Белорусский огород
Назад

Мед для иммунитета ребенка

Опубликовано: 21.04.2020
Время на чтение: 32 мин
0
0

Мед — как правильно принимать для иммунитета, какие есть рецепты?

Ни для кого не секрет, что современная экологическая обстановка оставляет желать лучшего. Неблагоприятные внешние факторы прежде всего бьют по защитным силам организма человека. Наиболее известное, натуральное средство – мед для иммунитета, используется давно и успешно.

Как правило, продукты пчеловодства принимают с утра натощак. Длительность приема – от 2 недель до месяца. Затем необходим перерыв в 10–15 дней. При необходимости курс терапии повторяют.

Мужчинам

мужчина с медом
Регулярное употребление пчелопродуктов не только укрепит иммунитет, но и благотворно повлияет на потенцию.

Перга – 1 раз в сутки по 2 грамма.

Прополис – 20–30 капель настойки 1 раз в день.

Маточное молочко – 1 ч. л. 1 раз в день.

Забрус – 3–4 ч. л. в день – жевать до полного рассасывания.

Пыльца – 1 ч. л. в день.

Трутневое молочко – половина ч. л. в день – рассасывать.

Пчелиный подмор – по ч. л. настойки утром и вечером.

Женщинам

девушка с медом
Мед благотворно влияет на менструальный цикл, уменьшает боли при ПМС и помогает избавиться от мигрени.

Перга – 1 раз в день по 1 грамму.

Забрус – 2 ч. л. в сутки – жевать до полного растворения.

Пчелиный подмор – по ч. л. настойки 1 раз в день.

ребенок и банка меда
Пчелопродукты приносят неоценимую пользу и детскому организму, но следует помнить, что каждый из них – сильнейший аллерген, и может вызвать непредвиденную реакцию организма. Именно поэтому лучше не давать ребенку медовые продукты до 4–5 лет.

Перга – 0,5 г 1 раз в день.

Мед для иммунитета ребенка

Прополис – расчет дозировки производится, исходя из возраста ребенка – 1 капля настойки на каждый год жизни.

Маточное молочко – половина ч. л. 1 раз в день.

Забрус – 1 ч. л. в день – жевать до полного растворения.

Пыльца – 3–7 лет половина ч. л. в день, после 7 лет – половина ч. л. 2 раза в день.

Как правильно принимать продукты пчеловодства

Чтобы укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость организма в период эпидемий, рекомендуется съедать по столовой ложке мёда ежедневно. Делать это желательно с самого утра (на пустой желудок), так как именно в это время продукт лучше всего усваивается организмом. Продолжительность применения — не менее 1 недели. Суточная норма мёда для взрослого человека — 2 столовые ложки. Превышать эту дозу не рекомендуется.

Сорт Пищевые свойства Лечебные свойства
Акациевый Отличается светлым оттенком, мягким вкусом и приятным ароматом Гипоаллергенный продукт пчеловодства, подходит для людей, страдающих сахарным диабетом, обладает регенерирующим, успокоительным и укрепляющим иммунитет действием.
Липовый Светлый оттенок с мутным, янтарным или зеленым отливом, душистым ароматом, без горчинки нежными вкусовыми качествами. Проявляет противомикробное и противовоспалительное воздействие на организм, используется для лечения болезней органов дыхания и дыхательных путей, туберкулеза, рекомендуется детям как укрепляющее иммунную систему средство
Гречишный Темного окраса и с характерным гречишным ароматом Богатое содержание витаминов, аминокислот и ферментов. Он эффективен при ангинах, ОРВИ и других простудных заболеваниях.
Луговой Золотистый окрас, душистый запах и очень сладкий вкус Оказывает противомикробное и общеукрепляющее воздействие. Благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Утоляет боль и лечит простуды. Применяется как седативное средство при стрессовых ситуациях.
Каштановый Обладает терпким ароматом, темным цветом и сладко-горьким вкусом. Благодаря содержанию железа каштановый мёд рекомендуется употреблять при заболеваниях кровеносной системы. Является профилактическим средством при тромбообразования. При помощи каштанового меда лечат болезни пищеварительной системы, ангину и грипп.
Клеверный Прозрачный окрас и аромат луговых трав. Укрепляющее воздействие на организм.

Безусловно, для укрепления иммунной системы и активизации защитных свойств человеческого организма самым полезным продуктом считается натуральный мёд. Он является природным антибиотиком, который создаёт в человеческом организме среду, неблагоприятную для развития и жизнедеятельности патогенных микроорганизмов, и содержит ряд веществ, которые убивают бактерии, но при этом не нарушают естественную микрофлору кишечника человека.

различные сорта меда

Кроме этого, продукт отлично справляется с нарушениями в работе ЖКТ, что также положительно воздействует на иммунитет. Он лечит гастрит и язву, способствует выводу желчи и лишней жидкости, очищает от токсинов и вредных химических веществ, борется с глистами. Натуральное лакомство характеризуется седативным свойством, успокаивает нервную систему, снижает нервное напряжение и нагрузку на иммунитет.

С его помощью можно избавиться от депрессии, нормализовать психоэмоциональное состояние, снизить пагубное воздействие стрессов на нервную систему. Для укрепления иммунной системы мёд можно потреблять отдельно либо с другими продуктами. В качестве добавки к сладкому лакомству отлично подходят имбирь, сухофрукты, лимон, чеснок, орехи.

Знаете ли вы?Канадские учёные провели ряд исследований, которые доказали невозможность жизни бактерий в мёде (в том числе золотистого стафилококка и синегнойной палочки). При этом было установлено, что подобным антибиотическим действием обладает уникальный белок — дефензин, являющийся частью иммунитета самих пчёл.

Взрослым рекомендуется употреблять продукт следующим образом:

  • для профилактики недугов — натощак 2 ч. л. средства, разведённого в стакане тёплой воды;
  • при заболеваниях, для быстрого выздоровления — по 2 ч. л. средства трижды в день, за 30 минут до приёма пищи.

Наиболее эффективная схема потребления мёда для детей:

  • для профилактики: до 6 лет — 1 ч. л. утром, до 12 лет — 2 ч. л. утром;
  • при терапии: до 6 лет — 1 ч. л. утром и вечером, до 12 лет — 2 ч. л. утром и вечером.

Вводить продукт детям следует с очень маленьких дозировок, строго контролируя состояние организма. При наличии любых негативных реакций приём сладкого лакомства следует прекратить.

Знаете ли вы?В древние времена мёд применяли в качестве консерванта: им обмазывали мясо и закапывали в грунт. При такой обработке продукт мог храниться достаточно длительное время.

медоносные пчелы
Многие люди склонны считать, что наибольшую пользу организму человека несет мед, но это ошибочно. Каждый продукт пчелиной жизнедеятельности уникален и по-своему полезен.

Не только мед, который производит пчела, является продуктом пчеловодства, ими также являются:

  • перга;
  • пыльца;
  • воск;
  • маточное молочко;
  • забрус;
  • прополис;
  • пчелиный подмор;
  • трутневый гомогенат;
  • апитоксин;
  • апизан;
  • восковая моль.

Все эти продукты используются в народной медицине для профилактики и терапии различных недугов. В том числе их используют и для повышения защитных сил организма.

Итак, в каких случаях используют тот или иной продукт? Рассмотрим каждый из них подробнее.

натуральный мед
Мед – самый известный и доступный продукт пчелиной жизнедеятельности. Используется для лечения и профилактики многих заболеваний, а также для укрепления иммунитета.

Уникальные свойства меда обеспечивает его богатый состав:

  • сахар;
  • белок;
  • аминокислоты;
  • органические кислоты;
  • разнообразные микроэлементы;
  • большое количество витаминов;
  • ферменты;
  • флавоноиды;
  • эфирные масла;
  • противогрибковые, противодиабетические, антибактериальные, гормональные вещества;
  • вода.

Мед для иммунитета ребенка

Благодаря такому составу, мед обладает следующими полезными свойствами:

  • повышает тонус и энергобаланс;
  • лечит кашель;
  • купирует судороги;
  • снимает тошноту и придает силы;
  • снимает проявления энуреза;
  • незаменим при терапии анемии;
  • нормализует уровень сахара;
  • помогает работе органов ЖКТ;
  • природный антисептик;
  • снижает уровень триглицеридов;
  • заживляет раны.

Пыльца

пчелиная пыльца
Большое количество калия и рутина в составе пыльцы поддерживает сердечную деятельность и укрепляет стенки сосудов. Благодаря этому пчелиная пыльца – отличное средство для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Пыльца – не менее полезный продукт пчеловодства, в ее состав входят:

  • витамины;
  • аминокислоты;
  • пищевые волокна;
  • крахмал;
  • фенокислоты;
  • флавоноиды;
  • полисахариды;
  • дисахариды;
  • минеральные вещества.

В пыльце содержится едва ли не все элементы таблицы Менделеева, необходимые для здоровья человека.

Данный пчелопродукт имеет следующие полезные свойства:

  • противовоспалительное;
  • обеззараживающие;
  • иммуномодулирующие;
  • восстанавливающие;
  • омолаживающие;
  • желчегонное;
  • антисклеротическое.
пчелиная перга
Перга при регулярном применении благотворно влияет практически на все системы организма. Особенно это касается иммуномодулирования и жизненного тонуса.

В перге содержатся:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • обширная группа витаминов;
  • минералы;
  • омега-3 и омега-6.

С помощью перги можно:

  • улучшить состояние мочеполовой системы;
  • лечить аденому простаты;
  • снять проявления раннего семяизвержения;
  • ускорить процесс обновления крови;
  • улучшить обменные процессы;
  • нормализовать гормональный фон;
  • облегчить протекание климакса;
  • поднять уровень гемоглобина;
  • уменьшить проявления токсикоза;
  • провести профилактику рахита;
  • снизить уровень сахара;
  • улучшить мозговую деятельность;
  • повысить сопротивляемость организма;
  • улучшить зрение;
  • поддержать сердце;
  • улучшить память;
  • защитить клетки от вредного влияния ультрафиолета.
натуральный воск
Продукт обладает сильными бактерицидными свойствами, поэтому используется для лечения различных воспалительных, раневых и ожоговых повреждений кожи и слизистых, а также при язвах. Жевание вещества рекомендуется при тонзиллитах и других воспалительных заболеваниях горла и полости рта.

Уникальный состав пчелиного воска:

  • углеводороды;
  • сложные эфиры;
  • жирные кислоты и спирты;
  • линейные восковые моноэфиры.

С помощью воска в народной медицине лечат:

  • гайморит – воск снимает воспаление, убирает отечность, восстанавливает поврежденную слизистую, избавляет от головной боли;
  • суставы;
  • мозоли и натоптыши;
  • трофические язвы.

Кроме того, этот продукт пчеловодства широко применяется в косметологии.

Маточное молочко

пчелиное маточное молочко
Только что извлеченный из улья продукт имеет нативную форму. Пока он «живой», его целебный потенциал наиболее высокий. Но уже через несколько часов вещество стареет и портится за счет окисления. Чтобы соединение как можно дольше сохранило свои полезные свойства, его необходимо подвергнуть обработке.

На 70% маточное молочко состоит из воды, 30% – это:

  • аминокислоты;
  • макро- и микроэлементы;
  • углеводы;
  • ферменты;
  • фитонциды;
  • гормоны;
  • иммуноглобулины;
  • витамины;
  • прочие биологически активные вещества.

Маточное молочко:

  • усиливает сопротивляемость организма к стрессам;
  • стимулирует деление клеток головного и спинного мозга;
  • устраняет проявления ВСД;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • стимулирует секрецию желудочного сока;
  • ускоряет усвоение полезных веществ;
  • нормализует гормональный фон;
  • улучшает продуцирование гормонов щитовидки и надпочечников;
  • снимает воспалительные процессы в суставах;
  • улучшает функциональность мочеполовой системы;
  • очищает организм от токсинов;
  • оказывает выраженный антибактериальный эффект;
  • повышает иммунитет.

Забрус

пчелиный забрус
Исследования ученых показали высокую эффективность использования забруса в лечении многих заболеваний, в том числе вирусных инфекций верхних дыхательных путей. При этом продукт не вызывает аллергии, возбудители болезни не привыкают к нему. Кроме этого, употребление природного продукта способствует выделению слюны, которая повышает секреторную и моторную деятельность желудка.

В состав забруса входят:

  • витамины;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • ферменты;
  • макро- и микроэлементы.

Применение этого медового продукта показано для:

  • лечения болезней пищеварения;
  • подавления патогенных микроорганизмов;
  • улучшения метаболизма;
  • укрепления иммунитета, мобилизации защитных сил организма;
  • повышения общего тонуса.

Забрус – это природный антибиотик, его регулярное применение может быть эффективным дополнением или даже заменой антибактериальной терапии.

Трутневый гомогенат

трутневый гомогенат
По цвету трутневое молочко может белым или светло-желтым, при этом в нем содержится огромное количество белка, витаминов и полезных микроэлементов. Данное вещество использовали для лечения и омоложения еще в восточной медицине древности, но теперь гомогенат используют и в современной народной медицине и косметологии.

В составе трутневого гомогената:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • глюкоза;
  • аминокислоты;
  • витамины;
  • фолиевая, никотиновая, пантотеновая кислоты;
  • макро- и микроэлементы.
натуральный пчелиный мед
Регулярное употребление в пищу продуктов пчелиной жизнедеятельности укрепит иммунную систему и окажет благотворное влияние на все системы организма.

Женщинам

Мед: польза и вред для здоровья

Что есть мед? Это переработанный пчелами цветочный нектар. Прежде чем превратиться в конечный продукт, в сладком сырье под воздействием ферментов происходят многочисленные химические реакции. Именно благодаря такой трансформации все компоненты «пчелиного золота» предстают в состоянии, которое позволяет им очень легко и быстро усваиваться человеческим организмом.

Польза любого вещества обусловлена его составом. Назвать точный в случае с медом не так-то просто – это зависит от множества факторов: разновидность растений-медоносов, их количество, регион сбора сырья, природные и погодные условия. Однако какими бы ни были компоненты, воздействие на организм только положительное:

  • укрепляет иммунитет, чем повышает сопротивляемость по отношению к негативным внешним воздействиям;
  • благотворно влияет на процессы обмена веществ;
  • нормализует работу сердечнососудистой, нервной, эндокринной систем;
  • препятствует образованию атеросклеротических бляшек, выводит «плохой» холестерин, улучшает реологические показатели крови;
  • обладает протививоспалительными, бактерицидными, антимикотическими свойствами. Является природным антибиотиком;
  • способствует заживлению ран, оказывает антисептическое действие;
  • нормализует микрофлору кишечника, положительно воздействует на работу органов желудочно-кишечного тракта, способствует лечению язв и гастритов, повышает аппетит;
  • является прекрасным гепатопротектором, показан при циррозах печени и гепатитах;
  • эффективно борется с патологиями мочеполовой сферы, рекомендуется при проблемах с репродуктивной функцией.

Будущим мамам специалисты советуют включать сладкое лакомство в ежедневный рацион, чтобы нормализовать психологическое состояние, улучшить сон, снизить проявления токсикоза. Он убережет от анемии, которая очень часто развивается во время беременности. В период кормления грудью улучшит лактацию. Но употреблять пчелопродукт нужно в разумных пределах.

Взрослому человеку оправданная доза меда не принесет никакого вреда. Ребенку же вводить его в рацион можно только после 3-х летнего возраста, чтобы избежать аллергических реакций, так как эта натуральная сладость – сильный аллерген.

Предлагаем ознакомиться  Как повысить иммунитет взрослому человеку натуральными средствами

Главным противопоказанием к применению мёда является индивидуальная непереносимость продукта. С осторожностью и только после консультации с врачом он используется при тяжёлых заболеваниях печени, ожирении и сахарном диабете.

Продукт Противопоказания
Грецкие орехи
  • кишечные расстройства;
  • повышенный уровень свёртываемости крови;
  • индивидуальная непереносимость.
Миндаль
  • нарушения сердечного ритма;
  • выраженные патологии нервной системы;
  • индивидуальная непереносимость.
Курага
  • индивидуальная непереносимость.

С осторожностью: гипотония, диабет.

Чернослив
  • индивидуальная непереносимость;
  • период лактации.

С осторожностью: сахарный диабет.

Инжир
  • подагра;
  • панкреатит;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта (в острой фазе течения);
  • индивидуальная непереносимость.

С осторожностью: сахарный диабет.

Сок алоэ
  • индивидуальная непереносимость;
  • онкологические заболевания;
  • маточные кровотечения;
  • патологии почек и печени.

С осторожностью (после консультации с врачом): беременность.

Имбирь
  • высокая температура тела;
  • кровотечения;
  • язвенные поражения и другие патологии желудка и кишечника;
  • колит;
  • камни в жёлчном пузыре;
  • пищевой рефлюкс;
  • дивертикулит;
  • дивертикулез;
  • индивидуальная непереносимость.

С осторожностью: беременность.

Лук репчатый
  • заболевания печени;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • повышенная кислотность желудочного сока.

С осторожностью: бронхиальная астма.

Чеснок
  • язвенные поражения и другие заболевания желудка и кишечника;
  • хронический гастрит;
  • заболевания печени и почек;
  • эпилепсия;
  • геморрой;
  • индивидуальная непереносимость.

С осторожностью: беременность, период лактации.

Лимон
  • индивидуальная непереносимость.

С осторожностью: заболевания желудочно-кишечного тракта.

Клюква
  • индивидуальная непереносимость;
  • период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

С осторожностью: период лактации, мочекаменная болезнь, подагра.

Яблоки
  • индивидуальная непереносимость;
  • язвенные заболевания.
Тыква
  • индивидуальная непереносимость;
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • кишечные колики;
  • нарушения кислотно-щелочного баланса;
  • повышенный уровень сахара в крови.

Детям в возрасте после 3 лет можно давать смесь из сухофруктов, орехов и меда. Она благосклонно влияет на организм – повышает иммунитет, делает организм менее уязвимым перед инфекциями и вирусами.

Это хорошее средство для родителей, которые не хотели бы пичкать ребенка таблетками и антибиотиками.

В составе рецепта только натуральные компоненты. Сначала нужно дать малышу смеси совсем немного, буквально на кончике чайной ложки. Если аллергической реакции нет, дозу можно увеличивать.

Для приготовления нужно взять:

  • 200 г кураги;
  • 200 г изюма;
  • 200 г грецких орехов;
  • 150 г меда;
  • 1 лимон.

Перед приготовлением все сухофрукты и лимон нужно вымыть под водой. Лимон дополнительно ошпарить кипятком – он будет использоваться вместе со шкуркой, поэтому нуждается в тщательной обработке. Грецкие орехи расколоть, устранить перепонки.

  1. Через мясорубку с мелкой решеткой пропустить все сухофрукты и орехи, затем – лимон вместе с кожурой.
  2. В полученную массу добавить мед, все тщательно перемешать.
  3. Разложить смесь по стеклянным баночкам, закрыть крышкой и поставить в холодильник.

Мед для иммунитета ребенка

Детям нужно принимать по 1 чайной ложке смеси 2 раза в день на голодный желудок. Кашица отличается приятным сладким вкусом и ароматом, даже привереды с удовольствием съедят такое лакомство.

Для информации! Рекомендуется не готовить про запас слишком большие порции пасты. Лучше съедать получившийся продукт, а только затем приступать к новому – так организм получит больше пользы.

Химический и витаминный состав мёда

В составе мёда содержатся:

  • углеводы;
  • витамины группы В, К, С, Е, бета-каротин (вещество, в организме человека превращающееся в витамин А);
  • белки;
  • алкалоиды;
  • минеральные вещества (калий, магний, сера, йод, кальций, фтор, марганец, железо, цинк, кобальт, фосфор, натрий и другие);
  • органические кислоты;
  • флавоноиды;
  • фитонциды.

Комплексное воздействие этих компонентов обеспечивает повышение устойчивости организма к пагубному воздействию окружающей среды и профилактику многих заболеваний инфекционной и неинфекционной этиологии. Помимо иммуностимулирующего действия, применение мёда оказывает следующий эффект:

  • улучшает общее самочувствие;
  • оптимизирует работу всего организма в целом;
  • восстанавливает жизненные силы;
  • повышает физическую и умственную активность;
  • поднимает настроение.

Для повышения иммунитета подойдёт любой мёд, единственное условие — продукт должен быть натуральным. Однако знатоки уверяют, что липовый, а также созданный сразу из нескольких растений мёд, так называемый полифлёрный, обладают наиболее выраженными целительными свойствами.

Мёд представляет собой натуральный продукт пчеловодства, большая часть состава которого представлена группой сахаров — глюкозой, фруктозой, сахарозой, и ферментов — диастазой, амилазой, катастазой. В некоторых случаях их количество может достигать до 80% всех компонентов. Однако не только сахара придают пищевую ценность лакомству — в его состав входит большой спектр витаминов и минералов.

Среди биологически активных веществ можно выделить такие:

  • В3 (никотиновая кислота) — принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, положительно воздействует на работу нервной системы, требуется для метаболизма белка и синтеза генетического материала;
  • В6 (пиридоксин) — способствует усвоению протеина и жира, служит профилактикой многих нервных и кожных недугов, регулирует содержание глюкозы в крови;
  • В9 (фолиевая кислота) — необходима для роста и развития новых клеток, положительно влияет на внутриутробное развитие плода, стабилизирует эмоциональный фон;
  • С (аскорбиновая кислота) — повышает защитные функции организма, служит мощнейшим антиоксидантом, освобождает организм от вредных веществ и свободных радикалов;
  • А (ретинол) — принимает участие в синтезе белков, нормализует обмен веществ, участвует в формировании зубной и костной тканей, необходим для роста новых клеток;
  • Е (токоферол) — защищает организм от пагубного воздействия внешних факторов, предупреждает раннее старение, улучшает регенерацию клеток;
  • К (филлохинон) — регулирует свёртываемость крови, принимает участие в кроветворении, способствует формированию и минерализации костной ткани.

Состав мёда дополнен следующими минеральными веществами:

  • кальций — нужен для строительства мышечной ткани и костей скелета, положительно воздействует на сердечную мышцу, способствует укреплению иммунной системы, активизирует выработку многих ферментов;
  • калий — нормализует работу сердечно-сосудистой системы, полезен для работы почек и печени, принимает участие в насыщении клеток кислородом, регулирует водный баланс;
  • фосфор — участвует в метаболизме, является базовым компонентом зубов и костей, активизирует работу витаминов группы В, нормализует энергообменные процессы;
  • натрий — стимулирует процесс пищеварения, поддерживает кислотно-щелочной уровень, положительно воздействует на нервную систему, стимулирует выработку многих ферментов;
  • магний — поддерживает нормальное функционирование мозга, требуется для полноценной выработки энергии, повышает работоспособность, снижает риск развития заболеваний сердца;
  • железо — оказывает благотворное влияние на обмен веществ, препятствует развитию анемии, отвечает за транспортировку кислорода в клетки тканей.

Мёд имеет в наличии полезные для человеческого организма ферменты, органические и незаменимые кислоты, пищевые волокна, флавоноиды.

Важно!Существует большое количество разновидностей мёда — майский, гречишный, цветочный и т. п. — все они чрезвычайно полезны, и неважно, какой из них будет применяться, главное, чтобы они были полностью натуральными. Искусственный продукт не обладает целебным составом и может даже навредить здоровью человека.

Мед для иммунитета ребенка

Главные компоненты в меде – органические соединения, такие как эфирные и дубильные вещества. Благодаря этим составляющим проявляется иммуностимулирующее действие на организм. Кроме этого продукт содержит углеводы, витамины, белки, минералы, флавоноиды и фитонциды.

Воздействие этих элементов повышает стойкость иммунитета к негативным факторам внешней среды и предотвращает появление простудных и инфекционных заболеваний. Каждый вид улучшает самочувствие, приводит в тонус, повышает физическую и умственную активность, укрепляет иммунную систему. Чтобы повысить иммунитет подходит любой сорт меда. Главное, чтобы он был натуральным и свежим.

Паста из сухофруктов не только благотворно влияет на

. Она укрепляет нервную, кровеносную, пищеварительную, эндокринную, репродуктивную системы.

  • Курага. Она отличается богатым составом полезных аминокислот и минералов. Снижает уровень холестерина в крови, улучшает потенцию, нормализует работу щитовидной железы, укрепляет стенки сосудов и предотвращает развитие раковых опухолей.
  • Изюм. В этом компоненте содержится большое количество антиоксидантов и минералов. Они помогают организму бороться с вирусами, усталостью и повышенной нервозностью. Изюм славится своей способностью нормализовать работу кровеносной системы.
  • Грецкий орех. В его составе много белков и полезных жиров, он помогает укреплять память. Регулярное употребление этого продукта становится мощной профилактикой развития анемии и атеросклероза сосудов и заболеваний печени.
  • Мёд. Этот ценный компонент пасты из сухофруктов, в составе которого насчитывается свыше 400 активных веществ. Он отличается бактерицидными и противовирусными свойствами, нормализует функционирование иммунной системы и ускоряет обмен веществ.
  • Чернослив. Он очень ценится – при низкой калорийности содержит большое количество витаминов группы В. Регулярное употребление в небольших количествах нормализует метаболизм и показатели артериального давления, укрепляет нервную систему и борется с бессонницей.

Эти компоненты можно варьировать в разных пропорциях. Также дополнительно к ним добавляются инжир и финики – вкус получится интереснее. Эти продукты улучшают работоспособность за счет глюкозы, стимулируют работу мозга и кровообращение.

Какой лучше всего выбрать: разновидности

Человек, оказавшийся в медовой лавке, окажется в весьма затруднительном положении. На прилавке представлено столько разновидностей медового лакомства, что сразу определиться с выбором очень сложно. Сказать же, какой мед лучше – акациевый, липовый либо гречишный, не сможет никто. Ведь эти сорта довольно разные как по составу, так и по оказываемому действию.

  1. Липовый или малиновый – хорошее средство для лечения и профилактики простудных заболеваний. Любой продукт светлого окраса рекомендуется при болезнях печени, желчевыводящих путей и почек.
  2. Гречишный – признанный «доктор» для людей, страдающих проблемами с сердцем, давлением. Но он повышает кислотность, что нужно учесть в случае недугов ЖКТ.
  3. Цветочный прекрасно успокаивает нервную систему, благотворно влияет на обменные процессы, улучшает пищеварение.
  4. Клеверный способствует очищению организма от шлаков и токсинов, нормализует работу сердца и сосудов, чем препятствует развитию атеросклероза. И еще это «женский лекарь», так как он приводит в баланс микрофлору половых органов.
  5. Кипрейный – мощный антиоксидант, способствующий регенерации клеток и защите от негативного воздействия окружающей среды. Обладает обволакивающими свойствами, поэтому показан при заболеваниях пищеварительного тракта со склонностью к эрозивным проявлениям.
  6. Подсолнечный имеет в своем составе рекордное количество витамина А, улучшает состоянии кожных покровов, волос, ногтей. Помогает при стрессах, невралгиях, болезнях сердца и сосудов, респираторного тракта.
  7. Каштановый – представитель темных сортов. Он, как и чертополоховый, является «стражем» мужского здоровья, улучшая потенцию, качество сексуальной жизни. Эти два вида меда – достоянная профилактика простатита и аденомы.
Предлагаем ознакомиться  Козье молоко: польза и вред для ребенка

Каждая разновидность солнечного пчелопродукта укрепляет здоровье, помогает в лечении разных недугов. Сказать однозначно, какой же вид будет самым полезным, не возьмется никто. Просто нужно знать некоторые нюансы.

Можно ли употреблять ребенку?

Мед для иммунитета ребенка

Сильными противомикробными свойствами обладают темные сорта меда. Положительное воздействие на иммунитет они оказывают, повышая качество так называемых «санитаров» крови. Их цель — защита организма от всевозможных инфекций и вирусов.

Каждый сорт имеет природный фермент, который образует пероксид водорода, оказывающий противовоспалительное и антисептическое влияние. Мед для укрепления иммунитета взрослых и детей применяется как в чистом виде, так и в сочетании с другими полезными продуктами.

Взрослые люди, будучи в здоровом состоянии, могут принимать мед для укрепления и лечения простудных заболеваний по 1-2 столовой ложке. Можно разбавлять с теплой водой. Но температура не больше 50 С, иначе его свойства не сохраняться.

Детям для иммунитета готовят пасту Амосова, названную так в честь известного советского академика Николая Амосова.

Нужно взять по 0,5 кг изюма, кураги, инжира, чернослива, грецких орехов, перемолоть, смешать с 500 мл меда. В блендере измельчить 2 средних лимона вместе с цедрой, добавить к смеси. Перелить средство в стеклянную емкость, хранить в холодильнике. Давать ребенку по одной чайной ложке пасты каждые 8 часов.

Важно! Все  ингредиенты предварительно необходимо тщательно промыть.
Повышаем иммунитет. Паста Амосова.

Польза смесей очевидна — в натуральных средствах нет вредных добавок, весь процесс приготовления и качество используемых продуктов контролируется, а ребенок получает суточную норму витаминов и элементов.

Ирина Катыкова
Врач-педиатр, детский невропатолог
У вас остались вопросы о здоровье вашего ребенка? Задайте их прямо тут на сайте и мы обязательно ответим!

Мед для повышения иммунитета, пожалуй, один из самых вкусных и приятных способов воздействия на наши внутренние резервы. Конечно, наиболее простой – ложечка сладости утром, запитая водой комнатной температуры. Но ведь можно найти рецепты, в которых соединились полезные качества многих натуральных продуктов с богатым компонентным составом.

Курага, лимон, мед – известная компания, которая славится ударной дозой витамина С. Их можно смешать в равных частях, измельчив или просто залив жидким «пчелиным золотом», желательно светлого сорта.

Но ведь еще другие сухофрукты и орехи, которые не будут лишними на этом «празднике здоровой жизни».

Все компоненты берутся в равном количестве. Сухофрукты, цитрус и орехи измельчаются посредством мясорубки или блендера. В стеклянной либо эмалированной таре все смешивается, перекладывается в банки и плотно закрывается капроновой крышкой.

При желании в состав можно добавить горсть сушеных либо свежих ягод клюквы.

Такую смесь нужно принимать каждое утро за полчаса до еды по большой ложке. Детям с 3 до 10 лет – по маленькой. Курс – до двух месяцев.

Имбирный чай

Простой, вкусный и полезный тонизирующий напиток – имбирь, лимон, мед. Рецепт для иммунитета таков:

  • в чайничке заварить зеленый либо черный чай (по желанию);
  • примерно через пять минут добавить в емкость ломтик имбиря, кружочек лимона, закрыть крышку и настаивать еще минут десять;
  • перелить напиток в чашку и подсластить нужным количеством пчелиной сладости.

Не добавлять мед в горячую воду, так как при температуре выше 60°С теряется большая часть активных веществ. А при 80°С образуется канцерогенное вещество фенилфурфурол, которое опасно для человеческого организма.

«А-ля конфеты»

Трудно заставить ребенка съесть пилюлю, пусть даже самую полезную и совсем не горькую. Особенно если ваше чадо достаточно часто вынуждено глотать лекарство из-за болезней. На помощь придет мед, лимон, орехи для иммунитета, которые выступят в роли необычных и очень вкусных конфеток.

  1. Возьмите несколько цитрусов с блестящей плотной кожурой – это молодые лимоны, у которых белый горький слой пол кожицей очень маленький. Нарежьте их тонкими дольками, кружочками или дугами.
  2. Наколите орехов – не важно каких: грецких, кешью, фундука, кедровых. Их должно быть примерно равное количество с цитрусами.
  3. Слоями выкладывайте подготовленные ингредиенты в банку и заливайте медом так, чтобы твердые компоненты были полностью покрыты янтарным веществом.
  4. Поместите плотно закрытую емкость на нижнюю полку холодильника на неделю.

Через отведенное время можно вынимать «конфетки» и угощать ребенка.

Винная настойка

Один из самых неординарных и несколько противоречивых рецептов, который гарантирует поднятие иммунитета медом и кагором. Такую настойку рекомендуют давать детям, но педиатры предостерегают, что подобный подход возможен только после 10 лет, и то с большой опаской. А вот для взрослых – почему бы и нет?!

Чтобы приготовить снадобье, нужно:

  • 1 часть меда растворить в 2 частях кагора;
  • для усиления действия добавить 1 часть алоэ — растения адаптогена.

Смесь вылить в стеклянную бутылку либо банку, плотно закупорить и поставить в темное место на 7-10 дней. По истечении этого времени состав готов к употреблению. Детворе давать по чайной ложке, взрослым – по столовой трижды в день до еды.

Чесночный микс

Совсем необычное сочетание, если учесть вкусовые качества сладости, жгучего овоща и цитруса. Но такая смесь с медом для иммунитета вполне себя оправдывает.

Чеснок измельчить и смешать с таким же количеством пчелопродукта. Поставить на две недели в темное место настаиваться. После чего полученную жидкость процедить, добавить такое же количество лимонного сока. Способ применения точно такой же, как и винной настойки.

Горький мед

Если быть точнее – горьковатый, пикантный, необычный. Для его приготовления нужно взять черную редьку и сделать из нее «сосуд» — выскрести внутренность так, чтобы остались лишь стенки и дно. Залить получившуюся емкость любой сорт меда и дать настояться 12-14 часов.

Получившуюся жидкость пить по такой же схеме, что и в предыдущих вариантах.

«Калиновый рай»

Калина сама по себе – прекрасное средство для поднятия иммунитета. Но если ее соединить с янтарным продуктом, то получится настоящий «взрыв энергии». Способов приготовления несколько:

  • взять ягоды целиком и залить их жидким медом, дать настояться неделю и принимать как самостоятельно (по уже известному сценарию) либо добавлять в чай, воду, компот;
  • сделать из калиновых плодов пюре и смешать их с таким же количеством сладости. Использовать аналогично.

Соединение специй и пряностей с медом дает потрясающий эффект. Активные компоненты быстрее попадают непосредственно к месту назначения, усиливается положительное воздействие. Кроме вышеперечисленного, такая смесь очень хорошо согревает, особенно в холод.

Корица и пчелопродукт смешиваются в равных пропорциях. Можно использовать для приготовления «золотого молока», подавать к чаю либо принимать утром, запивая теплой водой.

Нутелла из гречки

Такой десерт понравиться ребятне в качестве замены любимой магазинной сладости. Но он будет более полезным, так как повысит защитные функции организма, благотворно скажется на формуле крови, улучшит аппетит и общее самочувствие.

В равных количествах соединить измельченную в муку гречку, орехи и мед. Давать ребенку утром, намазав на ломтик белого хлеба, с молоком или чаем. Профилактический курс составляет месяц.

«Живая» вода

И на последок, способ простой, но требующий наличия еще одного продукта пчелиного труда – пыльцы. В этом веществе находится практически вся периодическая система Менделеева. Маленькие разноцветные гранулы, приносимые насекомыми на лапках – мощное оружие в борьбе за иммунитет.

А нужно всего с вечера растворить в стакане воды комнатной температуры чанную ложку меда и чайную ложку пыльцы. Утром, сразу же после пробуждения, практически не вставая с постели, выпить всю жидкость без остатка. Продолжительность такой терапии не должна превышать двух недель, после болезни – трех.

Как мы уже упоминали ранее, давать мед ребенку до 3 лет крайне опасно ввиду несформировавшегося пищеварительного тракта. В столь маленьком организме желудок и кишечник еще не заселены всеми теми полезными бактериями, которые способны полноценно переварить активные вещества. К тому же, у малыша в таком возрасте может развиться аллергия.

Старше 3, а некоторые педиатры ставят ограничения до 5 лет, можно давать ребенку не больше 30-40 гр. пчелиной сладости в сутки, разделив эту дозу на несколько частей. Причем начинать нужно буквально с капельки, постепенно доводя до максимальных показателей.

Человечество с давних времён использует целительную силу мёда для лечения многих недугов. Не менее ценится и способность продукта повышать иммунитет. Как правильно применять его с этой целью и существуют ли противопоказания к использованию средств с мёдом?

Кому противопоказан?

Не смотря на все свои положительные качества, натуральная сладость имеет один существенный минус – высокая степень аллергенности. Поэтому, прежде чем приступить к «медотерапии» в любом ее виде (особенно если это первый опыт), необходимо провести тест на переносимость.

Нужно взять капельку меда и растереть его на запястье или локтевом сгибе с внутренней стороны. Понаблюдать за обработанным местом в течение получаса. Если за это время не возникнет никаких неприятных ощущений как: жжение, покраснение, покалывание, высыпание, можно начинать прием. Но и то, начиная с малых доз.

Предлагаем ознакомиться  Фитотерапия при простатите: эффективность и применение

Теперь переходим непосредственно к противопоказаниям:

  • диабет первого типа (инсулинзависимый) – абсолютное;
  • диабет второго типа – только после консультации с эндокринологом и под постоянным контролем уровня сахара в крови;
  • индивидуальная непереносимость;
  • бронхиальная астма.

Следует отметить, что бывают случаи развития аллергической реакции на какой-то определенный вид меда. При таком раскладе достаточно просто поменять сорт.

Помните, что непредвиденная реакция может зависеть от количества употребляемого продукта. Для взрослых суточная норма составляет не более 100 гр., для детей – 30-40 гр., разделенных на несколько приемов.

В мире насчитывается всего около 3% населения, которое имеет строгое противопоказание по отношению ко всем пчелопродуктам. Для этих людей результатом попадания в организм любых форм вещества может стать даже летальный исход.

Полезные свойства компонентов для повышения иммунитета

Наиболее действенными признаны следующие рецепты:

  • Смешать неполный стакан меда, 15 г перги, 2 г маточного молочка. Принимать перед завтраком по 5 мл. Курс терапии – месяц.
  • Размельчить 100 г прополиса и растопить его на паровой бане. Влить в него 900 г меда, размешать до однородного состояния. Процедить через несколько слоев марли. Принимать по 5 мл 3 раза в день в течение месяца.
  • Полстакана пчелиного подмора высыпать в пол-литра воды. Поставить на огонь и варить 2 часа. Затем отвар пропустить через несколько слоев марли. Пить утром и вечером по трети стакана.
печенье с медом
Для достижения максимальной пользы от меда и пчелопродуктов можно не только употреблять их внутрь, но и применять наружно. Для освежения кожи лица используется медовая вода, для бархатистой кожи и подтянутости на тело наносят скрабы с медом.
  • 4 ст. л. натертого прополиса всыпать в литр молока. Поставить на слабый огонь и варить 15 минут, постоянно мешая. Принимать напиток по 20 мл после каждого приема пищи.
  • Измельчить блендером 4 лимона, добавить 100 мл сока алоэ и 0,5 кг молотых грецких орехов. Залить все 300 г натурального меда. Перемешать, разложить по банкам и принимать каждый день по 1 ст. л. натощак. Хранить готовое средство в холодильнике.
  • Взять в равных частях изюм, курагу, грецкие орехи, 2 лимона, чернослив. Измельчить (лимон – вместе с кожурой). Добавить чайную ложку молотого имбиря и 200 г меда. Размешать. Принимать по 1 ст. л. по утрам. Средство сохраняет свои целебные свойства 7 дней. Хранить в холодильнике.
  • Измельчить в блендере 3 дольки чеснока и 1 лимон с кожурой, влить 3 ст. л. меда. Размешать, принимать по 20 мл утром и вечером.
  • Растопить 300 г сливочного масла, добавить пол-литра жидкого меда. Засыпать смесь молотых плодов шиповника, цветков тысячелистника и зверобоя. Принимать во время простуды каждый час по 1 ч. л.
банка меда с ложкой
Перед употреблением и применением любых пчелопродуктов убедитесь в отсутствии противопоказаний и индивидуальной непереносимости.
  • Смешать 2 ст. л. меда и 3 ст. л. перги. Принимать по чайной ложке с утра.
  • Свежесрезанные листья алоэ (5 шт.) хранить в холодильнике 2 недели. Затем выдавить из них сок. Должно получиться примерно 100 мл. На водяной бане растопить 200 г меда, но следить, чтобы он прогревался до температуры не выше 30 градусов. Затем соединить мед и сок алоэ, добавить 30 мл кагора и 30 мл настойки прополиса. Все ингредиенты смешать до получения однородной массы. Принимать по столовой ложке до каждого приема пищи.
  • Потребуется 1 лимон, 1 лайм, 1 корень имбиря, 150 г коричневого сахара, мякоть тыквы 200 г, мед 150 г. Нарезать лайм и лимон вместе со шкуркой, избавляясь от косточек. Тыкву и имбирь нарезать кусочками или перемолоть в блендере. Добавить сахар и мед, все перемешать. Употреблять утром и вечером по столовой ложке до еды.

Перед тем, как употреблять любой продукт пчеловодства, необходимо убедиться в отсутствии аллергической реакции. Можно нанести немного продукта на внутренний локтевой сгиб, подождать два часа и посмотреть на реакцию кожи.

соты в меду с ложкой
Важно! Помните о том, что продукты пчелиной жизнедеятельности не стоит употреблять во время беременности и в период лактации. Также не стоит давать мед детям, не достигшим 3–5 лет.

При появлении зуда или покраснения использовать продукты пчеловодства нельзя. Кроме того, начинать употребление пчелопродуктов нужно с минимальной дозы. При этом следует внимательно следить за состоянием организма, и, если никаких негативных проявлений не наблюдается, дозировку можно постепенно увеличивать.

Для укрепления иммунной защиты ребенка продукты пчеловодства не рекомендуется использовать до 5-летнего возраста. Затем можно постепенно вводить в рацион ребенка забрус, пергу, трутневое и маточное молочко. Эти продукты не так часто вызывают аллергию, но при этом дают очень хороший эффект.

Состав мёда

Несмотря на всю пользу продуктов пчеловодства для повышения иммунного статуса и для терапии различных нарушений, иногда их прием все же не рекомендуется:

  1. Пергу не рекомендуется принимать при новообразованиях в матке и гипертиреозе.
  2. Маточное молочко и трутневый гомогенат запрещены при недостатке продуцирования надпочечниками кортизола и инфекционных заболеваниях в острой форме.
  3. Настойку восковой моли не рекомендуется применять при гепатите, воспалении поджелудочной железы, язве желудка.
  4. Пчелиный подмор не должен употребляться в период беременности.

Прополис запрещено принимать при нарушениях работы печени и желчных протоков, а также при острых воспалительных процессах внутренних органов.

Все продукты пчеловодства запрещено использовать при наличии индивидуальной непереносимости.

Продукты пчеловодства, безусловно, отлично повышают иммунитет. Однако покупать их стоит у проверенных пчеловодов, а если они приобретаются в продуктовых магазинах или супермаркетах, у них обязательно должен быть сертификат качества.

Натуральные продукты, которые укрепляют иммунитет, условно можно разделить на группы:

  • мед и прочие продукты пчеловодства;
  • сухофрукты;
  • цитрусовые фрукты;
  • орехи.

Мед, благодаря богатому составу, не только делает иммунитет устойчивей к раздражителям, но и комплексно влияет на весь организм. Он нормализует здоровье сердца и сосудов, налаживает функции ЖКТ.

Также способствуют укреплению иммунной защиты другие продукты пчеловодства:

  • прополис — предупреждает простудные, вирусные и инфекционные болезни (употреблять нужно в свежем виде);
  • забрус — предупреждает простуды, ангины, болезни зубов;
  • пыльца — предотвращает развитие заболеваний сердца, способствует формированию здоровой костной ткани, при ежедневном приеме 3-5 г пыльцы компенсируется дефицит витаминов;
  • перга — содержит витамин С, который повышает иммунитет, повышает мозговую активность;
  • маточкино молочко — помимо укрепления иммунной защиты способствует нормальному развитию органов и мышечной ткани, повышает выносливость, регулирует функции ЦНС.

Обширным списком полезных веществ наделены иммуностимулирующие сухофрукты:

  • курага — лечит сердечные болезни, укрепляет волосы, оздоравливает кожу;
  • чернослив — регулирует давление, помогает при сердечнососудистых, пищеварительных проблемах;
  • изюм — укрепляет сосуды, восстанавливает работу ЦНС, предупреждает развитие болезней почек, ЖКТ;
  • инжир — укрепляет миокард, способствует нормальной работе системы кроветворения, расширяет сосуды, понижает давление, улучшает обмен веществ.

Из цитрусовых фруктов для иммунитета полезен лимон, который содержит много витамина С. Меньшей эффективностью обладают апельсины, мандарины, грейпфруты, хотя они также способствуют профилактике простудных заболеваний.

Полезные свойства мёда

Орехи, особенно жирных сортов, насыщают организм полезными веществами. Самые доступные, при этом самые полезные — грецкие орехи. Помимо иммуномодулирующего действия, они снижают вероятность развития диабета, повышают физическую выносливость. Для детей регулярное употребление грецких орехов полезно, если их суточная порция не превышает 30 г.

Среди других компонентов, способных защитить иммунитет, особое место занимает имбирь. Корень растения является мощным антисептиком, обладает противовоспалительным действием. Давать средства на основе имбиря можно детям старше 6 лет.

Прием иммуномодулирующих смесей из сухофруктов противопоказан детям с:

  • диабетом;
  • аллергией на любой из продуктов в составе;
  • воспалительными заболеваниями органов ЖКТ.
Нежелательно давать сухофрукты детям с ожирением, так как они высококалорийные, содержат много сахара.

Приготовить витаминную смесь из сухофруктов, орехов и меда можно самостоятельно. Для этого нужно купить качественные продукты: курага и грецкие орехи должны быть свежими, без горчинки, а в составе меда не должно быть сахара и синтетических включений.

Для пасты необходимо взять:

  • 2 стакана изюма;
  • 2 стакана кураги;
  • 2 стакана грецких орехов;
  • 1,5 стакана натурального меда.

Все сухофрукты нужно тщательно промыть под проточной водой. Курагу и изюм предварительно замочите в теплой воде приблизительно на час. Дальше выкладываем их на бумажное полотенце и даем обсохнуть.

  1. Подготовленные орехи, изюм и курагу пропустите через мясорубку с мелкой решеткой.
  2. Переложите массу в удобную посуду, добавьте мед и тщательно перемешайте.
  3. Поместите готовую пасту в стеклянную банку, закройте крышкой и поставьте на хранение в холодильник.

Пользу иммунной системе приносит и паста, приготовленная с несколькими видами орехов. Необходимо взять следующие ингредиенты:

  • по половине стакана кураги, изюма, чернослива;
  • 2 шт лимона;
  • по половине стакана грецкого, кедрового ореха и миндаля;
  • 150 г меда.

Сухофрукты предварительно вымойте под проточной водой, а лимон на несколько секунд ошпарьте кипятком.

  1. Все орехи следует обжарить на сковороде без добавления любого масла в течение 5 минут, дать остыть.
  2. Лимон хорошо промыть, порезать его на небольшие кусочки, удалить косточки.
  3. Через мясорубку с мелкой решеткой прокрутить орехи, затем – лимон вместе с кожурой, в последнюю очередь пропустить сухофрукты.
  4. В полученную витаминную смесь добавить мед, все тщательно перемешать, переложить в стеклянную банку и поставить на хранение в холодильник.

Для любителей чернослива есть еще один способ приготовления витаминной смеси с использованием этого ценного компонента. По своему витаминному составу кашица действует даже эффективнее, чем покупные комплексы из аптек.

Для приготовления понадобятся:

  • по 200 г изюма, кураги, чернослива и грецких орехов;
  • 150 г меда;
  • 1 лимон.

Цитрусовый используется вместе с кожурой, поэтому перед приготовлением его нужно тщательно вымыть под проточной водой, а затем ошпарить кипятком. Это убьет все микроорганизмы. Сухофрукты перебрать и вымыть, орехи избавить от твердой перегородки.

  1. Подготовленный лимон нарезать небольшими дольками вместе с кожурой, убрать косточки – они не должны попасть в пасту.
  2. Все ингредиенты пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Можно использовать блендер.
  3. Переложить массу в удобную посуду.
  4. Залить медом, тщательно перемешать.
  5. Выложить витаминную кашицу в стеклянную банку, плотно закрыть крышкой, поставить на хранение в холодильник.

Совет! Взрослым рекомендуется съедать по 1 столовой ложке готовой смеси 3 раза в день до приема пищи. Детям до 3 лет её нужно давать с осторожностью – есть риск развития аллергической реакции. Сначала нужно попробовать предложить совсем немного продукта, подождать 30 минут: если аллергии нет, ребенку можно употреблять по 1 чайной ложке 2 раза в день.

,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector