Белорусский огород
Назад

Как лучше замариновать горбушу

Опубликовано: 21.04.2020
Время на чтение: 52 мин
0
1

17 Быстрый способ «мокрого посола» в пряном маринаде

Ингредиенты:

  • филе горбуши – 1 кг;
  • растительное масло – 100 мл;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. 1. Филе горбуши разморозить, помыть, лишнюю влагу убрать бумажными салфетками. Нарезать на ломти толщиной 3 см.

  2. 2. Смешать соль с сахаром. Обвалять кусочки в этой смеси.

  3. 3. Переложить их в другую посуду, полить маслом, перемешать и присыпать сверху солью. Закрыть крышкой и оставить засаливаться при комнатной температуре на 2-3 часа. Потом переложить в холодильник. На следующий день закуска готова.

Посолить горбушу в домашних условиях легко и просто. При этом можно быть уверенным в качестве приготовления без использования консервантов и ароматизаторов. Данный рецепт отличается отсутствием дополнительных специй.

Калорийность соленой горбуши составляет 169 ккал/100 г, а в 85 г филе находится 10 г рыбьего жира. Красная рыба часто имеет небольшую горчинку, которую устраняет соль, а специи с сахаром придают ей тонкий вкус и аромат. В Японии для засолки горбуши применяется морская соль. Считается, что она делает вкус рыбы более естественным.

Существует несколько основных методов приготовления соленой горбуши дома:

  • натирание солью в сухом состоянии (сухой способ);
  • вымачивание в течение непродолжительного времени в растворе соли (малосольная горбуша);
  • выдержка в маринаде с добавлением специй и трав (пряный посол);
  • засолка в масле.

Как лучше замариновать горбушу

Ингредиенты:

  • тушка горбуши – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • кипяченая вода – 1 л.;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.

Приготовление:

  1. 1. Рыбу разделать и помыть. Нарезать на куски размером 3-5 см, сложить в емкость или банку.
  2. 2. Вскипятить воду в кастрюле, добавить специи, прокипятить 5 минут, затем охладить.
  3. 3. Залить горбушу маринадом, убрать ее в холодильник на 12 часов.
  4. 4. Подать на стол, облив рыбу растительным маслом и украсив рубленой зеленью.

22 Полезные советы

При выборе рыбы и ее разделке под засолку нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Лучше покупать свежую или охлажденную рыбу.
  • Мясо горбуши должно иметь плотную структуру и равномерный окрас.
  • Если используется тушка с головой, то необходимо обратить внимание на глаза – у свежей рыбы они прозрачные, не мутные, а жабры - красные. У старой жабры желтые или сероватые, сухие и обломанные плавники.
  • Свежую рыбу перед засолкой рекомендуется выдержать в морозилке в течение 1-2 суток или засаливать ее с применением уксуса, чтобы убить паразитов.
  • У тушки должен быть свежий запах.
  • Если рыбу разморозить не до конца, то плавники и кожа удаляются легче.
  • При потрошении нужно осторожно вспороть живот и вынуть внутренности, стараясь не повредить желчный пузырь, в противном случае тушка будет горчить. Сильная горечь в готовом состоянии свидетельствует о том, что рыба была несвежей.
  • Плавники легче отрезать большими ножницами.
  • Размораживать горбушу лучше при комнатной температуре или в холодильнике.

Опытные хозяйки руководствуются следующими правилами засолки:

  • Соль нужно использовать простую, не йодированную.
  • Чтобы у рыбы был естественный аромат, следует солить ее в стеклянной посуде.
  • Готовую закуску стоит хранить в холодильнике. В морозилку класть ее не нужно, так как после разморозки рыба будет невкусной.
  • Необходимо использовать гнет (или груз), который позволяет тушке равномернее и быстрее промариноваться.
  • Чтобы засолить горбушу целиком (неразделанной), ее нужно натереть солью, в рот и жабры также засыпать соль и ввести крепкий солевой раствор в брюшко (при помощи шприца).
  • Если рыба получается слишком соленой, то непосредственно перед употреблением ее следует вымочить в воде или молоке в течение 2 часов.
  • Чтобы посолить горбушу, лучше использовать соль крупного помола. Она лучше вытягивает влагу из рыбы, чем мелкая.
  • Основной пропорцией для приготовления рассола нужно считать следующую – 1 часть сахара и 3 части соли.
  • Солить горбушу свыше 3 дней не рекомендуется. Чем дольше рыба находится в растворе, тем более соленой она становится.

С мясом горбуши хорошо сочетаются следующие приправы:

  • зелень укропа и петрушки;
  • тимьян;
  • черный и белый молотый перец;
  • базилик;
  • душистый перец горошком;
  • розмарин;
  • хрен;
  • чеснок;
  • лавровый лист;
  • уксус;
  • горчица.
  1. Солить можно и охлаждённую, и замороженную горбушу. При покупке лучше выбирать рыбу с головой и внутренностями, чтобы было легче определить свежесть. Глаза свежей рыбы должны быть блестящими, жабры и мясо — розовыми, шкурка — неповреждённой, а сама тушка — упругой. Ледяная корка, если она есть, должна быть ровной и однородной. Пахнуть тушки должны приятно, естественно.
  2. Не размораживайте горбушу в микроволновке или тёплой воде. Она должна постепенно оттаять в холодильнике, но не до конца. Тогда кусочки при нарезке не развалятся.
  3. После разделки промойте горбушу под проточной водой и просушите бумажным полотенцем.
  4. Засаливайте рыбу в стеклянной, эмалированной или пластиковой ёмкости.
  5. Выбирайте соль среднего или крупного помола.
  6. Не торопитесь. Обязательно дождитесь, когда рассол полностью остынет. Иначе горбуша сварится.
  7. В качестве груза проще всего использовать банку или плотный, хорошо завязанный пакет с водой.
  8. Солёная горбуша хранится в холодильнике не более 5 дней.
Предлагаем ознакомиться  Аппетитный томат Мандаринка: подробное описание, детали выращивания, отзывы

Приготовление горбуши под маринадом

Ингредиенты:

  • горбуша – 1 шт. (весом 1-1,2 кг);
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • кориандр – 4 шт.;
  • черный душистый перец горошком – 4 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. 1. Разморозить горбушу. При необходимости разделать ее: вспороть брюшко, убрать внутренности, отрезать хвост, голову, плавники, очистить от чешуи. Промыть рыбу внутри и снаружи. Шкурку можно оставить.
  2. 2. Отделить филе рыбы от хребта, нарезать на бруски по 3 см толщиной поперек хребта.
  3. 3. Насыпать соль, сахар, добавить кориандр, горошины перца, смешать их.
  4. 4. В другую посуду с плоским дном положить 1 слой рыбы, насыпать специи, полить маслом, накрыть крышкой и поместить в холодильник. Малосольную горбушу можно есть через 18-20 часов.

Рекомендуется покупать уже потрошеную рыбу без головы, так как она лучше хранится.

Ингредиенты:

  • горбуша (или другая красная рыба) свежая или мороженая – 1 тушка среднего размера (1-3 кг);
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • укроп сушеный – 1 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Помыть и очистить рыбу от чешуи. Сделать разрезы, вытащить хребет и крупные кости, помыть.
  2. 2. Приготовить в чашке смесь из соли, острого перца и сахара. Натереть ею горбушу внутри и снаружи.
  3. 3. Выдавить в прессе чеснок, распределить его по тушке, присыпать укропом.
  4. 4. Завернуть горбушу в холщовую ткань или пергамент, поместить в целлофановый пакет.
  5. 5. Свежую рыбу положить в морозилку на 3 дня, затем в холодильник для оттаивания. Если рыба была перед приготовлением заморожена, то ее сразу кладут в холодильник на 3-7 дней. Засолку можно производить как целиком, так и кусочками. Перед едой рыбу очищают от соли.

Заморозку рыбы применяют, чтобы убить в ней возможных паразитов. Пропорция сахара и соли при другом количестве горбуши должна составлять 1:3.

Горбуша под маринадом подаётся в виде закуски в горячем и холодном виде. Благодаря специям маринад придаёт ей уникальный вкус. Сам процесс приготовления очень прост, и справится с ним может даже ребёнок.

Горбуша под маринадом

Рецепт №1

Классический рецепт с морковью и луком на сковороде

Жареная горбуша

Рецепт №2

Жареная в кляре

Горбуша под маринадом

Горбуша в духовке

Классический рецепт с морковью и луком на сковороде

Горбуша под маринадом

2 часа

Видео-рецепт


  • подсолнечное масло

    0,5 ст.


  • перец чёрный молотый

    2 ч. л.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Как лучше замариновать горбушуЛук очищают и нарезают кольцами. Морковь также чистят и трут на средней тёрке. Сковороду ставят на средний огонь и вливают масло.
  2. Как лучше замариновать горбушуВыкладывают туда нарезанный лук, обжаривают 2 минуты, затем выкладывают морковку.
  3. Как лучше замариновать горбушуДобавляют томатную пасту. Жарят до выкипания жидкости.
  4. Как лучше замариновать горбушуВливают стакан горячей воды и добавляют сахар. Через 2 минуты в маринад вводят масло и все остальные специи.
  5. Как лучше замариновать горбушуРыбу обваливают в муке. На другую конфорку ставят сковороду и наливают масло. Выкладывают в него куски шкуркой вниз.
  6. Как лучше замариновать горбушуВ это же время в маринад добавляют уксус и тушат ещё 5 минут. Пробуют на вкус и, если не хватает соли или сахара, добавляют.
  7. Как лучше замариновать горбушуВ подготовленную стеклянную ёмкость выкладывают продукты слоями. Внизу обязательно размещают часть маринада, на него — рыбу и так до конца ингредиентов.
  8. Как лучше замариновать горбушуОсталось подождать, пока блюдо остынет, и можно убрать в холодильник на 1 сутки. За это время рыба пропитается маринадом и станет очень вкусной. Подавать горбушу к столу, посыпав зеленью.
  9. Видео-рецепт

    Горбуша под маринадомКлассический рецепт с морковью и луком на сковородеВидео-рецепт: Классический рецепт с морковью и луком на сковороде

Знаете ли вы? Мясо горбуши подходит для приготовления первых и вторых блюд. Но повара считают, что при жарке оно получается слишком сухим.

Жареная в кляре

Жареная горбуша

1–1,5 кг1,5–2 часа

Видео-рецепт

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Как лучше замариновать горбушуРыбу почистить, помыть, нарезать порционными кусками.
  2. Как лучше замариновать горбушуС двух сторон подготовленные части филе посыпать солью и сбрызнуть лимонным соком. Можно выдавить на рыбу 1 лимон.
  3. Как лучше замариновать горбушуПосыпать розмарином, добавить сметану и промазать рыбу.
  4. Как лучше замариновать горбушуНакрыть плёнкой и оставить на 30 минут мариноваться.
  5. Как лучше замариновать горбушуОбвалять филе в кукурузной муке и обжарить в масле на среднем огне. Каждую сторону обжаривать примерно по 3 минуты.
  6. Как лучше замариновать горбушуПодавать, выложив на листья салата и украсив лимоном.
  7. Видео-рецепт

    Жареная горбушаЖареная в кляреВидео-рецепт: Жареная в кляре

Знаете ли вы? Чтобы отложить икру, самка лосося бьёт хвостом, создавая рядом с ним зону низкого давления. Это позволяет ей выкопать неглубокую яму для своих 5000 икринок.

В мультиварке

Горбуша под маринадом

1 кг1 час

Видео-рецепт

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Как лучше замариновать горбушуЛук очистить и мелко нарезать кубиками или полукольцами.
  2. Как лучше замариновать горбушуМорковь вымыть, очистить и натереть на крупной тёрке.
  3. Как лучше замариновать горбушуРыбу нарезать кусками, посолить, поперчить.
  4. Как лучше замариновать горбушуСмешать томатный сок с сахаром и солью.
  5. Как лучше замариновать горбушуНа дно чаши мультиварки влить подсолнечное масло. Затем вложить в неё рыбу, засыпать морковью, луком.
  6. Как лучше замариновать горбушуПеремешать и залить томатной заливкой.
  7. Как лучше замариновать горбушуЗакрыть чашу крышкой. Установить режим тушения при высоком давлении в течение 8 минут. Подавать горбушу горячей, посыпав зеленью.
  8. Видео-рецепт

    Горбуша под маринадомВ мультиварке Видео-рецепт: В мультиварке

Знаете ли вы? Самым древним окаменелым останкам лосося 50 миллионов лет.

В духовке

Горбуша в духовке

1–1,5 кг1,5–2 часа

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Разогрейте духовку до 220°С.
  2. Уложите на противень фольгу.
  3. Разрежьте рыбу на порционные куски, промойте, обмакните бумажным полотенцем насухо.
  4. Натрите куски маслом, солью и перцем.
  5. Сбрызните соком лимона.
  6. Выложите на фольгу кожей вниз.
  7. Поставьте в духовку на 6 минут. Готовность проверяется по отслаиванию. Если рыба легко измельчается вилкой — она готова.
  8. Подавайте к столу горячей, посыпав зеленью и украсив лимоном.
  9. Горбуша в духовке

Важно! Время запекания зависит от толщины горбуши, определяемой самой толстой частью филе. Каждые 1,5 см это 2 минуты времени.

Приготовить горбушу не составит труда. Это лёгкая и быстрая в приготовлении закуска или второе блюдо, которое модно подать в горячем, а также в холодном виде. Она чрезвычайно полезна для здоровья и может использоваться в диетическом питании.

Как засолить горбушу с солью и сахаром

Ингредиенты:

  • свежее филе горбуши – 1 кг;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 200 г;
  • кипяченая вода – 1 л.

Приготовление:

  1. 1. Филе нарезать на кусочки, как в предыдущих рецептах.
  2. 2. Налить в глубокую посуду воду, перемешать и растворить соль с сахаром.
  3. 3. Положить рыбу в рассол и выдержать 3-4 часа.
  4. 4. Слить жидкость, подать горбушу на стол.

Большое количество сахара, применяемого в этом рецепте, придает рыбе пикантный вкус. При использовании сахарной пудры горбуша получается более нежной.

6 С водкой

Ингредиенты:

  • филе горбуши – 1-1,2 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • водка – 50 мл.

Приготовление:

  1. 1. Смешать в миске или тарелке соль и сахар.
  2. 2. Филе нарезать на крупные плоские куски по 5-7 см.
  3. 3. Натереть каждый ломоть смесью сахара с солью.
  4. 4. В плоскую посуду положить рыбу в 1 слой и полить ее водкой.
  5. 5. Поставить на куски гнет и убрать в холодильник на ночь.
  6. 6. На следующее утро закуска готова к употреблению.

7 В лимоне

Ингредиенты:

  • филе горбуши – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • подсолнечное масло – ½ ст.

Приготовление:

  1. 1. Помыть, обсушить и нарезать филе тонкими кусочками.
  2. 2. Перемешать сахар с солью, натереть ими рыбу.
  3. 3. Лимон помыть, нарезать вместе с цедрой полукольцами.
  4. 4. В контейнер для засолки положить рыбу и лимон, чередуя их слои. Верхний слой должен быть накрыт лимоном.
  5. 5. Залить масло, закрыть контейнер и убрать в холодильник на 1 сутки.

Благодаря лимону слабосоленая горбуша хорошо пропитывается маринадом и приобретает очень нежный вкус.

Как засолить горбушу с коньяком

Коньяк и растительное масло сделают горбушу похожей на сёмгу.

Ингредиенты

  • 1 л воды;
  • 5 столовых ложек соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • несколько горошин чёрного перца;
  • 1 горбуша;
  • 1 столовая ложка коньяка;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • немного молотого чёрного перца.

Приготовление

В кипяток добавьте соль, сахар и перец, тщательно перемешайте. Пока остывает рассол, отрежьте у горбуши голову и очистите рыбу от шкурки, внутренностей и костей. Нарежьте филе небольшими кусочками и переложите в глубокую ёмкость.

Остывший рассол соедините с коньяком и залейте горбушу на 20 минут. Затем переложите рыбу на сито, чтобы с неё стекла лишняя жидкость, и просушите бумажным полотенцем.

Дно небольшого контейнера с крышкой смажьте маслом. Выложите туда кусочки рыбы в один слой, покройте их маслом и присыпьте перцем.

Повторяя слои, уложите в контейнер всю рыбу. Закройте его крышкой и уберите в холодильник на час.

Возьмите на заметку🐡

15 В пряном горчичном рассоле

Ингредиенты:

  • филе горбуши – 1 кг;
  • горчица порошком – 1 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус 9% – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 200 мл;
  • кипяченая вода – 300 мл.

Приготовление:

  1. 1. Филе подготовить, как в классическом пошаговом рецепте.
  2. 2. Растворить сахар и соль в воде, затем добавить горчицу, тщательно размешать, влить уксус.
  3. 3. Положить кусочки рыбы в рассол, придавить гнетом и замариновать 3-5 часов в холодильнике.
  4. 4. Готовое блюдо переложить в банку и залить маслом.

Вкус такой рыбы больше похож на маринованную горбушу, так как в рецепте содержится уксус, а благодаря горчице блюдо получается особенно нежным и сочным.

Ингредиенты:

  • филе горбуши – 1 кг;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • порошковая горчица (или ее семена) – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • черный душистый перец – 5 шт.

Приготовление:

  1. 1. Подготовить тушку рыбы, как обычно, нарезать на куски по 3 см толщиной.
  2. 2. Смешать сахар, соль и специи в кастрюле, налить 1 л воды и вскипятить для более быстрого растворения этих ингредиентов.
  3. 3. Охладить рассол до комнатной температуры, залить рыбу.
  4. 4. Накрыть крышкой или плоской тарелкой, поставить груз и держать в течение 6-12 часов в холодильнике.

В таком рассоле посолить горбушу допускается и целиком, но кусочками получается быстрее. При засолке можно добавить шинкованный лук и зелень, они придадут большую остроту и пикантность закуске.

9 С лаймом

Ингредиенты:

  • филе горбуши – 1 кг;
  • лайм – 3 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • белый перец – 1 щепотка.

Приготовление:

  1. 1. Засолить филе, как в классическом рецепте.
  2. 2. Лайм помыть, снять кожуру, измельчить ее на терке, а мякоть нарезать и измельчить в блендере.
  3. 3. Смешать кашицу из лайма с цедрой, солью и перцем.
  4. 4. Горбушу нарезать тонкими кусочками, поместить в контейнер, сверху разложить смесь из лайма. Мариновать в холодильнике сутки.

Сочетание вкуса лайма (или лимона) с горбушей является очень гармоничным. Дополнительно перед маринованием рыбу можно смазать тонким слоем горчичного соуса или добавить пряности, а для большей сочности после засолки залить растительным маслом. Такое блюдо имеет утонченный, изумительный вкус.

Как засолить горбушу с маслом

Ингредиенты:

  • горбуша свежемороженая – 1 тушка (0,8-1 кг);
  • соль морская или поваренная – 4-5 ст. л.;
  • вода кипяченая – 1 л;
  • растительное масло – 100 мл.

Приготовление:

  1. 1. Рыбу подготовить, как в рецепте быстрой засолки. Филе нарезать порционными кусками.
  2. 2. Растворить соль в воде. Рассол должен быть концентрированным. Его готовность проверить с помощью сырого яйца – опустить в жидкость, если оно всплывает, то все сделано правильно.
  3. 3. Положить горбушу в кастрюлю, залить ее рассолом так, чтобы он полностью покрывал кусочки. Выдержать в течение получаса.
  4. 4. Ополоснуть филе в воде, положить в дуршлаг или обсушить бумажными салфетками.
  5. 5. Поместить горбушу в посуду для засолки и залить маслом, закрыть ее и поставить в холодильник на полчаса. Перед подачей деликатес можно сбрызнуть соком лимона.

Горбуша в масле получается особенно сочной, мягкой и вкусной. Сама по себе эта рыба суховата, но при приготовлении по данному рецепту становится похожей на форель или семгу.

Рыба получится в меру солёной и достаточно плотной.

Ингредиенты

  • 1 горбуша;
  • 2 сушёных лавровых листа;
  • несколько горошин чёрного перца;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • несколько столовых ложек растительного масла.

Приготовление

Отрежьте у горбуши голову, удалите потроха, шкурку и кости. Нарежьте филе небольшими кусочками.

Бросьте лаврушку и перец в небольшую банку. Обваляйте куски рыбы в смеси соли и сахара и плотно уложите в банку. Прижмите грузом и оставьте при комнатной температуре на 5 часов.

Затем полностью залейте горбушу растительным маслом. Не перемешивайте содержимое банки. Закройте её и уберите в холодильник на полтора дня.

Приготовьте🐟

10 С мандаринами

Ингредиенты:

  • мандарин – 4 шт.;
  • филе горбуши – 1 кг;
  • соль – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. 1. Подготовить филе, как обычно: помыть, обсушить, нарезать ломтиками.
  2. 2. Мандарины помыть, очистить от кожуры, разделить на дольки, каждую из которых порубить кусочками толщиной 0,5 см.
  3. 3. Положить на дно емкости для засолки рыбу, обсыпать ее солью, выложить половину мандаринов, затем повторить слои.
  4. 4. Закрыть посолочную посуду, убрать в холодильник на маринование на 1 день.

Мандарины можно заменить в этом рецепте на 2 шт. апельсинов. Во время маринования фрукты выпускают сок, рыба пропитывается им и приобретает неповторимый вкус и аромат. Горбуша получается сочной и нежной.

Как засолить горбушу с горчицей и уксусом

Ингредиенты:

  • горбуша – 1 тушка;
  • горчица – 3 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • молотый кориандр – ½ ч. л.;
  • растительное масло – 5 ст. л.

Приготовление:

  1. 1. Помыть, почистить и разделать рыбу на 2 филе.
  2. 2. Кориандр смешать в чашке с солью и сахаром.
  3. 3. Обсыпать куски филе приготовленной смесью.
  4. 4. Налить в чашку растительное масло, добавить горчицу и размешать.
  5. 5. В контейнер положить 1 филе, налить половину маринада, положить второй кусок горбуши, влить оставшийся соус.
  6. 6. Герметично закрыть, убрать в холодильник на 6 часов, затем поменять куски филе местами и мариновать еще 12 часов.
  7. 7. До подачи закуски на стол филе обсушить салфетками и нарезать кусочками.

Благодаря использованию горчицы и кориандра закуска приобретает оригинальный вкус. Для большей пикантности горчицу можно использовать в смеси с ее семенами.

Необычные ингредиенты сделают рыбу пикантной.

Ингредиенты

  • 1 горбуша;
  • 300 мл воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 столовая ложка сухой горчицы;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%.

Приготовление

Удалите у рыбы голову, потроха, шкурку и кости. Нарежьте филе средними кусочками. Влейте в небольшую глубокую ёмкость воду комнатной температуры и растворите в ней соль и сахар. Добавьте горчицу и уксус и перемешайте.

Выложите горбушу в подготовленную смесь и придавите каким-нибудь грузом. Уберите в холодильник на 3–5 часов.

Узнайте🐠

13 С апельсинами и медовым соусом

Ингредиенты:

  • филе горбуши – 1 кг;
  • апельсин – 2 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • укроп – 1 пучок;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • оливки – 4-5 шт.

Для соуса:

  • мед – 20 г;
  • горчица – 20 г;
  • уксус – 20 г;
  • растительное масло – 40 г.

Приготовление:

  1. 1. Подготовить филе, как в классическом пошаговом рецепте. Натереть смесью сахара и соли.
  2. 2. Апельсин помыть, очистить от цедры, нарезать полукольцами.
  3. 3. Зелень мелко нашинковать.
  4. 4. Переложить рыбу с апельсинами в контейнер, посыпать укропом.
  5. 5. Закрыть емкость, хранить в холодильнике сутки.
  6. 6. Смешать мед, горчицу и уксус для получения соуса.
  7. 7. Готовую горбушу нарезать тонкими ломтиками, сбрызнуть соком лимона, украсить маслинами или оливками, веточками зелени. Соус подать в отдельной чашке.

Мед можно также использовать в качестве маринада в 3 вариантах:

  • с соевым соусом (2 ст. л. меда и 100 мл соуса);
  • с горчицей и острым перцем (1 ст. л. горчицы, 2 ст. л. меда, 1 щепотка перца);
  • с лимоном (2 ст. л. меда и свежевыжатый сок 1 лимона).

Кусочки горбуши смазывают маринадом и выдерживают в холодильнике в течение 1 суток.

16 Засолка после заморозки и разморозки

Ингредиенты:

  • горбуша – 1 кг;
  • соль – 4 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. 1. Горбушу помыть, разделать, нарезать на куски.
  2. 2. Сахар соединить с солью.
  3. 3. Хорошо натереть куски этой смесью.
  4. 4. Убрать рыбу в холодильник на 1 сутки. Готовая закуска должна храниться не более 3 дней.

Увеличенное количество соли в этом продукте поможет сильнее и быстрее посолить горбушу.

18 Засолка целиком

Ингредиенты:

  • тушка горбуши – 1 шт. (1 кг);
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • черный перец горошком – 6 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.

Приготовление:

  1. 1. Разморозить и разделать тушку, промыть в проточной воде, обсушить, очистить от шкурки, разделить на 2 филейные части.
  2. 2. Соединить соль с перцем.
  3. 3. Рыбу обвалять в этой смеси со всех сторон, уложить в посуду для засолки, добавив лавровые листья.
  4. 4. Накрыть крышкой и посолить горбушу в холодильнике в течение суток.
  5. 5. Если рыба суховата, нарезать порционными кусочками, положить в банку, залить растительным маслом и выдержать еще 12 часов в холодильнике.

19 С пикантным соусом

Ингредиенты:

  • тушка горбуши – 1 шт. (1 кг);
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 100 г;
  • апельсин – 2 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • семена французской горчицы – 20 г;
  • мед – 20 г;
  • уксус – 20 г;
  • оливковое масло – 40 г.

Приготовление:

  1. 1. Тушку горбуши разделать, помыть, обсушить и нарезать ломтиками толщиной 3 см.
  2. 2. Апельсины помыть, нарезать тонкими дольками.
  3. 3. Сахар и соль смешать в миске и натереть ими рыбу.
  4. 4. Положить кусочки горбуши в посуду для засолки, сверху присыпать укропом, уложить нарезанный апельсин.
  5. 5. Солить рыбу в холодильнике в течение 1 суток.
  6. 6. Смешать в миске горчицу, мед, уксус и масло.
  7. 7. Подать рыбу на стол вместе с соусом.
, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector