Белорусский огород
Назад

Крот питается дождевыми червями

Опубликовано: 20.03.2020
Время на чтение: 20 мин
0
11

Кроты: вред или польза

Кроты – миниатюрные хищники длиной 10-25 см, строящие жилище под землей с помощью сильных передних лапок. Величина их хвостика по длине равна размеру головы. Шкурка животных покрыта коротким и мягким мехом, легко укладывающимся спереди назад, и в обратном направлении. Благодаря этому крот без труда продвигается по прорытым подземным тоннелям как вперед, так и назад. Цвет шкурки варьируется от темно-серых до черных тонов.

У зверьков крошечные глазки. У отдельных особей они скрываются под кожей, практически сросшись с ней. Подземные существа, несмотря на наличие глаз, слепы. Едва различимые органы зрения у них атрофированы – они не снабжены сетчаткой и зрачком.

У зверьков отсутствуют ушные раковины, вернее, они прикрыты плотным кожным покровом либо срощены с ним. Это исключает проникновение земли в ушки. Функции слуховых органов у кротов атрофированы.

Ориентируются животные благодаря острому нюху. Носик у зверьков преобразовался в подвижный отросток, беспрестанно обнюхивающий пространство и выискивающий добычу. У них хорошо развито чувство ориентации. Они метят территорию обитания особой секрецией. Это позволяет им находить свои лабиринты и узнавать о вторжении чужаков в свое обиталище.

Крот – землеройка, он прекрасно приспособился к жизни в грунте. Землю он разгребает мощными лапами-лопатками с сильными коготками, которые сплющены вверху. Ими зверек разрыхляет твердый грунт, прорывает лаз и строит затейливую сеть магистралей, сливающихся в замысловатый лабиринт, где крот питается и делает запасы, отсыпается и размножается.

Этих землероек ценят за великолепные меховые шкурки, используемые в пушной индустрии. Прочные кротовые шкурки покрыты густым мехом. На рынке пушнины потребность в шкурках зверька довольно велика.

Благодаря образу жизни этих животных улучшается состояние почв. Их «трудовая деятельность» на сельхозугодьях приносит существенную пользу. Правда, они способны калечить корневища растений, а из-за кротовин сложно выкашивать травостой.

Кроты любят мягкую, рыхлую почву, умеренно влажную. В большинстве случаев заводятся в садах под тенистыми деревьями, в природе – на лесной опушке, вблизи болот, на полях. Ранней весной можно заметить кротовники на огороде.

Питаются на дачном участке зверьки насекомыми, чем помогают бороться людям с вредителями. Кроты уничтожают личинок майских жуков, с которыми трудно справиться, медведок, прогоняют землероек, мышей. Однако при интенсивном строительстве ходов, тоннелей для собственного питания сами становятся нежеланными гостями и с ними начинают бороться на земельном участке. В ходе строительства животные нарушают корневую систему деревьев, мешают росту корнеплодов, любой культуре.

Хотя питается в огороде подземный зверек насекомыми, снизить урожайность, нанести существенный вред культурам тоже может. Отпугивают кротов специальными средствами – газовыми таблетками, народными средствами, сооружают ловушки, натягивают сети, используют ультразвуковые отпугиватели. Это не те вредители, которых нужно безжалостно уничтожать, но заставить их переселиться перед новым посевным сезоном стоит.

В свою очередь, кроты нередко сами становятся жертвами других хищников. На них активно охотятся хищные птицы (луни, канюки, орлы, совы), а также лисы, волки и собаки, куницы. Молодых особей едят даже ласки, которые активно забираются в кротовые норы в поисках хозяев.

чем питается крот2

При этом часть хищников ест кротов лишь в голодное время, поскольку зверьки сильно пахнут мускусом и не отличаются приятным вкусом. Отчасти поэтому кротов не едят ни в какой кухне мира, даже в Китае, где, казалось бы, могут приготовить шашлык из чего угодно.

В природе животные и птицы, которые питаются кротами, могут поймать зверька, убить, но, почувствовав запах и не будучи изголодавшимися, оставляют их на месте поимки. Это же часто случается и с землеройками, имеющими еще более неприятный запах.

Кроты представляют семейство млекопитающих животных. Если перевести значение слова «Крот», то это означает «Копатель». Встречаются кроты везде, как в лесу, так и на открытых пространствах. Из-за того, что его жизнедеятельность проходит в полной темноте, глаза у них недоразвитые, хотя встречаются разновидности, которые различают, свет от тьмы.

Это почвенные животные, а обнаружить их удалось по небольшим кучкам грунта, возвышающимися над поверхностью земли. Эти возвышенности еще называют кротовинами, поскольку представляют следы деятельности кротов. В результате изучения животного было установлено, что у кротов очень плохое зрение, зато слух, обоняние и осязание развиты на высоком уровне. При этом, следует отметить, что уши у этого зверька располагаются внутри.

Внешний вид

Кроты, в зависимости от разновидности, могут иметь различные размеры и массу. Некоторые из видов совсем небольшие, поскольку имеют длину около 5 см, а некоторые из них вырастают в длину до 2-х десятков сантиметров, а то и больше, при этом вес может варьироваться в пределах 9-170 граммов. Форма тела вытянутая, покрытая коротким, но густым мехом, который растет прямо, что позволяет зверьку без проблем передвигаться в своих норах в любом направлении. Основной окрас черный, черно-бурый или темно-серый, что напрямую зависит от разновидности, а также природных мест обитания.

Голова крота имеет форму конуса, при этом ушных раковин на голове нет. Нос незначительно вытянут и имеет сходство с хоботом. Шеи практически нет и туловище сразу же переходит в голову. Глазные впадины достаточно маленькие, при этом можно сказать, что глаз, как таковых, практически нет, поскольку отсутствует хрусталик глаза и сетчатка.

Несмотря на это, глаза закрываются подвижными веками. Существуют разновидности подобных животных, у которых глаза зарастают кожей. Зато у кротов прекрасный слух, обоняние и осязание. Череп сравнительно длинный, конической формы. Во рту крота, который закрывается достаточно тонкими скуловыми дугами, насчитывается от 33-х до 44-х зубов. Плечевой пояс у кротов широкий и мощный, а вот тазовый пояс узкий и длинный.

Кроты предпочитают жить обособленно, поскольку плохо уживаются со своими сородичами. Несмотря на это, они формируют пары, чтобы воспроизвести себе подобных. Молодые кроты прекрасно относятся друг к другу, но повзрослев, начинают выяснять между собой отношения. При этом они могут быть настолько непримиримые друг к другу, что готовы загрызть, а затем съесть. Из-за таких особенностей, молодые кроты постоянно изучают новые территории, чтобы затем их освоить.

В случае гибели одного из сородичей, живые кроты тут же становятся владельцами его тоннелей. Кроты активно метят свои владения за счет специального секрета, который появляется на шерсти, расположенной в области брюха животного. Делают они это регулярно, чтобы никто из сородичей не подумал, что территория пустует.

Крот питается дождевыми червями

Практически всю свою жизнь кроты проводят под землей, занимаясь рытьем тоннелей в поисках пропитания на различной глубине. Если почва «легкая» и рыхлая, то норы могут находиться на глубине до 5 см, а если земля «тяжелая» и плотная, то норы могут находиться на большей глубине. Самки обустраивают свои гнезда на глубине до 2-х метров, при этом они могут находиться под пнями, под корнями деревьев или под камнями.

Кроты постоянно находятся в движении в поисках объектов пропитания, поскольку для рытья нор необходимо много энергии, которую необходимо регулярно пополнять. С наступлением весны, когда много влаги, кроты стараются переместиться на возвышенности, но с приходом лета, когда лишняя влага уходит, кроты легко перемещаются в низины.

Кроты отдыхают несколько раз в день, по пару часов. В зимний период они не спят и продолжают рыть норы в незамерзшем грунте. Несмотря на то, что они в основном находятся под землей, их может ожидать опасность в тот момент, когда они выбрасывают грунт на поверхность земли. Естественно, что такие случаи довольно редкие.

Сколько живут кроты

Их продолжительность жизни зависит от различных факторов. Зачастую кроты погибают от болезней, а также от хищников, таких, как ласки или куницы. Паразиты способны заразить этих животных весьма опасным заболеванием, таким как пироплазмоз.

Средняя продолжительность жизни кротов составляет около 4-х лет, хотя при благоприятных условиях они могут прожить и дольше.

Линька у кротов

Крот питается дождевыми червями

Шерстяной покров животного, из-за особенностей жизнедеятельности, быстро теряет свои функции, поэтому процесс линьки проходит весной, летом и осенью, а вот в зимний период этого не происходит, поскольку кроты, хотя и роют, но совсем мало. Места, где выросла новая шерсть, более темные, а шерсть длиннее почти в 3 раза. При этом данные места начинают вытираться значительно быстрее, поскольку они больше контактируют с поверхностью подземных ходов.

Первая линька начинается в апреле месяце и может продолжаться до начала лета. В первую очередь линяют женские особи, а затем и самцы. Новая шерсть вырастает на месте старой, зимней, изношенной шерсти. Середина лета характеризуется тем, что у этих животных начинается вторая линька, при этом у молодых кротов происходит первая линька.

Интересные факты о Кротах

Излюбленная пища крота

Действительно, кроты едят в основном беспозвоночных животных, причем наибольшую часть их рациона составляют дождевые черви. Это – факт, доказанный специально проводившимися исследованиями: ученые отлавливали животных кротоловками-давилками, тушки вскрывали и затем изучали содержимое желудков.

По результатам таких исследований в желудках кротов обнаруживались:

  1. Дождевые черви — более 90% содержимого, их находили у всех отловленных зверьков;
  2. Личинки жуков — около 6% содержимого;
  3. Другие насекомые, многоножки и ракообразные (мокрицы) — около 3%;
  4. Остатки зерен и мягких частей растений, клубней и корнеплодов — менее 1%.

Делаем вывод: кроты едят в основном дождевых червей и личинок насекомых, а также немного разнообразят эту изысканную мясную диету более грубыми взрослыми насекомыми и разными беспозвоночными, и совсем редко употребляют в пищу части растений.

В целом, указанные исследования лишь подтверждают другие научные данные. Например, такие:

  1. Строение зубов и всей пищеварительной системы крота полностью соответствует строению пищеварительной системы хищного животного. У него сравнительно короткий кишечник, острые, хорошо развитые клыки и резцы, но достаточно слабые жевательные зубы. Кроме того, обмен веществ у крота очень быстрый, что характерно как раз для животных, питающихся мясом;
  2. Крот — ближайший родственник таких хищников, как землеройка, кутора и выхухоль. Было бы странно, если бы представитель семейства, в которое входят одни из самых прожорливых хищников на Земле, оказался вегетарианцем…

Крот питается дождевыми червями

Действительно, самые мелкие хищные млекопитающие на планете оказываются самыми прожорливыми, если соотносить массу их тела и вес потребляемой ими пищи. Например, бурозубка, весящая всего 5-6 граммов, за день потребляет столько же пищи, сколько весит сама. Если бы она была размером со льва, ей потребовалось бы не менее 100-150 кг мяса в сутки. К счастью, биологические законы не позволяют таким прожорливым существам стать крупными, а крупным хищникам — быть столь активными едоками.

Упрощенно говоря, крот — это та же землеройка, только перешедшая практически полностью к подземному образу жизни. Но на пищевых пристрастиях такой переход никак не сказался — кроты питаются всем тем, чем питались их с землеройками общие предки.

При этом крот ест в основном дождевых червей не столько из-за какой-то их уникальной питательности или вкусовых качеств, сколько из-за их многочисленности и распространенности в плодородном слое земли. Животное постоянно движется в своем подземном тоннеле, либо прокапывает новый, и при этом ловит и сразу же съедает все, что попадается ему на пути. Попадется дождевой червь – съест его, попадется слизень или многоножка – тоже пойдут «на закуску».

Разумеется, питание крота несколько различается в зависимости от того, в каком биотопе он обитает и в каких почвах роет свои норы. Например:

  1. В лесу крот питается дождевыми червями, но примерно треть его рациона в теплое время года составляют также крупные муравьи, мокрицы и многоножки, случайно заползающие в его подземные ходы;
  2. На лугу кроты также преимущественно едят червей, но здесь важную долю в их питании составляют личинки и взрослые насекомые (обычно вредители корней растений): жуки и их жирные белые личинки, проволочники, гусеницы бабочек. Поскольку самих корней растений на лугах очень много, этих вредителей здесь больше, чем в лесу, и «на стол» крота они попадают чаще;
  3. На почвах же со значительной долей песка и глины (которую, кстати, эти животные не любят), кроты ограничены в питании. Здесь личинка или жук являются редким лакомством, и в итоге практически весь рацион обитателя подземелий состоит из вездесущих дождевых червей.

Охотничьи угодья кротов могут находиться на границах разных биотопов — часть может располагаться под древесной рощей, другая часть — на лесной поляне или под полем. Обитатель такого участка может значительно разнообразить свое питание, перемещаясь то под корни деревьев, то на жирную, перепаханную и удобренную культурную почву.

Впрочем, одними лишь червями, насекомыми и их личинками хищническая натура кротов далеко не ограничивается. Мало кто знает, что если у крота появляется подходящая возможность, то он не брезгует практически ничем, что двигается и состоит из плоти…

  1. Дождевые черви — более 90% содержимого, их находили у всех отловленных зверьков,
  2. Личинки жуков — около 6% содержимого,
  3. Другие насекомые, многоножки и ракообразные (мокрицы) — около 3%,
  4. Остатки зерен и мягких частей растений, клубней и корнеплодов — менее 1%.
  1. Строение зубов и всей пищеварительной системы крота полностью соответствует строению пищеварительной системы хищного животного. У него сравнительно короткий кишечник, острые, хорошо развитые клыки и резцы, но достаточно слабые жевательные зубы. Кроме того, обмен веществ у крота очень быстрый, что характерно как раз для животных, питающихся мясом,
  2. Крот — ближайший родственник таких хищников, как землеройка, кутора и выхухоль. Было бы странно, если бы представитель семейства, в которое входят одни из самых прожорливых хищников на Земле, оказался вегетарианцем…
  1. В лесу крот питается дождевыми червями, но примерно треть его рациона в теплое время года составляют также крупные муравьи, мокрицы и многоножки, случайно заползающие в его подземные ходы,
  2. На лугу кроты также преимущественно едят червей, но здесь важную долю в их питании составляют личинки и взрослые насекомые (обычно вредители корней растений): жуки и их жирные белые личинки, проволочники, гусеницы бабочек. Поскольку самих корней растений на лугах очень много, этих вредителей здесь больше, чем в лесу, и «на стол» крота они попадают чаще,
  3. На почвах же со значительной долей песка и глины (которую, кстати, эти животные не любят), кроты ограничены в питании. Здесь личинка или жук являются редким лакомством, и в итоге практически весь рацион обитателя подземелий состоит из вездесущих дождевых червей.

Крот. Размножение крота

Крот питается дождевыми червями

Процесс размножения кротов находится в прямой зависимости от среды обитания, хотя гон у них начинается по завершении марта месяца. Более взрослые самки спариваются в более ранние термины по сравнению с более молодыми. Что интересно, процесс спаривания осуществляется не в норах, а на поверхности земли.

Самка вынашивает свое будущее потомство от месяца до 2-х месяцев, в зависимости от вида, при этом у сибирских кротов этот период затягивается на 9 месяцев. В конце апреля у кротов начинает появляться на свет потомство, которое не имеет шерстяного покрова, к тому же, они слепые, хотя о зрении кротов можно и не говорить.

Хотя и размножаются эти животные только 1 раз в году, на свет появляется до 10-ти детенышей. При этом стоит отметить, что большая Могера размножается 2 раза в год. Появившееся на свет потомство растет, как на дрожжах и уже через месяц достигает размеров взрослых особей. В основном, особи стают половозрелыми после 1 года жизни, хотя у некоторых видов, этот период начинается намного раньше.

Предлагаем ознакомиться  Чем питается муравей в природе

Спариваются зверьки в первые весенние деньки. Потомство появляется раз в год, не раньше апреля-июня. В помете обнаруживаются 3-9 слепых и голых детенышей. Молодняк издает тихие звуки, похожие на цыплячий писк. Вначале детеныши дружны, но со временем в выводке возникают агрессивные потасовки.

Месячных кротов трудно отличить от взрослых особей. В этом возрасте зверьки начинают покидать материнское обиталище и строить свои магистрали. В миграционный период они при необходимости переплывают малые речушки.

В Белоруссии период спаривания у кротов начинается вскоре после стаивания снега. В западных и южных областях беременные самки начинают попадаться с 17 апреля, а в северных — с 5— 8 мая. Ранняя и холодная весна затягивает эти срок, что влечет за собой растянутость периода спаривания, сроков рождения, выкармливания молодняка и его расселения. Это приводит к добыче большого количества беременных и кормящих самок, а следовательно, к общему сокращению поголовья кротов.

Продолжительность беременности самок 35–40 дней. Наибольшее количество беременных самок приходится на май. Большинство самок приносит по 6 детенышей. В среднем на одну самку приходится около 5 детенышей.

Крот питается дождевыми червями

Самки приносят в год, как правило, один помет. Однако на территории Белоруссии, особенно в западных и южных областях, обнаружено, что 20–25% самок приносят помет дважды. Второй, летний, приплод бывает с конца июня до конца июля. Признаками самки, давшей второй приплод, являются хорошо развитые молочные железы, соски (их 4 пары), вокруг которых вытерт волосяной покров. Летом плодовитость самки ниже, чем весной: на одну самку приходится около 4 детенышей.

Выкармливание молодняка продолжается около месяца. В это время самки часто попадаются в ловушки. Молодые кроты живут между собою мирно, но по мере созревания становятся драчливыми. В двухмесячном возрасте в середине или конце июня в ловушки начинают попадаться и молодые кроты, размеры которых не превышают 3/4 взрослого животного. Они уже ведут самостоятельный образ жизни. С конца июня — начала июля начинается их массовое расселение, которое заканчивается к концу августа.

В первые дни расселения молодые кроты бегают по ходам сразу по нескольку штук вместе. Нередко молодых кротов можно обнаружить на поверхности земли, куда они вылезают через отверстия в ходах или кротовинах. Иногда удается отловить одной кротоловкой в течение лета в ходу, в котором все кроты идут в одну сторону, до 50 и более экземпляров, среди которых на долю молодняка приходится до 75%.

Кроты расселяются очень быстро, так как бегают по готовым ходам с довольно большой скоростью—до 6 м в 1 минуту. Исследования ученых показывают, что молодые кроты за 20,5 часа проходят расстояние до 700 м, а взрослые за 20 минут — 50 м. К передвижению более склонны молодые, нежели взрослые кроты, последние за 11 месяцев дальше, чем за 400 м не уходят.

При расселении кроты сталкиваются с небольшими речками и ручьями, которые они быстро переплывают. По наблюдениям, на речке Щорс расстояние более 30 м крот проплыл за 3 минуты. При плавании крот держит голову высоко над водой и быстро загребает передними лапками с боков, а задними прямо перед собой, при этом извивает все туловище вправо и влево.

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

Что ещё может войти в рацион обитателя подземелий?

Кроты относятся к насекомоядным животным. Питаются в природе теми же «продуктами», что и в садах, на даче. Основным и легкодоступным источником питания являются дождевые черви. Для их вылавливания кроты роют ежедневно новые лабиринты на глубине 15 см от поверхности почвы либо пользуются старыми ходами. Дождевых червей с охотой поедает молодое поколение через месяц своего взросления.

признаки наличия кротов на участке

Чем питаются кроты еще, зависит от плодородия почвы.

  • Зверьки едят медведок, гусениц, личинок майского жука, мелких насекомых.
  • Кроты обладают агрессивным нравом. Не брезгуют падалью, больными грызунами, земноводными.
  • Подземное существо может использовать в качестве продукта питания мышь, землеройку, больную крысу, ящерицу, ужа, змею, лягушку.

По разным сведениям кроты едят картошку, прочие корнеплоды, семена растений, корешки, семечки, зерно. Эти продукты питания могут входить в рацион, но не как основное блюдо. Все дело в быстром обмене веществ и зверском аппетите. Без еды животные живут всего 17 часов, не выдерживают голода. В тяжелые времена переходят на растительную пищу, но такое питание долго продолжаться не может.

Если крот в своем кормовом ходе обнаруживает любое живое существо, меньшее его по размерам и с которым он способен справиться, он его поедает.

  1. Крот ест медведку – это крупное и потому питательное насекомое, являющееся, к тому же, малоопасным и не ядовитым, служит отличной закуской для зверька. Отчасти за счет этого крот не является таким уж однозначным вредителем на огородах и дачных участках – иногда польза от его питания медведкой превышает наносимый им же урон грядкам,
  2. Кроты едят даже мышей. Конечно, не целенаправленно ищут их, но когда, прокапывая новый ход, крот «вламывается» в мышиное гнездо с мышатами, то неокрепшие зверьки почти всегда служат пищей для ненасытного хищника. Более того, даже взрослых мышей, которые забегают в подземные ходы, крот может съесть, хотя происходит это весьма редко, поскольку мыши слишком проворны и успевают убежать,
  3. Ящерицы, лягушки, мелкие жабы и змеи тоже нередко становятся жертвами, если попадают в кротовые ходы и встречаются в них с «хозяином подземелья»,
  4. Кроты едят также пауков, причем даже крупных и ядовитых, типа тарантулов, но, опять же, многое зависит от способности потенциальной жертвы быстро убежать от хищника. Аналогично ситуация обстоит и с муравьями – крот ест их по ходу своего передвижения, не особо задерживаясь.

Сами кормовые ходы кротов являются своеобразными ловушками, в которые часто попадают различные жертвы этих зверьков. В них сами заползают пауки и многоножки, падают протачивающие свои ходы земляные черви, забегают мелкие млекопитающие и прячутся ящерицы. Одной из важных задач кротов является регулярная проверка вырытых ходов, и если вдруг они перестают «ловить» нужное количество корма — копать новые «ловушки».

В редких случаях кроты могут поедать своих же собратьев. Эти животные очень агрессивно относятся к другим особям на своем кормовом участке, и при встрече между ними происходят конфликты и драки, иногда заканчивающиеся гибелью одного из зверьков. Победитель не проявляет особой щепетильности, и совершенно спокойно может съесть поверженного противника.

Соответственно, и при столкновении с землеройкой, более мелкой, чем он сам, крот постарается разнообразить ею свой рацион.

Таким образом, в природе крот питается далеко не только насекомыми или червями, а чуть ли не всем, что движется, и чем щедрая почва соблаговолит его порадовать.

Различные же остатки растительной пищи, которые находят в желудках кротов при вскрытии, попадают в рацион животного лишь эпизодически, зачастую случайно – во время непрерывного рытья подземных ходов и поедания червей и насекомых среди корней растений. В целом же растительная пища не является значимой для зверька.

Слухам о том, что кроты едят урожай, способствует повреждение моркови, клубней картошки, луковиц мощными когтями, которыми это животное загребает землю. Выбираясь на поверхность, они могут вытолкнуть корень растения или корнеплод, что, естественно, портит посадки. К тому же, мыши и полевки часто пользуются кротовьими ходами для того, чтобы добраться до сочных корнеплодов. А несведущие огородники все потери списывают на кротов.

Зубы крота

Зубы крота

морда крота

Но, тем не менее, беспозвоночные являются основным источником пищи этих животных. Больше всего крот любит кушать дождевых червей. В отличие от землеройки, он не ест и не делает запасов из овощей и корнеплодов, поэтому все страхи огородников о том, что кроты могут погубить урожай, беспочвенны. Крот — насекомоядный спутник человеческого жилья.

Дождевые черви, штук 20 которых может съесть одна особь за раз, слизни, пауки, мокрицы, многоножки, различные насекомые и их личинки составляют основу его рациона. Большинство садовых вредителей, таких как медведки, хрущи, гусеницы, щелкуны, майские жуки, также уничтожаются европейским кротом. Не побрезгует он и мелкими позвоночными — ящерицей, маленькой лягушкой, полевой мышью, землеройкой.

Как ни странно, кроты зимой не впадают в спячку, а ведут всего лишь менее активный образ жизни, роя меньше туннелей, питаясь запасенными с лета в обилии дождевыми червями. Перемещаясь летом по ходам, это животное прокусывает у встреченного дождевого червя нервный центр, что парализует беспозвоночное, не давая ему уползти.

Делая запасы, этот зверек ест у червей головы и складирует оставшиеся тушки в специально вырытых для этого хранилищах. Кроме того, проложенные зимой кротовьи ходы привлекают впавших в анабиоз беспозвоночных теплом и специфическим запахом, что пополняет меню крота свежей пищей. Зимой в рационе этих зверьков присутствуют также личинки жуков, куколки бабочек, зимующие неглубоко осы, шершни.

  1. Крот ест медведку – это крупное и потому питательное насекомое, являющееся, к тому же, малоопасным и не ядовитым, служит отличной закуской для зверька. Отчасти за счет этого крот не является таким уж однозначным вредителем на огородах и дачных участках – иногда польза от его питания медведкой превышает наносимый им же урон грядкам;
  2. Кроты едят даже мышей. Конечно, не целенаправленно ищут их, но когда, прокапывая новый ход, крот «вламывается» в мышиное гнездо с мышатами, то неокрепшие зверьки почти всегда служат пищей для ненасытного хищника. Более того, даже взрослых мышей, которые забегают в подземные ходы, крот может съесть, хотя происходит это весьма редко, поскольку мыши слишком проворны и успевают убежать;
  3. Ящерицы, лягушки, мелкие жабы и змеи тоже нередко становятся жертвами, если попадают в кротовые ходы и встречаются в них с «хозяином подземелья»;
  4. Кроты едят также пауков, причем даже крупных и ядовитых, типа тарантулов, но, опять же, многое зависит от способности потенциальной жертвы быстро убежать от хищника. Аналогично ситуация обстоит и с муравьями – крот ест их по ходу своего передвижения, не особо задерживаясь.

Но, тем не менее, беспозвоночные являются основным источником пищи этих животных. Больше всего крот любит кушать дождевых червей. В отличие от землеройки, он не ест и не делает запасов из овощей и корнеплодов, поэтому все страхи огородников о том, что кроты могут погубить урожай, беспочвенны. Крот — насекомоядный спутник человеческого жилья.

крот питется насекомыми и червями

Дождевые черви, штук 20 которых может съесть одна особь за раз, слизни, пауки, мокрицы, многоножки, различные насекомые и их личинки составляют основу его рациона. Большинство садовых вредителей, таких как медведки, хрущи, гусеницы, щелкуны, майские жуки, также уничтожаются европейским кротом. Не побрезгует он и мелкими позвоночными — ящерицей, маленькой лягушкой, полевой мышью, землеройкой.

Ареал обитания

Обиталище кротов – запад России, Сибири и восток Урала, вернее, их лесные массивы и лесостепные зоны. Они выбирают для жизни регионы с влажными почвами, которые легко поддаются рытью и богаты тем, чем питается крот в лесу и на пограничных с ним территориях. Основная масса зверьков ведет подземный образ жизни, занимаясь прокладыванием ходов-туннелей.

Часть животных отдает предпочтение наземному образу жизни, который позволяет им отыскивать пропитание без особых сложностей. Правда, из-за особенностей строения передних лапок, предназначенных для разрывания грунта, по суше кротам приходится двигаться только ползком. Густые сумерки и ночь – часы активности этих зверьков.

На степных и таежных просторах нет достаточного количества того, чем питаются кроты в лесу (из-за кислых и сухих почв). Однако они изредка встречаются в этих зонах, осваивая заливные луга и речные поймы, затянутые кустарниковыми зарослями.

Кроты обладают повышенным метаболизмом. В этом кроется причина их чрезмерной прожорливости. Дождевые черви, корешки и растения – это то, чем питаются кроты в лесу и на его окраинах. Если червей в избытке, зверьки, обездвиживая их, формируют съестной запас.

Съев 20 г червячков за раз, животное сворачивается клубком и спит около 5 часов. Очнувшийся зверек тут же принимается за поиски еды. Трапезничает крот 3-4 раза ежесуточно. Для насыщения ему хватает 60-80 г корма. Кроты не впадают в спячку, их активность не угасает круглый год.

Крот питается дождевыми червями

То, чем питается крот в лесу, также не прекращает жизнедеятельности. Зверек следует за червячками даже под снежным покровом. Он неустанно занимается прокладкой подснежных кормовых магистралей. Живность заползает в сеть кротовых туннелей. Ее влечет мускусный запах зверьков и повышенная температура. Кроту остается лишь собрать добычу.

Крот – насекомоядный зверек. Жучки, личинки, букашки и червячки – это то, чем питается крот в лесу и на заливных лугах. А еще он – хищное животное, питающееся мелкими грызунами, членистоногими разной величины. Для него не проблема съесть, например, ящерицу.

Кроты встречаются практически на всем Евро-Азиатском континенте, в США, в Канаде, в Мексике и т.д. Единственное место, где кротов нет, это районы заполярья и это неудивительно, поскольку в этих районах грунт находится постоянно в замерзшем состоянии. Для этих зверьков очень важно, чтобы характер почвы позволял им рыть подземные тоннели. Практически все виды обходят стороной болотистую местность.

Кротовины можно встретить везде: на лесных полянах, на лугах, на опушках леса, в широколиственных лесах, на сельскохозяйственных угодьях, на равнинах, на холмах и даже в горах. При этом кротов невозможно встретить в условиях полупустынь и пустынь, которые характеризуются слишком жарким климатом. Кроты роют для себя норы, причем их назначение двоякое: во-первых, они им нужны в качестве своего жилища, а во-вторых, не прорыв нор, они не смогут добыть для себя пищу.

На территории Беларуси крот распространен широко и встречается абсолютно во всех районах, заселяя самые разнообразные места.

Крот обитает на лугах (пойменных и суходольных), лесах (больше привлекают молодые березняки, лиственные кустарники), но предпочитает опушки, просеки, проталины, места вблизи дорог, прогреваемых солнцем, лесные вырубки, а также огороды, парники, сады, парки населенных пунктов, полосы отчуждения и откосы железных дорог, пашни со злаками и другими культурными растениями.

Избегает крот сплошных лесных массивов, чистых еловых лесов, сосновых боров, растущих на возвышенностях с песчаными почвами, сильно пониженных и заболоченных мест и пойменных лугов, поросших осокой и другими травами с мощной корневой системой.

Таким образом, крот чаще всего поселяется в местах, богатых перегнойной почвой, умеренно влажных и имеющих достаточно корма (дождевых червей, личинок, насекомых).

Для него важно наличие дождевых червей в верхних горизонтах почвы в течение всего года. При засухе и сильном промерзании почвы (если нет достаточного снегового покрова) они опускаются в более глубокие ее слои и становятся недоступными для крота.

По мере снижения влажности почвы сокращается и количество угодий, населенных кротами. Место обитания кротов зависит также от количества осадков и температуры воздуха. Чем значительнее их колебания, тем ближе крот переселяется к лесу, где почва зимой меньше промерзает, а летом дольше сохраняет влагу.

Чем питается крот

Зимой кроты не впадают в спячку. Чтобы пережить голодную зиму они на протяжении всего лета накапливают запасы в специальных подземных хранилищах-кладовых. Помимо этого кроты продолжают добывать и свежую пищу – личинок, куколок и жуков, с комфортом устроившихся на продолжительную зимовку.

Польза от кротов:

  • Истребляют питательных мясистых личинок майских жуков.
  • Помогают очистить участок от медведок.
  • Уменьшают популяцию землероек и мышей.
  • Строя туннели, эти млекопитающие непроизвольно нарушают корневую систему культурных растений, портят мешающие им корнеплоды.
  • На участке в самых неподходящих местах оставляют кротовины.

Как видите, кроты не являются безусловными вредителями, к тому же они не мелкие насекомые, а довольно крупные млекопитающие животные, поэтому нещадно расправляться с ними не стоит. Используйте ультразвуковые отпугиватели, которые не причинят животным вреда, но заставят их постоянно держаться на расстоянии от Вашего садового участка.

Прежде всего, стоит отметить, что в спячку кроты зимой не впадают, продолжая рыть подземные ходы и активно питаться.

Зимой крот питается всем тем же, что ест летом, но с поправкой на изменение доли соответствующих кормовых объектов в почве. К примеру, летом в земле в большом количестве встречаются жуки и муравьи, а зимой ни тех, ни других практически не найти (жуки в основной своей массе погибают еще осенью, в земле остаются лишь личинки, а муравьи зимой практически не перемещаются за пределы муравейника).

В зимнее время года в почве кроту могут попадаться куколки жуков и бабочек, зимующие неглубоко осы, шершни и некоторые другие насекомые – все это также составляет часть зимнего рациона зверька. Тем не менее, своим привычкам кроты с наступлением холодов не изменяют, и продолжают потреблять в основном дождевых червей. Благо, этот корм из почвы никуда не исчезает (зимой дождевые черви зарываются поглубже и впадают в анабиоз).

Крот питается дождевыми червями

Кроме того, зимой кроты питаются также червями, запасенными ещё с лета и в обилии «складируемыми» в различных участках подземных ходов. Зверек откусывает у червя переднюю половину тела («голову») и съедает ее сразу. Задняя же часть тела, в отличие от передней, не способна к регенерации, и довольно быстро погибает, оставаясь тем самым своего рода «консервами про запас».

Предлагаем ознакомиться  Грибы похожие на Вешенки: съедобные и ядовитые виды

Представление о том, что если перерубить дождевого червя пополам, то появятся две вполне жизнеспособные половинки, является глубоко ошибочным. К регенерации способна лишь передняя половина, а задняя всегда погибает.

Иногда крот парализует червя, прокусывая нервный узел – в результате червь погибает далеко не сразу, но и уползти не может, просто лежа в кормовом ходе и ожидая, когда проголодавшийся зверек наткнется на него вновь и полакомится вполне свежим мясом.

В разных норах кротов исследователи находили до нескольких сотен червей.

Свои запасы на зиму крот делает при избытке червей летом, когда при перемещении по ходам он постоянно наталкивается на них, но из-за переедания уже не может съесть сразу. В этом случае крот, практически не останавливаясь, прокусывает червю тело строго в нужном месте и продолжает далее свой путь. А уже зимой, проверяя свои ходы, животное наталкивается на такие консервы и поедает их. Также крот может сохранять червей в специальных отсеках своей системы ходов.

Кроме того, зимой в ходах кротов часто оказываются землеройки и мыши, которым в это время года намного сложнее (а иногда и вовсе невозможно) передвигаться под снегом или по нему. Попадая в тоннель, зверек пробует найти здесь либо насекомое (если это землеройка), либо корни и клубни (если это мышь), и может столкнуться с кротом…

Заметим, что везде, где живет крот, зимой и ранней весной наблюдается значительная смертность этих животных именно от бескормицы. Из-за очень быстрого метаболизма насекомоядный зверек не может оставаться голодным более суток, а зимой нередко за сутки он так ничего питательного и не находит.

Так как пребывание зверька на дачном участке связано зачастую с повреждением корнеплодов, многие дачники уверенны, что на этом кротовьи кулинарные пристрастия заканчиваются.

Совсем даже наоборот, крот ест их в первую очередь.

Исследования, проводившиеся в данной области, дают ответ на вопрос, чем питаются кроты. В большинстве случаев излюбленную пищу этих землероек составляют:

  • дождевые черви – их кроты употребляют в огромных количествах;
  • личинки жуков;
  • разнообразные насекомые, многоножки и мокрицы;
  • корнеплоды, зерна, мягкие части растений.

В основном ест крот именно дождевых червей. Их данные зверьки употребляют повсеместно, но не из-за их питательности, а исходя из их многочисленности. По сути, крот, передвигаясь по своим тоннелям, не брезгует практически ничем, что попадается ему в пути.

Пища в лесу

Если на дачном участке крот обычно питается корнеплодами, а не только насекомыми или червями, то в природе эти зверьки самые настоящие хищники. Чем питается крот в лесу или на лугу? В их рацион входят жуки, мухи, осы, муравьи и всевозможные личинки, которых кроты разыскивают в земле. Но на этом список из излюбленных блюд данного землекопа вовсе не заканчивается.

Крот в лесу может справиться даже с мышами, змеями небольших размеров, ящерицами и лягушками. Если жертва забредает в подземный тоннель хищника, она может вскоре стать его добычей. Общий вес пищи, которую крот употребляет за день, равняется его весу. Все из-за того, что он постоянно пребывает в движении, затрачивая большое количество энергии. Еще одна ключевая особенность лесного зверька кроется в том, что он пьет много воды и запасается дождевыми червями на зиму.

На огороде кроты встречаются часто и польза от них тоже имеется. К примеру, этот зверек съедает медведок и хрущей – садовых вредителей. А вот то, что количество дождевых червей существенно снижается на дачном участке – это тоже заслуга кротов, однако на состоянии огорода она скажется не самым лучшим образом (дождевые черви рыхлят землю и при этом способствуют улучшению урожая, поэтому их активное уничтожение не принесет ничего хорошего).

Крот питается дождевыми червями

Что едят кроты на огороде, и каковы же основные причины их появления на садовых участках?

Прежде всего, копать регулярно вспахиваемую землю гораздо проще, ведь она рыхлая, достаточно влажная и для взращивания огородных культур подходит идеально.

Это и есть благоприятная среда для крота. Здесь всегда хватает корма, в том числе и дождевых червей. К тому же, орудуя на огороде, эти зверьки гораздо дольше остаются незаметными, так как земля рыхлая, ее не нужно выталкивать на поверхность, выдавая тем самым себя. Кроты попросту вдавливают ее в стенки новоиспеченных тоннелей.

Основу рациона питания многих видов кротов составляют дождевые черви, хотя они поедают любые объекты животного происхождения, которые встречаются у них на пути. Поэтому кроты уничтожают многих вредителей сельскохозяйственных угодий, а также приусадебных участков, в том числе и проволочников, и долгоносиков, личинок майского жука и даже мух. Некоторые виды кротов с успехом поедают слизней. Могеры употребляют в пищу различных бабочек и их гусениц.

Чтобы быть постоянно в активной физической форме, кроты питаются 6 раз в сутки, съедая при этом до 60 граммов еды, в основном дождевых червей. При этом зверек может съесть его целиком или разорвать на части. В зимний период они едят намного меньше, чем в более теплые периоды. Они не могут долго голодать, выдержав голодовку не более 17 часов.

Зимой крот питается всем тем же, что ест летом, но с поправкой на изменение доли соответствующих кормовых объектов в почве. К примеру, летом в земле в большом количестве встречаются жуки и муравьи, а зимой ни тех, ни других практически не найти (жуки в основной своей массе погибают еще осенью, в земле остаются лишь личинки; а муравьи зимой практически не перемещаются за пределы муравейника).

Пища в лесу

Питание детенышей

Крот постоянно добывает пищу, запасается на зиму. Все дело в ускоренном обмене веществ, пища полностью переваривается 5 часов. У зверька сформировался свой режим сна и бодрствования с чередованием через каждых 4 часа. За сутки животное съедает количество пищи, превышающее по объему вес самого зверька.

Лабиринтами кротов пользуются другие подземные зверьки, строят в них свои гнезда. Обнаружив такого квартиранта, крот может его попросту загрызть.

В глубину нора крота уходит до 2 м, но оптимальное расположение основных ходов 100 см. В ширину сеть запутанных лабиринтов на неограниченное расстояние. Входы, выхода на поверхности земли обозначены бугорками почвы – кротовниками.

Брачный период у кротов начинается в апреле, продолжается до конца мая. Беременность длится около 30 дней. Молодое поколение появляется на свет в июне-июле. Очень редко самка за один сезон дает два помета. За один раз рожает около 9 малышей.

Кротята в первую неделю своего существования весят не более 5 г, слепые, голые, беззубые, абсолютно беспомощные. В течение 3 недель питанием выступает исключительно молоко. Самка бережно за ними ухаживает, заботится, защищает от врагов. В конце месяца молодые кроты начинают есть червей, личинок, а уже через 60 дней достигают размеров взрослого зверька, способны задушить мышь, ящерицу, ужа.

С наступлением холодов кроты не впадают в спячку, не уходят глубоко под землю. Животное не боится холодов, густая, мягкая шерстка защищает его от самых лютых морозов. Главный враг в зимнее время – голод.

Зверек весь теплый сезон делает запасы на зиму. В большинстве случаев это дождевые черви. Животное откусывает голову, складывает добычу в специальной камере. В холодное время года крот продолжает рыть хода, искать жуков, куколок, личинок. Периодически строит лабиринты под толщей снега.

Общая продолжительность жизни крота при благоприятных условиях около 5 лет.

Крот ест много и часто. За сутки он трапезничает примерно 5-8 раз, выползая из гнездовой камеры, в которой отдыхает, и весьма длительно собирая корм в кормовых ходах.

Между приемами пищи зверек отдыхает и иногда спит.

Переваривание порции пищи длится у крота примерно 4-5 часов. Спустя это время животное снова становится голодным, а через 16-17 часов, если не находит корма, ослабевает и довольно быстро погибает от голода. Таким образом, кроту необходимо в буквальном смысле слова постоянно питаться.

За один присест крот съедает примерно 15-20 граммов корма, а за сутки — около 50-60 граммов. Как правило, в день ему нужно количество пищи, составляющей 60-70% массы его тела, хотя в голодное время он может «перебиться» и 20-30%. А в «жирные» летние дни, нагуливая массу, зверек может съесть столько же, сколько весит сам.

Может показаться, что крот ест очень много (если бы человек потреблял столько же пищи по отношению к своему весу, то ему пришлось бы съедать в сутки 40-50 килограммов мяса). Такая прожорливость зверьков выглядит фантастической, однако с научной точки зрения достаточно легко объясняется:

  • У кротов очень быстрый обмен веществ. А значит, потребленная пища превращается в энергию или жировые запасы в их теле уже через несколько часов. После этого животному нужно снова подкрепиться,
  • Кроты очень активны и тратят много энергии. Только тот, кто их не видел, может подумать, что это неповоротливые медлительные зверьки. На самом деле крот очень быстр, и если не спит, то постоянно находится в движении, а значит, постоянно тратит энергию, которую нужно восстанавливать,
  • В поисках пищи крот выполняет большой объем, так сказать, тяжелой работы. Образно говоря, его энергетические инвестиции в поиск корма весьма велики, и чтобы их хотя бы «отбить», ему нужно много есть. Для понимания этого утверждения представьте, что вам для получения порции еды нужно прокопать в земле ход диаметром, равным ширине плеч, и длиной примерно в метр. Также представьте, сколько энергии вы на это потратите и какой должна быть порция еды, чтобы хотя бы восстановить силы после такого труда,
  • Из-за небольших размеров тела крота теплоотдача по отношению к его массе существенно выше, чем у более крупных животных. А значит, постоянно пребывая в холодной земле, животному нужно больше еды для поддержания температуры тела, чем, скажем, человеку или собаке.

При кормлении крот иногда просто перемещается по ходу, подбирая в нем своих жертв, а при насыщении перебирается в жилой ход и там отдыхает. При необходимости животное начинает рыть новые ходы.

Зимой кроту требуется несколько меньше пищи, чем летом, за счет чего он и может выжить в условиях пониженного количества корма.

Выраженных колебаний суточной кормовой активности у кротов нет. Разве что по ночам зверьки чаще роют новые ходы и выбираются на поверхность, поэтому ночью они потребляют меньше пищи. Но в целом и едят, и отдыхают эти животные примерно равномерно в течение суток.

На огородах и в садах вместе с тем, что крот вредит, он же приносит пользу, поскольку ест здесь медведку, проволочника, личинок майских жуков и слизней. Муравьям, с которыми нередко безуспешно пытаются бороться огородники, также достается от кротов – зверьки могут весьма эффективно сдерживать рост муравейников.

И все же основу рациона кротов на дачных участках и огородах составляют дождевые черви. Опять же, не потому, что животные их очень любят, а потому, что на щедро удобренных навозом и постоянно разрыхляемых грядках этих червей больше, чем других беспозвоночных, и они чаще всего попадаются зверькам при проверках ловчих ходов.

Учитывая, что сами дождевые черви полезны для огорода, питаясь ими, кроты причиняют дополнительный ущерб. И, как показывают исследования, вред животного превышает пользу, которую оно приносит на дачном участке или отдельном огороде.

В связи с роющей деятельностью крота вопрос о его питании привлек внимание многих ученых в различных странах. В результате ряда исследований было доказано, что крот питается только животной пищей, а растительные остатки, находимые в его желудке и кишечнике, попадают или случайно с пищей, прилипнув к ней, или в большинстве случаев из кишечников съеденных им дождевых червей.

Растительные остатки не перевариваются и выбрасываются вон. Он разыскивает корма путем прокладки новых ходов и проверки старых. В этих ходах скапливаются дождевые черви, которые, перемещаясь вертикально к поверхности почвы, попадают в кротовый ход и задерживаются в нем, а также личинки различных насекомых. При недостатке этой пищи кроты поедают мелких позвоночных животных. В неволе они едят мясо лягушек, крыс и т. п.

Крот питается дождевыми червями

Для восполнения энергии, затрачиваемой для передвижения в земле, крот вынужден поглощать большое количество пищи. Это вызывается и тем, что процессы обмена веществ у крота идут значительно быстрее, чем у других млекопитающих. За сутки крот поедает такое количество корма, которое равно или превышает его собственный вес (от 80 до 150 граммов).

Крот может съедать в течение получаса 40 граммов червей, в то время как его желудок вмещает не более 20 граммов, через 5 часов он снова способен съесть такую же порцию. После насыщения крот впадает на 3 — 4 часа в сонное состояние, после чего вновь начинает поиски пищи.

Дождевых червей кроты едят с головной части, протягивая их между когтями передних лап. В результате черви очищаются от земли, и из них выдавливается, содержимое кишечника. Кроты не заглатывают пищу целиком, они разгрызают даже мелких насекомых, за исключением отдельных видов дождевых червей.

Зимой крот ест меньше, чем летом. Это можно объяснить его менее активной роющей деятельностью и недостатком корма. Поэтому и вес кротов обоего пола зимой наименьший.

Кроты плохо переносят голод. Они погибают через 6-13 часов после переваривания поглощенной пищи, если не поступает новая.

Кроты пьют очень часто. Гнездовая камера ими устраивается обычно недалеко от воды, к которой прокладывается много дополнительных ходов. В неволе кроты пьют по 4-5 раз в сутки. Осенью они стремятся, запастись на зиму дождевыми червями, для этого надкусывают им головные концы. В результате черви остаются живыми, но парализованными. Затем кроты складывают их правильными рядами к боковым стенкам ходов.

  • У кротов очень быстрый обмен веществ. А значит, потребленная пища превращается в энергию или жировые запасы в их теле уже через несколько часов. После этого животному нужно снова подкрепиться;
  • Кроты очень активны и тратят много энергии. Только тот, кто их не видел, может подумать, что это неповоротливые медлительные зверьки. На самом деле крот очень быстр, и если не спит, то постоянно находится в движении, а значит, постоянно тратит энергию, которую нужно восстанавливать;
  • В поисках пищи крот выполняет большой объем, так сказать, тяжелой работы. Образно говоря, его энергетические инвестиции в поиск корма весьма велики, и чтобы их хотя бы «отбить», ему нужно много есть. Для понимания этого утверждения представьте, что вам для получения порции еды нужно прокопать в земле ход диаметром, равным ширине плеч, и длиной примерно в метр. Также представьте, сколько энергии вы на это потратите и какой должна быть порция еды, чтобы хотя бы восстановить силы после такого труда;
  • Из-за небольших размеров тела крота теплоотдача по отношению к его массе существенно выше, чем у более крупных животных. А значит, постоянно пребывая в холодной земле, животному нужно больше еды для поддержания температуры тела, чем, скажем, человеку или собаке.
Предлагаем ознакомиться  Крот обыкновенный среда обитания

Опасен ли крот для человека

Кроты являются не только уникальными, но еще и полезными зверьками, которые постоянно тем и занимаются, что уничтожают различных вредителей растений, а также разрыхляют почву, благодаря чему она насыщается кислородом и становится более плодородной. К сожалению, когда количество кротов на участке начинает увеличиваться, их польза начинает перерастать во вред, поскольку они перероют не только клумбы или грядки, но еще и дорожки.

К тому же, систематическое уничтожение кротами дождевых червей приводит к обратному эффекту, поскольку падает плодородие почвы. Если группа кротов поселится на приусадебном участке, то дискомфорт обеспечен, поскольку очень неприятно каждый день находить на своем участке следы жизнедеятельности кротов, в виде кротовин, представляющих невысокие бугорки свежевырытой земли.

В наше время существует множество способов, в том числе и гуманных, которые позволяют изгнать или не допустить на свой участок подобных животных, которые могут навредить.

Многие садоводы-огородники пользуются народными методами, которые наиболее щадящие по отношению к животным. Специалистами также разработаны устройства на основе электронных компонентов, которые генерируют ультразвук, который негативно влияет на жизнедеятельность многих животных, грызунов, а также кротов.

Кроме обоняния, у кротов очень острый слух, поэтому их можно дезориентировать с помощью громких звуков или вибрации. Если на участке будут постоянно присутствовать громкие звуки, что организовать совсем несложно, достаточно взять несколько консервных банок и закрепить на палке, воткнув ее в землю. Под действием ветра они будут издавать не очень приятные звуки, которые на палке будут передаваться в толщу земли.

Наиболее эффективный, хотя и затратный способ – это присутствие по периметру участка вкопанных в землю механических препятствий. Для этого можно использовать куски шифера или металлические решетки. Их следует вкопать на глубину до 0,8 метра и не меньше. Кроме кротов или грызунов подобные препятствия не помешают больше никому.

Крот звездонос или звездорыл (National Geographic)

Прямой угрозы от кротов человеку нет. Однако это землеройное существо причисляется дачниками к основным проблемам на садово-огородных участках. Дело в том, что у земледельцев появляется головная боль, когда обнаруживаются кроты в саду и огороде. Польза и вред от них идут буквально рука об руку.

Кроты вредят газонам. Рыть тоннели им под обрабатываемым участком не составляет труда. Корневая система ухоженных газонных трав неглубокая. Под дерном залегает не слежавшаяся земля – место огромного сосредоточения дождевых червей. В таком месте легко добывается пища.

Роя тоннели, зверек портит корневища культурных растений. Из-за его деятельности гибнут плодовые и овощные культуры. Кроме того, он не гнушается истреблением посадок и урожая.

В дополнение ко всему, уничтожая то, чем питается крот в лесу – червей и лягушек, несущих пользу почве, зверек вредит земельному участку. Из-за исчезновения полезных животных почва ухудшается, на ней разводятся насекомые-вредители.

Ест ли крот морковь, картошку и другие корнеплоды?

Существует миф, что кроты любят есть корнеплоды на огородных участках, за что их очень не любят, преследуют и уничтожают сами огородники. На самом же деле, ни картошку, ни морковь, ни, тем более, чеснок кроты не едят. А сам миф обусловлен следующими причинами:

  1. При прокладке хода крот, что называется, «ломится напролом» – под его мощными когтями крошатся и морковь, и клубни картошки, и луковицы. Там же, где животному вздумается выбраться на поверхность, он ломает грядку и либо выбрасывает на поверхность корень растения, либо этот же корень проваливается в вырытый тоннель. Разумеется, этим крот портит посадки, а у неискушенного огородника создается впечатление, что зверек просто ест его урожай;
  2. Кротовинами активно пользуются мыши и полевки, именно для того, чтобы добираться до сочных корнеплодов. Самих животных огородники видят редко, но зато хорошо замечают, что вдоль кротовины все клубни побиты и погрызены. Мысли человека здесь легко читаемы;
  3. На юге страны, в зоне степей и полупустынь, огородам вредят грызуны, ведущие подземный образ жизни — слепыши, слепушонки, цокоры и некоторые их родственники. Они действительно питаются корнями. Огородники же, не особо разбираясь, кто вырыл подземные ходы, списывают все на настоящих кротов.

При этом на огородах и культурных землях кроты питаются тем же, что они обычно любят есть в лесу или на лугах – то есть отнюдь не картошкой или морковью.

  1. При прокладке хода крот, что называется, «ломится напролом» – под его мощными когтями крошатся и морковь, и клубни картошки, и луковицы. Там же, где животному вздумается выбраться на поверхность, он ломает грядку и либо выбрасывает на поверхность корень растения, либо этот же корень проваливается в вырытый тоннель. Разумеется, этим крот портит посадки, а у неискушенного огородника создается впечатление, что зверек просто ест его урожай,
  2. Кротовинами активно пользуются мыши и полевки, именно для того, чтобы добираться до сочных корнеплодов. Самих животных огородники видят редко, но зато хорошо замечают, что вдоль кротовины все клубни побиты и погрызены. Мысли человека здесь легко читаемы,
  3. На юге страны, в зоне степей и полупустынь, огородам вредят грызуны, ведущие подземный образ жизни — слепыши, слепушонки, цокоры и некоторые их родственники. Они действительно питаются корнями. Огородники же, не особо разбираясь, кто вырыл подземные ходы, списывают все на настоящих кротов.

Как выглядит

Крот достигает в длину около 15 см, весит до 120 г, а окрас у него серый или бурый, присутствует пепельный оттенок. Его шкура бархатистая на ощупь. Физиологические особенности этого частого на дачном участке гостя позволяют ему «обрабатывать» огромные площади территории и все это ради новой добычи. Для зверька характерно наличие несколько вывернутых в сторону пятипалых передних конечностей и мощных когтей.

Крот (обыкновенный) — небольшого размера животное (длина тела около 15 см), весит около 120 г, окрас: черный или бурый с пепельным оттенком, шкурка бархатная. Для рытья природа наделила животное особо приспособленными передними лопатообразными конечностями, которые выгнуты наружу.

Где обитает

То, что на дачный участок любой крот захаживает регулярно, известно многим. А вот где конкретно в природе он обитает и что ест? Встретить его можно как в лесах, так и на территориях, которые располагаются неподалеку от жилища человека: на лугах, огородах, дубравах, садах и других зеленых насаждениях.

Крот питается дождевыми червями

При этом почва, с которой зверек имеет дело, должна быть достаточно увлажненной, иначе возникнут трудности в процессе рытья очередных тоннелей. К тому же в насыщенной влагой почве водятся дождевые черви и другие виды беспозвоночных. Крота, как правило, называют обыкновенным синантропом. Это животное пусть и не всегда обитает на дачном участке, однако встречается в непосредственной близости от него.

О присутствии его на вашей территории можно судить в первую очередь по конусообразным горкам земли, которые в большом количестве встречаются в саду или на огороде. Это земля, которую зверек выталкивает наверх, занимаясь рытьем очередного хода. Глубина расположения таких тоннелей варьируется от 2 до 5 метров.

Большую часть своей жизни крот передвигается по своим подземным магистралям и строит новые ходы. Сил на это уходит много, посему активное их восполнение – дело обыденное для такого зверька. А чем же обеспечить энергию, как не постоянным потреблением различных лакомств? Поэтому питание для крота – важнейший этап жизнедеятельности.

О присутствии его на вашей территории можно судить в первую очередь по конусообразным горкам земли, которые в большом количестве встречаются в саду или на огороде. Это земля, которую зверек выталкивает наверх, занимаясь рытьем очередного хода. Глубина расположения таких тоннелей варьируется от 2 до 5 метров.

Большую часть своей жизни крот передвигается по своим подземным магистралям и строит новые ходы. Сил на это уходит много, посему активное их восполнение – дело обыденное для такого зверька. А чем же обеспечить энергию, как не постоянным потреблением различных лакомств? Поэтому питание для крота – важнейший этап жизнедеятельности.

Представитель семейства кротов может проживать как в лесах, так и неподалеку от человеческого жилища: луга, огороды, сады, дубравы, зеленые насаждения. Комфортно себя чувствует на хорошо увлажненных почвах, там, где изобилие питания крота — дождевые черви и прочие беспозвоночные. Про них можно сказать, что они синантропы, то есть животные спутники человеческих поселений. Кроты не любят лишь те участки почвы, где сыро или слишком песчаный грунт.

О проживании где-то неподалеку этого животного, мы можем узнать по характерным конусообразным холмикам на поверхности земли, которые зверек выталкивает наверх, прорывая ходы под землей.

Практически всю свою жизнь крот проводит в своих подземных тоннелях, которые он роет на различной глубине от 2 до 5 метров. Поэтому при такой усердной работе он тратит огромное количество энергии, которую нужно возмещать большими количествами пищи.

Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!

Что собой представляют кроты

Крот питается дождевыми червями

Тело у них в форме цилиндра, очень плотное, с конусообразной головой. Крепкая короткая шея, широкий лоб, расширенные кисти передних ног – все это помогает кроту быть отличным землекопом. За день он может проложить подземный туннель длиной до десятков метров. Зрение у него практически отсутствует. А вот отлично развитое осязание, великолепное обоняние и превосходный слух специально созданы для того, чтобы добывать пищу.

Особенности подземного образа жизни заключаются в том, что крот постоянно тратит очень много энергии на тяжелые земляные работы. Энергию постоянно надо восполнять. По этой причине у него очень хороший аппетит. В течение дня он может съесть такое количество пищи, которое по весу сопоставимо с его собственным весом.

Видео «Борьба с кротами»

Из видео Вы узнаете, как ведет себя этот зверек на участке.

Находя на своем участке характерные земляные холмики, так называемые кротовины, дачники задаются вопросом: чем питается крот , который поселился рядом с их жильем? Ест ли он корнеплоды, корни растений и не несет ли угрозу будущему урожаю? Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо понять, что собой представляют эти подземные жители.

Строение тела и отличительные черты

Обычный европейский крот встречается в хорошо увлаженных долинах рек, в лесах, а также рядом с человеческим жильем: в огородах и на полях. Это животное природой приспособлено для рытья подземных туннелей — у них конусообразная голова, плотное цилиндрическое тело, выгнутые наружу широкие передние лопатообразные конечности с мощными когтями, специально предназначенные для отодвигания вырытой земли. Трудолюбивая особь в течение дня способна прокопать подземный ход длиной до нескольких десятков метров.

Узнать о том, что на садовом участке поселился крот, можно по появлению конусообразных земляных холмиков на поверхности почвы, через которые он выталкивает наверх грунт, прорывая свои подземные туннели на глубине до 5 метров.

Зрение у подземного жителя практически отсутствует, зато отлично развиты такие чувства, как осязание, обоняние и слух, необходимые для добывания пищи. Поскольку рытье тоннелей является очень энергозатратным занятием, крот много времени тратит на восполнение энергии. Из-за постоянного нахождения в холодной земле ему нужно много еды для поддержания жизнеспособной температуры тела.

Режим дня крота довольно прост: большую часть суток он бродит в поисках пищи, спит и ест. Питаться ему необходимо несколько раз в день, каждые 4-5 часов, иначе он может стать малоподвижным и попросту умереть от голода.

Режим дня крота довольно прост: большую часть суток он бродит в поисках пищи, спит и ест . Питаться ему необходимо несколько раз в день, каждые 4-5 часов, иначе он может стать малоподвижным и попросту умереть от голода.

Причины неприязни дачников к кротам

Конфликт между людьми и маленькими почти слепыми животными возникают из-за активного рытья ходов в земле. Обычно на дачных участках, расположенных в лесной и лесостепной зоне, встречаются представители семейства обыкновенные кроты отряда насекомоядных. Подземные жители роют грунт и располагают туннели в верхнем слое почвы (до 30 см). Здесь же находятся корни однолетних овощей, земляники, цветочных культур.

Кроты обеспечивают себя пищей, копаясь в земле и блуждая по своим протяженным кормовым туннелям. Попадают в кротовью нору и проваливаются в подземные ходы газонокосилки, мелкая сельскохозяйственная техника. Беспокоит дачников и то, что присутствие свежевырытых холмиков снижает декоративность газона и клумб.

Раскопанные ходы используются насекомыми и другими вредителями растений. Так им легче добраться до питательных клубней, сочных луковиц. Дачники, не знающие, чем питаются кроты, ошибочно считают, что именно они повреждают растения. Однако зубы и кишечник этих животных не приспособлены для питания корнями.

Крот питается дождевыми червями

Это животное проводит большую часть своей жизни в системе туннелей, расположенных на глубине от 15 до 60 см. Летом крот обыкновенный почвенное млекопитающее питающееся животной пищей и более активен на глубине около 20 см, зимой проникает ниже 50 см от поверхности.

Подземный житель выталкивает грунт из подземных коридоров и камер на поверхность в виде конусов — кротовин.

  • голова удлиненная и плоская с длинным подвижным носом, в основном не покрытым шерстью,
  • тело цилиндрической формы длиной от 6 до 22 см, шеи почти нет, хвост короткий,
  • окрас шерсти темно-серый, коричневатый, черный,
  • передние конечности короткие, заканчиваются когтистыми пальцами,
  • глаза очень маленькие, частично покрытые кожей,
  • отсутствуют ушные раковины, но слух хороший.

Количество зубов у кротов: от 34 до 44. Они заостренные, хорошо приспособленные к разрыванию на части добычи (червей, жуков, личинок, иногда — ящериц и других мелких позвоночных). Кишечник в виде трубки почти совпадает по длине с телом. Строение зубов и ЖКТ подтверждает плотоядность животного.

Беспозвоночные — основа «меню» подземного жителя летом и зимой. Преобладает животная пища, но в период ее отсутствия, крот потребляет растения. Зрения у землекопа слабое, в чувственном восприятии большую роль играют обоняние и слух, которые помогают находить добычу.

Чем питается крот в природе летом:

  • дождевые черви,
  • проволочники,
  • медведки,
  • личинки,
  • жуки,
  • слизни,
  • многоножки,
  • мелкие позвоночные.

Маленький землекоп выполняет тяжелую физическую работу. Его пища быстро перерабатывается, чтобы дать необходимую мышцам энергию. Поэтому перерывы в питании редко превышают 15 часов. Взрослому животному, чтобы выжить, необходимо ежедневно 50–80 г пищи или почти половина собственного веса.

Среди объектов охоты крота в лесу, в поле и в огороде много вредителей растений: майские жуки, личинки насекомых, мокрицы, слизни, медведки. Малоподвижные полевые мыши, ящерицы, молодые лягушки тоже дополняют рацион. За один «присест» крот съедает до 20 червей.

Пища переваривается в кишечнике 4–5 часов. Затем крот снова должен есть, чтобы сохранить подвижность. Растительные волокна дольше перевариваются, мало содержат белков, не дают необходимого запаса энергии. В перерывах между приемами пищи животное обычно спит в гнездовой камере.

Зимнее «меню» крота

Дождевые черви составляют 80% рациона зимой. Дополняют меню в холодное время года личинки и подземные мучнистые червецы, паразитирующие на корнях растений. Запасы дождевых червей в гнездах создаются оригинальным способом. Крот откусывает передние сегменты тела добычи, парализует токсином, который содержится в слюне.

Землекоп складывает на зиму живых, но обездвиженных червей. Запасы хранятся в гнездовых камерах, расположенных ниже, чем пищевые туннели. Гнезда, устланные листьями и травой, служат для отдыха, в качестве продуктового склада и для размножения.

Ласки способны забираться в ходы и питаться животными, ведущими подземный образ жизни. Ловкие зверьки охотятся на кротов в природных условиях и на дачных участках. Лисы, енотовидные собаки могут разрывать земляные туннели, но съесть землекопа им мешает запах мускусной железы крота.

Ученые выяснили, что почти слепые животные более чувствительны к незрительным сигналам. Это дает еще одну возможность нехимической борьбы с кротами. Есть способы отпугивания этих животных с помощью устройств, которые испускают звуки или вибрации. Они не представляют опасности для животных, которые полезны в природной среде обитания.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector