Белорусский огород
Назад

Мерин лошадь это

Опубликовано: 04.03.2020
Время на чтение: 4 мин
0
7

Положительные стороны

Прежде всего, кастрированное животное демонстрирует лучшие результаты в конном спорте, прежде всего, в конкуре. Лошадь после кастрации не наращивает мышечную массу и стабильно маневренная.

Мерин – это уравновешенное и миролюбивое животное. Если коня оставить жеребцом, то его характер с возрастом может не «утихать», он останется пылким, гормоны нередко приводят к агрессии. Не кастрированные лошади часто выказывают непослушание, злобно настроены к конкурентам – другим особям мужского пола.

Многие ветеринары и специалисты по выведению лошадей до сих пор задаются вопросом: а что такое мерин, нужна ли кастрация? Однако, все они признают – особи становятся выносливыми, что немаловажно для сельскохозяйственных нужд и производственного использования. Помимо этого, если выращивать коней на мясо, то кастрированные животные отличаются улучшенными вкусовыми качествами. Естественно, если уход за ними был правильным.

Кто такой мерин?

Мерин – кастрированный жеребец. Процедуру удаления семенников у коней начали производить еще в глубокой древности (описаны успешные случаи еще в 1-м тысячелетии до нашей эры). После операции у жеребца подавляется половое влечение, он не реагирует на самок, не участвует в драках с другими конями, становится покорным. Мерины ценились за высокую работоспособность и покладистость в тренировках.

Для чего проводят кастрацию:

  • предотвращение случайного осеменения кобыл в табуне;
  • обеспечение группового содержания;
  • уменьшение агрессивности жеребца;
  • облегчение содержания и тренировок;
  • улучшение откормочных качеств;
  • при травмах мочеполовых органов.

Жеребцов верховых пород кастрируют в возрасте 1,5-2-х лет, тяжелоупряжных и позднеспелых животных следует оперировать не ранее 3-4-х лет. Перед операцией необходимо обязательно произвести пальпацию мошонки – семенники должны располагаться в общей влагалищной оболочке. За сутки до вмешательства проводят ректально диагностику паховых колец – если они широко раскрыты (можно ввести 3 пальца), то операцию проводят закрытым способом.

Кастрация жеребца – сложная и ответственная процедура. Конь отличается большой силой и чувствительностью, поэтому операция проходит болезненнее, чем у других сельскохозяйственных животных. Перед вмешательством необходимо инъецировать нейролептические и миорелаксирующие средства – Рометар, Ромпун, Золетил.

Но главное в процессе кастрации жеребца – фиксация, с этой целью используют повал. Завалив коня, фиксируют в боком левом положении и обязательно прижимают голову к полу. Затем в толщу семенника (или придатка) вводят 2-4% раствор новокаина в дозе 10-15 мл на тестикул. Анестезия наступает через 5-8 минут.

Предлагаем ознакомиться  Отвод воды в грунт

Техника операции:

  • хирург занимает положение сзади крупа;
  • семенники плотно фиксируются левой рукой, расправляя кожу мошонки;
  • на шейку накладывают эластичный жгут;
  • двумя разрезами вдоль шва мошонки рассекают все оболочки;
  • семенник осторожно извлекают из раны и разрезают связку вблизи влагалищной оболочки;
  • удерживая семенники правой рукой, оттесняют кожу мошонки к паховым кольцам;
  • на семенной канатик накладывают щипцы, отступив от семенников 7-9 см;
  • зажав щипцы, производят 15-20 оборотов для размозжения тканей канатика, иногда просто производят отсечение;
  • культю обрабатывают настойкой йода;
  • иногда накладывают прошивную лигатуру;
  • в рану мошонки закладывают антисептические порошки;
  • целесообразно ввести сыворотку против столбняка и антибиотики;
  • мерина помещают в отдельный станок и ведут ежедневное наблюдение.

Получить мерина можно и другими способами. Наиболее старым является способ с лещетками – деревянными дощечками, перевязываемыми веревкой. Лещетки также накладываются на семенной канатик и, травмируя его, вызывают закупорку сосудов и предотвращают проникновение патогенной микрофлоры.

Вместо щипцов Занда могут быть использованы эмаскуляторы. Внешний вид и механизм действия идентичен – бранши накладываются на семенной канатик, нажимом на рычаги он пережимается и размозжается. Но в отличие от щипцов эмаскулятор имеет острую часть, которая отсекает семенник. Таким образом нет необходимости перекручивать канатик.

Кастрации подвергают любых жеребцов, ограничения вводятся только по возрасту (не моложе 1,5 лет) и хозяйственной ценности (племенных коней, используемых для улучшения стада, никто кастрировать не даст). Но в фольклоре сложился образ именно сивого мерина. «Сивый» обозначает масть лошади – светло-серая, светло-мышастая, характерная для полудиких и непородных животных.

Образ коня в культуре

Термин «сивый мерин» редко используется для обозначения масти. В повседневной речи можно услышать эту идиому в отношении человека, а не коня. При этом фраза не будет относиться ни к возрасту, ни полу, ни к цвету волос человека, а лишь к его манере разговора, по которой он говорит сплошные небылицы.

Сивый мерин – устойчивое выражение, употребляемое в отношении врущего человека, и редко используется для обозначения масти лошади.

В русских пословицах и поговорках нередко встречаются «животные-лгуны». Так про обманщика можно сказать: «брешет как собака» или «заливает как соловей». Но если здесь относительно понятно, как образовалась фраза, то почему врет сивый мерин не совсем ясно.

Так, автор известнейшего русского словаря и знаменитый языковед Даль предполагает изменение глагола «прет» на созвучный «врет». В действительности раньше могли говорить «прет как сивый мерин», ведь кастрированные жеребцы действительно отличаются лучшей работоспособностью и выносливостью. Но вот характеристика масти никаким образом не оказывает влияния на производительность лошади.

Разумеется, в былые времена люди приписывали коням определенной масти сравнительно лучшие качества, так, особым почетом пользовались вороные и белые животные. Но сивых коней никто особым почетом не выделял. Можно предположить, что среди крестьянских хозяйств были широко распространены лошади светло-серой масти, поэтому им и приписывали выдающиеся рабочие качества.

Существует и другая теория. По ней служил в царской армии дворянин немецкого происхождения с фамилией Сиверс-Меринг. И отличала его среди прочих сослуживцев любовь к обманам и розыгрышам. Заливал в уши немец своим однополчанам столько, что они и придумали поговорку «врет как Сиверс-Меринг». Но так как кроме сослуживцев никто не знал офицера, то простой люд, которому не знакомы иностранные имена, быстро переиначил поговорку, заменив Сиверса на сивого мерина. Правдоподобность этой истории низка, так как теорию «конского» происхождения подтверждают и другие факты.

Предлагаем ознакомиться  Травяной сбор для очищения крови

Так, в Гоголевском «Ревизоре» в письме Хлестакова своему другу в Петербург можно прочитать следующую характеристику, адресованную городничему: «глуп как сивый мерин». Не стоит забывать и про другую русскую поговорку – «бред сивой кобылы», которая также используется при описании несусветной чепухи и ерунды, подающейся как истина. Но точного заключения историки русской словесности и лингвисты не дали по вопросу врущего жеребца.

Проводить операцию или нет?

Больших рисков кастрация не несет. У жеребца удаляются яичники, часть семенного канатика и оболочка. Выработка сперматозоидов прекращается мгновенно.

Перед тем, как решиться на кастрацию, необходимо отобрать лучших особей из всего генофонда. Как правило, жеребцами остается только 10% всего стада. Такие особи имеют племенной потенциал.

В молодом возрасте животное мужского пола обычно капризное. Постоянно проявляет сексуальный интерес к особям женского пола. С возрастом «плохие» привычки становятся нормой. Вырабатываются отнюдь не лучшие черты характера. Некоторые молодые животные даже проявляют тенденцию к членовредительству. Поэтому, если потенциала к воспроизводству потомства у лошади нет, то лучше всё же животное кастрировать.

Но стоит знать, что мерин – это не то животное, которое после кастрации полностью поменяет свои привычки и плохие манеры, если они уже закрепились. Поэтому операцию рекомендуется проводить не позже наступления 18 месяцев от роду.

Сивый мерин

Встречаются случаи, когда кастрированная лошадь продолжает проявлять сексуальный интерес после операции, такие особи называют «гордый обрубок». Это подтверждает тот факт, что тестостерон вырабатывается в организме, а сперма - нет.

Главное, перед кастрацией понимать возможные последствия. Мерин – кто это? Это не новое животное и не новый характер. Если агрессия уже сформировалась, то существует большая вероятность того, что она не пропадет. Поэтому очень важно оценить характер жеребца и его перспективы как производителя и только потом - пригласить ветеринара для осуществления операции.

Предлагаем ознакомиться  Как сшить своими руками декоративную подушку для ребенка

Период проведения операции

Период созревания жеребца – самый лучший момент для проведения кастрации. Если табун большой и состоит из особей женского и мужского пола, то операцию лучше провести с наступлением 1 года, чтобы выбранные для кастрации лошади не покрыли кобыл. В период с 18 до 24 месяцев жеребец уже начинает проявлять сильную агрессию по отношению к окружающим животным, это происходит под влиянием гормонов.

Рекомендуется кастрировать и тех лошадей, которые не только агрессивны, но и быстро набирают мышечную и жировую массу. В этом случае операцию можно проводить уже с 6 до 8 месяцев.

Кастрацию лучше осуществлять ранней весной или поздней осенью, тогда процесс заживления происходит быстрее, на улице нет мух и других вредных насекомых. Невысокая атмосферная температура способствует быстрому снятию отечности. Владелец лошадей всегда должен помнить о стерильности и гигиене в конюшне.

Подготовка к операции

Необходимо помнить, что будущий мерин – это, прежде всего, живое существо, поэтому не стоит отдавать его в руки неопытных хирургов.

Мерин лошадь это

Предварительно обязательно проводится прогонка глистов и вакцинация. Перечень прививок зависит от местности, но обязательны для всех уколы от энцефаломиелита, гриппа и ринопневмонии.

Врач предварительно «знакомится» с характером животного, осматривает его, изучает особенности особи. Желательно, чтобы жеребец к операции уже имел определенный опыт и не боялся медицинских манипуляций.

Возможные осложнения после операции

Любое хирургическое вмешательство несет огромные риски для здоровья и жизни животного. Основное осложнение – это отечность, которая со временем может перейти на ноги. Многим меринам помогают холодные компрессы, но нередко приходится прибегать к надрезу для дренажа.

https://www.youtube.com/watch?v=4FvZoaiH0ns

После лежачего способа проведения операции может произойти временная парализация лицевого нерва.

Через 14 дней уже становится понятно, что такое мерин. Характер лошади постепенно меняется. Хотя еще какое-то время животное может проявлять интерес к особям противоположного пола, поэтому выгул сразу не стоит проводить вместе со всем стадом. По статистике, через 5 месяцев лошадь полностью забывает о привычках жеребца.

,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector