Белорусский огород
Назад

Компот из лимона на зиму: простые пошаговые рецепты с фото

Опубликовано: 21.04.2020
Время на чтение: 7 мин
0
8
СодержаниеПоказать

Вкусный компот из малины на зиму на 3 литровую банку — пошаговый фото рецепт

Сделать вкусный компот из малины на зиму можно с добавлением черной смородины. Такой тандем позволит получить витаминный напиток, который понравится даже малышам.

При готовке можно использовать чуть большее количество сахара, ориентируясь на сладость выбранных ягод. Указанный рецепт позволит приготовить малиновый компот в банках для себя и знакомых.

В списке ингредиентов рассчитано количество составляющих на 3 литра готового продукта.

Дальнейшее хранение компота

Хранить компот из яблок с лимоном можно в течение 2 лет. Держат заготовку в темном прохладном месте, с температурой воздуха не выше 15 градусов. Влажность также не должна быть высокой, иначе на металлических крышках может образовываться ржавчина. Допускается хранение компотов в шкафу при комнатной температуре, однако срок годности такого продукта уменьшается в два раза.

Открытую банку с компотом хранят в холодильнике. Употребить продукт нужно в течение 1 недели.

Ингредиенты

ягоды 950 г
сахар 385 г
лимонная кислота 16 г
вода 6 л

Ингредиенты

ягоды 1 кг
сахар 565 г
мята 6 веточек
вода 6 л

Ингредиенты

ягоды 565 г
сахар 285 г
вода 3 л

Ингредиенты по рецепту ароматного компота без стерилизации с малиной и лимонной кислотой

  • лимоны — 2 шт. (заменяются 1 ст.л. лимонной кислоты);
  • малина — 2 ст.;
  • сахар — 300 г;
  • вода — 1 л (можно больше).

Ингредиенты по рецепту вкусного малинового компота на зиму в 3 литровой банке

  • малина — 1 кг;
  • смородина — 500 г;
  • сахар — 300-400 г;
  • вода — 2 л.
Предлагаем ознакомиться  Каркаде - Полезные и опасные свойства каркаде

Как приготовить компот из свежей малины на зиму без стерилизации — рецепт с фото подсказками

Необычный, но очень красивый малиновый компот получается при процеживании заготовленной смеси жидкости и ягод. Сами сладкие ягоды можно затем использовать для выпечки или просто есть вприкуску с чаем. А вот полупрозрачный напиток замечательно подойдет для хранения и питья зимой.

Как приготовить яблочно-лимонный компот

Существует масса разных рецептов приготовления компотов из яблок и лимона. Напитки варят из измельченных фруктов или используют плоды целиком, добавляют травы, алкоголь. Однако компоты не терпят переваривания. При длительной термической обработке фрукты теряют витамины и превращаются в пюре.

Компот ассорти из ягод на зиму

  • Время готовки: 42 минут.
  • Нам потребуются: кастрюля, ковшик, трёхлитровые банки, закаточная машинка, крышки.
  • Количество порций: 1 банка на 3 литра.

Компот из абрикос с лимоном на зиму

Составляющие компоненты для компота:

  • 2 килограмма абрикосов;
  • 1 лимон;
  • 500 грамм сахарного песка;
  • Вода – 2500 мл.

Как делать компот из абрикосов и лимона на зиму:

  1. Первым делом промываются абрикосы от грязи в прохладной воде;
  2. Разделяем абрикосы на две части и убираем косточки;
  3. Лимон промываем. Желательно использовать тонкошкурый фрукт. Цитрус с толстой шкуркой даст неприятный горький привкус;
  4. Промытый лимон нарезаем на небольшие ломтиками или кружочки;
  5. Банки для компота обязательно промываем и стерилизуем над паром, можно их обдать горячей водой;
  6. На дно каждой банки выкладываем кусочки цитруса;
  7. Сверху кладем абрикосы;
  8. Засыпаем все сахарным песком;
  9. Затем ставим воду и прогреваем до кипения. Крутой кипяток выливаем в емкость с фруктами и ягодой;
  10. Сверху банок закручиваем металлические крышки при помощи ключа для закатки;
  11. Убираем на 14 часов под шубу;
  12. После этого можно убрать на хранение в темное место.

Компот из свежих ягод с мятой

  • Время готовки: 38 минут.
  • Нам потребуются: кастрюля, ковшик, трёхлитровые банки, закаточная машинка, крышки.
  • Количество порций: 2 банки по 3 литра.

Перечень ингредиентов для готовки витаминного компота для зимы из ягод малины

  • малина, земляника — по 1 горстке;
  • виноград — 1 ветка;
  • яблоко — 1 шт.;
  • сахар — 100 г;
  • вода — 1 л.

Подарок осени - компот из винограда с лимоном

Хочу поделиться с вами одним из самых любимых напитков в нашей семье - компотом из белого винограда с лимоном. Получается очень ароматный напиток, в меру сладкий с приятной кислинкой лимона. На мой взгляд, он просто создан для жарких дней.

А пока вариант его приготовления на зиму, расчет на 2-х литровую банку. Советую, пока сезон винограда, готовить его не только на зиму, но и сейчас, особенно хорош он прохладным.

Подробный рецепт приготовления компота к зимним холодам из ягод малины с лимонной кислотой

  • Тщательно промыть клубнику.
  • Помыть лимоны и нарезать их (если используются).
  • Смешать воду и сахар, добавить малину и довести до кипения.
    Предлагаем ознакомиться  Лимонная настойка: на спирту, на водке, польза и вред

    Добавить лимонные корки или просто лимонную кислоту, проварить еще 15 минут. Разлить по банкам и закатать. Сутки подержать перевернутыми под полотенцем.

  • Пошаговый фото рецепт малинового компота — зимняя заготовка на 3 литровую банку

  • Тщательно промыть все ягоды. Замочить в чистой воде на 2 часа.
  • Поставить емкость с ягодами и водой на огонь, довести до кипения. Всплывший мусор удалить.

    Затем добавить сахар и варить еще 20 минут на самом маленьком огне. Разлить готовый компот и закатать банки.

    В перевернутом положении продержать под теплым одеялом на протяжении суток.

  • Простой фото рецепт витаминного малинового компота — зимняя заготовка без стерилизации

  • Залить в чашу мультиварки воду. Промыть все ягоды, очистить их от веточек, мусора и хвостиков. Добавить в мультиварку ягоды винограда.
  • Положить в чашу мультиварки малину.
  • Добавить землянику. Если ягоды и хвостики будут хорошо промыты, то зеленые листки можно оставить.

    Они придадут напитку особый аромат.

  • Очистить от семян яблоко и нарезать его на кусочки. Добавить к остальным ингредиентам. Высыпать сахар и выставить режим готовки “Варка на пару”. Время готовки — 20-30 минут.
  • Готовый компот разлить по стерилизованным банкам и закатать.
  • Рецепт компота из микса ягод

    Из этого ролика вы узнаете, как варить компот из свежих ягод в кастрюле.

    Рецепт компота из ягод с лимонной кислотой

    В этом видеоролике вы сможете увидеть весь процесс закатывания ягодного компота.

    Рецепт компота из ягод с мятой на зиму

    Из этого ролика вы узнаете, как сварить компот из ягод без стерилизации. Посмотрите и убедитесь, насколько просто можно заготовить такой вкусный напиток.

    Рецепт с фото и подсказками по готовке для зимы малинового компота без стерилизации

  • Аккуратно промыть ягоды. Воду поставить на огонь.
  • Перетереть малину с сахаром и дождаться пока она пустит сок.
  • Перемолоть с помощью блендера малину и добавить ее в кипящую воду. Смесь прокипятить 5 минут, затем добавить сок половинки лимона и варить 25 минут.

    Готовую жидкость процедить от косточек и перелить в стерилизованную заранее банку, закатать.

  • С мятой

    Два крупных лимона тщательнейшим образом промывают. Желательно использовать мыльный раствор и щетку.

    Фрукты кладут в глубокую тарелку или высокий стакан, и заливают их крутым кипятком. Эта манипуляция позволяет избавиться от горечи, которая находится в кожуре. Через 5 минут воду сливают, а сами лимоны нарезают крупными кусочками или колесиками.

    В миске кипятят 2 литра чистой воды и кладут туда лимонную нарезку. Варят фрукт 7-10 минут. В самом конце варки в компот добавляют 150 грамм сахара и веточку свежей или сушеной мяты. Кастрюлю закрывают крышкой и оставляют остывать при температуре 20-25ºС.

    Готовый напиток процеживают и подают к столу с кубиками льда.

    Советы хозяйкам

    • Если для компота применяется лимон вместе с кожурой, то его лучше предварительно замочить на 5-10 минут в горячей воде;
    • Обязательно перед приготовлением цитрусы нужно тщательно промыть и почистить щеткой;
    • После разрезания удалите все косточки из цитрусовых, в противном случае они придадут горький привкус компоту;
    • Если же вы не хотите вымачивать, то с лимона можно удалить цедру и белые прожилки;
    • Для придания приятного аромата и вкуса в компот можно добавить корицу, ванилин, гвоздику или имбирь;
    • Вместе с сахаром можно добавлять в мед он придаст приятный вкус и сделает этот напиток намного полезнее;
    • Приятным на вкус получается напиток из лимона, мяты и имбиря. Этот напиток можно готовить на зиму или каждый день в качестве бодрящего напитка после бани или ванны.
    Предлагаем ознакомиться  Сорта подсолнечника в Москве

    Компот из лимона – это отличный бодрящий напиток, который помогает укрепить иммунную систему, наполнить организм необходимыми витаминами, а также предотвратить  различные простудные и вирусные заболевания.

    А ведь именно в зимнее время часто приходится сталкиваться с различными простудами. Поэтому обязательно сделайте несколько банок этого напитка на зиму обезопасьте себя и свою семью от вирусных инфекций!

    Список ингредиентов для приготовления к зиме компота из свежих ягод малины

    • малина — 500 г;
    • вода — 2,5 л;
    • сахар — 300 г;
    • половина лимона.

    Этапы готовки

    1. Промываем, зачищаем ягоды и раскладываем их по подготовленным банкам.
    2. В кастрюле доводим до кипения воду и разливаем её по банкам. В банки кладём промытые веточки мяты и оставляем на 7 минут.
    3. Пока компот настаивается, в ковшике стерилизуем крышки для закатывания.
    4. Как только компот настоится, сливаем с банок воду обратно в кастрюлю, добавляем сахар и доводим до кипения.

      Нам нужно, чтобы сахар полностью растворился.

    5. Готовым сиропом заливаем ягоды в банках, закатываем крышками, укутываем и оставляем до полного остывания.

      Кода банки остынут, их можно перенести в кладовку или подвал.

    Этапы готовки

    1. Промываем и зачищаем ягоды, раскладываем их по банкам. Всыпаем сахар и лимонную кислоту.
    2. В кастрюле доводим до кипения воду и начинаем постепенно разливать по банкам.

      После каждой небольшой порции воды обязательно размешиваем сахар.

    3. Крышки стерилизуем в ковшике и закатываем банки с компотом.
    4. Банки с готовым компотом укутываем и оставляем до полного остывания.

      Когда банки остынут, их можно перенести в кладовку или подвал.

    Этапы готовки

    1. Промываем, зачищаем ягоды и кладём их в банку. Всыпаем сахар.
    2. В кастрюле доводим до кипения воду, а в ковшике стерилизуем крышки для закатывания.
    3. Вливаем в банку половину кипятка, накрываем стерилизованной крышкой и оставляем настаиваться 7 минут.
    4. Затем воду из банки сливаем обратно в кастрюлю, доводим до кипения и даем прокипеть 3 минуты.
    5. Заливаем воду из кастрюли в банку, закатываем банку крышками.

      Банки с готовым компотом укутываем и оставляем до полного остывания. Когда банки остынут, их можно перенести в кладовку или подвал.

    Поделиться
    Похожие записи
    Комментарии:
    Комментариев еще нет. Будь первым!
    Имя
    Укажите своё имя и фамилию
    E-mail
    Без СПАМа, обещаем
    Текст сообщения
    Adblock detector