Белорусский огород
Назад

Морковная ботва – полезные свойства и противопоказания

Опубликовано: 21.04.2020
Время на чтение: 23 мин
0
7

Морковная ботва: химический состав

Морковь относится к числу наиболее популярных и распространенных огородных культур. В настоящее время в диком виде она произрастает в некоторых районах Африки и Евразии. Морковь широко используется не только как ценное овощное и кормовое растение, но и как сырье для приготовления лечебных средств. В народной медицине используют корнеплоды и ботву моркови, делая из неё настои, отвары и лосьоны.

В моркови содержится значительное количество биологически активных компонентов, оказывающих оздоровительное воздействие на организм человека. В состав морковной ботвы входят витамины В1, В2, В3, В4, В5, D, Е, а также железо, магний, натрий, каротин, йод, марганец и цинк.

Учитывая то, чем полезна морковная ботва для организма, надземную часть растения активно используют в диетологии. В сушеном и измельченном виде ее добавляют в качестве приправы в супы, гарниры, напитки, блюда из мяса и рыбы. Порошок из морковной ботвы делает выпечку более ароматной и вкусной. Для того чтобы избавиться от горького привкуса, листья моркови перед добавлением в основное блюдо необходимо держать в кипятке в течение 15 минут.

Широко распространено применение морковной ботвы и в свежем виде. Ее кладут в овощные салаты, тем самым придавая им специфический пряный вкус и особый аромат.

Благодаря высокому содержанию полезных веществ использование ботвы моркови получило самое широкое распространение.

Морковная ботва лечит следующие заболевания:

  • авитаминоз;
  • гипертония;
  • болезни женской половой системы;
  • мочекаменная болезнь;
  • патологии органов пищеварительного тракта;
  • раны и воспалительные заболевания кожных покровов;
  • варикозное расширение вен;
  • аллергия.

Для хранения сушеной ботвы подойдут тканевые мешочки или плотные бумажные пакеты. Известно, что полезные свойства морковной ботвы сохраняются не более 12 месяцев.

В составе зелени содержится 0,6 г белков, 5,3 г углеводов и 0,1 г жира. Калорийность всего лишь 35 кКал. Как видно, питательных веществ в ботве совсем немного, но не этим она ценна.

Чтобы понять, чем полезна морковная ботва, поговорим о ее составе. Как бы странно это не звучало, вершки гораздо более насыщены витаминами и минералами, нежели сама морковка.

Основными компонентами морковной ботвы являются:

  • Витамины группы B;
  • Ретинол (жирорастворимый витамин A, антиоксидант);
  • Витамин C;
  • Витамины K, Е и РР;
  • Хлорофилл, каротин и фитонциды;
  • Минеральные вещества (селен, цинк, калий и другие).

Отметим, что в зелёной части растения содержится гораздо больше полезных веществ, чем в самом корнеплоде.

Химический состав морковной ботвы отличается высоким содержанием витаминов (B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9, B12, C, K, PP, D, E) и минералов (железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, селен, фосфор, цинк).

Кроме того, зелень богата пищевыми волокнами, каротином и хлорофиллом. В 100 граммах продукта содержится 35 ккал.

Состав морковной ботвы и чем она полезна для организма человека

Зелень морковки можно употреблять как женщинам, так и мужчинам, ведь общее воздействие на организм у нее одинаковое. В ботве много селена, который поддерживает остроту зрения и считается антиоксидантом, замедляющим процессы старения. Хлорофилл и кальций очищают кровеносные сосуды от шлаков, калий влияет на работу сердечной мышцы, нормализует давление.

Польза для организма состоит еще и в том, что после ее употребления снижается холестерин, убираются отеки, укрепляется иммунная система. Ботва очищает печень от накопленных в ней токсинов. На другие органы она также влияет, например, ею лечат желудочно-кишечные, сердечнососудистые, мочеполовые, респираторные вирусные заболевания, варикоз, подагру, камни в почках, аллергию.

Для женщин

Можно использовать морковную ботву для лечения гинекологических заболеваний, отвар — для обезболивания во время обострения цистита и как дополнительное лечение при миоме. Саму же зелень в свежем виде нужно есть для улучшения функций репродуктивных органов. Внешнее применение средств из ботвы — укрепление волос и ногтей.

Для мужчин

Морковная ботва – полезные свойства и противопоказания

Продукт представляет интерес для мужчин прежде всего своими фитонцидами и эфирными маслами. Вещества укрепляют организм и повышают его выносливость. О пользе морковной ботвы для организма тех, кто занимается спортом, можно говорить в связи с тем, что зелень помогает сжигать жиры.

Польза морковной ботвы в следующем:

  • очищение крови от токсических веществ;
  • налаживание обменных процессов;
  • предупреждение сердечно-сосудистых патологий;
  • нормализация артериального давления;
  • положительное влияние на нервную систему;
  • улучшение работы пищеварительного тракта;
  • оздоровительное воздействие при болезнях мочевыделительных органов;
  • укрепление костной и мышечной ткани;
  • предотвращение онкологических заболеваний;
  • лечение и профилактика глазных болезней, улучшение зрения;
  • нормализация гормонального фона, поддержание репродуктивной функции;
  • повышение иммунитета;
  • противовоспалительное и ранозаживляющее действие;
  • благотворное влияние на состояние кожи, волос, ногтей;
  • профилактика преждевременного старения.

В народной медицине морковную ботву рекомендуется применять в сушеном виде для приготовления настоев. Собранную до периода полного созревания корнеплода надземную часть растения необходимо мелко нарубить, после чего разложить тонким слоем на листе бумаги и высушить. Сушку сырья лучше всего производить на открытом воздухе, прикрывая от попадания прямых солнечных лучей.

Чем полезен настой ботва моркови для человека? Это средство обладает ранозаживляющим, легким слабительным и противовоспалительным действием. Показаниями к его употреблению являются такие болезни, как гипертония, авитаминозы, запоры и цистит.

Кроме того, настой морковной ботвы можно использовать для лечения нарушений кровообращения и нормализации работы органов пищеварительной и мочевыделительной систем.

Для активизации лечебных свойств в настой ботвы моркови можно добавлять другие лекарственные растения: мяту, календулу, чистотел, ромашку и т.д.

Особые компоненты, входящие в состав листьев моркови, способствуют быстрому заживлению ран и мелких трещин на коже. Настой морковной ботвы с успехом применяют в косметологии. В большинстве случаев морковную ботву используют в качестве составляющей питательных масок для кожи лица и шеи.

Ниже представлена подборка рецептов народной медицины из морковной ботвы для лечения заболеваний, улучшения состояния кожи и волос.

Настой сушеной морковной ботвы

Морковная ботва – полезные свойства и противопоказания

Требуется: 20 г морковной ботвы, 500 мл воды.

Способ приготовления. Морковную ботву высушить, измельчить в порошок, залить кипятком и настаивать в течение 10 часов. После этого средство процедить через сложенную в несколько слоев марлю или сито.

Способ применения. Настой принимать по 50 мл 4-5 раз в день. Курс лечения должен составлять не менее 2 месяцев.

Данное средство из ботвы моркови применяется при лечении геморроя.

Настой свежей морковной ботвы

Требуется: 100 г свежей морковной ботвы, 1 л воды.

Способ приготовления. Свежесобранную морковную ботву вымыть под струей проточной воды, слегка обсушить салфеткой, мелко нарубить, залить крутым кипятком и настаивать 30 минут. Готовый настой аккуратно процедить через частое сито или сложенную в несколько слоев марлю.

Морковная ботва – полезные свойства и противопоказания

Способ применения. Выпить настой в течение дня.

Данное средство из ботвы моркови в народной медицине применяется при фибромиоме.

Настой морковной ботвы с зеленью петрушки

Требуется: 5 г морковной ботвы, 5 г зелени петрушки, 500 мл воды.

Способ приготовления. Высушенную и растертую в мелкий порошок морковную ботву и зелень петрушки смешать, залить крутым кипятком и держать при комнатной температуре в течение 2 часов. Готовый настой процедить через сложенную в несколько слоев марлю или частое сито.

Способ применения. Настой пить по 10 мл 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Свойства ботвы моркови, приготовленной по этому рецепту, используются для борьбы с циститом.

Морковная ботва – полезные свойства и противопоказания

Настой ботвы и семян моркови

Требуется: 10 г морковной ботвы, 5 г семян моркови, 200 мл воды.

Способ приготовления. Высушенную и растертую в порошок морковную ботву смешать с семенами, залить крутым кипятком, настаивать под крышкой в течение 30 минут, после чего процедить через частое сито или сложенную в несколько слоев марлю.

Способ применения. Полученный настой пить в теплом виде по 20 мл 3 раза в день за 30-40 минут до еды.

Применение этого средства из ботвы моркови в народной медицине рекомендовано при гипертонии, мочекаменной болезни, различных заболеваниях кожи и глаз.

Настой морковной ботвы и цветков календулы

Требуется: 100 г морковной ботвы, 100 г цветков календулы, 2 л воды.

Способ приготовления. Свежую или высушенную морковную ботву и цветки календулы тщательно измельчить, смешать, затем залить крутым кипятком и настаивать под крышкой 30-40 минут, после чего процедить через частое сито или сложенную в несколько слоев марлю.

Способ применения. Настой использовать для лечебных ванн. Процедуру проводить ежедневно в течение 15-20 минут.

Такой настой ботвы моркови применяется при кожных болезнях, аллергии и диатезе.

Лосьон с настоем морковной ботвы и огуречным соком

Требуется: 10 г морковной ботвы, 20 мл огуречного сока, 10 мл лимонного сока, 5 мл водки, 100 мл воды.

Способ приготовления. Сухую и измельченную морковную ботву залить кипятком, настаивать в течение 15 минут, после чего процедить, соединить с водкой, лимонным и огуречным соками. Все хорошо перемешать.

Способ применения. Лосьон использовать для очищения кожи лица и шеи. Процедуру проводить ежедневно.

Данное средство подходит для жирной и комбинированной кожи.

Морковная ботва – полезные свойства и противопоказания растения

Лосьон с настоем морковной ботвы и мяты

Требуется: 10 г морковной ботвы, 10 г листьев мяты перечной, 20 мл огуречного сока, 10 мл лимонного сока, 10 мл водки, 200 мл воды.

Способ приготовления. Высушенную морковную ботву и листья мяты измельчить и соединить. Полученную смесь залить крутым кипятком, держать при комнатной температуре в течение 15 минут, затем процедить. Готовый настой соединить с лимонным и огуречным соками и водкой. Все перемешать.

Способ применения. Лосьон использовать для вечернего очищения кожи лица и шеи. Процедуру проводить ежедневно.

Средство подходит для нормальной кожи.

Лосьон с настоем морковной ботвы, яблочным соком и уксусом

Требуется: 20 г морковной ботвы, 5 г травы шалфея, 5 г цветков календулы, 20 мл яблочного сока, 10 мл яблочного уксуса, 200 мл воды.

Способ приготовления. Свежую морковную ботву вымыть проточной водой, обсушить салфеткой, мелко нарубить, после чего смешать с сухой и растертой в порошок травой шалфея и цветками календулы. Смесь залить крутым кипятком, настаивать в течение 15 минут, после чего процедить. В готовый настой добавить яблочный уксус и сок. Все хорошо перемешать.

Способ применения. Лосьон нанести на ватный диск и протереть им кожу лица и шеи. Процедуру проводить ежедневно.

Такой лосьон из настоя морковной ботвы подходит для нормальной кожи.

Предлагаем ознакомиться  Как лечить сильный отхаркивающийся кашель

Зная, чем полезна морковная ботва, настои из этого сырья активно используются для лечения волос.

Настой морковной ботвы и тысячелистника

Требуется: 30 г морковной ботвы, 20 г травы тысячелистника, 500 мл воды.

Способ приготовления. Высушенную и измельченную морковную ботву и траву тысячелистника соединить. Смесь залить кипятком, держать при комнатной температуре в течение 15-20 минут, после чего процедить.

Морковная ботва – полезные свойства и противопоказания растения

Способ применения. Состав использовать для ополаскивания волос после мытья головы. Процедуру проводить 2-3 раза в неделю.

Данное средство применяется при выпадении волос.

Маска с настоем морковной ботвы и ромашки

Требуется: 20 г морковной ботвы, 20 г цветков ромашки, 1 яйцо, 200 мл воды.

Способ приготовления. Сухую морковную ботву и цветки ромашки растереть в порошок, залить крутым кипятком и настаивать 15 минут. Готовый настой процедить и соединить с взбитым яйцом. Массу тщательно перемешать.

Морковная ботва – полезные свойства и противопоказания растения

Способ применения. Маску нанести на волосы и кожу головы, оставить на 15 минут, после чего смыть теплой водой с шампунем. Процедуру проводить 2 раза в неделю.

Применяется такая маска из морковной ботвы при выпадении волос и перхоти.

Популярность морковной ботвы в качестве лечебного и профилактического средства обусловлена повышенной концентрацией полезных веществ в ней, а также комбинацией их с хлорофиллом – растительным веществом, обладающим противовоспалительной активностью.

В народной медицине считается, что зеленая часть культуры полезнее подземной ее части в плане содержания полезных соединений, больше чем в 100 раз. Этим и обусловлено преимущественное применение корнеплода в кулинарном искусстве, а его ботвы – в народном целительстве.

Наиболее значимыми веществами, содержащимися в морковной зелени, считаются фурокумарины. Именно эти соединения способны провоцировать кожную аллергию, хотя при внутреннем употреблении они абсолютно безопасны. Вещества защищают организм от злокачественных опухолей и способствуют активному подавлению роста уже имеющихся структур.

  • Считается, что морковная ботва помогает при заболеваниях суставов. Для лечения используются компрессы из свежих листьев растения.
  • Морковная ботва пользу приносит и почкам, благодаря отличному мочегонному действию. Регулярное употребление ботвы препятствует образованию камней.
  • Довольно популярным заболеванием в последнее время является остеопороз. Кости людей, страдающих данным недугом, становятся хрупкими, возникают интенсивные мышечные боли. Употребление морковной ботвы позволяет снизить риск развития данного заболевания или улучшить его течение.
  • Как и сам корнеплод, ботва моркови используется для повышения остроты зрения, а также для профилактики и лечения глазных заболеваний.
  • Ботва моркови полезна женщинам. Благодаря ее противовоспалительным и антибактериальным свойствам, спринцевания с отваром ботвы моркови помогают при воспалительных заболеваниях половых органов и мочеполовой системы.
  • Хорошо помогают вершки моркови и при сосудистых заболеваниях. Антиоксидантные свойства морковной ботвы очищают кровь от токсинов, и предотвращают образование холестериновых бляшек.
  • Уже более сотни лет морковная ботва используется для ускорения обмена веществ в организме. За счет этого достигается быстрое расщепление жиров и избавление от лишних килограммов.
  • Применяют ботву моркови и для борьбы с онкологическими заболеваниями.

Польза морковной ботвы

Благодаря лечебным свойствам морковной ботвы из нее удается сделать средства, которые можно применять в домашних условиях для лечения некоторых болезней.

При цистите

При воспалении мочевого пузыря из морковной ботвы готовят настой, который снимает жжение и боль. Как готовить: взять по 5 г сухой зелени моркови и петрушки, перетереть ее в порошок. Залить его 0,5 л кипятка, 2 ч настоять. Пить по 0,5 ст. в день 5 раз, до еды. Продолжительность лечения морковной ботвой — до исчезновения симптомов.

Морковная ботва – полезные свойства и противопоказания растения

Здесь важно, чтобы воздействие веществ ботвы было постоянным, поэтому проще всего включать ее в рацион. То есть можно класть зелень в супы, салаты, каши, любые блюда, где она будет уместна. Кроме этого, надо пить отвар из ботвы моркови как можно чаще.

Применение морковной ботвы от варикоза прежде всего внешнее, из нее готовят компрессы. Их прикладывают к ногам для устранения отечности и болей. Как готовить компресс: 1 ст. л. мелко порезанной зелени залить 1 ст. кипятка. Настоять не менее 1 ч. Затем в теплом растворе смочить ткань и положить на больное место. Вместо настоя можно использовать свежеприготовленную кашицу. Держать компресс как можно дольше.

Для усиления эффекта нужно пить настой: 1-2 ч. л. залить 1 ст. кипятка, 1 ч настоять. Принимать 1,5-2 недели по 100 мл в среднем 6 раз в сутки.

Для профилактики надо пить смесь сока морковной ботвы и петрушки, взятых в равных частях. Пить по 30 мл за 0,5 ч до еды 3 раза в сутки. Курс приема — 1,5-2 недели.

При геморрое

Такие лечебные свойства моркови как способность снимать воспаление и укреплять сосуды, позволяют готовить из нее лекарство от геморроя. Как приготовить настой: 20 г сухой ботвы залить 1 л кипятка. Накрыть посудину крышкой и оставить на 10 ч. Профильтровать и пить по четверти стакана 5 раз в день.

При дерматите

Настой морковной зелени может быть хорошим антисептиком, поэтому им лечат высыпания, раздражения и дерматит. Средство готовят так: 10 г веточек заваривают в 1 ст. кипятка, настаивают 15 мин и процеживают. В жидкость добавляют по 10 мл сока моркови и спирта, 2 г салициловой кислоты. Все перемешивают.

Веточками моркови можно лечить не только внутренние заболевания, но и недостатки кожи. Средства на их основе улучшают цвет лица, убирают высыпания. Кожа становится эластичной, устраняются мелкие морщинки. Возможно применение и для улучшения состояния волос.

Понадобятся, кроме морковной ботвы, ромашка и яйцо. Как готовить маску: в посуде смешать по 20 г сухой ромашки и ботвы, измельчить их до состояния порошка. Залить его 1 ст. кипятка. Настоять 2 ч, взбить яйцо и смешать с настоем. Нанести маску на кожу головы и выдержать треть часа. Смыть теплой водой.

Готовят настой как обычно. Протирают им лицо каждый день. Лосьон пригоден для кожи нормального и комбинированного типа. После применения она приобретает хороший цвет, становится гладкой.

Полезные свойства ботвы моркови, в частности антисептические, позволяют использовать ее как неплохое обеззараживающее средство. Из нее готовят лосьон: берут 20 г порошка ботвы и по 5 г шалфея и календулы. Смесь заливают 1 ст. кипятка и настаивают 15 мин. Процеживают и вливают в жидкость по 10 мл яблочных сока и уксуса. Готовым средством протирают лицо.

Также в большом количестве присутствуют: кальций, хром, магний, калий и фосфор. Эти элементы благотворно влияют на работу сердца и сосудов. Зелень моркови богата хлорофиллом, который имеет способность очищать кровь, укреплять костную ткань. У вещества есть преимущество – ответ за регенерацию процессов. По этой причине морковной ботвой можно лечить онкологию, по крайней мере, листья способны затормозить патологический процесс.

Ботва прекрасно стимулирует функции половой системы, тем самым избавляя мужчину от сексуальных проблем. Как результат, потенция повышается, сперматозоиды начинают двигаться быстрей. Это важно для бесплодных пар.

Полезность зелени заключается в значительном количестве минеральных солей, важных витаминов. В ботве присутствует селен, известный как природный антиоксидант. При употреблении маленькой веточки морковной зелени с утра, можно покрыть суточную дозу данного минерала. Также в ботве содержится сахароза в количестве 10%.

Она является лидером среди зелени с кератином в составе. В организме минерал превращается в витамин A, тем самым защищая клетки и продлевая молодость.

О том, что морковь – кладезь витаминов и микроэлементов, известно всем. А вот о том, что в морковной ботве этих же полезных веществ в разы больше, чем в самом корнеплоде, знают немногие. Сегодня, зная, как применять ботву моркови, можно обезопасить себя от различных болезней.

  • Огромное количество витаминов с минеральными солями. В том числе мощнейший природный антиоксидант – селен.
  • Большое количество сахарозы. Более 10%.
  • Много каротина, благодаря которому в организме человека образуется витамин А, позволяющий ему оставаться молодым и с острым зрением, так как укрепляется сетчатка глаза.
  • По содержанию калия морковная ботва рекордсмен – 260 миллиграммов.
  • Летучие вещества, среди которых основной – хлорофилл.

Уникальность морковной ботвы ещё и в том, что, кроме чистого содержания микро- и макроэлементов, в ней содержатся ряд их соединений.

Например, соединение железа с цинком и марганцем. Минеральные вещества, являющиеся одними из элементов, содержащимися в морковной ботве, способствуют очищению человеческой крови, избавляют от отёчности, нейтрализуя токсины и улучшая работу лимфоузлов. Полезные свойства и противопоказания ботвы моркови очень важно знать, чтобы не навредить себе.

Польза морковной ботвы

Благодаря регулярному употреблению ботвы можно усилить мышечный тонус. При выздоровлении от простуд возможно повышение иммунитета человека. Ботва показана при стрессах и при состоянии повышенной тревожности, так как эффективно и быстро выводит человека из этого состояния.

Пища с морковной ботвой способствует очищению сосудов с кровью от холестериновых бляшек, благодаря чему увеличится длительность жизни человека. К тому же её калорийность всего 35 килокалорий из расчёта на 100 граммов продукта.

Регулярное употребление морковной ботвы поможет бороться с преждевременным старением кожи, а также улучшит состояние ваших волос. Чтобы не «насиловать» свой организм, поглощая хоть и полезные, но горькие морковные листья, рекомендуем правильно их приготовить.

Для устранения горечи можно обдать ботву кипятком или обжарить ее с добавлением небольшого количества оливкового масла и чеснока.

Для увлажнения кожи и насыщения ее витаминами рекомендуем приготовить следующую маску.

  • 10 грамм измельченной сухой моркови залить кипятком и настоять в течение 5 минут.
  • Добавить 50 грамм свежей моркови, натертой на мелкой терке. Смешать компоненты.
  • Подождав 15-20 минут, добавить к смеси 1 столовую ложку оливкового масла.

Маску следует наносить на очищенную кожу лица и шеи несколько раз в неделю. Время воздействия 15 минут. Остатки маски удаляются с кожи теплой водой.

Маска с настоем ботвы и мякоти моркови

Требуется: 10 г морковной ботвы, 50 г моркови, 20 мл оливкового масла, 100 мл воды.

Способ приготовления. Высушенную морковную ботву измельчить в порошок, залить крутым кипятком и настаивать 5 минут. После этого добавить в него морковь, натертую на мелкой терке. Все перемешать, настаивать при комнатной температуре в течение 15 минут, затем соединить с оливковым маслом.

Способ применения. Маску нанести на очищенную кожу лица и шеи, держать 15 минут, после чего смыть теплой водой. Процедуру проводить 2-3 раза в неделю.

Эту маску из ботвы моркови применяют для сухой кожи.

Предлагаем ознакомиться  Как заморозить яблоки в домашних условиях на зиму в морозилке?

Маска с настоем морковной ботвы и простоквашей

Требуется: 10 г морковной ботвы, 50 г вареной моркови, 1 яичный желток, 10 мл спирта, 10 мл простокваши, 10 мл лимонного сока, 100 мл воды.

Способ приготовления. Из высушенной и растертой в порошок морковной ботвы и воды приготовить настой, процедить его и соединить с пюре из вареной моркови, яичным желтком, простоквашей, спиртом и свежеотжатым лимонным соком. Смесь тщательно перемешать.

Способ применения. Маску нанести на очищенную кожу лица и шеи, избегая области вокруг глаз, оставить на 15 минут, после чего смыть теплой водой. Процедуру проводить 2 раза в неделю.

Такая маска из ботвы моркови лечит жирную кожу.

Маска с настоем морковной ботвы и молоком

Требуется: 5 г морковной ботвы, 5 г цветков календулы, 10 мл молока, 2 г пищевой соды, 5 мл спирта, 100 мл воды.

Способ приготовления. Морковную ботву и цветки календулы высушить, измельчить и соединить. Полученную смесь залить крутым кипятком, настаивать в течение 15 минут, после чего процедить, добавить соду, спирт и молоко. Все хорошо перемешать.

Способ применения. Готовую смесь нанести на предварительно очищенную кожу лица и шеи, держать 10-15 минут, затем смыть теплой водой. Процедуру проводить 2 раза в неделю.

Свойства морковной ботвы, приготовленной по этому рецепту, помогают избавиться от жирного блеска кожи.

Маска с настоем морковной ботвы и конопляным маслом

Требуется: 10 г морковной ботвы, 1 яйцо, 10 мл конопляного масла, 20 мл лимонного сока, 10 мл водки, 100 мл воды.

Ботва моркови, Противопоказания

Способ приготовления. Морковную ботву высушить, растереть в порошок, залить кипятком и настаивать 15 минут. В процеженный настой добавить конопляное масло, взбитое венчиком яйцо, водку, лимонный сок и все хорошо перемешать.

Способ применения. Маску нанести на очищенную кожу лица и шеи, оставить на 15 минут, после чего смыть теплой водой. Процедуру проводить 2-3 раза в неделю.

Данная маска подходит для нормальной кожи.

Маска с настоем морковной ботвы, медом и пищевой содой

Требуется: 10 г морковной ботвы, 20 г меда, 5 г пищевой соды, 100 мл воды.

Способ приготовления. Высушенную морковную ботву растереть в порошок, залить крутым кипятком, настаивать в течение 15 минут, после чего процедить, соединить с содой и медом, все тщательно перемешать.

Способ применения. Маску нанести на очищенную кожу лица и шеи, держать в течение 15 минут, затем смыть теплой водой. Процедуру проводить 2-3 раза в неделю.

Лечебные свойства морковной ботвы, приготовленной по этому рецепту, оказывают благотворное влияние на жирную кожу.

  • очищение крови;
  • устранение внутренних воспалений;
  • антибактериальная активность;
  • стимуляция регенераторных процессов.

Вред морковной ботвы и противопоказания к употреблению

  • Говоря о возможном вреде, который может причинить морковная ботва, следует начать с момента сбора. Листья корнеплода содержат вещества, называемые фурокумаринами. Они совершенно безвредны при внутреннем применении, однако способны вызвать раздражение кожи. Именно поэтому при сборе морковной ботвы рекомендуется использовать перчатки.
  • Существенным противопоказанием считается индивидуальная непереносимость и аллергия на компоненты растения. Встречается она крайне редко, но как говорится, каждый человек уникален. Чтобы избежать неприятных последствий, рекомендуется начинать прием с небольших доз, наблюдая за реакцией собственного организма.
  • Из-за содержания незначительного количества нитратов и алкалоидов, ботву моркови не рекомендуют употреблять при беременности и во время кормления малыша.

Мы вкратце рассказали о морковной ботве, лечебных свойствах и противопоказаниях. Чтобы убедиться в эффективности этого растения, попробуйте приготовить чай или отвар.

Несмотря на пользу морковной ботвы, вред от нее отмечается, если употреблять ее при склонности к аллергии, при повышенной кислотности желудочного сока. При болезнях кишечника и органов пищеварения от свежей ботвы лучше отказаться, так как она содержит кофеин, способный вызвать неприятные ощущения в желудке. У термически обработанной зелени такого свойства нет.

Противопоказания морковной ботвы для женщин включают в себя период беременности и кормления. Детям также нужно давать ее с осторожностью — эфирные масла и клетчатка могут вызвать у них колики. Применение зелени даже для здорового человека должно быть дозированным, если есть больше нормы, в организм поступает много витаминов, передозировка которых также вредна, как и их дефицит.

В данном случае, несмотря на огромное количество полезных свойств, продукт имеет и негативные особенности. Чаще всего запрещается употреблять эту зелень, если у человека непереносимость веществ, входящих в состав ботвы, либо серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Регулярное употребление ботвы моркови приведет к переизбытку полезных компонентов и минералов организме. Поэтому нужно соблюдать нормы и постоянно контролировать свое состояние.

Переизбыток может серьезно нарушить обмен веществ. Полезные свойства и противопоказания ботвы моркови нужно обязательно изучить перед приготовлением народных рецептов.

Даже при всех достоинствах и плюсах морковной ботвы, у нее есть противопоказания. Листья корнеплода не рекомендуется употреблять при следующих состояниях:

  • Аллергия на морковь;
  • Язва желудка (острая фаза);
  • Язва двенадцатиперстной кишки;
  • Воспалительный процесс в толстом кишечнике;
  • Колит.

Беременным к морковной зелени нужно относиться осторожно, поскольку она способна вызвать преждевременные роды. В остальных случаях ботва применяется без запретов.

Несмотря на обилие полезных свойств, морковная ботва может и негативно влиять на здоровье.

Чтобы этого не произошло, следует учесть следующие три фактора:

  1. Данный растительный продукт содержит кофеин, поэтому противопоказан людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также женщинам в период беременности и кормления грудью.
  2. Входящие в состав ботвы эфирные масла и пищевые волокна могут вызвать нарушения со стороны пищеварительной системы и стать причиной болезненных колик.
  3. Высокое содержание активных компонентов в растении повышает риск возникновения аллергических реакций.

Очищающий чай

морковный лист не такой простой, как может показаться

Зелень моркови можно использовать в качестве заварки. Полезный чай из ботвы обладает очищающими свойствами.

При употреблении этого средства запускаются оздоровительные процессы:

  • выведение токсинов;
  • нормализация пищеварения;
  • профилактика диабетических осложнений;
  • восстановление зрения;
  • улучшение состояния кожи;
  • укрепление иммунитета.

Способ приготовления:

  • Измельчённую зелень (1 ст. л.) залить горячей водой (200 мл).
  • Поставить смесь на слабый огонь и довести до кипения.
  • Полученный отвар снять с огня и настоять в течение 30 мин.
  • Чай процедить, добавить мёд.

Употреблять до 4 стаканов в день.

Особенности использования в кулинарии

Несмотря на пользу морковной зелени, не всем она по вкусу. Многим не нравится ее горечь. Чтобы убрать ее, нужно сначала вымочить листья в солевом растворе (3 ст. л. на 1 л воды). После этого можно добавлять их в горячие блюда и салаты. С ботвой в кулинарии часто используют базилик, чеснок, имбирь. Норма употребления — в день можно приготовить не более 100 г свежей ботвы для взрослого и 50 г для ребенка, сушеной — меньше в 10 раз.

Ботву используют и как приправу к консервированным овощам. Очень вкусными получаются маринованные томаты, по рецепту из приправ к ним добавляют только морковную зелень и чеснок. На 3 л банку понадобится:

  • 2 кг спелых помидор;
  • пучок ботвы;
  • 1 небольшая головка чеснока;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 50 мл уксуса.

Процесс приготовления: на дно стерилизованной банки уложить ботву и зубки чеснока, сверху слоями помидоры, на самый верх снова положить морковные веточки. Залить кипятком доверху, спустя 15 мин слить его в кастрюлю, закипятить, всыпать соль и сахар, уксус. Залить в банку и закатать ее.

Рецепт мясных котлет с морковной зеленью: взять 500 г мяса, 100 г ботвы и лука репчатого, соль. Зелень порезать и слегка прожарить с луком на растительном масле. Смешать с фаршем, сформировать котлеты, пожарить их. Блюдо готово.

Ранее морковная ботва применялась в кулинарных целях гораздо шире. В современной кулинарии ее редко используют эту зелень вместе с петрушкой, укропом. Хотя стремление возвратиться к максимально натуральному питанию постепенно повышает популярность продукта. Его можно вводит в состав холодных и горячих закусок, супов, салатов. Это подарит блюдам не только интересные вкусовые качества, но и значительно повысит их пользу для здоровья.

Морковная ботва – полезные свойства и противопоказания

Перед добавлением в салаты ботву оставляют на 10-15 минут в кипятке. Это устраняет горечь, значительно смягчает структуру зелени.

Пшеничная каша

Особенности. Может стать вкусным и полезным основным блюдом. Если ввести в его состав яйцо, обжаренный фарш или толченую печень, получится необычная начинка для пирогов.

Ингредиенты:

  • рисовая крупа – 100 г;
  • пшенная крупа – 100 г;
  • пшеничная крупа – 100 г;
  • морковная ботва – 200 г;
  • сливочное масло – одна столовая ложка.

Приготовление

  1. Варят пшеничную, рисовую, пшенную крупу до полной готовности.
  2. Ботву обдают кипятком, рубят ножом.
  3. Смешивают с горячей крупой, добавляют соль по вкусу и сливочное масло.

Начинка для блинов

Особенности. Идеально подходит для наполнения конвертов, свернутых из тонких блинов.

Ингредиенты:

  • морковная ботва – 100 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • зелень – 50 г;
  • яйцо – одна штука.

Морковная ботва – полезные свойства и противопоказания

Приготовление

  1. Мелко рубят морковную ботву, зеленый лук, укроп, петрушку, быстро жарят на сковороде, в небольшом количестве растительного масла.
  2. Смешивают зеленую смесь с натертым отварным яйцом.

Небольшое количество сушеной или заморожено ботвы добавляют в супы и другие первые блюда. Со свежей зеленью можно мариновать помидоры, огурцы, квасить капусту.

Терапия морковной ботвой, как и употребление ее с пищей, запрещена при наличии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Противопоказания морковной ботвы также включают повышенную кислотность желудка, а также нарушения работы поджелудочной железы. Вред от употребления может проявиться из-за содержания в ботве нитратов, поэтому нужно использовать сырье известного происхождения и вымачивать его в воде.

Источник

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа

Морковная ботва широко используется в приготовлении первых и вторых блюд, овощных запеканок, салатов. Из свежей зелени готовят начинку для пирогов и блинов. Высушенную ботву можно заваривать и употреблять в виде чая.

Морковная ботва – полезные свойства и противопоказания

Картофельная запеканка с морковной ботвой. Для приготовления этого полезного блюда потребуются следующие продукты:

  • картофель;
  • морковная ботва;
  • зелёный лук;
  • сметана;
  • панировочные сухари;
  • растительное масло;
  • соль.

Приготовление:

  • Очищенный картофель отварить в подсоленной воде и натереть на мелкой тёрке.
  • Полученное пюре уложить толстым слоем на противень, предварительно смазанный маслом и посыпанный сухарями.
  • Картофель покрыть ботвой и зелёным луком, далее залить небольшим количеством сметаны.
  • Запекать в духовом шкафу.
Предлагаем ознакомиться  К какому виду птиц относится снегирь

Помидоры, консервированные с морковной ботвой. Кроме свежих помидоров и морковной ботвы, понадобятся дополнительные ингредиенты (их количество указано из расчёта на одну трёхлитровую банку):

  • сахар – 6 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус 70%-й – 1 дес. л.

Процесс консервирования:

  • На дно стерилизованной банки уложить ботву, затем помидоры, сверху слой ботвы.
  • Содержимое банки залить кипятком, выдержать 5 мин.
  • После этого воду слить в кастрюлю и, добавив сахар и соль, довести до кипения.
  • Залить помидоры полученным раствором, добавить уксус и закатать банку.

Заготовка ботвы

Собирают листья в середине лета. Выбирают корнеплоды с самой пышной зеленью, листья должны быть зелеными, без признаков болезней. Заготавливают их 3 способами — сушат, солят и замораживают. Самая полезная для организма человека — сушеная и замороженная зелень.

Сушат ботву в тени, разложив тонким слоем. После полного высыхания перетирают ее в порошок и ссыпают его в банки. Их закручивают крышками и ставят в сухое темное место. Хранится заготовка не более 2 лет. Замораживают морковные листья в морозилке: сначала моют их, потом режут на кусочки длиной 1-2 см, складывают в контейнеры или в пакеты. Хранить замороженную зелень можно 1 год. Ботва, хранящаяся дольше положенного срока, принесет не пользу, а вред для здоровья.

эксперт

Мнение эксперта

Мария Власова

Садовод-огородник

Задать вопрос эксперту

Морковная ботва может быть полезной, если употреблять ее правильно и не превышая рекомендуемый объем. Она станет оригинальной приправой к обычным блюдам и лекарственным средством от различных заболеваний.

Чтобы ботва моркови принесла наибольшую пользу, необходимо ее вовремя и правильно заготавливать.

Для кулинарного применения используется сырьё:

  • свежее;
  • засоленное;
  • замороженное.

Сбор урожая проводят в последних числах июня – начале июля. Целесообразней заготавливать зелень ранних импортных сортов. Подземная часть таких растений к этому времени полностью развивается и готовой к употреблению. Использовать поздние разновидности не рекомендуется, поскольку их корнеплоды созревают полностью к концу летнего – началу осеннего сезона.

Чтобы подготовить ботву к заготовке, необходимо:

  • Выкопать морковь, стряхнуть остатки грунта и отрубить зелёную часть.
  • Тщательно промыть ботву под проточной водой.
  • Чистую зелень разложить на тканевых или бумажных полотенцах.

После того как жидкость стечёт, можно начинать заготавливать продукт. Существует 3 способа обработки зелени:

  • высушивание;
  • замораживание;
  • засолка.

Высушивание. Для того чтобы заготовить ботву этим способом, необходимо:

  • Мелко нарезать сырьё.
  • Разложить на бумаге или ткани, поместить на открытом воздухе, защитить от солнечных лучей.
  • Для равномерного высыхания периодически переворачивать зелень.
  • Упаковать сухую ботву в плотно закрываемую стеклянную тару или холщовый мешок.

Готовый продукт можно хранить в сухом месте до следующего урожая.

Замораживание. Этот метод следует применить таким образом:

  • Подготовленную зелень собрать в пучки и обвязать нитью.
  • Положить сырьё в морозильную камеру.
  • Замороженную ботву поместить в ёмкость из пластика или пакет.

Морковная ботва – полезные свойства и противопоказания

При желании зелень можно измельчить и обернуть пищевой плёнкой. Нужное количество легко отделяется с помощью кухонного молотка. В замороженном виде ботва сохранится до следующего сезона.

Засолка. Чтобы засолить зелень, необходимо:

  • Измельчить сырьё с помощью ножа и высыпать в кастрюлю.
  • Засыпать ботву большим количеством соли и тщательно перемешать.
  • Разложить зелень в стеклянные банки.

Засоленный продукт хранить в холодильнике. Ботва, заготовленная таким способом, сохраняет свежий вкус в течение 3-4 месяцев. Её добавляют как приправу в первые и вторые блюда.

Для использования в лечебных и кулинарных целях не стоит приобретать «хвостатую» морковку на рынке. Идеальный вариант – собственноручно выращенная в дачно-огородных условиях культура, не претерпевающая воздействия вредными газами, удобрениями и химическими стимуляторами роста.

Причина тому – способность ботвы накапливать вредные вещества, включая соли тяжелых металлов, нитратные соединения и пестициды. Если пришлось использовать зелень неизвестного происхождения, необходимо предварительно вымочить ее в холодной воде на протяжении полутора часов. Рецепты приготовления морковной ботвы на зиму включают такие способы:

  • заморозка;
  • высушивание;
  • засолка.

Для использования в лекарственных целях идеально подходит свежее и сушенное сырье, в кулинарных – свежее, засоленное, замороженное. Лучше комбинировать заготовки, таким образом можно обеспечить себя полезной зеленью на все случаи жизни.

К сбору урожая приступают в конце июня – начале июля. Удобнее всего заготовить раннеспелые импортные сорта, которые к этому времени дают полноценно развитую, готовую к употреблению подземную часть. Если собирать ботву с поздних сортов, придется пожертвовать корнеплодами, ведь они будут полностью зрелыми только к концу лета, а то и к началу осени.

Морковь выкапывают из земли лопатой, отряхивают от грунта, отрубают надземную часть. Зелень промывают несколько раз большим количеством проточной воды. У некоторых людей после контакта кожи рук с морковной ботвой возникает аллергия. Для ее предотвращения лучше использовать перчатки. Промытую морковь разложить на бумажных или махровых полотенцах в тени, чтобы лишняя жидкость стекла. После этого можно заготовить ботву следующими способами.

  • Высушить. Перед тем как сушить, сырье нарезают ножом на мелкие части. Раскладывают на листе бумаги или тканевом отрезе. Его располагают в тени на открытом воздухе. В процессе высыхания несколько раз переворачивают. Полностью сухую зелень пакуют в холщевые мешки или стеклянную тару, которая плотно закрывается. Хранить сушеную морковь можно до следующего сезона.
  • Заморозить. Подготовленную ботву собирают в пучки, связывают нитью, после чего замораживают в морозильной камере на пакете. После полного замерзания нужно положить ботву в пакет или пластиковую емкость. Можно измельчить зелень и завернуть ее в пищевую пленку. Необходимое количество легко отделить, стукнув по заготовке скалкой. Хранить до следующего сезона.
  • Засолить. Морковную зелень измельчают ножом, высыпают в миску или кастрюлю. После того как будет нарезано необходимое количество, ботву пересыпают обильным количеством соли. Засолка морковной ботвы в домашних условиях позволяет сохранить вкус свежей зелени на три-четыре месяца, если хранить емкость в холодильнике. Такую морковь хорошо добавлять в жидкие блюда (супы, щи), а также в качестве приправы во вторые блюда.

 Использовать для лечения и в кулинарии можно свежую зелень. Она будет радовать хозяев все лето при условии хорошего полива культуры. Свежее сырье – настоящий кладезь полезных веществ, поэтому витаминизация им в теплый сезон будет хорошей профилактикой перед сезоном простуд.

Описание сырья

Надземная часть моркови, называемая ботвой, представляет собой листья, вышедшие из прикорневой розетки культуры. Они имеют длинные черешки, ярко-зеленый окрас, и мягкую на ощупь, неравномерно опушенную поверхность. Форму листовой пластины описать сложно, поскольку она многократно рассечена на несметное количество долей в виде треугольников. Именно это придает листьям ажурный внешний вид.

Хоть морковь посевная относится к двулетникам, наибольшую ценность имеет ботва, собранная в первый год вегетации растения. Она отличается сочностью и содержанием большого количества полезных веществ.

Ботва моркови тем зеленее и лучше, чем благоприятнее условия произрастания растения. Овощу необходим полив, достаточное количество солнечного света и умеренные температурные условия. В этом случае надземная часть будет пышной, а подземная – увесистой.

Как готовить лекарства

Свежую и заготовленную ботву очень легко использовать в лечебных целях. Свежесобранную зелень можно измельчить, растереть в ступе до выделения сока, после чего разложить на марлевом отрезе. Использовать такое средство необходимо в качестве компресса при:

  • ожогах;
  • обморожениях;
  • длительно незаживающих ранах;
  • трофических язвах;
  • онкологических ранах;
  • пролежнях.

Морковная ботва – полезные свойства и противопоказания

Распаренные зеленые ветви рекомендуют прикладывать к низу живота после гигиенических процедур при цистите, простатите, а также при различных гинекологических проблемах.

Из сушеной и свежей ботвы можно приготовить лекарственные средства по специальным рецептам.

От геморроя

Особенности. Кроме геморроя, средство лечит варикоз, атеросклероз, васкулит, вегетососудистую дистонию, а также хронические запоры. Очистительные свойства уместны при подагре.

Приготовление и применение

  1. 20 г сушеного сырья заливают половиной литра крутого кипятка.
  2. Укутывают емкость, оставляют для настаивания на десять часов. Удобно готовить средство на ночь.
  3. По истечении указанного времени настой процеживают через несколько слоев марли, употребляют внутрь по четверти стакана до пяти раз в сутки.

Особенности. Применяется для лечения фибромиомы, поликистоза, миомы и гинекологических воспалениях невыясненной причины.

  1. 100 г свежей морковной зелени промывают под проточной водой, помещают в емкость для запаривания.
  2. Заливают литром крутого кипятка, перемешивают ложкой.
  3. Укутывают для настаивания на протяжении получаса.
  4. После процеживания через марлю, средство употребляют мелкими глотками. За сутки необходимо выпить весь приготовленный объем.

От цистита

Особенности. Используется против цистита, уретрита, воспаления почек, а также при болезненности мочевыводящих путей, сопровождающей выход почечных конкрементов. Кроме того, средство помогает при энурезе.

  1. Смешивают 5 г сушенной морковной ботвы и 5 г высушенной зелени петрушки, растирают смесь до получения мелкого порошка.
  2. Заливают растительный порошок половиной литра кипятка, настаивают при комнатной температуре на протяжении двух часов.
  3. Употребляют до пяти раз в сутки по половине стакана, желательно за некоторое время до приема пищи.

От насморка

Особенности. Полученный по данному рецепту препарат быстро устраняет ринит, синусит, гайморит, однако, отличается резким чесночным запахом.

  1. 5 г ботвы заливают половиной стакана крутого кипятка, настаивают полчаса.
  2. После процеживания набирают 5 мл готового настоя в отдельную небольшую емкость.
  3. Добавляют к настою 5 мл чесночного сока.
  4. Добавляют 5 мл любого растительного масла.
  5. После тщательного перемешивания средство закапывают по две капли в каждую ноздрю три раза в сутки.

Ванны от аллергии

Особенности. Средство прекрасно подходит для детей и взрослых, страдающих сезонной, хронической или идиопатической аллергией, проявляющейся кожными высыпаниями.

  1. Смешивают по 100 г морковной зелени цветков календулы, тщательно перетирают вместе.
  2. Заливают смесь двумя литрами крутого кипятка, оставляют настаивать три-четыре часа.
  3. Полученный концентрат процеживают в ванну.
  4. Процедуру купания проводят на протяжении 20 минут ежедневно до исчезновения крапивницы.

Очищающий чай

Особенности. Заварить чай из морковной ботвы можно с целью профилактики осложнений сахарного диабета, выведения токсинов из организма, укрепления иммунитета и нормализации пищеварения. Также средство положительно влияет на зрение, способствует улучшению состояния кожи.

  1. Чтобы приготовить отвар морковной ботвы необходимо залить столовую ложку сырья стаканом кипятка.
  2. Смесь ставят на медленный огонь, доводят до кипения.
  3. Снимают с огня, настаивают на протяжении получаса.
  4. После процеживания добавляют мед. Употребляют до четырех стаканов за сутки.

https://www.youtube.com/watch?v=videoseries

Лечение морковной ботвой подразумевает ежедневное приготовление новой порции средства, поскольку соединения, содержащиеся в зелени, неустойчивы при хранении.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector