Белорусский огород
Назад

Мангольд это

Опубликовано: 08.03.2020
Время на чтение: 11 мин
0
4

Мангольд, cостав, калорийность, витамины и минералы

Растение содержит полный набор полезных веществ, необходимых организму человека. В нем много золы, пищевых волокон, углеводов и белков, и, главное, что очень мало жира.

В листьях растения присутствуют ненасыщенные кислоты, марганец, железо, калий, селен, кальций и медь. Богат мангольд на содержание каротина, витамина РР и К. Много в нем ретинола, аскорбиновой кислоты и токоферола. Калорийность продукта не превышает 19 единиц.

Описание культуры

Родиной салата мангольд является Средиземноморье. В нашей стране на сегодняшний день этот потрясающий овощ еще не слишком распространен, причем совершенно незаслуженно. Возможно, кто-то, узнав про мангольд и как его выращивать, захочет посадить вкусный cалат на своих грядках. Культура представляет собой настоящий кладезь полезных веществ, минералов и витаминов.

Мангольд как садоводческая культура представляет собой двухлетнее растение, которое многие считают разновидностью такого популярного овоща, как свекла. История листовой свеклы мангольд насчитывает уже более трех десятков столетий. Во времена Древнего Рима без мангольда алого не обходилось практически ни одно застолье. Он был неотъемлемой составляющей огромного количества самых разнообразных блюд.

В наше время полезные свойства овоща известны многим. Но популярность манго льд имеет не только как овощная культура, но и как декоративное растение. Благодаря его яркой наземной части, швейцарский мангольд или мангольд красного цвета часто применяется для высаживания на клумбах. В зависимости от сорта, окраска растения может быть зеленой, красной, желтой и даже серебристой.

Мангольд

Обратите внимание! Несмотря на то, что корни культуры южные, мангольд подходит для высаживания практически в любом регионе нашей страны, будь то Подмосковье, Урал или Сибирь.

Для первого характерны утолщённые и широкие черешки, которые применяются примерно таким же образом, как и спаржа – готовятся на пару, обжариваются во фритюре, берутся для приготовления разных блюд.

Второй вид – листовой, отличается особенно сочными и полезными листьями, которые могут использоваться так же, как и капуста, например, для приготовления голубцов и витаминных салатов. У знаменитого английского повара Джейми Оливера имеется множество интересных рецептов, предполагающих использование мангольда.

Мангольд — двухлетнее травянистое растение, произрастающее преимущественно на территории Западной Европы, в странах Латинской Америки и в Индии. У мангольда длинные стебли и большие листья, по форме напоминающие шпинат. В среднем они достигают 30 сантиметров в длину.

Сорта растения различаются по внешним признакам: по цвету стеблей (белые, желтые, зеленых оттенков) и по форме листьев (ровные и курчавые).

Ботаники выделяют два основных вида шпинатной свеклы: стеблевой мангольд и шнитт-мангольд. Первый определяется по белым или красноватым жилкам, идущим от стебля. Шнитт-мангольд — устойчивая к морозам трава, которая пускает после среза новые листья, широко применяемые в кулинарии для приготовления супов, салатов и мясных блюд.

Полезные свойства

Мангольд имеет множество лечебных свойств, в частности, его рекомендуют включить в рацион тем, кто страдает от диабета или выраженной анемии. Хорошо помогает растение тем, у кого наблюдаются камни в почках или повышенное давление.

В листьях растения содержится каротин в большой концентрации, а также множество минеральных солей и растительный белок. Именно полезные свойства растения и его неприхотливость в условиях выращивания, сделали его таким распространенным и популярным по всему миру.

Большое количество витамина К, содержащегося в растении, стимулирует свертываемость крови и помогает ей очиститься от некоторых вредных примесей. В зеленых листьях много кальция, который помогает укреплению костей и зубов, именно поэтому растение так полезно для детей. Содержащаяся в растении сиреневая кислота способствует нормализации сахара в крови, благодаря чему его часто рекомендуют применять больным диабетом. В свою очередь, содержащиеся в растении антиоксиданты снижают риск развития онкологических заболеваний, выступая как хорошая профилактика рака.

Кому будет полезен мангольд:

  • людям с избыточным весом;
  • страдающим от анемии;
  • больным диабетом;
  • людям с авитаминозом.

Всего 200 г этого растения обеспечивают организму более половины суточной нормы магния благодаря его высокой концентрации. Согласно последним исследованиям, мангольд даже способен стимулировать регенерацию поджелудочной, так что будет полезен при проблемах с этим органом.

Мангольд стимулирует нормальную работу печени, а также, помимо нормализации давления, помогает работе сердечно-сосудистой системы. Благодаря тому, что это растение способно улучшить работу лимфатической системы, его прописывают, в том числе и тем, кто страдает от лучевой болезни.

Необходимо соблюдать меру, даже если вам очень нравится вкус этого овоща, так как он содержит очень большое количество витамина К. В конечном итоге, даже очень полезные вещества при превышении дозировки могут нанести вред. В частности, избыток витамина К вреден для тех, у кого чрезмерно вязкая кровь, так как он может спровоцировать тромбоз.

Кроме того, содержащаяся в мангольде щавелевая кислота может вызвать раздражение слизистых оболочек желудка, так что перед применением его нужно хотя бы недолгое время отварить, чтобы избавиться от ее излишков. Особенно это касается людей, которые страдают проблемами с желудком или выработкой желчи.

Даже если вы знаете всё о пользе свежевыжатых соков, не увлекайтесь фрешем из мангольда, так как из-за чрезмерного увлечения он может спровоцировать тошноту и рвоту. Постарайтесь употреблять его не сразу, а спустя пару часов после отжима.

Предлагаем ознакомиться  Что полезнее черника или голубика

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Еще Древние Греки знали, что растение является эффективным средством для очистки крови. Именно его советовали употреблять при наличии лихорадки и заболеваний крови.

Полезен мангольд для зубов, так как содержит оптимальное количество кальция и магния. Он является эффективным средством по предупреждению анемии, помогает нормализовать уровень глюкозы в крови. Это происходит благодаря наличию сиреневой кислоты и железа.

Витамины группы В позволяют улучшить мозговую деятельность, а антиоксиданты очистить организм от шлаков.

Очень большую пользу растение несет для органов зрения человека. В нем содержится большое количество лютеина и зеаксантина.

Мангольд помогает нормально работать сердечной мышце и благотворно сказывается на деятельности поджелудочной железы.

Главная польза растения в том, что оно эффективно очищает организм. В Европейских странах растение давно используют в диетическом питании. Мангольд малокалорийный и богат на полезные вещества, которые так необходимы во время диетического питания. И самое основное, что в мангольде отсутствует холестерин.

Как говорилось ранее, витамин К в большом количестве может стать причиной загустения крови. Поэтому злоупотреблять мангольдом не стоит. Также он может стать причиной усугубления заболевания, из-за большого количества щавелевой кислоты.

За счет бета-каротина, растения увеличивает вязкость крови, что также следует учитывать при наличии тромбофлебита или варикозной болезни.

Естественно, что не стоит никогда забывать о возможности появления аллергической реакции. Мангольд, как и любой другой продукт может не восприниматься организмом человека.

Мангольд полезен для мужского, женского и детского организма. Вещества в его составе оказывают благотворное влияние на здоровье человека:

  • Сиринговая кислота регулирует уровень сахара в крови. Поэтому врачи советуют употреблять листовую свеклу пациентам с сахарным диабетом и людям, которые находится в группе риска.
  • Антиоксиданты в составе мангольда нейтрализуют свободные радикалы, которые способствуют образованию раковых клеток. Растение рекомендуется к употреблению в целях профилактики злокачественных опухолей.
  • Витамины Е и С, а также различные микроэлементы, содержащиеся в листьях японской свеклы, также способствуют предотвращению онкологических заболеваний.
  • Кальций и магний укрепляют костные ткани, активируют их рост. Поэтому употребление мангольда — залог здорового сильного позвоночника и крепких зубов. Это особенно важно для детей, так как их организм только формируется.
  • Калий и витамин К стимулируют в составе продукта мозговую деятельность, улучшают память и усиливают концентрацию внимания.
  • Фитонутриенты и антиоксиданты способствуют снижению кровяного давления. Если несколько раз в неделю употреблять блюда из листовой свеклы, удастся значительно снизить риск возникновения инфаркта, инсульта и атеросклероза.
  • Железо и медь — важнейшие составляющие эритроцитов. Эти элементы усиливают кровообращение и нормализуют состав крови. При их недостатке наблюдается повышенная утомляемость, слабость, расстройство желудка.
  • Бета-каротин улучшает зрение, препятствует возникновению катаракты, куриной слепоты и повышенного внутриглазного давления.

Употребление мангольда имеет противопоказания, так как он способен нанести вред организму. Заболевания, при наличии которых следует сократить количество или же полностью исключить растение из своего рациона:

  1. 1. Желчнокаменная и мочекаменная болезни. В овоще присутствует щавелевая кислота, которая вызывает обострение заболеваний.
  2. 2. Варикозное расширение вен, повышенная свертываемость крови, тромбофлебит. Бета-каротин в составе растения повышает вязкость крови.
  3. 3. Склонность к возникновению аллергических реакций.

Польза мангольда очевидна. В нем в большом количестве содержатся витамины групп А, С, В1, В2, РР и такие полезные компоненты, как железо, фосфор, кальций и магний.

Применение свеклы имеет целый ряд полезных свойств:

  • способствует улучшению зрения (благодаря присутствию в составе зеаксантина и лютеина);
  • очищает организм (благодаря наличию в черешках пигментов, оказывающих противовоспалительное и очищающее воздействие на человеческий организм);
  • нормализация содержания сахара в крови (благодаря присутствию сиреневой кислоты и большого количества клетчатки);
  • обеспечивает профилактику анемии (благодаря наличию в составе компонентов, улучшающих свертываемость крови);
  • укрепляет зубы, ногти и кости (благодаря кальцию).

Культура находит широкое применение в народной медицине. Из нее делают всевозможные вытяжки и настои. Люди, страдающие ожирением, ценят мангольд за низкую калорийность, удачно сочетающуюся с питательностью.

Как и в случае с любым продуктом, существуют определенные противопоказания к употреблению листовой свеклы. Прежде всего, речь идет об индивидуальной непереносимости.

Не рекомендуется к употреблению мангольд и лицам, страдающим варикозным расширением вен. Это связано со свойством растения повышать показатель вязкости крови.

Кроме того, высокое содержание витамина К может пойти во вред людям, которые принимают витаминные комплексы. Может случиться гипервитаминоз.

Противопоказано всем без исключения пить свежевыжатый сок из листовой свеклы. Выделяемые культурой летучие вещества могут спровоцировать появление головокружения, тошноты и даже рвоты.

Важно! В целом же растение очень полезное, и игнорировать его не рекомендуется ни при каких обстоятельствах.

Мангольд не только обеспечит организм необходимыми ему витаминами и минералами, но и станет отличным украшением садового участка.

Культуру вполне можно заготавливать на зиму, например, замораживать или консервировать. Маринование овоща может производиться как индивидуально, так и в сочетании с другими овощами, например, в формате лечо или салата.

На заметку. Даже если у вас нет дачи, мангольд вполне можно вырастить на балконе многоквартирного дома.

Как и любую иную культуру, мангольд поражают вредители и заболевания. Во многом этому способствует неправильная посадка или недостаточный уход. Чаще всего мангольд заражается мучнистой росой. Обычно болезнь развивается из-за излишка влаги. Основным симптомом заболевания является мучнистый налет, появляющийся на листве.

Предлагаем ознакомиться  Мангольд на подоконнике

Помимо мучнистой росы, мангольд склонен к грибковым заболеваниям. В частности, нередки случаи, когда на нем развивается гриб, который вызывает заболевание черная ножка. Среди его симптоматики – увядание листьев, почернение стеблей и засыхание корней. Особенно стремительно гибель растения от черной ножки происходит в жаркую погоду. Иногда болезнь убивает мангольд всего за 5-6 дней. Профилактикой болезни является своевременная осенняя уборка грядок и умеренный режим полива.

Сорта

Существует несколько разновидностей мангольда, которые пользуются у садоводов высоким спросом.

Посадить сорт мангольда Алый, значит, уже максимум через 40 дней после появления всходов собрать первый урожай полезной культуры. Окончательная уборка завершается в среднем через три месяца. Высота культуры может достигать больше полуметра. Листья довольно крупные, весьма раскидистые и имеют интересный зеленый с фиолетовым отливом листики.

Мангольд Алый

Красавица

мангольд

Сорт Красавица представляет собой достаточно компактное растение с вертикальной розеткой и крупными листьями темно-зеленого цвета. Длина черешков достигает 40 сантиметров. У них красный (ближе к оттенку рубина) цвет, и они очень сочные. В среднем с одного растения в сезон собирают чуть менее килограмма черешков. Вызревание составляет 2 месяца с момента появления первых всходов.

Мангольд Красавица

Изумруд

Изумруд – еще один весьма компактный вид мангольда. Его высота едва достигает 45 сантиметров, розетка листьев расположена вертикально. Трава у сорта светло-зеленая, листья средних размеров. Длина зеленых корешков – до 30 сантиметров. Их с одного экземпляра растения можно собрать около килограмма.

Изумруд

Зеленый

Обычно сорт Зеленый сеют прежде, чем наступает зима (так называемый, подзимний посев). Период между всходом и сбором плодов варьируется от 3.5 до 4 месяцев, в зависимости от региона выращивания. Листики у растения зеленые и глянцевые, с полувертикальной розеткой, могут вырастать до 60 сантиметров. Длина черешков – 25 сантиметров. С одного кустика в среднем собирают до килограмма черешков.

Зеленый

Польза мангольда для женщин и мужчин

Для обоих полов человечества, мангольд полезен тем, что является эффективным средством от развития онкологических заболеваний. Он эффективно справляется с очисткой организма и положительно сказывается на работе нервной системы.

Хороших результатов можно добиться на начальной стадии диабета и анемии, если регулярно употреблять листья растения.

Витамин К положительно сказывается на работе головного мозга, препятствует дегенеративным процессам во время развития катаракты.

Регулярное употребление листьев мангольда позволит сохранить красоту волос и предотвратить стремительное их выпадение.

Посев семенами

Узнав про мангольд что это такое, самое время ознакомиться с тем, как правильно его выращивать из семян.

Поскольку речь идет о достаточно холодостойкой культуре, ранняя весна вполне подходит для начала посева. Всходы семян могут появляться при температуре выше 5С, а первые сеянцы начинают проклевываться уже через пару недель после посадки.

Важно! Чем выше температура земли и окружающей среды, тем скорее взойдут посаженные семена.

Для улучшения всхожести настоятельно рекомендуется предварительно замочить посадочный материал в воде и поставить на сутки в прохладное место, например, на подоконник. Уже через сутки семена проклюнутся, и их можно будет безбоязненно посадить на постоянное место роста.

Для посадки семенной материал размещают в заранее подготовленные бороздки, глубина которых должна составлять не менее трех сантиметров. Для черешковых сортов расстояние между бороздками должно составлять не менее 35 сантиметров, а для листовых – следующий ряд можно размещать через 30 сантиметров. Семя нужно сеять на расстоянии одно от другого в 2-4 сантиметра.

Мангольд это

Выращивание

Те садоводы, которые прекрасно знают, что такое свекла мангольд, отлично понимают, что загущения не следует допускать ни при каких обстоятельствах. Подобный подход к мангольду выращиванию и уходу неизбежно приведет к неполноценному росту листвы и увеличению риска развития грибковых заболеваний.

Мангольд это

Недавно посаженные семена без особых проблем переносят небольшие заморозки. Но если температурный показатель снижается на длительный период времени, семенам наносится вред, и развитие замедляется. Помимо этого, подмороженные при посадке растения вместо того, чтобы наращивать листву, с большой долей вероятности пустят цветоносную стрелку и чересчур рано завяжут семена. Соответственно, показатель урожайности понизится и довольно существенно.

Важно! Если вероятность холодных ночей с минусовыми температурами после посадки семян высока, следует накрыть сеянцы агроволокном. Самое главное – не забыть открыть их с наступлением дня.

Не окажется лишним установить над грядкой с посадкой дуги и накрыть их полиэтиленом, который следует тщательно заправить, чтобы не было щелей. Снимать укрытие можно после того, как средняя температура будет не ниже 15С.

Разобравшись с мангольдом что это за растение и поняв, как правильно сажать мангольд, останется лишь обеспечить растению подобающий уход.

Уход

Несмотря на то, что для культуры мангольд посадка и уход в открытом грунте не представляют собой особенной сложности, определенные усилия для получения урожая потребуется приложить.

Тем, у кого есть дача, для посадки культуры не потребуется изыскивать много места. Любой сорт мангольда отличается высоким показателем урожайности. И на среднюю семью в принципе будет вполне достаточно посадить не более 7 кустиков. Если с мангольдом выращивание и уход будут осуществляться корректно, то уже осенью можно получить полезный продукт, приготовление и использование которого способно украсить практически любой рецепт блюд.

Выращивать листовую свеклу допускается на любом типе почвы. Единственное противопоказание – это излишняя сухость и утрамбованность земли. Грунт в обязательном порядке должен быть влажным и рыхлым. Но не стоит выбирать место, где после дождей слишком застаивается вода.

Предлагаем ознакомиться  Как вырастить карася в домашних условиях в бочке видео

Важно! Мангольд имеет такое свойство, как склонность к накапливанию в себе нитратов. Особенно часто это происходит в том случае, если удобрения вносятся с избытком, а полив осуществляется нерегулярно.

Место для посадки, помимо прочего, должно хорошо освещаться на протяжении всего дня – тень нежелательна даже на непродолжительное время.

Если говорить про совместимость мангольда с другими растениями, следует отметить тот факт, что культуру ни в коем случае не следует высаживать на место, которое ранее занимали шпинат, свекла или любая капуста.

Весной перед тем, как посадить мангольд, рекомендуется внести в землю комплекс удобрений.

Уход после посадки преимущественно заключается в периодическом разрыхлении почвы, удалении сорняков и регулярном поливе.

Что касается сбора урожая, его следует начинать примерно после полутора месяца после появления первых всходов. Делать это следует регулярно, поскольку старые листья становятся грубыми и менее сочными, а черешки у некоторых видов культуры – волокнистыми.

Срывать листики следует непосредственно перед употреблением. В холодильнике (если уложить листву в пластиковый пакет) они смогут храниться на протяжении двух-трех дней.

Как принимать мангольд в лечебных целях

В кулинарных целях используются листья и черешки мангольда, в которых содержится много витаминов и минералов, а также органических кислот. Это растение приятно на вкус, очень полезно и дает очень хороший урожай, в частности, только с одного растения можно собрать более килограмма съедобных частей. Еще одно преимущество мангольда состоит в том, что он начинает цвести ранней весной, когда еще очень мало зелени, насыщенной витаминами и минералами.

Как любую другую зелень, его используют в основном для салатов, часто добавляют в первые блюда и холодные закуски. Но подходит он и для вторых блюд, в частности, его можно тушить на масле как шпинат. А еще листья можно заквашивать, как капусту, а черенки даже можно мариновать.

Растение делится на несколько частей, каждая из которых готовится по-своему. Например, черешки для максимального вкусового эффекта и сохранения пользы мангольда, сначала отваривают несколько минут, а затем панируют и быстро обжаривают. Есть множество рецептов приготовления мангольда, и в основном они схожи с рецептами для спаржи.

Превосходно проявляет себя это растение и в свежем виде, в котором его чаще всего добавляют в салаты или в качестве свежего дополнения ко вторым блюдам. Самый простой вариант – это заменять листья салата в блюдах листьями мангольда, в том числе для украшения.

Одно из основных преимуществ мангольда для кулинарии – это то, что он при тепловой обработке не только не теряет своего вкуса, в отличие от обычной зелени, но и становится гораздо более сладким и насыщенным, а также сохраняет объем, что позволяет с его помощью формировать красивые блюда.

Кроме того, листья мангольда часто выступаю в качестве замены капусты – например, с ними делают голубцы, их тушат и квасят или добавляют в первые блюда.

Листья растения в народной медицине используются для снятия головной боли. Лист просто прикладывают к голове.

Из листьев и черешков растения готовят отвар и употребляют при ангине.

Если выжать из растения сок, то он поможет остановить кровь. При наружном использовании, руку или другую травмированную часть тела перематывают бинтом, смоченным в соке растения. Сок можно использовать для компрессов.

Отвар из листьев растения позволяет справиться с авитаминозом и предотвратить его, снять симптомы анемии. Полезен будет такой напиток при наличии опухолей.

Мангольд рекомендуется употреблять при повышенной возбудимости и если присутствует бессонница.

Мангольд это

Используют листья и в качестве мочегонного средства. Рецепт приготовления отвара: 50 г листьев смешивают с 500 мл воды. Смесь проваривают около 12 минут на паровой бане.

Как правильно есть мангольд и что можно приготовить

Больше всего пользы от употребления свежих листьев. Их кладут в салаты. Они прекрасно сочетаются с капустой, шпинатом и салатом.

Мангольд подходит для добавления в овощные рагу, супы и запеканки. Растением можно даже заменить спаржу в блюде. Подходят листья для приготовления голубцов.

При подозрении на большое количество нитратов в листьях, рекомендуется их предварительно немного проварить.

Подходит мангольд для консервации, его добавляют в банки с огурцами или помидорами.

В качестве гарнира листья подходят для мясных и рыбных блюд. Их добавляют в пиццу и запеканки.

Как выбрать и хранить

Листья хорошего качества должны иметь яркий окрас. Они должны блестеть, не должно быть коричневых пятен. Лучший мангольд должен быть хрустящим и сочным.

Мыть листья рекомендуется только перед самим употреблением. Вымачивать их нельзя, они быстро утрачивают полезные вещества. Многие именитые кулинары рекомендуют отдавать предпочтение молодым листьям, небольшого размера.

В холодильнике мангольд можно хранить не больше 5 дней. Их обязательно помещают в полиэтиленовый пакет, который плотно закрывают, чтобы туда не попадал воздух. Листья можно замораживать.

Мангольд – это не только красивое украшение к блюду, но и настоящий источник витаминов. Его можно выращивать на приусадебном участке. Причем, чем чаще будете обрывать листья, тем быстрее будут появляться новые.

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector