Белорусский огород
Назад

Копчение в бочке в домашних условиях

Опубликовано: 18.04.2020
Время на чтение: 18 мин
0
1

Виды коптилен из бочки холодного копчения

Есть несколько разных вариантов коптилен, которые можно изготовить из бочки своими руками. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки, которые стоит учитывать прежде, чем приступить к работе.

С отдельной топкой

Для того, чтобы соорудить подобную коптильню, потребуется достаточно много места. Топка будет располагаться на некотором расстоянии от коптильного шкафа. Конструкция соединяется с местом, где будет вырабатываться дым, с помощью специального дымохода в виде трубы или шланга с большим диаметром.

С дымогенератором

Такие коптильни занимают намного меньше места, ведь дымогенератор может располагаться в непосредственной близости от аппарата для копчения. Обязательным условием есть то, что генератор дыма должен находиться немного ниже коптильного шкафа. За счет этого он будет равномерно поступать внутрь коптильни и обрабатывать продукты.

Устройства такого типа в последние годы все больше начинают пользоваться популярностью. Копчености готовятся в них в несколько раз быстрее за счет того, что продукты обрабатываются не только дымом, но еще и электрическими волнами. Сделать электрический аппарат для копчения из бочки очень просто. Для этого можно использовать простейшие подручные материалы, которые есть в каждом доме.

Удобство копчения лампой, в том что она не нуждается в постоянной подкачки давления в ручную, если ее не затушит ветром (а у нас это продумано, для этого мы капнули ямку), и не забьется сопло, она будет «гудеть» около 3х часов, пока не израсходует весь бензин.

Процесс копчения по времени может занимать от 40 минут до нескольких часов, это зависит от температуры окружающего воздуха, естественно что мы коптим на улице, поэтому зимой процесс может затянуться, потому что температура в самой коптильне остается слишком низкой, идеальная температура на мой взгляд, это когда ладонь терпит но не долго (руку прикладывать сбоку на бочку).

Если же температура будет не достаточной, то вы можете получить резиновую курицу. Повлиять на температуру можно накрыв коптильню из бочки одеялом, но так что бы оно не загорелось, для этого кирпичи под коптильней должны стоять по периметру, это тоже сохранит тепло под самой бочкой, при таких условия как я описал копчение крыльев 1-2 часа, рыба около часа.

Кстати можете коптить рыбу с мясом, и не боятся передачи запаха. Только рыба пусть лежит на нижней решетке.

Скумбрия

Копчение в бочке в домашних условиях

Куриные крылья

На последок поделюсь рецептом для копчения крыльев который мне очень нравится, делаю только так:

  • Засыпаем в промытые крылья следующие:
  • соль, сахар, перец, лимонную кислоту в пропорции 1:1:1:0,5
  • Перемешиваем, ждем 1-2 часа, коптим.

(Visited 758 times, 1 visits today)

Домашняя коптилка для приготовления продуктов на горячем дыму изготавливается весьма несложно, но все, приготовленное на ней, обладает изумительным ароматом и ещё более непревзойдённым вкусом. Фото коптилен своими руками изготовленных, как правило, разнообразием не отличаются

Это и неудивительно — неважно, какого размера вы решите сделать агрегат (из ведра или из целой бочки), принцип её работы останется неизменным, как и сама конструкция.

Коптильня

Итак, чтобы самому сделать коптильню (как на фото) понадобиться вырыть небольшую ямку, диаметром с днище бочки, мастерится каменный или кирпичный фундамент. Вместо выбитого дна бочки положить кусок решётку, а в верхней части коптильни нужно сделать небольшие отверстия или крючки, чтобы продукты было удобнее подвешивать. Щепа закладывается под решётку, расположенную на днище.

Продукты стоит развешивать только после того, как от щепы пойдёт густой дым и вся ёмкость прогреется. При этом не игнорируйте и температурный режим — для этого нужно следить за огнём (щепа должна тлеть, выделяя дым, а не гореть). Сверху коптильню следует прикрыть мешковиной или железным листом.

Соблюдая эти условия, можно беспроблемно приготовить свои наивкуснейшие копчёные деликатесы из простых повседневных продуктов в кратчайший срок и с минимальными затратами.

В «горячей» коптильне, изготовленной своими руками, готовить очень приятно, а чтобы домашние копчёности получались вкусными, требуется не забывать о некоторых нюансах:

  • состав «топлива» для коптильни неоднороден — он на 60% состоит из дров, а на 40% — из щепы;
  • щепа должна быть не чрезмерно мелкая (поскольку быстро сгорит) и не крупная (очень плохо тлеет), а среднего размера;
  • в коптильне не должно быть открытого огня;
  • температура возле решёток должна быть около 50 градусов для мясных продуктов и примерно 120 градусов для рыбных.

Стандартная коптильная камера, изготовленная промышленным способом, имеет следующую конструкцию:

  • Коптильный шкаф или любая другая герметично закрытая емкость;
  • Дымоход;
  • Вытяжная труба;
  • Дымогенератор;
  • Вентилятор для проветривания помещения и воздухоснабжения процесса горения (добавляется по желанию).

Для того чтобы своими руками собрать , понадобится совсем немного материалов:

  • Добротная бочка из металла, емкостью 150-200 мл. Средняя цена новой такой бочки 300 — 500 рублей. Отличная получится и из бывшей в употреблении бочки, которую тоже, кстати, можно купить, но дешевле;
  • Квадратный лист железа (толщиной около 3 мм), размером немного больше, чем диаметр дна бочки;
  • 4-8 ровных кирпича (в зависимости от того, какую в итоге будет иметь);
  • Муфта под резьбу 40-50 мм;
  • Кусок стальной трубы, шириной 60 мм;
  • 8-10 тонких железных прута или шампуры.

Из инструментов:

  • Угловая шлифовальная машинка, именуемая в народе «болгаркой»;
  • Сварочный аппарат;
  • Электродрель;
  • Две паяльных лампы (спиртовых, керосиновых или бензиновых).
  1. Стационарную коптильню из бочки можно сделать следующим образом!
  2. Инструкция по изготовлению коптильни из бочки для холодного копчения!

Сделать ее своими руками довольно просто, при условии, что вы умеете обращаться с инструментами.

  1. Из обычной металлической бочки вырезается дно и верх, если он имеется.
  2. Немного отступив от нижнего края бочки, вырезается небольшое прямоугольное окошко с дверцей, на навесах. В качестве замка можно использовать небольшой засов.
  3. К низу бочки кладем или привариваем прямоугольный лист железа. В первом случае вокруг бочки нужно насыпать земли, для герметичности. Вся конструкция устанавливается на кирпичи или шлакоблоки так, чтобы между ними был зазор для разведения костра.

    Для герметизация бочку можно обсыпать землей

  4. На дно бочки кладется три кирпича, чтобы было расстояние между опилками (засыпаемыми непосредственно на дно коптильни) и емкостью для сбора жира (металлической миски, тазика и т. д).

    Вместо кирпича можно использовать поддон с ножками для сбора жира

Собственно из бочки готова, можно приступать к самому процессу. Для копчения, продукты (мясо, сало, рыба и т. д) обвязывают джутовым шпагатом и подвешивают над коптильней на шампурах, положенных поперек.

Продукты выкладывают на решетку, либо подвешивают на прутьях

Сверху накрывают лавсановым мешком, железной крышкой (которую можно изготовить из вырезанного дна) и придавливают кирпичом. Весь процесс займет 2-2,5 часа при температуре 80-90 ºС.

Изготовить такой агрегат своими руками не намного сложнее.

  1. К низу бочки приваривается небольшая муфточка под резьбу 40-60 мм.
  2. Из трубы, диаметром в 6 см и длиной 0,5 м сделать стакан. Одну сторону необходимо немного сузить и подготовить резьбу для муфты, с другой стороны наглухо заварить.
  3. Вверху бочки просверливают несколько отверстий насквозь и вставляют в них прутья.
  4. Конструкцию устанавливают на заранее сваренные в виде столика без столешницы железные опоры.
  5. К муфточке прикручивают железный стакан, заранее забитый опилками, Кстати, лучше брать опилки лиственных деревьев. Хвойные опилки могут придать блюдам горечь.
  6. К стакану приставляют паяльные лампы.
  7. Сверху бочку покрывают брезентом или мешковиной.

Можно начинать процесс готовки. Кстати, такая коптильня, сделанная из бочки своими руками, отличается универсальностью. Если температура в камере будет в пределах 30-60 ºС, то получатся блюда холодного копчения, а если выше 60 ºС, то горячего.

Теперь на дно бочки высыпаем щепу для копчения или кладем обрезки фруктовых веток, в интернете много пишут о том что щепу нужно замочить перед тем как использовать, я разницы не заметил, так что не заморачивайтесь. В такую коптильню я высыпаю примерно 3 жмени щепы в центр, там куда будет греть лампа.

И так засыпали щепу или заложили ветки,

в случае с ветками по периметру веток лучше вложить что то не горючее чтобы поставить поддон ровно на эти предметы (я кладу 3-4 куска колотого кирпича), потому как при прогорании веток, поддон перекосит, и есть риск вылить всю каку на материал для копчения.

Предлагаем ознакомиться  Клузия росеа принцесс уход в домашних условиях

Просовываем металлические прутья в отверстия, и устанавливаем на них решетку, на решетку выкладываем продукты, в данном случае это куриные крылышки.

Дальше ставим коптильню на заранее подготовленные кирпичи, между которых я заранее выкопал не большую ямку для того что бы в нее встала паяльная лампа.

Перед тем как поставить паяльную лампу под коптильню, разжигаем ее и выводим в режим, что бы пламя было синим и гудела как трансформатор.

Лампу ставим немного под углом к горизонту, направляем ее на центр дня коптильни, ведь именно туда мы положили щепу/ветки

Коптильню накрываем крышкой, заранее сделанную из листового материала или досок сбитых в щит, оббитую старым одеялом, для плотного прилегания к неровному краю отпиленной бочки (мы ж не ювелиры).

Фотографировал на паяльную лампу, прошу прощения за качество.

Так вс оставляем и наблюдаем периодически за процессом.

Коптильня из бочки

Холодное копчение весьма популярно у истинных ценителей кулинарии. Единственным минусом данного процесса является продолжительное время приготовления — копчение может занимать от нескольких часов до нескольких десятков дней. Зато готовая продукция получается изумительно ароматной и несравненно вкусной.

Изготовление первого варианта

Самым быстрым вариантом сборки коптильни из бочки своими руками признан вертикальный агрегат. Сооружается он из бочки 200 литров. Такие емкости применяются для хранения машинного масла и подобных жидкостей, поэтому перед основными процессами следует тщательно очистить бочку путем обжига. Сделать коптильню горячего копчения такого типа лучше по чертежу, поэтому предварительно стоит подготовить проект или воспользоваться готовыми идеями.

Что необходимо

Кроме 200-литровой бочки, для изготовления коптильни горячего копчения потребуется подготовить:

  • металлическую арматуру;
  • листы металла разной толщины;
  • трубу.

Из приспособлений потребуется:

  • болгарка;
  • сварка;
  • рулетка;
  • маркер или карандаш для разметки.

Некоторые инструменты можно заменить, но данный набор считается самым простым. Указанные приспособления имеются практически у всех.

Чертежи и схема

На схеме коптильни отображается расположение основных элементов:

  • внешних: топка, крышка, ручки, дверца, дымоотвод;
  • внутренних: топка, поддоны, решетки, крючки.

Важно на чертежах отобразить размеры будущей коптильни горячего копчения, чтобы конструкция была приспособлена к приготовлению мелко нарезанных продуктов и целых рыбин, тушек.

  1. Поскольку бочка запаяна с двух сторон, следует срезать верхнюю часть. Чтобы срез вышел ровным, потребуется очертить края мелом или маркером. Далее проводится разметка, распиловка следующих деталей:
  2. Дверца проделывается в 5 см. от дна бочки. Минимальный размер – 20-25 см. Возможно сделать более крупную дверь. С помощью петель вырезанный элемент крепят на место, что дает возможность беспрепятственно открывать/закрывать топку.
  3. В дне бочки просверливаются отверстия для притока воздуха в топку.
  4. Из листа металла подготавливается круглая деталь, диаметром чуть меньше бочки. Она необходима для отделения топки от камеры с продуктами. Крепится круг на 25 см. выше дна с помощью сварки.
  5. Напротив дверцы высверливается отверстие для дымохода.

Обязательно следует приварить рукоятки к дверцам и крышке коптильни горячего копчения из бочки. Дополнительно ручки размещают по бокам коптилки для удобства транспортировки. Агрегат достаточно массивный, обычно является стационарным, поэтому боковые рукоятки не обязательны.

Коптильню из бочки необходимо загерметизировать. Гидрозатвор и правильно сделанная крышка справятся с этой задачей. Работы выполняются в следующей последовательности:

  1. Из листа металла вырезается полоска толщиной 5 см, по длине равная окружности бочки.
  2. Вырезанная полоска приваривается в верхней части бочки под углом 45°. Полученный желоб является гидрозатвором, куда будет наливаться вода.
  3. Из листа металла вырезается крышка коптильни. Ее диаметр должен быть больше, чем бочка на 1 см.
  4. Из листового металла вырезается полоска шириной 10 см, по длине равная окружности крышки.
  5. Подготовленная полоса приваривается к крышке. Она будет заходить в гидрозатвор и обеспечивать герметичность конструкции.

Отсутствие такого гидрозатвора в коптильне горячего копчения из бочки приведет к утечке дыма, изменению температуры внутри камеры, что может повлиять на результат копчения. Для контроля температурного режима встраивается термометр.

Доработка топки

Отверстия в днище бочки помогают не только обеспечивать эффективное тление, но и удалять золу. Чтобы приток воздуха был максимальным, а продукты горения свободно высыпались наружу, следует соорудить ножки. Материалом для их изготовления послужит металлическая арматура. Оптимальная высота от земли – 30 см. Лучше не приваривать ножки к коптилке, а сделать своеобразную подставку для обеспечения большей устойчивости коптильни горячего копчения из бочки.

Для начала делается подставка под топливо, которое помещается внутрь бочки. Следующим этапом считается установка емкости для стекающего с продуктов жира. Установив на дно приспособление на специальных ножках, удастся предотвратить затухание щепы, а также упростить процесс очистки коптильни.

Наиболее простым вариантом изготовления коптильни из бочки своими руками считается конструкция с отдельной топкой. Использовать ее очень удобно, ведь можно закрыть плотно коптильную камеру и не беспокоиться о том, что продукты будут обрабатываться неравномерно. Достаточно следить только за топкой, чтобы дрова в ней не затухали и стабильно горели на протяжении всего процесса копчения.

Схема и чертежи

Для того, чтобы процесс сборки не отнял много времени, можно дополнительно ознакомиться со схемами и чертежами. Они есть в свободном доступе в Интернете и можно подобрать наиболее подходящий вариант, хотя все конструкции такого плана практически идентичные и могут отличаться только размерами.

Что потребуется

Стоит заранее позаботиться о подготовке всех необходимых материалов и инструментов, чтобы не отвлекаться от процесса сборки коптильни холодного копчения. Большинство материалов есть в каждом доме и поэтому нет необходимости что-то дополнительно покупать.

Материалы

Из материалов стоит подготовить бочку с объемом 200 литров. Также понадобится шифер или профнастил, качественные дочки. Для оборудования топки можно использовать огнеупорный кирпич. Подготовить необходимо несколько труб с небольшим диаметром, готовые решетки для установки в коптильню или же материал для их изготовления. Не будут лишними несколько небольших листов металла.

Инструменты

Для сборки коптильни из бочки своими руками понадобится минимальный набор инструментов. Стоит подготовить ножовку по металлу, лопату, сварочный аппарат, дрель. В принципе, этого будет вполне достаточно, чтобы собрать эффективную коптильню для приготовления домашних копченостей.

Подготовка бочки

Идеальным вариантом для изготовления конструкции для копчения станет бочка, объем которой составляет 200 литров. Она не будет занимать много места и при этом можно коптить за один раз достаточно много продуктов.

Затем емкость еще раз тщательно промывается холодной водой и насухо вытирается.

Для того, чтобы коптильня получилась ровной, эффективной и удобной в использовании. Особое внимание стоит уделить разметке емкости. Изначально нужно отметить те места, в которых будет срезаться днище и верх. После этого обозначается место, куда будет подсоединяться дымоход для подачи дыма. Распиливать бочку необходимо очень аккуратно по отмеченным линиям.

Если в комплекте с бочкой не идет специальная крышка, то ее следует изготовить самостоятельно. Для этого можно взять ту часть, которая была предварительно срезана. По краям с помощью сварочного аппарата приваривается тонкая полоска метала, чтобы готовая крышка максимально плотно закрывала готовую коптильню.

Дополнительно стоит изготовить ручку, чтобы снимать крышку было не только удобно, но еще и безопасно. Лучше всего делать ручку из дерева, чтобы во время копчения не обжечься. Для этого в крышке делается несколько два небольших отверстия. Сквозь них будет крепиться ручка. Также подойдет вариант из металла, но в этом случае стоит быть очень осторожными во время эксплуатации самодельной коптильни.

Подставка для бочки

Для того, чтобы сделать конструкцию более устойчивой, необходимо сделать прочную и надежную подставку. Для этого подойдут обычные трубы с небольшим диаметром, которые свариваются между собой. Стоит немного поднять бочку над землей, чтобы было удобнее подводить к ней дымоход.

Делаем топку

Для этого необходимо выкопать небольшую канаву. На одном ее конце будет располагаться топка, а на другом находится бочка с подготовленными заранее и разложенными на решетки продуктами.

Если говорить о той яме, в которой будет находиться непосредственно топка, то она делается немного глубже – около полуметра. После этого все тщательно закрывается шифером или досками. Также можно воспользоваться профнастилом. На яму желательно сделать отдельную крышку, чтобы можно было во время копчения регулярно подбрасывать дрова и для этого не нужно было разбирать практически всю конструкцию. Закрывать плотно нужно только траншею, в яму должен поступать воздух, чтобы огонь горел равномерно.

Для того, чтобы сделать дымоход, копается небольшая траншея. Ее длина будет зависеть от того, какой именно температуры должен быть дым на выходе. Для того, чтобы сделать конструкцию более долговечной, дополнительно канаву можно обложить огнеупорным кирпичом. Сверху она закрывается шифером или профнастилом.

Решетку или крючки для копчения можно приобрести уже готовые или же сделать их самостоятельно своими руками. Для этого можно использовать прочную проволоку или, например, лист металла. Из металла вырезается круг, диаметр которого будет соответствовать внутреннему диаметру емкости. Затем делается огромное количество дырок, сквозь которые сможет свободно циркулировать дым.

В нижней части бочки нужно сделать крепление, на которое будет устанавливаться поддон для сбора жира. Выбирать емкость стоит такую, чтобы она не прикасалась к стенкам емкости и дым мог свободно подниматься в верхнюю часть коптильной камеры.

Популярное на этом блоге

  • Подключение ДХО с помощью китайского контроллера(14 174)
  • Телефон долго заряжается(14 088)
  • Автоматика для ворот из Китая и ее подключение(9 572)
  • Привод для откатных ворот своими руками(7 100)
  • Отвал для снега на Ниву своими руками(6 876)
  • Перепрошивка роутера из Китая клона Hame-A15(5 772)
  • Как проверить блок питания или батарею с помощью мультиметра(5 338)
  • Замена термопредохранителя печки Volkswagen Polo.…(4 939)
  • Как усилить интернет на даче(4 801)
  • (3 648)

Вариант на колёсах

Чтобы сделать конструкцию более мобильной, внизу к ножкам привариваются колеса. Использовать можно старые детали от мебели или приобрести небольшие колесики в магазине. В обоих случаях возможно дополнить конструкцию полочкой для дров.

Предлагаем ознакомиться  Породы уток для домашнего содержания

Как сделать решетку

В коптильне может быть один ярус или несколько. В качестве решеток используются готовые приспособления, к примеру, от холодильника. Также возможно применить кладочную сетку или сварить решетку из металлических прутьев самостоятельно. Чем больше шаг, тем крупнее придется нарезать куски. Оптимально сделать решетку под продукты с мелким шагом, чтобы удалось разместить мелкие продукты, а для больших кусков и тушек соорудить подставки под крючки.

Из двух металлических бочек

Вертикальная или горизонтальная коптильня горячего копчения своими руками из бочки считаются эффективными и функциональными. Более практичным является агрегат, собранный из двух емкостей, одна из которых служит топкой, другая – камерой для продуктов.

Схема и чертежи

Схематическое изображение такой коптильни напоминает букву Т: топка располагается вертикально, камера – горизонтально. По сути, такая установка – комбинация горизонтального и вертикального варианта коптилен. Чертеж включает основные составляющие: дверцы топки, крышку камеры, дымоотвод. Возможно создать более совершенный вариант.

Изготавливая установку горячего копчения своими руками, важно подумать про удобство эксплуатации. Поскольку в качестве топки используется отдельная большая емкость, то дверцу для загрузки топлива и поджига можно сделать большой. Чтобы конструкция была вырезана правильно, следует предварительно очистить бочки от старой краски, сделать разметку мелом или маркером и произвести распил лобзиком.

Бочки схватываются сваркой. При работе с емкостями из тонкого металла, лучше использовать электроды небольшого диаметра, что поможет избежать деформации. Для обеспечения идеального прилегания двух деталей предварительно на бумаге делается рисунок полукругов верхней бочки в натуральную величину. Они прикладываются к вертикальной емкости, и делаются вырезы с помощью лобзика. Перед соединением следует проверить края, чтобы они были ровными, без заусениц.

Изготовление крышек

Крышка вырезается в верхней части горизонтальной бочки. Срезается около 80% поверхности. Для соединения ее с основанием используют петли. Чтобы обеспечить плотное прилегание, лучше обрезать элемент не полностью, а только с трех сторон. Четвертая срезается после подсоединения петель. Для исключения температурной деформации дверца усиливается по периметру металлическим уголком или полоской, вырезанной из листового металла. По аналогичной схеме можно укрепить и дверцу топки.

Дорабатываем топку

Нюансом является ее непосредственное соединения с коптилкой, из-за чего продукты горения могут попасть на продукты и испортить вкус или внешний вид. Для исключения данного явления используется самодельный фильтр, который устанавливается на стыке двух емкостей. В качестве фильтрующего элемента используют мешковину или мокрую ткань, способную задержать продукты горения, смолы и канцерогены.

Шлифовка и покраска

Окончательный этап – шлифовка и покраска. Правильный подход позволит сделать коптильню горячего копчения из бочки не только практичной и функциональной, но и эстетически привлекательной. После сборки поверхность покрывается краской. Лучше выбирать для этого термостойкие составы. Цвет может быть любой, но практичным считается черный, поскольку на нем меньше видны следы копчения. Чтобы обеспечить надежное сцепление краски с поверхностью, сварочные швы и поверхность коптильни зачищаются.

В коптильне из бочки, сделанной своими руками возможно приготовить всевозможные деликатесы из:

  • куриного, свиного, говяжьего, кроличьего мяса;
  • овощей и фруктов;
  • грибов;
  • рыбы;
  • орехов;
  • сыров и колбасных изделий.

При обработке из продуктов удаляются патогенные микроорганизмы, поверхность становится золотистой, пища приобретает копченый вкус и аромат дымка. Хранить такие продукты можно короткое время. Что касается размеров помещаемых в коптилку блюд, то все зависит от размеров конструкции. При использовании 200-литровой бочки, удастся закоптить даже крупные тушки и большое количество целых рыбин.

Когда нет сварочного аппарата

Далеко не у каждого человека есть сварочный аппарат, но домашнюю коптильню с легкостью можно сделать и без него. После того как бочка хорошо очищена и вымыта, ее поверхность следует хорошо зачистить. Следующим шагом станет ее обжиг. Для этого достаточно положить дрова в бочку и развести там костер, когда дрова сгорят, можно переходить к разметке.

Очистка бочки

Важно! Используйте средства защиты, чтобы частички пыли и металла не попали в глаза, нос и рот. . На боковой стороне бочки делается разметка для люка, далее необходимо воспользоваться болгаркой, чтобы отрезать небольшую часть либо даже половину бочки, все будет зависеть от вашего чертежа и способа использования коптильни.По бокам можно прикрепить металлические планки, которые будут фиксировать крышку

На боковой стороне бочки делается разметка для люка, далее необходимо воспользоваться болгаркой, чтобы отрезать небольшую часть либо даже половину бочки, все будет зависеть от вашего чертежа и способа использования коптильни.По бокам можно прикрепить металлические планки, которые будут фиксировать крышку.

Следующий этап — создание опор для бочки, они прикрепляются с помощью специальных зажимов, для этого следует сделать небольшие отверстия под заклепки.На люке должна быть ручка, так пользоваться коптильней будет гораздо проще. Можно использовать старые дверные ручки или от мебели, но самое главное — чтобы ими было удобно пользоваться.

Внутри необходимо сделать опоры и направляющие для решетки, сначала выбирается наиболее подходящее положение, а потом для крепления сбоку просверливаются отверстия. После этого вставляются опоры.

Если вы решили обработать бочку краской внутри и снаружи, то она должна быть устойчивой к высоким температурам.

Опять же, качественной будет коптильня из 200 литровой бочки, если она была хорошо промыта и обожжена огнем. При помощи болгарки срезается верхняя часть бочки, ее можно использовать как поддон для камеры копчения.

Снизу вырезается дверца и выход для дымохода. В идеале размер такой дверцы составляет 20*30 см, срезанная часть закрепляется на дочке с помощью петель, получится дверца для дров.

Условно разделяем бочку на 3 части, на одну из них крепится железный лист, его толщина должна составлять 40-50 мм.

Вертикальная с топкой

Вырезается проем для дымохода, труба крепится к бочке. Чем выше труба — тем лучше. Тяга будет увеличиваться, а это способствует чрезмерному выделению жира в готовящемся продукте.

По низу бочки устанавливаются ножки, она не должна просто стоять на земле. При создании воздушного пространства горение внутри происходит гораздо лучше.

Привариваем ножки

Топка может располагаться как в бочке, так и любом другом месте. В этом случае топка сооружается из кирпичей, а бочка будет находиться над топкой, пространство для копчения будет увеличено.

Крышка бочки может быть использована как поддон для сбора жира. Для его установки приваривается арматура на высоте 20 см от дна коптильни.

Вверху сделать основу для решетки, для этого используется арматура по форме петель. Ширина между решетками составлять 15-20 см. Сама решетка может быть выполнена из проволоки.

Для крышки лучше подойдет перфорированное дерево или джутовый мешок.

Преимущество способа в том, что вам не потребуется сварочный аппарат. Первоначальным этапом работы является зачистка поверхности бочки.

Совет. Используйте защитные средства, чтобы частицы пыли не попали в глаза и дыхательные пути.

  1. Производим разметку на боковой стороне бочки и при помощи болгарки отрезаем часть. Это будет люк будущей коптильни. Как разрезать бочку, это дело каждого. Можно вырезать небольшой прямоугольный люк или разрезать бочку пополам. Все зависит от выбранного вами варианта и чертежа.

    Бочка для изготовления коптильни

  2. По бокам необходимо прикрепить полосы, которые будут фиксировать крышку и не дадут ей провалиться внутрь. Подойдут металлические ленты от другой бочки или специально купленные планки.
  3. Далее, переходим именно к тем самым опорам. Их следует выгнуть по форме бочки и прижать специальными зажимами. Просверлить отверстия под заклепки и заклепать их.

    Крепление люка и фиксирующих полос для него

  4. Процедура выполняется два раза, с обеих сторон конструкции.
  5. Следующий шаг – крепление петель для люка. Используйте ту же технологию, что и для опор люка, т. е. прикрепите петли при помощи заклепок. Сначала испробуйте манипуляции на одной стороне, а затем повторите с другой.

    Крепление петель для люка коптильни

  6. Затем крепится ручка к люку. Можно использовать старые экземпляры, снятые с холодильника, шкафа или прочей мебели. Необходимо просверлить отверстия и на винты зафиксировать ручку.
  7. Делаем дымоход. В качестве материала для этой детали можно использовать любые трубы или фитинги. Главное, чтобы они хорошо крепились при помощи болтов, т. к. этот способ изготовления коптильни не предусматривает использование сварки.

    Дымоход изготавливается из трубы подходящего диаметра

  8. Дело осталось за малым – установка внутренностей коптильни. Понадобится монтаж опор и направляющих для решетки. Выберите подходящее положение для креплений и просверлите отверстия сбоку. Вставьте опоры.
  9. Обработать поверхность бочки можно следующим образом: зажечь огонь внутри и дать обгореть краске, пройтись щеткой и удалить остатки гари. Затем обезжирить поверхность и покрыть краской, устойчивой к высоким температурам.
  10. Раму-держатель можно собрать из металлических уголков и скрепить посредством болтов.

    Готовая коптильня, изготовленная без применения сварочного аппарата

Предлагаем ознакомиться  Приготовление компоста в домашних условиях

Бочку необходимо тщательно подготовить. Так как чаще всего применяют старую ёмкость, её нужно почистить, удалить ржавчину и краску. Можно использовать растворители, но легче всего это сделать с помощью факела или огня от паяльной лампы. Прокалив бочку со всех сторон пламенем, её тщательно очищают металлической щёткой и промывают водой.

Совет. Во время очистки ёмкости нужно защищать глаза и дыхательные пути от частичек пыли с помощью маски или респиратора.

    • на боковой части бочки прорезают люк (дверку) при помощи болгарки;

      Прорезанный люк

    • по бокам прикрепляют заклёпками металлические полосы или планки, которые не дадут дверке провалиться внутрь;
    • с помощью тех же заклёпок прикрепляют петли;

      крепим петли

    • винтами крепят на дверку ручку (можно взять старую о мебели, холодильника);
    • вырезают отверстие для дымохода;
    • прикрепляют дымоходную трубу с помощью фитинга и болтов;

      крепление дымоходной трубы

  • выполняют крепление опор для решётки;
  • рама-держатель из металлического уголка скрепляется болтами.

Совет. Готовую коптильню можно обработать снаружи обезжиривающим раствором и покрыть огнестойкой краской.

Подготавливают бочку так же тщательно, как и при первом варианте. Затем поступают следующим образом:

  • при помощи болгарки отсекают верхнюю часть бочки (эта крышка будет поддоном);
  • вырезают дверцу топки (20 на 30 см) и выход для дымохода;
  • топочную дверку подвешивают на петли (понадобится дрель и винты);

    крепление дверки

  • крепят перфорированное дно из прочного железа (это будет поддувало)
  • делают отверстие для дымохода, соответствующее диаметру фитинга;
  • укрепляют дымоход;
  • коптильню устанавливают на ножки (из металлического уголка или кирпича).

Конструкцию можно упростить. Топку вынести из бочки наружу, в углубление в земле, обложенное кирпичом. Дном коптильни в таком случае будет сама бочка. Коптильная камера при этом увеличится. В задней части топки нужно оставить место для дымоотвода.

Горизонтальная

Крышка бочки идеально подходит для поддона, который устанавливают на крестообразную подпорку из железной арматуры. На этот поддон будет собираться жир при копчении. Сверху бочку накрывают перфорированной крышкой или мешковиной.

У каждого мастера в процессе изготовления коптильни возникнут свои идеи, как усовершенствовать конструкцию. Главное при этом — сделать безопасную и удобную коптильню, которая послужит не один сезон.

Вопросы по топливу

Чтобы копчение в бочковом АХК приносило положительные и изумительные результаты и вкуснейшие блюда, а не горстку углей, уделяйте серьёзное внимание виду применяемого топлива и температуре. . Грамотно сооружённый аппарат, благодаря герметичности рабочей ёмкости, позволяет достичь необходимых температурных режимов

Грамотно сооружённый аппарат, благодаря герметичности рабочей ёмкости, позволяет достичь необходимых температурных режимов.

Как уже было замечено, горючее здесь должно тлеть, а не воспламеняться. Здесь поможет сырьё от древесины. Оно перед применением немного смачивается. Если оно будет с большим содержанием влаги, еда просто сварится.

Только благодаря разумному количеству влаги блюда получают нужный вкус.

Листы металла разной толщины

Топливо – это сырье от подходящей древесины. Если вы желаете получить блюда с хорошим качеством и вкусом, не следует применять сырьё от хвойных пород. Из него при копчении выделяются смолы. Они пропитывают продукт и портят его вкус и запах.

Лучшими вариантами считаются материалы от фруктовых деревьев. Часто применяют яблоневые, вишнёвые, грушевые опилки.

Можно применять дубовое, липовое и ольховое сырьё. Можно сочетать виды сырья, чтобы добиться изысканного вкуса блюд.

Дым – ключевая составляющая. Его в бочке удерживают её герметичность и тяга.

Опилки в очаговую зону добавляются постепенно, ориентировочно по 100 граммов. Там они должны распределяться равномерно.

Золу требуется устранять. Если в аппарате устроен фильтр, необходимо проводить его замену через каждые 4-5 часов.

После каждого применения аппарат тщательно моется и сушится. В иной ситуации жир и копоть негативно отразятся на вкусовых свойствах продукта.

Схема коптильни из бочки

Угли периодически удаляются из очага. Они только препятствуют движению дыма.

Коптильня на базе бочки из дерева, даже хорошо обработанной защитными препаратами, всё равно нуждается в усиленном контроле. Она обязательно должна находиться на металлическом листе.

Материалы

В процессе работы над созданием коптильни потребуется использовать:

  • бочку железную нержавеющую или деревянную (дубовую);
  • или кег из нержавеющей стали;
  • кирпичи;
  • раствор цемента;
  • листы шифера;
  • прут и решетка;
  • листовой металл.

Наиболее практичным размером считается 200 л, а все вспомогательные материалы к бочке должны соответствовать избранному проекту. В минимальном варианте можно использовать набор из крышки или мешковой ткани, прутков для закрепления продуктов и фильтрующей тряпки.

Необходимость использовать сварочный аппарат есть не всегда, зато совершенно точно потребуются:

  • лопата штыковая;
  • шлифовальная машина;
  • рулетка;
  • строительный уровень.

Максимально четко и грамотно сделать коптильню из старой бочки или даже из двух бочек поможет план. Обычно делают просто схематическое отображение будущей конструкции в продольной проекции и показывают внутренние детали. Если камера для копчения зарывается в почву, требуется начертить линии, отделяющие камеры друг от друга и показать нюансы каждого отсека. В тех случаях, когда устройство будет стационарным, рекомендуется показывать взаимное расположение элементов, их величину и способы закрепления.

Коптильня холодного типа подразумевает, что топка уходит в грунт приблизительно на 0,5 м, из нее выводят дымоход в направлении рабочей камеры. Ввод дымовой трубы организуется или в боковой части, или снизу (если продуман пьедестал). Общая длина дымохода с естественным охлаждением составляет от 300 см, а если дым охлаждается принудительно, минимальная протяженность будет 1 м.

Обязательно нужно поставить фильтрующий барьер и предусмотреть уловление жира металлическим поддоном; тот и другой периодически очищаются, то есть должны быть съемными. Кроме того, следует предусмотреть свободный доступ к поддону в процессе копчения. Целесообразно ставить бочку не напрямую на землю, а на кирпичи. Многие мастера рекомендуют делать топки из более мелких (по сравнению с основными) бочек либо применять сварные короба из стали.

Совсем необязательно использовать традиционный огневой способ копчения мяса или рыбы. Просты и удобны в использования решения на основе электроплиток. Нагревательный элемент передает тепло опилкам. Те тлеют, а на обрабатываемые продукты поступает горячий дым, пища обезвоживается.

Преимуществами электрической коптильни оказываются:

  • автономная работа;
  • возможность корректировать температуру с использованием термостата;
  • создание из общедоступных компонентов;
  • отсутствие необходимости в сложных кулинарных знаниях.

Большинство самодельных электрических коптилен работает в бочках емкостью 200 л. Рекомендуется дополнять их термостатом, меняющим температуру от 20 до 90 градусов. Вместо традиционной решетки для опилок может быть использована старая кастрюля. Чтобы было проще передвигать камеру для копчения, снизу к корпусу можно прикрутить колеса от мебели.

С электрической плитки требуется снять крышку и удалить все детали, за исключением ТЭНа, который вместе с двумя проводами прикрепляют винтами внизу бочки по центру. Термостат закрепляется немного выше печи, соединяют его с нагревательным элементом последовательно по схеме. Крепление теплового датчика должно производиться в месте, где будут ставить продукты. Оптимальное сечение проводов — 2,5–3 мм.

Термометр в подобной системе должен быть чисто механическим. В качестве поддона для жира иногда применяют формы для выпечки, диаметр которых составляет 0,5 м. Это может быть специальный поддон, снятый с духового шкафа древних газовых плит. Лучше обычных показывают себя на практике коптильни с гидравлическим затвором.

СД Самоделки своими руками на любой жизненный случай

  • Главная
  • Добавь свою самоделку!
  • Вездеходы
  • Станки и инструменты
  • Самоделки
  • Печи и мангалы
  • МИНИ-ТРАКТОРА
  • Дачные самоделки.
  • МОТОТЕХНИКА
  • С/Х Самоделки
  • МЕБЕЛЬ
  • ДЕТСКИЕ САМОДЕЛКИ
  • АВТОМОБИЛИ
  • РЕТРО-АВТОМОБИЛИ и ТЕХНИКА
  • БЕСЕДКИ
  • БАГГИ
  • ГУСЕНИЧНЫЕ ВЕЗДЕХОДЫ
  • КВАДРОЦИКЛЫ
  • СНЕГОХОДЫ
  • КОПТИЛЬНИ
  • ЛОДКИ и ПЛАВ-СРЕДСТВА
  • МЕБЕЛЬ
  • КУЗНЕЧНОЕ ДЕЛО
  • МИНИ-ТРАКТОРА
  • МОТОТЕХНИКА
  • ИЗ БЕНЗОПИЛ
  • МУЖСКИЕ РЕЦЕПТЫ
  • ОРУЖИЕ
  • ОТОПЛЕНИЕ ДОМА
  • ПЕЧЬ-РАКЕТА
  • С/Х Самоделки
  • САМОДЕЛКИ ВЫЖИВАЛЬЩИКОВ
  • АППАРАТЫ
  • Строительство
  • СХЕМЫ
  • ТАНКИ
, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector