Белорусский огород
Назад

Кокосовая пальма плод сочный или сухой

Опубликовано: 17.05.2020
Время на чтение: 10 мин
0
2

Кокосовый орех

Согласно данным всемирно известной википедии, в которой собрано большое количество разнообразного материала и статей, кокос относится к покрытосеменным однодольным растениям, принадлежащим к семейству Пальмовых. Но из классификации также видно, что род и вид происходят от Cocos. Исходя из этого, можно сделать один простой вывод: кокос – это уникальное и неповторимое растение. Другими словами, кокос это ни орех и ни фрукт.

Кокос растет на пальме, которая также имеет свои особенности. Она спокойно и полноценно произрастает из песчаной почвы. Кокосовые пальмы часто встречаются на морских побережья, стоящих подле самой воды. Но в морской воде растения абсолютно не нуждается. Они достигают 30 метров в высоту и имеют гладкий ствол. Совокупность данных фактов делает коксовую пальму уникальным растением, на которой ежегодно созревает большое количество плодов.

Собрать урожай могут только специально обученные и профессионально подготовленные сборщики кокосов. Они умеют быстро вбираться на верхушку дерева, перемещаться по ней и выбирать только спелые и вкусные кокосы.

То, что мы привыкли видеть на прилавках супермаркетов - это уже очищенный орех (точнее, это костянка, или съедобная косточка, плод внутри плода), но в цельном виде орех выглядит гораздо крупнее. Внешняя оболочка ореха (экзокарп) пронизана волокнами, она защищает целостность ореха при его падении. Затем идёт внутренняя оболочка (эндокарп) - это и есть скорлупа кокоса с 3-мя порами, напоминающими глаза.

Кокосовая пальма плод сочный или сухой

Эти поры ведут к 3 семяпочкам, одна из которых развивается потом в семя. Семя состоит из мясистого поверхностного слоя белого цвета толщиной около 12 мм (мякоть, или копра) и эндосперма. Эндосперм жидкий и прозрачный (кокосовая вода), с появлением в нём капель масла, выделяемых копрой, постепенно превращается в эмульсию молочного цвета, затем густеет и затвердевает.

Ботаническое описание

Кокос относится к группе Пальмовые. Это единственная разновидность кокоса. По латыни звучит как «Cocos nucifera». «Сосо» обозначает «обезьяна». Растение названо по причине того, что в плоде находятся 3 вмятины, напоминающие мордочку обезьяны. Кокос является мощным деревом, которое вырастает до 35 м.

С учетом того, как выглядит кокос, а вернее, его поросль, которая пробивается через скорлупу, некоторые считают ее травой, однако выросшая пальма является типичным деревом. Но имеет особую структуру: без коры и годовых колец. Основная точка роста – почка, которая расположена в центре кроны.

Ствол имеет гладкую структуру, как правило, немного наклонен. Поперечное сечение в середине составляет до 50 см, возле основания – около 65 см. С учетом роста ствол не утолщается, поскольку в нем не находится камбия. Молодые пальмы имеют ярко-коричневую древесину. Со временем она темнеет.

Корни также обладают особенностями. Основной корень отмирает, на его месте появляются множественные придатки. Корневая система находится под землей на расстоянии 50 см и расположена по сторонам на 9-10 м. Один корень живет приблизительно 12 лет, после меняется новым.

Кокосовая пальма плод сочный или сухой

Кокосовое дерево на верхушке имеет бутон, из него дерево развивается к верху. Он является сердцем растения и по конструкции состоит из уплотненных частей листьев желтоватого цвета.

Листья имеют перисто-рассеченный вид, крупные, находятся непосредственно на стволе. Длина – примерно 7 м, вес – около 15 кг. Один лист рассечен приблизительно на 250 частей. Расти листья могут около года, продолжительность жизни составляет до 3 лет. Листовые узлы практически кольцом охватывают ствол, поэтому крона не боится сильных порывов ветра.

При благоприятных условиях дерево может цвести круглый год. Через каждый месяц из пазух листьев образуются соцветия с цветами разного пола. Они могут достигать до 2,5 м. Круглые женские цветы вырастают до 7 см. Расположены снизу соцветия, их число достигает до 150 штук. Это расположение в дальнейшем позволяет обеспечить лучшее крепление плода. Мужские цветы находятся сверху соцветия, за счет этого происходит лучшее опыление. Продолжительность жизни растения составляет до 80 лет.

Как правильно открыть кокос?

В недозрелом орехе с зелёной оболочкой больше всего жидкости  и меньше всего белой мякоти. Он легко режется в месте крепления кокосового ореха с деревом, также его можно расколоть сильным ударом о камень, но так можно пролить необходимую жидкость.

Зелёные незрелые кокосы

Предлагаем ознакомиться  плюмерия (франжипани) или цветущий сувенир с островов в океане

 Зеленый кокос, подготовленный для питья

Молодые кокосы на цветоножке

В зрелых кокосовых орехах жидкость более сладкая. Внешний гладкий слой вместе с волокнистым слоем очищается при помощи  воткнутого в землю кола, а также его можно очистить при помощи ножа, процесс трудоёмкий.

Как открыть зрелый кокос

Все части кокосового ореха: 1 - росток; 2 - койр; 3 - скорлупа; 4 - копра; 5 - твёрдый эндосперм; 6 - кокосовая вода; 7 - корень пальмы.
Цикл жизни кокосового ореха: 1, 2 - мертвые кокосы; 3 - зрелый кокос (толстая копра, мало воды, возможен твёрдый зародыш); 4 - зрелый кокос (много воды); 5 - незрелый кокос (много воды, тонкая мягкая копра); 6 - незрелый кокос (мало воды, тонкая копра); 7 - незрелый кокос (воды нет); 8 - кокосовые зародыши.
Маленькие кокосовые орехи в разрезе (вдоль и поперёк). 1 - наш будущий кокос, состоящий из скорлупы, копры и жидкости; 2 - место крепления цветоножки; 3 - койр.

Зрелые плоды имеют более тёмный цвет внешней оболочки и коричневый цвет внутренней оболочки, что мы и привыкли видеть в супермаркетах. Форма ореха иногда похожа на мяч из американского футбола.

"Глазки" кокосового ореха

Здесь мы видим те самые 3 поры, похожие на глаза. Добраться до заветной жидкости можно, проткнув эти глазики чем нибудь острым. Рекомендуется проткнуть 2 глазика, чтобы из одного вытекала жидкость, а в другой заходил воздух. По такому же принципу рекомендуется открывать коробку с соком, сделав отверстие рядом с основным.

Открытый спелый кокосовый орех

После того, как вылили всю жидкость из ореха, его нужно открыть, чтобы добраться до копры. Для этого по его окружности нужно простучать каким-нибудь предметом, например, мачете или даже молотком. Добрались до копры - срезаем её и употребляем в пищу, либо для других целей. Приятного аппетита!

Классификация

Для культивации растения в домашних условиях из всех видов чаще всего используются следующие:

  1. Орехоносный. Настоящее кокосовое дерево, которое отличается небольшими размерами (может вырастать до 3,5 м). Листва крупная, глянцевая, имеет ярко-зеленый цвет.
  2. Орехоносный зеленый. Кокосы на пальме отличаются цветом плода.
  3. Кокос Ведделя. Является ближним родственником кокоса. Небольшое дерево, некоторые принимают растение за цветок. Имеет темную зеленую листву с наружной части и серебристую – с обратной стороны.

Выращивают пальму из кокосового ореха ― овальная либо шаровидная костянка, покрытая прочной тонкой оболочкой с внешней части. Длина достигает до 35 см, масса – около 2,6 кг. Помимо этого, семя в своем составе имеет мясистый слой толщиной 1,3 мм, а также кокосовую воду. Во время вызревания она становится молоком и постепенно застывает.

Распространение

Распространению этого растения способствуют люди. Основной способ – через океан. Плод кокоса непроницаем водой, он находится на поверхности водной глади и разносится течением на остальные материки. Орех, находясь живым в океане, может плавать больше 3 месяцев. Океаническими течениями плоды разносятся на расстояние более 6000 км.

Линия следования ореха определяется основными океанскими течениями. Кокос, произрастающий на побережье Индии, разносится за счет течения Куросио на север. Если плоды не подбирает Куросио, они перемещаются благодаря Северотихоокеанскому течению, переносящему их к побережью Калифорнии. Так, это растение может распространяться практически по всему земному шару.

Для чего применяют копру?

Если кокосовая вода - это внутренняя часть эндосперма, то копра - это внешняя его часть. Копра является источником кокосового масла, которое является ценным продуктом из-за содержания различных жирных кислот. Применяется в косметических и оздоровительных целях.

Заготовка копры

Заготовка копры стала в своё время чуть ли не основным занятием жителей тропических островов. Тропические атоллы специально засаживали кокосовыми пальмами, где их было мало, и заготавливали копру. Это был ценный коммерческий продукт торговцев Южных морей и Южной Азии. Заготовкой копры занимаются и по сей день.

Копру измельчают, а затем варят в воде  для получения кокосового масла. Копра содержит 70% кокосового масла. Побочный продукт содержит 18 - 25% белка и используется как корм для животных. Одна пальма высаживается на расстоянии 9 м от другой пальмы, что позволяет получить плотность в  100-160 деревьев на гектар.

Средний заработок в Вануату составляет 0.20 долларов США за килограмм орехов, который равен 8 плодам. Итого 320 долларов в год с гектара. Самым большим добытчиком копры считаются Филиппины. Стоимость годового объёма производства превышает 80 млн. долларов. Копру заготавливают как и крупные компании, так и частные фермеры.

Свежий кокос

При неправильной сушке на копре могут появиться плесневые грибки семейства Аспергилл, которые производят смертельно опасный яд - Афлатоксин. По некоторым данным, он считается самым мощным канцерогеном и вызывает болезни печени. Афлатоксин может быть передан человеку через молоко и мясо животных, съевших копру.

Предлагаем ознакомиться  Как правильно заварить сухой боярышник

Особенности плода кокосовой пальмы

Традиционное описание в качестве «ореха» в ботаническом плане считается неправильным. Внешнее покрытие – экзокарп, имеет волосяную оболочку – койром. Внутренняя часть – эндокард. Скорлупа имеет три углубления, соединяется семяпочками. Но из 3 семян может развиться одно.

То, что большинство людей привыкло наблюдать на витринах магазинов, — это чищеный орех (вернее, костянка), но в общем же орех значительно больше.

В составе находится мякоть, толщина слоя – 11-14 мм, а также прозрачная жидкость. Белая мякоть называется копра. Кокосовая вода – эндосперм, вначале она жидкой консистенции, после переходит в маслянистую форму и обретает желтоватый оттенок.

Копра продается в супермаркетах в качестве кондитерского сырья – кокосовая стружка. За счет большого количества жиров ее также используют в производстве маргарина, мыла, косметических средств, суппозиториев и определенных медикаментозных препаратов.

Плоды вырастают на ветках примерно по 25 штук. Созревание – около 9-11 месяцев. Окультуренное дерево плодоносит с 9-11 лет, дает плоды до 65 лет. Урожай – примерно 160-220 орехов ежегодно.

Не имеет значения кокосы это орехи или нет, но они обладают мягким нежным вкусом. Плод кокса имеет название костянка. Согласно данным все той знаменитой википедии есть разные сорта и виды райского орешка, но в среднем его длина составляет 30 см, а вес около 2,5 килограмм вместе со скорлупой.

Coconut имеет круглую форму, контуры не обязательно будут ровные и симметричные. Главное чтобы на внешней оболочке не было трещин, сколов или вмятин. Они могут стать причиной порчи продукта изнутри и спровоцировать образование гнили или появление плесени. Такой продукт не пригоден для употребления в пищу или использования его составляющих в косметических целях.

Независимо от того, кокосы это орехи или нет, у них всех есть особенности строения. Плод кокоса состоит из следующих частей:

  1. Экзокарп. Так в википедии называют наружную оболочку кокосового ореха. Она вся пронизана специфическими волокнами или койрой.
  2. Эндокарп. Согласно wikipedia это внутренняя оболочка. В ней скрывается семя. Именно оно и прославило рекламу про батончик «Баунти». Семя состоит из белой мякоти и слегка мутноватой кокосовой водички.

Другие части кокосовой пальмы

Кокосовая пальма имеет и другие полезные части. Листья, как и древесину кокосовой пальмы, используют для строительства. Из листьев плетут, а затем сооружают крышу тропической хижины. Корзины и другие всевозможные предметы также плетут из листьев. Из оболочки кокосовых орехов можно изготовить простейшую посуду.

Каждая кокосовая структура имеет свои особенности и оказывает определённое воздействие на здоровье человека.

Кокосовая вода

Это жидкость внутри зелёных молодых кокосов. Продукт очень питателен, но несмотря на это в нём нет холестерина, мало калорий, а жира даже меньше, чем в коровьем молоке. Основное преимущество сырья – насыщенность электролитами, необходимыми для пополнения влаги в организме после изнуряющей тренировки, жаркого дня или затянувшейся вечеринки.

Вода кокоса

Растительная жидкость богата:

  • пищевыми волокнами;
  • природными сахарами;
  • белками;
  • витамином С, тиамином, витаминами группы В, холином, рибофлавином;
  • хлоридом, кальцием, калием, магнием, железом, селеном. 

Кстати! Кокосовая жидкость помогает побороть похмелье. Она замещает электролиты, которые остаются в организме, когда ты испытываешь тошноту и рвоту. 

Вода кокоса идентична человеческой плазме крови, у неё такой же уровень электролитов. Это свойство позволяло использовать растительное средство для помощи раненым солдатам, которые сражались в Тихоокеанской войне. Врачи применяли природный дар как донорскую плазму крови.

К другим благотворным эффектам кокосовой воды относят:

  • Предотвращение образования камней в почках.
  • Уменьшение веса. Вода снижает аппетит, заставляя чувствовать себя сытым. 
  • Поддержание работы сердечной мышцы. Сырьё понижает уровень холестерина в крови.
  • Снижение артериальных величин. 
  • Укрепление зубной эмали и снижение риска развития кариеса. 
  • Укрепление мышечных волокон. 

Одним из главных достоинств кокосовой воды выступает способность лечить сахарный диабет. Продукт снижает концентрацию глюкозы в крови, увеличивает чувствительность к инсулину. 

Кокосовое молоко

Если вода кокоса представляет собой часть эндосперма, то молоко получается в результате отжима перетёртой внешней части (копры). Созревшая коричневая копра натирается на тёрке, после чего стружку отжимают и получают кокосовое молоко. Оно более густое, чем вода, и имеет калорийность в 150 ккал.

Среди основных компонентов состава выделяют:

  • витамины – А, С, В, РР;
  • клетчатку;
  • минеральные соединения – фосфор, марганец, железо, цинк, калий. 
Предлагаем ознакомиться  Кормление новорожденных телят: рекомендуемый рацион

Молоко кокоса влияет на мужской организм следующим образом:

  • эвакуирует токсические элементы;
  • улучшает обмен веществ;
  • укрепляет костные структуры;
  • повышает эластичность кожи;
  • поддерживает репродуктивную функцию;
  • предупреждает урологические проблемы благодаря антимикробному действию;
  • поддерживает сердечное функционирование.

Продукт также повышает продуктивность и оказывает седативный эффект. 

Мякоть кокоса

Белоснежная мягкость экзотического фрукта:

  • улучшает зрительную функцию;
  • повышает иммунный статус;
  • восстанавливает работу пищеварительной системы;
  • выступает профилактикой сердечных патологий.

Сырьё содержит ряд витаминов, жиры, углеводы, белки, минеральные соединения.

Обрати внимание! Кокосовая мякоть – самая калорийная часть кокоса. 

Из мякоти делают всем известную кокосовую стружку, масло и даже ушные капли.

Масло кокоса

Ананасовый кокосово-банановый смузи

Ценное кокосовое масло добывают из копры. Оно состоит из полезных насыщенных жирных кислот на 83%, а также содержит витамин Е, К, фитостеролы и минеральные вещества.

Благодаря такому составу масло:

  • укрепляет защитные силы организма;
  • снижает риск развития язвы, гастрита;
  • предупреждает появление сердечных дисфункций;
  • ускоряет метаболизм;
  • препятствует преждевременному старению.

При местном применении продукт ускоряет устранение дерматологических проблем. Масло также используется для улучшения качества и структуры волос, в качестве средства для массажа, бальзама после бритья, крема по уходу за кожей. 

Где растут кокосы

Кокос растет в природе на океанском побережье. Ареол произрастания представителей различного вида охватывает практически все тропические районы. В Индонезии, Африке, на Филиппинских островах, в Малайзии пальмовые плантации находятся уже долгое время.

Основным поставщиком орехов является Индонезия. В Европе пальмы встречаются в Испании, но не непосредственно на материке, а только на Канарских островах, находящихся в Марокко на африканском континенте.

В природе дерево растет на песчаном грунте береговой части океана. Корневая система может приживаться в соленой почве, поэтому растение отлично себя чувствует на побережье моря, когда остальные виды деревьев прорастать не могут.

Мякоть кокоса

Единственный вариант размножения – семенами. Из плода образуется листва. С учетом развития дерева нижние листья осыпаются, новые вырастают из ростовой семяпочки. Так, пальма вытягивается, образуя мощный рубцовый ствол.

Химический состав компонентов кокосовой пальмы

Применение кокосовой воды в качестве физиологического раствора по подобию капельницы

Во время Тихоокеанской войны 1941-45 годов конфликтующие стороны регулярно использовали кокосовую воду в качестве «альтернативы» плазме крови для раненых. Кокосовая вода является универсальным донором, она идентична плазме крови человека. Кокосовая вода является природным изотоническим напитком с тем же уровнем электролитного баланса, как у нашей крови.

Кокосовая вода

Кокосовая вода содержит около 294 мг калия, больше, чем почти во всех спортивных напитках (117 мг) и энергетиках. В то же время в ней меньше натрия (25 мг), чем в спортивных (41 мг) и энергетических (200 мг) напитках.

Природных сахаров в кокосовой воде - 5 мг, в спортивных и энергетических напитках – от 10-25 мг измененных сахаров. Хлорида – 118 мг по сравнению с 39 мг хлорида в спортивных напитках.

Содержит: насыщенные жиры, пищевые волокна, сахара, белки, витамин С, рибофлавин, тиамин, виацин, витамин B12, витамин B6, фолат, пантотеновая кислота, холин, кальций, магний, фосфор, железо, калий, цинк, натрий, селен, медь, марганец.

Кокосовое масло

1.0 – 3.0% стеариновой, 7.5 – 10.5% пальмитиновой, 13 – 19% миристиновой, 44 – 52% лауриновой, 0.2 – 2.0% капроновой, 6.0 – 9.7% каприловой, 4.5 – 10% каприновой, 5 – 8% олеиновой, 1.5 – 2.8% линолевой, до 1.3% гексадеценовой кислот.

Формула цветка

В съедобной части ореха находится:

  • 27-56% сахаров, в основном фруктоза и глюкоза;
  • 48,3-51,8% сухих элементов;
  • 3,1-6,7% клетчатки;
  • 3,3-3,7% белков;
  • 27,3-39,1% жиров.

Зольных веществ – 0,9-1,1%, при этом элементы представлены кальцием (14-24 мг), фосфором (85-115 мг), натрием (8-24 мг), калием (255-550 мг), железом (1,8-2,6 мг). Комплекс витаминов в себя включает В1 (0,04-0,06 мг), В2 (0,03-0,05 мг), В5 (0,6-0,9 мг), С (4-7 мг). Орех богат фитостеролами, аминокислотами, Омега-3, поли- и мононенасыщенными веществами.

Такое большое количество положительных качеств, одновременно с недорогой стоимостью, сделало кокосовое масло привлекательным для промышленного изготовления. Не зря кокос относится к основному виду масличных растений. Основными изготовителями масла сегодня считаются: Индия, Малайзия, Филиппинские острова, Таиланд, Индонезия, Марокко. В СНГ в основном масло поступает из Индии.

https://www.youtube.com/watch?v=Url3_eIPs4I

Кокосовое дерево ― одно из самых полезных тропических культур. Сфера применения людьми безгранична. Корневая система является материалом для изготовления красителя. Волокно применяется в строительстве. Из листьев делается кровля, сумочки и множество иных предметов. Из соцветий получают нектар, из которого делается сахар. Из перебродившего сока изготавливают вино.

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector