Белорусский огород
Назад

Когда несутся цыплята

Опубликовано: 21.04.2020
Время на чтение: 16 мин
0
1

Во сколько месяцев начинают нестись куры

Природой заложено, что организм здоровой наседки может произвести определенное, равное сумме яйцеклеток, количество яиц за весь период кладки. Стартует процесс в репродуктивном возрасте, когда несушка созревает, становится в состоянии выносить полноценное сформированное яйцо с оболочкой, белком и желтком.

Точного универсального времени, когда молодки готовы к яйцекладке, не существует, поскольку каждая особь имеет уникальный организм, рост, размер и отличительные свойства.

Немаловажную роль играет уход и качество содержания домашних наседок. Если в помещении, где живут птицы, комфортно, сухо и тепло, наседки начинают откладывать рано.

Чтобы поголовье стало нестись вовремя, необходимо обеспечить минимальные условия:

  • расширить курятник – от 1 кв. м на 4 крупные птицы;
  • индивидуальные гнезда для несушек;
  • температура в курятнике – от 15 градусов;
  • достаточное количество освещения – 10-14 часов в день;
  • регулярный выгул в комфортных погодных условиях;
  • усиленный и богатый рацион питания.

Обязательно почитайте:

Сколько и когда корова дает молока: средний удой в литрах

Фактор, влияющий на яйценоскость, – время рождения цыплят. Зимние наседки часто начинают кладку раньше, чем летние и осенние.

До какого возраста курицы несутся

Через какое время начинают нестись молодые куры? В среднем возраст для всех пород кур составляет от 20 до 22 недель, когда они начинают нестись. Если вы содержите мясные породы кур, то они могут начать нестись спустя 6 месяцев, некоторые даже позже – после 8 месяцев жизни. Все эти сроки зависят от того, насколько правильно подобран рацион питания для кур и в каких условиях их содержат.

Фото породы доминант представлены тут.

Когда несутся цыплята

Если все нормы соблюдаются, то в 22 недели куры начнут откладывать яйца. Обычно вес яиц не превышает 45 граммов, по размеру они тоже некрупные. Но это временно. Молодые несушки несут самые вкусные яйца, желтки имеют особенный вкус. Со временем вес яиц будет увеличиваться – средний вес 60 грамм.

Если молодая несушка начала откладывать яйца раньше нужного времени, то первые плоды будут очень мелкими. Поэтому лучше следить за поведением кур. Вес несушек к началу кладки должен составлять примерно 1400 грамм. Часто рекомендуют приобретать кур из разных партий и разных возрастов. Пока старшие будут приносить полноценные крупные яйца, молодые только начнут откладывать. Не нужно держать кур больше одного года, если вам не нужны цыплята, и вы не хотите прибавлять потомство.

Почему куры едят свои яйца и что с этим делать читайте здесь.

У многих фермеров возникает проблема: куры не несутся или яиц очень мало? Что бы узнать, как курица высиживает яйца и с какой периодичностью, стоит рассматривать комплекс проблем, каждая из которых может дать неожиданно плохие результаты.

Питание кур: корм

Нарушенное кормление – главная ошибка при содержании птиц. Если несушек перекармливать или не докармливать, то это станет одной из причин отсутствия яиц. В результате организм истощается или, наоборот, курица получает ожирение. Поэтому необходимо придерживаться правил кормления птиц.

Весь рацион питания можно разделить на несколько категорий:

  1. Белковое питание.
  2. Углеводное.
  3. Минеральное.
  4. Витаминное.

Про яйценоскость несушек читайте по ссылке.

Белковые виды кормов содержат протеины. Без этих элементов питания курица не может нормально жить, а тем более нестись. Протеины могут входить в состав кормов животного сырья и в состав кормов растительного происхождения. Рыба, любые молочные продукты, мука мясоперьевая, рыбокосная мука относится к кормам первого типа. Дрожжи, жмых, любые бобовые типа фасоли, гороха, сои, жмых относят к кормам второго типа.

Углеводные корма, которые содержат в своем составе много крахмала. Овес, пшеница, кукуруза и другие злаковые, свекла, картофель, редька, отходы мукомольного производства.

Рекомендуем вам прочитать о кормах для несушек в данном материале.

Минеральные корма в свой состав включают большое количество минералов. Например, кальций, который помогает в образовании скорлупы на яйцах, натрий, железо. Мел, ракушечник, соль, различные минеральные добавки должны входить в рацион питания птиц.

Высоко ценятся корма с комплексом витаминов. Именно витамины помогают курицами нестись. Можно использовать оставшуюся труху, зеленую траву, муку из нее, рыбий жир и различные концентраты, произведенные промышленным путем.

Как выглядит порода ломан браун узнайте из этой статьи.

Обычно люди, содержащие у себя в хозяйстве кур несушек, кормят их пшеницей, кукурузой, ячменем и другими злаковыми. Эти продукты содержат разное количество белков, клетчатки, жиров и минералов. Каждый вид зерна имеет свою ценность, поэтому лучше давать смешанный корм. Комбикорма, которые имеют в своем составе 50 % пшеницы, 15 % овса, 25 % ячменя, 5 % ржи или проса, 5 % кукурузы, хорошо себя зарекомендовали.

Сразу с наступления репродуктивного возраста птиц можно определить срок яйценоскости. Пик яичной продуктивности составляет 2 года от первой кладки. Уже после 12 месяцев несушки ускоренно набирают вес, становятся менее активными, теряют продуктивные показатели.

У многих пернатых наступает период покоя, который длится 20-30 дней. Наседкам нужен перерыв и отдых для восстановления сил, после чего они вновь смогут приступить к кладке.

Важно! 5 лет – крайний рубеж для кур, когда их яйценоскость заканчивается. В редких случаях при усиленном уходе домашние птицы могут приносить яйца около 10 и более лет, что заложено генетически.

Куры начинают откладывать яйца в возрасте от 18 до 26 недель, в зависимости от породы, кормления и условий содержания.

Пёстрые куры (плимутроки и др.) начинают кладку в возрасте 6–8 месяцев и достигают пика продуктивности в возрасте 3 лет. Чтобы производство не уменьшалось, поголовье несушек регулярно обновляется молодыми особями. Пеструшки откладывают около 30 яиц в месяц в течение трёх месяцев подряд, после которых яйценоскость на некоторое время прекращается.

Предлагаем ознакомиться  Барбарис- польза и вред

Яйценоскость кур белой породы (леггорны и др.) вдвое ниже, чем у пеструшек. Курицы несутся через день, при плохом питании — через 2 дня. Примерно через 2–2,5 месяца птицы временно прекращают нести яйца на период до 2 недель.

Важно!Когда появляются яйца с мягкой скорлупой, что обычно происходит в зимний период, это указывает на то, что в рационе кур не хватает кальция. Это можно исправить, добавив в кормушки к основному корму костную муку из расчёта 50 г на каждые 10 несушек.

Когда начинают нестись куры–молодки?

Многое в сроке начала кладки яиц решает именно порода. Несушки из кроссов таких пород, как белый или рыжий хайсекс, выведенные путем скрещивания яичных леггронов, гемпширов с более крупными представителями породы род–айленд, начинают нестись уже после 17 недели. При этом вес несушек может быть от 2,5 до 3 кг:

  • Раньше всех начинают нестись куры яичных пород – 17-19 недель.
  • Гибриды мясо-яичных пород – 22 – 23 недели.
  • Мясные породы – 28 недель.

Кур мясных пород редко выращивают почти до года, только предназначенные для племенного разведения представительницы могут начать кладку. Яйцо у них мельче, но к 30-32 неделе размеры его становятся равными по размерам снесенным курами яичных пород, а затем и крупнее.

Иногда рекомендуют сменить

, но этот совет

. Наличие самца сказывается только на оплодотворении яйцеклетки, нестись же курица начнет вне зависимости от того, есть или нет петух в птичнике.

Первые яйца в гнезде всегда мелкие, весом до 50 гр. К 7-10 дню их вес достигнет стандартного – 60 – 70 гр. Но считается, что именно первые яйца обладают лечебным эффектом, в них гораздо больше питательных веществ, желток больше насыщен витаминами и отличается высокими вкусовыми качествами.

Раньше срока начатая кладка приводит к тому, что яйца долгое время остаются мелкими, организм кур истощается. К моменту половозрелости несушка должна весить не меньше 1 кг, мясо-яичные породы подразумевают вес до 1,5 кг. Считается, что вес молодки, при котором она должна начать нестись, составляет 70-75% от веса взрослой особи.

Вес репродуктивных молодок– 2,5-3,5 килограмма. Начинают яйцекладку раньше курочки яичных пород – уже на 17-19-й неделе, мясояичные – на 22-24-й неделе, а куры, которых разводят первоначально для мяса – только с 28-й недели.

Сколько дней в году длится яйцекладка

После того как курица начинает кладку, количество яиц, которое она откладывает, обычно соответствует циклу. Их количество постепенно увеличивается в течение 30–40 дней, прежде чем достигнет пика, а затем постепенно уменьшается. На этот цикл сильно влияет и окружающая среда, в которой проживает птица. Хорошие породистые несушки несутся 200–300 дней в году.

Помимо породы, на начало и продуктивность будущей яйцекладки кур-молодок оказывают условия содержания куриного стада.

Основными факторами, оказывающими наибольшее влияние на эти показатели, являются:

  • условия содержания;
  • сбалансированное питание.

Регулярное пренебрежение хотя бы одного из этих пунктов способно максимально затянуть начало яйцекладки у молодых кур, а затем и сказаться на их яйценоскости.

Условия содержания

В зависимости от породы, курица рождается с запасом яйцеклеток в 2-4 тыс. шт. Т.е теоретически она может нестись до 15 лет. Другое дело, что максимальную продуктивность она показывает в первый год своей жизни, а затем, с каждым последующим сезоном, показатель яйценоскости уменьшается.

5-летняя курица приносит 1-2 яйца в неделю, и содержать таких кур ради яиц становится убыточным. Да и мясо у такой курицы становится жилистое, жесткое, «резиновое», совсем не похожее на нежное мясо молодых птиц.

Ярче всего процесс снижения яйценоскости проявляется у куриных гибридов (т.н. кроссов). В первый сезон они отличаются сверхвысокой яйценоскостью. Например, курицы кросса Леггорн в первый сезон способны снести 320-340 яиц.

Но затем продуктивность птиц резко падает. Поэтому, чтобы стабильно поддерживать такую высокую яйценоскость, придется ежегодно обновлять куриное стадо.

У куриных пород эта разница не так заметна: в первый год породистые курицы несут намного меньше яиц, чем гибриды, но в последующие — больше, хотя тоже ежегодно снижают свой показатель яйценоскости.

Поэтому даже в частных хозяйствах птиц редко держат больше 3-4 лет, а на птицефабриках жизнь несушек составляет всего 1-2 года, после чего их либо отправляют на убой, либо продают частникам.

Но если хозяева привязываются к какой-то конкретной курочке и сохраняют ей жизнь дольше, то она будет продолжать нестись. Известны случаи, когда такие любимицы проживали 15-18 лет, и все это время неслись. Другое дело, что себестоимость этих яиц в сравнении с обычными была такой, что их действительно можно назвать золотыми.

Зависимость сроков начала кладки от породы

Когда начинают нестись куры разных пород? Одной из самых скороспелых является чешская порода кур яичного направления продуктивности – Доминант. Представительницы этой породы начинают кладку яиц уже в возрасте 4-4,5 месяца. К этому времени они набирают живой вес в 2,5 кг, петушки весят 3 килограмма. Яйца у них довольно крупные – до 70 грамм.

Доминант называют улучшенным вариантом обычной несушки, куры этой породы отличаются красивой внешностью и высокой яйценоскостью, которая не зависит от типа и качества кормов. Однако, Доминант, так же, как куры других яйценоских пород, должны получать полноценное питание с высоким содержанием кальция и белка.

Сколько яиц дают куры породы Доминант? Особенностью породы является то, что несушки дают яйца в любое время года, проживая в любых условиях. Хорошо несутся они лишь первое время, молодые куры дают 300-320 яиц в год, через 2-3 года их продуктивность снижается на 15%. Со временем яйценоскость падает еще, и несушки отправляются на убой.

Куры яичной породы Леггорн кладку яиц начинают в возрасте 4-4,5 месяцев. Одна курица способна дать 300-310 яиц за год. Яйца весом 55-58 грамм, со скорлупой белого цвета. Самая высокая продуктивность у Леггорнов в первый год яйценоскости, через 2 года она снижается. Леггорны – не крупные куры, их живой вес не превышает 2 кг у кур и 3 кг у петухов.

Куры мясного направления продуктивности таких пород, как Брама, Плимутрок и Кохинхин начинают кладку яиц в возрасте 7-8 месяцев, и лишь в том случае, если рацион питания у них будет полноценным.

Куры мясных бройлерных пород начинают нестись в возрасте 8-9 месяцев, давая всего 110-150 яиц в год. Яйца у них достаточно крупные – 60-65 грамм, в основном их используют для выведения молодняка в инкубаторе.

Предлагаем ознакомиться  Применение прополиса: как правильно жевать

Как правило, первые яйца у кур всех пород не слишком крупные, их вес редко бывает больше 45 грамм, но постепенно он увеличивается, курица выходит на «полную мощность», и несет стандартные яйца в 60 грамм.

Для того чтобы получать яйца круглый год, фермерские хозяйства и крупные птицефабрики выращивают несколько партий кур различных возрастов и пород. Но при этом все они находятся в возрасте наибольшей продуктивности – не старше 1,5-2 лет. Содержат их в разных помещениях.

Яйца от кур разных возрастов и пород получаются разными, и цены на них так же различаются, хотя все они находят своих покупателей.

Чтобы молодые куры неслись в нужном месте, в курятнике делают для них гнезда из ящиков и корзин, и кладут в них «подкладыши» — обычное вареное яйцо, или шары из гипса, мела или древесины. Иногда «подкладыш» делают из целой скорлупы, наполненной гипсовым раствором, горчим парафином или пластилином.

Несушек выводили путём скрещивания разных высокопродуктивных пород. Куры-несушки имеют небольшую голову с головными отростками (гребнем, бородкой и серьгами), роговой клюв и выпуклые, круглые глаза, чаще всего жёлто-оранжевые. Шея короткая и оперённая, слегка наклонённая. Грудные и бедренные мышцы маленькие (по сравнению с курами-бройлерами), крылья довольно длинные и прижаты очень плотно к телу. Все куры, которых в настоящее время разводят на птицефермах для получения яиц, являются гибридами.

Знаете ли вы?Курица-наседка обычно не кормит цыплят напрямую, как это делают многие другие птицы, а ведёт их к источнику пищи и воды и поощряет самостоятельное кормление. Наседка будет заботиться о птенцах в течение нескольких недель, пока они не станут довольно взрослыми, чтобы постоять за себя.

Наиболее яйценосные породы кур:

  1. Леггорны — имеют белое оперение и массу тела около 1,7 кг. Годовой объём производства для несушки данной породы — 250–300 яиц весом 57–60 г. Яичная скорлупа окрашена в белый цвет.
    Леггорны
  2. Род-Айленд красная и Род-Айленд белая — различаются друг от друга только по окраске перьев. Птицы этой породы весят около 2 кг, несут 200 яиц в год и прекрасно приспособлены для выращивания на свободном выгуле с постоянным доступом к гнёздам.
    Род-Айленд красная
  3. Нью-Гэмпшир — оперение этих птиц красно-рыжего цвета, масса тела несушки достигает 2 кг. В год такая птица несёт 180–200 крупных яиц с тёмно-коричневой скорлупой.
    Нью-Гэмпшир
  4. Суссекс — у этих кур характерное оперение: белое туловище с чёрными перьями на хвосте и на шее. Вес тела у таких кур — около 2,2 кг, они несут крупные яйца весом 60–62 г, общая яйценоскость одной особи составляет до 180 штук в год.
    Суссекс
  5. Прикарпатская зеленушка, или галицкая — небольшая курица с серо-коричневым оперением (петух имеет более яркое и красочное оперение) и чёрно-зелёными перьями в хвосте. Птица весит около 1,8 кг и несёт примерно 160–180 яиц в год. Эта порода прекрасно адаптирована к неблагоприятным условиям окружающей среды, нетребовательна и хорошо несётся при свободном выгуле.
    Прикарпатская зеленушка
  6. Плимутрок — эти птицы достигают возраста яйценоскости позже, чем представители других пород, примерно через 180 дней. В течение года они откладывают 170–200 яиц с тёмно-жёлтой или коричневой скорлупой. Масса одного яйца варьируется от 58 до 63 г.
    Плимутрок

Важно!Куриное стадо будет успешно и регулярно нестись без участия петуха, отсутствие самца никак не скажется на яйценоскости самок. Но к выведению цыплят такие яйца непригодны, поскольку они не оплодотворены и являются стерильными.

Условия содержания

Когда несутся цыплята

Если курица весит меньше, чем полтора килограмма, то надо попытаться проконтролировать процесс яйценоскости и оградить их от этого, потому, что яйца не будут становиться большими. Период кладки, как правило, начинается с 22 недели, поначалу яичка будут маленьких размеров, но от этого не менее вкусные, а постепенно – становится больше, увеличиваться в размерах.

Когда яйценоскость снижается ровно на половину, то можно смело прощаться с курами, используя их в качестве мясной продукции. Подселение новых кур не подходит, от всех нужно избавляться одновременно, когда это произойдет в домашних условиях – решать только хозяину, а например, на птицефабриках нет ни одной несушки, которая была бы старше одиннадцати месяцев.

С момента созревания, процент отложения яиц постепенно снижается, но ученый доказали, что курица может приносить плоды 15 лет (теоретически), это связано с тем, что в её организме находятся тысячи яйцеклеток, но проблема лишь в том, что они даже не живут такое длительное время. На практике – пятилетняя курица способна снести лишь одно яйцо в день, не рекомендуется передерживать их чрезмерно долгое время, ведь мясо становится ужасным и жестким.

Так как птицы мясных пород выведены для получения мяса, яйценоскость – не лучший их показатель продуктивности. Здоровье несушек не позволяет активно нестись, и созревают курочки только к 8-9 месяцам.

Мясо отличается нежным и мягким вкусом, из-за чего их и разводят. Именно полученная в больших количествах курятина –  цель разведения цыплят мясных видов.

Для получения сочного и сытного продукта в дальнейшем при жизни пернатым необходимо обильное кормление, чтобы курочки быстрее набирали вес. Если потомство стало откладывать яйца, мясо теряет качество, из-за чего держать пернатых становится невыгодно.

В зависимости от типа породы сроки кладки варьируются и зависят от различных факторов.

Обязательно почитайте:

Предлагаем ознакомиться  Идеальный газон своими руками: как и когда лучше всего сеять газонную траву? - Огород, сад, балкон

Беременность коровы: длительность, определение срока и даты родов

Выделяют 3 типа:

  1. Яичные. Отличаются высокой продуктивностью. Созревают к 4-5 месяцу. Несутся ежедневно и в больших объемах.
  2. Мясояичные. Достигают репродуктивного возраста к 5-6 месяцу. Производят каждый день яйца крупных размеров.
  3. Мясные. Обладают относительно низкой продуктивностью. Созревают к 7-8 месяцу. Несут небольшие яйца и в малых количествах.

Продолжительность яйценоскости

Наиболее продуктивный возраст у большинства яичных пород кур — от 7–8 месяцев до 2 лет. По достижении этой возрастной границы яйценоскость птицы неуклонно будет снижаться одновременно с повышением возраста птицы, поэтому её содержание становится нерентабельным. Двухлетних птиц рекомендуется забивать на мясо, одновременно пополняя курятник новыми, молодыми несушками. Исключение делается только для несушек породы плимутрок, этих птиц держат в домашних хозяйствах до достижения возраста 3 лет.

Знаете ли вы?Курицы очень общительные птицы и собираются в стадо, где формируется иерархия, с точки зрения доступа к пище и местам гнездования. Добавление (удаление) курицы или петуха может вызвать сильный стресс у всех птиц, приводя к дракам и травмам, пока не будет установлен новый иерархический порядок.

От чего зависит яйценоскость

Яйценоскость отдельной особи зависит от породы, способа содержания (вольерное, клеточное или свободное) и питательности рациона. При разведении несушек также огромное влияние на качество снесённых яиц оказывает продолжительность и яркость освещения курятника. Для ускорения начала яйцекладки яркость освещения увеличивается, а пища меняется на более питательный корм.

Условия содержания

Несушки – представители яичной породы, это обозначат то, что несутся они ранее остальных видов, приблизительно на 16-20 недели своей жизни, например, другим породам может потребоваться до 23 недель, мясные – самые поздние в этом плане. Куры не достигшие половой зрелости распознаются по бледному гребешку, у созревших – красный, насыщенный.

Почему куры перестают нестись

Существует ряд факторов, негативно влияющих на яйцекладку.

В их числе:

  • резкая смена питания птицы;
  • употребление некачественного корма;
  • недостаток витаминов;
  • низкий температурный режим в курятнике;
  • недостаточное освещение в помещении;
  • заболевания и постоянные стрессы;
  • возраст птицы;
  • период линьки.

Чтобы восстановить процесс яйцекладки, курочек следует показать врачу, улучшить условия их содержания и кормления.

Рекомендации по повышению яйценоскости

Лучшая система содержания несушек — свободный выгул, при котором птицы беспрепятственно гуляют на улице в течение светового дня. Такие куры лучше несутся, у них крепче здоровье. Благодаря свободному выгулу, затраты на корма для кур могут быть снижены на 40%, при условии наличия хороших пастбищ со свежей травой, в качестве пищевой добавки к основному питанию.

Корма, способствующие яйценоскости:

  1. Правильное питание кур-несушек учитывает их физиологические потребности, массу тела, уровень производства яиц, температуру в курятнике. Баланс белков, калорийности, аминокислот, витаминов и минералов очень сильно влияет на массу яйца, качество скорлупы, здоровье птицы и яйценоскость. Качество самого яйца не слишком зависит от питания, потому что все ингредиенты, из которых оно состоит, взяты из организма курицы. Например, если в курином корме будет слишком мало кальция, это в большей мере повлияет на здоровье скелетной системы птицы, а в меньшей — на состав скорлупы.
  2. Наряду с куриным возрастом изменяется и потребление кальция, поэтому содержание этого вещества в кормовой смеси должно увеличиваться с течением недель кладки. Куры несутся с периодичностью в 6–8 недель, после которых наступает пауза, поэтому содержание кальция увеличивается в пище уже на 4-й неделе кладки.
  3. В полноценных смесях для домашней птицы содержатся злаки (пшеница, кукуруза, ячмень). Там же присутствуют побочные продукты переработки зерновых, экстрагированная мука (соя, рапс, подсолнечник), семена бобовых, продукты животного происхождения и зоотехнические добавки (кормовой мел, кокцидиостатики, синтетические аминокислоты).

Знаете ли вы? Цвет куриного яйца определяется породой курицы и цветом её ушей. Курица с красными мочками ушей откладывает коричневые яйца, а имеющая белые мочки — несёт белые яйца. Окрас куриных перьев не имеет ничего общего с цветом яичной скорлупы.

Оптимальное содержание кур-несушек:

  1. Поддержание высокой продуктивности несушек может быть достигнуто путём продления дневного времени с помощью искусственного досвечивания помещения. Освещение в курятнике может быть естественным или искусственным. Естественный свет в курятнике обеспечивают окна. В курятниках, где нет доступа к естественному источнику света или окна слишком малы, можно использовать лампочки, освещая помещение до 16 часов в день. Несушки должны быть обеспечены условиями, максимально приближёнными к естественным, т. е. курам нужно спать по ночам, поэтому в ночное время свет выключают. В курятниках также периодически можно включать ультрафиолетовый свет для дезинфекции гнёзд и в профилактических целях.
    Содержание кур-несушок
  2. В условиях домашнего (приусадебного) содержания на 1 м² курятника может проживать не более 6 кур-несушек. Площадь фермерского птичника не может превышать 1600 м², поскольку количество птиц существенно влияет на микроклимат, преобладающий в курятнике.
  3. Наиболее оптимальная температура в течение года в помещении для кур-несушек должна находиться в диапазоне 21... 23°C, а относительная влажность — 60–70%. В зимнее время в качестве подстилки на пол рекомендуется использовать мульчу из соломы или опилок.
  4. Из-за высокой запылённости в результате использования мульчи и рассыпного корма в птичнике, необходимо использовать эффективную систему вентиляции. Циркуляция воздуха важна для поддержания подходящей влажности, температуры и подачи свежего воздуха, а также для активного удаления токсичных газов и микроорганизмов.

Важно!Куриный помёт является ценным органическим удобрением, богатым азотом и другими минеральными веществами. Это удобрение с успехом может применяться в саду и огороде под посадку ягод и овощей.

Чтобы разведение кур для получения яиц было рентабельным, птицевод должен знать, до какого возраста целесообразно содержать несушек. Наиболее оптимальный возраст для курицы, несущей яйца, — с начала яйцекладки и вплоть до достижения ею двухлетнего возраста. Чтобы яйценоскость стада не снижалась, птицеводу рекомендуется регулярно вводить в куриное стадо молодых особей.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector