Белорусский огород
Назад

Компот из жимолости на зиму: рецепты на 3-литровую банку

Опубликовано: 21.04.2020
Время на чтение: 12 мин
0
2

Компот из жимолости на зиму

Заготовка на зимний период очень проста. Главное –не слишком сластить напиток сахаром, не искажать вкус ягоды, не уменьшать пользу конечного продукта приготовления. Жимолость очень богата витамином C, полезна для фигуры, а ее калорийность составляет всего 30 ккал на 100 грамм ягод. Если «забить» напиток сахаром, то его эффективность при похудении будет практически нулевой.

Рецептов напитка из жимолости много. Ниже подобраны только самые лучшие варианты: классический, без стерилизации банок (для тех, кто не любит возиться), с добавлением других ягод. Если вам хочется придать кислинки – используйте крыжовник, немного сладости и аромата – клубнику, насыщенного цвета, максимальной полезности – черной или красной смородины.

Самый простой и проверенный кулинарами способ консервации напитка подойдет для людей, которые только увлеклись заготовками. Для компота из жимолости на зиму вам потребуются ингредиенты в таких пропорциях:

  • ягоды – 2 ст.;
  • сахар-песок – 1 ст.;
  • вода очищенная – 1 л.

Пошаговый инструктаж по созданию полезного компота:

  1. Два стакана плодов помойте под холодной проточной водой, переберите и отбросьте испорченные, уберите веточки. Оставьте сохнуть на салфетке или полотенце
  2. Займитесь сахарным сиропом: в кастрюлю залейте воду, всыпьте сахар-песок. На медленном огне, постоянно помешивая, дождитесь момента, пока сахар растворится и смесь закипит. После этого проварите 10 минут.
  3. Если жимолость обсохла, засыпайте ее в чистые банки, заливайте кипящей сахарной жидкостью.
  4. Закройте банку крышкой. Вам ее нужно пастеризовать во избежание развития микробов внутри тары. Вода при пастеризации должна быть горячей, но не закипеть.
  5. Крышку после этого процесса закатайте. Напиток до зимы после полного остывания храните в прохладном месте.

Процесс стерилизации не так прост в физическом плане: поднимать и опускать емкость непросто и затратно по времени. Чтобы освободить себя от опасности обжечься, попробуйте закатку без стерилизации. Для создания напитка на зиму нужно использовать продукты в таких пропорциях:

  • жимолость – 500 г;
  • кипяток – 1 л;
  • сахар – 150 г.

Пошаговый процесс, как сделать компот на зиму:

  1. Ягоды хорошо вымойте, переберите от веточек, рассыпьте в банки «до плечиков».
  2. Кипятком покрываете содержимое, настаивайте 10 минут.
  3. Сливаете жидкость, добавляете сахар. На огне доведите до кипения, выдержите, пока сахар полностью не растворится.
  4. Содержимое снова залейте и закатайте. Банки поставьте вверх дном, накрыв одеялом.

Свежесобранные ягоды пригодятся вам для потрясающего на вкус и аромат напитка. Замораживать ягоды нужно для других блюд, а для этой заготовки они должны быть не размягченными, упругими, свежими. Клубника поможет насытить его самыми полезными свойствами, вкусовыми качествами и особенным запахом. Стерилизация готового продукта не нужна. Для витаминного напитка возьмите:

  • жимолость – 400-500 г;
  • клубнику – 400-500 г;
  • сахар – 300 г;
  • очищенную воду.

Приготовление:

  1. Простерилизованные банки и крышки подготовить заранее.
  2. В каждую банку высыпать оба вида плодов, минимум – треть банки.
  3. До самых краев банки влить кипящую воду, пропарить около 20 минут.
  4. Всю настоявшуюся жидкость слейте в кастрюлю, всыпьте сахар и сварите сироп. Пропорции: 300 грамм сахара на литр воды.
  5. Закатайте напиток, переверните, проверив на герметичность закрутки. Оставьте до остывания закутанными в теплое одеяло. Благодаря этим заготовкам вам удастся угостить гостей очень красивым и ярким напитком, как на фото и в рекламных роликах.

Жимолость, или как говорят в народе «волчья ягода» по праву относится к числу самых полезных: в ее составе содержится большое число витамин, органических кислот, макро- и микроэлементов, к тому же преимущественно все сорта поспевают уже в мае, что является огромным плюсом в столь ранний период. Существенным достоинством жимолости является ее устойчивость к болезням и вредителям, поэтому она не нуждается в обработке химикатами.

К сожалению, несмотря на все полезные свойства, компот из этих ягод готовит далеко не каждая хозяйка, а напрасно — она великолепно сохраняет все полезные свойства даже после теплового воздействия, не требует существенных усилий в процессе заготовки.

Запасы на зиму из жимолости пестрят разнообразием — компот, сок, варенье-пятиминутка, морс, желе… В данной статье мы как раз рассмотрим различные виды заготовок из данной ягоды, приготовление которых не займет много времени, а польза от употребления этой ягоды в пищу в зимний период окажет незаменимую помощь в борьбе с простудой.

Из этой статьи вы узнаете

Существенным плюсом этой ягоды является то, что ее не нужно обрабатывать длительное время в кипятке, в результате чего полезные вещества сохраняются.

«Как приготовить компот из жимолости на зиму? Сколько уйдет на это времени?», — эти вопросы задают многие хозяйки, но спешим обрадовать читательниц — все довольно просто! Сварить компот по предложенным рецептам сможет каждая — его можно делать хоть на каждый день, а если закатать в 3-х литровые банки, то будет храниться в подвале целый год.

Единственным хлопотным моментом в процессе зимних заготовок будет подготовка банок, ведь без стерилизации компот не удастся сохранить. Давайте рассмотрим несколько простых рецептов с подробным описанием.

  • 1200 мл воды;
  • 4-6 столовых ложек сахара;
  • 300 — 350 гр ягод.

Способ приготовления: хорошенько перебираем ягоды — убираем из них перезревшие и гнилые, отбрасываем мелкий мусор. После этого переложим их в таз и промоем под проточной водой (нельзя подставлять их под сильную струю воды, т.к. ягоды могут помяться), оставим на 15 — 20 мин. чтобы стекла вода.

Тем временем займемся варкой сиропа: поставим кастрюлю с водой на огонь, как только она закипит добавим туда необходимое количество сахара, перемешаем и дадим возможность прокипеть несколько минут.

Затем в стерилизованные 3-х литровые банки раскладываем ягоды, после этого наливаем в них горячий сироп и плотно накрываем железными крышками. Оставляем сироп в банках на 5 — 7 минут, затем выливаем его обратно в кастрюлю и снова доводим до кипения.

Повторно заливаем кипящим сиропом ягоды и производим закатку.

Обязательно нужно проверить плотно ли прилегает крышка и не поступает ли под нее воздух, затем переворачиваем банки вверх дном и хорошенько укутываем теплым пледом.

  • 1200 мл воды;
  • 4-6 столовых ложек сахара;
  • 200 — 250 гр ягод.

Способ приготовления: подготавливаем ягоды. Аккуратно промываем под холодной проточной водой, после чего перекладываем на чистое и сухое полотенце для высыхания.

Кипятим воду, затем кладем сахар и тщательно все перемешиваем. После растворения гранул опускаем ягоды в сироп и провариваем на протяжении 5 — 7 мин.

Если на поверхности будет образовываться пена ее обязательно удалим. Как только ягоды хорошенько проварятся, выключаем плиту, накрываем кастрюлю для того чтобы компот настоялся в течение 1 часа. После еще раз доводим до кипения, заливаем компот в банки и закрываем на зиму.

  • 300 гр ягод;
  • 1 стакан сахара;
  • 1000 мл воды.
Предлагаем ознакомиться  Поиск на Постиле: переделка старого трикотажа

Способ приготовления: перебираем ягоды, промываем под струей проточной воды в дуршлаге и даем воде стечь.

Уделим внимание приготовлению сладкого сиропа: наполним кастрюлю необходимым количеством воды, положим сахар, а после поставим на огонь и начнем перемешивать до полного растворения гранул. После того как сироп дойдет до состояния кипения даем ему возможность прокипеть в течение 10 мин.

Ягоды выкладываем в банки, после чего заливаем кипящим сиропом, накрываем железной крышкой и пастеризуем банки с компотом при температуре 80 °С, не доводя до состояния кипения, в течение 15 мин. Затем производим закрутку, переворачиваем банки вверх дном и обязательно укутываем.

Народное название «волчья ягода» звучит немножко устрашающе, но на самом деле, не все так опасно: из очень необычных ягод получаются хорошие заготовки на холодное время года. Узнайте, как сварить компот из жимолости на зиму, можно ли комбинировать плоды в варке с другими – смородиной, крыжовником, клубникой.

Варенье-это традиционное блюдо у нас, у славян. Обычно его подают-как десерт.

Приготовим это блюдо из жимолости. Ягоды могут быть немного недоспелые, бурые, варенье это не испортит.

Ингредиенты:

  • Ягода Жимолость 2 кг
  • Сахар 3 кг

Компот из жимолости на зиму: рецепты на 3-литровую банку

Попробуем приготовить 2 вида варенья из жимолости.

Разделим жимолость пополам. Одну половину сварим с ягодой, вторую, прокрутим в мясорубке без сохранения ягод.

Высыпаем 1 килограмм ягоды в емкость, в которой будем варить варенье

Отмеряем 1,5 кг сахарного песка и добавляем в жимолость

Деревянной ложкой перемешиваем содержимое

Оставляем жимолость на сутки, чтобы без нашего вмешательства сахар растаял и ягода не повредилась.

Вторую половину жимолости будем прокручивать мясорубкой

Пропустили ягоду через мясорубку

Добавляем 1,5 кг сахара

Хорошо перемешиваем содержимое и оставляем также на сутки.

Через сутки в одном тазике, с пропущенной через мясорубку ягодой, сахар еще не растворился. Оставляем ее еще постоять.

Берем тазик с целой ягодой и ставим на плиту.

Стерилизуем металлические крышки

Банки прокаливаем духовкой

  • Варим варенье до того момента, как закипит и растает сахар.
  • Собираем появившуюся пену
  • Даем покипеть варенью 5 минут.
  • После чего раскладываем его по баночкам
  • Ждем, когда баночки остынут и уберем их в холодильник.
  • Вторую партию жимолости с сахаром таким же образом варим, доведя до кипения, и раскладываем тоже по баночкам
  • В первом случае варенье получилось с ягодой, во втором получилась густая смесь.

Это немного другой способ приготовления варенья из жимолости, но отличается он от классического 5 минутного очень незначительно.

Ингредиенты:

  • Ягода жимолости 1 кг
  • Сахарный песок 1,5 кг
  • Вода 100 г

Приготовление:

  1. Сначала готовим сироп.
  2. Выливаем воду в кастрюлю и высыпаем туда сахар.
  3. Сироп готовим на средней температуре, чтобы сахар наш не пригорел, будем постоянно помешивать.
  4. Доводим сироп до кипения, сахар должен стать прозрачным
  5. Добавляем в сироп ягоду, размешиваем, соединяем компоненты
  6. Варим до закипания
  7. Варенье закипело, начинает выделяться пена, которую мы убираем

Еще довариваем в течение 5 минут. Выключаем и уносим охлаждаться.

Варенье стоит в холоде  около 6-8 часов.

После чего, продолжаем варить его при средней температуре. Варенье не должно растерять вкусовые качества, ягоды останутся целыми и не развалятся.

  • Варенье не будет засахариваться при приготовлении таким способом
  • Как только варенье закипит, сразу выключаем огонь, и разливаем его по баночкам.
  • Остужаем при комнатной температуре, после этого убираем в холодильник

Кулинарные секреты

Среди огромного разнообразия ягод жимолость является одной из наиболее полезных. Но лакомиться ею можно недолго, поскольку период плодоношения короткий, как и у малины. Это одна из причин, почему большинство хозяек заготавливают ягоду на зиму или готовят из нее компоты, которые помогают стимулировать иммунную систему.

Кисло-сладкий вкус как нельзя лучше характеризует жимолость, у некоторых отдельных сортов плоды могут обладать немного горьковатым привкусом, но он уходит после термической обработки. Употребляют ее в свежем и любом другом виде, прекрасно получаются джемы, пасты и компоты.

Варить компот можно:

  • из свежих ягод в емкости на огне;
  • закатывать в банки;
  • из сушеных ягод;
  • из замороженной жимолости.

Если напиток варится из свежих ягод, то на два литра воды достаточно 300 граммов. Все обязательно доводится до кипения, затем добавляется сахар по вкусу. Достаточно трех минут после закипания и можно выключать плиту. Кастрюлю плотно накрывают крышкой и ждут, когда компот настоится, остынет, после чего его можно убирать в холодильник.

Компот из жимолости на зиму: рецепты на 3-литровую банку

Отличным вариантом для компота из сушеных ягод может стать мультиварка. Для приготовления потребуется два стакана жимолости и 3,5 литра воды. Сахар всегда добавляется по вкусу, поскольку каждый по-своему чувствует сладость. Прибор устанавливается в режим варки супа или тушения овощей на один час. Крышка не открывается, пока режим полностью не закончится.

Есть множество рецептов и из замороженных ягод, которые нисколько не отличаются по вкусовым качествам от свежих. На литр воды используют стакан жимолости. Можно варить как в мультиварке, так и в кастрюле. Напиток настаивается на протяжении нескольких часов, как и в предыдущих вариантах.

Можно добавлять в компот и другие ягоды и фрукты, тогда он становится более ярким по вкусу и насыщенным.

А вот варка компота на зиму и его закатка требуют особого подхода, а все потому, что ягода легко травмируется и заливать ее два раза кипятком нельзя, иначе расползется и превратится в кашу. Банки промывают и просушивают перед использованием. Чтобы не взорвались крышки необходимо простерилизовать тару над паром, для этого используют специальную крышку и кастрюлю.

Внутрь укладывают на 1/3 ягоду и прикрывают крышкой. Заливают не просто кипяченой водой, а сахарным сиропом. На один литр воды достаточно 200 граммов сахара. На огне смесь доводится до кипения, затем разливается по таре. Через минут пять, когда пузырьки поднялись на поверхность, можно приступать к закатыванию крышки. Как и в любом другом случае все банки ставят на пол вниз горлышком и накрывают теплым одеялом. Уже через сутки можно их перенести в подвал.

Срок хранения такого продукта около двух лет, компот в холодильнике без закатки может быть пригоден к употреблению только двое суток, после он портится и теряет полезные качества.

Мало кто знает, но такой напиток способен:

  • поддержать иммунитет;
  • помочь справиться организму с анемией;
  • нормализовать давление (при скачках АД).

Правда, есть у напитка и противопоказания, к примеру, его нельзя употреблять людям с гипертонией, поскольку состояние может ухудшиться.

Прежде чем приступить к консервации жимолости, предлагаем вам обратить внимание на советы опытных кулинаров, которые помогут сделать напиток по-настоящему вкусным и полезным.

  • Не все сорта жимолости являются съедобными и подходят для консервации. Если вы видите перед собой ягоды жимолости красного цвета, от покупки стоит воздержаться.
  • Обязательно стерилизуйте банки, предназначенные для компота, и дожидайтесь когда они подсохнут. Только в этом случае вы избежите попадания в продукт патогенных микроорганизмов. В противном случае компот долго не простоит.
  • Крышки, которыми вы закрываете банки с компотом, необходимо прокипятить.
  • Закатывать банки следует герметично. Можно воспользоваться и винтовыми крышками.
  • Не стоит добавлять в компот слишком много сахара, хоть он и является натуральным консервантом, помогающим сохранить ягоды на зиму. Указанного в приведенных рецептах количества сахарного песка в расчете на 3-литровую банку вполне достаточно. Добавляя лишний сахар, вы повышаете калорийность напитка, делая его тем самым менее полезным.
Предлагаем ознакомиться  Способы заморозки яблок на зиму

Если вам хочется, чтобы компот простоял всю зиму и не испортился, внимательно следуйте указаниям, приведенным в конкретном рецепте.

Употреблять жимолость можно в сыром виде, что более предпочтительно в плане получения максимального количества витаминов, и в переработанном. Из жимолости готовят пасты, джемы, повидла и варят компоты.

Именно о приготовлении вкусных напитков из «волчьей ягоды», как ее по-другому называют, пойдет речь в этой статье.

Собранные ягоды нужно как можно быстрее начать обрабатывать, так как тонкая нежная кожица жимолости не дает ей долго храниться. Ягоды перебирают и освобождают от мусора. Поврежденные и подгнившие плоды выбрасывают.

Оставшуюся жимолость промывают, погружая небольшие порции в кастрюлю с достаточным количеством прохладной воды. Просушивают плоды на бумажных полотенцах. Хлопчатобумажную ткань лучше не использовать, так как отстирать пятна от жимолости очень проблематично.

Кроме свежих плодов компот можно варить из замороженных ягод. Перед готовкой дополнительных манипуляций с таким продуктом производить не надо. Разморозка не нужна.

Сушеную жимолость перед готовкой ополаскивают в теплой воде, удаляя с поверхности загрязнения и пыль.

Рецепт компота из жимолости без стерилизации

Что нужно:

  • жимолость – 0,5 л;
  • сахарный песок – 0,25 кг на 1 л воды;
  • вода – сколько войдет в банку.

Как приготовить:

  1. Переберите, промойте жимолость, засыпьте ее в простерилизованную банку емкостью 3 литра.
  2. Влейте в банку воду. Слейте ее, измерив объем.
  3. Отмерьте нужное количество сахара, смешайте с водой, слитой из банки, добавив к ней еще половину стакана.
  4. Поставьте воду с сахаром на огонь. Помешивая, растворите сахар. Прокипятите сироп в течение 5 минут.
  5. Залейте сиропом ягоды в банке. Банку накройте прокипяченной крышкой.
  6. В кастрюлю постелите тканевую салфетку, поставьте в нее банку.
  7. Влейте в кастрюлю теплую воду. Воды нужно столько, чтобы ее уровень доходил до плечиков банки.
  8. Поставьте кастрюлю на огонь. Когда вода в кастрюле закипит, засеките 10 минут. Стерилизуйте компот в банке это время.

Компот из жимолости на зиму: рецепты на 3-литровую банку

После этого остается осторожно, чтобы не обжечься, извлечь банку потом из кастрюли, закатать ее и перевернуть. Постарайтесь, чтобы на остыла не сразу. Для этого ее можно укутать старой зимней одеждой или одеялом. После того, как банка остынет, уберите ее на хранение в кладовку – она спокойно простоит хоть всю зиму при комнатной температуре.

Что нужно:

  • жимолость – 0,5 кг;
  • сахар – 150 г;
  • вода – сколько войдет в 3-литровую банку.

Как приготовить:

  1. Промытую ягоду всыпьте в стерилизованную банку.
  2. Вскипятите воду. Медленно наполните банку кипятком. Быстро лить нельзя, так как стекло может лопнуть от резкого перепада температур.
  3. Накройте банку крышкой и укутайте в полотенце. Оставьте на четверть часа.
  4. Перелейте жидкость в кастрюлю, добавьте указанное в рецепте количество сахара.
  5. Сварите сироп. Варить его достаточно 5 минут после закипания. Сахар в нем в этому времени должен полностью раствориться.
  6. Залейте ягоду сиропом, герметично закатайте банку.

Дальше нужно действовать так же, как и при приготовлении компота из жимолости на зиму по предыдущему рецепту. И пусть вас не смущает относительно небольшое количество сахара – приведенный рецепт надежен.

Морс из жимолости

Морс из жимолости очень полезный и вкусный напиток, который можно без особого труда приготовить в домашних условиях. Сделать морс можно из свежих и замороженных ягод, в любом случае его вкусовые качества окажутся восхитительными.

  • 300 гр жимолости;
  • 1000 мл воды;
  • 2 столовые ложки сахара.

Способ приготовления: подготавливаем ягоды — тщательно промываем жимолость в проточной воде, после чего перекладываем ее в блендер и измельчаем (как вариант — можно и перетереть ягоды). Получившуюся массу выжимаем через марлю, выйдет примерно стакан сока. Затем кладем в кастрюлю протертый жмых ягод, заливаем водой, добавляем сахар и ставим на огонь. Тщательно размешиваем массу до полного растворения сахара.

Как только все закипит засекаем время, жмых должен кипеть три минуты. После остывания получившийся отвар процеживаем через марлю и добавляем туда сок. Морс из жимолости готов!

Если вы хотите произвести заготовку морса на зиму, то после добавления сока в отвар жмыха повторно прокипятите морс, затем разлейте по заранее подготовленным банкам и произведите закрутку.

Летний напиток в мультиварке

Компот из жимолости на зиму: рецепты на 3-литровую банку

Приготовление напитка в мультиварке будет отличным вариантом для тех хозяек, у которых нет времени стоять у плиты: можно заложить необходимые ингредиенты и заниматься своими делами, а через некоторое время вкусный компот из свежих ягод порадует вас своим замечательным вкусом. Предлагаем вашему вниманию рецепт компота из свежей жимолости и красной смородины.

  • 200 гр сахара;
  • 300 гр жимолости;
  • 300 гр красной смородины;
  • 3,5 литра воды.

Способ приготовления: тщательно перебираем все ягоды, промываем под проточной водой и кладем в специальную емкость. Заливаем водой, добавляем сахар и устанавливаем режим «Варка супа» или «Тушение», выставляем время приготовления – 1 час.

Для получения более насыщенного вкуса готовому компотику нужно дать время настояться.

Отличными вкусовыми качествами будут обладать летние напитки «ассорти» в мультиваке из жимолости и вишни, из клубники и других ягод — все зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений.

Продолговатые плоды жимолости отличаются высоким содержанием витаминов, минералов и питательных веществ, которые являются необходимыми для нормальной работы нашего организма на протяжении всего года. Органические кислоты и пектиновые вещества, моно- и дисахариды, а также кремний, железо, калий, фосфор, витамины А, В1, В2 и С – все они содержатся в жимолости в большом количестве и помогают нам сохранять отличное самочувствие.

Но из всех вышеперечисленных веществ в составе жимолости особенным образом выделяются витамин С и кремний, доля каждого из которых на 100 г продукта составляет 33,3%. Первый принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах и отвечает за нормальную работу иммунной системы, а второй является стимулятором синтеза коллагена.

Такой напиток будет особенно полезен при:

  • частых простудных заболеваниях;
  • анемии;
  • гипертонии;
  • снижении иммунитета;
  • бронхитах.

Компот из жимолости, заготовленный на зиму, станет дополнительной порцией полезных веществ, а его приятный вкус оценят все члены вашей семьи.

Компот из жимолости с клубникой

Что нужно:

  • жимолость – 0,25 кг;
  • клубника – 0,25 кг;
  • сахар – 0,2 кг;
  • вода – сколько войдет в банку емкостью 3 л.
Предлагаем ознакомиться  Как выглядят ягоды кизила

Как приготовить:

  1. Промойте, переберите ягоды. Наполните ими банку.
  2. Залейте кипятком, через 15 минут слейте воду в кастрюлю.
  3. Добавьте неполный стакан сахара, сварите сироп.
  4. Залейте клубнику с жимолостью сиропом, укупорьте и укутайте, перевернув.

После того, как банки остынут, спрячьте их в кладовку. Этот компот уйдет у вас одним из первых, особенно если в вашей семье есть дети. Помните только, что на клубнику у них может быть аллергия.

Запастись компотом из жимолости на зиму – хорошая идея, так как содержащиеся в жимолости витамины особенно сильно нужны нашему организму именно в холодное время года. К тому же осуществить задуманное будет не сложно – рецепты напитка просты, по ним его сможет приготовить даже неопытная хозяйка.

на зиму

В чем польза?

В период простудных заболеваний морс или свежесваренный компот помогут активировать организм. Процесс выздоровления проходит быстрее и легче. Можно добавить немного меда, чтобы улучшить полезные свойства. Если человек ослаблен, ему необходимы витамины Р и С, в большом количестве содержащиеся в ягодах, кроме того, жимолость обогащена калием, который помогает правильно работать сердечно-сосудистой системе.

Артериальное давление заметно улучшается при употреблении компота из этой ягоды.

Компот без сахара

Можно сварить компот без подсластителей, он идеально подойдет людям с диабетом или тем, кто соблюдает диету. Лучше всего брать сладкие сорта жимолости, в которых достаточно своего сахара. На литр воды высыпается один стакан ягод и еще половина. Рецепт приготовления отличается от описанных выше, поскольку жимолость сначала укладывается в емкость, а затем ее заливают кипяченой водой, пока она еще горячая.

Компот из жимолости на зиму: рецепты на 3-литровую банку

Если покажется, что напиток немного пресный, добавляют лимон. Прекрасно сочетается ягода в этом рецепте с клубникой и ревенем.

Популярные рецепты

Именно привкус жимолости является изюминкой любого напитка с добавлением этой ягоды. Его практически нельзя ничем перебить, что бы вы не добавляли в качестве дополнительных ингредиентов.

Если захотелось чего-то новенького, тогда воспользуйтесь воображением и положите, например, яблоки. Одного килограмма на два литра воды и килограмм жимолости достаточно. В среднем сюда уйдет полтора килограмма сахара, но можно использовать и меньше, если вы предпочитаете несладкие компоты. Вначале готовится сироп, который потом выливают на ягоды и яблоки.

Приятный слегка кислый вкус придает компоту ревень. Такие напитки очень полезны и пользуются особой популярностью летом, когда сложно утолить жажду. На литр воды используется всего 300 граммов сахара, 200 граммов ревеня и 100 жимолости. После закипания сиропа в него кладутся ягоды и ревень. На огне достаточно подержать тару 7 минут. После охлаждения можно процедить компот.

Советы опытных кулинаров

До того как вы начнете готовить компот, стоит обратить внимание на несколько важных моментов. К примеру, мало кто знает, что не все сорта ягоды пригодны к употреблению, есть просто несъедобные. Если перед вами продукт красного цвета, не важно собираете вы его или покупаете, советуем воздержаться от применения в пищу этого сорта.

Особое внимание на процесс стерилизации стеклянной тары, поскольку в подобных условиях легко и быстро размножаются патогенные микроорганизмы. В лучшем случае напиток просто не будет долго стоять, в худшем — можно отравиться. Даже крышки обязательно кипятят. Если сомневаетесь в герметичности крышек, тогда упростите себе задачу и купите с винтовой резьбой. Они после остывания плотно прилегают к банке и не взрываются.

Еще специалисты не советуют использовать слишком много сахара. Сегодня он выступает в роли натурального консерванта, но слишком сладкий компот имеет высокую калорийность, впрочем, его всегда перед употреблением можно разбавить простой водой.

Ягоды обязательно промывают перед использованием, удаляя с них тем самым грязь. Не важно варите вы напиток на зиму или для употребления каждый день, нужно уделить немало внимания процессу, если хочется получить от него максимум полезных свойств.

Очень стали популярны в последнее время морсы, которые тоже представляют собой отличные прохладительные средства в жару. Самыми полезными являются натуральные смузи, коктейли, правда, они густые, поэтому и напиться ими не так просто.

Обязательно добавьте в конце немного корицы, гвоздику или анис. Напиток не просто приобретет удивительный аромат, но и станет еще полезнее, поскольку специи позволяют поднимать общий тонус и активируют многие жизненные процессы.

Если резкий вкус не подходит вам, тогда положите перечную мяту в банку с компотом и уберите ее на несколько часов в холодильник, отличной добавкой станет пара долек лайма. В любом случае морс и компот из жимолости лучше всего пить холодными и даже с кусочками льда.

В разогретом состоянии он не менее полезен и прекрасно подходит в зимний период. Можно получить свежевыжатый сок и добавлять его в чай, пользы от него будет не меньше. Довольно просто сделать кисель, достаточно в только что приготовленный сок вылить воду с разведенной столовой ложкой крахмала и довести напиток до кипения.

Рецепт приготовления компота из жимолости смотрите далее.

Как приготовить компот из жимолости

Сомневаетесь и не знаете, как сварить компот из жимолости в качестве заготовки? Первым этапом будет правильный выбор сорта плодов, чтобы сделать вкусный напиток. Далеко не любой сорт плодов подойдет, чтобы варить компоты из ягод на зиму для употребления. С различными добавками вы придадите яркие вкусовые нотки напитку и красивый оттенок.

Для консервирования вкусного компота из жимолости на зиму сразу нужно отобрать правильные и лучшие ягоды. Плоды тщательно промываются, чистятся от веточек и грязи, затем немного подсушиваются на полотенце или чистой ткани. Стерилизация для банок, в которых будет закатываться напиток, нужна, вода при этом не обязательно должна закипать.

В природе количество видов плодов этого кустарника – около 200 видов. Не все ягоды безопасны, поэтому стоит подойти к их сбору ответственно, изучая, как сварить компот из жимолости. Правила:

  1. Съедобные плоды – синего цвета и его оттенков.
  2. Самыми используемыми в кулинарии являются: Камчатский, Алтайский, Кавказский сорта. Селекционеры выращивают множество других вариаций. Один кустарник может дать урожай от 1 до 3 кг.
  3. Остерегаться нужно красных плодов на кустарниках.
  4. Для закатки лучше использовать цельные, не слишком мягкие ягоды. Если в рецепте используется прокрутка через мясорубку, то подойдут и размягченные плоды, главное – избегать подгнивших или испорченных.
  5. Чем больше плодов будет использовано – тем насыщеннее будет вкус, аромат напитка.

Тару для закатки будущего напитка нужно подготовить заранее. Банки необходимо очень тщательно вымыть, простерилизовать кипятком. Крышки для закрутки также нужно приготавливать заранее: для этого используется их стерилизация. Когда вы заливаете компот, в процессе обработки банок в горячей воде не превышайте допустимый порог температуры в 80 градусов.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector