Белорусский огород
Назад

Коптильня холодного копчения идиллия

Опубликовано: 21.04.2020
Время на чтение: 5 мин
0
2

Характеристики

Рассматриваемое устройство выпускается в двух модификациях в зависимости от функциональности:

  • УЭК-1 – холодное копчение;
  • УЭК-2 – универсальное назначение, что допускает оба способа копчения (холодное, горячее), а также ионную сушку.

Каждый вариант исполнения идентичен один другому в плане формы и размеров. Визуально коптильня «Идиллия» представляет собой шкаф из металла, дополненный панелью управления. Местом монтажа последней служит внешняя сторона боковой стенки, что расположена справа, если ориентироваться на дверку.

Аппарат отличается высокой производительностью, но это не сказывается серьезно на размере занимаемой им площади. Спасает вертикальное расположение. Для него необходимо столько места, сколько занимает стандартный холодильник. Подключение – сеть на 220 В, что избавляет от потребности в дополнительном оборудовании. Необходима только древесина, например, в виде буковой щепы.

В остальном коптильня «Идиллия» характеризуется следующим:

  • габариты – 500 x 600 x 1300 см;
  • вес нетто – 39 кг;
  • мощность – до 1,5 кВт;
  • загрузка за один раз – в пределах 25 кг;
  • суточная производительность – 200 кг;
  • средняя продолжительность холодного копчения – 1,5 часа, а горячего – 2 часа, если под продуктами закладки понимается мясо.

Материал изготовления коптильни – пищевая нержавейка. Источником дыма могут служить обыкновенные дрова.

Комплект поставки расширен за счет:

  • 8 шампуров, обладающих длиной 40 см;
  • скребка, предназначенного для удаления золы.

К этому прилагается паспорт коптильни, талон, подтверждающий гарантийное обслуживание, и печатное издание с интересными рецептами.

Покупка рассматриваемого оборудования посредством обращения на сайт производителя предполагает доступ к получасовому обучению на тему пользования этим устройством.

Электрическая коптильня «Идиллия»

Производитель выпускает две модификации этого устройства: УЭК-1 только для холодного копчения и УЭК-2 для холодного, горячего копчения и ионной сушки продукта. Размеры и формы у них одинаковые. Коптильня представляет собой металлический шкаф с панелью управления, жестко прикрепленной к боковой стенке снаружи справа от дверки.

Предлагаем ознакомиться  Три способа дезинфекции теплицы осенью

Несмотря на большую производительность и благодаря вертикальному расположению, аппарат занимает очень мало места, не больше, чем средний холодильник. Подключается к сети 220 В, что дает возможность эксплуатировать с прямым подключением в сеть. Кроме самого пищевого продукта вам потребуется дополнительно только дрова, щепа или опилки.

  • габариты коптильни — 500х600х1300 см;
  • вес без загрузки и упаковки — 39 кг;
  • производительность — 200 кг/сутки;
  • единовременная максимальная загрузка — 25 кг;
  • потребляемая мощность — 0,5-1,5 кВт;
  • время горячего копчения 1-3 часа;
  • время холодного копчения мяса 1-3 часа, рыбы 40-90 минут;

Коптильня изготовлена полностью из пищевой нержавеющей стали.

В коптильне «Идиллия» можно использовать дрова!

В комплект поставки входят:

  • 8 шампуров длиной 40 см;
  • скребок для удаления золы;
  • паспорт изделия;
  • гарантийный талон;
  • брошюра с оригинальными рецептами.

Тем, кто приобретает коптильню на сайте производителя, проводится получасовое обучение пользованию электрическим устройством. Коптильня проста в эксплуатации, поэтому такого небольшого времени вполне достаточно, чтобы научиться делать на ней различные деликатесы.

Коптильня холодного копчения идиллия

Несмотря на большую производительность, коптильня марки «Идиллия» потребляет энергии не больше, чем обычный электрический чайник.

Пищевая нержавейка, из которой изготовлен аппарат, не выделяет вредных веществ при нагреве, не подвержена окислению, хорошо моется. Также она имеет достаточную жесткость и предел прочности, что гарантирует его долголетнюю работу.

Источник дыма

Для копчения, придания мясу, салу или рыбе приятного вкуса и аромата необходима обработка дымом. Какие же продукты горения можно закладывать в коптильню «Идиллия»? Все, которые подходят для копчения данного продукта в виде мелких дров, опилок, щепы и даже специальных таблеток.

Положительные моменты

Марка «Идиллия» соотносится с высоким качеством оборудования, выпускаемым под ней. Клиенты гарантированно получают коптильни со следующим набором преимуществ:

  1. Умеренное потребление энергии для устройств этого вида, составляющее максимум 1,5 кВт. Для сравнения столько требуется электрочайнику.
  2. Экологичность выпускаемого оборудования, что обеспечивает нержавейка, характеризуемая как пищевая. Она не окисляется, а ее нагрев не приводит к выделению вредных веществ. Также к плюсам этого материала относится удобство в части поддержания чистоты. Его легко мыть.
  3. Малое время, затрачиваемое на копчение продуктов. Преимущество по сравнению с подобными моделями от других производителей – от 10 до 15 раз. Столь большой отрыв достигается за счет электростатики. Уменьшается не только время копчения, но и увеличивается срок хранения конечных продуктов.
  4. Незначительная потребность в дровах. Требуется минимум опилок, щепы или соответствующих таблеток. С их помощью обрабатываемые дымом продукты получают нужный запах и цвет.
  5. Высокая производительность. При разовой загрузке в 25 кг можно за сутки получить на выходе 200 кг продукции.
  6. Коптильня «Идиллия» – готовый бизнес, не требующий дополнительного оборудования. Месяц работы такого устройства позволяет вернуть вложенные в него средства.
Предлагаем ознакомиться  Молдинги в интерьере: где и как применять. Молдинги на стенах и потолке — примеры интерьеров с фото

Инструкция пользователя

Вы купили коптильню «Идиллия». Запомните, что использовать ее можно только при температуре от 15о до 25оС, т.е от зимнего копчения на улице придется отказаться.

Первое подключение.

  1. Уберите все упаковочные элементы (пленку, скотч, картон и т.п.).
  2. Настройте нагрев зольника на температуру 200о, камеры на 60о. Оставьте на 30 минут. За это время должен обгореть налет на тэнах.

После остывания протрите внутреннюю поверхность влажной салфеткой. Можно приступать к работе.

Размещение и сушка

Перед копчением все рецепты рекомендуют просушить замаринованный продукт. Поместите его в шкаф таким образом, чтобы расстояние между отдельными тушками или кусками и расстояние до иголок-ускорителей и стенок было не меньше 25 мм. Нельзя допускать прикасания к рабочим металлическим элементам во избежании «пробоя» поля.

Хвосты рыбы при копчении обычно заворачиваются и могут создать «пробой», поэтому рыбу следует подвешивать за хвост.

Внизу слева находится дымогенератор или зольник. Откройте дверцу и загрузите его щепой или дровами. Выставите температуру зольника на 300оС. Через полчаса камера должна наполниться дымом. Снизьте температуру до 180-200о и начинайте отсчет времени. Горячее копчение производиться также, только кнопку холодного копчения включать не надо.

Как пользоваться

Использование коптильни по назначению возможно при условии, что температурный режим окружающего воздуха составляет от 15°C до 25 °C. В связи с этим исключается вариант зимнего копчения, когда оборудование размещается на улице без соблюдения упомянутых требований по температуре.

Запуск нового оборудования соотносится с набором предварительных действий:

  • избавиться от элементов упаковки;
  • настроить температуру нагрева зольника на 200 °C, а камеры – 60 °C;
  • запустить аппарат на 30 минут. В течение этого времени ТЭНы избавятся от налета. Он обгорит;
  • выключить коптильню и дождаться ее остывания. После этого протереть внутренние поверхности посредством влажной салфетки.
Предлагаем ознакомиться  Утепленный домик для колодца

Загрузка и сушка

Замаринованные продукты требуют предварительной просушки. Для этого коптильня загружается таким образом, чтобы каждая тушка и куски в отдельности находились на расстоянии не менее 25 мм от стенок и иголок-ускорителей. Следует избегать соприкосновения загружаемых продуктов с рабочими поверхностями. В противном случае неизбежен пробой поля.

Понять, что загрузка произведена правильно, очень просто. Требуется включить режим холодного копчения. Если раздастся звук наподобие того жужжания, которое издает пустая кабина, включенная в электрическую сеть, то все нормально.

На сушку продуктов отводится от 2 до 3 часов. Этого времени достаточно, чтобы уменьшить до нужных значений содержание влаги. При этом надо понимать, что излишне влажный продукт подходит для использования, но в этом случае не удастся получить золотистый цвет.

Расположение зольника, под которым понимается дымогенератор, определяется нижней частью коптильни, что слева. Для запуска потребуется:

  1. Открыть крышку зольника.
  2. Загрузить дрова. Подходят древесные опилки разных пород деревьев, если они не относятся к смолосодержащим.
  3. Закрыть крышку. Это обязательно, так как иначе возможно загорание дров.
  4. Задать температуру зольника в 300 °C. Понадобится 30 минут, чтобы дым заполнил камеру.
  5. Снизить температуру до 200 °C и дождаться окончания отведенного на копчение времени.
, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector