Белорусский огород
Назад

Квашеная капуста при похудении

Опубликовано: 21.04.2020
Время на чтение: 27 мин
0
2

Основные правила похудения на квашеной капусте

Прежде всего, ценность капусты для похудения в том, что все ее виды относятся к низкокалорийным продуктам. А ведь всего 5% «лишних» калорий, которые не тратятся на обеспечение жизнедеятельности, приводит к накоплению до 5 кг жировой ткани за год.

Кроме минимальной энергетической ценности, полезными для похудения служат и другие свойства капусты:

  • Высокое содержание тартроновой кислоты. Эта полигидроксидикарбоновая кислота замедляет процессы трансформации углеводов в жиры, облегчая процесс похудения. Однако следует учитывать, что это вещество разрушается при термической обработке.
  • Большое количество пищевых волокон. Клетчатка, имея нулевую калорийность, хорошо и надолго насыщает, а также эффективно чистит кишечник от шлаков, что служит одним из факторов снижения веса.
  • Наличие витаминов, микроэлементов и аминокислот. Листовые овощи содержат натрий, калий, кальций, магний, марганец, медь, железо, селен, цинк. Все эти микроэлементы необходимы для преобразования накопленных организмом липидов в энергию, то есть для похудения. Из витаминов в капусте есть: А (ретинол), С (аскорбиновая кислота), Е (токоферол), U (метионин), К (филлохинон), PP (никотинамид), группа В (тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота). Это растение также содержит 16 аминокислот, катализирующих процессы обмена веществ и регенерации клеток, среди них: гистидин, лизин, метионин, тирозин, триптофан.

В настоящее время существует больше сотни разновидностей овоща. Вот сравнительные данные состава и энергетической ценности сортов капусты.

Состав и энергетическая ценность капустных овощей несколько меняется в зависимости от способа их приготовления. Наиболее оптимальным с точки зрения сохранения полезных веществ считается употребление в сыром виде. Некоторые сорта, к примеру, пекинский, для похудения только так и используются. Хорошо сохраняются полезные свойства овоща при таких видах термической обработки, как приготовление на пару или варка. Почти не теряет полезных качеств квашеная капуста, а содержание витамина С в ней даже возрастает.

Что касается калорийности при приготовлении блюд разными способами, то для белокочанного сорта она составляет:

  • жареная 49 ккал/100 г;
  • тушеная 46,9 ккал/100 г;
  • вареная 23 ккал/100 г;
  • квашеная 19 ккал/100 г.

Мы убедились, что квашеная капуста для похудения настоящая находка. Необязательно употреблять её исключительно в классическом варианте. Предлагаем вам несколько рецептов приготовления блюда.

Классический

Польза квашеной капусты для организма не подлежит сомнению. Это один из самых эффективных соленых продуктов для снижения массы тела. Поможет она привести вес в порядок и в маринованном виде.

Классический вариант готовится так:

  1. Очищаете от верхних листочков вилок белокочанной капусты средней величины.
  2. Моете.
  3. Шинкуете мелкой соломкой.
  4. Добавляете семена укропа (горстку), перец горошком (5-10 шт.), сахар (1 ст. ложка) и соль (1 ст. ложка).
  5. Смешиваете всё так, чтобы начал выделяться сок.
  6. Помещаете смесь в банку, плотно утрамбовывая.
  7. Прижимаете гнётом и накрываете марлей.
  8. Храните в тёплом месте 3-7 суток.

Данный вариант заготавливается так:

  1. Мелко шинкуете капусту (как в предыдущем варианте) и морковку (1 среднюю).
  2. Складываете овощи в банку.
  3. Устанавливаете гнёт, чтобы выжать вверх жидкость.
  4. Храните банку в тёплом месте 2-е суток.
  5. Ежедневно перемешиваете состав.
  6. Готовое блюдо храните в холодильнике.

Данный вариант квашеной капусты для похуденияимеет меньше противопоказаний. Квасить продукт получается быстрее, если будете своевременно мешать нашинкованные овощи.

Правильно квашенная капуста может употребляться в составе супа. Рецепт такой:

  1. Измельчаете 1 большую морковку, 1 среднюю луковицу и 2-3зубчика чеснока.
  2. Обдаёте кипятком 2 средние помидоры, снимаете с них кожуру и мелко нарезаете овощи.
  3. Кипятите 1 л воды и помещаете в него все вышеперечисленные продукты.
  4. Варите состав до мягкости морковки.
  5. Добавляете 200 г кислой капусты, пучок зелени, приправы.

Готовится вкусное блюдо так:

  1. Размораживаете клюкву.
  2. На мелкой тёрке натираете 1 среднюю морковь.
  3. Смешиваете со 100 гр. квашеной капусты, луком и чесноком по вкусу .
  4. Добавляете ½ ложки растительного масла.

Блюдо не только вкусно, но и влияет на нормализацию массы тела.

Квашеная капуста при похудении

Польза квашеной капусты будет не меньше, если употреблять её рассол. Большое значение имеют факторы:

  • очищение кишечника;
  • снижение отёчности;
  • наличие аскорбиновой кислоты в соке;
  • способность обеспечивать антивирусную защиту.

При приёме сока 3 раза в сутки по стакану после еды, можно сбрасывать до 1 кг в день.

Если намерены сбрасывать вес с помощью квашеной капусты, соблюдайте следующие правила:

  • не сидите на капустной диете более 3-7 суток;
  • сочетайте диету с лёгкой физической нагрузкой – велосипед, ходьба и т. п.;
  • не отказывайте себе в перекусах разрешёнными продуктами;
  • выпивайте не менее 2-х литров воды в сутки;
  • перерывы между приёмами пищи должны быть не более 4-5 часов.

Помните о том, что квашеная капуста при похудении не должна приниматься на ночь.

В овоще, прошедшем процесс квашения, содержится много витаминов, которые необходимы для здоровья. В одной порции будет только 27 калорий, 35% дневной нормы витамина С, 23% ежедневной нормы витамина К, много железа и марганца и 7% дневной нормы калия.

Но особенная сила кислой капусты не в этом. Она максимально нагружена пробиотиками, которые превращают натуральные углеводы в органические кислоты.

По биоактивности она сравнима с йогуртом и кефиром. Бактерии улучшают всасываемость потребляемых витаминов. Таким образом, когда вы едите этот пищевой продукт, то получаете из него больше полезных веществ, чем из необработанного овоща.

Когда вы включаете в рацион это соленье, вы не только худеете, но и приносите большую пользу организму. Это блюдо улучшает пищеварение. А правильное пищеварение — залог похудения. Правильное пищеварение ускоряет метаболизм, а это и нужно, чтобы похудеть.

В пищеварительной системе человека живет много миллионов микроорганизмов. Их там в 10 раз больше, чем клеток в человеческом теле.

Кислая капуста, как и любое другое ферментированное блюдо, содержит пробиотики — микробы, которые помогают переваривать пищу, убивают вредные бактерии и разлагают некоторые токсины. Это полезно для здоровья организма, но особенно такая капуста будет полезна после приема антибиотиков.

Она поддерживает и иммунную систему. Пробиотики, основное достоинство этого блюда, необходимы и для иммунитета. Если вы еще сомневаетесь, можно ли при диете есть квашеную капусту, то не сомневайтесь, ешьте ее не только при диете, но и включите ее в обычный рацион.

Для начала учтите тот факт, что все хорошие бактерии работают на благо, ведь они не позволяют выжить плохим. Но полезные микробы не только убивают патогенных, но и разрушают вредные вещества, которые могли бы сильно навредить организму. Также правильный баланс бактерий способствует поддержанию натурального уровня антител в организме.

Регулярное потребление пищи, богатой пробиотиками, позволит избежать простуды и ОРВи в сезон увеличения заболеваний. Вы скорее выздоровеете, если будете потреблять пищу, богатую пробиотиками, такую как квашеная капуста, диета с ней минимизирует вред от приема антибиотиков.

Мало того, что квашеный овощ богат пробиотиками, в нем еще и много аскорбиновой кислоты и соединений железа. Оба эти вещества полезны для иммунной системы. А сильный иммунитет очень важен, когда вы на диете. В это время в рационе незаменима квашеная капуста для похудения, отзывы говорят, что витамин С уменьшает шансы заболеть простудой или уменьшить ее симптомы.

Кроме этого, пищевой продукт минимизирует риск развития рака, полезен для сердца, укрепляет кости.

Квашеная капуста при похудении

К минусам этого блюда относят повышенное содержание в нем соли. Поэтому если у вас гипертония, квашеная капуста при похудении допускается, но перед едой ее необходимо промыть водой.

Другой минус — кислотность блюда. При заболеваниях ЖКТ употребление этого блюда может спровоцировать появление изжоги и избыточное газообразование.

Да, ведь она напрямую помогает терять вес. Систематическое потребление этого соленья не только поможет вам потерять вес, но и позволит удержать его в определенных рамках. Квашеная капуста для похудения имеет особую важность – ведь она помогает выправить ситуацию не косвенно, а напрямую.

Она содержит минимум калорий и огромное количество полезной и необходимой при похудении клетчатки. Клетчатка позволяет быстрее насытиться и дольше оставаться сытыми, что, очевидно, снизит количество потребляемых калорий.

Количество пробиотиков в этом пищевом продукте также полезно для потери веса. Причина того, что пробиотики напрямую снижают вес, еще плохо понятна, но предполагается, что пробиотики снижают количество жира и углеводов, которые организм всасывает из пищи.

Было проведено много исследований, все из которых выявили, что пробиотики в самом деле эффективно снижают вес. В одном исследовании обе группы людей переедали, но одной давали пробиотики, а другой – нет. Группа, потреблявшая пробиотики, набрала на 50 % меньше веса.

Следует помнить, что разные виды бактерий по-разному действуют на организм. Факт опять работает в пользу квашеного овоща, ведь в блюде содержится 28 видов полезных бактерий. Квашеная капуста для похудения является одним из лучших натуральных средств.

Квашеная капуста при похудении

Чтобы похудеть при помощи этого блюда, ешьте его вместе с хорошим источником белка. К счастью, соленье уже само по себе является вкусным блюдом, и вам не надо будет добавлять к еде разные жиры и заправки, чтобы наесться. Особенно хорошо квашеная закуска идет с курицей – курица дает белки, а капуста – полезные пробиотики, витамины и клетчатку.

Диета на квашеной капусте не обязательно должна иметь строгое меню, которому обязательно следовать. Достаточно помнить, что под запретом быстрые углеводы, сладкое и жареное. Кроме блюд из квашеного овоща, в рацион включите любые источники белков, если они некалорийны.

Самое важное, нельзя есть:

  • сахар;
  • выпечку;
  • белый хлеб;
  • конфеты и подобные сладости;
  • торты и пирожные;
  • сладкие газированные напитки;
  • пиво.

Состав, польза и вред квашеной капусты

Изучая способы естественного похудения и склоняясь в пользу описываемого продукта, обязательно разберитесь, в чём польза и вред квашеной капусты при похудении. Выбранное средство должно подходить типу метаболизма, не отторгаться системами организма и нравиться худеющему.

Досконально разберёмся с тем, что представляет собой квашеная капуста.

Состав

№ п/п Ингредиенты   Польза для организма
1. Кислоты: полиненасыщенные, мононенасыщенные, насыщенные жирные. линоленовая, стеариновая, линолевая, олеиновая, каприновая, пальмитиновая, лауриновая, каприловая, тартроновая Все перечисленные кислоты необходимы организму для нормального функционирования. Так линоленовая кислота способствует усвоению белковой пищи и улучшает обмен веществ. Олеиновая кислота контролирует холестерин, каприловая кислота оказывает антибактериальное, противогрибковое и противовирусное воздействие.
2. Заменимые аминокислоты цистеин, серин, тирозин, глутаминовая, пролин, аспарагиновая, глицин, аланин В комплексе ингредиенты оказывают такое воздействие: обеспечивают энергией мышцы и мозг, укрепляют иммунитет, стимулируют клеточный синтез, обеспечивают производство гормонов, участвуют в формировании лейкоцитов, помогают усвоению витаминов и т. д.
3. Незаменимые аминокислоты фениланин, треонин, трипофан, лизин, метионин, изолейцин, лейцин, гистидин, валин, аргинин. Обеспечивают синтез белка и аминокислот, обеспечивают энергией, участвуют в росте и восстановлении тканей, способствуют эффективному использованию кислорода и т. д.
4. Усвояемые углеводы фруктоза, глюкоза, дисахариды, моносахариды Участвуют во внутриклеточном метаболизме, снижает калорийность, препятствует накоплению в организме углеводов, притупляют чувство голода.
5. Микроэлементы Zn, F, Se, Cu, Mn, Fe Выводят шлаки и желчь, улучшают приток крови, нормализуют работу всех систем организма, позитивно влияют на содержание сахара в крови и т. д.
6. Макроэлементы Ph, Na, Mg, Ca, K Способствуют синтезированию гликогена и протеинов, влияют на функции мышц, тонизируют, снижают уровень холестерина, положительно влияют на углеводный обмен, регулируют свёртываемость крови, укрепляют зубы и кости, обеспечивают упругость мышц и т. д.
7. Витамины Бетаин, НЭ, РР, К, Е, ТЭ, С, Зеаксантин, Лютеин, Бета-каротин, А, РЭ, Альфакаротин, группа B: 1, 2, 4, 5 ,6, 9 Необходимы организму для нормального функционирования всех его систем, защищают от заболеваний, укрепляют иммунитет и т. д.
Предлагаем ознакомиться  Зачем везти остатки линолеума на дачу

Квашеная капуста – природный кладезь, включающий в себя огромное количество полезных веществ, которые нормализуют все его функции, что само по себе позволяет привести массу к норме. Некоторые ингредиенты, к примеру, карнитин, снижают риски сердечно-сосудистых заболеваний и помогает снизить массу тела. Для худеющих полезно кушать квашеную капусту.

Озадачиваясь вопросом, можно ли есть квашеную капусту при похудении, мы пришли к выводу, что не только можно, но и нужно. Если хотите похудеть, описываемое средство  прекрасно подойдёт для достижения цели. Её состав оказывает влияние на все внутренние системы. Тартроновая кислота не даёт образовываться жировым отложениям. Низкая калорийность – фактор, который позволяет насытиться, но при этом не перебрать калорий. Кроме всего прочего, капуста даёт быстрый эффект.

Как уже отмечалось, важные свойства квашеной капусты – её калорийность. 100 грамм этого продукта содержит всего 19 Ккал. В то же время жиров в ней всего 0,1 гр., углеводов — 4,3 гр., белков — 0,9 гр., пищевых волокон – 2,9 гр.

Вредные свойства

Важно учитывать, что описываемый продукт может приносить не только пользу, но и вред. Диетологи не рекомендуют злоупотреблять блюдом. Во многом польза и вред для организма зависят от состояния здоровья. Главным «врагом» многих худеющих является соль. При наличии некоторых заболеваний она способна принести больше вреда, чем пользы.

Можно есть квашеную капусту, если отсутствуют такие заболевания:

  • гипертония;
  • отёчность;
  • сердечные заболевания;
  • язвенная болезнь;
  • отклонения в работе поджелудочной железы, печени, почек.

Даже у здорового человека квашеная капуста способна вызвать изжогу и повышенное газообразование.

Несмотря на неоценимую пользу для похудения, капуста имеет свои минусы. Ее употребление в больших количествах может вызывать:

  • дискомфортные ощущения или боль в желудке и кишечнике, провоцировать вздутие, метеоризм или расстройства пищеварения (из-за большого содержания клетчатки);
  • заболевания суставов (из-за профицита минеральных солей);
  • нарушения сна (из-за передозировки витаминов группы В);
  • аллергию (реакция на избыток витамина А).

Диеты

Переходим непосредственно к диетам. Одна из самых популярных рассчитана на 2 недели. Большинство вариантов, которые вы найдете в сети, невероятно скудные по количеству калорий и по витаминному составу. Нельзя издеваться над собой, держа на минимальном диетическом рационе из кефира, зеленого чая, яблок и капусты больше трех дней.

Средства массовой информации атакуют нас неправильными посылами. В рекламе вам расскажут, что сок из пакета насытит витаминами, в супермаркете вы найдете только 20% продуктов, не вредящих вашей фигуре, а глянцевый журнал подскажет, как вы при этом должны выглядеть. Мы просто не успеваем задумываться о том, как и что должны есть.

Вы можете провести один день исключительно на капусте и зелени, но только летом и только в качестве разгрузочного дня. И это при том, что вы легко переносите подобные разгрузки. Если сама мысль об этом внушает вам ужас, разгрузочные дни – не ваш вариант.

Что касается двухнедельной капустной диеты, то она должна быть щадящей. Это большой срок, поэтому входить в диету и выходить из нее будем постепенно. Я предлагаю вам свой вариант диеты, который пробовала на себе лично. Вы можете подстроить под себя эту модель, учитывая возраст, состояние здоровья, физическую активность и время года.

Хорошая новость в том, что вам не нужно считать калории. Мы будем отталкиваться от того, что часть рациона заменяется капустой, но вы не испытываете голода, не чувствуете психологического давления, а общая калорийность при этом существенно, но не губительно для метаболизма снижена.

Понедельник

  1. Завтрак: ешьте то, чем привыкли завтракать в обычные дни. Позвольте себе один вредный продукт, например, шоколадный батончик. Риски поправиться от такого минимальны, потому что впереди целый день, а метаболизм с утра лучше.
  2. Второй завтрак: порция творога.
  3. Обед: жиросжигающий овощной суп с вареным яйцом. Можете попробовать суп для похудения из сельдерея, лука, капусты, болг. перца, помидоров.
  4. Полдник: кефир.
  5. Ужин: порция запеченной с овощами рыбы салат из свежей капусты.

Как видите, в диете предусмотрено использование вредных продуктов. И это кажется противоречивым, но так вы нивелируете резкий скачок с обычного питания на диету и даете организму понять, что ничего плохого не случилось и ему не нужно запасаться «на черный день». Ваше тело проще будет сжигать жир.

Вторник

  1. Завтрак: яблоко, 2 вареных яйца все еще можно один любимый продукт, например, эклер.
  2. Второй завтрак: порция салата из капусты, болгарского перца и огурцов.
  3. Обед: жиросжигающий суп с порцией запеченного куриного филе.
  4. Полдник: порция творога.
  5. Ужин: запеченная рыба со слегка тушеной капустой и овощами.
  1. Завтрак: яблоко, порция творога с сухофруктами (например, с изюмом и курагой).
  2. Второй завтрак: капустный салат с любыми овощами и зеленью.
  3. Обед: жиросжигающий суп с порцией рыбы.
  4. Полдник: кефир.
  5. Ужин: куриное филе квашеная капуста.

Четверг

  1. Завтрак: апельсин, гречневая каша с омлетом и зеленым салатом.
  2. Второй завтрак: порция творога.
  3. Обед: овощное рагу куриное филе.
  4. Полдник: свежий салат из капусты и других овощей.
  5. Запеченная рыба квашеная капуста.

Пятница

  1. Завтрак: яблоко, вареное яйцо, салат из капусты и редиса с зеленью.
  2. Второй завтрак: кефир.
  3. Обед: жиросжигающий суп с яйцом.
  4. Полдник: порция творога.
  5. Куриное филе капустный салат с любыми овощами.

Суббота по рациону как вторник, а воскресенье – как понедельник. Вторую неделю повторить, как первую. Таким образом, в диете допускаются необходимые вольности, из-за которых потом не будет срывов. При этом присутствуют как белки, так и углеводы в необходимой мере.

Еще раз повторю, что нет необходимости считать калории или даже объемы порций, потому что на продуктах, которые участвуют в рационе, невозможно набрать вес. Но очень важно при этом всегда чувствовать себя сытым. Если вы недоедаете, надеясь, что таким образом вам удастся больше похудеть, вы рискуете набрать вес обратно после диеты.

Недельная диета на капусте такая же, как и двухнедельная, с той лишь разницей, что вы сокращаете диету на 7 дней. Это делается в том случае, если вы не уверенны, что сможете продержаться полмесяца на определенном питании.

Если вы чувствуете, что голодны, независимо от того, поели вы или нет, можете налегать на капустный салат – вреда от него не будет, как и голода.

В подавляющем большинстве ситуаций есть капусту квашеную при диете можно, полезно и нужно.

Ее несомненные богатейшие полезные свойства:

  • огромное содержание витаминов К, РР, Е, А, В;
  • чрезвычайно полезен витамин С, содержащийся в особо больших количествах;
  • жизненно необходимые минералы цинк, калий, магний, железо;
  • улучшение пищеварения благодаря клетчатке, лактобактериям;
  • снижение значения холестерина;
  • освобождение организма от токсинов;
  • благодаря кислоте молочной повышаем иммунитет;
  • отсутствие запоров;
  • антиаллергическое действие;
  • благотворное воздействие на сердце, сосуды.

Этот низкокалорийный продукт улучшает здоровье, но имеет серьезные противопоказания. К ним относятся:

  • гипертония;
  • повышенная кислотность;
  • проблемы кишечника, желудка, почек.

Не следует ее кушать на ночь.

Диета на квашеной капусте использует ее главные преимущества. Калорийность кислого продукта отрицательная. Организм затратит больше калорий, чем получил, переваривая его. Сама калорийность продукта невелика двадцать ккал в ста граммах. С добавкой растительного масла калорийность уже будет составлять пятьдесят ккал.

Квашеная капуста при похудении

Этот кислый продукт, обогащенный клетчаткой, быстро насыщает организм, надолго избавляет от ощущения голода, дает отличные результаты для похудения.

Его польза также в нормализации жирового обмена, пищеварения. Но высокое содержание соли задерживает воду, что неблагоприятно для похудения. Поэтому стоит ополаскивать его холодной водой. А наиболее эффективный вариант похудеть — заквашенный продукт без соли.

Как достичь результатов на диете с квашеной капустой?

Диета на квашеной капусте отзывы получила положительные. Но диетолог напоминает, что любые диеты пониженной калорийности уменьшают скорость метаболизма организма. При выходе с диеты обменные процессы ускоряются не сразу. Поэтому происходит набор веса.

Главный способ удержать результаты – физическая активность, постепенность увеличения калорийности при переходе на обычное питание избежание переедания.

Диета, основанная на квашеной капусте, существует в вариантах, рассчитанных на три, четыре дня, неделю. Более недели диету не стоит проводить. За три дня можно похудеть на полтора, два килограмма, за четыре – на три, неделю – на три, пять. Требуется пить при диете не меньше двух литров воды.

Меню на неделю

Диета на квашеной капусте для похудения минус 10 кг за неделю не даст, но три, пять килограмм похудения заквашенный продукт обеспечит.

День первый.

  1. Завтрак: рыба 0,15 кг паровая, салат из моркови, заквашенного овоща, горошка зеленого, кофе несладкий.
  2. Перекус: отварная индейка сто пятьдесят гр, сто грамм творога без жира, пара яблок.
  3. Обед: заквашенный овощ 0,1 кг, борщ, сок яблочный;
  4. Ужин: рыба 0,1 кг отварная, пара картофелин вареных, чай несладкий.

День второй.

  1. Завтрак: салат из лука, заквашенного овоща, горошка зеленого, кофе несладкий.
  2. Перекус: йогурт маложирный
  3. Обед: двести гр. отварной говядины с квашеным овощем, сок яблочный;
  4. Ужин: рыба 0,1 кг паровая, пара картофелин вареных, апельсин.

День третий.

  1. Завтрак: яйцо вареное с хлебом, кофе несладкий.
  2. Перекус: двести грамм гречневой каши с нарезанными фруктами.
  3. Обед: куриная грудка на пару, апельсин, яблоки;
  4. Ужин: квашеная капуста, сок яблочный.

День четвертый.

  1. Завтрак: йогурт маложирный с сухариком.
  2. Перекус: отварная говядина сто гр., салат из лука, заквашенного овоща, горошка зеленого.
  3. Обед: протертая морковь 0,1 кг со сметаной, суп из овощей на бульоне курином;
  4. Ужин: овощи тушеные.

Квашеная капуста при похудении

День пятый.

  1. Завтрак: творог без жира сто гр, кофе несладкий.
  2. Перекус: пара апельсинов, сок.
  3. Обед: овощи тушеные двести гр, чай несладкий.
  4. Ужин: рыба 0,15 кг запеченная, пара яблок.

День шестой.

  1. Завтрак: каша гречневая сто гр. с ложкой ст. меда
  2. Перекус: салат фруктовый.
  3. Обед: рыба тушеная сто грамм с овощным салатом 0,15 кг.
  4. Ужин: отварная индейка сто грамм, яблоко, пара картофелин.
Предлагаем ознакомиться  Маринованная капуста с чесноком быстрого приготовления: 5 рецептов

День седьмой.

  1. Завтрак: сто грамм творога без жира.
  2. Перекус: отварное мясо сто грамм с заквашенным овощем 0,1 кг.
  3. Обед: суп овощной с хлебом.
  4. Ужин: тушеная говядина с заквашенным продуктом сто грамм, чай.

Вариант меню диеты от Хайди Клум будет помогать похудеть за 3 дня на два, три килограмма.

День первый.

  1. Завтрак: стакан рассола, йогурт маложирный 0,2 л, овсяная постная каша, два яблока.
  2. Обед: оладьи из заквашенного овоща, яйца, ветчины, моркови, картофеля.
  3. Ужин: суп с протертыми бобами и заквашенным продуктом.

энергетическая ценность сортов капусты

День второй.

  1. Завтрак: сто гр. говядины отварной с хлебом цельнозерновым.
  2. Обед: салат из заквашенного овоща, яблок, моркови.
  3. Ужин: рыба тушеная с овощами.

День третий.

Рецепты

При диете квашеная капуста должна промываться холодной водой для удаления избытка соли. Оптимальная польза от заквашивания без соли.

Рецепт капусты квашеной:

  1. берем пару капустных вилков, тмин щепоть, пару морковок, четверо чесночных зубков;
  2. шинкуем по одному вилку и моркови;
  3. добавляем нарезанный чеснок, тмин;
  4. наливаем воду холодную кипяченую;
  5. закрываем, ставим на пять суток в тепло;
  6. отбираем рассол, удаляем капусту;
  7. шинкуем второй вилок, морковь, смешиваем;
  8. заливаем рассолом, ставим гнет;
  9. держим пару дней в тепле;
  10. сняв гнет, ложкой делаем отверстие в продукте до дна, выпуская газ углекислый, чтобы избежать горечи;
  11. держим еще пару дней в тепле.

Рецепт с фасолью отварной:

  1. тушим триста грамм капусты квашеной;
  2. добавляем 200 грамм фасоли вареной, тушеную луковицу;
  3. перемешиваем;
  4. тушим на совсем слабом огне еще 1/6 часа.

Простой рецепт домашней капусты

Классический

Квашенку лучше готовить самостоятельно дома. Так вы точно знаете, что будете есть чистый продукт без уксуса и сторонних примесей.

Для её приготовления возьмите:

  • Кочан капусты — 2 кг;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Соль — 50 г;
  • Лаврушка — 2 шт.;
  • Перец горошком — 6 шт.

Капусту помойте и очень тонко нашинкуйте. Морковь очистите от кожуры и натрите на крупную терку. Все смешайте в глубокой миске. Тщательно посолите и хорошо перемните салат. По вкусу он должен быть просто слегка соленым. Не переборщите с солью.

Перемятый салат укладывайте в банку или в кастрюлю, хорошо уминая его. Между слоями проложите лаврушку и перец горошек.

Тару установите в относительно теплом месте. Следите за капустой. Как только она начнёт бродить, сок будет подниматься наверх. Возможно, даже будет выливаться наружу. Поэтому подставьте по банку широкое блюдо.

Капусту можно убирать в холод, когда сок полностью опустится назад.

Боннский суп

Продукты:

  • небольшой капустный кочан;
  • 2 сладких перца;
  • 2 больших луковицы;
  • 2-3 морковки;
  • 2 крупных помидора;
  • несколько стеблей сельдерея.

Помидоры ошпарить и снять кожицу, остальные ингредиенты нарезать соломкой. Залить все в кастрюле водой так, чтобы она покрыла продукты, варить до готовности моркови.

Суп-пюре из брокколи и куриной грудки

Ингредиенты:

  • кочан калабрезе;
  • мясо курицы ― 200 г;
  • луковица;
  • морковь;
  • зелень укропа или петрушки.

Продукты вымыть и порезать. Мясо залить водой и варить час, затем добавить овощи и варить еще полчаса. С помощью блендера сделать пюре, немного подсолить, разбавить до нужной консистенции куриным бульоном, добавить масло, щепотку соли. Подавать, украсив измельченной зеленью.

Голубцы в духовке

белокочанная капуста

Сделать фарш из вареного мяса (постной говядины или куриного филе). Мелко порезанную луковицу и одну натертую на терке молодую морковку протушить 10 минут на сковороде, смешать с фаршем, добавив по щепотке соли и тимьяна или орегано. Листья савойской капусты пробланшировать, завернуть в них начинку.

Капустные котлетки

0,5 кг белокочанной капусты нашинковать и стушить в молоке. К полученной мягкой массе добавить:

  • 2-3 ст. л. панировочных сухарей;
  • 2 мелко порубленных вареных яйца;
  • 1 сырое яйцо;
  • соль;
  • 1 ст. л. растопленного масла.

Все перемешать, сформировать небольшие котлетки. Готовить на пару или в духовом шкафу.

Брокколи с говядиной под сметанным соусом

Порезанную крупными кусками говядину сварить до готовности, брокколи бланшировать в кипятке 2-3 минуты. Переложить все в салатницу и полить сметанным соусом. Для его приготовления потребуется:

  • стакан 10-15% сметаны;
  • 2 зубка раздавленного чеснока;
  • измельченная зелень укропа;
  • щепотка соли.

савойская капуста

Капустный пирог с курицей

Ингредиенты:

  • капустные листья — 0,5 кг;
  • куриный фарш — 0,5 кг;
  • помидоры без кожицы ― 2 шт.;
  • пропаренный коричневый рис — 2 ст. л.;
  • измельченный репчатый лук — 1 шт.;
  • зелень укропа, петрушки или сельдерея (по желанию);
  • соль.

Смешать фарш с остальными компонентами, при необходимости добавив немного бульона. Разъемную форму для запекания смазать маслом. Уложить на ее дно слой капустных листьев, покрыть их фаршем. Чередовать слои листьев со слоями фарша до заполнения формы (верхним в пироге должен быть слой листьев). Накрыть пирог фольгой, запекать в духовке около часа при 190°С. Подавать, полив выделившимся при запекании капустно-мясным соком.

Салат «Нежный»

https://www.youtube.com/watch?v=HGI1LzhZT1o

Пекинскую капусту, лук, зелень базилика или петрушки тонко порезать. Помидоры ошпарить, снять кожицу, нарезать аккуратными ломтиками. Все ингредиенты соединить, добавить по ложке сока лимона и растительного масла, смешать. Соотношение компонентов произвольное. Такой легкий салат считается одним из обязательных блюд во многих программах для похудения.

Салат «Стандарт»

Список необходимых ингредиентов:

  • 250 г молодой белокочанной капусты;
  • небольшая морковка;
  • яблоко;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • соль, сахар ― по щепотке.

Капусту тонко нашинковать, морковь натереть на крупной терке. Яблоко очистить от кожицы, удалить сердцевину, порезать соломкой. Компоненты соединить, добавить соль, сахар, масло и аккуратно смешать.

Так можно ли похудеть на квашеной капусте? Диетологи утверждают, что при помощи данного продукта действительно можно скинуть лишний вес без вреда для здоровья. Тем более в современной кулинарии имеется множество рецептов с использованием кислого овоща. Блюда имеют низкую калорийность, поэтому их есть при диете.

Диетические щи

Чтобы приготовить диетические щи, стоит подготовить компоненты:

  • куриная грудка (филе) – 100-150 грамм;
  • квашеная капуста – 200 грамм;
  • рис – 60 грамм;
  • морковка среднего размера – 1 штука;
  • репчатый лук – ½ головки;
  • укроп – пучок;
  • соль, черный перец – несколько щепоток;
  • 1–2 листика лавра.

Приготовление состоит из нескольких этапов:

  • Для начала стоит промыть куриное мясо, после оно помещается в кастрюлю с водой. Емкость стоит поставить на огонь и отварить до закипания. После нужно подержать на огне около 2–3 минут и слить бульон.
  • Далее наливается 800 мл воды и варится на медленном огне около 10 минут. Каждые 2–3 минуты следует снимать пену, которая будет появляться на поверхности.
  • Морковка промывается, очищается и протирается на крупной терке. Лук стоит почистить и нашинковать на мелкие кусочки. Овощи засыпаются в бульон и отвариваются в течение 5–7 минут.
  • После выкладывается квашеная капуста, при необходимости ее можно порезать.
  • Куриное мясо вынимается, нарезается на небольшие кусочки и снова выкладывается. Отваривается дальше в течение 5 минут.
  • Добавляются специи на свой вкус. Отваривается на медленном огне около 15–20 минут.
  • После снимается с плиты, оставляется настаиваться 10–15 минут. Готовые щи можно приправить свежей зеленью.

Салат «Щетка», который делается из моркови и капусты, имеет в составе множество полезных компонентов, витаминов. Он оказывает сильное очищающее воздействие на организм, выводит токсины, шлаки, вызывает сжигание жиров. Подавать его можно к мясным блюдам.

Для салата потребуются следующие компоненты:

  • квашеная капуста – 200 грамм;
  • лук репчатый – ½ головки;
  • морковка – 1 штука;
  • растительное масло – не больше 1 ст. ложки;
  • соль и сахар – данные ингредиенты являются необязательными;
  • несколько веточек зелени укропа.

Приготовление салата проводится достаточно просто:

  • Морковка очищается и протирается через крупную терку.
  • С лука снимается шелуха, его стоит нарезать в виде полуколец.
  • В емкость среднего размера стоит выложить капусту. Если она очень кислая, то ее лучше промыть.
  • Затем добавляется соль и немного сахарного песка, все хорошо перемешивается.
  • После выкладывается морковка, лук, мелко порубленная зелень укропа.
  • В конце салат заправляется растительным маслом, перемешивается.

Винегрет

С квашеной капустой можно приготовить всем известный овощной салат, который имеет высокое содержание полезных компонентов и витаминов.

Для салата потребуются компоненты:

  • картофель – 5 штук;
  • морковка – 2 штуки;
  • свекла – два корнеплода;
  • горошек в консервированном виде – 100 грамм;
  • капуста квашеная – 100 грамм;
  • лук репчатый – половина головки;
  • огурцы соленые среднего размера – 3 штуки;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • немного молотого перца.

Процесс приготовления:

  • Картофель, морковку, свеклу стоит сварить до готовности.
  • После овощи очищаются от шкурки и нарезаются в виде кубиков.
  • Лук очищается и шинкуется на мелкие кусочки.
  • Огурцы нарезаются брусочками.
  • Все компоненты выкладываются в чашку, добавляется капуста.
  • Дополняется горошком, перцем и поливается маслом.
  • После хорошо перемешивается.

Как выбирать квашеную капусту в магазине?

Если вы не хотите самостоятельно готовить квашеную капусту, то ее можно приобрести в готовом виде во многих магазинах.

брокколи

Но все же при выборе стоит учитывать следующие рекомендации:

  • Не стоит приобретать пастеризованные варианты. Применение термической обработки может привести к гибели полезных бактерий.
  • В составе не должны присутствовать консерванты. Использование любых химических добавок, которые продлевают срок годности, могут негативно отразиться на количестве полезных бактерий. Качественный продукт должен состоять только из двух компонентов – капусты и соли.
  • Качественный продукт не должен содержать сахар. Этот компонент снижает рост образования полезных микроорганизмов, а также увеличивает калорийность.

Квашеная капуста и диета – слова-синонимы. Поэтому давайте посмотрим, как правильно выбрать этот полезный для похудения продукт.

Во многих супермаркетах продается квашеная капуста, но она не всегда соответствует нужному качеству.

Вам следует искать ее по нескольким важным признакам.

Избегайте пастеризованных вариантов, потому что в них убиты все полезные микробы. Это делает блюдо почти бесполезным для потери веса. Теперь это всего лишь источник клетчатки. Продукт, который продается в охлажденном виде, скорее всего, будет непастеризованным, но следует проверить этикетку, чтобы убедиться.

Не берите соленья с консервантами – они не только вредны для здоровья, но и убивают полезные бактерии.

боннский суп

Избегайте продукта с добавленным сахаром. В этом блюде должны быть только капуста и соль. Ничего страшного, если там добавлены другие овощи, но если оно содержит сахар, то такое лучше не брать.

Наконец, если у вас не получается найти нужную, приготовьте ее сами.

Противопоказания

Квашеную капусту категорически нельзя есть при таких состояниях:

  • Тахикардия;
  • Гастрит с повышенной кислотностью;
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Повышенное АД;
  • Болезни почек в острой и хронической фазе.

Важно: если вы страдаете метеоризмом, то откажитесь от употребления квашеной капусты при похудении на ночь.

Напишите в комментариях: А вы худели когда-нибудь на квашеной капусте?

В минимальных количествах употреблять капусту рекомендуется:

  • При повышенной кислотности желудочного сока (она активирует секрецию соляной кислоты).
  • При нарушениях гемостаза (даже 2,5% капусты в общем количестве дневного рациона способны повысить свертываемость крови).
  • Людям с заболеваниями щитовидной железы. Ограничение связано с большим содержанием в продукте микроэлементов цинка и селена, которые оказывают влияние на выработку тиреоидных гормонов. Кроме того, большинство крестоцветных содержат гойтрогены ― вещества, способствующие развитию зоба.
  • Во время беременности (из-за возможного метеоризма, вызывающего давление кишечника на матку).
Предлагаем ознакомиться  Карбамид для чего применяется

Абсолютными противопоказаниями к употреблению этого овоща считаются:

  • период реабилитации после полостной операции;
  • острые или хронические заболевания поджелудочной железы;
  • сахарный диабет;
  • воспаление желчного пузыря или желчных протоков;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • воспалительные заболевания ЖКТ (гастрит, панкреатит, энтероколит) в стадии обострения.

При синдроме раздраженного кишечника в диетах для похудения рекомендуют использовать вареные овощи, они мягче действуют на слизистую ЖКТ и легче перевариваются.

На какой капусте лучше худеть

К основным механизмам, за счет которых квашеная капуста вызывает усиленное снижение веса, можно отнести следующие:

  • Низкая калорийность. Это считается основным полезным свойством для похудения. В 100 граммах продукта имеется всего 19 ккал.
  • Вызывает чувство сытости. В составе имеется высокое содержание растворимой клетчатки. После того как данные пищевые волокна проникают в организм, они начинают впитывать воду и увеличиваться в объеме. Благодаря этому быстро утоляется ощущение голода и снижается тяга к еде. Этот механизм наделен рефлекторным и нейроэндокринным характером. Ученые считают, что данная особенность может применяться для контроля чувства голода у людей, которые страдают ожирением.
  • Вызывает снижение всасывания жиров. Но все же полностью это свойство не изучено. Предполагается, что оно обеспечивается благодаря наличию в составе большого количества пробиотиков. Японские ученые установили, что лактобактерии оказывают подавляющее воздействие на гидролиз и последующее всасывание жиров в области просвета пищеварительной трубки, они усиливают выведение частиц жира вместе с каловыми массами. Похожие результаты были получены при проведении экспериментов на животных: ферментированные продукты останавливают рост жировых депо на этапе всасывания в кишечнике.

суп-пюре из брокколи

Исходя из этого, можно сказать, что польза квашеной капусты для похудения достаточно высокая. Было проведено достаточно много исследований, которые смогли доказать, что продукт действительно оказывает воздействие на жировые отложения. Результаты у женщин и мужчин одинаково положительные.

Что дает этому овощу право быть одним из лучших продуктов для похудения? Пять факторов:

  • маленькая калорийность (28 ккал на 100 г);
  • природная клетчатка (грубые волокна, очищающие от шлаков);
  • правильные углеводы (4,7 г на 100 г);
  • богатый витаминный состав.

Сколько бы капусты вы ни съели, от нее невозможно поправиться – слишком небольшая калорийность, которая не в силах покрыть суточную потребность в энергии. Отсюда вывод: капуста – прекрасный диетический продукт.

Клетчатка – необходимый ингредиент на любом этапе диеты, если при этом у вас нет каких-то противопоказаний. Например, при острых формах болезней ЖКТ грубые волокна запрещены. Для здорового организма от клетчатки сплошная польза – чистит кишечник, выводит токсины, помогает питательным веществам хорошо усваиваться.

Углеводы – это энергия, но углеводы из капусты и из пончика – это не одно и тоже. Да, оба вида дадут энергию, но в первом случае сахар в крови будет подниматься постепенно, а во втором – резко и быстро.

голубцы

И наконец, витамины. Диетический продукт без витаминов – это неправильно и ведет к истощению. Диетическая газировка тоже содержит мало калорий, но она не подпитывает организм, а значит, через день после такой диеты вы почувствуете себя хуже, а не лучше. Другое дело – витаминный продукт. Это и польза, и правильное насыщение без истощения и обмороков.

Теперь подробнее о видах капусты и какой из них лучше всего подойдет для диеты.

Я считаю, что нет ничего лучше свежих овощей, которые можно есть без приправ, соли, без приготовления или термической обработки. Капусте даже в холодильнике не нужно храниться – она прохладная, легкая и хорошо насыщает. Отломали несколько крупных листов и грызете себе на здоровье. Кстати, между делом, укрепляете себе десна, очищаете зубы от налета и чиститесь от шлаков.

Однако для нас, современных людей, привыкших к рафинированной и обработанной пище, есть некоторые недостатки в диете на свежей капусте. Она – слишком легкая. Дело не в самой капусте, а в том, что мы привыкли к более тяжелой и тяжело усваиваемой пище. Если у вас лишний вес, то вы наверняка в прошлом переедали, а значит, организм привык перегружаться и теперь легкая, быстро усваиваемая свежая капуста кажется ему каплей в море.

Это дело привычки, — через пару легких месяцев вы станете проще относиться к такой простой и в тоже время грубой еде, но сразу могу сказать по опыту, что одного только желания вести более здоровый образ жизни здесь мало. Переедание и как следствие лишний вес – это не только физическая проблема, но и психологическая.

Вернемся к хрустящим листьям. Если есть их слишком скучно, сделайте салаты. Благо, рецептов много:

  1. Салат классический. Крупно нарежьте листья капусты, натрите свежей моркови, добавьте порезанную петрушку.
  2. Салат с огурцами. Порубите капусту, нарежьте соломкой огурцы, добавьте мелко порезанного укропа.
  3. С яблоками. Тонкой соломкой порежьте свежие капусту, морковь, яблоки.
  4. Порежьте петрушку, укроп, зеленый лук, кинзу. Поломайте кусочками капустные листья и смешайте с зеленью.
  5. Рецепт для проблемного пищеварения. Натрите на терке капусту, морковь, яблоко, добавьте укроп и перемешайте.

Капустный сок

Я сразу скажу, что капустный сок переоценивают. Если вам ничего не мешает есть свежую хрустящую капусту, ешьте лучше ее. Сок подходит для тех, кому противопоказана клетчатка, так как ее волокна могут навредить больному желудку. Но речь все равно об очень тяжелых случаях, которые подтверждает специалист. В остальных случаях польза невероятна именно от наличия в капусте клетчатки.

Да, дискомфорт определенно может быть. Когда я после праздников делаю себе свежие салаты, то ощущаю дискомфорт от внутренней чистки. Со временем он проходит, а когда кровь разносит по телу полезные вещества из овощей, становится совсем уж приятно.

Капустный сок так не может. Он сразу бьет витаминами в кровь. Это, конечно, грубая формулировка происходящего, но приблизительно все так и происходит. Витаминам и углеводам ничего не мешает сразу поступать в кровь – соки не задерживаются в желудке и не тратят время на переработку.

Соки хороши, если нужно смешать сразу много витаминных составов, например, зелень, яблоки, огурцы, чтобы получить смузи. Но опять же, вам ничто не мешает нарубить салат из тех же ингредиентов. То есть, соки – это хорошо (кстати, только свежевыжатые, любые магазинные всегда содержат сахар), но овощи – еще лучше.

Если вы все-таки решили, что вам сок для похудения подходит больше, принцип диеты тот же, как и в случае с овощем.

Цветная капуста

Хороша ли цветная капуста для похудения? Да. Ее питательная ценность приблизительно похожа на белокочанную капусту, поэтому, если вы пока не выбрали, какую капусту использовать для диеты, берите ту, что больше вам нравится по вкусу.

У меня есть подруга, которая никогда не ела цветную капусту – просто в семье не ели и все. Поэтому она к ней не привыкшая и не понимает ее вкуса, но любую другую капусту она любит и ест с удовольствием.

Для диеты вообще очень важно, чтобы вы выбирали любимые продукты. Например, мне нравится диета на кефире и яблоках, обычно я выбираю разгрузочные дни именно на этих продуктах. Если капуста вам больше подходит и сам организм просит именно этот овощ, почему бы и нет? 😉

Тушеная капуста

Как же тогда быть с приготовленной капустой? С любыми термически обработанными овощами ситуация уже другая. Здесь уже больше индивидуальных показателей, которые могут свести всю вашу диету на нет.

Можно ли есть на ночь?

Оказывается, это блюдо настолько некалорийно, что его можно спокойно есть на ночь. Если вас одолел аппетит, пробирает голод, и вы подумываете о сладких пирожных, съешьте вместо этого тарелку квашеной капусты. Можно вкусно потушить закуску. Калорий в ней будет очень мало. Квашеная капуста при диете хороша с острыми приправами.

Если вами уже опробована диета на квашеной капусте, отзывы о практике такого похудения будут очень полезными.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector