Белорусский огород
Назад

Количество и состав

Опубликовано: 07.03.2020
Время на чтение: 9 мин
0
8

Концепции, которые нужно принимать во внимание

Численность персонала компании является наиважнейшим кадровым показателем фирмы, который характеризует ее состояние. Данное понятие может быть конкретизировано концепцией списочного, явочного и среднесписочного количества штатных единиц.

Под категорией численности понимают статистический и экономический показатели, отражающие количество людей, которые осуществляют трудовые функции на фирме и входят в состав различных категорий работников.

Состав персонала

Под структурой понимают объединение ее сотрудников в группы и функционирующие единицы по различным признакам. Выделяют следующие группы по составу, отраженные в таблице ниже.

Группы

Характеристика

Этап классификации

Характеристика

Непромышленный

Те работники, которые непосредственно не участвуют в процессе производства продукции. Труженики социального сегмента

_ _

Промышленно-производственный

Те сотрудники, которые заняты в производственном процессе

Руководители компании

-низовой уровень (мастера);

-средний (управляющие структурными подразделениями);

-высший (генеральный директор, замы)

_ _

Служащие

Секретарь, кассир, табельщик, экспедитор. Все сотрудники по оформлению документации, финансово-расчетной работе

_ _

Специалисты

Инженеры, экономисты, юристы, технологи, кадровики, бухгалтера и т.д. Выполнение административных, экономических, инженерно- экономических и юридических задач

_ _

Рабочие

Те, кто непосредственно создает продукцию фирмы, производит конечный товар, оказывает услуги.

На структуру и численность персонала могут оказывать влияние следующие факторы:

  • Автоматизация и компьютеризация производства.
  • Использование современных технологий.
  • Применение новейших материалов.
  • Организация производства.

Виды численности

В нее можно включить несколько категорий сотрудников:

  • Списочный состав.
  • Сотрудники, осуществляющие трудовые функции по гражданско – правовым договорам.
  • Совместители.

Списочное количество сотрудников – это полностью все работники, которые трудятся на предприятии: штатные, сезонные, временные и т. п. Принципиальным моментом является тот факт, что у всех них есть запись в трудовой книжке. Каждый такой работник учитывается в составе только одной компании. Также считаются те люди, которые не вышли на работу по любым причинам. Когда рассчитывают занятость, употребляют именно данный список. Если человек учтен в списочном составе, следовательно, он не является безработным.

Для тех, кто трудится по гражданско-правовым договорам, заключаются соглашения подряда либо трудовые соглашения. Подобные работники в течение отчетного периода могут быть задействованы в нескольких компаниях и считаться полноценными сотрудниками.

Их количество не определить без учета наружных и внутренних совместителей. Наружные совместители – это сотрудники, которые обычно находятся в перечне одной компании, а на полставки (согласно законам в сфере трудовых отношений) заняты на проектах в иной организации. Внутренние совместители – это работники компании, которые добавочно выполняют оплачиваемые задачи в собственной же организации.

Предлагаем ознакомиться  Экзотические фрукты мира: от папайи до маранга

При подсчете среднего количества человек работу наружных совместителей учитывают по затраченному ими времени. О том, в какую подгруппу включен новый человек, сообщается в распоряжении о приеме на работу и в заключаемом с компанией договоре. Совместители и работающие на договорной основе не включаются в список для определения занятой доли персонала для того, чтобы не допустить повторного счета.

Количество и состав

Среди основных видов численности персонала выделяют следующие:

  • Плановая.
  • Нормативная.
  • Штатная.
  • Среднесписочная.
  • Явочная.
  • Фактическая.

В таблице отражены основные виды численности персонала и их характеристики.

Численность

Характеристика

Плановая

Может быть определена факторами производительности труда и спецификой организации на рынке. Показатель приближен к реальности

Нормативная

Формируется на основе норм труда в отрасли и объема работ

Штатная

Формируется из числа сотрудников, которые состоят в штате без учета сезонных и временных сотрудников

Среднесписочная

Определяют среднее число работников за период

Явочная

Только те работники, которые в данный момент находятся на рабочем месте

Фактическая

Численность реально работающих сотрудников в компании

Методики

Анализ численности персонала организации производится в несколько этапов, отраженных в таблице ниже.

Этап

Характеристика

Сравнение численности и состава штата с организациями - аналогами в отрасли

Изучают процентное соотношение качественных и количественных категорий состава. Определяют нормативное отношение к общей численности персонала

Сопоставление темпов роста прибыли и затрат на весь персонал компании

Темпы роста фонда оплаты труда должны быть ниже темпов увеличения производительности

Пересчет иерархии в компании

Возможность определить лишние звенья в управлении

Аудит и ревизия кадров

Аналитика кадрового состава по возрасту, стажу, полу, уровню образования и т.д.

Оптимальное количество сотрудников

СрЧ = (СрЧ1 СрЧ2 ….СрЧ12)/12. Знаменатель - это количество месяцев в году.

где СрЧ1, СрЧ2 … - среднесписочная численность персонала по месяцам года (человек).

Планирование численности персонала

Для расчета показателя СрЧ1, СрЧ2 и т.д. применяют значения списочной численности по месяцам года с учетом праздничных и выходных дней.

Пример расчета представлен ниже.

Предлагаем ознакомиться  Имбирь при простатите, лечение простатита имбирем, рецепт

Исходные данные:

  • Численность на конец декабря составляет 10 человек.
  • С 11 января принято еще 15 человек.
  • 30 января уволено 5 человек.

Исходные данные выглядят так:

  • С 1 по 10 января - 10 человек.
  • С 11 по 29 января – 25.
  • С 30 по 31 января -20.

((10 дней*10 человек) (19 дней * 25 человек) (2 дня * 20 человек))/31 = (100 475 40)/31 = 19,8 или округленно 20 человек.

Для оптимального расчета численности персонала в области производства применяют другие методы.

Способ 1. Хронометраж. Для замеров используют секундомер и засекают, какое количество времени занимает каждый последующий шаг рабочего процесса. Потом все приобретенные значения суммируются. Способ хронометража используют в основном менеджеры производства, финансисты и нормировщики. Главным недочетом способа является его трудозатратность и продолжительность, в особенности при существенном количестве сотрудников компании.

К примеру, среднее время производства какой-нибудь детали можно вычислить лишь после 30 замеров, во время которых действия осуществляют различные рабочие. При всем этом точность измерений будет недостаточно высокой. Скорость работы понижается у сотрудников, знающих, что на данный момент за ними наблюдают.

Способ 2. Сопоставление с компаниями-соперниками. Оптимизация количества сотрудников в организации производится также с помощью сравнения количества сотрудников у вас и у ваших соперников, пользующихся теми же промышленными технологиями. Это чрезвычайно быстрый способ, но он принесет свои плоды лишь в том случае, если предоставлены реальные сведения о работе конкурирующих компаний. Сопоставление также помогает осознать, какое место занимает компания на рынке, исходя из убеждений количества сотрудников и продуктивности бизнеса.

Способ 3. Микроэлементное планирование. В базе этого метода лежит предположение, что всякую рабочую операцию можно свести к некому количеству простых действий, а время, которое на них затрачивается, уже известно. Тогда для расчета норматива будет нужна лишь сумма итогов замеров. На основании этих сведений можно будет провести оптимизацию количества сотрудников в компании.

Планирование

Под планированием численности персонала понимают процесс разработки планов по обеспечению компании требуемым количеством кадров.

Процесс решает следующие задачи:

  • Недостаток рабочей силы в компании.
  • Недостаток квалификационного состава для развития бизнеса.

Этапы планирования отражены в таблице ниже.

Этап

Характеристика

Анализ текущего положения дел

Выявление соответствия работников компании существующим требованиям

Оценка потребности в найме

При исследовании следующих направлений:

-вид работы компании;

-особенности рынка;

-объем производства;

-управленческие задачи;

-финансовые ресурсы.

Процесс может быть осуществлен в соответствии с тем, насколько технически оснащена фирма

Формирование нового состава

Непосредственно сам процесс привлечения сотрудников с помощью найма

Оценка эффективности

Расчет показателей эффективности привлечения новых сотрудников

Предлагаем ознакомиться  Состав комбикорма для откорма бычков

Нормативы

Существуют разные нормативы численности персонала. Среди них нормы выработки, нормы обслуживания и т. д. Чтобы найти, сколько человек требуется для реализации определенной трудовой функции, употребляются расчеты на основании численности труда персонала.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyuk

Опора на нормативы позволяет планировать количество и состав сотрудников компании, что практически приводит к уровню продуктивности, который соответствует техническим характеристикам фирмы.

Приведем несколько вариантов расчета.

Способ 1. В согласовании с нормами выработки. Они определяются как объем работы (к примеру, число готовой продукции), который команда (либо сотрудник с достаточной квалификацией) обязана выполнить в соответствии с имеющимися организационными критериями на единицу рабочего времени.

Способ 2. В соответствии с нормативом численности. Основой для этого расчета является фиксированное количество сотрудников с определенной квалификацией, требуемое для решения управленческих либо промышленных задач. Главным недочетом использования этого норматива является не очень высокая точность характеристик.

Способ 3. В согласовании с нормами времени. Здесь нужно учитывать количество времени, которое затрачивается на реализацию единицы промышленного процесса работником либо командой.

Способ 4. В согласовании с нормативами обслуживания. В этих расчетах основой является количество единиц промышленного оборудования (к примеру, станков, голов животных), которое группа служащих должна обрабатывать в течение определенного времени. Это правило практически такое же, как и для сотрудников, которые выполняют функции услуг.

Количество вспомогательных работников

Заключение

Численность персонала предприятия определяется тем, какой характер деятельности свойственен компании, а также сложностью технологических процессов производства. На его значение оказывают автоматизация, механизация и другие факторы. На основе данного значения формируется плановая и нормативная численность.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevuk

Для любой компании управление персоналом играет самую важную роль. Без отличных профессионалов никакая организация не сумеет удачно продолжать свою деятельность. В наше время существует много новых принципов организации производства. Однако реализация всех этих возможностей напрямую зависит от служащих компании, то есть от живых людей.

,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector