Белорусский огород
Назад

Как определить натуральность и качество меда

Опубликовано: 21.04.2020
Время на чтение: 8 мин
0
0

Оценка качества меда по внешним признакам

Мед натуральный представляет собой вязкую, тягучую жидкость, которая имеет очень сладкий вкус. Производят его пчелы из нектара цветов. Мед может различаться по цвету (от светло-желтого до темно-коричневого) и консистенции. Цвет имеет непосредственную связь от вида растения, из которого брали нектар.

В общем, можно выделить 3 основных варианта: светлый, темный и умеренно окрашенный (см. фото). Самые популярные виды натурального меда: акациевый, липовый, гречишный, каштановый, малиновый, вересковый и др.

Самым полезным считается мед из сот, так как он вбирает в себя еще и полезные свойства натурального воска.

Чтобы купить качественный и вкусный мед, стоит знать несколько секретов правильного выбора:

  • Для выяснения зрелости меда с жидкой консистенцией нужно ложкой зачерпнуть мед и посмотреть – если он будет стекать с ложки, значит, продукт незрелый, а если наматывается, как лента, тогда мед хороший. 
  • Еще одни способ проверки качества – воткните палочку в мед и потом поднимите ее. Мед должен стекать за ней непрерывной полоской. Если мед подделан, он будет капать брызгами.
  • Хороший мед не должен пениться, так как наличие пузырей – признак процесса брожения.
  • Если через время мед стал мутным и начал густеть, это вполне нормально. Жидкий мед можно получить только летом, а через пару месяцев он начинает кристаллизоваться. Если вы видите, что зимой продают жидкий мед, можете быть уверенными перед вами фальсификат или же мед подогрели, а значит, он совершенно не полезен.
  • О натуральности меда свидетельствует душистый аромат, а вкус похож на сладкую воду.
  • У натурального меда тонкая консистенция и если небольшое количество растереть пальцами, то мед должен впитаться в кожу.

Есть несколько способов, которые помогут узнать качество меда дома:

  • Чтобы выяснить присутствует ли крахмал, в стакан стоит налить меда, достаточно пары ст. ложек, и залить его кипятком, а потом размешать и охладить. Затем при помощи пипетки капните туда немного йода. Если мед стал синим, значит, в нем есть крахмал.
  • Наличие мела можно проверить при помощи уксуса, для этого мед стоит разбавить очищенной водой и добавить пару капель уксуса. Если начнет образовываться пена, то в продукте есть мел.
  • Чтобы выяснить есть ли в меде сахар, его сначала нужно растворить в горячей очищенной воде, в количестве 1:2, чтобы получится жидкий раствор. Если мед хороший никакого осадка и мутности не будет. Для проверки можете капнуть раствор азотнокислого серебра, если начали появляться белые мутные пятна – в мед добавляли сахар.   
  • Возьмите лист бумаги капните туда немного меда, затем подожгите лист. Если продукт качественный он не будет гореть, плавиться, и не изменится в цвете.
  • Возьмите промокательную бумагу и намажьте небольшой участок медом, если через небольшой промежуток времени на другой стороне проявилось пятно воды, можете быть уверенными перед вами подделка.

При покупке натурального меда обязательно обратите внимание на тару, в которой он будет продаваться. Ни в коем случае не выбирайте мед, который находится в металлической таре. Помните, что качество меда зависит от пасечника, а не от места, где его добывают.

Как хранить?

Чтобы мед длительное время сохранят свои потребительские и полезные качества, необходимо контролировать температуру. Для натурального меда диапазон следующий: от -5 до 20 градусов. Не рекомендуется сильно нагревать мед, так как все полезные вещества испаряются. Частые перепады температуры негативно отражаются на вкусе продукта.

Для хранения меда обязательно выбирайте тару с плотно закрывающейся крышкой, чтобы снизить к минимуму попадание к продукту влаги. Лучше всего для меда подходит обычная стеклянная банка. Важно обезопасить емкость с медом от попадания прямых солнечных лучей, так как он будет терять полезные вещества.

По ГОСТу срок хранения меда составляет 1 год, но вообще при соблюдении всех рекомендаций время неограниченно.

Полезные свойства

Польза натурального меда заключается в его химическом составе. Благодаря наличию большого количества микроэлементов, продукт полезен для нормализации обмена веществ, а также при истощении организма.

Есть в меде марганец и железо – минералы, которые важны для пищеварения и для процессов кроветворения. Благодаря наличию калия и магния, мед положительно сказывается на деятельности сердечно-сосудистой системы.

Витамины, которые есть в натуральном меде, нормализуют работу нервной системы, проницаемость сосудов и укрепляют иммунитет.  

Мед использует в косметологии уже огромное количество времени. Он действует, как антибактериальное и противовоспалительное средство. В его состав входят антиоксиданты, которые сохраняют молодость кожи, противостоят процессам старения. Мед помогает активировать клеточный обмен и кровоток, что улучшает мягкость, упругость и эластичность кожи.

Маски, приготовленные на основе меда, действуют, как успокаивающее и питательное средство. Их особенно рекомендуется использовать людям с сухой, чувствительной и зрелой кожей. Мед поможет справиться с прыщами и разными повреждениями кожи.

Предлагаем ознакомиться  Огурец муравейник

Косметологи рекомендуют использовать мед для ухода за кожей губ, так как он питает и действует, как скраб. Мед пользуется особой популярностью, как антицеллюлитное средство. Мед можно использовать для ухода за волосами.

Маски, приготовленные на его основе, увеличивают объем и укрепляют волосы.

Мед – популярное средство, которое используют в народной медицине. При соединении меда и чеснока получается прекрасное средство для борьбы с гриппом и простудными заболеваниями. Поможет мед при воспалении миндалин и для лечения ангины.

Благодаря разогревающему действию, мед можно использовать при радикулите и ревматизме. Мед можно применять в качестве противогрибкового и антивирусного средства. Для людей, которые страдают от бессонницы, будет достаточно съесть 1 ч. ложку меда перед сном, чтобы легко заснуть.

Натуральный мед помогает сократить мускульные судороги и ускорить процесс заживления ран.

фальсифицированный мед

Натуральный мед уже большое количество времени используется в кулинарии, во многих блюдах он заменяет сахар. Конечно, чаще всего его применяют во время приготовления десертов и различной выпечки.

Мед используют в маринадах, которые подходят, как для мяса, так и для рыбы. С помощью меда можно глазировать не только фрукты, а и овощи, которые приобретают оригинальный, сладковатый вкус.

Еще мед используют для приготовления различных напитков, кремов, заправок и соусов.

Блюдо, в котором использовался мед, становится немного темнее по цвету, так как оно карамелизируется. Поскольку такой сладкий продукт обладает способностью удерживать влагу, выпечка с медом длительное время не становится черствой. Если за несколько часов до приготовления, к примеру, курицы ее смазать медом, то в итоге на ней образуется красивая золотистая корочка.

Вред натуральный мед может принести при наличии индивидуальной непереносимости продукта. При сахарном диабете мед нельзя употреблять в больших количествах.

Консистенция меда

У настоящего меда она однородная, без примесей и расслоений, на дне не должно быть никакого осадка. В зависимости от времени года она может быть жидкой (у молодого меда, собранного летом) или густой, так называемый «засахарившийся» мед. Такой кристаллизованный мед, как правило, становится более светлым, мутноватым.

В этой связи вызывает сомнение качество жидкого меда, который можно увидеть на прилавках магазинов зимой. Его жидкая консистенция наводит на мысль о фальсификации продукта либо о том, что мед могли «распустить» (перетопить) для придания ему товарного вида. Хотя возможен и такой вариант, что пчел кормили сахаром.

Исключение составляет только акациевый мед, который медленно кристаллизуется и дольше может сохранять жидкую консистенцию.

Текучесть меда

Показатель эффективен при оценке качества свежего меда. Если в емкость с медом опустить ложку, немного его зачерпнуть и поднять вверх, он будет долго тянуться, стекая ровной струйкой на тарелку, не разрываясь и образуя горочку. Последняя капля отпружинивает и подтягивается обратно к ложке.

При повороте ложки вокруг своей оси натуральный мед наматывается на нее, подделка же будет стекать. А если банку с медом перевернуть вверх дном, пузырь воздуха (он должен быть один и большой) должен подняться по направлению от крышки ко дну банки.

Есть еще такая хитрость: каплю меда можно растереть между пальцами. Натуральный полностью впитается в кожу, подделка образует комочек и будет перекатываться.

Настоящий мед отличает не только приятный сладкий вкус, терпкость, но и легкая горечь в послевкусии. После качественного продукта обязательно должно быть першение в горле.

Аромат

Натуральный мед от подделки можно отличить и по запаху. У качественного продукта он ненавязчивый, натуральный, цветочный. Фальсификат же пахнет очень приторно, неестественно, резко, может быть примесь карамели.

В зависимости от того, с какого медоносного растения был собран нектар, мед может изменять свой цвет от светло-желтого до темно-коричневого. Так, липовый мед янтарного цвета, гречишный – коричневый, а цветочный мед – светло-желтый.

Если вы видите белый мед, это может быть не только акациевый, но и полученный путем переработки сахара продукт. В этом случае пчел кормят сахарным сиропом, который они перерабатывают как обычный нектар. И хотя даже в лабораторных условиях сложно отличить натуральный мед от подделки, по своей пользе для здоровья он не идет ни в какое сравнение с натуральным медом.

Коричневого цвета меда можно добиться не только путем сбора нектара с гречишных полей, но и при перетапливании прошлогоднего меда. При этом он нагревается свыше 40оС и теряет все свои полезные свойства. Будьте бдительны, если весной или в начале лета вам предложат такой мед.

Интересна ситуация и с майским медом, которого так ждут многие любители этого лакомства. Теоретически, конечно, выкачать можно и в мае. Но проблема в том, что этот мед необходим пчелиной семье для того, чтобы выкормить расплод. Если забрать от семьи мед в мае, рабочие пчелы будут слабыми, вялыми, что скажется на значительном снижении количества собранного продукта. Поэтому вряд ли хороший хозяин пойдет на такие жертвы и риски. Будьте бдительны.

Предлагаем ознакомиться  Технология приготовления сладких супов — Студопедия

Что такое зрелый меда? В чем опасность не зрелого меда?

Мед считается зрелым, когда в нем содержится не более 20 % влаги. Признаком зрелости меда при откачке является 100 % запечатанные восковыми крышечками ячейки сот, но допускается к откачке и соты, которые запечатаны более 2/3.

Многие начинающие или недобросовестные пчеловоды, опасаясь конкуренции и стремясь как можно быстрее выставить свой продукт на продажу, пренебрегают данным правилам, начинают откачку не запечатанных сот.

В результате этого на прилавках появляется не зрелый мед (сырой), содержащий более 20 % влаги.

Этот мед долго не хранится, быстро теряет свои вкусовые и лечебные свойства. В меде содержатся споры дрожжевых грибов, которые при большом количестве влаги вступают в реакцию с сахаром и происходит брожение меда.

Забродивший мед ни пчелам, ни человеку употреблять нельзя, поскольку в результате брожения образуются сивушные масла.

Химическая лаборатория на дому

Кроме оценки органо-лептических свойств приобретенного вами лакомства, можно в домашних условиях провести небольшой эксперимент по выявлению посторонних примесей в меде.

Как определить натуральность и качество меда

Чего только недобросовестные продавцы ни добавляют в мед: и патоку, и мел, и штукатурку, и крахмал. Но вывести на чистую воду мошенников можно.

  1. Наполните прозрачную емкость небольшим количеством воды и растворите в ней мед. Если какие-то примеси в него Как определить натуральность и качество медадобавлены (опилки, мука, мел), они либо всплывут на поверхность, либо осядут на дно.
  2. Если в раствор воды и меда капнуть немного йода и его окраска изменится на синюю, это верный признак того, что добавлен крахмал.
  3. Чтобы проверить, не добавлен ли мел в мед, нужно в раствор меда с водой капнуть немного уксуса. Если он зашипит – в мед добавлен мел.
  4. Обнаружить сахарную или крахмальную патоку в составе меда тоже возможно. Для этого необходимо приготовить 10%-ный раствор меда, разделить его на две части. В одну добавить немного медицинского спирта, в другую – азотнокислое серебро или ляпис. Если раствор изменит цвет на белый при добавлении спирта – в меде есть примесь крахмальной патоки. Если при добавлении ляписа или азотнокислого серебра выпадет белый осадок – добавлена сахарная патока.
  5. Тест с промокашкой поможет выявить примеси. На промокательную бумагу нужно нанести каплю меда и оставить на 3-5 минут. Если с обратной стороны бумага промокла – в меде есть примеси. Если нет – мед высококачественный.

Определение примесей и добавок в меде

Примеси в меде. Для их определения достаточно небольшое количество меда растворить в дистиллированной воде. При наличии посторонних примесей образуется осадок, который либо всплывет на поверхность, либо осядет на дне. Качественный мед просто растворится в воде, придав ей мутновато-желтый цвет.

Примеси муки и крахмала в меде, которые добавляют для получения более вязкой консистенции, можно определить путем добавления в раствор меда и воды немного йода. При наличии в образце указанных примесей он окрасится в синий цвет. Если йод не изменит свой цвет, это значит, что продукт не содержит муку и крахмал.

Мела, который добавляют в мед для получения мнимого эффекта качественного меда, можно обнаружить путем добавления в раствор меда и воды небольшого количества кислоты (можно использовать концентрированную уксусную кислоту). При его наличии будет появляться вспенивание и шипение в результате выделения углекислого газа.

Желатин, который добавляют в мед для достижения необходимой вязкости, можно определить путем добавления небольшого количества 5%-го раствора танина к водному раствору с медом. Белые хлопья будут указывать на то, что в составе меда имеется желатин.

Крахмальная патока определяется путем добавления в мед, растворенного в воде, несколько капель нашатырного спирта. Фальсифицированный мед поменяет цвет на бурый и выпадет в осадок. Если добавить в медовый раствор этиловый спирт, то при наличии примесей он приобретет молочный цвет, и будет образовываться осадок в виде прозрачной липкой массы (декстрин).  Также о наличии крахмальной патоки может свидетельствовать и внешний вид меда – он подозрительно вязкий и не кристаллизуется при хранении.

Как определить натуральность и качество меда

Сахарная патока определяется специализированными реактивами, которые в домашних условиях могут и не быть. Для общей картины считаю необходимым описать и его. К 10 % раствору меда добавляют раствор азотнокислого серебра (ляписа). Появившийся белый осадок укажет на примеси. Поскольку сахарная патока содержит раффинозу, можно в раствор меда добавить свинцового уксуса или метилового спирта. При наличии патоки образуется осадок желто-белого цвета, натуральный же мед только слегка помутнеет.

Падевый мед. О том, как его определить описано здесь.

Предлагаем ознакомиться  Хранение моченых яблок

Помимо фальсификации натурального меда различными добавками и примесями существует опасность купить мед, выработанный пчелами из сахарного сиропа.

Памятка

Покупайте мед только у проверенных пасечников и в сезон. Помните, что выкачивать мед начинают не раньше июня, когда начинают зацветать первые растения. Тогда и отправляйтесь за покупкой. Причем закупаться лучше на целый год, а за опт можно просить скидку.

Еще одним способом проверки меда на качество может служить наличие у пасечника меда в сотах. Подделать его практически невозможно, а при отсутствии такового можно усомниться в качестве меда.

Чтобы вас не обманули при покупке, обратите внимание на то, что 1 литр зрелого меда должен весить не менее 1,4 кг.

Как определить натуральность и качество меда

Если кусочек засахаренного меда поджечь, он должен бесшумно расплавиться. Шипение и потрескивание выдадут подделку с головой.

Чтобы мед приносил исключительно пользу вашему здоровью, не поленитесь оценить качество покупки перед употреблением. А при необходимости можете сдать мед в лабораторию для экспертной оценки качества.

Определение меда из сахара

По внешнему виду «мед – сахар» имеет белый цвет (если его только не подкрасили), по вкусу имеет отличие от цветочного меда тем, что не имеет характерной терпкости и легкого першения в горле.

Слабо выражен цветочный запах или вовсе отсутствует. Такой мед плохо хранится, становится липким и быстро закисает. Если капнуть немного такого меда на бумагу и поджечь будет ощущаться ярко выраженный запах жженого сахара. Если такой мед добавить в горячее молоко, он свернется.

Зачастую на рынках имеет широкую популярность «жидкий мед» независимо от времени года. Существует ошибочное мнение, что закристаллизовавшийся мед не является натуральным и является причиной добавления в него сахара.

Данное мнение является ошибочным, поскольку засахаривание является естественным процессом при хранении меда. Жидким же мед может быть только первые два месяца после раскачки, затем постепенно он начинает «садиться».

Засахаренный мед прошлого года нередко пытаются выдать за качественный мед текущего пчеловодческого сезона, растопив его.

Отмечу, что растапливать мед без потери его лечебных качеств можно, но только при температуре не выше 40 0С, но при этом он быстро становится твердым. Это не устраивает нерадивых продавцов, тогда они зачастую проделывают растапливание при температуре 80 0С. В итоге мед теряет все свои целебные качества.

Определение гретого меда

1.Натуральный мед из-за наличия белковых веществ немного мутный, гретый же мед прозрачен. Если, к примеру, 3 литровая банка с медом просматривается сверху до самого дна, значит в нее налит гретый мед.

2. При нагреве происходит растворение кристаллов глюкозы и если зачерпнуть гретый мед кончиком ножа и посмотреть на свет, то увидим, что капля будет больше похожа на отполированный драгоценный камень, не обнаружим никаких пыльцовых зерен, взвешенных частиц и т.д.

3. При температуре 50С бывший засахарившийся мед образует стекловидные нити. С натуральным же медом такое может случиться только при сильном морозе.

Как определить натуральность и качество меда

4. Гретый мед имеет карамельный привкус и першит сильнее, чем обычный.

При нагревании меда выше 60 °С  все ферменты в меде разрушаются, и он теряет свои лечебные качества.

Определение диастазы в меде.

В состав натурального меда обязательно входят диастазы и другие ферменты. В искусственном или фальсифицированном меде ферментов нет и именно поэтому такой мед лишен лечебных свойств.

Диастазу в меде можно обнаружить путем добавления в медный раствор 1%-го раствора крахмала, затем полученную смесь необходимо взболтать и поместить на 1 час в водяную баню при 40°С, затем раствор остужают и после чего в него добавляют немного йода.

Если смесь окрасится в синий цвет, значит мед фальсифицированный или ненатуральный. Натуральный же мед под воздействием фермента диастаза расщепит крахмал и жидкость не изменит цвет.

Итак, подведем итоги того, что нужно знать о качественном меде.

Натуральный, качественный цветочный мед имеет приятный запах (за исключением меда с иван-чая), фальсификат запаха не имеет или имеет слабовыраженный запах. Так же признаком поддельного меда является несвойственный ему запах.

Закристаллизовавшийся мед является нормальным состоянием для 3-4  месячного меда. Кисловатый вкус имеет мед, который начинает закисать, следовательно, он не зрелый и имеет большое количество влаги.

Натуральный мед  имеет сладкий вкус и оказывает легкое раздражающее действие на слизистую горла.

Таким свойством не обладает сахарный мед. Неприятный вкус меда может ощущаться при наличии в нем пади. Вкус может являться объективным показателем при его выбраковке. Не допускается горький, кислый, плесневелый и карамельный вкус меда.

Конечно, все перечисленные способы не дадут 100 % защиты от подделки поскольку технологии не стоят на месте, и фальсификация приобретает все более изощренные способы, для выявления которой требуются специальное оборудование и реактивы.

Данная статья является ответом на вопрос читателя сайта «Аграрный сектор»: «Как отличить мед от подделки?».

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector