Белорусский огород
Назад

Меню глинтвейн

Опубликовано: 21.04.2020
Время на чтение: 11 мин
0
0

Глинтвейн что нужно знать

Глинтвейн (gluhende wein, нем, – пылающее вино) – это нагретое разбавленное вино, в которое добавили различные специи и фрукты. Согревающий тело и душу напиток особенно прекрасен в зимнее время. Поговорим о загадочном напитке подробнее. Что он из себя представляет, как приготовить глинтвейн самому, сложно ли это и что необходимо? Как пить глинтвейн, есть ли какие-то особые правила? С чем подают глинтвейн?

Считается, что пить этот напиток нужно в холодное время года, так как пить готовый глинтвейн надо, что называется, с пылу, с жару, т.е. горячим.

Готовый глинтвейн принято пить после еды, т.к. он не возбуждает аппетит. Напиток обычно подают после обеда вместо десерта.

Приготовление глинтвейна не занимает много времени, его чаще всего готовят из красного вина.

Приготовить глинтвейн в домашних условиях не так сложно

Самое важное, этот напиток во время приготовления не должен закипеть. В противном случае вкус и запах получатся абсолютно не такими, как должны быть

В конце приготовления температура напитка не должна превышать 70 градусов.

Чтобы приготовить глинтвейн нам понадобится: 750 грамм красного столового вина (можно и белого, но лучше красного), 7 штук гвоздики, по вкусу добавим мускатный орех, 50 грамм воды, 1 ст.л. сахара. Это напитка. Можно придумать и свой рецепт, многие добавляют лимонную цедру или лимон, фрукты (дольки яблока, апельсина, мандарина), другие специи (корица, кардамон, кориандр) и даже крепкие алкогольные напитки в очень маленьких дозах. Они придают особый тонкий вкус глинтвейну.

Итак, непосредственно как варить глинтвейн. В турку засыпаем размельчённый мускатный орех и гвоздику, заливаем водой, эту смесь доводим до кипения, затем варим в течение одной минуты на медленном огне. Настаиваем 10 минут. Теперь выливаем вино в кастрюлю и ставим на огонь, немного подогреваем и сразу вливаем настой из гвоздики и ореха, добавляем сахар.

Правильно? Секрет в том, чтобы не передержать его на огне, вовремя снять, когда он только стал горячим. Сразу после приготовления напиток разливают по чашкам или переливают в чайник, желательно, чтобы он был керамическим. Добавлю, что глинтвейн не подогревают несколько раз, готовят и сразу пьют. Только так вы ощутите настоящий букет вкуса.

Как сделать глинтвейн мы теперь знаем, а ещё важно знать, что напиток полезен при инфекционных заболеваниях, при психических расстройствах и физическом недомогании, при нарушениях работы желудочно- кишечного тракта. В период болезни или недомогания глинтвейн пьют небольшими порциями. Одного- двух бокалов вполне достаточно, чтобы согреться и снять кашель во время простуды, большая же доза только усугубит состояние сонливостью и головной болью.

Самым же полезным из всех глинтвейнов считается глинтвейн, в приготовлении которого использовали сок и фрукты.

Этот напиток универсален. Он подойдет и для тёплой компании друзей зимой на даче, когда за окнами снег и мороз, и для романтической встречи в уютном кафе. Напиток согреет и поспособствует задушевной беседе двух влюблённых. Во время болезни не только поможет выздороветь, но и поднимет настроение.

Хоть пить горячее вино придумали в Европе, в России в давние времена существовал аналог глинтвейна- сбитень. Приготовить его было довольно непросто и долго. Сначала из мёда, хмеля, пряностей и воды готовили смесь. Такую смесь варили, потом добавляли дрожжи и ставили бродить. Только после этого можно было получить сбитень.

Глинтвейн поистине удивительный и самодостаточный напиток. С одной стороны, его можно пить без каких-либо закусок. С другой стороны, его с равным успехом можно подать вместе с основным горячим блюдом. Кроме того, он замечательно сочетается с десертом.

Конечно, строгих правил употребления глинтвейна не существует. Однако есть моменты, о которых просто необходимо знать. Они касаются того, как его пить, какую посуду для глинтвейна лучше использовать и чем его следует закусывать.

Традиции закусок в разных странах

Прелесть глинтвейна состоит в том, что он универсален, благодаря сочетанию в себе алкоголя и пряностей. Существует много рецептов, в которых используются вина разных сортов и крепости, они отлично подходят как под мясо, так и под десерты, и даже могут употребляться без закуски.

Мясные блюда

Меню глинтвейн

фото с сайта люблюготовить.укр

Если ваш выбор пал на полусладкие вина, такой напиток хорошо подчеркнет мясной вкус, поэтому под Рождество на ярмарках его продают рядом с мясными лавками.

  • Сладость придаст шарм блюдам из свинины, приготовленным на гриле: это могут быть как ребрышки, так и сосиски. Некоторые даже запекают мясо в глинтвейне вместо соуса.
  • Если в рецепте есть кардамон, тем, чем закусывают глинтвейн, станет баранина, ветчина или блюда из гуся. В такой комбинации подходящим гарниром будет рис.
  • Роль основной пряности взяла на себя гвоздика? Попробуйте совместить ее с дичью, это будет очень гармоничный тандем.
  • Отличным вариантом будет добавить немного мускатного ореха. Его природная горчинка будет сочетаться с мясом, запеченным в духовке, и блюдами из картошки.

Сладости и выпечка

фото с сайта www.weinweib.ch

Когда напиток приготовлен из сухого вина, тем, что кушают с глинтвейном, могут стать сладости или выпечка.

  • Классическим вариантом станет сухое печенье, похожее на крекер, и пироги с яблоками, грушей, сливой или яблочный штрудель. Времена традиций уже позади, поэтому просто учитывайте, что выпечка может быть любой, но при этом она не должна быть слишком сладкой.
  • Поскольку глинтвейн ассоциируется с приходом холодов, обычно его сочетают с печеньем из молотого имбиря. Помните пряники в виде человечков, украшенные глазурью? Это именно то, что нужно.
  • Следующий хороший вариант – мустаччьоли. Это тонкое итальянское печенье, известное с давних времен, которое печется в форме ромба. Согласно древнему рецепту, в него добавляют мед, орехи, фрукты, пряности и горячее вино, а затем 6 месяцев держат в плетенках, чтобы оно хрустело и пахло корицей, гвоздикой и цитрусовыми.
  • Не готовы потратить столько времени на приготовление того, с чем пьют глинтвейн. Подайте его с шоколадом и орехами.
  • Учитывая, что это традиционный напиток в Германии, нужно прислушаться к немцам в выборе закуски. Обычно они пьют его с пирожками, пирожными из песочного теста и меренгами. Меренга – это сладкий десерт на основе белков яйца, которые взбиваются с сахаром и сливками. Другими словами, это безе, которое несложно сделать в домашних условиях и легко найти в магазине.
  • Французы предпочитают печенье, подобное крекерам и фрукты, которые своей сладостью не отвлекали бы от вкуса глинтвейна, такие как бананы, ананасы и т.п. Сырные палочки тоже прекрасно подойдут.
  • К яркому и самодостаточному вкусу глинтвейна, наполненного пряными нотками специй, хорошо подходят восточные сладости, такие как щербет, лукум или нуга.
  • Для любителей экспериментов оригинальным вариантом будет подача с мандаринами или мороженым.
Предлагаем ознакомиться  Можно ли оставлять лук-порей под зиму

В каждой стране существует своя культура питья: в Нидерландах его подают с пончиками и булочками, в России – с блинами, а в Австрии – с тушеной капустой. Сомневаетесь в том, что приготовить к глинтвейну? Попробуйте скомбинировать его с национальным блюдом вашей страны и задайте новую тенденцию.

Твердые сыры

Наибольшей популярностью напиток пользуется у европейцев. В каждой стране существует свой мнение о том, как подаётся глинтвейн. Итак, с чем пьют напиток австрийцы? В этой стране вместе с глинтвейном подают пироги и сладкое печенье. Такое сочетание, по мнению австрийцев, идеально.

Рождественские морозы посетителей привлекают прежде всего запах корицы и гвоздики – особенно, когда речь идет о пропаренном глинтвейне. Сегодня глинтвейн известен в Европе. Глинтвейн обычно подается с красным вином. Он нагревается при помощи специй – палочек корицы, гвоздики, кардамона, лимона или апельсиновой цедры, аниса и сладкого вкуса.

В Гессе и Нижней Франконии у них есть вариант яблочного вина. Напитки также усилены ромом, коньяком или ликерами, такими как амаретто. Согласно немецким нормам, минимальная сила алкоголя в глинтвейне не может быть меньше 7%. Как правило, это содержание составляет от 10 до 14% спирта. Вино в глинтвейн лучше всего сушить или полусуха.

Вино тяжелое, структурное. Нечего обманывать – на рынках глинтвейн часто производится с низким качеством вина. Когда вы готовите глинтвейн самостоятельно, стоит обратиться за хорошим вином и использовать меньше специй и сахара, чем пытаться сделать эти добавки для приготовления пива питьевой, что само по себе нам будет трудно пить.

Меню глинтвейн

Немцы считают глинтвейн напитком, который в обязательном порядке должен присутствовать на праздничном столе в качестве десерта. Как правило, подаётся напиток с шоколадом, конфетами или пирожными.

Швейцарцы предпочитают употреблять вприкуску с острым сыром, мясом и копчёной рыбой. Голландия из всего перечня закусок выбирает пончики и пышки, а вот латвийцы очень любят глинтвейн с печеньем пипаркукас (мятное, ванильное, имбирное, медовое).

Глинтвейн должен иметь, как вино, красный цвет. Если он коричневый, это означает, что он был окислен слишком длинным нагреванием без покрытия. Для детей на рождественских рынках предлагаются пряные фруктовые соки, в основном яблочный или виноградный сок. Дома вы также можете успешно использовать сок черной смородины или черную бузину.

Что касается португальцев, то здесь всё гораздо проще: любимыми их закусками являются виноград, и крекеры. Восточноевропейские страны предпочитают пить глинтвейн с пряниками, мороженым и яблоками, запечёнными с мёдом. Некоторые любят напиток вприкуску с жареной курицей, и копчёным мясом.

Германия: пирожные, меренги, шоколад и конфеты.

  • Австрия: печенье и пироги.
  • Швеция: острые сыры, мясо и копченая рыба.
  • Финляндия: традиционное рождественское печение пипаркукас, по сути это всем известные имбирные человечки.
  • Голландия: пончики и пышки.
  • Италия: печенье бискотти.
  • Португалия: разные крекеры, торт брауни, сырные палочки и виноград.
  • Франция: твердый сыр, несладкие фрукты, сухое печенье.

Меры предосторожности

Наряду с полезными свойствами, глинтвейн несёт и вред. Не стоит употреблять его в количестве, превышающем 2 кружки, поскольку в напитке содержится алкоголь, да и большое количество пряностей может нанести удар по желудочно-кишечному тракту.

Многих интересует и такой вопрос: “А можно пить глинтвейн при температуре?” Некоторые склоняются к тому, что можно. Для этих целей существует даже масса различных рецептов, к примеру, с добавлением мёда, лимона и т. д.

Меню глинтвейн

Приятного вам времяпрепровождения в кругу друзей и близких!

Пессимисты видят в осени лишь слякоть и дефицит витамина D, в зиме – гололед и холодный ветер. Мы ассоциируем эти времена года с дружескими посиделками дома: пьем глинтвейн, который приготовили своими руками, греемся и обсуждаем последние новости.

Натуральное сухое вино – кладезь полезных веществ. По привычке мы помним только об ароматической и алкогольной его составляющей. Но стоит нам простыть или промерзнуть до костей на улице, как мы вспоминаем про горячую интерпретацию вина – .

«Пылающее вино» обладает ярко выраженной противовирусной и противомикробной активностью. Лечебные свойства глинтвейна проявляются только при умеренном потреблении. О том, как правильно пить глинтвейн и как определить грань между его пользой и вредом наш сегодняшний разговор.

Зимой мы наполняем стаканы напитками более «сильных», насыщенных вкусов: кофе с коньяком, горячим шоколадом с ромом или глинтвейном на основе горячего красного вина.

Глинтвейн пьют сразу после приготовления – повторно разогревать вино со специями нельзя. Остывший коктейль, как и тот, которому по ошибки дали закипеть, необратимо теряет свой вкус, аромат, крепость и полезные свойства.

«Глинтвейн пьют горячим, сразу после приготовления! Когда горячий напиток разлит по чашкам, специи в вине разжигают внутренний огонь, повышают иммунитет и спасают от сезонной хандры. Дадите глинтвейну остыть – получите вместо тонизирующего, спасающего от переохлаждения алкогольного напитка, прокисшее вино».

С чем пьют и какая закуска подходит

В странах Европы глинтвейн ассоциируется с Рождеством и зимой. Врачи пришли к выводу, что умеренное потребление горячего вина приносит пользу и помогает уберечь организм от простуды, гриппа и пневмонии.

Меню глинтвейн

Воздействие специй согревает человека изнутри, а спирт избавляет от вредоносных микробов.

Вред от глинтвейна такой же, как от любых других алкогольных напитков. То есть он опасен только тогда, когда его употребление бесконтрольно.

Можно употреблять глинтвейн и холодным, но тогда он теряет значительную часть полезных свойств. Пострадает вкус и аромат. Так что в холодном виде его никогда не подают. Максимум, что можно сделать — это оставить его на пару часов в термосе, но не более того.

Предлагаем ознакомиться  Треска в кляре - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Не существует определённого набора правил относительно того, как правильно пить глинтвейн. Главное, чтобы он оставался горячим.

Если был куплен готовый напиток из магазина, то варианты действий таковы:

  1. Лучший способ разогреть глинтвейн — это паровая баня. Чтобы её соорудить, нужно взять кастрюлю, поставить на её дно тарелку, а сверху бутылку, и тогда она не лопнет. Очень важно не забыть вынуть из бутылки пробку. После этого в кастрюлю заливается холодная вода, которую постепенно подогревают на медленном огне, и когда она дойдёт до требуемой температуры, вино можно доставать и употреблять.
  2. Нагреть вино можно и в микроволновке. Только сначала его нужно перелить в чашку, а потом уже разогревать до 70−80 градусов. Чтобы приблизить напиток к оригиналу, следует добавить туда несколько щепоток приправ и пару корок от апельсина.

Вино нельзя кипятить. Если дойдёт до этого, то оно испортится. Высокая температура испаряет алкоголь и портит все его хмельные качества. Вкус тоже подвергнется изменению не в лучшую сторону.

Варить глинтвейн алкогольный или нет — это уже решать только хозяину события. Но без алкоголя он сильно напоминает компот. С другой стороны, напиток на основе вина нельзя будет подать маленьким детям.

Чтобы создать приятную атмосферу, необязательно тратить много времени для приготовления горячего вина, тем более, если времени у вас не так уж и много. Можно приобрести бутылочный вариант в магазине. Не скупитесь при его покупке, если хотите получить приятное впечатление. Состав такого напитка должен быть натуральным: вино, сок, специи, сахар. Обычно он более сладкий, чем приготовленный вручную.

Бутылочный вариант также следует разогревать. Лучше всего это делать на паровой бане. Бутылку откройте и поставьте в кастрюлю с холодной водой. Грейте на медленном огне до нужной температуры. Разогретый напиток следует вытянуть и обернуть в полотенце, чтобы быстро не остыл. Теперь его можно употреблять. Пить его следует медленно и смакуя. В качестве посуды можно использовать любую керамическую чашку или подходящий бокал.

5 рецептов глинтвейна (фото 2)

Специи выбирают, исходя из вкусов и предпочтений. Здесь всегда есть место для экспериментов и кулинарной фантазии. Выбор ограничивается наличием или отсутствием в продаже конкретной пряности. Это иногда заставляет отказаться от сложных рецептов. Правильный подбор и сочетание приправ – залог получения уникального, ароматного и вкусного продукта.

В глинтвейн обязательно добавляют корицу и семена гвоздики. Остальные приправы кладут выборочно, в зависимости от рецепта. В общий перечень специй входят:

  • гвоздика;
  • корица;
  • имбирь;
  • анис;
  • лист мяты;
  • кардамон;
  • перец;
  • лавровый лист;
  • шафран;
  • мелисса;
  • цедра лимона;
  • мускатный орех;
  • бадьян;
  • кориандр;
  • барбарис и другие.
  1. Гвоздика отдает аромат постепенно, интенсивность запаха зависит от температуры жидкости. Чем горячее напиток, тем сильнее раскрывается гвоздика. Эта специя подходит и для белых, и для красных вин.
  2. Корица также является классическим ингредиентом. Опытные кулинары советуют брать палочки, а не порошок. У молотого продукта не такой интенсивный запах и менее насыщенный вкус.
  3. Мускатный орех привносит терпкие, пряные нотки. От этой пряности в вине ощущается легкая жгучесть. Мускатные орехи кладут в вино в начальной стадии варки, в виде дробленых кусочков или порошка.
  4. Анис хорошо сочетается с ароматом кардамона и гвоздики. Его используют во многих рецептах, но запах делает напиток своеобразным. Пряность кладут в вино в конце процесса приготовления.
  5. Перец придает жгучесть и аромат, создает пряные акценты. Используют черный, красный, душистый, ямайский и другие виды перцев, «горошек» и молотый продукт.
  6. Имбирь придает пикантный оттенок и доминирует в букете ароматов, если остальные специи не выделяют резких запахов.
  7. Бадьян имеет более тонкий аромат, чем родственный ему анис. Его кладут в кастрюлю в начале варки, перед нагреванием.
  8. Шафран лучше добавлять, если количество ингредиентов невелико. У этой специи самодостаточный, хорошо узнаваемый аромат.
  9. Кардамон тоже можно отнести к традиционным пряностям для глинтвейна. Пряность сочетается с имбирем, шафраном, бадьяном.
  10. Лавровый лист используется нечасто. Его добавляют после снятия кастрюли с огня. Это приправа подходит скорее для супов, нежели для вина. Но некоторые рецепты содержат и этот ингредиент.
  11. Мята подходит для белого вина, но к ее яркому, узнаваемому запаху трудно подобрать сочетаемые специи. Но есть рецептуры, в которые введен мятный лист.

В магазинах можно приобрести наборы специй для приготовления глинтвейна. Они представляют собой смесь пряностей и предназначены для определенного рецепта. Ингредиенты измельчены до состояния порошка, что не слишком хорошо влияет на конечное качество.

Злоупотребление даже таким полезным напитком как глинтвейн (если только он не безалкогольный) вызывает множество нежелательный последствий. Не будем ругать за это алкоголь, который содержится в . Вспомним, что начинать пить любое лекарство из аптеки без внимательного изучения прилагаемой инструкции тоже опасно. Одни таблетки вызывают привыкание, практически все – острое отравление при значительном превышении указанной дозы.

Мы лучше всего обслуживаем очки с более толстыми стенами, где лучше всего подходит цвет полученного напитка. Вы можете украсить стекло сахарной корочкой, лимонным колесом или другими фруктами. Вы также можете вставить свиток корицы. Готовое глинтвейное вино предназначено для немедленного потребления через короткий промежуток времени.

Вино для напитка выбирают, исходя из предпочтений хозяев дома и гостей. Но нет гарантии, что использование незнакомого продукта даст лучший результат. Принцип «чем дороже вино, тем лучше глинтвейн» работает не всегда. Поэтому любители этого изысканного напитка придерживаются собственного опыта, полученного на практике.

5 пряных рецептов глинтвейна (фото 6)

Сухое вино хорошо подходит для приготовления напитка, это традиционный компонент смеси. Сухие вина делают без красителей, вкусовых добавок, консервантов и прочих «улучшающих» примесей. Технология изготовления не предусматривает введение посторонних веществ. Эти вина не имеют резкого запаха, приторного вкуса, они освежают и легко воспринимаются желудком. В сухих винах содержание сахара не превышает 3 г на 100 мл. Этот факт позволяет добавить в глинтвейн сахар и сделать напиток сладким.

Полусухое вино отличается от сухого только повышенным содержанием сахара (от 3 до 12 г на 100 мл продукта). Их также готовят без добавок, подсластителей и консервантов. Они не слишком сладкие, что позволяет приготовить глинтвейн с сахаром или медом.

Полусладкие вина могут дать непредсказуемый эффект, особенно дешевые сорта. Виноделы нередко изменяют классическую рецептуру и вводят натуральные и искусственные добавки. Вина подкисляют лимонной кислотой, добавляют ароматизаторы, увеличивают крепость, подкрашивают пищевыми пигментами. В итоге получают продукт, не пригодный для изготовления глинтвейна, так как добавки при нагревании ведут себя непредсказуемо. Кроме того, полусладкие вина имеют довольно высокое содержание этилового спирта (18–22 градусов).

Предлагаем ознакомиться  Растительное масло. Разнообразие видов

Знатоки алкогольных напитков советуют брать только молодое полусухое и сухое вино. Крепость напитка должна быть не меньше 7, но не больше 13 оборотных процентов (градусов). Лучше выбрать продукт проверенного, известного винодельческого предприятия.

Основой состава глинтвейна может быть и белое, и красное вино. В классических рецептурах глинтвейн готовят только из красных вин.

5 рецептов глинтвейна (фото 7)

Белые вина не нагревают до температуры более 50 градусов, так как их вкусовые качества при сильном нагреве изменятся в худшую сторону. Красные вина выдерживают нагревание и до 90 градусов.

Хорошей основой глинтвейна станут Каберне, Вранац, Дольчетто, Гамза и другие вина средней стоимости, из полусладких вариантов – Хванчкару, Кагор либо Киндзамара. А вот Сангрию не все любители спиртного считают хорошим выбором. Тем не менее существуют сложные рецепты, в состав которых входит этот популярный продукт.

Всегда проще всего сделать большую партию глинтвейна для празднования Рождества или Нового года.

Есть три варианта как сохранить его горячим в течение вечера:

  1. Приготовление глинтвейна в мультиварке займет больше времени (до 3 часов), но в ней намного легче поддерживать тепло. Просто оставьте его на режиме поддержания температуры (функция «Подогрев») и он останется красивым и горячим всю ночь напролет.
  2. Если у вас есть достаточно большой термос, перелейте в него глинтвейн. Термос будет долго сохранять тепло и будет под рукой без необходимости идти на кухню.
  3. Если вы приготовили глинтвейн в кастрюле на плите, то всегда сможете вылить его обратно и снова подогреть. Как обычно, не доводите его до кипения. При этом способе выветрится немного алкоголя, но вы все равно получите весь насыщенный, пряный вкус горячего глинтвейна.

Теперь, когда вы знаете, как правильно приготовить, украсить и подавать глинтвейн, вы сможете превратить холодную зимнюю ночь в волшебную!

Предлагаем вам несколько замечаний, которые сделают посиделки с подогретым вином еще более приятными.

    Что из себя представляют бокалы для глинтвейна

Классическая посуда для распития горячих алкогольных напитков – это своеобразная помесь собственно бокала и кружки. Она представляет собой массивную, довольно высокую вытянутую к верху стеклянную емкость с ручкой, стоящую на невысокой ножке.

5 пряных рецептов глинтвейна (фото 14)

С чем пьют глинтвейн

В принципе, интересующий нас напиток – явление самодостаточное. Таким образом, закуска к глинтвейну совершенно не обязательна. Однако, это не значит, что она, вообще, категорически исключается. В частности, беспроигрышным вариантом, в данном случае, станут для вас тонкие пряные сухарики, хрустящее печенье, знаменитые венские штрудели либо пироги с фруктовой начинкой.

Ну, и разумеется, фрукты, извлеченные из самого глинтвейна (апельсины, яблоки, груши, сливы и т.д.). Если напиток приготовлен на основе сухого красного либо белого вина, к нему можно предложить, соответственно, мясные или рыбные блюда (в случае белого вина, также неплохо будет смотреться сырная тарелка либо классическое фондю).

Несколько слов о происхождении глинтвейна

Купив в магазине ароматный напиток, многие интересуются: «А как пить глинтвейн в бутылках?».

Стоит сказать, что приобретённый в супермаркете глинтвейн не несёт никаких полезных свойств для нашего здоровья. Как известно, именно только что приготовленный напиток в горячем состоянии способен защитить от простудных заболеваний, укрепить иммунитет, а также насытить уставший от холодных будней организм.

Поэтому, отвечая на вопрос о том, как пить глинтвейн в бутылках, даём развёрнутый ответ. Не рекомендуется разогревать купленный или остывший глинтвейн, иначе напиток потеряет все вкусовые качества и полезные свойства. То же касается и ситуации, в которой напиток случайно закипел.

Прежде чем разбирать вопросы относительно того, как готовить глинтвейн, с чем пьют этот напиток, следует поговорить о его происхождении.

5 пряных рецептов глинтвейна (фото 18)

Итак, название напитка произошло от немецкого слова gluhende и wein, что в переводе означает «горячее вино». Как известно, изобретателями глинтвейна являются немцы. Именно у этого предприимчивого народа другие европейские страны стали перенимать рецептуру напитка и добавлять свои ингредиенты.

Чем закусывать глинтвейн

Глинтвейн по праву относится к алкогольным напиткам, которые принято употреблять с чем-то. Ввиду того, что это горячий и согревающий состав, обычно в Европе его пьют во время Рождественских каникул в суровые зимние морозы. У немцев популярна традиция пить глинтвейн с мясом и сосисками на гриле. Ароматный состав не только обладает приятным запахом, но и помогает подчеркнуть вкус приготавливаемых блюд.

Чем можно разбавлять и смешивать глинтвейн

В зависимости от того, чем разбавляют или смешивают горячее вино, изменяется его вкус, мягкость и крепость.

  • Для повышения градуса и обогащения его вкусового и ароматического букета часто добавляют немного —коньяка— или рома, также можно добавлять ликёр и другое крепкое спиртное. Главное, не переборщите с количеством, чтобы наутро не получить жёсткое похмелье или что похуже.
  • Для смягчения и понижения градуса используют чистую воду или крепкий чёрный чай.
  • Чтобы понизить градус, также используют морсы, лимонный и апельсиновый сок. Чаще всего добавляют виноградный сок. Между прочим, на виноградном соке выходит отличный безалкогольный глинтвейн, который сможет посмаковать даже тот, кто за рулём.

Горячее вино является великолепным дополнением долгих зимних вечеров. Оно несёт массу полезных свойств. Большое количество рецептов глинтвейна поможет определиться с тем, который будет по душе.

Поделитесь в комментариях своим мнением по поводу этого чудесного напитка, а также расскажите, какой рецепт у вас самый любимый.

Как и сколько хранится глинтвейн

Процедите глинтвейн, чтобы удалить специи, затем охладите до комнатной температуры и поставьте в закрытой емкости в холодильник, срок хранения составит два-три дня.

Верным признаком окончания срока годности будет изменение цвета. Напиток приобретает красно-ржавый оттенок, так как происходит окисление.

Как пить глинтвейн – горячим или охлажденным

В идеале, глинтвейн должен быть горячим, но его должно быть легко пить, чтобы оценить прекрасные ароматические свойства.

Что делает его таким вкусным, так это ароматы, выделяемые специями при нагревании. Они появляются только тогда, когда вино горячее, и добавляют более насыщенный и глубокий вкус. Если вы пьете глинтвейн холодным, то не ощутите в полной мере всей прелести этого пряного напитка.

,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector