неприхотлива и спокойно разрастается без особого ухода. А вот как сохранить полученный урожай? Бесспорно, это вполне выполнимая задача.

Особенности хранения

Приверженцы правильного питания наверняка осведомлены, что руккола — не только низкокалорийный продукт, но и «пучок» витаминов и полезных веществ. Она содержит:

  • витамины группы В;
  • витамин А;
  • токоферол (витамин Е);
  • витамин А;
  • эфирные масла;
  • цинк;
  • магний;
  • йод;
  • фосфор;
  • натрий;
  • селен и другие микроэлементы и минералы.

Сушеная руккола в банке с плотно закрытой крышкой может храниться в кухонном шкафчике

Временное хранение

Конечно, свежую зелень лучше употребить сразу после покупки или сбора с грядки. Но если остались лишние пучки, то их можно оставить в качестве заготовки на следующий раз. Для этого потребуется холодильник.

Оставшиеся листики желательно приберечь для следующего раза в отсеке для овощей, но можно оставить и в основном отделении, если траву плотно упаковать в пищевую пленку.

Как хранить рукколу в домашних условиях

Пучок рукколы разбираем на листочки и промываем от песчинок и земли под проточной водой.

Можно наполнить водой миску и промыть зелень там.

Раскладываем рукколу на бумажной салфетке или полотенце для удаления капелек жидкости.

Хранение рукколы в холодильнике подразумевает следующие варианты:

  1. В пищевой пленке. Подготовленную зелень складывают в пучок и заворачивают в пищевую пленку, полиэтилен или фольгу максимально плотно, чтобы не оставалось полостей с воздухом. В таком виде листья хранятся около 3 дней.
  2. В контейнере. Зелень, помещенная в вакуумный контейнер, хранится около 7–10 дней.
  3. В емкости с водой. Холодная вода сохраняет свежесть, вкус и цвет рукколы до 3 дней.

При подготовке пучка удаляйте поврежденные листочки или зелень с признаками гнили и желтизны. Убирая потенциальные источники патогенной флоры, вы обеспечиваете лучшую сохранность приправы.

Длительное хранение

Можно ли замораживать руколу на зиму? Почему бы и нет, ведь отрицательные температуры не сказываются на вкусовых качествах и консистенции рукколы. Заготовка на зиму подразумевает не только глубокую заморозку, но и засушивание.

Порционная заморозка очень удобна

Подготовленную вышеописанным способом пряную траву нужно разложить сушиться на чистой горизонтальной поверхности в хорошо проветриваемом помещении.

Достаточно 5–6 дней, чтобы все листочки высохли до нужной кондиции.

После этого их складывают в сухую стеклянную тару, плотно закрывают крышкой и убирают в сухое темное место.

  1. Ужас удобно заготавливать растение на длительный срок, чтобы по прошествии времени использовать его в своих кулинарных шедеврах. Если урожай выдался обширным, если на то пошло следует провести подготовительные мероприятия, чтобы сохранить в составе сырья точь в точь можно больше ценных соединений.
  2. Если вы не в силах поднять с употреблением большого количества зелени, тогда не позволяйте ей портиться. Сразу же выбирайте подходящий вариант заготовки и действуйте.
  3. С целью сохранения травы в свежей форме без- нужно сильно изощряться. Наберите в ёмкость отфильтрованную чистую воду. Свяжите друг) пучками, но не слишком туго. Опустите в жидкость таким но способом, как стоят цветы в вазочке. В таком виде хлебное вино трава простоит порядка 5 суток, может даже больше. Во (избежание продления срока тазик с растениями и водой ставится прямо в холодильник.
  4. Кабы необходимо сберечь растение на длительное время, тогда имеет разумение прибегнуть к заморозке. Не нужно расстраиваться, низкий температурный диета практически не отразится на ценном составе сырья. Ваша сестра можете отправить зелень в пакет или порубить, после что такое? заморозить.
  5. Теперь о сроке годности. Если речь идёт о свежей зеленушке, в ту пору срок её сохранности составляет порядка 10 суток. Затем чтоб этого добиться, необходимо убрать траву в пакет или примостить в таз, после чего накрыть плёнкой. Вы можете пустить в ход герметичные контейнеры или другие ёмкости. Главное, убедиться, что-то зелень не обветривается.
  6. Если вы планируете баловать домочадцев свежей зеленью круглогодично, коли уж на то пошло нет смысла сохранять растительность свежей в тазике с водой иначе говоря холодильнике. Рассмотрите иные, более практичные методы сохранности. Существуют вариации с солью, а вот и все сушка либо воздействие холода. В каждом конкретном случае урочный час годности меняется.

Изучив пользу и возможный вред от потребления растения, появляется вопрос, можно ли заготавливать полезнейшую рукколу впрок? Заготавливать траву нужно обязательно. Главное – учесть несколько особенностей заготовки и хранения растения:

  • не следует сразу приобретать большое количество зеленых пучков;
  • свежесрезанную или купленную траву нужно сразу использовать либо хранить с соблюдением всех требований не более 4 дней, чтобы она не успела испортиться;
  • если замотать «хвостики» пищевой пленкой, можно увеличить срок хранения свежей травы на несколько дней;
  • хранить траву на нижней полке холодильника;
  • оптимально поместить пучки внутрь пластиковых или стеклянных контейнеров. Таким образом достигается необходимая температура – 8-9 градусов;
  • судочки для хранения должны герметично закрываться крышками, так как трава быстро напитывается другими запахами.

Срок хранения рукколы

Как хранить рукколу в домашних условиях

Условия хранения:В вакуумном контейнере в течение 7-10 дней в холодильнике.

Срок хранения рукколы, в первую очередь, зависит от соответствующих условий. Свежую траву, помещенную в пластиковую тару на нижнюю полку холодильника, допустимо хранить до 10 дней. А вот чтобы сохранить зелень рукколы на зиму, лучше рассмотреть иные способы хранения полезной травы, такие как сушка или заморозка. В таком случае срок сохранности продукта можно увеличить до одного года.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector