Белорусский огород
Назад

Квашеные баклажаны острые

Опубликовано: 21.04.2020
Время на чтение: 42 мин
0
2

Как приготовить квашеные баклажаны

Синенькие можно не только тушить и жарить, но и квасить. Вас ждет удивительно вкусное, полезное и универсальное блюдо, которое можно подавать в качестве закуски, салата или даже гарнира. Вариантов приготовления заготовки великое множество, но принцип остается неизменным в каждом рецепте. Баклажаны подвергают термической обработке, нарезают, соединяют с другими продуктами, затем выбирают метод засолки:

  • сухой, когда ставят баклажаны под гнетом (грузом);
  • мокрый, когда компоненты заливают холодным или горячим рассолом.

Рецепты квашеных баклажанов на зиму

Чтобы заквасить баклажаны на зиму вкусно, вам не обязательно использовать рецепт с фото. Все манипуляции просты и понятны. Если вы не знаете, как приготовить квашенные синенькие на зиму вкусно, воспользуйтесь одной из пошаговых инструкций. Для квашения подойдут молодые плоды с тонкой кожицей. Дополнительными компонентами могут стать:

  • сладкий и острый перцы;
  • морковь;
  • чеснок;
  • зелень.

Аппетитная закуска сразу же привлекает к себе внимание за счет того, что очень аппетитно и ярко выглядит при подаче к столу. Такие баклажаны отлично дополнят блюда из мяса и птицы, или же овощные блюда в пост.

Для приготовления потребуется:

  • 4 кг (около 12 штук) баклажанов;
  • 4-5 моркови среднего размера;
  • Немного свежей зелени петрушки;
  • 1-1,5 головки чеснока;
  • 2-3 сладких болгарских перца;
  • 1 крупная репчатая луковица;
  • 2 литра чистой воды;
  • 3 ст. ложки крупной поваренной соли;
  • 1-2 лавровых листа;
  • 6-8 горошин черного или душистого перца.

1. Промыть баклажаны в проточной воде, обсушить и отрезать с обеих сторон кончики. Теперь плоды необходимо вилкой или зубочисткой наколоть по всей поверхности, тогда из них быстрее выйдет вся горечь.

2. Сварить овощи в подсоленной воде, приблизительно на это потребуется около 10-12 минут на небольшом огне. Во время приготовления рекомендуется придерживать большой шумовкой плоды под водой, чтобы они равномернее приготовились.

Квашеные баклажаны острые

3. После бланширования необходимо остудить и разложить на противне, сверху поставить еще один и разместить на нем груз. За пару часов в таком состоянии из баклажанов выделится вся лишняя жидкость вместе с горечью.

4. Теперь в плодах можно будет без опасений сделать продольный надрез, таким образом, чтобы половинки овоща не распались, и оставались вместе. Получится импровизированный кармашек для аппетитной начинки.

5. Морковь нужно очистить и промыть, затем потереть на специальной терке для приготовления моркови по-корейски или воспользоваться обычной теркой.

6. Репчатый лук очистить от шелухи, обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Добавить морковь и пассеровать на небольшом огне несколько минут до мягкости.

7. Тем временем порезать мелкой соломкой или кубиками сладкие перцы, добавить к овощам и продолжать пассеровать, чуть увеличив огонь, чтобы овощи равномерно поджарились до румяного цвета.

8. Измельчить очищенные зубчики чеснока при помощи терки, ножа или специального кухонного пресса, нарезать свежую петрушку. Смешать чеснок и петрушку с обжаренными овощами, можно приправить их по вкусу солью, черным перцем и любимыми специями.

9. Начинить остывшими овощами синие и обязательно перевяжите плоды ниткой, чтобы вся начинка осталась внутри овоща. Сложить их довольно плотно в удобную посуду, которая не окисляется, например стеклянную емкость или эмалированную посуду.

10. Подготовить маринад – вскипятить воду, растворить в ней соль, добавить специи и приправы. Залить закуску горячим маринадом и оставить остывать, разместив сверху груз, чтобы заготовка была полностью погружена в рассол.

Через 2-3 суток при комнатной температуре, готовую закуску моно пробовать и подавать к столу, а для хранения в холодильнике ее можно переложить в пластиковый контейнер с крышкой.

Простейший рецепт приготовления вкуснейших сининеньких. Квасим в кастрюле при комнатной температуре, можно заполнить стерильные баночки и простерилизовать с заготовками в течении 45 -60 минут и закрыть герметично железной крышкой. А моя подруга вообще, квасит плоды в ведре, заливает подсолнечным жареным маслом (которое покупает на рынке) и ставит закуску в холод, таким образом она очень долго хранится — проверено!

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 кг
  • Морковь — 4 шт.
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Чеснок — 2 головки
  • Петрушка
  • Соль для варки — 1 ст. лож. на 1 литр воды
  • Растительное масло для обжарки

1. Плоды хорошенько промыть в проточной воде. Отрезать кончики и сложить в кастрюлю. Посолить из расчета 1 ст. ложка на 1 л. воды и залить водой. Нам необходимо проварить синие в течении 10 минут.

2. Готовые плоды нужно поставить под гнет. Для этого используем две разделочные доски — на одну выкладываем синие, второй накрываем, а сверху кладем кастрюлю с водой.  Через час убираем гнет.

3. Пока овощи находятся под гнетом, самое время приготовить начинку. Лук нарезать мелким кубиком, морковь натереть на крупной терке либо использовать специальную терку для корейской моркови. Ставим сковороду на плиту, наливаем растительное масло, его должно быть достаточно много и обжариваем овощи. Чеснок очистить и пропустить через чеснокодавку. Ножом измельчить петрушку.

4. Когда начинка готова, беремся фаршировать плоды. Разрезаем пополам плод, но не до конца, середину немножко присаливаем солью, смазываем чесноком, далее щедро кладем морковь и немножко зелени. Такую манипуляцию нужно проделать с каждым плодом, плюс еще нужно каждый слой, посыпать небольшим количеством соли. Соль здесь играет очень важную роль, потому что благодаря ей, закуска не закиснет.

Квашеные баклажаны острые

6. Теперь синие утрамбовываем в кастрюле либо миске и ставим под гнет. Где 3 дня они будут бродить (кваситься).

7. На третий день советую попробовать, так Вы поймете можно ли уже кушать закуску, если нет, то оставьте кваситься еще на несколько дней. Но я уже, как правило, на 3 день такое угощение ставлю на стол и все с удовольствием кушают.

Если по Вашему вкусу овощи готовы, тогда храните их в холодильнике, хотя я Вас уверяю, долго они не задержатся!

Приятного аппетита!

Эта пикантная закуска отлично подойдет к овощным или мясным блюдам, а приготовить ее совсем несложно, потребуется всего 25-35 минут времени вместе с уборкой рабочей поверхности после приготовления.

Ингридиенты:

  • Любой сорт баклажанов – 1,5 кг;
  • 3 моркови;
  • 2 перца;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 2-3 крупных томата (по желанию);
  • Специи и соль, любимые приправы;
  • Лаврушка и соцветия сухого (свежего укропа, горошины перца).

1. Отварить  несколько минут в кипящей воде с солью.

2. Вынуть плоды и остудить.

3. Морковь натереть на крупной терке, сладкие перцы и томаты порезать тонкой соломкой.

4. Разрезать баклажаны вдоль и раскрыть их на манер «книжки».

5. К нарезанным овощам добавить по желанию свежую зелень и начинить «синенькие» овощной начинкой.

6. Переложить баклажаны в удобную посуду, присыпать измельченным чесноком. Сделать рассол из соли, сахара и специй, залить овощи и оставить на 12 часов при комнатной температуре.

Готовую закуску необходимо хранить в холодильнике.

Квашеные целые баклажаны с чесноком

Как видно из вышеописанных рецептов, приготовить такое кушанье совсем несложно. Достаточно подготовить нужные продукты и дождаться пока они просолятся. А спустя пару дней можно уже будет подавать к столу вкусное угощение, которое станет отличным дополнением!

Хотя баклажаны не считаются традиционной для квашения плодовой культурой, сегодня существует масса рецептов заготовки овоща таким способом. Эти блюда имеют разнообразный вид, поэтому могут порадовать любителей не только цельных плодов, но и тщательно измельчённых. Далее будут рассмотрены наиболее удачные рецепты с применением холодного способа закваски, многие из которых относятся к так называемой группе блюд «пальчики оближешь».

Квашеные баклажаны острые

Рецепт №1

Предлагаем ознакомиться  Обработка жимолости осенью на зиму

Классический рецепт (без начинки)

Квашеные баклажаны острые

Рецепт №2

С морковью, зеленью и чесноком

Квашеные баклажаны острые

Рецепт №3

По-грузински (от Сталика Ханкишиева)

Квашеные баклажаны острые

Квашеные баклажаны острые

Квашеные баклажаны острые

Квашеные баклажаны острые

Рецепт №7

По-азербайджански

Квашеные баклажаны острые

Квашеные баклажаны острые

Классический рецепт (без начинки)

Квашеные баклажаны острые

3 банки по 1 л1 час и 1–2 недели

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Проделайте на предварительно подготовленных плодах небольшие продольные разрезы, а затем заполните их солью.
  2. Положите солёные овощи на дуршлаг, выдержите при комнатной температуре 30 минут, а затем тщательно промойте.
  3. Проварите плоды в кипятке 10 минут, после чего остудите.
  4. Смешайте уксус, 1 ч. л. соли и стакан воды, после чего почистите чеснок.
  5. Заполните овощами простерилизованную банку, после чего залейте их маринадом.
  6. Обверните банку с овощами марлей, и поставьте в тёплое место на 2–3 суток. Далее марлю нужно снять, а ёмкость закрыть пластиковой крышкой и поставить в холодное место.

С морковью, зеленью и чесноком

Квашеные баклажаны острые

3 банки по 1 л4–5 часов и 5–7 дней


  • зелень (укроп или петрушка)

    0,5 пучка

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Отварите плоды в подсоленной воде 10 минут.
  2. Остудите их и поставьте под гнёт на 3–4 часа. Удалите полученную жидкость.
  3. Приготовьте маринад, смешайте воду, соль, перец и лавровый лист.
  4. Тщательно измельчите прочие сырые овощи, а затем смешайте их. Морковь натирают на тёрке, перец, чеснок и зелень шинкуют произвольными кусочками.
  5. Поделите баклажаны на 2 половинки так, чтобы овощ не разделялся на отдельные части (в хвостике оставляют не разрезанной зону около 1–2 см).
  6. Заполните плоды фаршем с морковкой, перцем, чесноком и зеленью, а затем переместите их в глубокую ёмкость.
  7. Залейте всё холодным маринадом, положите на овощи плотную марлю, накройте всё небольшой крышкой и поставьте под гнёт.
  8. Выдержите плоды при комнатной температуре около 5–7 дней, после чего перенесите в холодильник. Такие плоды также можно закатать под железную крышку, при этом обязательно маринад следует прокипятить не менее 10 минут.

Важно! В процессе маринования рассол потемнеет, а в банках появятся небольшие пузырьки воздуха. Это естественное явление, не требующее дополнительного вмешательства.

По-грузински (от Сталика Ханкишиева)

Квашеные баклажаны острые

50 минут и 3–4 дня


  • красный перец (молотый)

    четверть чайной ложки


  • молотый перец чили

    1 щепотка


  • молотый чёрный перец

    1 щепотка


  • семена кориандра

    1 щепотка


  • молотый болгарский перец (сухой)

    10 г


  • смесь из укропа, петрушки и кинзы

    1 пучок

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Создайте продольные разрезы на каждом плоде, чтобы они превратились в глубокие кармашки.
  2. Вскипятите слегка подсоленную воду, а затем отварите в ней баклажаны на протяжении 5–8 минут.
  3. Остудите плоды, разложите их в один слой на противне и установите сверху гнёт на 15–20 минут, а затем слейте жидкость и хорошо промойте овощи под проточной водой.
  4. Измельчите морковь соломкой, лук репчатый, порей и перец полукольцами, а чеснок и зелень нашинкуйте как можно мельче.
  5. Поджарьте на растительном масле репчатый лук с кориандром до золотистого цвета, и добавьте к нему сладкий перец, лук порей и чеснок.
  6. Протушите всё 5 минут, а затем к жареному луку с перцем добавьте зелень, плоды моркови, порезанные соломкой, специи и сухой укроп.
  7. Снимите овощи со специями с огня, и тщательно перемешайте.
  8. Пока овощи остывают, подготовьте маринад. Для этого необходимо в 1 литре кипящей воды растворить уксус, сахар, а также добавить перец горошком и лавровый лист. Жидкость должна отличаться мягким кисло-сладким привкусом, приятным на вкус.
  9. Заполните баклажаны жареной морковью с прочими овощами, уложите начиненные плоды в большую ёмкость и залейте кипящим маринадом.
  10. Установите на содержимое ёмкости гнёт, и поставьте всё в тёплое место на 3–4 дня.

По-корейски

Квашеные баклажаны острые

3 банки ао 1 л30 минут и 2 дня


  • смесь специй «по-корейски»

    1 ч. л.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Отварите баклажаны в подсоленной воде на протяжении 5 минут, а затем нарежьте их крупной соломкой.
  2. Натрите морковь на тёрке, сладкий перец порежьте на соломку, а петрушку нарубите как можно мельче.
  3. Соедините морковь, перец и зелень, после чего добавьте в смесь выдавленный через давилку чеснок.
  4. Выложите овощи в глубокой ёмкости несколькими слоями, чередуя баклажаны и овощную смесь.
  5. Смешайте воду, соль, сахар, уксус и растительное масло, вскипятите жидкость на огне, а потом залейте нею овощи.
  6. Установите на плоды тяжесть и поставьте ёмкость в тёплое место на сутки, после чего выдержите овощи ещё сутки в холодильнике.

Знаете ли вы? Баклажаны впервые были окультурены около 15 столетий назад на территории Индии, Южной Азии и Среднего востока. На этой местности и по сей день можно встретить дикие формы растения — прародители всех современных сортов.

С капустой

Квашеные баклажаны острые

2 банки по 1 л1 час и 3 дня

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Отварите баклажаны на протяжении 5 минут.
  2. Нашинкуйте мелко морковь и капусту, проведите чеснок через давилку. Перемешайте овощи между собой, а затем слегка подсолите.
  3. Приготовьте маринад, для этого смешайте 1,5 л воды и 70 г соли.
  4. Разрежьте остуженные баклажаны вдоль, отдавите с них жидкость, а затем нафаршируйте смесью из капусты, моркови и чеснока.
  5. Зафиксируйте плоды кухонным шпагатом, поместите в глубокую ёмкость, после чего залейте маринадом.
  6. Положите на овощи гнёт, выдержите посудину при комнатной температуре на протяжении 3 суток.
  7. После разложите по банкам и поместите в холодильник.

В ведре

Квашеные баклажаны острые

3 банки по 1 л3 часа и 5–7 дней


  • перец острый, стручковый

    1 шт.


  • перец горошком

    10 горошин

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Сделайте на одной стороне баклажанов продольные разрезы, а затем отварите их около 5–10 минут.
  2. Остудите плоды, а затем положите их под гнёт на 1–2 часа. Выделившую жидкость устраните, а овощи тщательно промойте.
  3. Нарубите петрушку, острый перец и чеснок, соедините их и хорошо посолите.
  4. Нафаршируйте баклажаны овощным фаршем и уложите их в эмалированное ведро.
  5. Смешайте воду, перец (душистый и горошком), лавровый лист и 2 ст. л. соли.
  6. Полученную жидкость хорошо вскипятите, залейте нею ведро доверху и сверху накройте крышкой. По необходимости на овощи устанавливают гнёт.
  7. Выдержите ёмкость в тепле около недели, а затем переместите её содержимое в холодное место.

Знаете ли вы? В отличие от бытующего мнения, с ботанической точки зрения, плоды баклажана являются не овощем, а полусочной многосемянной ягодой.

По-азербайджански

Квашеные баклажаны острые

3 банки по 1 л1,5 часа и 3 дня


  • кинза, укроп и петрушка

    по 1 пучку


  • перец острый, стручковый

    1 шт.


  • винный уксус (красный)

    400 мл


  • перец чёрный, молотый

    1 ч. л.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Проделайте на одной стороне баклажанов глубокий продольный разрез, а затем отварите их 5 минут в слегка подсоленной воде.
  2. Положите остуженные плоды под гнёт на 1 час, а затем слейте лишнюю жидкость.
  3. Измельчите прочие овощи, морковь натрите на тёрке, чеснок и сельдерей порежьте кубиками, перец нарежьте полукольцами.
  4. Смешайте овощи, посолите и поперчите, а затем добавьте к ним измельчённую зелень.
  5. Нафаршируйте баклажаны овощным фаршем, а затем всё уложите в глубокую ёмкость.
  6. Соедините уксус и воду, а затем залейте ними овощи, установите на ёмкость гнёт и поставьте всё в тёплое место на 3 дня.
Предлагаем ознакомиться  Как квасить капусту в банке рецепт хрустящей капусты быстрым способом

Без уксуса

Квашеные баклажаны острые

2 банки по 1 л5–6 часов и 304 дня


  • перец острый, стручковый

    1–2 шт.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Проварите баклажаны целиком на протяжении 5 минут.
  2. Разложите овощи на противне в один слой, и установите на них гнёт на 5 часов, после чего слейте жидкость, а плоды промойте под холодной водой.
  3. Перетрите чеснок на кашицу и смешайте его с 3 ст. л. соли.
  4. Разрежьте плоды пополам, натрите их чесноком, а затем сложите вновь. Нарубите мелко петрушку и стручковый перец.
  5. Уложите овощи слоями петрушка-баклажаны-петрушка-острый стручковый перец в глубокую посудину доверху. Лучше всего для этого подойдёт деревянная бочка, но заменить её можно эмалированной кастрюлей.
  6. Залейте ёмкость кипящим маринадом (смесь из 3 л воды и 3 ст. л. соли), а затем установите на её содержимое груз.
  7. Выдержите овощи при комнатной температуре 2–3 суток, а затем 1–2 дня в холодильнике, уже разложенными в 2-литровые банки.

Важно! При закваске таким способом проваривать овощи более 5-6 минут запрещено, так как во время квашения они потеряют структуру и превратятся в однородную массу.

По-армянски

Квашеные баклажаны острые

3 банки по 1 л60 минут и 5-6 дней


  • перец острый, стручковый

    1 шт.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Сбрызните баклажаны подсолнечным маслом и отправьте их запекаться в духовке при 125°С, на протяжении 30 минут.
  2. Остудите плоды, а затем проделайте на одной стороне каждого продельные глубокие разрезы.
  3. Нарежьте чеснок, перец и зелень петрушки, хорошо перемешайте, а затем заправьте солью, специями и уксусом.
  4. Начините баклажаны овощной смесью и переместите их в глубокую ёмкость.
  5. Залейте овощи растительным маслом, после чего поставьте настаиваться на протяжении 5–6 дней. Далее плоды можно употреблять либо использовать как дополнительный ингредиент к всевозможным консервированным блюдам, в том числе и в сочетании с помидорами.

С зеленью

Великолепная закуска, которая сохраняет свои вкусовые качества всю зиму.

В народе этот рецепт еще называют «Тещин язык», а вот откуда пошло такое название сказать трудно. Может быть, за неповторимые качества закуски, которая хорошо хранится в зимний период, ожидая, когда ею украсят праздничное застолье или семейную трапезу.

  • 1 кг. баклажанов;
  • 1 острый чили;
  • 7-8 зубчиков чеснока;
  • 0,5-0,7 литра чистой воды;
  • 150 мл. подсолнечного масла без запаха;
  • 1-2 ст. ложки сахара;
  • 2 луковицы;
  • 3 ст. ложки крупной соли;
  • 3 моркови;
  • Головка чеснока;
  • 10 горошин черного или душистого перца;
  • 200 мл. яблочного уксуса;
  • Свежая или сухая зелень.

1. Промытые синие нарезать толстыми колечками, присолить и отставить в стороне. Через 15 минут промыть и обсушить.

2. Обжарить баклажаны в растительном масле до золотистого цвета, и оставить остывать.

3. Потереть на терке очищенную морковь, добавить в нее пропущенный через кухонный пресс чеснок, свежую или сухую зелень, и нарезанные мелкими полукольцами чили, предварительно очищенный от семян перец чили. Перемешать.

4. Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать тонкими полукольцами.

5. На дно стеклянной, стерилизованной банки выложить слой обжаренных баклажанов, сверху добавить натертую с чесноком морковь, затем полукольца репчатого лука. Повторять слои, пока в банке не закончится свободное место.

Квашеные баклажаны острые

6. Подготовленные овощи в банках нужно залить рассолом – для этого смешать в воде специи, соль и сахар, вскипятить и влить растительное масло. Залить маринадом заготовки и закрутить крышками.

Благодаря уксусу, банки нет необходимости стерилизовать, они отлично простоят в прохладном и темном месте всю зиму, для того, чтобы вы и ваша семья с удовольствием могли полакомиться вкусной закуской.

Хотите удивить гостей за праздничным столом? Тогда заранее стоит позаботиться о приготовлении очень вкусной закуски из баклажанов с морковью, чесноком и веточками сельдерея. Она настолько аппетитно смотрится при подаче, что никто не останется равнодушным и не откажется попробовать угощение.

  • 2-3 кг. баклажанов;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 2 небольшие моркови;
  • Пучок веточек сельдерея;
  • 15 зубчиков чеснока;
  • 3ст. ложки крупной соли;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 1,5 литра воды; специи и пряности — по вкусу.

1. Очистить корнеплоды, лук порезать тонкими полукольцами, морковь натереть на терке.

2. У баклажанов отрезать плодоножку, сделать продольный разрез, не прорезая овощ полностью, он должен раскрываться на манер «книжки».

3. Запечь подготовленные синенькие в духовке на смазанном маслом противне около 10 минут или отварить в подсоленной воде.

4. Обжарить лук и морковь в растительном масле до золотистого цвета, немного присолить и приправить специями и перцем. Вложить обжаренные овощи в разрез баклажанов и закрепить овощ при помощи веточек зелени.

5. Сложить заготовки в удобную для маринования посуду, в которой закуска не будет окисляться при квашении.

Квашеные баклажаны острые

6. В литре воды растворить соль и сахар, добавить измельченный чеснок, специи приправы, довести до кипения и залить горячим рассолом подготовленные овощи.

Спустя 3-4 дня закуска будет полностью готова к употреблению, первые 2 дня ее рекомендуется оставить при комнатной температуре, затем можно убрать в холодильник для хранения.

Приятного аппетита!

Приготовление:

  • Время: 4 ч. 30 мин.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 47,4 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Классическое сочетание пикантных баклажанов с чесноком – отличный вариант закуски. Готовить его просто, но новичкам лучше обратить внимание на рецепты с фото, чтобы в точности повторить рецептуру. Подавать блюдо можно как дополнение к гарниру или самостоятельное угощение. Квашеный овощ не теряет своих полезных свойств, потому все витамины, минералы, клетчатку вы получите в полном объеме.

Ингредиенты:

  • синенькие – 2 кг;
  • вода – 4 л;
  • петрушка – 20 г;
  • перец горошком – по вкусу;
  • чеснок – 2 гол.;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • соль – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. В большую кастрюлю влить 4 л воды и добавить 1 ст. л. соли. Доведите рассол до кипения, сложите синенькие без плодоножек. Бланшируйте 5 минут.
  2. Слейте лишнюю жидкость. Нарежьте овощи вдоль, но не дорезайте до конца.
  3. Чеснок очистите, нарежьте пластинками.
  4. Зелень вымойте, высушите, нарежьте.
  5. На дно кастрюли выложите лавровый лист и черный перец.
  6. Синенькие наполните начинкой из чеснока и зелени. Отправьте их в кастрюлю.
  7. Сделайте рассол из оставшейся воды и соли, прокипятите, остудите.
  8. Залейте заготовку холодным рассолом, накройте кастрюлю крышкой.
  9. 2-3 дня выдержать при комнатной температуре, затем отправить в холодильник. Квашеная закуска будут готова через неделю.
  • Время: 14 часов.
  • Количество порций: 15 персон.
  • Калорийность блюда: 28 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Если вы любите продукты с ярко выраженным кислым вкусом, то возьмите на вооружение рецепт квашеных синеньких с зеленью. Нужно квасить баклажаны только с петрушкой, укропом и чесноком. Перец чили или красный молотый добавляйте по своему усмотрению. Жгучая острота идеально оттенит пикантный вкус фиолетового плода, но вы можете и не добавлять этот компонент, блюдо все равно вам понравится.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 кг;
  • петрушка – 2 пучка;
  • укроп – 1 пучок;
  • чеснок – 3 головки;
  • соль, вода – по необходимости.
  1. Отварить синенькие без плодоножек 5 минут.
  2. Синенькие уложить слоями на доску, сверху придавить другой доской, поставить гнет. Дать стечь воде 10-12 часов.
  3. Разрезать овощи вдоль кармашком.
  4. Мелко нарезанной зеленью петрушки, укропа и измельченным чесноком наполнить синенькие.
  5. Сложить овощи в кастрюлю.
  6. Для рассола вскипятить воду, на каждый литр добавить 1 ст. л. соли. Остудить маринад и залить им продукты.
  7. Поставить гнет и оставить на 3-5 дней в тепле.
  8. Разложить квашеную закуску по банкам. Стерилизовать тару объемом 1 л 10 минут. Закатать, укутать, остудить и хранить в холоде.
Предлагаем ознакомиться  Выращивание в открытом грунте кактуса опунция — превращаем сад в пустыню

По-грузински

  • Время: 3 часа.
  • Количество порций: 25 персон.
  • Калорийность блюда: 54 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: легкая.

Острые с пикантно-кислым вкусом маринованные баклажаны получатся, если приготовить их по грузинскому рецепту. Чтобы синенькие сохранили форму, но хорошо промариновались, важно правильно их нарезать. Оптимально разрезать синенькие кружками толщиной около 1,5 см. В этом необычном рецепте овощи поддаются не варке, а обжарке в растительном масле. Этот способ термической обработки раскрывает все особенности вкуса.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 5 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • острый перец чили – 2 шт.;
  • чеснок – 2-3 гол.;
  • уксус 9% - 300 г;
  • растительное масло – 200 г.
  1. Синенькие, нарезанные кружками, сложите в кастрюлю. Посолите, перемешайте и оставьте на 30 минут.
  2. Промойте баклажанные кружки, просушите и обжарьте в растительном масле на сковороде с двух сторон.
  3. Для приготовления соуса перекрутите через мясорубку перцы, чеснок, добавьте соль, масло. Смешайте все компоненты со столовым уксусом.
  4. Каждый кусочек жареного баклажана обмакните в соус. Сложите их в подготовленные банки.
  5. Тару с квашеной заготовкой нужно стерилизовать 20 минут. Затем остудите банки, отправьте на хранение в прохладное место.

Чтобы продегустировать готовое блюдо, придется подождать неделю.

С морковкой

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 25 персон.
  • Калорийность блюда: 33 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Один из любимых вариантов квашеной закуски готовится с добавлением моркови. Рецепт простой, компоненты доступные, а результат безупречный. Блюдо принесет массу удовольствия зимой, выручит, если в дом пришли неожиданные гости. Подготовка главного составляющего стандартна: сначала нужно отваривать баклажаны в соленой воде, удалить лишнюю жидкость.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 кг;
  • вода – 1 ст.;
  • чеснок – 5 гол.;
  • морковь – 3 кг;
  • петрушка – 2 пучка;
  • соль – 3-5 ст. л.
  1. Бланшированные баклажаны остудить, разрезать пополам.
  2. Чеснок измельчить и смешать с натертой на терку морковью, нарубленной зеленью.
  3. Овощную смесь посолите, выложите в разрезанные синенькие.
  4. Синенькие перевяжите светлой ниткой и разложите по банкам.
  5. Сверху выложите оставшуюся смесь.
  6. Сделайте соленый раствор, залейте им продукты. Банки поставьте в холод.
  7. Квашеная закуска готова через 3 дня.

Стандартный рецепт квашенных баклажанов, фаршированных морковью и чесноком

Баклажаны

Если вам надоели обычные консервированные блюда, попробуйте приготовить удивительного вкуса закуску, которая очарует всех гостей с первой секунды.

Очень вкусный и простой рецепт, а самое главное — быстрый. Уже через сутки, такая закуска будет красоваться на столе! Правда и хранится она не долго (у меня больше месяца не стояла, т.к. быстро съедается).

Процесс приготовления предлагаю посмотреть в видео, где все по шагам автор объясняет и показывает, так что трудностей с рецептом не возникнет!

С каждым годом, квашеные баклажаны в виде закуски становятся все более популярными, ведь сейчас практически нет необходимости вымачивать их в солевом растворе, чтобы они не горчили. А значит и приготовление упрощается.

  • 2 кг. баклажанов;
  • 3 сладких перца;
  • 2 моркови;
  • 12 зубчиков чеснока;
  • Зелень для засолки овощей;
  • Соль и перец;
  • Специи.

1. Баклажаны наколоть, предварительно отрезав кончики и отварить в сильно соленой воде. Воду не выливать, на ее основе будет готовиться маринад для квашения.

2. Положить овощи под груз, чтобы они выпустили через надрезы всю лишнюю поду.

3. Натереть морковь, порезать чеснок и перцы, перемешать.

4. Разрезать вдоль баклажаны, делая надрез не до конца и начинить овощами.

5. Уложить в ведро, в перемешку с листьями укропа, хрена и другой смеси для квашения и засолки. Залить маринадом и оставить в тепле на 2 суток.

Убрать в холодильник, овощи будут готовы на 4-6 сутки.

Готовим с капустой

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 30 персон.
  • Калорийность блюда: 27 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Существуют разные рецепты фаршированных баклажанов. Внутрь фиолетового овоща кладут ингредиенты, которые создают уникальную пикантную композицию. Чтобы вкусная квашеная начинка не рассыпалась по банке, синенькие нужно скрепить.Часто для этого используют светлую нитку, которую перед подачей удаляют. Чтобы избежать лишних хлопот, свяжите баклажаны зеленью сельдерея. Такая съедобная «веревка» придаст тонкий аромат квашеному блюду.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 5 кг;
  • капуста – ½ кочана;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • корни петрушки – 5 шт.;
  • стебли сельдерея – 15 шт.;
  • салатный перец – 5 шт.;
  • чеснок – 1-2 головки;
  • укроп – несколько веточек;
  • соль – 1,5 ст.;
  • вода – 5 л.
  1. Бланшируйте синенькие без плодоножек 5 минут, охладите, разрежьте вдоль, но не до конца.
  2. Овощи нарежьте соломкой, добавьте к ним толченый чеснок. Немного посолите и перемешайте.
  3. Полученным фаршем наполните баклажаны. Свяжите их стеблями сельдерея.
  4. Сложите в эмалированную кастрюлю синенькие.
  5. Вскипятите воду, добавьте соль, охладите.
  6. Сверху синеньких поставьте пресс, залейте их холодным рассолом.
  7. Оставьте для брожения в тепле на сутки. При необходимости добавьте маринад, храните в подвале.

Вкуснейший вариант приготовления изумительного блюда. Приготовив предложенное лакомство, вы разнообразите свой рацион и напитаете организм витаминами в зимний период времени.

Как сделать по-корейски

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 35 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: корейская.
  • Сложность: легкая.

Любители острой и пикантной пищи по достоинству оценят рецепт маринованных синеньких по-корейски. Готовка занимает не так мало времени, но в результате ваших стараний получится удивительно вкусное угощение. Как приготовить маринованные синенькие, будет понятно даже без инструкций с фото. В баклажанах по-корейски нет консервантов, поэтому не стоит хранить их долго.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 6 шт.;
  • салатный перец – 3 шт.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • лук - 2 шт.;
  • морковь – 4 шт.;
  • чеснок – 1 гол.;
  • растительное масло – 1 ст.;
  • соль – 3-5 ст. л.;
  • кориандр – 1 ст. л.;
  • черный молотый перец – 1 ч. л.;
  • приправа для корейской моркови – 1 ч. л.
  1. Синенькие крупно нарежьте, бланшируйте в подсоленной воде 3 минуты. Затем откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь.
  2. Морковь натрите на терке, добавьте 20 г соли.
  3. Нарежьте овощи: перец – соломкой, лук – полукольцами, чеснок – мелко.
  4. Морковь промойте под проточной водой.
  5. Соедините все компоненты, добавьте специи, размешайте.
  6. Разложите овощную смесь по банкам, храните в холодильнике.

Квашеные баклажаны острые

Красивое блюдо получается полезным и весьма вкусным. Бесподобный аромат вскружит голову, а овощи помогут напитать организм полезными витаминами.

Баклажаны, фаршированные овощами

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 68 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Чтобы приготовить квашеные фаршированные баклажаны с помидорами, вам понадобится чуть более получаса и всего сутки, чтобы все компоненты соединились в настоящее лакомство. Это безупречная закуска к шашлыку на свежем воздухе или прекрасное дополнение к обычному картофелю. Есть квашеное угощение можно целиком или подавать, предварительно нарезав на кусочки.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • чеснок – 3-4 зуб.;
  • укроп, петрушка – по пучку;
  • яблочный уксус – 100 мл;
  • растительное масло – 5 ст. л.;
  • специи, соль – по вкусу.
  1. Проткните синенькие, запеките при 180 градусах.
  2. Снимите кожицу, разрежьте плоды вдоль. Поставьте их под гнет на 1 час, чтобы стекла жидкость.
  3. Уксус налить в тарелку, окунуть в него каждый кусочек овоща.
  4. Для начинки помидоры нарезать мелкими кубиками, измельчить зелень, добавить масло, соль, специи, перемешать.
  5. На половинку синенького выложить начинку, накрыть второй половинкой. Сложить в кастрюлю, плотно укладывая плоды друг к другу.
  6. Через сутки маринованные синенькие готовы.

Приятного аппетита!

Прекрасная заготовка на зиму, которая сохраняет долгое время свои питательные и вкусовые качества.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector