Белорусский огород
Назад

Как лучше хранить редьку

Опубликовано: 09.03.2020
Время на чтение: 14 мин
0
5

Уборка редьки зеленой

Не все сорта годятся для продолжительного лежания. Собирать зимнюю редьку желательно как можно позднее, чтобы корнеплоды успели вызреть. Летняя редька хранится в холодильнике 10-15 дней, в домашних условиях — неделю. Только осенние и зимние сорта растения можно закладывать на длительное хранение.

Плоды зимних сортов желательно выкапывать до заморозков, в ясную погоду. Обмороженные плоды плохо переносят хранение. У собранных корнеплодов обрезают листья, оставляя черешки 2-3 сантиметра. Старайтесь не повредить корнеплод, царапины могут привести к порче урожая. Для длительного лежания плодов подойдет погреб; подвал; или холодильник, в сельской местности — яма. Чтобы продукт сохранить до весны, лучше хранить их в погребе или подвале

Когда овощи достигают оптимальных размеров, их выкапывают. Не нужно устраивать сбор мелких и больных корнеплодов. Даже с небольшой деформацией, они не годятся для отправки на длительное хранение.

Ботва вместе со свисающими черешками обрезается. Накануне отправления на хранение, плоды складываются в кучу и накрываются грунтом слоем от 15 до 20 см. Затем овощи снова перебираются.

Плоды для сохранности оставляются только со здоровой и упругой кожурой. Чтобы редька была сочной и свежей, нужно позаботиться о помещении, где она будет храниться.

где хранить редьку

В холодильниках — от 30 до 45 дней с 2 градусами.

В морозильных камерах овощи сохранятся до 12 месяцев с -15 градусами.

На балконах или лоджиях — около 8 месяцев, при 0 градусов.

В помещениях погребов или подвалов — от 8 до 10 месяцев, при 0 градусов.

Редьку для зимнего хранения следует выкапывать как можно позже.

Это позволит корнеплодам как следует вызреть и достичь оптимального размера, характерного для данного сорта.

Но и затягивать с уборкой не нужно – корнеплод не должен перезреть, иначе он станет жестким и невкусным, «деревянным», как говорят огородники.

Следите за прогнозом погоды. При угрозе первых заморозков немедленно выкапывайте. Подмороженные плоды очень быстро загнивают.

Незамедлительно избавляйтесь от заболевших, переросших и чересчур мелких корнеплодов. У предназначенных для хранения экземпляров срезайте ботву и смело подрезайте свисающие хвосты-корешки, но саму основу корней старайтесь не травмировать.

Перед тем как отправить редьку на зимнее хранение, ее желательно оставить во временной куче-бурте под 15-20- сантиметровым пластом земли. После вновь перебранные и избранные крепенькие, здоровенькие корнеплоды без изъянов перенесите в хранилище. Способ, как сохранить редьку на 5-7 месяцев свежей и вкусной, один — обеспечьте ей комфортные условия.

Сроки уборки урожая зависят от погодных условий и зрелости корнеплодов. Незрелые плоды плохо хранятся, а перезрелые теряют вкусовые качества.

Убирать урожай лучше в сухую погоду, когда плоды не насыщены влагой и не требуют грубой механической очистки — достаточно стряхнуть землю.

Агрономы дают рекомендации, как сохранить редьку от гнили (фомоза и бактериоза). Можно припудрить плоды золой или мелом.

Как лучше хранить редьку

Среднеспелые сорта белой и зеленой редьки убирают в несколько приемов по мере созревания, иначе плоды становятся дряблыми и волокнистыми. Поздние сорта черной можно не выкапывать до поздней осени, главное — закончить уборку до морозов. Примороженные овощи хранению не подлежат — они быстро портятся.

Ботву обрезают, оставив черешки 2-3 см. Можно осторожно срезать тонкие свисающие корешки, не повреждая кожицу. Для хранения отбирают плоды среднего размера без повреждений и хорошо просушивают в затененном проветриваемом месте.

Соседство с другими овощами и хранение в квартире

В корнеплоде много калия, натрия, кальция, а также железа, йода, фосфора. По количеству солей калия редька является чемпионом среди овощей. Сорт черной редьки давно и успешно используется в народной медицине. Сок из свежевыжатого плода активно применяют в традиционной медицине при профилактике разных заболеваний. Корнеплод растения применяют в пищу в сыром, маринованном или жареном виде. В выращивании редька неприхотливое растение.

Редьку можно хранить вместе с другими овощами. Она особенно хорошо «уживается» с картофелем и морковью. Опытные дачники советуют складывать овощи навалом в закрома высотой в 1 м. Также можно пересыпать их песком и укладывать в ящики, устанавливая их друг на друга штабелями. Такие способы позволяют хранить большой объём овощей в условиях небольшого помещения.

Вне зависимости от того, какой способ хранения вы выберите, не забывайте регулярно осматривать свой урожай. Незамедлительно удаляйте все больные или подгнившие корнеплоды. Все овощи, которые расположены рядом с ними, также удалите или обсыпьте мелом. Это остановит распространение заболевания. Очень важно постоянно контролировать температуру и влажность в помещении, не допуская их сильного изменения.

Таким образом, устроить правильное хранение редьки не так трудно. Главное, верно определить ее сорт и полностью провести всю необходимую подготовку. Помните, что для длительной лёжки пригодны только зимние сорта редьки и дайкон. От того, как вы подготовите овощи, напрямую зависит сохранность их полезных свойств.

Предлагаем ознакомиться  В какие дни лучше сажать цветы

Подготовка подвала

Для того чтобы овощи не испортились и не потеряли свои полезные свойства, важно убедиться в том, что выбранное помещение пригодно к использованию. Для этого ответьте на следующие вопросы:

  • Опускается ли температура зимой ниже 0°C?
  • Выходит ли влажность за пределы 85—90%?
  • Проникают ли в помещение грунтовые воды и талый снег?
  • Есть ли в подвале плесень, крысы, мыши, клопы и другие вредители?
Вход в подвал

Идеальным местом для любых корнеплодов является подвал или погреб.

Как лучше хранить редьку

Если вы дали утвердительный ответ на любой из этих вопросов, ваш погреб нельзя использовать в качестве склада для овощей. Но не стоит расстраиваться, вы можете изменить ситуацию.

Для начала решите проблему вредителей. Конечно, проще всего вызвать команду профессионалов, которая проведёт дезинфекцию быстро и безопасно. Но при необходимости вы прекрасно справитесь с этой задачей самостоятельно. Для этого воспользуйтесь одним из многочисленных химических препаратов, который можно приобрести в хозяйственных магазинах. Например, дымовой шашкой, инсектицидом или дустом.

Урожай редьки

Урожай можно закладывать только в просушенное и обработанное от плесени хранилище.

После того как все крысы и насекомые будут истреблены, проведите уборку. Во время неё вы сможете тщательно осмотреть стены на предмет плесени.

Завершите подготовку подвала или погреба генеральной уборкой. Осмотр помещения и все описанные методы необходимо повторять ежегодно перед очередной закладкой овощей. Отличное состояние вашего подвала гарантирует сохранность урожая.

Любые сорта этого овоща чудесно «чувствуют себя» в погребе, подвале и даже подполе, где температура воздуха составляет 2… 3 °С, а влажность – 80-85%.

Урожай размещают в ящиках, пересыпая песочком.

Допустимо хранить и без пересыпания в таре, водруженной этажами до пяти ярусов.

Но все же в песке сохранится лучше.

как хранить зеленую редьку

Можете поместить ее навалом в широкие дощатые закрома высотой 1 м. В их днищах и бортах предусмотрите небольшие щели под вентиляцию.

Редька «не возражает» против компании морковки и картошки, а вот хранить яблоки и груши рядом не рекомендуется.

Помещения должны быть с температурными показателями 3 градуса и влажностью — 85%.

Можно таким же способом разложить овощи по стеллажам или по бочкам. Желательно чтобы у редьки было соседство с морковкой и картошкой, но только не с яблоками и грушами.

https://www.youtube.com/watch?v=pMKZtiT7Vh0

Подвал или погреб нужно подготовить к закладке овощей заранее. Если на стенах или на полках появилась плесень, нужно срочно провести дезинфекцию. Для этого применяют серные шашки, дезактин либо известковую смесь с медным купоросом. Летом помещение хорошо проветривают и просушивают. Заготавливают чистый песок и деревянные емкости — ящики или бочки. Можно хранить плоды на стеллажах или навалом в широких дощатых закромах (высотой до 1 м), засыпав песком.

Как хранить редьку на зиму в погребе, знает каждый хозяин. Многие делятся секретами, которые помогут продлить сроки хранения. Не стоит размещать по соседству яблоки и груши, они способны ускорить прорастание редьки. Лучшие соседи — свекла, морковь или картофель.

Оптимальной температурой считается 2ºС, влажность воздуха поддерживают в пределах 80-85%. Если воздух сухой, можно поставить рядом ведро с водой. Если повышена относительная влажность, нужно усовершенствовать систему вентиляции и почаще открывать погреб для проветривания (не допуская замерзания плодов).

Овощи укладывают в ящики рядами, пересыпая чуть влажным песком. Корнеплоды хранятся лучше, если не соприкасаются друг с другом.

Черную редьку хранят в полиэтиленовых перфорированных мешках, также пересыпая песком.

Большие запасы корнеплодов лучше всего хранить в подвале или погребе.  Чтобы редька продержалась до весны, в выбранном месте должна быть хорошая вентиляция, влажность воздуха около 80–85% и температура 1 … 2 °С. Если в подвале слишком сухо, установите там емкость с водой.

Как лучше хранить редьку

Для хранения овощей подготовьте специальную тару. Обычно корнеплоды держат в деревянных ящиках с вентиляционными отверстиями или плетеных корзинах. Некоторые хозяйки засыпают плоды влажным песком слоями по 3–4 см. Время от времени песок необходимо смачивать. Раз в месяц проводите ревизию и пересматривайте запасы на наличие гнили. Испорченные продукты сразу удаляйте, а находящиеся с ними по соседству присыпайте толченым мелом.

Не держите рядом с редькой груши и яблоки. Они ускоряют прорастание корнеплодов.  Хорошая компания для хранящихся плодов – картофель и морковь.

Владельцы частных домов могут сберечь богатый витаминами овощ в специально подготовленной яме. Ее размеры обычно не превышают 70 см в глубину и 1 м в ширину. Дно ямы выстилается соломой. Уложите отобранные корнеплоды в несколько слоев, каждый из которых пересыпьте песком или землей. Зимой яму желательно засыпать снегом. Имейте в виду, что таким способом можно хранить только крепкие и здоровые плоды.

Предлагаем ознакомиться  Ива кудрявая: фото, посадка и уход
хранение редьки в погребе
За две недели подготавливают погреб к хранению

За 10-15 дней до сбора урожая проводят подготовку погреба, в нем должен установиться необходимый микроклимат. Заделывают все щели, прочищают вентиляционную систему. Засыпают пол слоем речного сухого песка толщиной в 5-7 см. Редьку можно держать на стеллажах или ларях в реечных ящиках. Температуру желательно поддерживать в пределах 0 — 3 градусов, при влажности — не менее 80%.

После предварительной обработки, урожай кладут в яму глубиной 65-80 см, перемешивают с речным песком. Укрывают слоем земли 5-10 см. Перед закладкой на лежание, отбирают неповрежденные плоды, чтобы не заразить остальные корнеплоды. Температура хранения редьки 1 -2 градуса, при влажности воздуха — 85-90%.

Холодильник, морозильная камера для хранения редьки

Складывать очищенные плоды в перфорированный полиэтиленовый пакет так, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. Поместить в овощной отсек, 1-2 раза в неделю проверять на предмет появления пятен или гнили, перебирать. Урожай необходимо периодически осматривать на предмет подгнивших плодов. При обнаружении — убрать вместе с соседними овощами, остальные плоды засыпать мелом. Сохранить редьку не сложно, если правильно определиться с сортом, заранее провести профилактические работы.

Разберемся подробнее в том, как хранить редьку черную зимой с помощью холодильника. В нем, как правило, следует хранить небольшое количество овощей. Советуем более крупные корнеплоды опускать на хранение в погреб, а мелкие–в холодильник.

У редьки, которую вы планируете хранить данным способом, ботву полностью не срезайте – следует оставлять не менее 3 сантиметров. Овощи уложите в полиэтиленовые мешки (перфорированные). Воздух должен циркулировать внутри пакета, в котором должна быть невысокая влажность.

Редьку, которая хранится в холодильнике, стоит регулярно осматривать на наличие пятен, вмятин, налета. Поврежденные овощи следует ликвидировать. Срок хранения редьки в холодильнике не превышает 1 месяца, поэтому не стоит выкладывать в пакеты слишком много корнеплодов. Лучше основную часть овощей хранить в погребе, периодически доставая их оттуда небольшими партиями и перекладывать в холодильной камере.

Редьку разложить по полиэтиленовым пакетам с перфорацией. И положить на нижнюю полку. Если не воспользоваться пакетами, то в овощном отсеке редька долго не пролежит.

Вот если лечить простудные заболевания, тогда редьку натирают на терке, отправляют морозилку в пакетиках и достают по мере надобности.

Балкон или лоджия застекленные

Опять — таки понадобится для хранения деревянная тара. Туда уложить здоровую и крепкую редьку и сверху сделать накрытие из песка. При сильных морозах, нужно тару с овощами утеплить. Так можно хранить маргеланскую, черную и зеленую редьку.

хранение редьки на балконе
Редьку можно хранить на балконе

Редька хорошо сохраняется в плёночных мешках на сухом балконе квартиры, при стабильной температуре около 0 градусов. Если балкон большой, плоды желательно разместить в реечных ящиках. Плоды сохранят полезные свойства 5-7 месяцев.

Консервированные заготовки

Можно хранить редьку консервированной, и тогда она будет совсем с другим вкусом. Существует много способов консервации.

Как лучше хранить редьку

Для маринования овощей в начале все почистить, помыть. Потом порезать редьку на кусочки и добавить соль. Затем, переложить на дуршлаг, для удаления лишней влаги. Далее, еще раз помытые корнеплоды раскладываются по стерилизованным банкам. Остывшим маринадом:

  • с водой,
  • уксусом,
  • солью;
  • сахаром, заливается вся редька и накрывается пластмассовыми крышками.

Для квашения редьки трутся овощи на терке, добавляется чеснок, все солится. Раскладывается все по баночкам, плотненько утрамбовывая. Хранить такие заготовки необходимо в помещениях, где прохладно и куда не попадает свет. Пробовать квашеные овощи можно спустя две недели.

Салатная заготовка. Это получается ассорти овощей с разными составляющими зелени и корнеплодов вместе с редькой. Все крошится и добавляются специи в виде уксуса, соли, сахара. После стерилизации их закатывают и отправляют на хранение в темное, прохладное помещение.

Виды и сорта

Необходимо сделать так, чтобы пищевая ценность была на высоте. Сортам Маргеланской и Черной редьки комфортно в пакетиках, где будет постоянно повышенная влажность и углекислота.

Они имеют отношение к видам розовой и красной китайской, а также венской желтой и длинной белой редьке. Огудину вместе с корешками удаляют. Очищают от земляных комочков и сами овощи.

Если просто отправить в холодильную камеру, без упаковки, то такая редька продержится около недели. В пакетиках из полиэтилена, с дырочками, дольше, до месяца, если будет 1 — -2 градуса. И с влажностью от 85 до 90%.

Осенняя редька

Если соблюдать определенные правила, то овощи сорта Дайкон будут лежать до весны, но в подвале или погребе. Эти помещения необходимо предварительно подготовить.

Зимняя редька

У этого сорта очень хорошая лежкость. Поэтому уборка урожая происходит чуть ли не до наступления морозов (середина октября).

Множество сортов редьки разделяют на виды и подвиды по скорости созревания (ранняя, среднеспелая, поздняя) и по окраске (белая, зеленая, розовая, красная и черная).

Для длительного хранения пригодны среднеспелые и позднеспелые (зимние) разновидности. Хорошей лежкостью отличаются зимние сорта («Целительница»,«Пиковая дама», «Негритянка», «Чернавка», «Черноморочка») и среднеспелые («Грайворонская», «Вакула», «Мюнхенское пиво», «Каланча», «Дракон» и «Зуб дракона»).

Опытные огородники знают, как белые, зеленые и красные сорта сохранить до февраля и как хранить черную редьку до лета. Важны все моменты: когда собрать урожай, где хранить редьку, при какой температуре и влажности воздуха.

Предлагаем ознакомиться  Обрезка драцены с целью получения боковых побегов

О регионе происхождении овоща ботаники все еще спорят.

В России ее начали культивировать на монастырских огородах примерно с XIV в.

Упоминается острый овощ под названием «черная редька».

Со временем диковинные сорта и подвиды редьки, такие как дайкон, маргеланская, попали к нам из Дальневосточного региона (Японии, Китая), а зеленая – из Средней Азии. Все это – отпрыски семейства капустных.

Аскорбиновая кислота и эфирные масла придают корнеплоду приятную горчинку и остроту. Его «ассортимент» углеводов, клетчатка, солей железа, кальция, магния и масса витаминов полезен и целебен.

Из редьки получаются отличные салаты.

Интересно, что этот корнеплод по вкусу отлично сочетается почти со всеми продуктами, начиная от меда, кураги, изюма и заканчивая кальмарами, не говоря уже о яблоках, моркови, хрене.

Несмотря на расхожие ироничные и даже нелицеприятные пословицы о дешевизне пареной и горечи свежей редьки, она вполне способна превратиться в достаточно вкусное блюдо, особенно если заправить его вкусным соусом, например, домашним майонезом.

Все виды редьки характеризуются хорошей лежкостью, но задумывать о том, как хранить редьку, лучше с прицелом на сорта среднеспелые или позднеспелые. Редька летних сортов для длительного хранения не годится.

Белая сочная редька (дайкон) ценится благодаря своим вкусовым и целебным свойствам. В 100 г ее мякоти содержится суточная норма витамина С.

Еще более полезна та самая «монастырская» черная редька, но вкусовые качества у нее похуже.

, чьи корнеплоды схожи с черной, на вкус более нежная и сочная.

Китайская (маргеланская) редька имеет не менее сочные, плотные плоды, окрашенные в розовые, красные, зеленые, фиолетовые, сиреневые цвета. Эта «цветная» группа считается диетической. Такая редька возбуждает аппетит уже своим видом, улучшает пищеварение. Особенно полезна пожилым людям и тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Из среднеспелых сортов хорошей лежкостью отличаются такие сорта:

  • «Султан»;
  • «Маргеланская»;
  • «Целительница».

Из позднеспелых рекомендуется:

  • «Редька Гайворонская»;
  • «Красный великан»,

Особенности хранения редьки напрямую зависят от её сорта. Учитывайте, что к длительной лёжке пригодны только такие сорта, как «зимняя круглая белая», «зимняя круглая чёрная» и дайкон.

Летняя редька

Первыми к сбору готовы скороспелые сорта, которые выращиваются в плёночных теплицах. После сбора в конце мая тщательно удалите с каждого корнеплода лишнюю землю. Также обрежьте слишком длинные корешки и ботву (если их оставить, то овощи очень быстро высохнут).

Летний сорт

Редька летняя круглая белая.

Длительное хранение летней редьки невозможно. Этот овощ предназначен для быстрого употребления, так как в домашних условиях он начинает портиться уже через 5-6 дней.

Вы можете немного продлить этот срок, убрав овощи в холодильник. Перед этим обязательно переберите их, удалив все гнилые части, и сложите в полиэтиленовые пакеты. Проделайте в каждом пакете по 2—3 небольшие дырки. Убедитесь, что температура в холодильном отделении не превышает 1—2°C, а относительная влажность составляет более 90%. Так редька может храниться до 20 дней.

Если же вы планируете есть овощи осенью и зимой, выращивайте другие сорта редьки, например, дайкон.

Дайкон

Дайкон или так называемая «осенняя редька» более пригодна к длительному хранению. При условии соблюдения всех правил, свежие и вкусные корнеплоды будут радовать вас даже в начале весны.

Хранение осуществляется в песке. Предварительно переберите дайкон и отложите все помятые или гнилые корнеплоды, их следует употребить сразу же. Затем овощи складывают в специальные деревянные ящики, тщательно пересыпая песком, и размещают в подвале или погребе. Идеальными условиями для этого сорта являются 0—2°C и высокая влажность воздуха.

Дайкон в корзинке

Дайкон.

Зимняя редька

Чем позднее вы соберёте редьку, тем лучше она вызреет и тем больше в ней будет витаминов и минеральных веществ. Кроме того, поздний сбор является одним из условий её длительной сохранности. Но слишком сильно задерживать уборку не стоит. Как только выпадет снег, овощи начнут подмерзать и гнить. Оптимальным сроком уборки является поздняя осень, то есть конец октября и самое начало ноября (важно успеть до стойких заморозков).

Зимний сорт

Редька зимняя круглая черная.

Овощи, отобранные для немедленного употребления, нужно сложить в холодильник сразу же после сборки. Убедитесь в том, что температура в камере не превышает 0°С.

Корнеплоды, предназначенные для длительного хранения, складываются в кучки и пересыпаются землёй. Так они могут лежать до 2 недель в ожидании перевозки. Перед закладкой на зиму проводится повторная сортировка и отбор наиболее качественных и неповреждённых овощей. Подобная подготовка очень важна, так как плохой овощ может испортиться и заразить соседние.

После этого редька складывается в погребе и пересыпается влажным песком. Температура в помещении должна равняться 3-4°С при относительной влажности около 85%.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector