Белорусский огород
Назад

Маринованный виноград быстрого приготовления

Опубликовано: 21.04.2020
Время на чтение: 14 мин
0
1

Белый виноград, маринованный на зиму без стерилизации

Рецепты из виноградной ягоды известны с давних времен. Еще в древнем Египте готовили винный уксус и вино, используя их в медицинских целях. Рецепты моченого винограда являются изобретением славян, которые заквашивали гроздья в бочонках, так же как и яблоки. Моченые гроздья подавались к столу только знати по большим праздникам с мясом и рыбой.

Как замариновать виноград придумали на средиземноморье. Его уже два века подают в ресторанах как гарнир к баранине, телятине, а также к рыбе и сырам.

Вкус у маринованной ягоды необычный, аромат неповторимый, прекрасное послевкусие. Мякоть становится хрустящая, чем-то напоминает оливки.

Решившись заготовить на зиму виноград в маринованном виде, нужно найти хороший рецепт его приготовления. Самые вкусные рецепты маринованного винограда проверенные временем и хозяйками:

  • Средиземноморский классический рецепт маринованного винограда.
  • Маринованный виноград без добавления воды.
  • Виноград маринованный по грузински.
  • Моченый виноград.
  • Виноград, маринованный как оливки.
  • Виноград в пряном маринаде с моцареллой.
  • Виноград в винном маринаде.

Пошаговая инструкция приготовления этих рецептов приведена далее. Но вначале необходимо подробно остановиться на подготовке.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • виноград;
  • 400 миллилитров воды;
  • 80-100 граммов уксуса 5%;
  • 100 граммов сахара;
  • 2 чайные ложки соли;
  • по 3 шт из смеси перцев горошком;
  • 3 бутона гвоздики;
  • молотую корицу на кончике ч.л.

Приготовление:

  1. В небольшую кастрюлю добавить воды, уксуса 5%, сахара,соли, перец горошком, бутоны гвоздики и молотую корицу.
  2. Довести смесь до кипения.
  3. Кипящим маринадом залить зерна, предварительно уложенные в литровую банку.
  4. Закрыть крышкой.

Такой деликатес — будет готов к употреблению через пять дней.

При консервации для длительного хранения на зиму необходимо стерилизовать замаринованный виноград 20 минут в горячей воде .

Состав специй и пряностей, а также количество сахара, соли и уксуса в заливке можно менять в соответствии с личными предпочтениями. Исключение составляет добавление в закатку лаврового листа: считается, что при длительном хранении в маринаде, содержащем виноград, приправа сильно меняет вкус готового продукта. Поэтому любителям «лаврушки» рекомендуют добавлять эту пряность в заливку при варке, но не класть листья в банки, подготовленные к укупориванию.

Выход: 1 л (2 баночки по 500 мл)

Ингредиенты:

  • ягоды – около 600 г;
  • перец горошком (черный или смесь) – 6-8 шт.;
  • гвоздика – 4 бутончика;
  • корица (палочки) – 2 небольших кусочка;
  • вода – 400 мл;
  • соль каменная – 1-2 ч. л.;
  • сахар – 4-8 ч. л.;
  • уксус 6% – 80 мл.

Приготовление:

  1. Подготовленными ягодами заполняем заранее простерилизованные банки «по плечики», учитывая, что виноград «не любит» плотной укладки.
  2. Кипятим воду с сахаром, солью и сухими пряностями. Перед снятием с огня добавляем уксус.
  3. Раскладываем пряности равномерно по емкостям, заливаем банки маринадом доверху. Пастеризуем в течение 10 минут, укупориваем горячими крышками, переворачиваем и оставляем до остывания.

Готовые ягоды имеют слегка пряный, солоновато-сладкий вкус, вполне подходят для использования в качестве самостоятельной закуски. Чтобы сделать продукт острым, в каждую банку можно положить кусочек или целый (маленький) стручок жгучего перца.

Выход: 2,5 л (5 банок по 500 мл)

Ингредиенты:

  • ягоды (подготовленные) – около 1,5 кг;
  • горчица сухая (порошок)/зерновая – 2 ст. л.;
  • гвоздика – 10 бутончиков;
  • вода – 1,5 л;
  • соль каменная – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 стакан;
  • уксус 6% – 100 мл.

Приготовление:

  1. Заливаем горчицу холодной водой и оставляем на 8 часов.
  2. Добавляем в горчичный раствор сахар, соль и пряности, доводим до кипения, вливаем уксус.
  3. Подготовленный виноград укладываем в простерилизованные банки. Заполняем емкости заливкой, быстро закатываем, переворачиваем на крышки и укутываем до остывания.

Чтобы закатать такой виноград в банках на зиму, нужно после горячей заливки провести пастеризацию, как описано в предыдущем рецепте.

Держите самый простой вариант заготовки, на которую идут любые сорта винограда, белый и темный.

Понадобится на каждую банку в 0,5 литра:

  • Виноград – 300 гр.
  • Лавровый листик.
  • Горошины душистого перца – 3 шт.
  • Гвоздика – 2 палочки.
  • Сахарный песок – 2 маленькие ложечки.
  • Соль – ½ маленькой ложки.
  • Уксус 9% — 20 мл.
  • Вода.

Снимите ягодки с веточек, ополосните, разложите ровным слоем на полотенце, чтобы они хорошо просохли.

Бросьте на донышко простерилизованных банок по лавровому листику. Наполните их доверху ягодами.

Предлагаем ознакомиться  ТОП-10 лучших самоплодных сортов черешни

Залейте кипятком, полностью покрыв ягоды. Накройте крышечками, оставьте прогреваться на 10 минут.

Маринованный виноград быстрого приготовления

Слейте настой в кастрюлю, добавьте соль с сахаром, перец, гвоздику. Закипятите маринад. Когда крупинки специй растворятся, влейте уксус и дайте вновь закипеть.

Залейте содержимое банок маринадом.

Закатайте под ключ, или закрутите винтовыми крышками. Переверните ёмкости на крышки, тепло укутайте. Когда заготовка остынет, проверьте герметичность закатки и переставьте в погреб, неотапливаемую кладовую.

Еще один рецепт вкусного маринования ягод, с добавлением корицы. Более пригоден для белых сортов винограда.

Потребуется на литровую банку:

  • Белый виноград, желательно без косточек – 0,5 кг.
  • Корица, молотая – щепотка.
  • Уксус 6% — 100 мл.
  • Сахар – 100 гр.
  • Соль – 2-3 маленькие ложки.
  • Душистый перец – 2 горошины.
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Вода – 400 мл.

Маринуем:

  1. Сделайте маринад, вскипятив воду с уксусом, сахаром и солью. Сразу добавьте гвоздику, корицу и душистые горошины.
  2. Плотно уложите в банку промытые ягодки, влейте кипящий маринад. Закатайте под крышку. Остудите в перевернутом состоянии под теплым укрытием. Наутро проверьте качество закатки, перенесите консервацию в холод. Виноград будет готов спустя 3-4 дня.

На мой взгляд, это лучший рецепт маринования. Горчица придает некую пикантность заготовке. Вкусны не только ягодки, но и сам маринад.

Возьмите:

  • Виноград – 500 гр.
  • Горчица в зернах – 1,5 маленькой ложки.
  • Горошины перца – чайная ложка.
  • Корица – ½ чайной ложечки.
  • Бутоны гвоздика – 4 шт.
  • Сахар – стакан.
  • Соль – ¼ чайной ложки.
  • Уксус 6% — стакан.

виноград маринованный на зиму

Как мариновать:

  1. Отделите ягодки от веточек, промойте, разложите по банкам.
  2. Залейте кипятком, подержите минут 10, затем слейте настой в кастрюлю.
  3. Приготовьте маринад, вскипятив воду с добавлением всех перечисленных в рецептуре ингредиентов.
  4. Наполните маринадом банки, укупорьте их любым способом. Поставьте на попа, укутайте, медленно охладите. На следующий день проверьте герметичность закатки. Храните консервацию в холодном помещении.

Великолепная бабушка подробно рассказывает о простом приготовлении зимней заготовки. Учитесь, повторяя её действия. Удачных вам закаток, пусть ваш виноград будет самым вкусным!

Подготовка к консервации

Для консервации лучше использовать сорта столового крупного винограда с мясистой хрустящей мякотью и плотной кожицей. Перед укладкой в банки гроздья нужно тщательно промыть. Обычно ягоды аккуратно срезают с гроздьев ножницами, оставляя небольшой хвостик. Отрывать ягоды не рекомендуется, так как травмированная кожица может лопнуть при стерилизации. В этом случае не получится того вкуса и внешнего вида, который должен быть у маринованного винограда.

Банки с крышками предварительно нужно простерилизовать.

Маринование ягод на зиму предполагает использование столовых сортов, имеющих плотную мякоть и довольно прочную шкурку. Опытные хозяйки утверждают, что лучшие закатки получаются из плодов бессемянных или малосемянных разновидностей культуры, таких как «Кеша», «Киш-миш», «Велес», «Монарх», «Алешенькин», «Коринка» и др. Для заготовок лучше брать гроздья, сорванные не более 2-3 суток назад.

Маринованные ягоды великолепно сочетаются с деликатесными мясными продуктами и сырамиМаринованные ягоды великолепно сочетаются с деликатесными мясными продуктами и сырами

Перед консервированием ягоды перебирают и моют. Иногда виноград закатывают вместе с другими фруктами или овощами (например, с помидорами-черри). Такие заготовки обладают приятным вкусом и считаются удачным дополнением к салатам или гарнирам. Кроме того, отдельными ягодами хорошо украшать тарталетки, канапе и прочие «порционные» закуски, предназначенные для праздничного стола. Консервы, содержащие виноград, прекрасно хранятся при комнатной температуре до года.

Как мариновать виноградные листья для долмы

Конечно, листья для долмы сейчас можно приобрести в любом крупном продуктовом магазине, или на рынке. Но заготовка их на зиму настолько проста, что грех не запастись, замариновав в домашних условиях.

Возьмите:

  • Виноградные листья – 120 шт.
  • Белый винный уксус – 200 мл.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Сахар – большая ложка.

Маринуем:

  1. Подготовьте молодые листочки светло-зеленого цвета. Промойте, разложите на полотенце и тщательно просушите.
  2. Возьмите 6 штук в стопочку (сложите друг на друга), заверните рулетиком.
  3. Вложите рулетики в банки, установив вертикально. Набивайте плотно, чтобы больше вошло.
  4. Сделайте маринад. Вскипятите литр воды, добавьте специи. Залейте листья маринадом. Закрутите, переверните и дайте медленно остынуть, тепло укутав одеялом. Храните как обычную консервацию, в холодном месте.
Предлагаем ознакомиться  Крепленое вино из винограда в домашних условиях: лучшие способы, как хранить

Маринованный виноград без добавления воды

  • 0,5 кг подготовленных ягод;
  • 200 граммов уксуса 6%;
  • 250 граммов сахара;
  • 1 чайн. ложка соли;
  • 2 чайн. ложки зерен горчицы;
  • 1 чайн. ложка черного перца горошком;
  • 0,5 чайн. ложки корицы или 1 палочка;
  • 3 бутона гвоздики.

Приготовление:

  1. Заполнить ягодами банку до самого верха.
  2. Приготовить маринад из перечисленных ингредиентов. Для этого необходимо их смешать в сотейнике или небольшой кастрюле и закипятить.
  3. Залить этим горячим маринадом банку с заготовкой и перевернуть ее, накрыв полотенцем, до полного остывания.

Виноград маринованный как оливки

Для этого рецепта необходим крупный черный или белый сорт ягод без косточек. Идеально подходят Кишмиш, Кеша.

Ингредиенты:

  • Подготовленные ягоды 1 килограмм;
  • вода 600 граммов;
  • винный уксус 3% -250 грамм;
  • сахар 150 грамм;
  • корица – 1 чайная ложка;
  • душистый перец-4 горошка;
  • гвоздика -6 бутонов;
  • бадьян-4 шт.

Приготовление:

  1. В воде растворить сахар и закипятить эту смесь. Убрать кастрюлю с раствором с огня.
  2. Добавить туда все специи, перемешать и настаивать 2-3 часа под крышкой.
  3. В подготовленные ягоды влить полученную настойку.
  4. Установить гнет и мариновать в прохладном месте (не в холодильнике) 10 дней.

Остренькие ягоды пригодятся для украшения вторых блюд, пойдут в салаты.

Понадобится на 1 литр воды:

  • Лавровый лист – 5 шт.
  • Душистый перец – 9 горошин.
  • Корица – щепотка.
  • Гвоздика – пара бутонов.
  • Соль – 2 десертные ложки.
  • Сахар – 2 столовые ложки.
  • Уксус 6% — 0,5 литра.
  • Оливковое масло.

Заготовка:

  1. Выложите на донышко банок все перечисленные приправы.
  2. Помойте виноград, разделите на кисточки с 7-10 ягодками. Ошпарьте их кипятком, откиньте на дуршлаг.
  3. Сложите ягоды в банки, влейте необходимое количество уксуса.
  4. Вскипятите воду, засыпав соль с сахаром. Когда крупинки специй растворятся, перелейте воду в банку.
  5. Очень осторожно влейте в банки оливковое масло, оно должно покрыть ягоды, образовав плотный слой. Толщина слоя 0,5 сантиметра.
  6. Завяжите горлышко пергаментом или закройте капроновой крышкой. Храните в холодном помещении с температурой не выше 10 о С. Консервация готова к употреблению спустя 30 дней.

Маринованный виноград быстрого приготовления

   В процессе хранения не встряхивайте банку, чтобы не нарушилась целостность масляного слоя, защищающего ягодки от брожения.

Маринованный виноград по грузински

Этот рецепт маринованного на зиму винограда еще называют кавказским.

Ингредиенты на банку 0,5 л:

  • 0,5 кг ягод винограда;
  • лавровый лист;
  • 2 горошины черного перца;
  • 1-2 горошины душистого перца;
  • стручок горького перца;
  • 2 зубчика чеснока.

Для маринада:

  • 200 гр воды;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • веточка розмарина или зелень укропа;
  • палочка корицы;
  • 4 ст. л. яблочного или винного уксуса.

Приготовление:

  1. Дно баночки устилаем лавровым листом, добавляем горошины черного и душистого перца, срезаем 2-3 см с верхушки стручка горького перца и добавляем раздавленные зубчики чеснока.
  2. Виноградную гроздь разобрать на маленькие части по несколько зерен.
  3. Банку заполняем, не доходя двух сантиметров до верха.
  4. Сверху на ягоды ставим одну небольшую веточку розмарина и зонтик или зелень укропа.
  5. Сверху укладываем кусочек от палочки корицы примерно 1 см.

Маринад:

  1. В нагретой воде растворить сахар и соль.
  2. Полученный раствор довести до кипения и охладить до 70 градусов.
  3. Влить в эту смесь 4 столовые ложки яблочного или винного уксуса. Все перемешать.
  4. Залить получившимся маринадом подготовленные ягоды так, чтобы только немного прикрыть их сверху.
  5. Оставшееся пространство банки заполнить доверху растительным маслом.

Маринуем виноград по-армянски быстрого приготовления

Считается, что первыми мариновать сладкую ягодку начали армяне. Держите рецепт, который передается из поколение в поколение. На заготовку берите некрупные ягодки темного сорта.

Возьмите:

  • Виноград – 1 кг.
  • Уксус 9% — 200 мл.
  • Мед – 50 гр.
  • Вода – 100 мл.
  • Кардамон, семена – 5 шт.
  • Гвоздика – 5 бутонов.
  • Сахарный песок – 50 гр.
  • Соль – 20 гр.

Как мариновать:

  1. Из перечисленных в рецепте ингредиентов сварите маринад.
  2. Ополосните кисти, снимите ягодки, обсушите.
  3. Сложите в заранее стерилизованную баночку. Залейте вскипяченным маринадом. Закройте под капроновую крышку и отправьте на полку холодильника.

Острый виноград с подсолнечным маслом, маринованный по-деревенски

Берем:

  • Виноград – 0,5 кг.
  • Винный уксус – 2 большие ложки.
  • Подсолнечное нерафинированное масло (с запахом) – 100 мл.
  • Чеснок – пара зубчиков.
  • Вода – 0,5 литра.
  • Лавровый лист – парочка.
  • Красный острый перец – ½ маленькой ложки.
  • Соль – 2 маленькие ложки.
  • Сахар – 1,5 большие ложки.
  • Розмарин – веточка.
  • Душистые горошины – 3 шт.
  • Корица – палочка.
Предлагаем ознакомиться  Маринованный перец с морковкой на зиму

Маринуем:

  1. Чеснок, розмарин, острый перец поделите на несколько частей.
  2. Немного отправьте на дно банки, затем уложите слой виноградинок. Вновь посыпьте приправами. Чередуйте слои ягод, пересыпая их приправами, пока банка не заполнится.
  3. Сварите маринад, заложив в кипяток остальные специи и приправы. Перелейте в банку.
  4. Сверху аккуратно влейте масло, закатайте и поместите заготовку в холод.

Классический «средиземноморский» маринад

Закуска получается не только вкусной, но и очень красивой (как на фото), особенно, если использовать черноплодный виноград и разноцветные мелкие помидорчики. В данном случае можно одновременно закатать несколько разных баночек, варьируя закладку пряных трав и специй.

Выход: 2 литровые банки

Ингредиенты:

  • ягоды (подготовленные) – 1 кг;
  • помидоры-черри (спелые) –1 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • перец острый– 2 маленьких стручка;
  • зелень (листья хрена, смородины и вишни, веточки розмарина, тархуна, базилика и петрушки, зонтики укропа и др.) – по вкусу;
  • пряности сухие (перец черный и душистый горошком, гвоздика, корица, зерна горчицы, кориандра, тмина и пр.) – по вкусу;
  • вода – 1 л;
  • соль каменная – 1 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • уксус столовый (9%) – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Ягоды снять с веточек и промыть, помидоры вымыть и наколоть в области плодоножек.
  2. На дно подготовленных банок поместить сухие специи, острый перец, чеснок и часть пряных трав. Уложить плоды вперемешку. Сверху накрыть оставшейся зеленью.
  3. Залить емкости доверху кипящей водой и оставить на 10-15 минут.
  4. Слить воду из банок в кастрюлю, закипятить ее, положить соль и сахар.
  5. В каждую банку добавить по 1 столовой ложке уксуса. Залить горячим рассолом доверху, закатать, перевернуть на крышки и укутать до остывания.

Если вы любите экспериментировать, попробуйте сделать заготовку такого типа с добавлением и других овощей (например, разноцветных сладких перцев, мелких патиссонов или нарезанных молодых кабачков).

Эту закуску можно подавать к сыру и вину. Для рецепта понадобятся крупные плотные ягоды, лучше без косточек. Хорошо подходит сорт Кишмиш.

Ингредиенты:

  • сыр моцарелла (можно заменить другим овечьим сыром)-500 граммов;
  • виноград-300 граммов;
  • оливковое масло-600 грамм;
  • чеснок -1 головка;
  • красный горький перец- 1 стручок;
  • розмарин свежий 2 веточки;
  • смесь перцев горошком и гвоздика по щепотке.

Приготовление:

  1. Ягоды промыть и разрезать пополам. Если есть косточки, то их следует удалить.
  2. В ступке разминаем щепотку смеси перцев горошком и гвоздику.
  3. В сотейник налить масла (лучше оливкового).
  4. Почистить одну головку чеснока, раздавить или нарезать его в масло.
  5. Туда же добавить порезанный стручок красного горького перца, раздавленные в ступке специи и рвем на части две веточки розмарина.
  6. Всю эту смесь хорошо прогреваем на медленном огне, но не до кипения.
  7. В отдельной миске смешиваем маленькие шарики сыра моцарелла или другого овечьего сыра с ягодами и заливаем все маринадом.
  8. Переливаем в баночки. Оставляем на два часа.

Закуска должна хорошо остыть, затем ее хранят в холодильнике.

Ингредиенты:

  • Вино сухое белое Совиньон-Блан- 300 мл;
  • цедра из кожуры одного лимона;
  • гроздья темных сортов- 600 граммов;
  • карри-4 столовых ложки;
  • сахар -4 столовых ложки.

Приготовление:

  1. Лучше взять банку 1,5 литра. В нее сложить подготовленные ягоды лозы и цедру лимона.
  2. В сотейнике следует немного прогреть карри, затем влить туда сухое белое вино Совиньон-Блан и всыпать сахар.
  3. Смесь довести до кипения. Прокипятить смесь в течение одной минуты и залить ею ягоды.

Следите, чтобы ягоды находились в заливке. При необходимости установите гнет.

Некоторые советы

Тщательная подготовка  материала для консервации является залогом успешной заготовки. Если маринованный виноград на зиму сделать правильно, то можно не переживать, что закрутка испортится и ее придется выбросить.

  • берите для консервации только целые, не примятые, здоровые гроздья лозы;
  • слишком зеленые или переспелые ягоды удаляйте;
  • в рецептах, где используют уксус 9%, ягоды просто обрывают с грозди, не оставляя хвостиков;
  • уксус 9% можно заменить 6 или 5% так как маринад с ним получается очень резким и кислым;
  • виноград, маринованный без стерилизации, хранят в холодильнике не более двух месяцев.
, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector