Белорусский огород
Назад

Кизил кустарник и кизильник — посадка и уход

Опубликовано: 21.04.2020
Время на чтение: 12 мин
0
4

Клевер луговой – описание

Три вида кипарисовика – туевидный, нутканский и Лавсона – являются уроженцами Северной Америки, остальные четыре – горохоплодный, тупой, формозский и траурный – происходят из Восточной Азии. В природе это высокие деревья с густой и мелкой чешуевидной хвоей и меньшими по размеру, чем у кипариса, круглыми шишечками с меньшим, чем у кипариса, количеством семян.

Крона у кипарисовика конусовидная, с длинными поникающими или распростертыми ветвями. Ствол покрыт коричневой или буроватой корой, состоящей из мелких чешуек. Зеленые, темно-зеленые, желтовато-зеленые или голубовато-дымчатые листья плотно прижаты и заострены, причем саженцы кипарисовика имеют игловидные листья, а взрослые растения – чешуевидные. Шишки растения достигают в диаметре 12 мм, зреющие в них семена кипарисовика готовы к размножению уже в год посадки растения.

За последние годы в Европе, Америке и Японии выведено более двухсот культиваров растения, различающихся разными оттенками хвои, формой кроны, быстротой роста и другими качествами.

Клевер луговой – двухлетнее или многолетнее травянистое растение, достигающее в высоту от 15 до 55 см. Стебли у него ветвистые, приподнимающиеся, листья тройчатые, с мелкозубчатыми широкояйцевидными долями. Листочки цельные, реснитчатые по краям. Рыхлые шаровидные головчатые соцветия сидят попарно и часто прикрыты верхними листьями, их венчик может быть розовым, белым или пестрым. Плод клевера лугового – односемянный боб яйцевидной формы с желтовато-красными или фиолетовыми семенами.

Виды клематисов очень не похожи друг на друга. Есть среди них полукустарники, кустарники, травянистые многолетние растения, но большая часть видов относится к группе лиан. Корневая система у них бывает двух типов: стержневая (растения этой группы плохо пересаживаются) и мочковатая. Побеги текущего года у клематисов тонкие, у травянистых видов эти побеги зеленые и округлые, у деревянистых – граненые.

Обоеполые цветки клематиса бывают одиночные или собранные в соцветия разных форм (полузонтик, щиток, метелка). Лепестков (на самом деле это чашелистики) бывает разное количество: от четырех до восьми, а у махровых форм – до семидесяти. У простых форм в центре цветка находится множество тычинок и пестиков, что делает серединку похожей на мохнатого паука, часто имеющего контрастную окраску.

Вообще же цветовая гамма клематисов очень широка: от бледно-розового до темно-красного, от светло-голубого до бархатно-синего и, конечно же, есть клематисы белого и желтого оттенков. Живет каждый цветок две-три недели, многие сорта клематисов источают аромат, напоминающий примулу, жасмин или миндаль. Плоды клематиса – многочисленные семянки.

Кизильник и кизил — совершенно разные растения, что надо сразу понять начинающему садоводу. Если кизил чаще всего выращивают ради ягод (хотя и сами по себе растения очень красивы), у кизильника ягоды несъедобные, это декоративное растение.

Что такое кизильник

Дикий кизильник, относящийся к семейству Розоцветные, в основном встречается в относительно тёплых регионах, как в Евразии, так и в Америке. Но многие виды настолько морозостойки, что могут быть посажены и на севере Сибири. Кроме того, они отличаются необыкновенной засухоустойчивостью, что является ещё одним плюсом при использовании кизильника в декоративном растениеводстве.

Кизильник нормально реагирует на загазованность и пыль городов, не требует высокоплодородной почвы, легко переносит затенение. Практически не болеет, но иногда подвергается атакам вредителей. Легко размножается всеми известными для кустарников способами.

Кустарник кизильник

Большинство видов кизильника растут в форме невысоких кустов, практически все сбрасывают листву на зиму, но есть и вечнозелёные разновидности. Очень долговечный: растёт свыше 50 лет. Кусты могут быть прямостоячими или стелющимися, они густо покрыты мелкими листьями, обычно яйцевидной формы, тёмно-зелёной окраски, иногда с полосками или рисунком. Осенью листва постепенно краснеет, поэтому кизильник красив и в это время года.

Кизильник осенью

В осеннюю пору на кустах начинают появляться красные листья, а впоследствии они все становятся багровыми

Соцветия, кисте- или щиткообразные, содержат множество мелких цветков, в большинстве случаев — белого или розового цвета. Плоды яблокообразные, мелкие, сначала имеют зелёную окраску, а в процессе созревания становятся оранжевыми, красными или почти чёрными: окраска плодов зависит от вида и сорта кизильника.

Виды кизильника

Существует множество видов кизильника, но внутри каждого вида количество сортов невелико. Например, в Госреестре РФ вообще нет раздела, посвящённого этой культуре. Наибольшей морозостойкостью и непривередливостью, позволяющими использовать их в большинстве регионов нашей страны, характеризуются три вида: блестящий, черноплодный и цельнокрайний кизильники. Большой интерес вызывают также кизильник горизонтальный, иволистный и кизильник Даммера.

Кизильник обыкновенный медленно растет, не имеет колючек, достигает высоты до 2,5 метров. Редко можно встретить в саду маленькие деревца кизильника. Растение обладает яйцевидными листьями, темно-зеленого цвета, которые осенью становятся слегка красными. Зацветает кустарник белыми или розовыми цветками, а плодоносит красными или черными плодами.

Кизильник имеет густую крону, большое количество веток, из которых можно создать зеленую фигурку любой формы. Часто кусты сажаются для создания живых изгородей, которые осенью обильно усеиваются красными или черными ягодами, красновато-зелеными листочками.

Кизильник стойко переносит засуху и морозы, а также не боится пыли и загазованности, благодаря чему его часто сажают в больших городах возле дорог. Существует более 40 видов кизильника, из которых можно выбрать более подходящий вариант для украшения своей территории.

Также встречаются сорта кизильника, плоды которого часто используются для приготовления блюд. Ягоды оказывают антисептическое действие, способствуют повышению тонуса организма. Съедобный черноплодный кустарник применяется для приготовления отваров, которые помогают вылечить заболевания ЖКТ, нервные расстройства, эпилепсию, заболевания печени и почек.

Кизил

Кизил (Cornus mas) – растение в виде листопадного кустарника или деревца.

Название тюркоязычное: слово «кызыл» означает «красный».

Происхождение

Кизил кустарник и кизильник — посадка и уход

Точное место происхождения неизвестно, зато известна древняя легенда, согласно которой основатель Рима Ромул, воткнув копьё в землю, обозначил место для будущего строительства города. Копьё пустило корни и дало первый урожай кизила.

Интересно. Подтвердить это некому, гораздо больше Ромул «прославился» убийством своего брата Рема и названием города в его честь. Косточки растения были найдены на стоянках людей эпохи неолита. Существует христианское поверье, что крест, на котором был распят Спаситель, изготовили именно из древесины кизила. Исторических или археологических подтверждений этому до сих пор не найдено.

Садоводы средней полосы России как-то скептически относятся к возможности выращивания южного растения. Совершенно напрасно. Азиатские морозы ничуть не менее жёсткие. Жизнеспособные и плодоносящие посадки Главного ботанического сада РАН в 1950 г. только подтвердили это.

Дикие формы повсеместно встречаются на Кавказе, реже – в южных регионах России, также в Молдавии, Украине, Средней и Малой Азии, Китае, Японии, Северной Америке, в центральной и южной частях Европы. Садовые культуры есть везде, где существуют подходящие для них условия.

Предлагаем ознакомиться  Описание лучших сортов яблонь

Кизил – кустарник, который способен достигать в высоту от 2 до 6 м. Побеги у него имеют бурый оттенок, на них располагаются листья овальной формы.

Именно яркий красный окрас с различными оттенками имеют плоды большинства разновидностей. Реже встречаются ягоды жёлтого цвета (считаются альбиносами), фиолетовые и даже практически чёрные.

Кизил кустарник и кизильник — посадка и уход

Плоды кизила

Форма также разнообразна, может варьироваться в каждом регионе. Среди них наиболее распространенные:

  • эллипсоидная;
  • шарообразная;
  • грушевидная.

Плод – костянка, с высоким содержанием соков. Вкус кисло-сладкий, иногда немного вяжущий. Вес ягоды – 2…6 г., у отборных сортов может быть несколько больше.

Полезно. Любопытная особенность: цветение начинается до появления листьев (где-то в апреле) и продолжается около двух недель. Соцветия зонтичные, 15…30 обоеполых цветков.

Кизил кустарник и кизильник — посадка и уход

Плоды кизила – настоящая кладезь ценных ингредиентов, кроме обычных для ягод углеводов и клетчатки. По содержанию, например, аскорбиновой кислоты они превосходят даже ягоды чёрной смородины, считающейся эталоном по этому показателю.

Витаминный состав плодов:

  • Карбоновые кислоты (особенно редка и ценна янтарная).
  • Дубильные вещества с вяжущими свойствами.
  • Соединения азота.
  • Эфирные масла.
  • Щелочные и щёлочноземельные металлы, цинк, магний, фосфор, железо, сера.
  • Витамины A, C, P.
  • Полифенолы.
  • Фитонциды.
Кизил кустарник и кизильник — посадка и уход

Цветение кизила

Сам аромат этого растения в саду отпугивает нежелательных насекомых. Изготовители мёда, напротив, являются желанными гостями. Бактерии также чувствуют себя неважно.

Лечебные свойства трудно переоценить. Полезные свойства настолько многочисленны, что невозможно все упомянуть, основные:

  • Листья и их отвар обладают ранозаживляющим, антивоспалительным, моче,- и желчегонным действиями.
  • Настои листьев и веток эффективны при подагре, анемии, общем нарушении обмена веществ.
  • Настой ягод укрепляет ЖКТ, препятствует диарее.
  • Плодовый сок помогает поддержанию нормального уровня сахара в крови.
  • Отвар корней способен облегчить ревматические боли, радикулит.

В пищевом отношении кизил настоль ценен, что достоин отдельного раздела гастрономии. Сушёные, замороженные ягоды почти сохраняют все свои полезные возможности. Заморозка, как многие считает, даже улучшает их вкус, удаляя кислинку.

Интересно! Варианты использования: варенья, джемы, желе, сок, настойки, соусы, приготовление с мясом, птицей, рыбой.

Виды и сорта

Кизил делится на 50 видов, которые объединены в 4 подрода. Среди них известны в мире и пользуются популярностью у садоводов:

  1. Кизил обыкновенный (мужской). Небольшое растение до 5-6 м кизил – это дерево и кустарник (до 4 м).
  2. Кизил белый. Кустарник до 3 м высотой.
  3. Кизил канадский. Небольшой кустарничек до 20 см высотой.

Популярные виды кустарника

На территории нашей страны часто можно встретить следующие виды кизильника:

  • кизильник обыкновенный является пряморастущим листопадным кустарником, у которого округлая крона и широкие яйцевидные листья. Листочки сверху гладкие, блестящие, темно-зеленого цвета, а снизу – опушенные, как войлок. Такой сорт лучше всех переносит морозы, растет на любой почве, применяется для создания живых изгородей, любит интенсивное солнечное освещение. Плодоносит бело-розовыми или красными плодами;
  • блестящий кизильник является густоветвистым пряморастущим кустарником, у которого блестящие овальные листья, розовые соцветия. Растение привлекает своими насыщено зелеными и пурпурно-красными листьями. Плоды в виде шаров не имеют вкуса. Но зато сохраняются на ветвях кустарника до самой зимы;
  • черноплодный кизильник обладает яйцевидными листьями, розовыми цветками, которые собираются в рыхлые кисти, излучают приятный аромат. Плодоносит кустарник кизильник шаровидными черными плодами. Стойко переносит морозы, растет на любой почве, размножается семенами или черенкованием;
  • горизонтальный кизильник вырастает всего до 50 сантиметров. Его побеги стелются по земле. Куст имеет мелкие круглые листья зеленого и ближе к осени красного цвета. Цветет розово-красными цветками. Такой сорт нуждается в плодородной почве и не всегда может пережить сильный мороз. Зато он стойко переносит засуху, и нуждается в частой обрезке, так как быстро растет. Из него создают декоративные альпинарии;
  • кизильник Даммера имеет мелкие кожистые листья, стелющиеся и укореняющиеся побеги. Зацветает красными соцветиями, плодоносит кораллово-красными плодами. Яркие плоды с бордовыми листьями кустарника осенью красиво украшают садовые территории. Такой вид растения может расти на любой почве, хорошо освещенной или слегка затененной территории. Стойко переносит засуху и мороз, если его укрыть снегом.

Необходимо взять на заметку, что для создания живых изгородей рекомендуется сажать блестящий и черноплодный кизильник, а для альпийских горок лучше всего выбрать горизонтальный вид кизильника.

Общие сведения о кизильнике

Описание кизильника обыкновенного:

  • Кизильник обыкновенный, один из видов этого растения, является листопадным, достигает в высоту не более 2 метров.
  • Листья яйцевидные и насыщенно-зеленые наверху и сизые опушенные внизу.
  • Цветки бледно-розовые, собраны в небольшие соцветия.
  • Плоды напоминают небольшие красные яблоки, держатся до сентября. Плоды кизильника часто привлекают птиц, являясь пищей для них.
  • Это растение очень морозоустойчиво, хорошо приживается в средней полосе России.

Кизил кустарник и кизильник — посадка и уход

В естественной среде кизильник растет в некоторых местностях Европы, Азии, Северной Африки. Но самое большое разнообразие видов кизильника было обнаружено в Китае. Описано это растение было еще в 17 веке. Для декоративного убранства приусадебного участка кизильник обыкновенный подходит как нельзя лучше. Он неприхотлив, красив. Его хорошо использовать в качестве живой изгороди.

Садоводы могут выбрать из большого многообразия видов тот, что придется им по душе. Стелющийся или же прямостоящий кизильник, с листьями, которые становятся оранжевыми или фиолетовыми осенью, с белыми или розовыми цветами.

Осенью это растение не теряет своего декоративного вида, а наоборот, приобретают определенный шарм благодаря обилию ярких плодов. Кизильник хорошо переносит как холод, так и жару, а также неблагоприятную обстановку загазованности города. Омолодить это растение очень просто, достаточно срезать его под корень, а живут они до полувека.

Особенности посадки кустарника

Сажают или пересаживают кизильник весной, когда земля уже хорошо прогрелась, но почки еще не распустились. Любой вид кустарника можно смело пересаживать весной. Блестящий и черноплодный кизильник лучше всего сажать осенью перед наступлением первых заморозков.

Почва для посадки может браться любая, но чтобы предупредить скопление влаги возле корней, грунт нужно хорошо дренировать. Выкопанные траншеи засыпьте керамзитом, битым кирпичом или крупным песком, смешанным с гравием.

Почву также желательно подготовить, чтобы куст рос красиво и хорошо плодоносил. Смешайте одну часть торфокомпоста с двумя частями дерновой земли и таким же количеством песка. Для лучшего самочувствия кустарника в грунт можно добавить по стакану извести на каждый метр траншеи.

Процедура посадки кизильника проводится следующим образом:

  1. Выкопайте ямки глубиной размером 80х100 сантиметров.
  2. Дно каждой ямки усыпьте дренажем.
  3. Засыпьте яму наполовину подготовленной заранее почвой.
  4. Налейте воду и перемешайте ее с землей.
  5. По центру каждой ямки поместите саженцы кизильника.
  6. Корешки расправьте и засыпьте почвой.

Полейте посаженные кустики еще раз. Замульчируйте приствольные круги. Обрежьте крону на треть. Такая процедура проводится для того, чтобы корни саженцев легче подкармливали ветки и листву.

Необходимо также запомнить, что между каждым растением обязательно должно быть расстояние в 0,5 – 2 метра в зависимости от вида.

Предлагаем ознакомиться  Общеукрепляющее средство для организма

Живая изгородь из кизильника сажается немного по-другому. Выберите подходящий вид кустарника. Наметьте и выкопайте траншеи для посадки размером 70х90 сантиметров. Засыпьте траншеи, подготовленной почвой наполовину. Высадите саженцы на расстоянии в 30 сантиметров. Прищипните верхушки растений на высоте в полметра.

Кизильник в уходе не требует к себе особого внимания, достаточно полить растения сразу же после посадки, и потом длительное время не поливать. Избегайте чрезмерного увлажнения почвы, чтобы куст не пропал из-за слишком большого количества воды. Если лето слишком жаркое, поливать кизильник рекомендуется раз в 14 дней, используя по 5 ведер воды для каждого куста.

Важно регулярно срывать все сорняки, рыхлить почву под кустами, жаркими днями устраивать душ для листьев, чтобы смыть с них пыль.

Обрезка кустарника проводится следующим образом:

  • каждой весной нужно обязательно делать омолаживающую обрезку;
  • чтобы создать ландшафтную композицию проводится ранней весной формирующая обрезка. Кусты стригутся радикально специальными инструментами.

В любое время можно проводить санитарную обрезку выступающих пагонов.

Подкормка

Также кизильник нуждается в правильном удобрении. Весной куст нужно подкармливать азотными удобрениями мочевиной, разведенной в воде или гранулами Кемиры-универсал.

Перед самим цветением растение удобряется калием, смешанным с суперфосфатом. Осенью почва вокруг кустов мульчируется торфом.

Защита кизильника

  1. Очень редко, но все же, иногда кизильник подвергается нападению тли, паутинного клеща и щитовки. Если молодые побеги начали засыхать, для борьбы с тлей используются специальные системные препараты.
  2. Паутинный клещ окутывает ветви кустарника тонкой паутиной. Для борьбы с таким вредителем можно использовать Фитоверм, Неорон.
  3. С молью на растении борется Карбофос или Рогор. Обработка осуществляется дважды с перерывом в 14 дней.
  4. Кизильник может пострадать из-за грибкового заболевания – фузариоза. Кусты обрабатываются фунгицидами, а больные веточки обрезаются и сжигаются.

Зимовка кизильника

Почти все сорта кизильника стойко переносят морозы. Достаточно осенью замульчировать грунт торфом. Если же у вас все-таки остались опасения за сохранность кустов, пригните их к земле, зафиксируйте в таком положении и укройте высушенными листьями. Если зимой выпадет снег, можно с кустов снять листья, чтобы они зимовали без укрытия. Если же зима выдалась бесснежной – дополнительно кусты можно укрыть лапником.

Размножение кизильника обыкновенного

Разные виды кизильника размножаются по-разному, однако тем, кто решил выбрать выращивание кизильника семенным способом, следует знать, что семена кизильника имеют низкую всхожесть, поэтому сеять их нужно с запасом. Делают это под зиму, чтобы в холодном грунте семена прошли естественную стратификацию, а сеянцы кизильника появятся только следующей весной.

Плоды кизильника собирают и слегка подвяливают, чтобы легче отделялась мякоть. Затем извлекают из ягод семена и промывают их водой. Промытые семена опускают в стеклянную банку с водой: годные к посеву опустятся на дно, а плавающие на поверхности семена совершенно бесполезны. После этого посевной материал смешивают с песком и торфом, увлажняют, кладут в ящики и помещают до весны на хранение при температуре около 0 ºC. За это время семена пройдут стратификацию, и их можно будет высадить в грунт.

Однако нет никаких гарантий, что даже стратифицированные семена взойдут и дадут сеянцы, поэтому лучше прибегнуть к более надежному способу размножения кизильника – вегетативному.

После стрижки куста остаются отрезки, которыми можно осуществить размножение кизильника блестящего, но лучше все-таки срезать черенки для укоренения в июне. Сначала их нужно на сутки поставить срезом в воду с растворенным в ней стимулятором роста, после этого их высаживают под углом в 45º на садовую грядку в легкий рыхлый грунт, состоящий из песка и торфа, поливают теплой водой и накрывают большой пластиковой бутылью с обрезанным горлышком. В жаркие дни бутыль снимают, чтобы растения не выпрели. Поливать черенки можно, не снимая бутыли.

Растение кипарисовик

Следующей весной укоренившиеся черенки можно высаживать на постоянное место.

Этим способом размножаются преимущественно почвопокровные виды кизильников, например, ползучий и горизонтальный, поскольку их побеги расположены близко к почве или соприкасаются с ней. Выберите молодые побеги, пришпильте их к почве металлическими скобами или крючками и присыпьте место крепления перегноем.

Взрослые кусты, которые сильно разрослись, можно делить на части с последующим укоренением деленок. Это быстрый и эффективный способ. Осуществлять деление куста можно и весной, и осенью, сразу пересадив полученные при делении части на новые места.

Размножается кипарисовик как семенами, так и вегетативным способом – черенками и отводками. Семенным способом чаще всего размножают дикорастущие виды растения. Самым простым способом является размножение отводками, а самым надежным – черенкование.

Правильно собранные и высушенные семена кипарисовика не теряют всхожести в течение 15 лет! Предварительно посевной материал для улучшения всхожести необходимо стратифицировать. Семена сеют в ящики или контейнеры с легким грунтом, выносят их во двор и помещают под слой снега, где они будут находиться до весны.

Всходы умеренно поливают, а если они взошли слишком густо, их пикируют. Как только на улице установится положительная температура, посевы для закаливания начинают на несколько часов в день выносить на свежий воздух. Как только сеянцы достаточно окрепнут, их высаживают в открытый грунт, на грядку с рыхлой почвой, расположенную в тенистом месте сада, где они останутся зимовать под укрытием.

Весной с молодых боковых побегов нарезают верхушечные черенки длиной 5-15 см, удаляют с их нижней части хвою и высаживают в цветочные горшки с субстратом, состоящим из песка и перлита в равных частях с небольшим добавлением измельченной хвойной коры, затем накрывают полиэтиленовым пакетом для создания парникового эффекта. При стопроцентной влажности воздуха черенки укореняются через один-два месяца.

Можно высаживать черенки сразу в открытый грунт, но на каждый черенок необходимо надеть пластиковую бутылку с обрезанным горлышком. Высаженные в открытый грунт черенки при нормальном развитии могут зимовать в саду без укрытия. Если черенки укореняются с запозданием, их на зиму вносят в помещение.

Этим способом размножают распростертые или стелющиеся формы кипарисовика. Низко растущие побеги растения пригибают к земле, делают на внешней стороне побега надрез, вставляют в него камешек, чтобы он не закрылся, укладывают отводку надрезом на землю и закрепляют скобой. Верхушку отводки привязывают к колышку, а место крепления побега к земле присыпают грунтом.

Пересаживать отводку на новое место желательно весной, хотя корни у побега могут появиться еще осенью.

Размножают кизильник как семенами, так и вегетативно. Вегетативное размножение выполняется проще и применяется чаще, а иногда взрослые кусты можно даже элементарно выкопать и разделить на части.

Размножение кизильника черенками проводится аналогично размножению, например, смородины или аронии. Используют как одревесневшие черенки, так и зелёные. С одревесневшими процесс идёт намного проще. Достаточно после первых заморозков нарезать черенки с однолетних боковых побегов, а весной высадить их в рыхлую влажную почву.

Зелёные черенки нарезают ближе к середине лета, в начале июля. Их обязательно обрабатывают в растворах стимуляторов роста, после чего сажают в смесь из торфа и песка: можно в ящик, а можно и в грядку. Вплоть до конца сезона черенки должны находиться в условиях влажной почвы и влажного воздуха. Поэтому их накрывают, например, половиной пластмассовой бутылки, и следят за тем, чтобы под ней было влажно, но черенки не сопрели (на первое время можно просто надеть на них полиэтиленовые пакеты). Если всё пойдёт нормально, к весне маленькие саженцы тоже будут готовы.

Можно использовать и комбинированные черенки.

Предлагаем ознакомиться  Осенний букет из живых цветов

Существует несколько способов размножения кизильника. Можно размножать его черенками, семенами, отводками, прививкой. Вырастить кизильник из семян не так-то просто. У них довольно долгий период покоя. Поэтому высевают из уже осенью.

Семена нужно регулярно поливать и обеспечивать достаточным количеством тепла и света, однако защищать от прямых солнечных лучей. При появлении первых листочков растения можно высаживать на открытый грунт. Но рассчитывать на обильные всходы не стоит. Семена всходят не все и сам процесс их выращивая очень трудоемкий.

Советы по размножению с помощью черенков:

  1. Размножение черенками более популярно, чем посадка семян. Для этого отбираются только крупные, сильные экземпляры.
  2. Летом используют зеленые черенки, осенью – одеревеневшие.
  3. Одеревеневшие черенки осенью нужно лишь заготовить, а не сажать. А летом их нарезают по 15-20 см и сажают так же, как и зеленые.
  4. Черенки нарезают на кусочки по 10-15 см так, чтобы на каждом было по 2 междоузлия.
  5. Затем отрезанный черенок помещают в заранее заготовленный раствор для ускорения роста, после чего высаживают.
  6. Верхний слой грунта должен быть обязательно присыпан песком на 3-5 см.
  7. В хорошо увлажненную почву углубляют черенки примерно на 5 см и ставят в парник или же накрывают стеклом.
  8. Осенью те побеги, у которых уже хорошо развилась корневая система, можно высаживать в открытый грунт. Не забудьте утеплить молодые побеги на зиму.

Самым простым способом размножения кизильника является прививка. В качестве привоя используют черенки, заготовленные заранее. Из хранят в прохладном месте, в вертикальном положении, одним концом в песке. Песок защитит черенки от пересыхания, а холод приостановит их развитие.

Во втором случае отделяют часть корня и привой прикрепляют именно к его основанию. Привой и подвой скрепляют полиэтиленовой лентой. Снять ее можно будет, когда они крепко срастутся.

Применение кизильника

Как уже говорилось ранее, кизильник обычно используют в декоративных целях. Это неприхотливое растение отлично украсит сад, палисадник, и даже аллею. При помощи кизильника хорошо создавать живые изгороди. Однако немногие знают, что кизильник используют также в пищу и как средство народной медицины.

Плоды кизильника обладают специфическим пряным вкусом. Их добавляют в различные ликеры для придания цвета и аромата, а также в начинки для пирогов, пряников, в домашнюю пастилу. Это не только вкусно, но и полезно.

Например, хронического или острого гастрита, расстройства стула. Для этого берут побеги и листья кизильника, измельчают, заваривают, а затем процеживают. Пить такой отвар можно также при поносе. В листьях содержится большое количество витамина С, а также флавоноиды.

При проблемах с печенью и желчным пузырем полезны будут плоды кизильника. Их можно запарить, добавить в чай. Они обладают желчегонным эффектом. Настой кизильника обладает также успокаивающим действием. Его пьют при нервных перенапряжениях, стрессе, неврозе.

Цветок кларкия

Издавна кизильником лечили желтуху у детей. Его желчегонный эффект позволят ускорять разрушение билирубина, кожа избавлялась от желтизны. Веточки кизильника нужно растолочь и запарить кипятком в пропорции 1:10. После того, как отвар потомится на медленном огне минут 20, его снимают с плиты и настаивают еще 3 часа в тепле.

В них содержится большое количество аскорбиновой кислоты. Их можно добавлять в компоты, варенье, джемы. Листья кизильника обыкновенного полезны при отеках тем, что оказывают мочегонное действие.

Больше информации можно узнать из видео.

Как размножается кизильник

Есть виды кизильника, которые размножаются только семенным способом, есть такие, которые можно размножить черенкованием, отводками, делением куста. Если вы выбрали размножение семенами, возьмите на заметку, что семена обладают низкой всхожестью, поэтому их сеют с запасом. Сеются семена перед зимовкой, а лишние ростки убираются уже весной.

Соберите плоды кустарника и слегка подвяльте. Извлеките семена и промойте водой. Опустите в стакан с жидкостью. Всплывшее семя соберите и выбросьте, а те, которые утонули можно использовать для дальнейшей обработки.

Смешайте материал для посева с песком и торфом. Увлажните, поместите в ящики и храните до весны при температуре 0 градусов. В течение зимовки семена проходят естественную стратификацию и уже готовы к посадке.

Весной подготовьте почву, высейте семена и полейте. Через некоторое время появятся всходы. Лишние ростки можно будет убрать.

Черенкование

В июне обрежьте черенки кизильника для укоренения. Срезанные веточки поставьте в воду со стимулятором роста на 24 часа. Спустя время высадите их под углом 45 градусов в грядки с легким, рыхлым грунтом из песка и торфа. Полейте теплой водой и накройте пластиковым колпаком. Время от времени его нужно снимать, чтобы побеги не выпрели.

Трава клевер луговой – выращивание в саду

Поливайте черенки, не снимая колпак, сделав в нем небольшие дырочки. На следующую весну, укоренившиеся черенки пересадите на постоянное место роста.

Ползучий и горизонтальный вид кизильника часто размножают отводками. Молодые побеги приклоните к почве, и зафиксируйте металлическими скобами. Присыпьте в месте крепления перегноем.

На следующую весну отводки аккуратно отделите лопатой от основного куста и посадите на постоянном месте. Размножение кизильника таким способом считается самым надежным и простым вариантом.

Делим куст

Большие взрослые кусты делят на части и рассаживают в разные ямки. Деление кустарника проводится весной или осенью. Деленки сразу же сажаются в подготовленные ямы. Такой способ размножения самый быстрый и приживаемость кустов высокая.

Стоит ли сажать кизильник

Если вы задались вопросом, стоит ли посадить на своем участке кизильник, вспомните то, что его часто используют дизайнеры при создании ландшафтной красоты. Выбирая сорт кизильника перед посадкой, учтите следующие требования к растению:

  • куст должен хорошо подходить к климатическим условиям местности;
  • в течение всего года растение должно обладать привлекательным внешним видом;
  • ухаживать за кустом, должно быть удобно и приятно;
  • почва участка должна быть подходящей для кизильника;
  • куст должен стойко переносить засуху, сильные морозы или другие погодные условия;
  • также растение не должно нуждаться в постоянной пересадке.

Именно кизильник соответствует всем описанным пунктам, поэтому его можно смело сажать у себя на участке. Также кустарник сохраняет почву от осыпания, особенно если участок песчаный или находится на сильном склоне.

Благодаря живой шикарной изгороди из кизильника можно скрыть любые недочеты вашего сада.

Теперь вы знаете, как проводится кизильник посадка и уход, каких видов бывает кустарник, а также как он размножается. Не сомневайтесь, стоит ли сажать растение в своем саду или на даче. Обязательно посадите его и радуйтесь красивым видом, приятным ароматом и полезными плодами в течение всего года. Важно только выбрать более подходящий вид кизильника и правильно его посадить.

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector